Разное

Как приготовить компот из сушеного шиповника: Компот из сушеного шиповника, пошаговый рецепт на 310 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Компот из сушеного шиповника, пошаговый рецепт на 310 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Коктейль из банана, груши и киви

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из шпината, апельсина, грейпфрута и яблока

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Коктейль «Изумруд»

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонад с грейпфрутом, лимоном и огурцами

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Не каждый иммунитет выдержит испытания, которые поджидают его в сезон холодов. Чтобы даже в непогоду чувствовать прилив сил, регулярно пополняйте организм запасами витамина С. Одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник. Снимать плоды лучше в середине октября, именно в это время в них максимальная концентрация полезных веществ.

Самый простой способ заготовить шиповник на зиму — засушить в духовке или электросушилке. Сушеные плоды на протяжении всего срока хранения остаются полезными. Из них в любое время можно приготовить морс, кисель, ароматный чай. Заслуживает внимания и компот из сушеного шиповника. Делимся рецептом этого чудесного кисло-сладкого напитка. Надеемся, компот придется по вкусу всем членам вашей семьи. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

155

кКал

6%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы40 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

шиповник сушеный

120 г
2 ½ ст. л.
1 ⅕ л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Промойте сушеные плоды в проточной воде. Положите их в кастрюлю, залейте кипятком (500–600 мл), оставьте на 5–6 минут. Далее вылейте кипяток и залейте шиповник холодной питьевой водой (500–600 мл).


На максимальном огне доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до среднего, положите сахар. Размешайте. Варите компот 7–8 минут.


Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте на 35–45 минут, чтобы напиток настоялся. Прежде чем подать его на стол, процедите через марлю или сито.


Приготовить компот из сухого шиповника можно и с медом. Просто используйте в рецепте его вместо сахара и добавляйте не в процессе варки, а после выключения плиты. Если напиток покажется вам очень концентрированным на вкус, разбавьте его теплой кипяченой водой. Перед подачей на стол в компот можно положить кусочки свежего яблока.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткикомпоткомпотыягодные компотышиповникрецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухнясогревающие напитки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Компот из шиповника сушеного рецепт с фото пошагово и видео

Компот из шиповника сушеного

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку.

  2. Шаг 2:

    Сушеный шиповник можно приобрести в аптеке или магазине, но лучше использовать самостоятельно собранный в экологически чистых участках и высушенный по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).

  3. Шаг 3:

    Сушеный шиповник тщательно промываем, лучше даже обдать кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которая может быть на поверхности ягод. Ягоды кладем в кастрюлю или иную посуду для варки компота, немного раздавливаем ягоды толчком, но не растираем их в пыль, ягоды должны остаться целыми.

  4. Шаг 4:

    Заливаем ягоды чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего. Добавляем сахар. Го количество можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вместо сахара можно использовать мед, если на этот продукт нет аллергии.

  5. Шаг 5:

    Провариваем компот в течение 5-7 минут с момента закипания. Дольше варить ягоды шиповника не нужно, чтобы все полезные вещества и витамины не разрушились. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться в течение получаса.

  6. Шаг 6:

    Перед тем, как разлить компот по чашкам, его лучше процедить через ситечко. Если компот на вкус кажется слишком концентрированным, крепким, его можно развести кипяченой холодной или теплой водой. Приятного аппетита!

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, соли кальция, магния, фосфора и еще множество полезных веществ, которые сохраняются в напитке при небольшой термической обработке. Поэтому такой напиток хорошо укрепляет иммунитет, является профилактикой простуды и гриппа, выступает в роли противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства, помогает при проблемах с почками, печенью, полезен при диабете. Однако как и любое лекарство отвар шиповника имеет противопоказания и приносит пользу при употреблении в разумном количестве. Нельзя такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, при варикозе, тромбофлебите, проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому после употребления такого напитка лучше прополоскать рот или почистить зубы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Шиповник свежий – 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой – 253 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник, Сахар, Вода

Компот из шиповника – лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из шиповника – общие принципы приготовления

Компот из шиповника – необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при заболеваниях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острого авитаминоза. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используйте свежие ягоды или сухофрукты. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и кипятят несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают теплым или охлажденным. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника – Приготовление продуктов и посуды

Приготовление свежих ягод шиповника осуществляется следующим образом: ягоды сортируют, срезают плодоножку, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немного раздавить. Сухофрукты тоже размять, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, то их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают 10 минут кипятком. оставшиеся свежие ягоды и фрукты также собирают и моют. Яблоки разрезают и удаляют из них семена.

Из посуды могут понадобиться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Компот из шиповника Рецепты:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды шиповника и вода, по желанию в напиток добавляют немного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) – несколько горстей;
  • Вода – литр-полтора;
  • Сахар или мед – по вкусу.
  • Подготовка:

Способ приготовления: Для начала подготовим ягоды: насыпаем в глубокую посуду и слегка растолчем ступку. Не нужно превращать фрукты в порошок – просто слегка размять. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания добавить шиповник и варить около 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставьте остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно теплым и охлажденным.

Необходимые ингредиенты:

  • Шиповник – 2-3 горсти;
  • Вода – 3 литра;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Шиповник залить водой и поджечь. После закипания уменьшите огонь и проварите около 14-15 минут. Пока шиповник варится, подготовьте яблоки: переберите плоды, промойте их и нарежьте несколько долек. Не забудьте срезать семена. Укладываем яблоки в кастрюлю до бедер. После закипания уменьшить огонь и подержать 5-8 минут.

Выключите огонь. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать и оставить настаиваться. Охлажденный напиток процедите и подавайте. По желанию в стакан можно бросить кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной термической обработке. Компот из шиповника с боярышником не заваривают, а запаривают и настаивают всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника – по 1-2 горсти;
  • Вода.

Способ приготовления:

Ягоды сортируют, отрезают плодоножку и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставьте термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрыть и оставить настаиваться на всю ночь. На следующий день кипятим 10 минут свежие ягоды шиповника.

Не забудьте снять пену. Бульон процеживаем и разливаем по стаканам. Жидкости должно быть немного – отвар используется только для цвета и аромата. Затем ягодную настойку через ситечко разлить по каждому стакану. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что вам нужно для приготовления напитка, — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. л. изюма;
  • Вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

Вскипятить воду. Ягоды шиповника измельчить и залить тремя стаканами кипятка. Настаивать около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимку кипятком по новой и снова настаиваем 20 минут. Процедить и слить оба бульона в одну миску. Добавьте в напиток изюм и оставьте настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Этот компот из шиповника с сухофруктами очень полезен как взрослым, так и детям. Для приготовления напитка возьмите любую смесь сухофруктов, в том числе курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и др. Для подсластителя используют сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 40 г;
  • Сухие плоды шиповника – 10-15 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты промывают и заливают холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, поставить их вариться прямо в этой воде, довести до кипения. Шиповник промыть, очистить от семян, растолочь ступкой и выложить в кипящий компот. Добавить сахар по вкусу, проварить несколько минут и снять кастрюлю с огня. Дать напитку остыть и настояться.

Компот из шиповника – секреты и советы от лучших кулинаров

Компот из шиповника кипятить не нужно, можно положить плоды в термос, залить кипятком и оставить настояться на всю ночь. Затем напиток процеживается и подается как обычный чай или смешивается с другими компотами.

Рецепт компота из шиповника и клюквы

Начинает походить на зиму! На нашу долину уже выпал первый сезонный снег, и наша дровяная печь потрескивает весь день. Со сменой времен года мы едим согревающую и острую пищу, а также используем много трав и продуктов для поддержки нашей иммунной системы.

До того, как я научился поддерживать и питать свою иммунную систему, я имел обыкновение бороться в течение зимних месяцев, несколько раз подхватывая простуду и даже грипп, по крайней мере, один раз в год. Теперь я редко болею.

Мои близкие друзья часто удивляются тому, как мало я поддаюсь погоде. — В чем твой секрет? они хотят знать.

Нелегко указать на ОДНУ вещь, которая может улучшить вашу иммунную систему. Хорошая еда, хорошее пищеварение, солнечный свет, физические упражнения и эмоции играют большую роль в нашем общем здоровье. Тем не менее, еще одним важным фактором здоровья иммунной системы, который часто упускается из виду, является использование трав (и продуктов!) для поддержки иммунной системы.

Одним из важных питательных веществ для оптимальной работы иммунной системы является витамин С, и сегодняшний вкусный рецепт также содержит это питательное вещество!

Витамин С имеет решающее значение для иммунной системы, но данные, по-видимому, подтверждают, что получение витамина С из цельных пищевых источников (а не изолированных экстрактов) дает наилучшие результаты. Ваше тело не производит витамин С самостоятельно и не хранит его, поэтому важно регулярно включать витамин С в свой рацион. К счастью, многие продукты и травы с высоким содержанием витамина С также вкусны!

Сегодняшний рецепт компота похож на получение мегадозы натурального витамина С. Вы увидите, что почти все ингредиенты этого компота содержат большое количество этого витамина, а также много других ценных питательных веществ.

Что такое компот?

Компот – компот с добавлением специй. Этот десерт, возможно, возник у французов в 17 веке, но также возможно, что он появился раньше. Многие традиционные рецепты требуют большого количества сахара. Если вы давно следите за моими рецептами, то знаете, что я это исправил!

Компоты — одни из моих любимых десертов. Они просты в приготовлении и вкусны! Я всегда использую сезонные фрукты и редко добавляю дополнительные подсластители. В зимнее время очень вкусны компоты, которые подают теплыми со взбитыми сливками. Летом мы любили их охлажденными с йогуртом.

Польза компотов для здоровья зависит от используемых фруктов. Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, насыщен антиоксидантами и витамином С. Употребление этого компота равносильно получению мегадозы витамина С, который особенно полезен для нашей иммунной системы.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте рассмотрим некоторые полезные свойства фруктов в нашем компоте.

Плоды шиповника

Плоды шиповника — это плоды розы. Эти терпкие и острые фрукты вкусны и богаты витамином С и антиоксидантами. Я использую в рецепте сушеные плоды шиповника; если вы можете собрать их свежими, то тем лучше!

Клюква

Полезные свойства клюквы для здоровья тщательно изучались. Они имеют несколько компонентов, которые, как было показано, предотвращают рак! И, как шиповник, клюква действительно богата флавоноидами и витамином С. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от окисления и воспалений, которые могут привести к преждевременному старению.

Было доказано, что эти флавоноиды способствуют здоровому сердцу и сердечно-сосудистой системе. Уменьшая воспаление, они уменьшают образование бляшек в артериях, предотвращают слипание тромбоцитов и нормализуют уровень холестерина.

Яблоки

На яблоки можно не обращать внимания как на обычный и скучный фрукт, но они также богаты питательными веществами. Для получения наилучшей питательной ценности обязательно приобретите местные органические сорта и откажитесь от этих красных вкусных сортов, чтобы изучить некоторые из традиционных сортов.

Яблоко — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С. (Я же говорил вам, что в этом рецепте его полно!) Яблоки также оказывают сильное благотворное влияние на сердце.

Яблоки богаты кверцетином, мощным флавоноидом, который является своего рода строительным материалом для других флавоноидов. Кверцетин предотвращает рак и сердечные заболевания, ускоряет заживление язв пищеварительного тракта и может помочь предотвратить сезонную аллергию.

Имбирь

Имбирь — одна из моих любимых трав! Я имею в виду, действительно, что он не может сделать? Успокойте расстройство желудка, проверьте. Уменьшить воспалительную боль, проверить. Снять головную боль, проверить. Способствовать пищеварению, проверить. И этот список можно продолжать и продолжать!

Этот рецепт требует засахаренного имбиря. Вы также часто можете найти засахаренный имбирь в магазине или попробовать вместо него обычный свежий имбирь.

Рецепт компота из шиповника и клюквы

Этот рецепт рассчитан на 6-8 человек. Вкус улучшается на второй день.

Я приготовила этот компот для своей 5-летней племянницы, которая с гордостью заявила: «Никто не делает клюкву так хорошо, как моя тетя Рози!» Я думаю, это может быть одобрение или вызов!

Итак, передайте это моей племяннице Перл, этот рецепт очень вкусный! (Я должен внести ее в платежную ведомость. )

Что вам понадобится…
  • 3 чашки нарезанных яблок
  • 2 чашки свежей клюквы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана сушеных плодов шиповника
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • Сахар или мед по вкусу
  • Свежевзбитые сливки (по желанию)
Нужны органические травы или расходные материалы? Давай их сюда!

Этот пост спонсируется нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.

  1. Для начала поместите фрукты, лимонный сок, яблочный сидр и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения. Продолжайте варить 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Через двадцать минут фрукты должны стать мягкими, а смесь будет выглядеть желеобразной или приготовленной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *