Соус ткемали на зиму: рецепт приготовления
Опубликовано:
Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали в Грузии на зиму готовят испокон веков. Он отличается универсальностью: его подают к мясным и рыбным блюдам, он хорошо сочетается с пастой и жареными овощами. Пропадают сливы? Сварите ткемали и наслаждайтесь им всю зиму.
Классический соус ткемали изначально готовили из красной алычи. Со временем появилось несколько версий ткемали, основой для которых стали другие плоды и ягоды. В наше время соус готовят из красной смородины, крыжовника или сливы. Из последней он выходит максимально похожим на классическую версию, но сливовый ткемали получается чуточку слаще, чем традиционный соус из алычи.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 19 минут
- Калорийность на порцию: 130 ккал
Ингредиенты
Порции
8
- Чеснок 6 Зуб.
- Укроп 25 г
- Слива 2 кг
- Сахар 2 Ст. л.
- Перец чили 1 Шт.
- Соль 1.5 Ч. л.
- Вода 200 мл
- Кориандр 1 Ч. л.
- Орегано 0.5 Ч. л.
- Хмели-сунели 1 Ч. л.
- Тимьян 0.5 Ч. л.
- Мята 25 г
Приготовление
1. Подготовьте сливы
Подготовьте сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецептыИспользуйте для ткемали спелые кисло-сладкие синие сливы. Вымойте их прохладной водой, избавьте от плодоножек. Уложите сливы в кастрюлю с высокими бортиками.
2. Сварите сливы
Сварите сливы: YouTube / Milenia КулинарныеPецептыВлейте в кастрюлю со сливами 200 мл чистой воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите сливы до закипания воды, потом убавьте пламя до минимума и готовьте еще 30 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты.
3. Протрите сливы
Протрите сливы через сито: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты Протрите разварившиеся сливы через сито. Вместо сита можете использовать блендер. Перед его использованием отбросьте сливы на дуршлаг, аккуратно снимите с них кожицу и выньте косточки. Отвар соедините с протертыми плодами.4. Измельчите чеснок, мяту и чили
Чили, чеснок и мяту соедините со сливовым пюре: YouTube / Milenia КулинарныеPецептыРазберите чеснок на зубчики и очистите. Острый перец вымойте. Используйте красный, чтобы получить соус насыщенного бордового цвета. Избавьте перец от хвостика и нарежьте поперек кружками толщиной около 1 см. Семечки из перца не вынимайте.
Ветку свежей мяты порубите ножом. Вместо свежей зелени можете использовать сушеную мяту. Последней потребуется около 1 ч. л. Подготовленные ингредиенты измельчите блендером или мясорубкой. Полученную массу переложите в кастрюлю с протертыми сливами.
5. Приправьте соус
Приправьте соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецептыДобавьте в сливовое пюре 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. орегано. Положите в соус 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте все пряности со сливовой массой.
6. Проварите соус
Проварите соус: YouTube / Milenia КулинарныеPецептыУстановите кастрюлю с ткемали на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания соуса, иначе он приобретет неприятный привкус.
7. Добавьте тимьян и укроп
Разотрите укроп и тимьян с солью: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты Укроп ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем и нарубите ножом. В ступку положите 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, укроп и 0,5 ч. л. соли. Разотрите ингредиенты в однородную массу. Отправьте ее в соус после того, как он покипит 10 минут. Помешивая, готовьте ткемали еще 10 минут.8. Расфасуйте ткемали
Расфасуйте ткемали: YouTube / Milenia КулинарныеPецептыГорячий соус разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Общий объем соуса из указанного в рецепте количества ингредиентов составит 1,5 л. Закройте соус ошпаренными крышками. Банки установите, перевернув вверх доньями и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в кладовую.
Видео с рецептом
youtube.com/embed/0ZoyfioQnfw” loading=”lazy”> Рецепт ткемали на зиму: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово
Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
80
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Помыть овощи
Шаг 3:
Положить в кастрюлю
Шаг 4:
Проварить
Шаг 5:
Остудить
Шаг 6:
Пропустить. ..
Шаг 7:
…через сито
Шаг 8:
и решето
Шаг 9:
Варить
Шаг 10:
Измельчить пряности
Шаг 11:
добавить в массу
Шаг 12:
варить до густоты
Шаг 13:
соль,перец,сунели…
Шаг 14:
добавить в массу
Шаг 15:
Прогреть банки
Шаг 16:
Перелить и закрыть
Шаг 17:
Перевернуть,укутать
Отварить до мягкости сливы и перец, остудить.
Провести массу через сито, потом через решето, поставить на огонь и варить . Через час после кипения добавить пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, хнели-сунели , молотый перец и соль. Перемешать и варить на медленном огне до готовности. Горячую готовую массу перелить в предварительно подогетые в духовке банки, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашние соусы самые вкусные рецепты
Соус для курицы
На зиму заготовки рецепты приготовления с фото
Диеты рецепты для похудения
Консервирование
Грузинская кухня
Кислый соус
Чесночный соус
Соус для шашлыка
Соусы классические
Блюда без лука рецепты
Соус ткемали рецепты с фото вкусно и просто
Соусы к мясу
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Кавказская кухня рецепты блюд с фото
Соус на зиму
Заготовки из овощей
Веганские рецепты блюд пошаговые
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Грузинский соус пошаговые рецепты
Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома
Ткемали из сливы
Соус к мясу на зиму
Соус из слив на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива – 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях
Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.
У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).
Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.
Ткемали классический рецепт на зиму:
Ткемали сливовый рецепт на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.
Для приготовления вам понадобится:
• 2 кг. алыча;
• 2 головки чеснока;
• 1–2 острых перца;
• 225 гр. мелкий сахар;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста – 55 гр.;
• 65 мл. растительное масло, без запаха.
Приготовление соуса ткемали:
– Соус ткемали на зиму приготовить очень просто – нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. – Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.
– Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.
– Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.
– Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.
– На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.
– Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.
– Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.
«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:
Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,8 кг. спелая алыча;
• 1 кг. мясистые помидоры;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарный песок;
• 1 острый перец;
• Немного красного перца;
• 1 чайная ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корень имбиря.
Приготовление:
– Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.
– После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.
– Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.
– Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. – Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.
– Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.
– Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.
Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:
Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.
Для приготовления вам понадобится:
• 550 гр. зеленая алыча;
• 35 гр. петрушка и кинза;
• 55 гр. острая аджика;
• 1 острый перец чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. дистиллированная вода;
• 1 чайная ложка соли;
• 2-3 Ст. ложки сахара.
Приготовление соуса:
– У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.
В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.
– Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.
– За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.
– Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.
– Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.
– Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. – Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.
Ткемали на пошаговую зиму:
Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,5 кг. терновые ягоды;
• 1 ч.л. сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 лист лавра;
• 1 острый перец;
• 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.
Приготовление соуса:
– Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.
– Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.
– Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.
– Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.
«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».
Соус «Ткемали» из желтой сливы:
Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:
• 1 кг. очищенная слива;
• 55 гр. мелкий сахар;
• 35 гр. крупная поваренная соль;
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок острого чили;
• пучок свежей кинзы;
• Кориандр молотый – по вкусу;
• 4 веточки укропа;
• Хмели-сунели – по желанию.
Приготовление:
– Очищенную сливу измельчить в пюре удобным способом – это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
– Очистить зубчики чеснока и измельчить с помощью кухонного пресса. Рецепт ткемали на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не скупитесь на этот корнеплод при приготовлении.
– Острый перец чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко нарезать, а также максимально измельчить свежую зелень.
– Смешайте перец чили и зелень с пюре, добавьте чеснок и специи, все хорошо перемешайте и уварите массу до загустения на медленном огне.
– Домашние ткемали разложить на зиму по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.
Несколько слов в заключение:
Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соус ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие только в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении именно тот набор приправ, который вам нравится.
рецепт на зиму.
Кто не Не люблю шашлык! Но удовольствие от сочного, пахнущего дымком мяса не будет полным, если его не приправить подливкой. Можно обойтись обычным кетчупом. Но настоящие гурманы предпочитают мясной соус из алычи… Хорош покупной соус. А вот приготовленный соус намного вкуснее алычового ткемали в домашних условиях. Он несет на себе отпечаток индивидуальности хозяйки, так как в каждой семье есть свой рецепт ткемали из алычи. В него добавляют любимые всей семьей специи, поэтому вкус у него индивидуальный.
Как приготовить ткемали? Алыча или ткемали, или слива растопыренная – сестра сливы обыкновенной. У него маленькие плоды, которые могут быть зелеными, желтыми и красными. В отличие от сливы русской крупноплодной, произрастает преимущественно на юге. Там она встречается даже в дикой природе. На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса.
В России хозяйки все чаще используют эти плоды для заготовки ткемали из алычи на зиму. Рецептов соуса из алычи очень много. Но основой для них всегда является классический, проверенный временем рецепт соуса ткемали из алычи.
Готовится из фруктов разного цвета, и в каждом случае рецепт будет немного отличаться. Для соуса из желтой алычи больше подойдет свежая зелень, для красной – сушеная, а зелень хорошо сочетается с любой.
Ткемали зеленый
Изготавливается из незрелой сливы, которая еще не приобрела свой естественный цвет.
Для приготовления потребуются:
- незрелая алыча – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. ложка;
- вода – чтобы алыча была покрыта;
- семена кориандра – 2 ч.л.;
- зелень свежая – базилик, укроп – 100 г.
Плоды промываем, заливаем водой, кипятим 20 минут.
Внимание! Плоды алычи уваривают в 4 раза, поэтому уменьшать их количество не следует.
Готовый продукт протереть через сито, предварительно слив отвар. С помощью блендера измельчить кориандр, посолить, добавить чеснок, измельченную зелень и довести до однородного состояния. Смешать с алычой, приправить острым перцем, варить около 3 минут. Готовый соус разлить по небольшим стерильным баночкам. Герметично закрытый, он хорошо хранится в холодильнике всю зиму, если его не съесть раньше.
Зеленый соус ткемали можно приготовить по другому рецепту.
Зеленые ткемали с аджикой
Готовится только с сушеной зеленью, рубленая кинза добавляется непосредственно при подаче.
Соусная продукция:
- алыча зеленая – 2 кг;
- аджика – 20 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп сухой – 20 г;
- эстрагон сухой – 2 ч.л.;
- сухая аджика – 2 ч.л.;
- кориандр молотый – 10 г;
- сухая мята — 2 ч. л.
Совет! В оригинальном рецепте используется мята мятная, которую на Кавказе называют омбало.
Растет только на юге, поэтому большинству хозяек приходится довольствоваться обычной сушеной мятой. Будьте осторожны при добавлении, чтобы не испортить блюдо.
Залейте вымытые фрукты водой так, чтобы она их покрыла. Отварите их до мягкости. Это займет примерно 10 минут. Бульон слить и протереть через сито. В полученное пюре добавить соль, все сухие ингредиенты, сахар и измельченный чеснок, аджику. Хорошо перемешать и варить на медленном огне еще около 10 минут.
Совет! Часто помешивайте соус, так как он легко пригорает.
Разлить кипящее ткемали в небольшие стерилизованные тарелки и плотно закрыть.
Совет! Соус можно полить небольшим количеством рафинированного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранятся такие ткемали только в холодильнике.
Ткемали желтый
Приготовлен из спелых желтых слив. Добавляем только свежую зелень. Для соуса необходимы следующие продукты:
- алыча желтая – 1,5 кг;
- кинза – 150 г;
- укроп – 125 г. Мы используем только стебли;
- мята – 125 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 1 стручок;
- сахар – столовая ложка без горки.
Промытую алычу залить стаканом воды, варить до мягкости, на что уходит около 20 минут. Протертые плоды протереть через сито.
Внимание! Теплые сливы натираются намного легче, чем холодные.
В полученное пюре поместить стебли укропа, собранные в пучок, посолить и поперчить. Смесь кипятить на медленном огне в течение получаса. Смесь может легко подгореть, поэтому ее нужно очень часто помешивать.
Пока смесь варится, остальные травы смешать с чесноком и измельчить блендером, добавить в пюре из алычи и варить на медленном огне еще четверть часа.
Кипящий соус разлить по стерильной посуде. Можно закатать герметично, а можно заправить рафинированным маслом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Желтый ткемали готовят и по другому рецепту. Чеснока здесь гораздо больше, стручковый перец заменен красным молотым перцем, из зелени – только кинза и укроп.
Желтый ткемали без мяты
Плоды алычи в этом рецепте соуса очищают от косточек еще до варки. Необходимые продукты:
- алыча желтая – 3 кг;
- чеснок – 375 г;
- перец острый молотый – 15 г;
- кинза и укроп – 450 г;
- соль – 4-6 ст. ложки.
Вымытые плоды освобождаем от косточек, засыпаем солью. Когда алыча пустит сок, варить ее около получаса. Фрукт должен быть мягким.
Внимание! В этот продукт не добавляется вода; алыча варится в собственном соку.
Готовые плоды протереть через сито.
Внимание! Бульон не сливаем.
Готовьте, пока соус не загустеет. Нужно очень часто помешивать. Чеснок измельчить вместе с зеленью и добавить в пюре, одновременно добавить красный перец. Осталось прокипятить соус еще 5 минут и расфасовать в сухую стерильную тару. Герметично укупорив, его следует укутать на сутки, перевернув крышки вверх дном.
Следующий рецепт соуса содержит такой редкий ингредиент, как фенхель. Вкус и запах аниса и укропа, присущие фенхелю, в сочетании с мятой и немалым количеством чеснока формируют особый необычный вкус этого соуса ткемали.
Ткемали с фенхелем
Готовится как из зеленой, так и из желтой алычи.
Изделия для ткемали:
- алыча зеленая или желтая – 2,5 кг;
- кинза свежая – 1 пучок;
- кориандр – 1,5 ч.л.;
- фенхель свежий – небольшой пучок;
- мята и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – арт. ложка;
- вода – 0,5 ст.л.;
- добавить перец и сахар по вкусу.
Варите алычу, добавляя воду, пока она не станет мягкой. Протрите плоды вместе с отваром через сито. Кориандр измельчить, зелень и чеснок измельчить блендером, добавить все в кипящее пюре, приправить солью, перцем и, при необходимости, сахаром. Варить соус около получаса, все время помешивая.
Внимание! Если ткемали очень густой, можно немного разбавить его водой.
Кипящий соус расфасовываем в стерильные бутылки или баночки, герметично закатываем и прогреваем сутки.
Внимание! Наливайте кипящий соус только в очень горячие банки, иначе они лопнут.
Ткемали красный
Не менее вкусен соус из спелых красных плодов алычи. Он имеет насыщенный цвет и одним своим видом пробуждает аппетит. Добавление помидоров делает его уникальным.
Ему подходит спелая красная алыча. Яблочный уксус в сочетании с медом делает этот соус не только вкусным, но и очень полезным.
Необходимые продукты:
- алыча красная – 4 кг;
- томаты – 1 кг;
- вода – 2 ст.л.;
- монетный двор – 8 веток;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- кориандр – 60 г;
- сахар – 12 ст. ложки;
- уксус яблочный – 4 ч.л.;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки.
Приготовление соуса начинаем с освобождения алычи от косточек. Варить его с добавлением воды около 10 минут. Протереть через сито. Проварить пюре на медленном огне, добавив измельченную на мясорубке зелень, чеснок, перец, помидоры. Заправить медом, яблочным уксусом, солью и сахаром, добавить молотый кориандр. Варить еще 7-10 минут, постоянно помешивая.
Внимание! Попробуйте соус несколько раз. Его вкус меняется в процессе приготовления. Возможно, вам придется добавить соль или сахар.
Приготовленный кипящий соус упаковываем в стерильную тару и плотно ее закупориваем.
Соус ткемали хорошо сочетается не только с мясом или рыбой.