Разное

Как приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой: Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму пошаговый рецепт

Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму – рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде – на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) – по вкусу и желанию.

Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки.

Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте – лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Шаг 1

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Шаг 2

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Шаг 3

Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком – как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку – это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.

Шаг 4

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

Шаг 5

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Шаг 6

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Шаг 7

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Шаг 8

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

Шаг 9

Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит – просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 10

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

Шаг 11

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Шаг 12

Пора закрывать заготовку на зиму.

Шаг 13

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

Шаг 14

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 16

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Шаг 17

Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде – на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) – по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рассольник из свежих огурцов с перловкой рецепт с фото пошагово и видео

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 5 мин PT1H5M
  1. Шаг 1:

    Как сварить рассольник из свежих огурцов с перловкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо воды можно использовать бульон. Я варила суп на свином бульоне. Помидоры выбирайте лучше сезонные, они обычно более насыщенные и слегка сладковатые на вкус.

  2. Шаг 2:

    В первую очередь несколько раз промойте перловую крупу, пока вода не станет чистой.

  3. Шаг 3:

    Отправьте крупу в кастрюлю и налейте чуть больше литра воды. Если вы используете бульон, то залейте им перловку и отправьте кастрюлю на сильный огонь.

  4. Шаг 4:

    После закипания убавьте огонь до среднего и варите перловую крупу около 35-40 минут.

  5. Шаг 5:

    Картошку почистите и хорошо помойте. Лук и морковку очистите и ополосните вместе с помидором и огурцом под проточной водой.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте картофель нетолстыми брусочками. Можно по желанию нарезать её небольшими кубиками.

  7. Шаг 7:

    Морковь нарубите тонкими полосками, а лук нарежьте максимально мелко. Если вам не нравятся крупные кусочки моркови в супе, то натрите её на крупной тёрке.

  8. Шаг 8:

    Сделайте на помидоре крестообразный надрез (как на фото) и залейте кипятком. Оставьте буквально на одну минуту. Это нужно для того, чтобы без труда удалить кожицу.

  9. Шаг 9:

    Затем воду слейте, а с помидора снимите кожицу.

  10. Шаг 10:

    На разогретую с растительным маслом сковороду отправьте обжариваться морковку и лук. Непрерывно помешивая, готовьте овощи около одной минуты до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.

  11. Шаг 11:

    Отправьте в зажарку помидор. Если у вас несезонный овощ, то для вкуса можно добавить щепотку сахара. Всё перемешайте. Тушите на сильном огне 1-2 минуты, периодически помешивая.

  12. Шаг 12:

    Огурец нарежьте либо кубиками, либо соломкой, как вам больше нравится.

  13. Шаг 13:

    Когда перловка будет готова отправьте в кастрюлю картофель и соль по вкусу. Огонь сделайте на максимум.

  14. Шаг 14:

    Следом добавьте свежий огурец и всё перемешайте, после закипания огонь убавьте до минимума. Под полузакрытой крышкой варите суп 15-20 минут до готовности картошки.

  15. Шаг 15:

    Снова сделайте огонь на максимум и отправьте в кастрюлю зажарку. Дайте супу прокипеть около минуты.

  16. Шаг 16:

    Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться в течение 10-15 минут.

  17. Шаг 17:

    Подавайте рассольник горячим. В суп по вкусу и по желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Я обычно добавляю его каждому в тарелку перед подачей, а так же приправляю душистым перцем и всегда предлагаю свежую сметану. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно густой суп. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации – на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию – если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов – если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу.

В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с луком рецепты с фото

Овощной суп приготовление пошагово

Томатный суп

Суп с перловкой

Суп без мяса рецепты с фото пошагово как приготовить

Картофельный суп

Вегетарианские рецепты блюд быстро просто

Суп с огурцами

Веганские рецепты блюд как приготовить

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Супы с крупами

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Крупа перловая – 340 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перловка, Картошка, Лук, Морковь, Помидоры, Огурцы, Растительное масло, Зелень, Вода, Соль

готовый гарнир и полуфабрикат для засолки.

8 лучших рецептов огурцов с перловкой на зиму

Заготовка огурцов с перловкой на зиму – отличная закуска к горячему гарниру или заправка к супу на рассол. На такое приготовление вы не потратите много времени, а вкусом и ароматом останетесь довольны всей семьей. Готовый полуфабрикат для приготовления первого блюда всегда будет в вашем холодильнике.

Огурцы с перловой крупой на зиму – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты: соленые или свежие огурцы и перловая крупа. Плоды огурцов можно натереть на терке или мелко нарезать. Оставьте на три-четыре часа, чтобы срезать лишний сок. Лук и морковь рекомендуется обжаривать, но можно добавлять и в свежем виде. Овощи соединяют с крупой и отваривают. В конце варки добавить уксусную кислоту и специи по вкусу. Блюдо – готово! Заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закрывают пломбирным ключом.

Свежие огурцы с озимым ячменем

Заготовка огурцов с перловкой на зиму можно заготовить из свежих огурцов. Для него подойдут даже крупные переростки, при этом его вкусовые качества останутся на высоте.

Ингредиенты

• Четыре килограмма плодов огурцов

• Полкилограмма моркови

• Шесть луковиц

• Пятьсот грамм томатной пасты средней консистенции

• Четыре столовых ложки соли

90 перловая крупа

• Сорок грамм уксусной кислоты 9%

Способ приготовления

Плоды огурцов моют и сушат. Затем срезать кончики, измельчить на терке или в комбайне и откинуть на дуршлаг. В течение трех-четырех часов должен стечь лишний сок. Жареная морковь с луком сочетается с огурцами, острым томатным соусом и перловой крупой. Солим и ставим в большую кастрюлю на средний огонь на тридцать минут. За пять минут до готовности вливается уксусная кислота. Разложите по подготовленным банкам и закатайте. Завернула в одеяло и оставила остывать.

Огурцы с перловой крупой на зиму соленые

Аналогичную заготовку делают с маринованными огурцами. Для большей сочности и изысканности вкуса добавьте свежие помидоры и болгарский перец. С такой заготовкой – рассол получится такой, что пальчики оближешь! Ингредиенты

• Один килограмм маринованных огурцов

• Полкилограмма моркови

• Несколько луковиц

• Три свежих помидора

• Один или два болгарских перца

• Зелень свежая

• Петрушка и сельдерей (корни)

• 3-4 зубчика чеснока

• Лавровый лист

• Перец черный (горошком)

Способ приготовления

Овощи вареные и очищенные, мытые,

в течение тридцати минут на среднем газу. Далее охлаждаем и мелко нарезаем.

С ошпаренных помидоров снять кожицу и разрезать пополам. У перцев срезают плодоножку и вырезают семена, обдают кипятком, охлаждают и нарезают мелкой соломкой.

Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.

В большой миске смешать все подготовленные овощи и залить кипятком доверху. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавьте специи и оставьте на газу еще на пять минут. Овощную массу разложить по стерилизованным банкам. Тару свернуть, перевернуть вверх дном и оставить остывать. Заготовка хранится в прохладном месте.

Огурцы с перловкой на зиму со свежими помидорами

Запаситесь заготовкой и на зиму вы легко сделаете рассол с хрустящими огурчиками за минимум времени. Нужно просто почистить картошку и сварить бульон. Остальное будет ждать в холодильнике.

Ингредиенты

• Три килограмма плодов огурцов

• Полтора килограмма помидоров

• Пятьсот граммов перловой крупы

• Полстакана воды

• Один килограмм лука 90 Один килограмм моркови

• Полстакана растительного масла

• Полстакана уксусной кислоты

• Две столовые ложки соли

• Четыре столовые ложки сахара

Способ приготовления

Огурцы вымыть и мелко нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Измельченную морковь измельчить на крупной терке.

Помидоры кипятить, снять кожицу и мелко нарезать. Есть два способа: прокрутить через мясорубку или мелко-мелко порубить.

Перловую крупу необходимо многократно промывать, пока вода не станет светлой.

В большую кастрюлю, пригодную для тушения, сложить овощи.

Добавить растительное масло, сахар и соль. Все перемешиваем и ставим на огонь на двадцать-двадцать пять минут. В конце варки влить уксусную кислоту и еще оставить на плите минут на пять-десять. В подготовленную тару выложить заготовки, упорядочить, утеплить. Дать остыть и убрать в прохладное место.

Огурцы с перловкой на зиму со свеклой

В холодное время года баночка такой заготовки станет настоящей палочкой-выручалочкой. Подходит как для овощного рассола, так и для мясного борща. Какой бульон выбрать решать вам. Осталось добавить только очищенный картофель и первое блюдо к ужину готово!

Ингредиенты

• Три килограмма огурцов

• Килограмм сахарной свеклы

• Шесть-семь средних луковиц

• Один килограмм моркови

• 1 фунт перловой крупы

• Две лодочки поваренной соли

• Четыре столовые ложки сахарного песка

• Полстакана уксусной кислоты 9%

• Полстакана воды

• Шесть столовых ложек растительного масла

Способ приготовления

Огурец тертый кубиками среднего размера. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу пропустить через крупную терку. Перловую крупу тщательно промывают. Выложить подготовленную овощную массу в кастрюлю для тушения. Добавляем воду, соль, сахар, вливаем масло. Все хорошо перемешать и залить перловой крупой. Ставим на плиту и оставляем томиться на двадцать минут. Затем добавить уксусную кислоту и кипятить еще десять минут. Раскладываем заготовку в горячем виде по подготовленным банкам. Закрыть жестяными крышками, перевернуть, остудить. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Огурцы с перловкой на зиму, вперемешку с рисом

Если у вас часто не хватает времени на приготовление ужина, заготовка огурцов с перловкой на зиму – идеальное решение. Разнообразить меню поможет разнообразная перловая и рисовая крупа.

Ингредиенты

• Один стакан перловой крупы

• Один стакан риса

• Два килограмма свежих плодов огурцов

• Семь-восемь луковиц

• Один килограмм моркови

• Масло растительное двести грамм

• Две столовые ложки соли

• Сахарный песок • Полстакана уксусной кислоты 9%

• 3-4 лавровых листа

• 6 горошин перца черного

Способ приготовления препарат

Перловая и рисовая крупы хорошо промываются, лучше замочить на несколько часов и снова промыть.

Огурцы пропустить через крупную терку или измельчить на комбайне.

Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Сложите бак для тушения. Добавить натертые огурцы, рис и перловку. Все смешать, посолить, поперчить, по вкусу – положить сахар. Оставить томиться на двадцать минут на среднем огне. Залить уксусом и тушить не более десяти минут.

Горячее раскладываем в стерилизованные банки, закрываем ключом для консервации. Переверните вверх дном и оставьте под одеялом до остывания. Убираем в прохладное место.

Огурцы с перловкой на зиму с томатной пастой

Переросшие и невостребованные летом огурцы могут очень пригодиться зимой. Вам понадобится всего час свободного времени и банка томатной пасты. Незаменимая приправа для супа готова. Любители острого могут добавить красный перец.

Ингредиенты

• Четыре килограмма свежих огурцов

• Полкилограмма красной моркови

• Полкилограмма лука

• Два стакана перловой крупы

• Одна банка томатной пасты

• Четыре столовые ложки соли

3

2 • 9% раствор уксусной кислоты

• Два стакана растительного масла

• Перец красный жгучий – по вкусу

Способ приготовления

Промытые огурцы пропустить через крупную терку и оставить на пару часов. Овощная масса должна дать сок. В это время очистите морковь, нарежьте и обжарьте на 200 мл подсолнечного масла. То же самое делаем с луком: чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. В овощную смесь добавить тщательно промытую перловую крупу и тушить на слабом огне не более тридцати минут. Затем влить уксусную кислоту, добавить томатную пасту. По желанию – не забудьте про острый перец. Оставить тушиться еще на пять-десять минут. В горячем виде раскладывают в подготовленные банки, закрывают. Приятного аппетита!

Огурцы с перловкой на зиму с белокочанной капустой

Часто на приготовление первого блюда уходит много времени. Чтобы его сохранить, можно заранее заготовить банки с огурцами с перловкой на зиму. Такой полуфабрикат станет вашим верным помощником на кухне. Вкусный обед приготовится быстро и без забот!

Ингредиенты

• Четыре-пять килограммов огурцов

• Полкилограмма лука

• Один кочан капусты (среднего размера)

• Полстакана моркови

• Томатная паста

• Соль по вкусу

• Два стакана сухой перловой крупы

• Полстакана уксусной кислоты (9%)

• Три столовые ложки растительного масла

Способ приготовления

Огурцы мелко нарезанные кубиками или натертые на терке. Оставьте смесь давать сок. Тем временем шинкуем белокочанную капусту, мелко шинкуем лук. Морковь измельчают на терке, обваливают в масле.

В сотейнике для тушения смешать огуречную массу с другими овощами. Добавить крупу, посолить и оставить тушиться на двадцать-тридцать минут. В конце варки добавить уксусную кислоту и оставить томиться еще на пять минут. Подготовка подготовлена! Раскладываем еще горячим по стерильным банкам, закатываем ключом. Переверните и оставьте остывать. Этот овощной полуфабрикат отлично подойдет для приготовления щей, рассола, щей или борща.

Огурцы с перловкой на зиму с болгарским перцем

Для разнообразия видов такой заготовки к огурцам с перловкой на зиму добавляют сладкий перец. Он придает пикантность вкусу и ароматно пахнет в горячем супе.

Ингредиенты

• Полтора килограмма свежих плодов огурцов

• Полтора килограмма моркови

• Полкилограмма лука

• Полкилограмма сухой перловки

• Пятьсот мл томатного сока0003

• Триста мл растительного масла

• Четыре-пять сладких перцев

• Свежие травы – по вкусу

• Уксусная кислота 9%

• Две-три столовые ложки соли

• Две столовые ложки сахарного песка

• Пять черных горошин

Способ приготовления

Перловую крупу замачивают на ночь в холодной воде. В утренний час отварите его до полной готовности. У промытых перцев удаляют семена и плодоножку, нарезают тонкими кусочками. Огурцы мелко нарезать, зелень измельчить. Морковь очищают и пропускают через крупную терку. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеруют овощи до румяной корочки. В большую емкость для тушения укладывается огуречная масса, добавляется обжаренная пассировка, паприка, зелень. Затем добавляется отварная перловая крупа, вливается подсолнечное масло, томатный сок. Все тщательно перемешивают, вливают уксусную кислоту, всыпают соль и сахар. Еще раз перемешайте и поставьте на медленный огонь. При полуоткрытой крышке тушим около часа, периодически помешивая. После готовности дать немного остыть и разложить по стерильным банкам.

Огурцы с перловкой на зиму – хитрости и полезные советы

• Если перемешать овощную массу руками, то консервация получится жидкой, так как при нажатии пальцами выделяется больше огуречного сока.

• При перемешивании овощей ложкой жидкости будет меньше.

• Нарезанные огурцы в супе будут более хрустящими, чем натертые на крупной терке.

• Если залить помидоры кипятком – шкурка снимется быстрее и легче.

• Дополнительные специи придают супу остроту и стойкий аромат.

Рассольник — известное блюдо русской кухни. Помимо приготовления огурцов с перловой крупой, в суп можно добавить грибы, курицу, рыбу – эти ингредиенты разнообразят ваше меню первых блюд.

рецептов со свежими и маринованными огурцами и перловкой с фото

Каля была популярна на Руси еще в 15 веке. Славянские народы обожали соленья и готовили их из капусты, яблок, груш, дынь, но чаще из огурцов. На образовавшейся в процессе приготовления жидкости варили суп, в который добавляли мясо, гречневую или перловую крупу, зелень, овощи. Спустя 4 века блюдо стало называться рассолом, только некоторые хозяйки закрывают его на зиму, но и взрослые, и дети обожают его за кисловатый и нежный вкус. Этот суп подают на стол со свежим хлебом или пирогами.

Содержание

  • 1 Тонщики изготовления маринованного рассола дома
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Как приготовить рассол для зимы
    • 3.1 “SEMMINUTKA”
    • 3,2 Classic

      . 3,1. огурцы
    • 3,4 С соленьями
    • 3,5 С помидорами
    • 3,6 С рисом
    • 3,7 Без уксуса
    • 3,8 С лимонной кислотой
    • 3,9 Из цукини 9 0
    • 16 903 3,9 Из зелени
    • 16 903

      16
    • 3.11 С томатной пастой
  • 4 Как и сколько хранятся заготовки

Тонкости приготовления рассола в домашних условиях

Какие ингредиенты взять за основу блюда, что в него добавить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используют маринованные огурцы, маринованные огурцы для такого блюда не подходят. В некоторых рецептах зелень заменяют грибами. Для приготовления рассола подходят свинина, птица, говядина, телятина и субпродукты.

Вкусное блюдо получается не только с мясным бульоном, но и с рыбой, которую не нарезают кусочками, а кладут в цельном виде. Кроме этих ингредиентов в рассол кладут картофель или любые крупы, которые есть под рукой. Приправы используются не так много, так как специи могут перебить вкус.

Одни хозяйки слегка обжаривают огурцы на сковороде, другие нет, а просто нарезают соленую зелень тонкими ломтиками.

В конце приготовления из рыбы удаляют кости, мясо измельчают. Во время приготовления блюдо не солят, подают к столу со сметаной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

На зиму можно закрывать не только салаты, консервирование овощей и грибов, но и заправку, на основе которой получаются сытные и вкусные супы. Для этого можно использовать не один способ приготовления рассола, а выбирать из нескольких вариантов, отличающихся составом ингредиентов. Блюдо готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, но самые главные ингредиенты – это бочковые огурцы и рассольник из них.

Картофель, лук и морковь перед помещением в кастрюлю моют, очищают и нарезают, а затем отдельно тушат. Свинину, птицу или телятину нарезают кусочками. Рис и гречку можно просто промыть, а перловку придется замочить на несколько часов в прохладной воде.

Как приготовить рассол на зиму

Приготовьте заправку из разных ингредиентов. Он может быть из каких-то овощей или вместе с кашами. Для рассола с говядиной или свининой предварительно нужно сварить бульон. Чтобы сохранить приготовленное блюдо до зимы, его перекладывают в стерильные банки и закрывают.

“Семминутка”

Не все любят крупяные супы. На зиму можно закатать рассол в банки, используя только овощи. На его приготовление уйдет минимум времени, а также:

  • огурцы бочковые – 1 килограмм;
  • помидоры и морковь – по 500 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • лампочки – 2 шт.;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • травы и специи.

Чтобы снять кожицу, помидоры нужно опустить на секунду в кипяток, затем прокрутить через мясорубку. Зелень и овощи моют и шинкуют, вместе с помидорами кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и тушат. Через 7 минут рассол укладывают в стерильные банки и закатывают крышками.

Классический рецепт с ячменем

Зимой приготовленную овощную смесь добавляют в бульон из свинины, почек и говядины. Немного прокипятив ингредиенты, выкладываем в такой рассол картошку, приправляем перцем и специями. У хозяек не всегда есть время приготовить суп, но по простому рецепту, который был известен еще в советские годы, можно сделать заправку с крупой, которая подойдет в качестве основы для рассола. В любой момент баночку с заготовкой легко открыть, а содержимое просто подогреть.

В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • крупа перловая – стакан;
  • говядина – 0,5 килограмма;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • помидор;
  • рассол – 130-150 грамм;
  • огурцы бочковые – 4 шт.;
  • картофель – 3 клубня.

Кастрюля с мясом ставится на плиту и варится полтора часа. Говядину нарезают порционными кусками, жидкость процеживают.

После этого начинается процесс приготовления повязки:

  1. Ячмень замачивают в прохладной воде. Лучше делать это ночью.
  2. В горячий бульон всыпать крупы и кусочки картофеля.
  3. Нарезать морковь, нарезать лук и обжарить на сковороде.
  4. Огурцы нарезают кубиками и добавляют ко всем овощам с рассолом.
  5. Смесь заливают бульоном.
  6. Помидор очистить, измельчить и положить в общую массу.

Варочная заготовка расфасована в стерильные банки, закатанные крышками. Подается со сметаной.

Огурцы свежие

Современные хозяйки научились варить супы всего за несколько минут, делая заправку, которую потом только подогревают, блюдо от этого не становится хуже. Рассол из свежих огурцов может порадовать семью зимой. Зелень тушится вместе с морковью, луком и помидорами, добавляется уксус и специи. После закипания овощи варят около 20 минут, помешивая деревянной лопаткой, приправляя чесноком и острым перцем. Консервированный рассол долго не портится, имеет приятный вкус, сохраняет аромат овощей.

С соленьями

Чтобы полакомиться традиционным русским блюдом зимой, можно подобрать рецепт, в котором используется обычная перловка и бочковые соленья. Сначала нужно отварить крупу, нарезать овощи соломкой, выложить их в сковороду с высокими стенками, где тушить 20 минут; еще 10 надо варить, заливая томатным соком, добавляя перловку.

Для приготовления рассола по этому рецепту необходимо взять:

  • по килограмму моркови и лука;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • вода – 300 миллилитров;
  • томатный сок – 1 л; крупы
  • – 300 грамм;
  • огурцы бочковые – 1500 грамм.

Перевязочный материал хранится до весны, если его закрыть в стерильных банках. Перед употреблением рассол нужно будет только подогреть.

С помидорами

Свежие огурцы хорошо сочетаются с помидорами. Для приготовления супа на зиму эти овощи берутся в соотношении 2 к 1, можно добавить перловку, морковь и лук. Крупа замачивается на ночь. Помидоры пропускают через мясорубку. Все ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, в которой их нужно томить около часа, затем влить уксус и кипятить еще 5 минут.

На килограмм огурцов нужно:

  • 300 грамм моркови и лука;
  • стакан перловой крупы;
  • уксус и масло – 50 миллилитров;
  • специи.

Рассол перекладывают в банки, закатывают жестяными крышками. Помидоры кислые, а огурцы на вкус как будто из бочки достали.

С рисом

В России рассол варили с ячменем. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять гречневую или любую другую крупу. Сытное первое блюдо получится, если использовать для бульона килограмм свинины или говядины. Вам также понадобится:

  • лук и морковь – 2 шт.;
  • 3 огурца и рассол;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • картофель – 500-600 грамм;
  • специи.

Мясо моют, снимают пленку и варят полтора часа. В кипящий бульон положить целую луковицу. Когда жидкость станет прозрачной, всыпать рис. В сковороду наливают подсолнечное масло, обжаривают нарезанные овощи, добавляют рассол. Масса тушится 8 минут. Свинину или говядину отделяют от костей. В бульон бросают нарезанный кубиками картофель и мясо. Когда клубни сварятся, кладем овощную зажарку.

Без уксуса

Для приготовления рассола перловку необходимо залить прохладной водой на несколько часов, а после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно приготовить без уксуса. Овощи нужно обжарить на подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить 5 минут и добавить перловую кашу и молотый перец, оставить заправку на огне до готовности.

На 600 г маринованных огурцов, по 200 г моркови и лука, стакана крупы, 3 столовых ложек помидора достаточно.

С лимонной кислотой

Сейчас много людей страдают желудочными заболеваниями, им нельзя использовать повязки с уксусом. Чтобы закатать рассол на зиму, вместо эссенции можно использовать лимонную кислоту. Такой продукт не имеет запаха, придает овощам своеобразный вкус.

Для приготовления взять:

  • огурцы – 1,5 килограмма;
  • стакан перловой крупы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томатный соус – 250 грамм.

Овощи жарят, тушат, смешивают с помидорами и вареными крупами. В подготовленный рассол кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Из кабачков

Оригинальную заправку, из которой получается полезный диетический суп, можно приготовить на зиму из нескольких видов овощей – моркови, помидоров, лука, перца, кабачков. Все ингредиенты нужно нарезать или нарезать кубиками, уложить слоями в кастрюлю или сотейник и тушить 20 минут, добавить уксусную эссенцию и закатать в банки.

Из зеленых помидоров

Если погода помешала помидорам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *