Лобиани- пошаговый рецепт приготовления в духовке и на сковороде
Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
- Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
- Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
- Здесь не используют соусов.
- Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
- рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
- майонез — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
- муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
- В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
- Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
- В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
- Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
- Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
- щепотка соли,
- водка — 1 ст. л.,
- лимонная кислота — половина чайной ложки,
- уксус любой — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
- маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
- мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.
Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.
Как сделать начинку для лобиани?
Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.
Ингредиенты для начинки:
- фасоль красная сухая — 500 гр.,
- подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
- перец молотый — по вкусу,
- соль по желанию.
Схема приготовления начинки следующая:
- Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
- Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
- Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
- По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
- Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
- Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
- Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
- Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.
Как сделать лепешки лобиани?
- Сырое тесто делят на 6-7 комков.
- Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
- В середину кружка выкладывают немного начинки.
- Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
- Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.
Как выпекать лобиани?
Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.
Приготовление на сковороде:
- Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
- Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
- По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
- По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.
Приготовление в духовке:
- На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
- Огонь «опускают» до 150 градусов.
- Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.
Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.
Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани
gotovite.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лобиани – типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани – это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза – ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси 🙂Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кинза
Блюдо: Выпечка / Закуски
География кухни: Грузинская / Кавказская
Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем – варить надо в новой, чистой) – она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется – обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку – так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо – до толщины примерно в 1,5-2 см.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку – с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
Ингредиенты (для теста)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
Приготовление теста
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Заворачиваем края.
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Лобиани с фасолью по-грузински | Волшебная Eда.ру
Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда — его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.
Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.
От редакции. Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.
Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.
Ингредиенты
для начинки:
- сухая фасоль 1,5 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- кинза 10 г
для теста:
- мука 500-600 г
- вода 300 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗамочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.
Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.
Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир — смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.
Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.
Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.
Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей.
Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.
Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.
Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.
Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.
В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.
Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления лобио
volshebnaya-eda.ru
Лобиани с фасолью по-грузински: рецепт с фото
Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.
Основные сведения
Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.
Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.
Ингредиенты для выпечки
- 500 г. белой или красной фасоли.
- 1 куриное яйцо, можно домашнее.
- 3 ч. л. соли.
- 500 г. пшеничной муки.
- 20 мл. растительного масла.
- 100 г. сливочного масла.
- 200 мл. нежирного кефира.
- 15 г. дрожжей.
- 5 г. сахара.
- 1 луковица.
- 40 г. кинзы.
Рецепт лобиани
Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.
Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.
После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.
Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.
Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.
Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.
Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.
Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.
Полезные советы
Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.
При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.
При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.
Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!
gruziyagid.ru
Pechemdoma.com | Лобиани
Лобиани – это очень известные грузинские лепешки с фасолевой начинкой. Очень – очень вкусные лепешки! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста: (на всю начинку понадобится 2 нормы теста)
300 г муки
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара
Чуть больше половины чайной ложки сухих инстантных/быстродействующих дрожжей
150 г (добавила сразу) + 20 г (добавила процессе замеса теста) воды или сколько возьмет мука
40 г растительного масла
Для начинки:
350 г сухой фасоли (традиционно белой, но это не строгое требование, поэтому любой)
Соль, немного черного молотого перца, сухой чабрец
Вытопленный свиной жир, растительное масло или топленое сливочное масло (количество определяется сортом фасоли и видом выбранного жира, я добавила 4 столовые ложки вытопленного свиного жира)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале я хотела бы заметить, что лобиани, как и хачапури, могут готовиться на разном тесте. Вариантов множество, самые основные – дрожжевое и на мацони. На этот раз у меня дрожжевое, но с тестом на мацони тоже обязательно будут. Потом дам активную ссылку.
Для начинки сварите фасоль до абсолютной мягкости. Я почти уверена, что все знают как это сделать, но все же напишу как делаю я. С вечера заливаю сухую фасоль холодной водой и оставляю на ночь. Утром промываю, заливаю свежей порцией холодной воды, довожу до кипения и даю покипеть 2 – 3 минуты, воду сливаю, заливаю свежей порцией (чтобы вода была на 2 пальца выше фасоли) и при очень медленном кипении, без крышки варю до полной мягкости (+- 2 часа). Не солю! В процессе варки по мере выкипания подливаю холодную воду. Варю фасоль до тех пор пока не будет легко растираться пальцами.
Готовую фасоль слейте (немного отвара оставьте, может пригодиться при растирании фасоли) и разомните толкушкой или прокрутите на мясорубке в пюре.
Размятую фасоль хорошо посолите. Пересаливать, конечно, не нужно, но фасоль должна быть действительно хорошо посолена.
Добавьте немного черного молотого перца. Чуть – чуть! Не для остроты, а только для того, чтобы , играя на контрасте, подчеркнуть, раскрыть сладость фасоли.
Добавьте пол чайной ложки сухого чабреца. Есть любители добавлять в начинку хмели – сунели. По моему, это совсем не аутентично, но многим нравится)
И далее в фасолевое пюре нужно обязательно добавить жир. Жир разбавит и в тоже время «склеит» фасолевое пюре и в результате начинка при нарезании лобиани не будет вываливаться. Помимо этого жир сделает начинку действительно вкусной. Чаще всего в качестве жира используют вытопленное свиное сало. На мой взгляд это действительно самый лучший и самый вкусный вариант, но если вдруг сала нет, то можно добавлять топленое сливочное масло или растительное масло (его обычно добавляют в случае постных лобиани). Сколько? Очень зависит от сорта фасоли и ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте постепенно, по столовой ложечке, каждый раз хорошо растирая, и следите за консистенцией и вкусом. Начинка должна быть пластичной, мягкой, легко разминаться и при разминании в тонкую лепешку не крошиться. В этот раз я, например, добавила 4 столовые ложки, но в другой раз может понадобиться больше или меньше… Всречала варианты когда в фасоль добавляли обжаренный до легкой золотинки репчатый лук. Наверное, это тоже совсем не аутентично, но на мой взгляд вкусно)
Дайте начинке полностью остыть.
Для теста просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи и все хорошо размешайте, чтобы ингредиенты (в первую очередь сухие дрожжи) равномерно распределились по объему.
В центре мучной горки сделайте лунку и влейте 150 г воды.
Начните замешивать тесто. В процессе замеса потихоньку добавляйте воду до получения теста средней консистенции – не плотного, не жесткого, но и не очень мягкого, хорошо держащего форму, не расползающегося и не растекающегося… Вроде все упомянула))) Но лучше все же один раз увидеть, поэтому смотрите на видео. Количество воды очень зависит от муки и влажности, поэтому может колебаться. Я на этот раз добавила дополнительные 20 г воды.
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15, чтобы успела образоваться клейковину, а затем вбейте в тесто растительное масло. Желательно добавлять масло малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешана предыдущая.
Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите, а затем соберите в шар, накройте и оставьте в тепле для подъема.
Подошедшее тесто разделите в соответствии с размером сковородки на которой будут обжариваться лобиани. Я делила на 3 части. В результате у меня получились лобиани диаметром 28 – 30 см.
Каждую часть очень аккуратно, чтобы тесто сильно не обминать, округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, шов подщипайте.
Округленное тесто накройте и оставьте в покое минут на 20.
Из фасолевой массы (начинки) сформируйте шарики равные по размеру тестяным заготовкам. Коряво выразилась, но я думаю всем понятно что я хотела сказать, что начинки в лобиани должно быть ровно столько же сколько и теста. Вполне понимаю тех кто любит, чтобы начинки было много))) Сама такая))) Но в лобиани нужно взять себя в руки и четко следовать равным пропорциям, поскольку только в этом варианте лобиани получатся действительно вкусными.
Каждый кусочек теста аккуратно растяните, разомните руками в лепешку.
Выложите на середину начинку.
Аккуратно растяните края теста и соберите в кисетик, чтобы начинка была полностью закрыта.
Далее переверните защипом вниз и разомните руками или раскатайте скалкой в лепешку толщиной 0.5 см или чуть толще, но только не более 1 см.
Обжариваются лобиани на сухой сковородке до зарумянивания.
Обязательно выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковородку, поскольку к холодной оно прилипнет.
Обжаренные лобиани обильно смажьте сливочным маслом или, как вариант, вытопленным свиным жиром или растительным маслом (в постном варианте). Смазывайте только с одной стороны.
Обжаренные лобиани сложите стопочкой, нарежьте и приятного вам аппетита!
pechemdoma.com
Лобиани | Домашние рецепты
Лобиани — знаменитая грузинская лепешка с начинкой из фасоли. Простая в приготовлении, сытная и действительно вкусная — она настолько же популярна в Грузии, как и хачапури. Впрочем, способ приготовления и того и другого во многом совпадают.
Для лепешек лобиани понадобится
- Фасоль. Готовая. 2 стакана.
- Мацони или нежирный кефир. 1 стакан.
- Мука. 2½ стакана.
- Сахар. 1 ч.л.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Растительное масло. 50 мл.
- Дрожжи. 1½ чайной ложки.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели. 2 ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим лобиани
При приготовлении лобиани фасоль часто варят вместе с копченой свининой, чтобы добавить вкус. Мне больше нравится без копченостей, так что фасоль варю просто в воде без соли.
Делаем тесто для лепешек лобиани.
В мацони или нежирный кефир комнатной температуры добавляем растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем и постепенно просеиваем муку. Сразу всю муку выкладывать не надо, начините примерно с 2-х стаканов, а затем добавляйте по мере замешивания теста.
Вымешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды, но оставаться мягким.
Готовое тесто скатываем в шар, затягиваем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой для лобиани.
Ее приготовление похоже на приготовление знаменитых мексиканских пережареных бобов, разве что состав специй различен.
Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.
В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности. Солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели или уцхо-сунели.
Перемешиваем и на среднем огне жарим до начала карамелизации лука.
Выкладываем лук к готовой фасоли, цвет фасоли не важен, просто красная фасоль в начинке смотрится более контрастно.
Толкушкой для картофельного пюре давим фасоль с луком в более-менее гладкую массу. Если фасоль сухая, то можно добавить или растопленного сливочного масла, или вытопить жир из сала и добавить к фасоли.
Все тщательно перемешать и оставить остывать.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, достаем его и разрезаем на 3 части. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность.
Каждую часть руками разминаем в лепешку толщиной примерно 1 см.
На центр лепешки выкладываем треть фасоли. Объем фасоли и теста должен быть примерно одинаковым.
Собираем и слепливаем края лепешки.
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно разминаем лобиани в лепешку толщиной около 1 см так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Точно также поступаем, когда печем мегрельские или имеретинские хачапури, а также осетинские пироги.
Далее возможны 2 варианта приготовления лобиани. Их можно запечь на сухой сковороде или в духовки. По моему личному мнению, в сковороде и быстрее и вкуснее.
Разогреваем на плите толстодонную сковородку и выкладываем на нее лепешку.
Печем на сковородке примерно 4-5 минут на каждой стороне на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься, но не начать гореть.
Если запекать лобиани в духовке, нужно разогреть духовку на максимальную температуру. Выложить на противень, можно на бумагу для выпечки. На верхней поверхности лепешки сделать надрезы, чтобы она не вздувалась при запекании.
Запекать 8-12 минут до полной готовности.
Готовые горячие лобиани складывать на блюдо, промазывая каждую лепешку сливочным маслом.
Все, грузинские лепешки с фасолью — лобиани, готовы. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 573
yourmeal.ru