Разное

Как приготовить куриный холодец: Куриный холодец, пошаговый рецепт с фото на 316 ккал

Содержание

Холодец из курицы – 8 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Рецепты 15.01.2021 Влада Кротенок

Фото: vk.com

Хочется холодца, но покупать магазинный – сомнительное удовольствие? Тогда лови 8 пошаговых рецептов холодца из курицы, который можно легко приготовить дома! Никаких специфических ингредиентов или сложных процессов. Все быстро и просто!

1. Холодец из курицы – классический рецепт

Фото: Валентина Марокова

В куриный холодец часто добавляют желатин, потому что курица не такая жирная и наваристая. Но оригинальный рецепт без него, и мы нашли именно такой!

Тебе понадобится: 1 целая курица, 1 луковица, 1 морковь, 3,5 л воды, лавровый лист, перец горошком, 3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:
1. Разрежь курицу на части и выложи в кастрюлю.

Фото: pinterest.com

2. Залей водой, доведи до кипения и сними пену – от этого зависит прозрачность холодца.

Фото: hooka-mimi.ru

3. Добавь целую очищенную луковицу и морковь по желанию. Убавь температуру и вари 5-6 часов, снимая пленку с поверхности по необходимости.

Фото: moi-zhivotnye.ru

4. За час до конца добавь специи и соль. В конце достань луковицу, выложи мясо в тарелку и процеди бульон. Убери лишний жир сверху.

Фото: pinterest.com

5. Разбери курицу на волокна, выложи в форму и распредели по ней давленый чеснок. Залей холодец бульоном и отправь на холод на ночь.

Фото: orendinamo.ru

2. Холодец из курицы с желатином

Фото: eda-land.ru

Главное – не бери слишком много желатина, чтобы не испортить вкус и текстуру.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1,8 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 20 г желатина, 2 зубчика чеснока, перец горошком, соль, лавровый лист.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и вари бульон в течение часа.
2. Добавь очищенные овощи, а еще через 20 минут – специи. Провари все вместе 15-20 минут.
3. Разбери курицу на волокна, а бульон процеди и сними верхний жир. Когда он немного остынет, добавь разведенный по инструкции желатин и перемешай.
4. Разложи курицу по формам, добавь давленый чеснок, залей бульоном с желатином и оставь застывать.

3. Холодец из курицы с агар-агаром

Фото: beautylunch.ru

Агар-агар – хорошая альтернатива желатину, которую многие считают более полезной.

Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 2,5 л воды, 25 г агар-агара, 1 ст.л соли, специи.

Приготовление:
1. В течение часа отвари курицу в воде со специями, периодически снимая пену.
2. Процеди готовый бульон, отдели стакан и раствори в нем агар-агар. Оставь настояться на 15 минут, соедини с основной массой, прокипяти еще 5 минут, помешивая.
3. Курицу разбери на волокна, выложи в форму и доведи до вкуса любимыми специями.
4. Залей мясо бульоном и отправь холодец в холодильник на пару часов до застывания.

4. Холодец из курицы с потрошками

Фото: lionone.ru

Желудки, сердечки и другие потрошки тоже очень хороши в холодце!

Тебе понадобится: 1 кг куриных крыльев, сердец и желудков, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 лист листового желатина, 5 зубчиков чеснока, 100 г горошка, специи.

Приготовление:
1. Вымой крылышки и срежь крайние фаланги, а потрошки очисти от жира.
2. Залей курицу 1,5 л воды, доведи до кипения, сними пену и 40 минут вари на слабом огне.
3. Добавь очищенные овощи, корень петрушки и специи, посоли и провари еще полчаса.
4. Измельчи мясо с крылышек и потрошки, выложи обратно в процеженный бульон и провари еще 20 минут.
5. Добавь туда же чеснок, горошек и хорошо перемешай. Потом добавь предварительно замоченный в воде желатин. Разложи заливное по формам и оставь в холодильнике.

5. Холодец из куриного филе

Фото: dietplace.ru

Самый диетический рецепт для тех, кому обычный холодец кажется жирным.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 25 г желатина, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:
1. Вымой филе и отвари его с овощами на медленном огне в течение часа. По мере необходимости снимай пену, а через 20 минут после начала убери морковь с луком и добавь специи.
2. Достань мясо и разбери его на волокна, а бульон процеди.
3. Желатин разведи в холодной воде, дай разбухнуть и добавь в горячий бульон, чтобы он полностью растворился.
4. Выложи в форму измельченную курицу и морковь, залей бульоном и отправь в холодильник.

6. Холодец из курицы и индейки

Фото: koolinar.ru

Так холодец будет вкуснее и наваристее.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 куриное филе, 1 голень индейки, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление:
1. Курицу и индейку сначала хорошо вымочи, а потом сложи в кастрюлю. Добавь луковицу, корень петрушки и специи, залей водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.
2. Через час достань из бульона филе, еще через час – курицу, а индейку продолжай варить еще 1,5 часа.
3. Доведи бульон до вкуса солью и перцем, а затем процеди.
4. Разбери все мясо на волокна, выложи в формы и залей сверху жидкостью. Холодец будет застывать примерно ночь.

7. Холодец из курицы с болгарским перцем и пореем

Фото: etosustav.ru

Такое сочетание овощей встречается редко, и совершенно зря!

Тебе понадобится: 400 г филе куриных бедер и голеней, 200 г сладкого перца, 100 г моркови, 150 г порея, 250 г стеблей сельдерея, 35 г желатина, перец чили, специи.

Приготовление:
1. Выложи в кастрюлю курицу, половину сельдерея, зеленые листья порея и специи, залей водой и провари на маленьком огне 40 минут. Выключи огонь и дай бульону настояться еще 20 минут.
2. Процеди бульон, отдели часть и разведи в ней желатин. Пока он настаивается, в оставшемся бульоне отвари остальные овощи буквально 3 минуты.
3. Соедини две части бульона, выложи слоями овощи и измельченное куриное мясо и залей холодец. Убери его в холодильник.

8. Холодец из курицы с кукурузой и горошком

Фото: kulinaria1914.ru

Смело бери любые любимые овощи и выкладывай их красивыми слоями.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 2 моркови, 200 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного горошка, 1 луковица, специи, 20 г желатина.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Вари бульон на медленном огне 1 час.
2. Добавь специи, лук и морковь и провари еще час. После этого процеди бульон, нарежь морковь кубиками и разбери мясо на волокна. Добавь еще специи по вкусу.

3. В стакане бульона разведи желатин по инструкции и смешай его с основной частью.
4. Выложи кукурузу, курицу, морковь и горошек слоями, а сверху залей бульоном. Убери холодец на ночь в холодильник.

Холодец из курицы без желатина пошаговый рецепт

Варим домашний холодец из курицы по проверенному пошаговому рецепту. Правильный куриный холодец – всегда без желатина! В ход идут куриные… лапки!

Для приготовления холодца из курицы в домашних условиях подойдет не только целая тушка, но и части птицы. Можно запросто обойтись без грудки, используя только окорочка или четвертинки. Так даже сочнее, но по цене дороже (по сравнению с тушкой).

Наверно самый сложный вопрос, который в свое время не давал мне покоя: где взять куриные лапки? Именно они в холодце выступают желирующим агентом. Уж поверьте, все самые крупные магазины города (порой включая так называемые сельпо) были тщательно, но тщетно исследованы.

Оказалось все банально: в замороженном виде (весом 1 кг) куриные лапки продаются в гипермаркетах в отделе кормов для животных. Нечасто, но при желании найти можно. Купили? Тогда идем на кухню…

Сколько по времени и как варить холодец в кастрюле на плите? В зависимости от размера посуды, веса курицы и объема воды в среднем куриный холодец будет готов через 4-5 часов варки.

При этом важно, чтобы после закипания бульон томился, лишь подавая признаки жизни (слегка колыхался на поверхности). Только в этом случае в готовом холодце из курицы желе получится прозрачным, как слеза.

Сколько хранится домашний холодец в холодильнике? Куриный – 2-3 дня, не больше. А вот свиной – запросто постоит дней 5, если на поверхности есть слой жира.

Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего холодца нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, куриные лапки, вода, репчатый лук, морковь, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек и соль.

Шаг 2

Я взяла целую тушку курицы (весом 2 килограмма), но можно использовать, к примеру, окорочка/четвертинки (об этом я уже писала выше). Тщательно моем ее под холодной проточной водой. Для удобства разделываем курицу крупными кусками.

Шаг 3

Закладываем в большую (у меня объемом 6 литром) кастрюлю и добавляем туда же 500 граммов куриных лапок. Их нужно предварительно зачистить от желтой пленочки, если такая есть. Делать педикюр – необязательно.

Шаг 4

Заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов.

Как правило, я замачиваю мясо вечером, чтобы утром варить холодец. За это время остатки крови выйдут в воду: сливаем ее, а куриные кусочки и лапки хорошенько промываем. Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. На такой объем кастрюли и количество курицы нужно 3 литра.

Шаг 5

Ставим посуду на плиту и при сильном нагреве доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно снимаем пену (очень удобно использовать небольшое ситечко). Как вариант, после закипания вы можете слить всю воду, курицу промыть и снова залить чистой. Правда, я так не делаю – холодец без двойной заливки и так получается прозрачным. После того как закипит, делаем самый маленький нагрев. Варим курицу без крышки около 2 часов так, чтобы бульон лишь слегка колыхался на поверхности.

Шаг 6

Через 2 часа добавляем очищенную луковицу и морковь. Кроме того, дополнительно ароматизируем будущий куриный холодец: кладем 2 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца. Продолжаем варить на самом маленьком огне еще 2-2,5 часа.

Шаг 7

В конце варки я всегда снимаю куриный жир. Это делается очень просто – при помощи столовой ложки. Если не торопиться и работать аккуратно, в мисочке практически не будет бульона – только чистый жир. Его не выбрасываем, а даем остыть, после чего храним в холодильнике (по мере охлаждения он загустеет и станет похожим на топленое сливочное масло. Используем как любой другой пищевой жир (можно добавить при жарке, тушении мяса, овощей).

Шаг 8

Солить куриный (как и из другого мяса) холодец нужно тоже в конце варки. На такое количество бульона с мясом нам хватает 1 столовой ложки с небольшой горкой поваренной соли среднего помола. Посолите, дайте соли раствориться и попробуйте на вкус. Бульон должен быть пересолен, но не чрезмерно.

Шаг 9

В отличие от свиного холодца (пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь) куриный проверяется на готовность иначе. Отлейте в небольшую мисочку или пиалу 1-2 столовые ложки бульона и поставьте в холодильник минут на 15. За это время он должен полностью остыть и начать желироваться. Если даже спустя 20 минут холодец не застыл, продолжайте варить курицу. Других способов, к сожалению, я не знаю. Через 4 часа от начала варки куриного холодца я поступаю так несколько раз (с промежутком в 10-15 минут) и, когда результат меня полностью устроит, все готово.

Шаг 10

Шумовкой вылавливаем кусочки курицы, куриные лапки, овощи и приправы. Перекладываем их в подходящую по размеру емкость и даем остыть до того состояния, чтобы можно было разбирать курицу, не обжигая руки.

Шаг 11

В горячий бульон кладем 3-4 крупных (у меня зимний) зубка свежего чеснока: чистим их и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке/рубим ножом/растираем пестиком в ступке). Перемешиваем и даем настояться, пока остывает курица.

Шаг 12

После этого обязательно процеживаем через сито, застеленное марлей в 4-6 слоев.

Шаг 13

Получается очень ароматный и прозрачный (в этот момент он может быть немного мутноватым, но потом осветлится) куриный бульон.

Шаг 14

Остается разобрать курицу: отделить мясо от костей. Курица настолько разварилась, что мясо само отваливается. Куриные лапки, хрящики, кости, сухожилия – все это в нашей семье идет на выброс. Собакам я подобное не даю, так как оно соленое. Кожу (в отличие от свиной) у меня едят все, поэтому кладу ее в тарелку с чистым мясом. К слову, для любителей цифр: в левой тарелке получилось 900 граммов вареного куриного мяса (с кожей, да).

Шаг 15

В курином холодце мы любим довольно крупные куски мяса, поэтому я ничего не режу ножом, а лишь разбираю на более мелкие кусочки. Все перемешиваю, чтобы филе с грудки смешалось с более сочным и жирным мясом с окорочков. Раскладываем курицу в глубокую посуду (на фото – керамическая форма, объемом 1,5л). Какую именно – выбирайте сами. У меня мама, к примеру, любит часть холодца в стеклянных 0.5л банках с крышками хранить (удобно давать ссобойку детям). Кстати, если вам покажется маловато чеснока, можете добавить измельченный прямо к мясу. Правда, в этом случае холодец будет храниться не так долго.

Шаг 16

Заливаем куриное мясо процеженным бульоном, даем содержимому полностью остыть, после чего ставим в холодильник до полного застывания.

Как правило, часов 6-8 хватит. Если у вас застекленный балкон и температура там как в холодильнике, можете сразу выносить на него. Только не заморозьте!

Шаг 17

Вот так выглядит домашний куриный холодец в готовом виде. Желе стало абсолютно прозрачным, оно очень нежное, при этом упругое и отлично держит форму. Жира на поверхности нет, потому что мы его сняли в процессе варки. Для информации: всего у меня получились две такие емкости с куриным холодцом.

Шаг 18

Эх, никогда у меня не получается красиво разрезать холодец, но зато он действительно очень вкусный. Придерживаясь пошагового рецепта и у вас получится прекрасный холодец из курицы без добавления желатина. Ирочка, большое спасибо за заказ – буду рада, если мои советы окажутся полезными и пригодятся. Готовьте на здоровье, удачного холодца и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт заливного куриного рулета – Food.

com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

“Идеальный хранитель и чудесно прохладная еда в палящий жаркий день.”

Скачать
Через:
1 час 30 минут
Ингредиенты:
13
Урожайность:

6 чашек

Порции:
6

ингредиенты

  • 1 цыпленок-бройлер (около 2 1/2 фунта)
  • 3 листья сельдерея
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 ложка молотого имбиря
  • 8 перец горошком
  • 2 стакан воды (для курицы)
  • 1 (8 унций) конверт без ароматизатора желатина
  • 1 4 стакан холодной воды (для желатина)
  • 1 4 стакан майонеза или 1/4 стакана заправки для салата
  • 2 ложки соевого соуса
  • 1 2 чашка сельдерея
  • 2 ложки грецких орехов

направления

  • 1. Положить курицу, листья сельдерея, лук, соль. имбирь, перец горошком и 2 стакана воды в большой кастрюле; крышка. Нагрейте до кипения, затем варите 1 час или пока курица не станет мягкой.
  • 2. Вынуть из бульона; остудить, фиксируя желатиновую смесь. Процедите бульон в меру на 2 чашки; добавьте воды, если необходимо, чтобы получилось 2 стакана; вернуться в ту же кастрюлю.
  • 3. Желатин размягчить в 1/4 стакана холодной воды из расчета 1 стакан; размешать в бульоне. Нагревать, постоянно помешивая, пока желатин не растворится; добавьте майонез или заправку для салата и соевый соус.
  • 4. Перелить в миску или форму на 6 чашек; охладить до густоты невзбитого яичного белка.
  • 5. Пока желатиновая смесь остывает, отделить курицу от костей; очень мелко нарезать мясо. (Должно получиться около 2 1/4 стакана.) Вмешайте охлажденную желатиновую смесь с сельдереем и грецкими орехами. Охладите несколько часов или до твердости.
  • 6. Непосредственно перед подачей на стол проведите ножом с острым концом и тонким лезвием вокруг верхней части миски или формы, затем очень быстро опустите миску в кастрюлю с горячей водой и вытащите ее из нее. Переверните на сервировочную тарелку; осторожно снимите чашу. Украсьте хрустящим салатом и нарезанными помидорами и подавайте с хрустящим французским хлебом или поджаренными булочками.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт куриного желе по-польски — польские гурманы

Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду в Интернете, посетите Polana.com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

Просто введите код купона  FOODIE15   во время оформления заказа.

***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***

Традиционный польский холодец, польский куриный желе с морковью и зеленым горошком часто подают на рождественские и пасхальные обеды! Выдавите на него несколько капель лимона или уксуса, и вы будете поражены!

Все о заливном!

Холодец был частью культуры питания человечества на протяжении веков. Он возник более 1000 лет назад на Ближнем Востоке, и первое письменное упоминание о желе относится к заливному из рыбы в Китаб ат-Табих, книге 10 века.

Изготовленное из рыбьих голов, лука, петрушки, черной смородины, черного перца, уксуса, имбиря и других специй, это блюдо 10-го века было окрашено шафраном, чтобы придать ему ярко-красный цвет.

На протяжении веков заливное стало популярным во многих культурах и странах. Но вот что следует отметить: мясные холодцы были популярны среди людей задолго до того, как появились желе и желе на фруктовой основе.

Первое известное упоминание о холодце в Польше относится к мясному холодцу, который подавался на свадьбе польского короля Сигизмунда I в 1518 году. По мере того, как популярность холодца росла, добавлялось все больше ингредиентов.

Польское куриное заливное, также называемое galaretka z kurczakiem, теперь является важной частью польской диеты, так же как Ryba w Galarecie и заливной свиной язык.

Как приготовить лучшее куриное желе по-польски

Очистите овощи и приготовьте их в кастрюле с куриными ножками до мягкости. Дайте остыть.

Ингредиенты для заливного из курицы по-польски: морковь, горох и нарезанная кубиками курица

Очистите курицу от костей и нарежьте кубиками или нарежьте мясо. Также нарежьте кубиками морковь (и корни петрушки и сельдерея, если хотите).

Поместите нарезанные кубиками морковь и горох в небольшую форму для хлеба. (При желании можно разложить по тарелкам индивидуального размера.) Сверху посыпать нарезанной петрушкой и курицей.

Горячий бульон процедить и смешать с желатином. Вылейте эту горячую смесь бульона и желатина в кастрюлю. Дайте остыть и охладите польское куриное желе в течение нескольких часов.

Подавайте заливное из курицы холодным с лимонным соком или уксусом.

Нарежьте холодец после охлаждения

Советы по приготовлению вкусного холодца из курицы по-польски

  • Желе из курицы по-польски традиционно подают на Рождество или Пасху.
  • Этот куриный холодец не содержит глютена и молочных продуктов.
  • Желе из курицы по-польски вкуснее всего с лимонным соком или уксусом.
  • Или подавайте с соусом из хрена для серьезного перекуса!
  • Цыпленок по-польски в желатине — отличный рецепт использования остатков куриного бульона.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь.
  • По желанию в желе можно добавить дольки вареного яйца.
  • Всегда храните galaretka z kurczakiem в холодильнике. Подавать круто!
Идеальная закуска: куриное желе по-польски galaretka z kurczakiem

Часто задаваемые вопросы о методе приготовления куриного желе по-польски

Куриное заливное производится в других культурах?

Да, украинцы и русские тоже делают холодец из курицы и называют его холодец или холодец. Сербы называют его Pihtije, македонцы называют его Pivtija, а болгары называют его Paca.

Как подавать куриное желе по-польски?

Вы можете приготовить желе из курицы по-польски в форме для хлеба, а затем подать его нарезанным. В качестве альтернативы, если вы готовите для небольшого количества людей или для званого ужина, его можно положить прямо в маленькие миски/стаканы.

Нужно ли выбрасывать корень сельдерея и корень петрушки? Вы не упомянули, что делать с ними после приготовления?

Используя этот рецепт, у вас останутся корень сельдерея и корень петрушки. Обычно мы их выбрасываем или используем в других рецептах, так как без них кисель вкуснее. Однако, если вы предпочитаете, вы можете нарезать их кубиками и добавить в желе так же, как и морковь.

Как хранить курицу по-польски в желатине?

Хранить курицу по-польски в желатине в холодильнике от 5 до 7 дней. Подавать холодным. Не замораживать!

Какие еще рецепты польских холодцов?

Другие рецепты мясного или рыбного желе по-польски:

  • Рецепт рыбного холодца
  • Рецепт заливного языка
  • Холодец из свиных ножек

Рецепт куриного желе по-польски

5 8 01072 9 минут Подготовка

Время приготовления 1 час 30 минут

Время застывания 3 часа

Общее время 4 часа 45 минут

Ингредиенты

90 90 2 большие ножки
    29003 1 1 корень петрушки/пастернака
  • 1 небольшой сельдерей корень
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. консервированного зеленого горошка
  • пучок свежей петрушки
  • 8 стаканов воды
  • 4-5 ст. л. желатинового порошка

Инструкции

  1. Очистите овощи и положите их в кастрюлю.
  2. Добавить куриные ножки, залить холодной водой и варить до мягкости.
  3. Охладить.
  4. Снимите кожу и удалите кости с куриных ножек. Нарежьте мясо кубиками.
  5. Нарежьте морковь кубиками. Смешайте его с консервированным горошком.
  6. Поместите морковь и горох на дно небольшой формы для хлеба.
  7. Вымойте и нарежьте петрушку, затем посыпьте ею морковь и горох.
  8. Добавить нарезанную курицу.
  9. Процедите бульон, затем измерьте, сколько у вас осталось.
  10. Смешайте прозрачный бульон с желатином, следуя инструкции на упаковке. Для меня это было 6 стаканов бульона и 5 ст л желатина.
  11. Желатин растворить в горячем бульоне, вылить на сковороду.
  12. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник для застывания. Подавать холодным с лимонным соком или уксусом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *