Как приготовить плов правильно | Волшебная Eда.ру
23/05/2014
Умеете ли вы готовить образцовый плов?
Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…
Приготовление плова — теория и практика
(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)
Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…
Рис для плова
Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.
Зирвак — некрупяная часть плова
Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.
Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.
Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.
Правильная посуда для плова
Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.
Пара слов о технологии плова
Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.
Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».
Время приготовления: около 2 часов
Ингредиенты
- 400 грамм риса (басмати)
- 400-500 грамм куриного мяса
- 300 грамм моркови
- 1 крупная луковица
- 1 целая головка чеснока
- 75 мл рафинированного растительного масла
- набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото
Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).
Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
Мясо нарежьте крупными кусками.
Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.
Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.
В этот момент отправляйте в посуду мясо.
- Оно также должно начать покрываться корочкой.
Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!
РисНовый год
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Настоящий узбекский плов рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Настоящий узбекский плов рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Максим Челядников
порций:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Максим ЧелядниковПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
608
18
39
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Баранина
1 кг
Длиннозерный рис
500 г
Репчатый лук
4 головки
Растительное масло
300 мл
Чеснок
2 головки
Морковь
1 кг
Сушеный красный перец
2 штуки
Молотый кумин (зира)
1 столовая ложка
Семена кориандра
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Сушеный барбарис
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
ШпаргалкаКак сварить рис
2Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
3Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
4Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
5Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
6Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (146):
Вадим Щербаков16 февраля 2022
2
Всем рукозадым посвящается: Рецепт шикарный, рис рассыпчатый, готовил уже раз 7. Всем, кому давал на пробу, понравилось. Поэтому, если вы считаете это г***ом, ужасом и чем-то там ещё — учитесь готовить, ведь гов*о, ужас и тд — это факт вашего присутствия на кухне. Единственное, что хочу приметить — мало риса, до 450-500гр самое оно. Успехов!
Надежда Кузмич17 августа 2022
2
Всегда готовлю этот именно рецепт, хотя многие перепробовала, но этот ароматнее и сочнее всех. Беру мясо+рис+морковь по принципу 1:1:1. К примеру по 300г, это как раз на семью из 2х человек. Воды 1 см или 3 см это зависит от сорта риса, промыли ли вы его и как еще промыли, на сколько широкий казан и большой или совсем минимальный огонь. Если с первого раза не получилось, не растачивайтесь, мне кажется у всех так. Надо руку набить. В общем плов шедевр, автор молодец!
Александр А9 ноября 2022
0
Плов (як ба як) один к одному как Вы написали, самый правильный!
Александр PhoeniX26 февраля 2023
0
200г риса на 1кг баранины не слишком ли мало? Насыпал 400г и всё равно пропорция явно сильно в пользу мяса получилась! Полоскать рис, пока вода полностью не станет прозрачной.Да? Автор так сам пробовал? У меня после 7 интенсивных промывок вода все ещё оставалась мутной. Но рис все равно получился рассыпчатым.
Зачем 300 мл масла? Баранина сама дает жир и в итоге образуется слишком много неиспаряемого сока в конце готовки! Плохо расписано про контроль пламени. Если убавить его только к моменту тушения мяса, лук, а концу приготовления почернеет! В общему, рецепту — дизлайк, автор то ли сам по нему не готовит, либо пропустил важные пунктыЕда27 февраля 2023
0
Вы правы, риса маловато. Мы исправили количество риса. А вот жира в плове должно быть много.
Читайте также:
Пять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе5 отличных рецептов из моркови от поваров
Морковный кекс, котлеты, оладьи и квашеная морковь — простые рецепты с ресторанным характеромспецпроекты
Похожие рецепты
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
Плов с говядиной в мультиварке
Автор: Еда
4 порции
Свинина с карамелизованной морковью
Автор: Еда
4 порции
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
Плов по-узбекски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
Теплый салат с языком и сыром фета
Автор: Ника Ганич
4 порции
Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью
Автор: Еда
6 порций
2 часа
Баранина в духовке с черносливом по рецепту Джейми Оливера
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
01:51Стейк из свинины
Автор: Еда
2 порции
40 минут
Японский плов тяхан
Автор: Марина П
4 порции
40 минут
Клубный сэндвич
Автор: Elementaree
1 порция
20 минут
02:18Ребрышки в духовке
Автор: Еда
8 порций
2 часа 30 минут
Легкий домашний рисовый плов | Разум “Полная” мама
Рецепты для аллергиков Бюджетная кулинария Без глютена Подходит для детей Гарниры из настоящей еды Кристен Чидси | 9 комментариев | * Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Перейти к рецептуЭтот рецепт рисового плова состоит из поджаренного риса, земляных грибов и домашней смеси специй, чтобы получился ореховый, маслянистый, легкий гарнир.
Рисовый плов готовится из основных основных продуктов, чтобы создать простой, но безумно вкусный гарнир, который прекрасно сочетается с запеченной треской, бальзамической свиной вырезкой и куриной грудкой во фритюре. Действительно, вы не ошибетесь, сочетая рисовый плов с любым блюдом!
Что такое рисовый плов?
Рисовый плов — это простой гарнир, который придает рису аромат во время приготовления. Вместо того, чтобы варить рис, рис сначала поджаривают с маслом, а затем варят в бульоне с приправами.
Насыщенный, ореховый, маслянистый и просто вкусный. Кроме того, это невероятно легко сделать!
Мой рецепт рисового плова от моей мамы. Вместо того, чтобы полагаться на коробочную смесь или упакованные приправы, в этом рецепте используются простые ингредиенты и смесь сушеных специй, чтобы имитировать упакованный суп из сушеного лука. Это кажется необычным, но это не может быть проще сделать.
Вот как я люблю роллы – просто, но вкусно.
Примечания к ингредиентам
- Рис: При приготовлении рисового плова стандартным выбором является длиннозернистый белый рис или басмати. Вы можете смело использовать длиннозернистый коричневый рис, но время приготовления увеличится. Сейчас не время использовать мелкий рис.
- Сливочное масло: Для придания плову насыщенности лучше всего использовать сливочное масло. Если вам нужно, чтобы этот рецепт был безмолочным, вы можете заменить сливочное масло немолочным маслом или оливковым маслом.
- Оливковое масло: Чтобы масло не пригорало, лучше всего использовать смесь оливкового и сливочного масла для обжаривания овощей и поджаривания риса.
- Грибы: Грибы необязательны. В детстве я их выбирал, однако, став взрослым, я ценю аромат и консистенцию, которые они придают плову. Что касается того, какие грибы использовать, хорошо подойдут Baby Bella, шитаке или шампиньоны.
- Лук: Добавление свежего репчатого лука действительно усиливает вкус лука в этом плове. Используйте сладкий или желтый лук для достижения наилучших результатов.
- Приправы: Чтобы придать рисовому плову невероятный вкус, я использую смесь специй, имитирующую Сухую луковую суповую смесь. Это придает рису такой аромат БЕЗ добавок, которые можно найти в упакованных суповых смесях.
- Бульон : При приготовлении рисового плова можно использовать овощной, куриный или говяжий бульон. Первый сделает этот рецепт вегетарианским, куриный бульон сделает плов более легким, а говяжий бульон сделает рисовый плов по-настоящему насыщенным.
Как приготовить рисовый плов
Важный совет: Не поддавайтесь искушению увеличивать огонь при приготовлении рисового плова. Это может привести к подгоревшему маслу, пережаренным грибам и неравномерному приготовлению.
- В средней кастрюле нагрейте масло на среднем огне, пока оно не растает.
- В растопленное масло добавьте измельченный свежий лук и обжаривайте, пока лук не станет мягким.
- Добавьте грибы и обжаривайте, пока они не станут ароматными и не подрумянятся. Это должно занять всего пару минут.
- Поместите рис в мелкое сито и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Хорошо встряхните сито, чтобы удалить всю лишнюю воду.
- Добавьте рис, луковые хлопья, луковый порошок, чесночный порошок, семена сельдерея, перец, сушеную петрушку и соль в кастрюлю и перемешайте все вместе, чтобы покрыть рис маслом и приправами.
- Обжарьте смесь в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте бульон и доведите до слабого кипения, все еще на среднем огне.
- Когда по бокам сковороды начнут образовываться маленькие пузырьки, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 12-15 минут, пока рис не будет готов.
- Снимите крышку и осторожно взбейте рис вилкой. НЕ перемешивайте рис, так как это может привести к разрушению рисовых зерен и превращению их в кашицу.
- Попробуйте рис и добавьте приправы по вкусу.
- Подавайте с нарезанной свежей петрушкой или нарезанным зеленым луком.
Хранение
После того, как плов немного остынет, переложите рисовый плов в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 3 дней. Кроме того, вы можете заморозить оставшийся плов в контейнере для морозильной камеры на срок до 3 месяцев.
Чтобы разогреть рисовый плов, сначала дайте рису разморозиться в холодильнике, если это необходимо, переложите его в термостойкий контейнер и добавьте к рису еще немного бульона или воды, накройте влажным бумажным полотенцем и нагрейте в микроволновке, пока не прогреется. Дополнительный бульон вместе с влажным бумажным полотенцем предотвратит высыхание плова при повторном разогреве.
Модификации рецепта
Этот рецепт рисового плова является базовым рецептом, богатым ароматами грибов и лука. Тем не менее, вы можете отказаться от грибов и/или лука и добавить другие ингредиенты, если хотите.
- Добавьте нарезанную кубиками морковь вместе с луком для яркого цвета и текстуры.
- Добавьте замороженный горошек после того, как рис сварится. Снова накройте рис крышкой и дайте смеси постоять 5 минут или пока горох не разморозится и не прогреется.
- Добавьте 1-2 чайные ложки ворчестерского соуса для большей приземистости.
- У вас есть мультиварка? Используйте мой рецепт рисового плова быстрого приготовления для получения идеальных результатов.
Предложения по сервировке
Плов из риса — это простой и эффектный гарнир, который идеально подходит практически к любому приему пищи. Ниже приведены несколько моих любимых блюд, которые можно сочетать с рисовым пловом.
- Свиные отбивные, приготовленные во фритюре
- Свиные отбивные быстрого приготовления
- Жаркое по-лондонски
- Свиная вырезка с бальзамическим соусом
- Запеченная треска
Нужно больше вдохновение для планирования блюд, которые понравятся вашей семье? Подпишитесь на мои БЕСПЛАТНЫЕ планы питания, и каждую неделю вы будете получать план питания со списком покупок.
Если вам понравился этот рецепт рисового плова, я хотел бы, чтобы вы оставили комментарий и отзыв ниже.
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- ▢ ½ чашки измельченного желтого лука
- ▢ 8 унций шампиньонов или шампиньонов, тонко нарезанных 90 030
- ▢ 1 чашка длиннозернистого белого риса
- ▢ 2 столовые ложки сушеных луковых хлопьев
- ▢ ½ чайной ложки лукового порошка
- ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка
- ▢ ¼ чайной ложки семян сельдерея
- ▢ ¼ чайной ложки перца
- ▢ ½ чайной ложки сушеной петрушки
- ▢ ½ чайной ложки кошерной соли
- ▢ 2 чашки говяжьего бульона с низким содержанием натрия , курица или овощи
- ▢ рубленая петрушка или зеленый лук для подачи
В средней кастрюле нагрейте сливочное масло и масло на среднем огне, пока масло не растает.
К растопленному сливочному и растительному маслу добавить измельченный свежий лук и жарить, пока лук не начнет размягчаться, 3-4 минуты
Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут ароматными и не подрумянятся, 2-3 минуты.
Поместите рис в мелкое сито и хорошо промойте. Хорошо встряхните сито, чтобы удалить всю лишнюю воду.
Добавьте промытый рис, луковые хлопья, луковый порошок, чесночный порошок, семена сельдерея, перец, сушеную петрушку и соль в кастрюлю и перемешайте все вместе, чтобы покрыть рис маслом и приправами. Обжаривайте смесь 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте бульон и доведите до слабого кипения, все еще на среднем огне.
Когда по бокам сковороды начнут образовываться маленькие пузырьки, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 12-15 минут, пока рис не будет готов.
Снимите крышку и осторожно взбейте рис вилкой. НЕ перемешивайте рис, так как это может привести к разрушению рисовых зерен и превращению их в кашицу. Попробуйте рис и отрегулируйте приправы по вкусу.
Подавайте с нарезанной свежей петрушкой или нарезанным зеленым луком.
Важный совет: не поддавайтесь искушению увеличить огонь при приготовлении рисового плова. Это может привести к подгоревшему маслу, пережаренным грибам и неравномерному приготовлению.
Рис: Для этого рецепта используйте длиннозернистый белый рис или рис басмати. Если вы используете длиннозернистый коричневый рис, вам потребуется увеличить время приготовления.
Бульон: При приготовлении рисового плова можно использовать овощной, куриный или говяжий бульон.
Хранение : Храните рисовый плов в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Кроме того, вы можете заморозить оставшийся плов в контейнере для морозильной камеры на срок до 3 месяцев.
Разогрев : Переложите в жаростойкий контейнер и добавьте немного бульона или воды к рису, накройте влажным бумажным полотенцем и нагрейте в микроволновой печи, пока рис не прогреется.
Калорийность: 184 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 5 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 223 мг | Калий: 326 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 59МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг
Понравился этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Сфотографируйтесь и отметьте #amindfullmom в Instagram — мне бы очень хотелось увидеть!
О Кристен Чидси
Привет, я Кристен, создательница «Разумной мамы». Я считаю, что приготовление полезной семейной еды не должно быть трудным или дорогим! Я не люблю ничего больше, чем делиться с вами вкусными решениями для вашей голодной семьи.
Взаимодействие с читателями
Рисовый плов (рецепт простого домашнего гарнира)
Этот рисовый плов — классический гарнир, который хорошо сочетается практически с любым блюдом и станет незаменимым продуктом на любой кухне. Он простой, пушистый и ароматный, и готовится примерно за полчаса. Он приятен сам по себе, или его можно легко разнообразить свежими травами и другими добавками.
Часто люди думают, что обычный рис — это скучный гарнир, но в зависимости от того, как вы его приготовите, вы можете получить совсем другое впечатление.
Этот простой рецепт рисового плова настолько минимален, насколько это возможно, когда дело доходит до ингредиентов, но все же имеет прекрасный вкус и текстуру. Он идеально пушистый и пропаренный, с отделенными, нежными зернами, которые не слипаются.
Метод, которым я делюсь здесь, адаптирован из иллюстрированной кулинарной книги Cook’s Illustrated, которую я получил на Рождество много лет назад, под названием “Наука хорошей кулинарии ” (филиал), и он прошел МНОГИЕ этапы проверки рецептов.
Я был весьма заинтригован их главой о рисе и с тех пор экспериментировал с несколькими методами, а также со многими различными сортами. Это мой любимый способ приготовления плова, и результаты весьма убедительны для того, чтобы пропустить коробочную смесь и приготовить с нуля!
Советы для достижения наилучших результатов
Выберите правильный сорт . Два моих любимых сорта — жасмин или басмати, оба длиннозернистые, ароматные и легко доступные сорта. Я считаю, что обычный «длиннозернистый рис» не имеет такого сильного аромата.
Тщательно промойте, но не замачивайте – Независимо от того, какой тип риса вы используете, для получения отдельных отдельных зерен, которые обычно характерны для рисового плова, вам необходимо тщательно промыть зерна под проточной водой, чтобы смыть их. избыток крахмала снаружи. Замачивание на самом деле даст вам раздутый конечный результат, и его следует избегать.
Дать постоять 10 минут после приготовления – Это очень сильно меняет конечную «воздушность» и позволяет впитать последние остатки влаги. Не пропускайте его, если вы совсем не спешите.
Пошаговый обзор:Для начала растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, затем добавьте лук-шалот и соль:
Масло придаст вам превосходный классический вкус, но вы также можете использовать оливковое масло. Если вы предпочитаете.
Вы также можете заменить желтый или красный лук, если предпочитаете лук-шалот.
Готовьте около 5 минут, пока лук-шалот не станет мягким. Пока варится лук-шалот, приготовьте рис.
Какой рис использовать?Я рекомендую использовать жасмин или басмати. Они оба сильно отличаются друг от друга, поэтому попробуйте оба, чтобы увидеть, какой вам больше нравится. Я лично предпочитаю жасмин немного больше, но сделаю басмати, если буду готовить еду в индийском стиле.
Вы также можете использовать стандартный «длиннозернистый рис» или стандартный белый рис из магазина, но имейте в виду, что качество сильно варьируется.
Поместите рис в сито и промойте холодной водой в течение 2 минут.
Промыть, но не замачивать
Для хорошего рисового плова замачивание не требуется. Cook’s Illustrated провела тесты и обнаружила, что зерна могут раздуваться и перевариваться. Промывка под проточной водой идеально подходит для смывания внешнего крахмала и получения хорошо разделенных зерен в готовом блюде.
Когда лук-шалот хорошо размякнет, он должен выглядеть так:
Добавьте промытый сырой рис в кастрюлю и перемешайте:
Готовьте 3-5 минут, часто помешивая, пока зерна не станут мелоподобными и непрозрачными. Вы можете увидеть, как по-разному выглядит рис на фото ниже. Этот период обжаривания также помогает получить наилучшую текстуру рисового плова, которую мы в конечном итоге хотим, с отдельными отдельными зернами.
Затем добавьте в кастрюлю куриный бульон или куриный бульон и немного соли:
Бульон против бульона
В бульонах обычно больше мяса, а в бульонах больше костей, что придает каждому бульону разный вкус. Однако здесь вы можете использовать любой из них и получить аналогичные результаты.
Обязательно используйте бульон или бульон хорошего качества. Я предлагаю купить несколько брендов в магазине и провести собственный вкусовой тест. Я обнаружил, что бренды сильно различаются по насыщенности и вкусу. Мне больше нравятся Swanson и Imagine.
Идеальное соотношение риса и жидкости
Для рисового плова мы делаем соотношение 2 стакана риса к 3 стаканам жидкости. Правильно: количество жидкости и соотношение для плова другое, чем для обычного пропаренного риса. Вам не нужно столько жидкости, когда вы заранее поджариваете зерна в масле, а добавление большего количества даст вам мягкий рис и вздутие в конечном результате.
Доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до кипения (средне-слабый огонь) и накройте крышкой. Через 18-20 минут варки жидкости впитается:
Взрыхлите рис и хорошо перемешайте, так как низ может стать более сухим, чем верх.
Затем закройте крышку и дайте рису отдохнуть еще 10 минут.
Это дает воде больше времени для перераспределения и придает зернам более легкую текстуру. Это действительно имеет большое значение для рассыпчатого риса!
Как подавать
Рисовый плов лучше всего подается горячим после приготовления, потому что зерна имеют тенденцию к затвердеванию при охлаждении до комнатной температуры. Вы можете оставить его в кастрюле, чтобы лучше сохранять тепло, вместо того, чтобы класть его в сервировочную миску.
Мне нравится подавать этот классический рецепт с такими блюдами, как тушеные куриные бедра с хрустящей корочкой, курица кордон блю, жареная курица спатчкок и свиная вырезка.
Не стесняйтесь добавлять нарезанные свежие травы, такие как зеленый лук, базилик, кервель или петрушка. Вы можете бросить его либо прямо перед тем, как дать плову отдохнуть 10 минут, чтобы зелень немного подвяла, либо прямо перед подачей на стол, чтобы зелень меньше вяла.
Tabbouleh, Herb Mushroom Barley и Quinoa Cakes — еще несколько моих любимых крахмальных гарниров. Наслаждаться!
Варианты рецепта
Этот базовый плов из риса можно приготовить по-разному. Для большего аромата попробуйте добавить в бульон лавровый лист и зубчик чеснока, а затем вынуть перед подачей на стол. Или посыпьте тертым сыром пармезан, свежей петрушкой или другой любимой зеленью.
Советы и часто задаваемые вопросыКак хранить остатки рисового плова?
Хранить в герметичном контейнере, чтобы плов не высыхал, и хранить до 5 дней в холодильнике.
Можно ли заморозить рисовый плов?
Да, хорошо морозит до двух месяцев.
Можно ли приготовить рисовый плов в рисоварке?
Приготовление риса в масле необходимо, поэтому рисоварка не подойдет. Мгновенный банк (партнер) – лучший вариант.
Как разогреть рисовый плов?
Разогрейте в микроволновой печи, всегда накрывая крышкой или чем-либо еще, чтобы удерживать пар, иначе плов высохнет.
Можно ли использовать коричневый рис?
Я рекомендую поискать другой рецепт, специально предназначенный для коричневого риса. Замена на коричневый рис здесь не сработает. То же самое советую, если хотите рецепт плова из дикого риса.
Вам понравился рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Рисовый плов
Порции: 6
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Время отдыха: 10 минут
Общее время: 35 минут
Этот рисовый плов простой, пышный и ароматный, он является хорошим гарниром к курице, говядине, свинине и другим блюдам.
Распечатать рецепт Рецепт булавки отзывов
Оставить отзыв »
- 2 стакана длиннозернистого белого риса (лучше всего жасмин и басмати)
- 2 ст. л. сливочного масла (или оливкового масла*)
- 1/2 чашки нарезанного лука-шалота
- 1/4 + 1/4 ч.л. соли
- 3 чашки куриного бульона
Положите рис в сито и хорошо промойте в течение 2 минут.
Добавьте сливочное масло, лук-шалот и 1/4 ч. л. соли в сковороду с антипригарным покрытием (используйте сковороду с крышкой) и готовьте в течение 5 минут на среднем огне до легкого размягчения.
Добавьте промытый рис и жарьте в течение 3–5 минут, часто помешивая, пока зерна не станут меловыми и непрозрачными.
Добавьте куриный бульон и оставшуюся 1/4 ч. л. соли и увеличьте огонь до среднего или сильного, чтобы жидкость закипела. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума (средний или слабый огонь) и накройте кастрюлю крышкой**.
Готовить 18-20 минут, пока жидкость не впитается.
Перемешайте и взрыхлите рис, так как низ становится более сухим, чем верх, закройте крышку и оставьте плов еще на 10 минут.