Как приготовить куриное сердце и печень
Автор КакПросто!
Приготовление куриного сердца с печенью не требует особых кулинарных способностей и дополнительных дорогостоящих или редких ингредиентов. Кроме того, приготовленное блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром и дополнит обед или ужин в любой семье. Также важно, что, наличие куриной печени в рационе человека способствует насыщению организма железом, а куриные сердца содержат большое количество белка.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- • 0,5 кг куриной печени;
- • 0,5 кг куриных сердечек;
- • 1 луковица;
- • куриный бульон – 100 мл;
- • 2 столовые ложки сметаны;
- • растительное масло;
- • лавровый лист – 1 шт.
- соль
- перец.
Инструкция
Сначала необходимо подготовить куриные сердечки и печень. Сердечки нужно промыть в холодной воде, отрезать у них сосуды и излишний жир. Печень также следует промыть в холодной воде, посмотреть, нет ли желчных пузырей. Если в печени есть хоть один лопнувший желчный пузырь, вся печень будет горькой. Нарезать печень нужно на небольшие кусочки. Сердечки можно не резать, если они не очень крупные. Если сердечки величиной с мелкую сливу, лучше разрезать их на две части. Дать стечь лишней влаге. Лук нарезать и пожарить на раскаленной сковороде в растительном масле до образования золотистого цвета. Добавить туда промытые сердца и печень, обжарить на сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Интенсивное обжаривание не даст печени развалиться, а сердечкам стать дряблыми. Затем огонь убавить, влить в полученную смесь 100 мл куриного бульона, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 минут на маленьком огне.Когда белок свернется, и печень с сердцами поменяют цвет, необходимо добавить в сковороду сметану, как следует промешать и оставить тушиться еще на 5 минут. В самом конце добавить соль и перец по вкусу и положить в сковороду лавровый лист. Потушить под крышкой еще минуту и снять с плиты. Подавать к столу лучше всего с отварным картофелем, рисом, гречкой или отварной цветной капустой. Блюдо можно есть и в охлажденном виде в качестве закуски.
Видео по теме
Полезный совет
Старайтесь выбирать охлажденные субпродукты, а не замороженные.
Связанная статья
Как приготовить куриную печень: вкусный рецепт
Источники:
- как приготовит сердце куриное
Совет полезен?
Распечатать
Как приготовить куриное сердце и печень
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Куриные печень и сердце: рецепты приготовления
Курятина – чуть ли не самое популярное на наших столах мясо. В ней устраивает все: цена, разнообразие способов приготовления, диетичность, доступность. Но чаще люди закупают тушку или ее части, забывая или не зная, насколько вкусны куриные печень и сердце. Рецепты, по которым субпродукты превращаются в деликатес, впрочем, тоже знакомы далеко не всем. Этот пробел в кулинарных знаниях мы и хотим заполнить.
Ужин в горшочках
Как только не готовятся куриная печень и сердце! Рецепты есть на любой вкус и степень умелости. Проще всего воспользоваться горшочками. Субпродукты моются, с сердечек срезаются грубые «трубы», печенка проверяется на наличие желчи и при желании режется. Луковица режется полукольцами, перемешивается с мясной составляющей, и «салат» щедро заливается сметаной (можно майонезом, но вкус будет грубее). Заготовка перчится и солится, раскладывается по горшочкам и на полчасика прячется в печь.
Горшечные рецепты с куриным сердцем и печенью дают свободу воображению. Содержимое посудин можно дополнить картошкой, грибами или сезонными овощами – баклажанами, цветной капустой, кабачками. Все зависит только от вашей фантазии и вкусов.
Шашлычок
Если у вас есть сердце, печень куриная, рецепты приготовления могут дать весьма экзотический и очень аппетитный результат. Субпродукты, к примеру, можно нанизать вперемежку на длинные деревянные шпажки и зажарить на решетке, промазанной топленым маслом. Только солить и перчить «шашлык» следует уже в готовом виде. Есть его следует прямо со шпажки, вприкуску с огурцом – свежим или соленым.
Рецепт из куриной печени и сердца с соусом чили
На этот раз готовим субпродукты поострее и ароматнее. Сначала крупная луковица рубится не самыми мелкими кубиками. Ее надо поджарить до золотистости. Затем в сковородку всыпаются субпродукты и минут десять жарятся при периодическом помешивании. Следующим этапом станет вливание воды и тушение под крышкой в течение четверти часа. Теперь можно посолить и поперчить (перец используется красный молотый), а через десять минут – влить соус чили. Через три минуты сковорода отставляется с плиты. Подается эта вкуснятина посыпанной зеленым рубленым луком.
Сметанный сюрприз
Те, кому по душе куриные печень и сердце, рецепты освоили разные. Но самым популярным остается тушение в сметане. Килограмм смеси субпродуктов подготавливается и режется, причем сердечки крошатся немного мельче – они имеют более плотную структуру, так что одинаковые по размерам с печенкой кусочки будут готовиться дольше. Три луковки средних размеров нарезаются, обычно – полуколечками, но можно и квадратиками. Нарезка поджаривается до желаемого загара, после чего к луку всыпаются сердца с печенью. Держать на сковороде субпродукты нужно до образования приятной корочки (и не забывать помешивать!). Следом вливается стакан воды, блюдо солится, приправляется и оставляется томиться на десяток минут. Последним штрихом станет сметана в объеме стакана с третью. Ее нужно брать жирную, не меньше 20 процентов. Еще три минуты выдерживания на огне – и можно кормить ждущую с нетерпением семью.
Грибное объедение
Обратимся еще к одному интересному способу приготовить куриные печень и сердце. Рецепты запекания тоже очень заманчивы и достойны вашего внимания. Описанный ниже порадует и глаз, и желудок.
Сначала потрошки подготавливаются. Если вы пускаете в дело и желудки, их нужно будет полчаса вымочить в горячей воде. Печенка просто ошпаривается. Грибы в пропорции 1:1 с субпродуктами варятся до половинной готовности и режутся пластинками или ломтиками. Кусочки сердец и печенки быстро жарятся во фритюре, затем всыпаются шампиньоны, и жарка продолжается еще минуты 3-4. Затем продукты заливаются половиной стакана бульона (гармоничнее будет «смотреться» куриный), в котором размешаны сахар, водка (по ложечке), глютамат натрия (четвертинка), перец и соль. Еще через минутку вливается ложечка крахмала, разведенная в небольшом количестве холодной воды. Как соус загустеет, сковородку можно снимать с огня.
Запеканка из потрошков
Как и для любых других мясных продуктов, духовка весьма подходит для того, чтобы вкусно приготовить куриные печень и сердце. Рецепты у хозяек наличествуют самые разные. Нам больше всего приглянулся следующий вариант – он самый необычный и дает на выходе удивительно вкусное блюдо.
Помимо печенки и сердечек, в набор можно добавить пупки, шею и крылышки – для разнообразия. В общей массе должно получиться около полукилограмма субпродукта. Все «запчасти» складываются в кастрюлю, к ним добавляется небольшое количество (граммов 150) хорошего шпика, две средние морковки, петрушечный корень и почищенная луковка. Все это заливается водой и тушится до готовности субпродуктов. Когда они сварятся и остынут, мясная масса разбирается. Все твердые компоненты проворачиваются мясорубкой вместе с вымоченным и почищенным селедочным филе. Масса хорошо вымешивается, сдабривается перцем-солью, дополняется стаканом панировочных сухарей и двумя яйцами. Если покажется слишком сухо и твердо, можно долить немного бульона, в котором все варилось. Останется выложить ее в подмазанную форму, присыпать натертым сыром и убрать в духовку минут на 15-20. Блюдо очень вкусно кушать с пюре и гренками. А поливать запеканку советуют сметанным соусом.
Необычные котлеты
Когда имеются в виду куриная печень и сердце, рецепты чаще всего касаются цельных или порезанных субпродуктов. Но некоторые люди не приемлют их внешнего вида, почему и избегают готовить. В этой ситуации великолепный выход – нажарить котлет. Поэтапно процесс будет выглядеть следующим образом.
- Килограмм смеси сердец и печенки моется и чистится. Срезаются грубые места; печень для нежности и удаления возможной горечи на полчаса заливается молоком. Впрочем, сердечкам эта процедура тоже не повредит и добавит им мягкости. По ее окончании субпродукт нужно подольше подержать в дуршлаге, чтобы сцедить всю жидкость.
- Две луковые головки прогоняются через мясорубку.
- Сердце с печенью проходят через этот же этап, но в отдельную мисочку.
- Три картошки и одна морковка мелко натираются.
- Все заготовленные продукты соединяются. Сюда же вбиваются два яйца, вводятся специи и соль. Масса хорошенько перемешивается.
- Последней всыпается мука, около половины граненого стакана. Добавлять ее нужно понемногу, с перемешиванием и отслеживанием консистенции. Масса должна получиться похожей на густое тесто.
Жарятся котлетки подобно оладьям: фарш кладется ложкой в хорошо разогретое масло. Едятся с любым гарниром или просто с овощами.
Закуска «Их сиятельство»
Полноценным это блюдо не назовешь. Зато в качестве сопровождающего, в довесок или на «тормозок» в школу (институт, офис) – идеальный вариант. Для приготовления закуски мытые и мелко нашинкованные потрошки обжариваются с нашинкованной луковкой. Когда корочка начинает образовываться, сердечки с печенкой солятся и приперчиваются. Отдельно варятся два яичка. Их нужно нарубить и всыпать в сковородку. Одновременно в нее добавляются по ложке: натертый сыр, майонез или сметана, томатная паста либо кетчуп. Минут пять основа должна постоять на плите, пока не выпарится избыточная жидкость. Затем масса перекладывается в форму (или маленькие формочки, если желаете получить порционные закуски), заливается яйцом, взбитым с жирной сметаной и щедро засыпается тертым сыром. Конструкция прячется в печь, пока не схватится корочкой. Блюдо прекрасно на вкус и холодным, и горячим.
Готовим в мультиварке
Не всем охота готовить на плите печень и сердце куриные. Рецепты в мультиварке помогут современным хозяйкам использовать для этих целей любимый агрегат. Причем получить с его помощью вкусный, сытный и аппетитный ужин. Трется большая морковка; при открытой крышке, на небольшом объеме масла она поджаривается в режиме выпечки или жарки (режим зависит от модели мультиварки). Когда морковная стружка станет мягкой, к ней досыпается нашинкованная луковка – и процесс продолжается до тех пор, пока квадратики не станут прозрачными. Займет он не больше пяти минут. Следом всыпаются кубики шампиньонов (граммов 500, если готовится кило субпродукта). Режим не меняется еще минут десять. Далее всыпаются два мультистакана промытой гречки, наливаются четыре емкости воды, выбирается режим «Крупа»; таймер выставляется на 40 минут. После сигнала каша с грибами оставляется на десять минут на подогреве и только потом перекладывается в кастрюлю. По полкило печенки и сердец в режиме выпечки пять минут доводятся до румянца. Затем содержимое чаши заправляется майонезом с выдавленным в него чесноком и вмешанными специями. Режим переключается на тушение, таймер ставится на те же 40 минут. По звонку можно звать членов семьи к столу.
Если в вашем меню еще не числились куриная печень и сердце, рецепты с фото наверняка убедят вас попробовать их приготовить!
fb.ru
Куриная печень с сердечками в сметанном соусе
За неимением куриных сердечек можно взять 0,5кг куриной печени.
Печень нарезать крупными кусочками, с сердечек срезать лишний жир. В сковороду налить растительное масло, подождать пока нагреется, затем положить куриные потроха и тушить на среднем огне под закрытой крышкой минуты 3-4, пару раз помешивая, до изменения цвета.
Лук нарезать полукольцами.
Добавить лук к печени с сердечками, перемешать и тушить с приоткрытой крышкой еще минут 10, опять же, несколько раз помешивая. Лук станет прозрачным и мягким. Сока с печени уже почти не будет.
Добавить сметану и сушеные травы, посолить, поперчить, и хорошо все перемешать! Накрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще 3-5 минут. Изначально может показаться соус жидким, но остывая, он немного густеет.
Можно подавать к гарниру, по желанию посыпав свежей петрушкой! Приготовленная таким образом печень будет очень нежной, ароматной и совсем не сухой. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Учимся готовить куриные субпродукты – печень и сердце, рецепт приготовления
В отличие от мяса курицы, ее субпродукты не отличаются такой популярностью. Это обусловлено незнанием правил приготовления куриной печени и сердца. На самом деле, из печени можно сделать вкуснейший паштет или потушить ее с острым соусом карри. Ну а сердца будут выглядеть очень аппетитно, если запечь их со сметаной.
Опытные кулинары знают, что готовить куриные субпродукты, особенно сердечки, очень просто. Их мясо достаточно нежное. Так что длительная варка и тушение не потребуются. В отличие от куриных желудочков, сердечки не нуждаются в предварительной очистке. По размеру эти субпродукты совсем невелики. Значит, их можно готовить целиком.
Куриные сердца в горшочках
Ингредиенты:
400 г охлажденных куриных сердечек2 луковицы
150 мл сметаны
перец и соль на усмотрение
Как готовить куриные сердца в горшочках:
-
Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Перемешайте его с промытыми субпродуктами и заправьте сметаной.
-
Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!
Нежный паштет из куриной печени
Ингредиенты:
300 г печени
яблоко
луковица
200 г сливочного масла
соль, сахар и перец по вкусу
Как готовить паштет из куриной печени:
-
Лук очистите, помойте и порежьте очень мелко. Ломтиками нарежьте промытую куриную печень и очищенное яблоко, перемешайте их и обжарьте на сливочном масле.
-
При желании можно отварить другие субпродукты вместе с луком на небольшом огне для более насыщенного вкуса паштета.
-
Если вы используете куриные желудочки, очень тщательно промойте их перед использованием и варите не менее часа.
-
После этого останется только пропустить обжаренную печень с яблоком и отварные субпродукты пару раз через мясорубку.
-
Разогрейте и взбейте венчиком сливочное масло. Затем положите его в получившийся паштет, перемешайте и подождите, пока масса остынет.
-
Паштет из куриной печени рекомендуется подавать к столу в холодном виде с овощным салатом.
Куриные субпродукты с соусом карри
Для этих целей подойдут сердечки или печень.
Ингредиенты:
800-1000 г субпродуктов курицы
2 небольшие луковицы
стакан сметаны
2 ч. ложки картофельного крахмала
полстакана жирных сливок
черный перец
соль по вкусу
Как готовить куриные субпродукты с карри:
-
Печень или куриные сердечки (можно использовать и то, и другое) промойте в холодной воде и порежьте на маленькие кусочки.
-
Лук очистите, помойте и настругайте кубиками. Потом возьмите достаточно большую сковороду и разогрейте в ней масло.
-
Обжаривайте печень с сердцами и луком в течение 2-3-х минут. Огонь при этом сделайте большой. Всыпьте щепотку карри, накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне.
-
В отдельную кастрюлю поместите крахмал и залейте его прохладной водой. Тщательно перемешайте. Добавьте к смеси сливки и прогрейте на медленном огне.
-
Не забывайте постоянно помешивать, иначе крахмал может пригореть. Минут через 10 положите в кастрюлю сметану и еще раз все перемешайте.
-
Продолжайте прогревать еще 7-8 минут, но не доводите соус до кипения. Получившийся соус вылейте в сковороду к субпродуктам.
-
Поперчите, посолите и готовьте еще 15 минут при закрытой крышке.
domashniy.ru
Куриная печень с сердцем жареные “Нежные”
Для приготовления куриной печени с сердцем по этому рецепту очень нужно вдохновение и хорошее настроение. И лучше не спешить, то-есть, располагать временем. Если очень срочно хочется кушать, то обычно я готовлю жареную куриную печень с луком по другому рецепту, чтобы быстрее.
Зато, пожаренные таким способом, куриная печень с сердцем получаются более сочными, нежными внутри, и имеют хрустящую корочку. Потому что жарю я их в муке, способом, которым традиционно обжаривают стейки. Но обо всем попорядку.
Куриную печень с сердцем промываю под водой, удаляю жилки, исследую на наличие желчного пузыря – его тоже необходимо осторожно удалить, чтобы не разорвать, иначе печень испачкается в зеленый цвет и будет горькой, несъедобной. Пару репчатых луковиц очищаю и нарезаю полукольцами, но не поперек колец, а вдоль – так жареный лук почему-то получается вкуснее. Наверное, потому что меньше соков из жилок вытекает.
В сковородку наливаю масло, ставлю на огонь. Печень с сердцем тщательно отцеживаю от воды, каждый кусочек панирую в муке и выкладываю на сковороду. Кусочки лучше выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись и лучше прожарились. Жарю печень с сердцем без крышки (хотя сердце сильно трещит и разбрызгивает масло). Чтобы не испачкать полы на кухне жиром, предварительно приспосабливаюсь – укладываю под плиту на пол ровным слоем мокрую половую тряпку – пусть лучше жир стреляет на тряпку, чем на пол. Печенку зажариваю минуты три с первой стороны, пока схватится мука и слегка позолотится, а после переворачиваю в первый раз и солю щепоткой по жареной стороне.
Теперь надо зажарить вторую сторону посильнее и подольше – я жарю минут 5, или пока образуется коричневая корочка. Опять без крышки. Когда сторона хорошо зажарится, переворачиваю кусочки во второй раз – на слабозажаренную сторону. Снова солю щепоткой кусочки печени по зажаристой стороне. Дожаривать приходится еще минуты 3. Потом печень с сердцем выкладываю на блюдо, в сковородку засыпаю порезанный лук, щепоткой солю, зажариваю совсем немного (мне нравится, чтобы хрустел слегка). Готовый лук высыпаю на блюдо поверх печенки.
www.kuhnyasmi.ru
Куриная печень и сердечки по армянским мотивам — Как готовить?
Опубликовано 29.12.2014
Вторые блюда
Не знаю, как принято у вас, но в нашей семье всегда с теплотой относились к книгам о национальных кухнях мира, ведь они дают нам возможность вдохновляться новыми идеями, больше узнать о традициях и обычаях других народов.
И вот сегодня я решила поделиться с вами одним рецептом, который, в свою очередь, подглядела в книге о пикантной и по-настоящему жгучей кухни Армении.
Кстати, как написано в книге, в самой Армении это блюдо является одним из самых популярных и любимых. Поэтому сегодня готовим так называемый «Тжвжик» (да-да, название слегка непривычное для нас) – мясное блюдо на основе куриной печени и других субпродуктов, которое готовится очень быстро и просто, но результат получается превосходным!
Ингредиенты куриной печени и сердечек по армянским мотивам.
Печень и сердечки куриные – 0,8 кг
Лук репчатый (красный) – 2 шт.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу
Помидоры черри – 0,3 кг
Для подачи:
Зелень кинзы – 0,25 пучка
Зелень петрушки – 0,25 пучка
Зерна граната
Как готовить куриную печень и сердечки по армянским мотивам.
1. Начинаем с подготовки продуктов. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами (или целыми кружочками, если луковицы небольшие).
2. Куриную печень очищаем от протоков, а затем хорошенько промываем в слегка теплой проточной воде. Далее нарезаем печень ножом на тонкие полосочки.
3. Теперь тщательно очищаем куриные сердечки от сгустков крови. При этом срезаем с сердечек их верхнюю часть, а остальную часть промываем. После этого разрезаем сердечки на 4 части.
4. Очищаем от плодоножек помидорки черри, промываем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем черри на четвертинки, а если они не крупные – тогда на половинки.
6. Далее отправляем на сковородку куриные сердечки, обжариваем их в масле около 2-3 минут, периодически помешивая. После этого добавляем на сковородку печень, перемешиваем все, накрываем крышкой и готовим на среднем (умеренном) огне около 5 минут. При этом не забываем помешивать содержимое сковороды лопаткой, чтобы оно не подгорело.
7. Теперь печень и сердечка нужно посолить и поперчить по вкусу (при желании можно добавить и другие любимые специи, например, хмели-сунели), после чего отправляем на сковородку ранее обжаренный лук и помидорки черри. Снова все перемешиваем и продолжаем тушить субпродукты до готовности (буквально еще парочку минут).
Самое главное – это не передержать блюдо на огне! Учтите, что после приготовления печень должна оставаться сочной и мягонькой. Лучше всего снять готовое блюдо с огня, накрыть его крышкой и дать дойти еще в течение 10 минут.
8. Тем временем промываем зелень (кинзу, петрушку и другую при желании), просушиваем ее с помощью бумажных салфеток и мелко рубим ножом. Зелень можно добавить в блюдо на этапе тушения мяса (только уже в самом конце), либо при подаче присыпать ею уже готовое блюдо. Хотя армяне добавляют ее и на сковородку, и потом еще и присыпают ею сверху (уж очень они любят зелень).
Еще готовое блюдо можно украсить зернами граната. Получается очень нарядно и празднично!
А если вы любите блюда из печени, тогда для разнообразия попробуйте также приготовить теплый сэндвич с печенью, голубцы по-венгерски с печенью или киш с печенью и грибами.
Приятного всем аппетита, почаще готовьте для себя и своих любимых новые оригинальные блюда!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец
kakgotovit.com
Как приготовить куриную печень и сердце на сковороде
Рубрика: РазноеКурятина – чуть ли не самое популярное на наших столах мясо. В ней устраивает все: цена, разнообразие способов приготовления, диетичность, доступность. Но чаще люди закупают тушку или ее части, забывая или не зная, насколько вкусны куриные печень и сердце. Рецепты, по которым субпродукты превращаются в деликатес, впрочем, тоже знакомы далеко не всем. Этот пробел в кулинарных знаниях мы и хотим заполнить.
Как только не готовятся куриная печень и сердце! Рецепты есть на любой вкус и степень умелости. Проще всего воспользоваться горшочками. Субпродукты моются, с сердечек срезаются грубые «трубы», печенка проверяется на наличие желчи и при желании режется. Луковица режется полукольцами, перемешивается с мясной составляющей, и «салат» щедро заливается сметаной (можно майонезом, но вкус будет грубее). Заготовка перчится и солится, раскладывается по горшочкам и на полчасика прячется в печь.
Горшечные рецепты с куриным сердцем и печенью дают свободу воображению. Содержимое посудин можно дополнить картошкой, грибами или сезонными овощами – баклажанами, цветной капустой, кабачками. Все зависит только от вашей фантазии и вкусов.
Если у вас есть сердце, печень куриная, рецепты приготовления могут дать весьма экзотический и очень аппетитный результат. Субпродукты, к примеру, можно нанизать вперемежку на длинные деревянные шпажки и зажарить на решетке, промазанной топленым маслом. Только солить и перчить «шашлык» следует уже в готовом виде. Есть его следует прямо со шпажки, вприкуску с огурцом – свежим или соленым.
На этот раз готовим субпродукты поострее и ароматнее. Сначала крупная луковица рубится не самыми мелкими кубиками. Ее надо поджарить до золотистости. Затем в сковородку всыпаются субпродукты и минут десять жарятся при периодическом помешивании. Следующим этапом станет вливание воды и тушение под крышкой в течение четверти часа. Теперь можно посолить и поперчить (перец используется красный молотый), а через десять минут – влить соус чили. Через три минуты сковорода отставляется с плиты. Подается эта вкуснятина посыпанной зеленым рубленым луком.
Те, кому по душе куриные печень и сердце, рецепты освоили разные. Но самым популярным остается тушение в сметане. Килограмм смеси субпродуктов подготавливается и режется, причем сердечки крошатся немного мельче – они имеют более плотную структуру, так что одинаковые по размерам с печенкой кусочки будут готовиться дольше. Три луковки средних размеров нарезаются, обычно – полуколечками, но можно и квадратиками. Нарезка поджаривается до желаемого загара, после чего к луку всыпаются сердца с печенью. Держать на сковороде субпродукты нужно до образования приятной корочки (и не забывать помешивать!). Следом вливается стакан воды, блюдо солится, приправляется и оставляется томиться на десяток минут. Последним штрихом станет сметана в объеме стакана с третью. Ее нужно брать жирную, не меньше 20 процентов. Еще три минуты выдерживания на огне – и можно кормить ждущую с нетерпением семью.
Обратимся еще к одному интересному способу приготовить куриные печень и сердце. Рецепты запекания тоже очень заманчивы и достойны вашего внимания. Описанный ниже порадует и глаз, и желудок.
Сначала потрошки подготавливаются. Если вы пускаете в дело и желудки, их нужно будет полчаса вымочить в горячей воде. Печенка просто ошпаривается. Грибы в пропорции 1:1 с субпродуктами варятся до половинной готовности и режутся пластинками или ломтиками. Кусочки сердец и печенки быстро жарятся во фритюре, затем всыпаются шампиньоны, и жарка продолжается еще минуты 3-4. Затем продукты заливаются половиной стакана бульона (гармоничнее будет «смотреться» куриный), в котором размешаны сахар, водка (по ложечке), глютамат натрия (четвертинка), перец и соль. Еще через минутку вливается ложечка крахмала, разведенная в небольшом количестве холодной воды. Как соус загустеет, сковородку можно снимать с огня.
Как и для любых других мясных продуктов, духовка весьма подходит для того, чтобы вкусно приготовить куриные печень и сердце. Рецепты у хозяек наличествуют самые разные. Нам больше всего приглянулся следующий вариант – он самый необычный и дает на выходе удивительно вкусное блюдо.
Помимо печенки и сердечек, в набор можно добавить пупки, шею и крылышки – для разнообразия. В общей массе должно получиться около полукилограмма субпродукта. Все «запчасти» складываются в кастрюлю, к ним добавляется небольшое количество (граммов 150) хорошего шпика, две средние морковки, петрушечный корень и почищенная луковка. Все это заливается водой и тушится до готовности субпродуктов. Когда они сварятся и остынут, мясная масса разбирается. Все твердые компоненты проворачиваются мясорубкой вместе с вымоченным и почищенным селедочным филе. Масса хорошо вымешивается, сдабривается перцем-солью, дополняется стаканом панировочных сухарей и двумя яйцами. Если покажется слишком сухо и твердо, можно долить немного бульона, в котором все варилось. Останется выложить ее в подмазанную форму, присыпать натертым сыром и убрать в духовку минут на 15-20. Блюдо очень вкусно кушать с пюре и гренками. А поливать запеканку советуют сметанным соусом.
Когда имеются в виду куриная печень и сердце, рецепты чаще всего касаются цельных или порезанных субпродуктов. Но некоторые люди не приемлют их внешнего вида, почему и избегают готовить. В этой ситуации великолепный выход – нажарить котлет. Поэтапно процесс будет выглядеть следующим образом.
- Килограмм смеси сердец и печенки моется и чистится. Срезаются грубые места; печень для нежности и удаления возможной горечи на полчаса заливается молоком. Впрочем, сердечкам эта процедура тоже не повредит и добавит им мягкости. По ее окончании субпродукт нужно подольше подержать в дуршлаге, чтобы сцедить всю жидкость.
- Две луковые головки прогоняются через мясорубку.
- Сердце с печенью проходят через этот же этап, но в отдельную мисочку.
- Три картошки и одна морковка мелко натираются.
- Все заготовленные продукты соединяются. Сюда же вбиваются два яйца, вводятся специи и соль. Масса хорошенько перемешивается.
- Последней всыпается мука, около половины граненого стакана. Добавлять ее нужно понемногу, с перемешиванием и отслеживанием консистенции. Масса должна получиться похожей на густое тесто.
Жарятся котлетки подобно оладьям: фарш кладется ложкой в хорошо разогретое масло. Едятся с любым гарниром или просто с овощами.
Полноценным это блюдо не назовешь. Зато в качестве сопровождающего, в довесок или на «тормозок» в школу (институт, офис) – идеальный вариант. Для приготовления закуски мытые и мелко нашинкованные потрошки обжариваются с нашинкованной луковкой. Когда корочка начинает образовываться, сердечки с печенкой солятся и приперчиваются. Отдельно варятся два яичка. Их нужно нарубить и всыпать в сковородку. Одновременно в нее добавляются по ложке: натертый сыр, майонез или сметана, томатная паста либо кетчуп. Минут пять основа должна постоять на плите, пока не выпарится избыточная жидкость. Затем масса перекладывается в форму (или маленькие формочки, если желаете получить порционные закуски), заливается яйцом, взбитым с жирной сметаной и щедро засыпается тертым сыром. Конструкция прячется в печь, пока не схватится корочкой. Блюдо прекрасно на вкус и холодным, и горячим.
Не всем охота готовить на плите печень и сердце куриные. Рецепты в мультиварке помогут современным хозяйкам использовать для этих целей любимый агрегат. Причем получить с его помощью вкусный, сытный и аппетитный ужин. Трется большая морковка; при открытой крышке, на небольшом объеме масла она поджаривается в режиме выпечки или жарки (режим зависит от модели мультиварки). Когда морковная стружка станет мягкой, к ней досыпается нашинкованная луковка – и процесс продолжается до тех пор, пока квадратики не станут прозрачными. Займет он не больше пяти минут. Следом всыпаются кубики шампиньонов (граммов 500, если готовится кило субпродукта). Режим не меняется еще минут десять. Далее всыпаются два мультистакана промытой гречки, наливаются четыре емкости воды, выбирается режим «Крупа»; таймер выставляется на 40 минут. После сигнала каша с грибами оставляется на десять минут на подогреве и только потом перекладывается в кастрюлю. По полкило печенки и сердец в режиме выпечки пять минут доводятся до румянца. Затем содержимое чаши заправляется майонезом с выдавленным в него чесноком и вмешанными специями. Режим переключается на тушение, таймер ставится на те же 40 минут. По звонку можно звать членов семьи к столу.
Если в вашем меню еще не числились куриная печень и сердце, рецепты с фото наверняка убедят вас попробовать их приготовить!
По материалам fb.ru
Если вам предстоит готовить ужин, то присмотритесь к рецепту куриных сердечек с печенью, которому замечательно подходят практически все гарниры: картофельное пюре, различные каши, макароны.
- Куриные сердечки 300 Грамм
- Куриная печень 300 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Сметана 150 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Перец чили По вкусу
- Лавровый лист 2 Штуки
- Масло для жарки 2 Ст. ложки
- Мускатный орех тертый По вкусу
- Зелень петрушки 2 Ст. ложки
1. Перед тем, как приготовить куриные сердечки с печенью, удалите с субпродуктов все прожилки, срежьте лишний жирок. Промойте все под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем.
2. Возьмите репчатый лук. Очистите его от кожицы. Нож смочите в холодной воде (чтобы не плакать при нарезке), порежьте лук полукольцами.
3. На сковороде разогрейте постное масло. Выложите сердечки. Обжаривайте минут 5-7. Затем положите к ним луковые полукольца. Поджаривайте минут 5. Добавьте немного перца чили, предварительно его измельчив.
4. Затем выложите на сковородку куриную печень. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока не посветлеет печень. Посолите и по вкусу поперчите. Добавьте тертый мускатный орех.
5. Соедините сметану с поджаркой. Перемешайте. Положите парочку лавровых листиков. Накройте крышкой. Сделайте слабый огонь и тушите на протяжении 10 минут. Помойте и порежьте зелень петрушки. За несколько минут до готовности, выложите ее в сковородку.
6. Когда блюдо будет готово, выключите огонь и оставьте блюдо на пару минут под крышкой. Затем подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Тушеные куриные сердечки и печень — это не только превосходное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, но и основа низкокалорийного и здорового питания. Ведь печень, благодаря содержанию в себе полноценных белков, полезна незаменимыми аминокислотами, необходимыми витаминами, минеральными веществами, гликогеном и немалым количеством коллагена.
Куриные сердечки по своей полезности также не отстают от печени. Этот субпродукт обладает высокой концентрацией питательных веществ, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. При этом куриные сердечки и печень практически не содержат жира, что делает их великолепным помощником в борьбе с лишним весом.
Само же блюдо готовится достаточно быстро, получается сытным и вкусным. Благодаря выбранному способу приготовления, т.е. тушению, сердечки и печень становятся очень мягкими и сочными. А благоухающий аромат, разносящийся по кухне во время приготовления, вызывает аппетит, даже у тех, кто не голоден. В общем, советую приготовить этот рецепт и порадовать родных, новым и вкусным блюдом.
Продукты: 1 кг куриных сердечек и печени (по 500 грамм каждого продукта), одна репчатая луковица, два зубчика чеснока, 3 лаврового листа, 4 горошин душистого перца, 1 чайная ложка без горки приправы «хмели-сунели» (или любой другой по вашему вкусу), соль и черный перец по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки.
Субпродукты помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду или вок с растительным рафинированным маслом поставьте на огонь и нагрейте. После отправьте жариться продукты на большом огне.
Прожарьте их около 5-7 минут и убавьте огонь до среднего, за это время продукты покроются золотистой корочкой. Далее добавьте к ним жариться очищенные, вымытые и нарезанные репчатый лук и чеснок. Лук нарезайте полукольцами, а чеснок мелкими кубиками.
Жарьте субпродукты без крышки, периодически их помешивая. Когда они будут доведены до полуготовности, посолите, поперчите, положите лавровый лист и душистый перец горошком.
Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не полностью покрывала продукты, иначе они будут не тушиться, а вариться. На большом огне доведите блюдо до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите с закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.
Готовые тушеные куриные сердечки с печенью подаются с подливой с любым гарниром. Особенно вкусны они с гречневой, пшенной или ячневой кашей.
По материалам cooking.wild-mistress.ru
skovarro.com