Разное

Как приготовить пошагово мясо по французски: Мясо по-французски пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Александра Седова

1 час 20 минут

8-10 порций

200 ккал/100 г

Мясо по-французски — это очень популярное блюдо для праздничного стола и отлично подходит для угощения гостей. Это и не удивительно, блюдо довольно быстро и просто готовятся, для его приготовления нужны доступные ингредиенты и список их небольшой, за раз можно приготовить большое количество порций, и ещё одним, и, наверное, главным плюсом является отличный вкус готового блюда.

Мясо по-французски, как это ни странно, не является блюдом французской кухни и не имеет никакого отношения к Франции, и популярно только в странах бывшего Советского Союза. Оригиналом мяса по-французски является блюдо созданное французским поваром Урбеном Дюбуа для князя Алексея Орлова — «Veau Orloff» (также известное как «мясо по-Орловски» или «телятина по-Орловски»).

Veau Orloff — это телятина, запечённая с картофелем и грибами, под соусом бешамель с сыром. Со временем рецепт и ингредиенты этого блюда менялись, в Советское время, во времена дефицита продуктов, соус бешамель заменили майонезом, в это же время блюдо стало очень популярным среди советского населения и прочно заняло место популярного праздничного блюда.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, а блюдо не теряет свою популярность. Я предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем. Так вам не только не придётся готовить отдельно гарнир, но и картофель, запечённый вместе мясом, получается очень сочным и вкусным. Рецепт достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков, а блюдо прекрасно подойдёт как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного.

Ингредиенты
  • свинина
    800 г
  • картофель 1 кг
  • лук 200 г (1-2 шт. )
  • сыр 300 г
  • майонез 150 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный
    по вкусу

Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления мяса по-французски. Из этого количества ингредиентов получится 8-10 порций. У меня размер противня 40х35 см.

Картофель (1 кг) чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.

Лук (200 г) чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.

Свинину (800 г) моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см.

Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете.

Сыр (300 г) натираем на крупной тёрке. Это был последний подготовительный этап, теперь сталось разложить всё на противень.

Картофель равномерно раскладываем на большой противень. Именно благодаря тому, что мы кладём картошку на противень первой, она пропитывается всеми соками, которые отдают при выпекании другие продукты и получается очень сочная и вкусная. Картошку солим.

Сверху выкладываем отбитое мясо, солим и перчим его. Здесь же можете добавить другие специи, которые вам нравятся.

Выкладываем сверху нарезанный лук.

Покрываем сверху тонким слоем майонеза (150 г). Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.

Сверху посыпаем тёртым сыром. Я считаю, что в этом блюде сыр должен быть именно запечённым, а не просто расплавленным, поэтому я добавляю его сразу, если хотите, чтобы он просто расплавился, посыпьте блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.

Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

А если вам хочется добавить сюда ещё грибов и помидоров, обратите внимания на наш рецепт мясо по-купечески с грибами.

Мясо по-купечески с грибами пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

4-5 порций

250 ккал/100 г

Мясо по-купечески с грибами — это очень вкусное блюдо с запечённой свининой. Мясо получается очень сочным и нежным. Готовится в духовке всего 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду подойдет что угодно, например – картофельное пюре или макаронные изделия. Тем же, кто на диете, достаточно будет легкого овощного салата, так как мясо очень сытное и много его съесть не получится.

Ингредиенты
  • свинина 500 гр
  • грибы 100 гр
  • сыр 250 гр
  • помидоры
    1-2 шт
  • майонез
  • соль
  • перец чёрный

Грибы можно использовать какие вам захочется.

Я, например, использовал популярные в широких массах шампиньоны.

Свинину режем ломтиками толщиной 1-1,5 см и качественно отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вымывать, советую при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку. Если плёнки нет, то можно через обычный пакет.

Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, молотым перцем и всякими специями, которые вам по душе.

Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо, чтобы максимально его покрыть.

Далее приступаем к сыру. Натираем его на крупной тёрке, и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами.

На сыр выкладываем нарезанные грибы. Лучше не замороженные, так как они дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса. С шампиньонами блюдо выглядит красиво и аккуратно.

Аккуратно, без лишнего энтузиазма поливаем каждую часть блюда майонезом. Кстати, если у вас обычный майонез в мягкой упаковке (типа тюбика), то удобнее срезать уголочек и выдавливать через него. Получится тонкая управляемая струйка.

Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.

Мясо по-купечески с грибами готово! Можно немного посыпать укропом. Прошу к столу! Я позволил себе подать блюдо вместе с картофелем, запечённым в сливках и помидорками черри. Приятного аппетита!

Ещё блюда из свинины

Комментарии к рецепту
Комментарии для сайта Cackle

Как приготовить мясо по-французски

Одно из самых частых блюд, которое хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, – это мясо по-французски. Это мясо, обычно нарезанное на порции и хорошо отбитое, с майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты обязательны. В состав часто входят лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, часто вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но можно приготовить его на сковороде или в мультиварке.

Мясо по-французски — очень сытное и калорийное блюдо, даже если в нем много овощей. К французской кухне это не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса французы могут гордиться советские хозяйки, которые любовно дали блюду такое название, потому что оно очень вкусное и красивое. Соус позволяет мясу оставаться сочным и нежным, а сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные повара готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно совершенствовать до бесконечности.

  • Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, ее лучше не брать по-французски. От покупки следует отказаться в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это относится и к свинине. Если мясо лежит лужицей, то оно, скорее всего, заморожено и разморожено. Такой продукт к мясу по-французски не подходит. В крайнем случае его можно приготовить из мяса, однократно замороженного и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температуры, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет гораздо больше.
  • Мясо для запекания с майонезом и сыром должно быть в меру жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочность, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелая для желудка еда станет еще жирнее и питательнее, а на вкус будет менее приятной.
  • Для приготовления мяса по-французски не рекомендуется использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь уже насыщенный и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие ярко выраженным вкусом и оттеняющие вкус мяса.
  • Если у вас майонез густой и калорийный, то можно не смазывать мясо полностью, как указано в рецепте, а положить сверху на тонкую сеточку.
  • При использовании картофеля для блюда его следует нарезать так же тонко, как слой мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо получится пересушенным.

Французских мясных рецептов очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как креативные хозяйки каждый раз стараются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбрать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски в этот раз. Кроме того, вы также можете экспериментировать, опираясь на рецепты, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.

Простой рецепт свинины

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • майонез
  • – 0,2-0,4 л;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымыть, обсушить салфетками. Нарежьте поперек волокон на порции шириной около 1 см.
  • Кусочки мяса сложить в полиэтиленовый пакет и отбить кулинарным молоточком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не летели во все стороны. Взбивать нужно не все кусочки одновременно, а по очереди, чтобы каждый кусочек получился тонким пластом.
  • Посолить и поперчить кусочки по вкусу.
  • Сложите кусочки мяса на противне. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами или мелкими колечками – зависит от размера луковиц.
  • Мясо посыпать луком.
  • Луковый слой обильно смажьте майонезом.
  • Натереть сыр и посыпать им блюдо. Если вы хотите, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, можно завершить подготовку блюда к запеканию. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось корочкой, то вам нужно промазать сыр еще одним слоем майонеза.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Выпекать полчаса.
  • Выключить духовку, дать мясу постоять в ней еще 10 минут.

Мясо по-французски разложите на тарелке с помощью широкой лопатки, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно надрезать сырную корочку между кусочками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Еще один вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.

Мясо по-французски Говядина с картофелем

Состав:

  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • картофель
  • – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • майонез
  • – 0,3 л;
  • горчица неострая (соус) – сколько уйдет;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть, промокнуть кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон на тонкие кусочки (толщиной около 1 см). Аккуратно отбить через пакет.
  • Кусочки говядины смажьте тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, на ночь.
  • Смажьте большую форму для запекания тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной щеткой.
  • В форму выложить кусочки говядины, слегка их подсолить.
  • Очистить картофель и лук.
  • Картофель нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать полукольцами.
  • На мясо положить лук, на него положить ломтики картофеля. Картофель с перцем и солью.
  • Смажьте картофель майонезом.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с мясом.
  • Через 20 минут посыпать тертым сыром и продолжать выпекать еще 20-25 минут. Блюдо готово, когда оно легко прокалывается зубочисткой.

Говядина подается по-французски партиями. Гарнир для него не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.

Куриное мясо по-французски с ананасами и картофелем

Состав:

  • филе куриное – 1 кг;
  • молодой картофель – 1, 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • Ананасы консервированные – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • майонез
  • – 0,3 л;
  • масло растительное
  • – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе разрезать вдоль на 2-3 части. Прыгайте по стае. Соль и перец.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или половинками колец.
  • Смажьте глубокую форму для запекания маслом и положите на дно половину луковицы.
  • Молодой картофель очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Выложите половину картофеля поверх лука.
  • Картофель поперчить и посолить, смазать тонким слоем майонеза.
  • Куриный паштет. Покройте его оставшимся луком, положите оставшийся картофель.
  • Смажьте картофель майонезом.
  • Форму с блюдом поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Мелко нарезать ананас, посыпать им блюдо.
  • Сыр натереть на мелкой терке, положить туда кусочки ананаса.
  • Верните форму в духовку еще на 15 минут.

Мясо по-французски, приготовленное по этому рецепту, является полноценным блюдом. Постарайтесь не разрушить структуру при выкладывании мяса в тарелку (не перемешивайте слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Мясо по-французски из фарша с грибами

Состав:

  • фарш – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана
  • – 150 мл;
  • сыр твердый
  • – 150 г;
  • масло растительное
  • – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Начинка из соли и перца.
  • Смажьте противень жиром.
  • Сложите фольгу так, чтобы полосы были шириной около 2 см и длиной около 20 см. Сложите полоски кольцом, скрепите их, закрутив концы полосок снизу и сверху, или обернув место соединения кусочком фольги.
  • Поместите кольца на противень. В каждое кольцо положить по большой ложке фарша, разровнять и утрамбовать ложкой.
  • Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
  • В сковороде разогреть масло, выложить в него грибы и лук и жарить, пока из сковороды не испарится выделяющаяся от грибов жидкость.
  • Выложить на фарш грибы в формочках. Старайтесь распределять их равномерно.
  • Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Варить мясо по-французски из фарша 25 минут.

Этот рецепт мяса по-французски является одним из самых низкокалорийных блюд, хотя и легким его не назовешь. Подавайте блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдет картофель, запеченные или свежие овощи, легкий салат.

Свинина по-французски с томатами

Состав:

  • свинина – 0,7 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • майонез
  • – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый и обсушенный салфетками кусок свинины нарезать и нарезать порционными кусками. Поместив каждый кусочек в пакет, отбить.
  • Свиные отбивные выложить на противень, посолить их и поперчить. Противень смазывать маслом не нужно, так как при запекании из свинины выкипит жир, поэтому она все равно не пригорит.
  • Вымойте помидоры. Острым ножом с мелкими зубьями нарежьте их кружочками. Если попытаться сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, и кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
  • Снять кожуру с луковиц. Нарежьте их полукольцами.
  • Выложите лук на свиные отбивные, сверху положите кружочки помидоров.
  • Помидоры смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  • Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.

Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке

Состав:

  • телятина – 0,4 кг;
  • картофель
  • – 0,5 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • майонез
  • – 100 мл;
  • сыр твердый
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину нарезать тонкими пластинами, отбить, посолить, поперчить.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите в нее говядину.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, выложить на мясо.
  • Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
  • На лук выложить картофель, посолить и поперчить.
  • Острым ножом нарежьте помидоры кружочками, положите их на картофель.
  • Помидоры густо смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  • Запустите мультиварку в режиме выпекания на 50 минут.
  • После завершения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме обогрева.

Осталось достать мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнир для этого блюда не требуется.

Свинина по-французски с помидорами, грибами и ананасами

Состав:

  • шея свиная – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • сыр
  • – 0,2 кг;
  • сметана
  • – 0,5 л;
  • Ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
  • горчица, мука, масло растительное – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать порционными кусками, отбить, смазать горчицей, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Солим, перчим, выкладываем в форму.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами и обжарьте на сливочном масле на среднем огне до приобретения ими аппетитного оттенка. Положите на мясо.
  • Сыры нарезать, смешать со сметаной, добавить перец, взбить до однородной массы.
  • Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами.
  • Выложите на грибы лук, а сверху положите кружки помидоров.
  • Сверху разложить кольца ананасов.
  • Залить все сметанно-сырным соусом.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

При подаче блюдо можно украсить маслинами или оливками. Подавать с гарниром или без. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус получается гармоничным.

Мясо по-французски просто в приготовлении, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако слишком часто включать это блюдо в рацион не стоит, так как оно очень калорийно.

Steak in France: руководство по заказу стейков на французском языке

! Во-первых, убедитесь, что вы правильно указали часы работы ресторана (совет: вы не можете прийти поесть в любое старое время во Франции!). Затем убедитесь, что при размещении заказа вы избегаете наиболее распространенных ошибок французского языка. Наконец, если вы в настроении для сочной steak-frites, убедитесь, что вы знаете, как заказать стейк во Франции. Наше краткое руководство ниже поможет вам!

Как заказать стейк во Франции: Bleu, Saignant, à Point

Знание того, как заказать стейк, необходимо для приятного обеда, так как же объяснить, как вы хотите, чтобы ваш стейк «готовился» во Франции? Когда ваш официант спрашивает вас «Quelle cuisson, votre steak?» (Как бы вы хотели приготовить стейк?)  или «V ous l’ аймез комментарий votre steak ?” (Как вам ваш стейк?), вот что сказать.

Bleu – Готовится на очень горячем гриле по одной минуте с каждой стороны.

Сеньян – Редкий. «Saignant» означает кровавый, так что ожидайте, что это будет очень редкий. Вторая сторона готовится немного дольше, чем стейк bleu .

À точка – Средне-редкий. Обратите внимание, что это все еще редкость по большинству британских или американских стандартов. Это означает, что стейк готовится немного дольше, чем 9 минут.0368 saignant один.

Bien cuit – «хорошо приготовленный». Этот уровень по-прежнему часто будет иметь некоторый розовый цвет в середине мяса, поэтому он будет эквивалентен «средне-прожаренному» по британским или американским стандартам. Steak bien cuit готовится до тех пор, пока сок не станет коричневым на поверхности стейка.

Très bien cuit (!) – Технически это не «французский», но должен получиться полностью прожаренный стейк!

Заказ стейка из утки или баранины во Франции

Совет эксперта! Если вы заказываете утку или баранину во Франции, вы также можете попросить «розе», что то же самое, что и «пойнт» или средней прожарки.

Приобретение уверенности Говорить по-французски

Говорить по-французски может быть немного сложно, но ваш официант оценит ваши усилия. Если вы беспокоитесь о том, как будет приготовлен ваш стейк, вы всегда можете объяснить, что вы хотели бы, чтобы ваш стейк был более или менее кровавым/розовым/приготовленным, или даже предпочитаемую продолжительность приготовления стейка. Будьте уверены в себе и обсудите свои варианты с вашим сервером. Стереотип высокомерного французского официанта ушел в прошлое в большинстве заведений, и большинство из них будут более чем рады помочь вам заказать стейк так, как вы хотите.

Затем узнайте, как заказать кофе во Франции, а если вы хотите освежить свой французский, ознакомьтесь с нашей подборкой приложений для изучения французского языка и каналов YouTube, которые помогут вам в этом.

Приятного аппетита, любители французской кухни!

Местная жизнь во Франции

От покупок в супермаркете до отправки посылки в почтовое отделение, поиска местного dechetterie  до того, кому звонить в экстренной ситуации — FrenchEntrée здесь, чтобы помочь во всех аспектах повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *