Лобиани с фасолью по-грузински | Волшебная Eда.ру
13/06/2012
Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда — его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.
Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.
От редакции. Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.
Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.
Ингредиенты
для начинки:
- сухая фасоль 1,5 ст.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- кинза 10 г
для теста:
- мука 500-600 г
- вода 300 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоЗамочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать.
Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.
Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир — смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.
Для дрожжевого теста на лобиани. в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.
Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.
Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.
Подошедшее тесто разделить на 6 частей.
Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.
Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.
Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.
Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.
В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.
Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом.
Рецепт приготовления лобио
ФасольПостГрузинская кухнялобио постная выпечка
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Лобиани (Лепешка с фасолью), пошаговый рецепт на 4605 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с брокколи
Тесто для пирога по консистенции должно получиться мягким и воздушным, но не как жидкая сметана.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Орехово-шоколадный пирог
Этот шоколадный пирог совсем без муки! Вместо фундука подойдет миндаль, и даже грецкие орехи, несмотря на то что они жирные, тоже будут здесь хороши, неплохо также соединить пару разных видов орехов.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Слоеный пирог с курицей и цесаркой
Такое быстрое слоеное тесто идеально для мясных пирогов, а моя мама иногда и «Наполеон» из него делала. Для начинки можно взять одну цесарку, а можно цесарку с индейкой или цыпленка и телятину — мне
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Торт мокка
Юлия Высоцкая
Реклама
Nora
06.2016 11:16:00″>17 июня 2016Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Рача (რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури.
В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут — это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями.
Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
767
кКал
32%
Белки | 24 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 103 г |
% от дневной нормы
6 %
6 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
фасоль | 300 г |
лук репчатый | 2 головки |
аджика | 1 ч. л. |
1 ч. л. |
кориандр молотый | 1 ч. л. |
хмели-сунели | 1 ч. л. |
сванская соль | 1 ч. л. |
томатная паста | 1 ч. л. |
по вкусу |
перец черный | по вкусу |
растительное масло | 4 ст. л. |
Основные
мацони | 250 г |
дрожжи сухие | ½ ст. л. |
100 мл |
½ ст. л. |
½ ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 3 ст. л. |
600 г |
Название
сливочное масло | 3 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.
Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.
Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.
Духовку нагреть до 250°C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.
Колобок слегка раскатать, выложить начинку.
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Противень застелить бумагой для выпечки,переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.
Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Теги рецепта
выпечкапирогигрузинская кухнягрузинскиена дрожжахс начинкой
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
ГРУЗИНСКИЙ ЛОБИАНИ – ХЛЕБ С ФАСОВОЙ
ГРУЗИНСКАЯ ЛОБИАНИ – ХЛЕБ С ФАСОВОЙ
Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · 6 комментариев
Лобиани (груз.
Основным ингредиентом лобиани является фасоль.
Ингредиенты (для смеси лобиани): 500 г фасоли, 300 г копченой ветчины, 100 г сливочного масла, 4 или 5 лавровых листьев, 2 зубчика чеснока (по желанию) и соль. Варили фасоль с копченой ветчиной из Рачи (груз. რაჭული ლორი). Это придает бобам особый вкус. Варить фасоль с ветчиной — это традиция жителей Рачинского региона Грузии, из которой готовят лучшие лобиани.
Ингредиенты (тесто для лобиани): 1 кг муки, 25 г сухих активных дрожжей, пол чайной ложки соли, 1 яйцо и 400 мл теплой воды.
Препарат (смесь лобиани): замочите фасоль на ночь (не менее 3 часов). Это смягчит их.
Добавьте фасоль в кастрюлю с водой и варите 3-4 минуты. Слейте воду и добавьте в скороварку фасоль, ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залейте водой и закройте скороварку. Использование скороварки сократит время приготовления.Варить фасоль в скороварке в течение 1 часа. На этом этапе рекомендуется начать приготовление теста для лобиани – см. шаги, изложенные далее в этом рецепте).
Готовые бобы должны выглядеть так, как на фото ниже.
Достаньте фасоль из скороварки и добавьте фасоль (не лавровый лист, чеснок или ветчину) вместе с солью (при необходимости попробуйте на вкус) и 70 г сливочного масла в Миксерную чашу. Если вы не использовали ветчину на более раннем этапе, вам потребуется 100 грамм сливочного масла.
Тщательно перемешайте фасоль и масло до консистенции картофельного пюре.
Приготовление (тесто для лобиани): добавьте 800 г муки, 25 г дрожжей, пол чайной ложки соли и 1 яйцо в Миксерную чашу.
Добавьте 400 мл теплой воды.
Смешайте руками, пока не сформируете шар из теста.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Добавьте 100 г муки и замесите тесто, пока оно не станет достаточно густым. Присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 4 шарика.
Сплюсните каждый шарик руками, чтобы получилась круглая форма толщиной 1 см.
Разделите смесь лобиани на 4 части и добавьте каждую часть в центр каждого из 4 кругов теста.
Оберните края теста вокруг смеси, чтобы запечатать ее.
Аккуратно разровняйте тесто, распределяя смесь в пределах 4–5 миллиметров от края.
С помощью ножа аккуратно сделайте на тесте линии. Это поможет предотвратить «выдувание» смеси во время приготовления.
Выпекать в духовке при слабом или среднем огне 15-20 минут. Альтернативой является приготовление теста на сковороде на слабом огне по 7 минут с каждой стороны. Традиционный лобиани выглядит довольно бледным.
Порция : Вынуть из духовки или сковороды и натереть маслом поверхность лобиани. Это придаст ему некоторый цвет, но также предотвратит его затвердевание. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Нажмите здесь , чтобы увидеть, как мы посещаем традиционную грузинскую пекарню и как работает наш местный пекарь, Заур Схиртладзе , делает длинную версию лобиани в традиционном грузинском тоне (печь).
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом GEORGIA.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рубрики Выпечка, Фотография еды ი, რაჭული ლორი, Лавровый лист, Фасоль, Повар, Готовка, Кулинарная фотография, Тесто, Фотография еды, Еда Туризм, Грузия, Грузинский хлеб с фасолью, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грам, Лобиани, Рача, Рецепты
Лобиани Рецепт: как приготовить грузинский хлеб с красной фасолью
Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуХотя грузинский лобиани с начинкой из фасоли, конечно, не так популярен и известен, как его сырный родственник, хачапури, это одно из самых распространенных и вкусных грузинских блюд. Немного более полезный, чем его аналоги с сырной начинкой (особенно снисходительные хачапури по-аджарски), этот рецепт лобиани — отличный способ попробовать традиционное грузинское блюдо на собственной кухне.
Хотя приготовление любого вида хлеба с начинкой может показаться сложной задачей, а работа с дрожжами может отпугнуть многих домашних поваров, приготовление лобиани — это освежающе простой процесс, который требует всего около 30 минут активной подготовки и приготовления.
Так что, если вы хотите попробовать свои силы в одном из самых любимых грузинских блюд из хлеба с начинкой, обязательно попробуйте этот рецепт лобиани!
Что такое Лобиани?
Прежде чем я углублюсь в детали рецепта лобиани, давайте поговорим о том, что такое лобиани. Как и многие другие грузинские блюда, существует множество различных вариантов этого хлеба с начинкой из фасоли, которые можно найти по всей стране.
Некоторые лобиани готовятся в тоновой печи (каменная печь, похожая на тандыр), некоторые готовятся из очень слоеного теста, некоторые из них более рыхлые, а некоторые более бобовые. Однако общая идея лобиани остается неизменной для всех разновидностей.
По сути, лобиани состоит всего из двух компонентов — пюре из смеси красных бобов, начиненной тестом. Как правило, хлеб будет круглым, а самая распространенная форма, которую вы найдете (в том числе и в этом рецепте), будет похожа на хачапури по-имерули. Это круглый хлеб из простого дрожжевого теста.
Часто вы обнаружите, что лобиани начиняют просто приготовленными пюреобразными бобами, а единственным дополнительным ароматом является соль. Однако в этом рецепте лобиани я приправляю смесь фасоли некоторыми специями, распространенными в грузинской кухне и присутствующими в других грузинских блюдах из фасоли, в первую очередь в лобио или тушеной красной фасоли. Это также делает лобиани немного более сложным и ароматным.
Вкусный домашний лобианиКак приготовить лобиани
Теперь пришло время разобраться в тонкостях этого рецепта лобиани! Хотя хлеб испечь просто, есть несколько шагов, которые вам нужно освоить, чтобы получить наилучшие возможные результаты.
Первый шаг нужно сделать за ночь до того, как вы планируете приготовить лобиани, и он заключается в замачивании фасоли. Хотя вы можете использовать консервированные бобы в этом рецепте лобиани, вы получите лучший вкус (и сможете лучше контролировать свои приправы), если будете использовать сушеные бобы. Их совсем несложно приготовить, и вы можете готовить их одновременно с подъёмом теста.
Однако необходимо замачивать бобы не менее чем на 8 часов перед их приготовлением. Положите фасоль в большую миску или контейнер Tupperware и залейте водой на несколько сантиметров. Перенесите в холодильник на ночь — вы заметите, что бобы впитают удивительное количество воды и за это время почти удвоятся в размере.
Если вы забыли замочить бобы, есть обходной путь. Переложите фасоль в большую кастрюлю, залейте несколькими сантиметрами прохладной воды и доведите до кипения в течение примерно 5 минут. Выключите огонь и дайте пропитаться не менее часа или столько, сколько у вас есть, прежде чем вам нужно будет их правильно приготовить. Это не дает такого же результата, как замачивание на ночь, но в крайнем случае сойдет.
В день приготовления самое время приготовить тесто, которое очень просто и не нужно бояться! Во-первых, вам нужно осветлить дрожжи (если вы используете быстрорастворимые дрожжи, а не активные сухие дрожжи, в этом нет необходимости). Растворите сахар и дрожжи в молоке (которое должно быть подогрето примерно до 40°C или 102°F) и оставьте примерно на 5-10 минут, или пока дрожжи не начнут пениться и активироваться.
Тем временем смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Сделайте углубление в центре муки и разбейте яйцо, прежде чем добавить смесь дрожжей, молока и масла. Перемешивайте до тех пор, пока мука полностью не впитается и не образуется рыхлое тесто.
Выложите тесто на чистую, слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и однородным, около пяти минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким, но не слишком липким. Если вы обнаружите, что тесто слишком липкое, просто замесите еще немного муки — сколько четырех вам понадобится в конечном итоге, зависит от ряда переменных, включая влажность воздуха и даже вашу конкретную марку муки!
Замешивание теста для лобианиПосле того, как тесто станет гладким и вымешанным, переложите его в большую, чистую, слегка смазанную маслом миску (чтобы предотвратить прилипание), накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое , около 1-2 часов, в зависимости от того, насколько тепло у вас дома.
Тем временем слейте фасоль из жидкости, в которой она замачивалась, переложите в большую кастрюлю и залейте примерно 5 сантиметрами (2 дюйма) прохладной воды. Обильно посолите (я имею в виду больше, чем маленькая щепотка — это единственная возможность правильно приправить бобы!) и доведите до кипения на слабом или средне-слабом огне.
Как только вода закипит, вы, скорее всего, заметите, что на поверхности воды собирается небольшая белая пена — это просто побочный продукт некоторых примесей в бобах, снимите ее ложкой. Варить фасоль до готовности, примерно 1-1,5 часа.
Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Слейте воду с фасоли и переложите в большую миску, а затем разомните толкушкой до получения однородной массы. Добавьте специи (в данном случае сушеный чабер, чеснок, голубой пажитник, кайенский перец, соль и перец по вкусу) и перемешайте. Вот и ваша начинка готова!
Бобовое пюре со специямиКогда тесто увеличится вдвое, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в круг, пока тесто не станет толщиной около 5 миллиметров (около 1/4 дюйма). Добавьте начинку, спрессованную в диск, в центр теста, оставив вокруг него около 8 сантиметров в диаметре.
Помещение фасоли в тестоСложите лишнее тесто поверх фасоли так, чтобы начинка была полностью покрыта, и с помощью скалки раскатайте швы, чтобы полностью запечатать ее внутри и обеспечить равномерную толщину теста.
Сверните лобиани, пока он не достигнет диаметра около 25 сантиметров (около 10 дюймов). Переверните его швом вниз и сделайте в центре четыре небольших разреза для выхода пара при выпечке.
Лобиани прямо из духовкиПереложите лобиани на противень, застеленный пергаментом, и запекайте до готовности, хрустящей корочки и слегка золотистого цвета, около 8-10 минут. Переложите на разделочную доску и нарежьте ломтиками, как пиццу, и сразу же подавайте.
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока (около 40°C или 102°F)
- 4 грамма (1 чайная ложка) сахарного песка
- 4 грамма (1 чайная ложка) активные сухие дрожжи
- 200 г (1 2/3 стакана) муки общего назначения
- 8 г (1 чайная ложка) соли
- 1 крупное яйцо
- 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
Начинка
- 200 грамм (1 чашка ) сушеная красная фасоль или фасоль пинто, замоченная на ночь и приготовленная до мягкости ИЛИ 1 400-граммовая банка красной фасоли
- 50 г (4 столовые ложки) несоленого сливочного масла, растопленного
- 1/2 чайной ложки сушеного чабера или тимьяна
- 1/2 чайной ложки синего пажитника
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- Соль и перец 9 0207
- Растворить сахар в молоке и смешать с дрожжами до однородности, оставить до образования пены, примерно на 5-10 минут.
- Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте яйцо, молоко, дрожжевую смесь и масло. Перемешайте, пока не смешано и не образуется лохматое тесто.
- Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около пяти минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое.
- Переложите тесто в большую, чистую, смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно почти не увеличится вдвое, примерно на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тепло в комнате.
- Слить фасоль и переложить в большую миску. С помощью толкушки для картофеля разомните фасоль до однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, чабер, голубой пажитник, кайенский перец, соль и перец по вкусу. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Отложите.
- Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку в центр духовки.
- Слегка сдуть тесто и выложить на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать тесто в круг толщиной 4-5 мм.
- Поместите начинку из фасоли в центр круга из теста, оставляя со всех сторон около 8 сантиметров в диаметре. Сложите оставшееся тесто поверх фасоли, пока начинка не будет полностью покрыта тестом.
- Раскатайте скалкой тесто по бобам, запечатав его и обеспечив равномерную толщину корочки. Раскатайте лобиани, пока он не достигнет 25 сантиметров в диаметре. Сделайте четыре надреза длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) в центре теста для выхода пара.
- Отправить в духовку на 10–15 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся, не станут хрустящими и не прожарятся. Нарежьте ломтиками (как пиццу) и сразу подавайте.
Утшо Сунели (синий пажитник) 1,78 унции Импортировано из Грузии 100% натуральные сухие специи
Инструкции
Тесто
Начинка
Сборка
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.