Холодец из курицы – 8 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
Рецепты 15.01.2021 Влада Кротенок
Фото: vk.comХочется холодца, но покупать магазинный – сомнительное удовольствие? Тогда лови 8 пошаговых рецептов холодца из курицы, который можно легко приготовить дома! Никаких специфических ингредиентов или сложных процессов. Все быстро и просто!
1. Холодец из курицы – классический рецепт
Фото: Валентина МароковаВ куриный холодец часто добавляют желатин, потому что курица не такая жирная и наваристая. Но оригинальный рецепт без него, и мы нашли именно такой!
Тебе понадобится: 1 целая курица, 1 луковица, 1 морковь, 3,5 л воды, лавровый лист, перец горошком, 3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление:
1. Разрежь курицу на части и выложи в кастрюлю.
2. Залей водой, доведи до кипения и сними пену – от этого зависит прозрачность холодца.
Фото: hooka-mimi.ru3. Добавь целую очищенную луковицу и морковь по желанию. Убавь температуру и вари 5-6 часов, снимая пленку с поверхности по необходимости.
Фото: moi-zhivotnye.ru4. За час до конца добавь специи и соль. В конце достань луковицу, выложи мясо в тарелку и процеди бульон. Убери лишний жир сверху.
Фото: pinterest.com5. Разбери курицу на волокна, выложи в форму и распредели по ней давленый чеснок. Залей холодец бульоном и отправь на холод на ночь.
Фото: orendinamo.ru2. Холодец из курицы с желатином
Фото: eda-land.ruГлавное – не бери слишком много желатина, чтобы не испортить вкус и текстуру.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1,8 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 20 г желатина, 2 зубчика чеснока, перец горошком, соль, лавровый лист.
Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и вари бульон в течение часа.
2. Добавь очищенные овощи, а еще через 20 минут – специи. Провари все вместе 15-20 минут.
3. Разбери курицу на волокна, а бульон процеди и сними верхний жир. Когда он немного остынет, добавь разведенный по инструкции желатин и перемешай.
4. Разложи курицу по формам, добавь давленый чеснок, залей бульоном с желатином и оставь застывать.
3. Холодец из курицы с агар-агаром
Фото: beautylunch.ruАгар-агар – хорошая альтернатива желатину, которую многие считают более полезной.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 2,5 л воды, 25 г агар-агара, 1 ст.л соли, специи.
Приготовление:
1. В течение часа отвари курицу в воде со специями, периодически снимая пену.
2. Процеди готовый бульон, отдели стакан и раствори в нем агар-агар. Оставь настояться на 15 минут, соедини с основной массой, прокипяти еще 5 минут, помешивая.
3. Курицу разбери на волокна, выложи в форму и доведи до вкуса любимыми специями.
4. Залей мясо бульоном и отправь холодец в холодильник на пару часов до застывания.
4. Холодец из курицы с потрошками
Фото: lionone.ruЖелудки, сердечки и другие потрошки тоже очень хороши в холодце!
Тебе понадобится: 1 кг куриных крыльев, сердец и желудков, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 лист листового желатина, 5 зубчиков чеснока, 100 г горошка, специи.
Приготовление:
1. Вымой крылышки и срежь крайние фаланги, а потрошки очисти от жира.
2. Залей курицу 1,5 л воды, доведи до кипения, сними пену и 40 минут вари на слабом огне.
3. Добавь очищенные овощи, корень петрушки и специи, посоли и провари еще полчаса.
4. Измельчи мясо с крылышек и потрошки, выложи обратно в процеженный бульон и провари еще 20 минут.
5. Добавь туда же чеснок, горошек и хорошо перемешай. Потом добавь предварительно замоченный в воде желатин. Разложи заливное по формам и оставь в холодильнике.
5. Холодец из куриного филе
Фото: dietplace.ruСамый диетический рецепт для тех, кому обычный холодец кажется жирным.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 25 г желатина, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
1. Вымой филе и отвари его с овощами на медленном огне в течение часа. По мере необходимости снимай пену, а через 20 минут после начала убери морковь с луком и добавь специи.
2. Достань мясо и разбери его на волокна, а бульон процеди.
3. Желатин разведи в холодной воде, дай разбухнуть и добавь в горячий бульон, чтобы он полностью растворился.
4. Выложи в форму измельченную курицу и морковь, залей бульоном и отправь в холодильник.
6. Холодец из курицы и индейки
Фото: koolinar.ruТак холодец будет вкуснее и наваристее.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 куриное филе, 1 голень индейки, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление:
1. Курицу и индейку сначала хорошо вымочи, а потом сложи в кастрюлю. Добавь луковицу, корень петрушки и специи, залей водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.
2. Через час достань из бульона филе, еще через час – курицу, а индейку продолжай варить еще 1,5 часа.
3. Доведи бульон до вкуса солью и перцем, а затем процеди.
4. Разбери все мясо на волокна, выложи в формы и залей сверху жидкостью. Холодец будет застывать примерно ночь.
7. Холодец из курицы с болгарским перцем и пореем
Фото: etosustav.ruТакое сочетание овощей встречается редко, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 400 г филе куриных бедер и голеней, 200 г сладкого перца, 100 г моркови, 150 г порея, 250 г стеблей сельдерея, 35 г желатина, перец чили, специи.
Приготовление:
1. Выложи в кастрюлю курицу, половину сельдерея, зеленые листья порея и специи, залей водой и провари на маленьком огне 40 минут. Выключи огонь и дай бульону настояться еще 20 минут.
2. Процеди бульон, отдели часть и разведи в ней желатин. Пока он настаивается, в оставшемся бульоне отвари остальные овощи буквально 3 минуты.
3. Соедини две части бульона, выложи слоями овощи и измельченное куриное мясо и залей холодец. Убери его в холодильник.
8. Холодец из курицы с кукурузой и горошком
Фото: kulinaria1914.ruСмело бери любые любимые овощи и выкладывай их красивыми слоями.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 2 моркови, 200 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного горошка, 1 луковица, специи, 20 г желатина.
Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Вари бульон на медленном огне 1 час.
2. Добавь специи, лук и морковь и провари еще час. После этого процеди бульон, нарежь морковь кубиками и разбери мясо на волокна. Добавь еще специи по вкусу.
4. Выложи кукурузу, курицу, морковь и горошек слоями, а сверху залей бульоном. Убери холодец на ночь в холодильник.
Холодец из курицы без желатина пошаговый рецепт
Варим домашний холодец из курицы по проверенному пошаговому рецепту. Правильный куриный холодец – всегда без желатина! В ход идут куриные… лапки!
Для приготовления холодца из курицы в домашних условиях подойдет не только целая тушка, но и части птицы. Можно запросто обойтись без грудки, используя только окорочка или четвертинки. Так даже сочнее, но по цене дороже (по сравнению с тушкой).
Наверно самый сложный вопрос, который в свое время не давал мне покоя: где взять куриные лапки? Именно они в холодце выступают желирующим агентом. Уж поверьте, все самые крупные магазины города (порой включая так называемые сельпо) были тщательно, но тщетно исследованы.
Оказалось все банально: в замороженном виде (весом 1 кг) куриные лапки продаются в гипермаркетах в отделе кормов для животных. Нечасто, но при желании найти можно. Купили? Тогда идем на кухню…
Сколько по времени и как варить холодец в кастрюле на плите? В зависимости от размера посуды, веса курицы и объема воды в среднем куриный холодец будет готов через 4-5 часов варки.
При этом важно, чтобы после закипания бульон томился, лишь подавая признаки жизни (слегка колыхался на поверхности). Только в этом случае в готовом холодце из курицы желе получится прозрачным, как слеза.
Сколько хранится домашний холодец в холодильнике? Куриный – 2-3 дня, не больше. А вот свиной – запросто постоит дней 5, если на поверхности есть слой жира.
Шаг 1Я взяла целую тушку курицы (весом 2 килограмма), но можно использовать, к примеру, окорочка/четвертинки (об этом я уже писала выше). Тщательно моем ее под холодной проточной водой. Для удобства разделываем курицу крупными кусками.
Шаг 3Закладываем в большую (у меня объемом 6 литром) кастрюлю и добавляем туда же 500 граммов куриных лапок. Их нужно предварительно зачистить от желтой пленочки, если такая есть. Делать педикюр – необязательно.
Шаг 4Заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов.
Как правило, я замачиваю мясо вечером, чтобы утром варить холодец. За это время остатки крови выйдут в воду: сливаем ее, а куриные кусочки и лапки хорошенько промываем. Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. На такой объем кастрюли и количество курицы нужно 3 литра. Шаг 5Ставим посуду на плиту и при сильном нагреве доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно снимаем пену (очень удобно использовать небольшое ситечко). Как вариант, после закипания вы можете слить всю воду, курицу промыть и снова залить чистой. Правда, я так не делаю – холодец без двойной заливки и так получается прозрачным. После того как закипит, делаем самый маленький нагрев. Варим курицу без крышки около 2 часов так, чтобы бульон лишь слегка колыхался на поверхности.
Через 2 часа добавляем очищенную луковицу и морковь. Кроме того, дополнительно ароматизируем будущий куриный холодец: кладем 2 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца. Продолжаем варить на самом маленьком огне еще 2-2,5 часа.
Шаг 7В конце варки я всегда снимаю куриный жир. Это делается очень просто – при помощи столовой ложки. Если не торопиться и работать аккуратно, в мисочке практически не будет бульона – только чистый жир. Его не выбрасываем, а даем остыть, после чего храним в холодильнике (по мере охлаждения он загустеет и станет похожим на топленое сливочное масло. Используем как любой другой пищевой жир (можно добавить при жарке, тушении мяса, овощей).
Шаг 8Солить куриный (как и из другого мяса) холодец нужно тоже в конце варки. На такое количество бульона с мясом нам хватает 1 столовой ложки с небольшой горкой поваренной соли среднего помола. Посолите, дайте соли раствориться и попробуйте на вкус. Бульон должен быть пересолен, но не чрезмерно.
Шаг 9В отличие от свиного холодца (пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь) куриный проверяется на готовность иначе. Отлейте в небольшую мисочку или пиалу 1-2 столовые ложки бульона и поставьте в холодильник минут на 15. За это время он должен полностью остыть и начать желироваться. Если даже спустя 20 минут холодец не застыл, продолжайте варить курицу. Других способов, к сожалению, я не знаю. Через 4 часа от начала варки куриного холодца я поступаю так несколько раз (с промежутком в 10-15 минут) и, когда результат меня полностью устроит, все готово.
Шумовкой вылавливаем кусочки курицы, куриные лапки, овощи и приправы. Перекладываем их в подходящую по размеру емкость и даем остыть до того состояния, чтобы можно было разбирать курицу, не обжигая руки.
Шаг 11В горячий бульон кладем 3-4 крупных (у меня зимний) зубка свежего чеснока: чистим их и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке/рубим ножом/растираем пестиком в ступке). Перемешиваем и даем настояться, пока остывает курица.
Шаг 12После этого обязательно процеживаем через сито, застеленное марлей в 4-6 слоев.
Шаг 13Получается очень ароматный и прозрачный (в этот момент он может быть немного мутноватым, но потом осветлится) куриный бульон.
Шаг 14Остается разобрать курицу: отделить мясо от костей. Курица настолько разварилась, что мясо само отваливается. Куриные лапки, хрящики, кости, сухожилия – все это в нашей семье идет на выброс. Собакам я подобное не даю, так как оно соленое. Кожу (в отличие от свиной) у меня едят все, поэтому кладу ее в тарелку с чистым мясом. К слову, для любителей цифр: в левой тарелке получилось 900 граммов вареного куриного мяса (с кожей, да).
Шаг 15Заливаем куриное мясо процеженным бульоном, даем содержимому полностью остыть, после чего ставим в холодильник до полного застывания.
Как правило, часов 6-8 хватит. Если у вас застекленный балкон и температура там как в холодильнике, можете сразу выносить на него. Только не заморозьте! Шаг 17Вот так выглядит домашний куриный холодец в готовом виде. Желе стало абсолютно прозрачным, оно очень нежное, при этом упругое и отлично держит форму. Жира на поверхности нет, потому что мы его сняли в процессе варки. Для информации: всего у меня получились две такие емкости с куриным холодцом.
Шаг 18Эх, никогда у меня не получается красиво разрезать холодец, но зато он действительно очень вкусный. Придерживаясь пошагового рецепта и у вас получится прекрасный холодец из курицы без добавления желатина. Ирочка, большое спасибо за заказ – буду рада, если мои советы окажутся полезными и пригодятся. Готовьте на здоровье, удачного холодца и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт заливного куриного рулета – Food.
com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Идеальный хранитель и чудесно прохладная еда в палящий жаркий день.”
Скачать- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Урожайность:
6 чашек
- Порции:
- 6
ингредиенты
- 1 цыпленок-бройлер (около 2 1/2 фунта)
- 3 листья сельдерея
- 1 маленькая луковица, нарезанная
- 2 чайные ложки соли
- 1 ложка молотого имбиря
- 8 перец горошком
- 2 стакан воды (для курицы)
- 1 (8 унций) конверт без ароматизатора желатина
- 1 ⁄ 4 стакан холодной воды (для желатина)
- 1 ⁄ 4 стакан майонеза или 1/4 стакана заправки для салата
- 2 ложки соевого соуса
- 1 ⁄ 2 чашка сельдерея
- 2 ложки грецких орехов
направления
- 1. Положить курицу, листья сельдерея, лук, соль. имбирь, перец горошком и 2 стакана воды в большой кастрюле; крышка. Нагрейте до кипения, затем варите 1 час или пока курица не станет мягкой.
- 2. Вынуть из бульона; остудить, фиксируя желатиновую смесь. Процедите бульон в меру на 2 чашки; добавьте воды, если необходимо, чтобы получилось 2 стакана; вернуться в ту же кастрюлю.
- 3. Желатин размягчить в 1/4 стакана холодной воды из расчета 1 стакан; размешать в бульоне. Нагревать, постоянно помешивая, пока желатин не растворится; добавьте майонез или заправку для салата и соевый соус.
- 4. Перелить в миску или форму на 6 чашек; охладить до густоты невзбитого яичного белка.
- 5. Пока желатиновая смесь остывает, отделить курицу от костей; очень мелко нарезать мясо. (Должно получиться около 2 1/4 стакана.) Вмешайте охлажденную желатиновую смесь с сельдереем и грецкими орехами. Охладите несколько часов или до твердости.
- 6. Непосредственно перед подачей на стол проведите ножом с острым концом и тонким лезвием вокруг верхней части миски или формы, затем очень быстро опустите миску в кастрюлю с горячей водой и вытащите ее из нее. Переверните на сервировочную тарелку; осторожно снимите чашу. Украсьте хрустящим салатом и нарезанными помидорами и подавайте с хрустящим французским хлебом или поджаренными булочками.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт куриного желе по-польски — польские гурманы
Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду в Интернете, посетите Polana.com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.
Просто введите код купона FOODIE15 во время оформления заказа.
***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***
Традиционный польский холодец, польский куриный желе с морковью и зеленым горошком часто подают на рождественские и пасхальные обеды! Выдавите на него несколько капель лимона или уксуса, и вы будете поражены!
Все о заливном!
Холодец был частью культуры питания человечества на протяжении веков. Он возник более 1000 лет назад на Ближнем Востоке, и первое письменное упоминание о желе относится к заливному из рыбы в Китаб ат-Табих, книге 10 века.
Изготовленное из рыбьих голов, лука, петрушки, черной смородины, черного перца, уксуса, имбиря и других специй, это блюдо 10-го века было окрашено шафраном, чтобы придать ему ярко-красный цвет.
На протяжении веков заливное стало популярным во многих культурах и странах. Но вот что следует отметить: мясные холодцы были популярны среди людей задолго до того, как появились желе и желе на фруктовой основе.
Первое известное упоминание о холодце в Польше относится к мясному холодцу, который подавался на свадьбе польского короля Сигизмунда I в 1518 году. По мере того, как популярность холодца росла, добавлялось все больше ингредиентов.
Польское куриное заливное, также называемое galaretka z kurczakiem, теперь является важной частью польской диеты, так же как Ryba w Galarecie и заливной свиной язык.
Как приготовить лучшее куриное желе по-польски
Очистите овощи и приготовьте их в кастрюле с куриными ножками до мягкости. Дайте остыть.
Ингредиенты для заливного из курицы по-польски: морковь, горох и нарезанная кубиками курицаОчистите курицу от костей и нарежьте кубиками или нарежьте мясо. Также нарежьте кубиками морковь (и корни петрушки и сельдерея, если хотите).
Поместите нарезанные кубиками морковь и горох в небольшую форму для хлеба. (При желании можно разложить по тарелкам индивидуального размера.) Сверху посыпать нарезанной петрушкой и курицей.
Горячий бульон процедить и смешать с желатином. Вылейте эту горячую смесь бульона и желатина в кастрюлю. Дайте остыть и охладите польское куриное желе в течение нескольких часов.
Подавайте заливное из курицы холодным с лимонным соком или уксусом.
Нарежьте холодец после охлажденияСоветы по приготовлению вкусного холодца из курицы по-польски
- Желе из курицы по-польски традиционно подают на Рождество или Пасху.
- Этот куриный холодец не содержит глютена и молочных продуктов.
- Желе из курицы по-польски вкуснее всего с лимонным соком или уксусом.
- Или подавайте с соусом из хрена для серьезного перекуса!
- Цыпленок по-польски в желатине — отличный рецепт использования остатков куриного бульона.
- Оставьте на несколько часов или на ночь.
- По желанию в желе можно добавить дольки вареного яйца.
- Всегда храните galaretka z kurczakiem в холодильнике. Подавать круто!
Часто задаваемые вопросы о методе приготовления куриного желе по-польски
Куриное заливное производится в других культурах?
Да, украинцы и русские тоже делают холодец из курицы и называют его холодец или холодец. Сербы называют его Pihtije, македонцы называют его Pivtija, а болгары называют его Paca.
Как подавать куриное желе по-польски?
Вы можете приготовить желе из курицы по-польски в форме для хлеба, а затем подать его нарезанным. В качестве альтернативы, если вы готовите для небольшого количества людей или для званого ужина, его можно положить прямо в маленькие миски/стаканы.
Нужно ли выбрасывать корень сельдерея и корень петрушки? Вы не упомянули, что делать с ними после приготовления?
Используя этот рецепт, у вас останутся корень сельдерея и корень петрушки. Обычно мы их выбрасываем или используем в других рецептах, так как без них кисель вкуснее. Однако, если вы предпочитаете, вы можете нарезать их кубиками и добавить в желе так же, как и морковь.
Как хранить курицу по-польски в желатине?
Хранить курицу по-польски в желатине в холодильнике от 5 до 7 дней. Подавать холодным. Не замораживать!
Какие еще рецепты польских холодцов?
Другие рецепты мясного или рыбного желе по-польски:
- Рецепт рыбного холодца
- Рецепт заливного языка
- Холодец из свиных ножек
Рецепт куриного желе по-польски
5 8 01072 9 минут ПодготовкаВремя приготовления 1 час 30 минут
Время застывания 3 часа
Общее время 4 часа 45 минут
Ингредиенты
90 90 2 большие ножки- 29003 1 1 корень петрушки/пастернака
- 1 небольшой сельдерей корень
- 1 морковь
- 1 ст.л. консервированного зеленого горошка
- пучок свежей петрушки
- 8 стаканов воды
- 4-5 ст. л. желатинового порошка
Инструкции
- Очистите овощи и положите их в кастрюлю.
- Добавить куриные ножки, залить холодной водой и варить до мягкости.
- Охладить.
- Снимите кожу и удалите кости с куриных ножек. Нарежьте мясо кубиками.
- Нарежьте морковь кубиками. Смешайте его с консервированным горошком.
- Поместите морковь и горох на дно небольшой формы для хлеба.
- Вымойте и нарежьте петрушку, затем посыпьте ею морковь и горох.
- Добавить нарезанную курицу.
- Процедите бульон, затем измерьте, сколько у вас осталось.
- Смешайте прозрачный бульон с желатином, следуя инструкции на упаковке. Для меня это было 6 стаканов бульона и 5 ст л желатина.
- Желатин растворить в горячем бульоне, вылить на сковороду.
- Дайте остыть, затем поставьте в холодильник для застывания. Подавать холодным с лимонным соком или уксусом.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.