Рецепты домашней настойки – Афиша Daily
Что пить
Александра Залесская
14 ноября 2019 17:09
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред. ) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
На чем настаивать?
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления: мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.
Несколько дополнительных советов
- Если хотите получить более насыщенный вкус напитка, то смело добавляйте больше основного продукта, на котором настаиваете.
- Что касается сахара: лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток, который не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.
- Если делаете настойки традиционным методом в банке, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась герметично, и постарайтесь открывать ее как можно реже до момента полной готовности. Иначе ягоды/фрукты могут заплесневеть. Лучше до окончания настаивания не открывать банку совсем.
- Берите прозрачную тару — тогда сможете наблюдать за процессом.
- Что касается освещения: если выдерживать настойку в темноте, то по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету. Это весь эффект, все остальное — дедушкины выдумки.
Джин на фейхоа
Идеален в качестве аперитива
Ингредиенты
— Джин — 1 л
— Апельсиновый ликер — 50 мл
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Лимонная кислота — 10 г
— Фейхоа — 800 г
Вымыть фейхоа, крестом разрезать каждый плод на 4 части: так взаимодействие продукта со спиртом будет максимальным. Поместить в зип-пакет (подойдет большой зип-лок c двойным замком из IKEA) и добавить лимонную кислоту.
Сварить густой сахарный сироп. Для этого соединить в сотейнике сахар и горячую воду в соотношении 3:1 (например, 100 мл горячей воды и 300 г сахара). Поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Для настойки на фейхоа понадобится 50 мл получившегося сиропа. Остатки можно использовать для приготовления других настоек.
В пакет с фейхоа налить джин, добавить сахарный сироп и ликер. Хорошо перемешать. Выдавить лишний воздух из пакета, плотно закрыть.
Залить воду в мультиварку, выставить температуру 60 градусов, дождаться нагрева — домашний сувид готов. Поместить в него пакет и забыть на 12 часов.
Процедить полученный напиток через вафельное полотенце и охладить.
Универсальная формула ягодной наливки
Почти беспроигрышный вариант для любых экспериментов
Ингредиенты
— Крепкий алкоголь — 1 л
— Ягода — 1 кг (лучше брать замороженную, она даст больше сока)
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Ликер — 50 мл
Соединить ягоды, сироп, ликер и алкоголь.
Настаивать в герметичной банке 2 недели. Либо использовать зип-лок-пакет и настаивать в домашнем сувиде при температуре 60 градусов 12 часов.
Процедить через сито и отжать ягоды с помощью вдвое сложенного вафельного полотенца.
Водка на беконе
Можно использовать в качестве основы для «Кровавой Мэри»
Ингредиенты
— Водка — 1 л
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Солевой раствор — 20 мл
— Бекон копченый — 300 г
— Цедра лимона — 1 полоска
Обжарить (вернее, слегка подрумянить) бекон с двух сторон — так, чтобы выделилось большое количество жира, но не успела образоваться темная хрустящая корочка. Промокнуть лишний жир бумажным полотенцем.
В 20 мл горячей воды растворить чайную ложку соли.
Поместить бекон в вакуумный пакет, залить водку, добавить сахарный сироп и соляной раствор, добавить полоску цедры. Выдавить лишний воздух и плотно закрыть.
Поместить пакет в домашний сувид, нагретый до 60 градусов, закрыть крышку и забыть о настойке на 12 часов.
Осталось лишь отфильтровать настойку. Процедить смесь через вафельное полотенце, чтобы отделить кусочки бекона. Остудить.
Залить настойку в банку с плотно закрывающейся крышкой, перевернуть банку крышкой вниз и в таком положении поставить в морозилку на 2–3 часа. За это время жир поднимется вверх и замерзнет.
Банку аккуратно перевернуть крышкой вверх (жир остается внизу) и слить нужную нам жидкость.
Процедить настойку через обычный кофейный фильтр. Беконная водка готова!
расскажите друзьям
теги
напиткибарырецептыалкогольводкаIkea
люди
Джеймс Бонд
Как сделать настойку в домашних условиях: рецепты
Барная стойка
На чем настаивать, как долго делать и чем настойка отличается от наливки
Виктория Рудь
разбирается в крепком
Профиль автора
Настойки можно пить перед едой, на десерт и с основным блюдом.
В последнее время этот алкогольный напиток часто можно встретить в кафе и барах. Но традиционно настойки считаются все же домашним напитком. Расскажем, что важно знать о приготовлении настоек, и поделимся несколькими популярными рецептами.
О чем расскажем в статье
- Что такое настойка
- Классификация настоек на спирту
- Как сделать настойку самому
- Рецепт настойки на грецких орехах
- Рецепт настойки на клюкве
- Рецепт настойки «Пряная кедровка»
- Рецепт настойки на калине
- Рецепт настойки на красной смородине
- Рецепт хреновухи
Алкоголь вреден для здоровья
Злоупотребление спиртными напитками чревато опасными последствиями для организма. Регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к инсульту. А людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим матерям алкоголь противопоказан категорически. Если вы не пьете, то лучше и не начинайте.
Что такое настойка
Настойка — это крепкий алкогольный напиток, который создают настаивая крепкое спиртное на ягодах, фруктах, орехах и даже овощах. Приготовить настойку можно из любого крепкого алкоголя: водки, самогона, коньяка, рома или джина.
Настаивать тоже можно на самых разных продуктах. Насыщенный вкус напитку придают ягоды, фрукты, специи и пряности, коренья и травы, косточки и скорлупа.
Кроме того, в настойки почти всегда добавляют сахар, чтобы сделать их более приятными на вкус. Некоторые кулинары используют вместо сахара декстрозу — глюкозу, которая содержится во фруктах и ягодах. Такой напиток на вкус мягче, а еще декстроза лучше усваивается организмом и есть миф, что после таких настоек не бывает похмелья. Приобрести декстрозу можно в магазинах, которые специализируются на товарах для виноделия и самогоноварения.
«Не ложусь спать пьяным»: 6 способов борьбы с похмельем
Готовятся настойки в среднем пару недель, но срок можно сократить, если использовать алкоголь, подогретый до 50—70 °C, так сырье отдаст какую-то часть вкуса сразу. Но важно помнить, что до кипения спиртное доводить в этом случае нельзя.
Если настаивать напиток в темноте, цвет будет более насыщенный.
Готовые настойки обычно получаются крепостью 30—43%. Пить их рекомендуют в охлажденном виде.
Чем отличается от наливки. Наливки делают только из плодов и ягод. Они более сладкие, густые, терпкие и яркие по вкусу. И менее крепкие — 15—25%. А вот сахара в них может быть много, гораздо больше, чем в настойках. Наливки тоже делают из крепкого алкоголя, но иногда спирт в напитке образуется из-за естественного брожения сахара. Например, если в качестве основы используют варенье.
Наливки считаются десертными напитками, в то время как настойки подходят буквально к любой еде.
Это вишневая настойка. Фото: Николай Хижняк, делает самогон и настойки не первый год Это вишневая настойка. Автор фото Николай Хижняк делает самогон и настойки не первый годКлассификация настоек на спирту
Горькие настойки. В классических рецептах используют именно спирт, однако в последние годы в свободной продаже в России его нет. Поэтому чаще всего используют водку.
На фруктах или ягодах горькие настойки делают редко. Обычно используют листья, коренья или корки цитрусовых — то есть все, что содержит эфирные масла и дубильные вещества. Именно они придают напитку горьковатый вкус. Например, это может быть хрен, красный перец, перегородки грецкого ореха, можжевельник, кофе, гвоздика, калган, кориандр, тмин, анис.
Сколько стоит сделать самогон
Чем дольше настаивается напиток, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус. Стандартный срок — 8—14 дней, а если хотите получить более терпкую настойку, стоит продлить его примерно до месяца.
При изготовлении горьких настоек сахар либо не используют вообще, либо кладут минимальное количество — до 3 г на 100 мл продукта, это чуть меньше чайной ложки. Он нужен здесь лишь для того, чтобы немного убрать резкость, которую дают горькие ингредиенты.
Пряные настойки готовят обычно на травах, специях и кореньях: имбирь, бадьян, корица, мята, зверобой. Можно использовать дубовую щепу. Из фруктов подойдут гранат или яблоко.
Такие напитки отличаются особой терпкостью, ярким травяным ароматом. Они подойдут в качестве аперитива. Обычно содержание сахара здесь тоже невысокое — до 10 г на 100 мл, то есть на пол-литра необходимо добавить пару столовых ложек. Иногда вместо сахара используют мед. Настаивают продукт не менее двух недель.
Сладкие настойки ближе к десертным напиткам, например ликерам и плодово-ягодным винам. Такие настойки делают на основе фруктов и ягод: подойдут малина, клубника, ежевика.
Как сделать домашнее вино из винограда
Сахара требуется сильно больше, чем для горьких и пряных настоек: до 25 г на 100 мл, то есть пять столовых ложек на пол-литра.
Настаивают напиток до трех недель.
Приготовление сладких настоек на клубнике и сливе. Фото: Николай Хижняк Горькая настойка из можжевельника. Фото: Николай ХижнякКак сделать настойку самому
Какой алкоголь использовать. Для изготовления настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь — тот, что крепче 40%. Это, например, водка, джин, бурбон, самогон. Можно к ним добавить любой ликер: он связывает вкусы и оттеняет спиртовые нотки.
Лучше всего вбирает в себя вкусы все-таки водка, к тому же в ней нет ничего постороннего. Но никто не запрещает экспериментировать: напитки на коньяке приобретут благородные тона и терпкость, а джин может добавить можжевелового вкуса.
Поддельный алкоголь
Настаивание напитков на готовых смесях пряностей. Фото: Антон Яценко, винодел и самогонщикНа чем настаивать. Для приготовления подойдут цитрусовые, ягоды, любые травы из домашнего сада или купленные в супермаркете — мята, мелисса, розмарин, тимьян, тархун. Кроме того, используют специи — корицу, гвоздику, бадьян, сухие ягоды можжевельника, кориандр, тмин, сухие зерна укропа; листья — например вишни или смородины; коренья — имбирь или калган. Настойки делают и на основе орехов — причем не только ядер, но и кожуры и скорлупы. Популярны смеси: цитрусовые и имбирь, корица и вишня, мята и смородина.
Экспериментировать с составом можно до бесконечности. Листья не принято измельчать, как и ягоды, а вот коренья лучше растереть.
Чаще всего используют пропорции один к одному либо две части алкоголя и одна часть продукта, на котором делают настойку.
Как долго настаивать. Средний срок изготовления — две недели. Иногда нужен месяц, если речь, например, об ореховой скорлупе или корнях растений. А можно обойтись и неделей, если вам не терпится попробовать напиток или же если алкоголь был подогретым.
Срок зависит от пористости сырья: чем больше пор в продукте, тем меньше времени требуется для экстракции — вытяжки ароматических и вкусовых свойств.
Тару желательно брать стеклянную и простерилизованную: другие материалы вступают в реакцию со спиртом и тем самым портят напиток. Крышки — пластиковые или продезинфицированные винтовые. Вместо стеклянной бутылки можно использовать вакуумный пакет. Само же сырье обдавать кипятком необязательно. Если используете ягоды, лучше подойдут замороженные.
Тару надо закрыть герметично, чтобы алкоголь не испарялся. Открывать в процессе настаивания не стоит, а вот иногда взбалтывать необходимо.
Сколько стоит сварить пиво дома
В темном или светлом месте хранить — не так важно. Это влияет скорее на цвет напитка, а не на вкусовые качества. Что касается температурного режима — можно хранить продукт при комнатной температуре или поставить неподалеку от источника тепла. Главное — не на холоде.
Любую настойку после приготовления следует процедить. Так она станет чище, а вкус каждого ингредиента будет чувствоваться сильнее.
Некоторые хозяева советуют выставить уже настоянный и процеженный напиток на солнце. Считается, что это доводит продукт до нужной кондиции.
Хлебный напиток из самогона, подсушенного хлеба и тмина. Фото: Николай Хижняк Васильковая настойка в краснодарском баре ApolloЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на грецких орехахТерпкая и горькая настойка с минимальными затратами. Мед оттеняет резкие вкусы, а корица добавляет пряности.
Ингредиенты для настойки на грецких орехах
Водка | 1 л. Лучше брать не самую дешевую, а использовать либо ту, что вы обычно употребляете, либо что-нибудь в среднем ценовом диапазоне — 500—700 Р за бутылку |
Ореховая скорлупа и перегородки | Два стакана |
Мед | По вкусу |
Корица | Половина палочки |
Водка
1 л. Лучше брать не самую дешевую, а использовать либо ту, что вы обычно употребляете, либо что-нибудь в среднем ценовом диапазоне — 500—700 Р за бутылку
Ореховая скорлупа и перегородки
Два стакана
Мед
По вкусу
Корица
Половина палочки
Приготовление. Необходимо залить ореховую скорлупу и перегородки кипятком, оставить на пару минут, слить кипяток, а потом повторить эту процедуру 5—6 раз.
Далее нужно переложить продукт в двухлитровую стеклянную банку, залить водкой, добавить мед, корицу, герметично закрыть и поставить в темное место для получения более насыщенных ореховых оттенков. Настойка готовится две недели. Банку надо периодически резко взбалтывать — вверх-вниз.
На ход ноги: 13 главных рюмочных Москвы, в которых стоит побывать каждому
Через две недели напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и дать настойке отдохнуть еще 2—3 дня в тех же условиях.
Домашняя настойка на грецком орехе. Фото: Николай ХижнякЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на клюквеПеред приготовлением настойки клюкву лучше заморозить: это разрушит структуру ягод, а значит, они будут выделять больше сока — и напиток станет насыщеннее.
Ингредиенты для настойки на клюкве
Клюква | 500 г, желательно замороженная |
Водка | 1,5 л |
Сахар | По вкусу |
Клюква
500 г, желательно замороженная
Водка
1,5 л
Сахар
По вкусу
Приготовление. Клюкву необходимо размять, залить литром водки и оставить в темном месте на неделю.
Настойка на клюкве в краснодарском баре Apollo. Фото: Глеб ХарченкоЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка «Пряная кедровка»Имеет очень явный аромат орешков, который немного оттеняет корица.
Ингредиенты для настойки «Пряная кедровка»
Водка | 2,5 л |
Кедровые орехи | 100 г |
Гвоздика | 1 шт. |
Сахар | 90 г |
Водка
2,5 л
Кедровые орехи
100 г
Гвоздика
1 шт.
Сахар
90 г
Приготовление. Очистить орехи от смолы, хорошо промыть 3—4 раза теплой кипяченой водой и немного раздавить. Кожуру снимать не надо.
Затем смешать орехи, гвоздику и сахар в трехлитровой банке и залить водкой. Тару закрыть герметичной крышкой и настаивать в темном месте не менее 10 дней, каждый день резко и недолго взбалтывая.
Как пандемия повлияла на продажи алкоголя в России
Процедить через несколько слоев марли, отжать и разлить по красивым бутылкам.
Настойки и наливки из краснодарского бара Apollo. Фото: Глеб ХарченкоЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на калинеКалину недооценивают — она, как, например, и шелковица, часто растет свободно, но ее никто не собирает. При этом она вполне годится для приготовления сладкой сезонной настойки: ягоды появляются ближе к осени, но лучше собирать их после первых заморозков — тогда они перестают горчить и становятся максимально сочными.
Ингредиенты для настойки на калине
Калина | 1 кг |
Крепкий алкоголь | 1 л, лучше всего подойдет самогон, водка или коньяк |
Мед | 1 стакан |
Вода | Объем, который покроет ягоду в посуде для готовки |
Калина
1 кг
Крепкий алкоголь
1 л, лучше всего подойдет самогон, водка или коньяк
Мед
1 стакан
Вода
Объем, который покроет ягоду в посуде для готовки
Приготовление. Калину перебрать, промыть, подсушить. Затем ягоды залить в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и убавить температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавить мед и помешивать, пока он не растворится.
Смесь варить на медленном огне около часа, помешивая и изредка подливая кипяток. Потом жидкость должна остыть под крышкой, после чего ее надо перелить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть герметичной чистой крышкой.
Как сделать чачу в домашних условиях
Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить до полугода.
Домашняя настойка на калине. Фото: Николай ХижнякЛучшие рецепты домашних настоек
Настойка на красной смородинеОна отличается ярко-красным цветом и тонкой кислинкой во вкусе.
Ингредиенты для настойки на красной смородине
Красная смородина | 1 кг |
Розмарин | 10 г |
Водка | 1 л |
Сахарный сироп | 100 мл, 2 столовые ложки сахара + 50 мл воды |
Красная смородина
1 кг
Розмарин
10 г
Водка
1 л
Сахарный сироп
100 мл, 2 столовые ложки сахара + 50 мл воды
Приготовление. Оборвать ягоды с веточек и перебрать их, испорченные выбросить. Хорошие ягоды промыть и высушить.
После этого приготовить сахарный сироп: в одинаковых пропорциях смешать сахар и воду в кастрюльке или сотейнике. Смесь помешивая доводят до кипения на среднем огне. После закипания сироп надо снять с огня.
Ягоды, розмарин и водку смешать в вакуумном пакете. Можно просто взять большой пакет с зиплоком, уложить в него продукты, закрыть замок и, оставив небольшое отверстие, максимально выдавить воздух.
Как я варю зерновое пиво
Смесь оставить на 3—4 дня, затем процедить, добавить сахарный сироп, перемешать и выдержать еще два дня. Готовую настойку рекомендуют употреблять в качестве дижестива.
Лучшие рецепты домашних настоек
ХреновухаКлассический рецепт рассчитан на спиртосодержащую основу и корень хрена. По желанию можно добавить жидкий мед, лимон, горчицу, имбирь, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец. Но тут главное не переборщить, ведь основа напитка — хрен. В хреновухе важно сбалансировать вкусовые оттенки.
Ингредиенты для хреновухи
Свежий корень хрена | 50 г |
Мед акации | 2 столовые ложки |
Водка | 1 л |
Лимонный сок | Выжать половину лимона + 10 г цедры |
Свежий корень хрена
50 г
Мед акации
2 столовые ложки
Водка
1 л
Лимонный сок
Выжать половину лимона + 10 г цедры
Приготовление. Мед смешать с лимонным соком, после этого добавить цедру и натертый на терке хрен. Залить все водкой, настаивать две недели, регулярно взбалтывая.
Хреновуху пьют маленькими стопочками — медленно, чтобы выделить все вкусовые оттенки. Закусывают каждый шот небольшим бутербродом на черном хлебе. К настойке подают что-нибудь сытное: сало, холодец, мясную нарезку, драники с сельдью или семгой.
Где искать авторские настойки и бутерброды: 8 проверенных заведений
Напитки из бара Apollo. Фото: Глеб ХарченкоКратко о приготовлении настоек
- Чем больше основного продукта, тем насыщеннее и богаче вкус. Можно ориентироваться на классические пропорции: одна либо две части алкоголя и одна часть продукта, на котором делают настойку.
- Избыток сахара легко может испортить вкус настойки. Поэтому поначалу лучше класть его чуть меньше, чем указано в рецепте. Вместо сахара можно использовать декстрозу — она придаст напитку более мягкий вкус.
- Тара, в которой делают настойку, должна герметично закрываться, иначе алкоголь будет испаряться.
- Готовят настойки в среднем пару недель. Срок можно сократить, если использовать алкоголь, подогретый до 50—70 °C, но ни в коем случае не кипящий.
- Настаивать напиток нужно в темноте: так цвет будет насыщеннее.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Как приготовить настой из трав
Травяные настои предлагают простой способ употребления масел и ароматизаторов любимых трав. Настой – это процесс замачивания (замачивания) трав в воде до тех пор, пока вода не впитает масла и ароматизаторы, а затем выпивание жидкости для вкуса или лечебной ценности. Травяной чай представляет собой форму настоя, поскольку его готовят путем замачивания листьев травы в горячей воде, но полученный напиток получается довольно слабым, поскольку период заваривания обычно довольно короткий. В настоящих настоях обычно используются корни, побеги, листья и цветки растения, в то время как в чае обычно используются только листья в процессе заваривания; а настоящие настои требуют значительно более длительного периода замачивания. Травяной чай можно рассматривать как слабый настой, в то время как настоящие настои иногда называют «длинными настоями», чтобы отличить их от чаев.
Для любителей естественного здоровья настои предлагают более естественный способ приема трав по сравнению с глотанием пилюль и таблеток. Для других травяные настои — просто способ насладиться вкусом различных трав. Какой бы ни была цель, вам будет довольно легко приготовить травяной настой. Это процесс, требующий времени, но минимальных усилий.
Применение для травяных настоев
Настои трав можно использовать для самых разных целей.
- Вы можете пить его в лечебных целях, как в холодном, так и в подогретом виде.
- Настои используются во многих домашних косметических средствах и средствах, включая мази для местного применения.
- Их можно использовать в натуральных и органических продуктах для дома, таких как садовые удобрения и средства от насекомых.
- Настой из чеснока и кайенского перца творит чудеса, отпугивая кроликов от растений.
Травяные настои для медицинских целей
Есть много распространенных трав, которые задокументированы в народной медицине для лечения различных физических состояний.
- Алоэ вера: Хотя в основном растение известно как растение, мякоть которого можно использовать для лечения небольших порезов и ожогов или для увлажнения сухой кожи, известно, что настои алоэ вера предотвращают запоры и облегчают симптомы язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника. .
- Мята: Семейство мяты, включая мяту перечную, при замачивании в настое или чае может успокоить расстройство желудка и облегчить метеоризм. Также говорят, что он предотвращает тошноту и рвоту.
- Чабрец: Это многолетнее растение содержит масло под названием тимол , обладающее заметным антисептическим свойством. Используйте настой тимьяна в качестве полоскания для борьбы с неприятным запахом изо рта и язвами во рту, а также для лечения тонзиллита и ларингита. Чистые экстракты тимьяна могут облегчить бронхит и астму.
- Ромашка: Этот фаворит для чая также может быть использован в более сильных настоях. Прием настоя помогает, когда вы беспокоитесь или когда вам трудно заснуть. Это также поможет при болях в желудке. Полощите горло настоем, чтобы уменьшить язвы во рту.
- Шалфей: Этот член семейства шалфея хорош не только для приготовления пищи; Использование настоя шалфея может помочь при боли в горле благодаря его противовоспалительному действию, обладает антиоксидантными свойствами и даже может помочь улучшить память и когнитивные функции.
- Лаванда: Используемая в виде настоя лаванда обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые можно использовать для мытья кожи. Говорят, что он помогает избавиться от прыщей и ускоряет заживление кожных ран.
- Эхинацея: Используйте свежие цветочные бутоны, чтобы приготовить настой, который может помочь предотвратить простуду и грипп.
- Крапива: Используется в виде настоя или чая. Считается, что крапива двудомная укрепляет функцию надпочечников и помогает при экземе, артрите, подагре и болях в суставах.
- Коровяк: Считается, что настои этой травы борются с воспалительными заболеваниями и часто рекомендуются как народное средство от астмы, кашля и других заболеваний легких.
- Клевер красный: Настой цветков, листьев и стеблей красного клевера очень богат белком и витаминами (кроме B12) и является отличным источником фитостеролов. Предварительные исследования показывают, что он может иметь некоторые противораковые свойства.
- Овсяная солома: Давно используемая в Индии овсяная солома в виде настоя, как говорят, помогает при эмоциональных проблемах и улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина.
Травы для вкусных настоев
Травы, наиболее часто используемые, потому что они предлагают настои с прекрасным вкусом, включают ромашку, имбирь и любую мяту.
Важно помнить, что некоторые травы могут быть вредными, если употреблять их слишком много, например, если настои слишком долго настаивать. Сочетание неправильных трав также может привести к проблемам. По этой причине, пожалуйста, сделайте свое исследование, прежде чем делать какой-либо настой, который вы собираетесь пить. Лучше всего следовать рецептам из надежных источников и обращать внимание на любые предупреждения.
Перед употреблением настоев проконсультируйтесь с врачом или травником.
Как приготовить травяной настой
Травяные настои готовятся очень быстро, но вам придется подождать, пока травы полностью настоятся. Обязательно соблюдайте рекомендуемое время и размеры в рецепте травяного настоя.
Для приготовления травяного настоя вам понадобятся три вещи:
- 1 столовая ложка сушеных трав на ваш выбор
- 1 стакан кипятка
- Стеклянная банка с плотной крышкой (убедитесь, что она очень чистая)
Количество трав и воды можно увеличить пропорционально, чтобы сделать настой большего размера, если хотите. Например, если вы хотите приготовить по 1 литру за раз, вам потребуется около 1 чашки сушеных трав и 1 литр воды. Тем не менее, лучше начинать с небольшого объема первого настоя любой травы, чтобы избежать потерь, если вы обнаружите, что вам это не нравится.
При приготовлении настоя всегда держите банку накрытой, чтобы сдерживать пар. Тепло, заключенное внутри, имеет решающее значение для высвобождения полезных соединений, содержащихся в травах.
- Поместите травы в стеклянный контейнер.
- Залейте травы кипятком, чтобы они были полностью покрыты.
- Закройте банку плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить утечку пара и эфирных масел.
- Дайте настою настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры или в течение времени, рекомендованного рецептом настоя. В общем, корни и кора требуют самого длительного настаивания (или отвара) около 8 часов. Листья должны настаиваться не менее 4 часов, цветки — 2 часа, а семена и свежие ягоды — не менее 30 минут.
- Процедите отработанные травы из воды, используя марлю или мелкоячеистое сито (или оба). При необходимости повторите, чтобы удалить все травы.
- Полученная жидкость называется настоем. Очистите банку и перелейте настой обратно в нее для хранения. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов. После этого его следует выбросить.
Чтобы избежать напряжения, вы можете сделать саше, чтобы содержать травы во время процесса замачивания. Поместите травы в небольшой кусок марли, завяжите его ниткой и поместите пучок в банку с кипящей водой. Вы даже можете позволить веревке свисать сбоку, чтобы ее было легко снять.
A Отвар: Более сильный настой
Более крепкий напиток, называемый отваром, можно приготовить из корней, коры, сушеных ягод и других растительных материалов, которые требуют более сильного и продолжительного нагревания для извлечения масел.
Чтобы сделать отвар, смешайте травы и воду в небольшой кастрюле. Накрыть крышкой и медленно довести до кипения. Дайте смеси медленно кипеть от 20 до 45 минут (или в соответствии с вашим рецептом). Снимите с огня, процедите и перелейте жидкость в банку для хранения.
Как приготовить настои, отвары и настойки
В этом посте я расскажу вам, как приготовить следующие основные травяные препараты:
- Настои (например, чай из гибискуса выше)
- Отвары (например, травяной кофе выше)
- Настойки (например, американский женьшень выше)
В зависимости от травы, которую вы используете, и того, что вы надеетесь получить от нее, существуют определенные способы ее приготовления, чтобы получить максимальную пользу.
Зная основы, вы сможете легко приготовить широкий ассортимент трав, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств!
Имейте в виду, что пропорции не высечены на камне, и вы можете настроить их в соответствии со своими потребностями и вкусами.
Рекомендации по продуктам, которым доверяют, Delicious ObsessionsТравы горной розы — это место, где я покупаю все свои травы и специи. Из-за их исключительных продуктов и обслуживания клиентов я рад поддержать их как одного из моих аффилированных партнеров. За эти годы я перепробовала много марок трав и продолжаю возвращаться к Mountain Rose.
Как приготовить травяной настой
Если вы когда-нибудь готовили чашку чая, значит, вы делали травяной настой. Это просто!
Настои обычно используются, когда травы, которые вы используете, представляют собой листья и цветки растения. Иногда семена и корни используются в настое, когда есть нежные эфирные масла, которые теряются при кипячении в отваре.
Если вы используете семена в настое, их следует слегка растолочь, чтобы вода имела больший доступ к компонентам семян.
Свежие или сушеные травы могут быть приготовлены методом настоя. Чтобы приготовить настой, вам нужно знать следующее:
- Используйте холодную фильтрованную воду.
- Используйте примерно 1-2 чайные ложки сушеных трав на чашку воды ИЛИ используйте 3 чайные ложки свежих трав на чашку воды.
- Доведите воду до кипения и залейте ею травы.
- Дайте настояться в течение 10–20 минут под крышкой.
- Процедите травы и подавайте.
- Если вы хотите больше лечебного настоя, вы можете использовать до 1/2 унции сушеных трав на чашку воды и дать настояться в течение 20+ минут, вплоть до нескольких часов.
Настои не имеют длительного срока хранения, поэтому лучше всего делать их по мере необходимости, или же их можно хранить в холодильнике день или два.
Как приготовить травяные отвары
Отвары предпочтительны для более твердых трав, таких как корни, кора и семена. Перед приготовлением отвара полезно измельчить или растолочь целые корни, кору и семена, но это не обязательно. На самом деле у меня есть кофемолка, которую я резервирую специально для трав, поэтому я сначала измельчаю в ней травы, прежде чем начинать отвар.
Вы также можете приобрести уже измельченные корни, кору и семена, но они будут храниться меньше, чем вся трава.
Для приготовления отвара необходимо выполнить следующие действия:
- Используйте холодную фильтрованную воду.
- Используйте примерно 1/4 унции сушеной травы на стакан воды. Я обычно готовлю на литр, поэтому вам понадобится примерно 1 унция травы на литр воды.
- Доведите воду до кипения и добавьте травы.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой (держите плотно накрытой, так как многие компоненты, такие как эфирные масла, теряются при испарении).
- Варить на медленном огне в течение 20 минут, если вы используете небольшие кусочки травы, но если вы используете более крупные куски корней, коры или семян, то вы можете варить на медленном огне до часа.
- Снимите с огня, процедите травы и подавайте. Если хотите, вы также можете оставить их настаиваться еще дольше, вплоть до ночи.
Отвары будут намного сильнее, чем настои, поэтому типичный размер порции будет от 1/4 до 1 чашки, в зависимости от того, что вы используете.
Как приготовить травяную настойку
Настойки представляют собой растительные экстракты и могут быть приготовлены практически из любых трав. Настойки обычно готовят на спирту, растительном глицерине или уксусе.
Приготовление настоек в домашних условиях НАМНОГО дешевле, чем их покупка. Вот разбивка цен, которую я сделал недавно:
Домашняя настойка базилика священного:
- Водка (1,75 литра или примерно 59 унций): 10,99 долларов или 0,19 долларов за унцию.
- Органический сушеный святой базилик из трав горной розы (1 фунт / 16 унций): 13,00 долларов США или 0,81 доллара США за унцию
- Общая стоимость унции домашней настойки священного базилика: $1,00
Приобретенная в магазине настойка базилика святого:
- Настойка базилика святого Gaia Herbs на сайте Vitacost.com (цена на 28.05.15): 10,82 доллара США за бутылку объемом 1 унция
ОГРОМНАЯ экономия!
В этом уроке я буду использовать спиртовой метод, так как я еще не пробовал делать настойки другим способом.
Бренди и водка являются рекомендуемым выбором при приготовлении травяной настойки, и они должны иметь крепость не менее 80. Я использую водку.
Если вы избегаете зерновых и картофеля, есть водка из винограда, о которой я не знал до недавнего времени. Я использовал бренд под названием IDÔL, который производится из винограда в Бургундии, Франция. В огромном винном магазине здесь, в Денвере, было только два вида водки, сделанной из винограда, но, по их словам, есть гораздо больше марок. Это будет зависеть только от того, что перевозится в вашем районе.
Вот некоторые названия других водок из винограда, которые вы можете найти в вашем районе:
- Бомбора
- Сирок Ультра Премиум
- ДиВайн
- Рот
- Винодельня Finger Lakes Distilling Vintner’s
- Серая цапля
- SF Водка «Чайна Бич»
- Используйте очень чистую стеклянную банку. Пинтовые и полпинтовые банки Мейсона прекрасно работают.
- Убедитесь, что ваши травы мелко нарезаны или измельчены.
- Поместите травы в банку, а затем залейте спиртом, пока над травами не останется около 1 дюйма жидкости. Помните, что высушенные травы немного увеличиваются в объеме, поэтому вы должны начать с меньшего количества, чем вы думаете. Некоторые травы будут расширяться больше, чем другие. Это не точная наука, а примерное руководство, которое было дано в «Практическом травничестве» Дэвида Хоффмана: 4 унции мелко нарезанных или измельченных трав на 1 пинту алкоголя.
- Плотно закройте банку крышкой, наклейте этикетку и дату. Я храню свои в кладовой, где темно, так как свет может разрушить полезные соединения.
- Встряхивайте настойку каждый день в течение первой или двух недель (если помните), а затем дайте настояться в течение 4-6 недель.
- Процедите травы. Вы можете использовать сито, марлю или даже очень чистую футболку. Таким образом, вы действительно сможете выжать всю настойку из трав.
- Перелейте настойку в бутылку (бутылки-капельницы прекрасно работают). Мне понравилось темно-синее или янтарное стекло, которое не пропускает свет внутрь бутылки.
- Компостируйте травы.
Дозировка настойки будет варьироваться в зависимости от травы. Настойки будут намного сильнее, чем настои и отвары.
Вы сами готовите травяные сборы? Какими советами и хитростями вы можете поделиться? Оставьте комментарий ниже! Поддержка надпочечников, щитовидной железы и всего тела с помощью травКогда дело доходит до общего самочувствия, травы — отличный инструмент, который должен быть в вашем наборе инструментов, особенно тем, кто может иметь дело с каким-либо хроническим заболеванием. С 2009 года, когда я запустил этот сайт, я встретил тысячи и тысячи людей благодаря своей работе, и, безусловно, жалобы на здоровье № 1: прочитать все мои статьи о здоровье надпочечников)
По этой причине я хотел добавить в этот пост раздел о пользе использования трав при хронических заболеваниях.
Если вы имеете дело с каким-либо хроническим заболеванием, мне очень жаль это вам сообщать, но кофеин может быть не вашим лучшим другом. 🙁 Хотя вы можете найти много информации в Интернете как в лагерях сторонников, так и противников кофе, суть дела сводится к тому, что многие люди, имеющие хронические заболевания, особенно проблемы с щитовидной железой и надпочечниками, просто не переносит кофе и кофеин.
В то время как люди с вялыми надпочечниками, как правило, чувствуют себя истощенными и нуждаются в регулярном подбадривании (например, в кофе и других напитках с кофеином), в долгосрочной перспективе кофеин может принести больше вреда, чем пользы, пока вы лечитесь . Я углубляюсь в «почему» вокруг кофеина и ваших надпочечников в этом подробном посте здесь . Помимо кофеина, в кофе могут обнаруживаться другие компоненты, плесень и микотоксины, на которые некоторые люди реагируют и которые могут еще больше усугубить токсическую нагрузку на организм.
Когда у меня диагностировали аутоиммунное заболевание и усталость надпочечников, одной из первых вещей, от которых пришлось отказаться, был кофе. Помимо решения этих проблем, мы подозревали, что у меня есть некоторая вялость пути детоксикации, поэтому мы хотели также сосредоточиться на поддержке печени и лимфатической системы. Большинство людей, страдающих хроническими заболеваниями, также будут иметь проблемы с детоксикацией организма, поэтому травы могут играть такую важную роль.
Честно говоря, я никогда не пил кофе из-за кофеина. Я пил кофе из-за вкуса и аромата, а также из-за того эмоционального переживания, которое я испытывал к своей утренней чашке джо. Для меня это был ритуал, которого я ждала каждый день (а иногда и несколько раз в день). Варил ли я его дома или ходил в местные кофейни, опыт был тем, за что я крепко цеплялся.
Но когда я столкнулся с новыми проблемами со здоровьем, я понял, что должен сделать все возможное, чтобы поддержать свое тело и дать ему инструменты, необходимые для исцеления. Отказ от кофе и кофеина был одним из шагов в этом направлении.
И это отстой.
Я обратился к заменителям кофе на рынке в отчаянной попытке воссоздать ритуал, который мне так нравился, но ни один из них не был таким вкусным, как я хотел. Ничто никогда не давало мне таких ощущений, как чашка «настоящего» кофе. Я знал, что должно быть что-то лучше, но я просто не мог найти это на полках моего магазина здоровой пищи.
Необходимость — мать изобретательности, поэтому я создал собственные заменители кофе. Их было , приготовленный из экологически чистых трав, без зерна, без глютена и без кофеина . Просто травы.
Травы, которые не только восхитительны на вкус, но и поддерживают функции моего организма, такие как детоксикация печени, выработка желчи, пищеварение и т. д. функции и помогают всем работать немного лучше — то, что нам всем нужно в сегодняшнем токсичном мире! (пссс, одуванчик – одна из трав!)
Когда дело дошло до создания этих смесей, если бы я мог получить что-то, что не только было бы восхитительным на вкус (и помогло мне воссоздать мой любимый ритуал), но и оказало бы удивительную поддержку моему телу, тогда это было бы просто!
Некоторое время я продавал эти готовые смеси на Etsy, и спрос был больше, чем я мог удовлетворить. Люди буквально ЛЮБИЛИ эти смеси и были ошеломлены тем, насколько похожи они на кофе на вкус. Клиенты, которые боролись с различными хроническими заболеваниями, отказались от кофе, чтобы исцелить свое тело, но, как и я, очень скучали по своему утреннему ритуалу чашки кофе.
После тщательного рассмотрения и работы с несколькими высококвалифицированными консультантами я решил прекратить продажу готовых смесей и вместо этого поделиться своими рецептами в форме электронной книги. Таким образом, я мог вооружить людей знаниями и рецептами, необходимыми им для приготовления собственных безкофеиновых, безглютеновых и беззерновых смесей, не выходя из собственного дома.
Вот почему я создал бестселлер Электронная книга о травяном кофе своими руками: полное руководство по приготовлению вкусного травяного кофе для лечения и снятия стресса.
Во втором издании этой электронной книги представлены:
- Все мои запатентованные рецепты травяных смесей для вас, чтобы вы могли приготовить чашку «кофе» из трав в домашних условиях.
- Тонна исследовательской информации о влиянии кофе на здоровье тех, кто имеет дело с такими проблемами, как усталость надпочечников, нарушение регуляции уровня сахара в крови, аутоиммунные заболевания, заболевания щитовидной железы и любые другие хронические заболевания.
- Информация обо всех используемых травах, почему я их выбрал, как их получить, как приготовить и хранить свой «кофе» и многое другое.