Разное

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу на воде: Пшенная каша на воде в мультиварке

Содержание

Пшенная каша на воде в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Приготовим постную пшенную кашу в мультиварке на воде. Такую кашу можно есть в Пост, на диете, а также вегетарианцам.

Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно уделить внимание подготовке крупы. Пшено считается самой грязной крупой, поэтому промывать ее надо особенно тщательно, иначе готовая каша будет иметь неприятный привкус и даже горечь, которую придает ей жир, выступающий на зернах во время хранения. А дальше уже можно доверить приготовление каши мультиварке.

Постящиеся и вегетарианцы могут добавлять при варке в кашу сухофрукты, а готовую кашу заправлять вареньем. Остальные же могут заправить кашу ещё и небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты


  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

  1. Выложить крупу в чашу мультиварки, залить холодной водой, посолить, всыпать сахар и добавить масло.

    При желании растительное масло можно заменить сливочным.

  2. Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой МЕНЮ выбрать режим ГРЕЧКА и нажать на кнопку СТАРТ. Готовить до звукового сигнала об окончании программы, после чего на режиме ПОДОГРЕВ оставить ещё на 20 минут.

  3. Каша готова! Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд, рецепт

Приготовим пшённую каша на воде в мультиварке Редмонд, она очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Она требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

Определимся с пропорциями. Какую пшенную кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку Редмонд и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

Хозяйке на заметку:

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Советы по приготовлению

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке.

На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

Пшеничная каша в мультиварке на воде с изюмом – рецепт с фото

 

Как здорово что у нас есть разнообразные крупы из которых можно легко и просто готовить сытные и полезные каши. Приготовление не отнимает много сил и времени, особенно если готовить их в мультиварке, а в итоге получаем полноценное блюдо или вкусный гарнир.

Из каш частыми гостями на нашем столе являются – гречневая и рисовая. Пшеничную и ячневую каши открыла для себя не так давно, но уже полюбила их за нежную консистенцию и отменный вкус. Особенно детям нравятся каши из мелких, дробленных круп.

В этот раз я готовила своим детишкам на ужин сладкую пшеничную кашу в мультиварке на воде с изюмом.

В летние деньки изюм можно заменять на ягоды и фрукты. К примеру, приготовить кашу с малиной, черешней, клубникой, яблоками или бананами.

Продукты на 4 порции:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 3,5 стакана для вязкой каши (2 ст. для рассыпчатой)
  • Изюм (по желанию) – 1-2 ст.л.

Из одного стакана сухой крупы получится четыре порции каши, на всю семью.

Пшеничная каша в мультиварке на воде с изюмом — рецепт с фото для Поларис, Редмонд, Панасоник:

1. В чашу мультиварки выложите промытую крупу, добавьте кусочек сливочного масла и сахар.

2. Влейте 3,5-4 стакана воды для вязкой каши, которая хорошо подходит для детей. Или же 2 стакана для более рассыпчатой, сухой пшеничной каши.

Если у вас в семье все с удовольствием кушают изюм, добавьте его на этом шаге в общую кастрюлю. Если же есть не любители, как у нас, то изюм лучше замочить отдельно в горячей воде и добавить его непосредственно в тарелку каждому желающему.

3. В мультиварке Поларис или Редмонд задайте режим «Крупа» на 35 минут. В модели Панасоник можно установить режим «гречка». В других моделях тоже имеются аналогичные режимы. Если есть «мультиповар» можно воспользоваться им, выставив температуру в 100 градусов и время — 35 минут.

4. После завершения программы перемешайте кашу и дайте ей настояться еще в течении 5-10 минут. Теперь можно с уверенностью сказать, что пшеничная каша в мультиварке сваренная на воде полностью готова к употреблению.

5. Для любителей изюма, добавьте его в кашу и перемешайте. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Рецепт пшенной каши на воде с сухофруктами в мультиварке

Каши мы варим на молоке, со сливочным маслом, с сахаром и, конечно, с солью. Но самые полезные, как ни странно – просто каши. Без всех этих добавок, на воде.
Если же такую кашу скомбинировать с фруктами, овощами, грибами, ягодами, орехами или яйцами – и вкус и польза каши еще больше увеличатся. Вкуснее и полезнее будет и каша, приготовленная из двух видов круп – рис + пшено, например.
Если после трапезы немного каши останется, уберите ее в холодильник. К следующему приему пищи добавьте в холодную кашу немного изюма, молока, взбитое с сахаром яйцо, ванилин. Все это перемешайте и сварите в паровом контейнере мультиварки.

А можно добавить в кашу немного муки, соду, гашеную лимонным соком, размешать все это и поджарить с двух сторон, как оладьи. Жарить надо на разогретом растительном масле.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке, вам понадобится:

крупа пшенная – 1 стак. (или полстакана пшена, полстакана риса)
вода – 4 стак.
масло сливочное – 70 г (это по желанию)
соль по вкусу
сахар, горстка изюма и/или цукатов тоже по желанию

Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.

1. Хорошо промойте пшено, а если готовите пшенно-рисовую кашу, то, конечно и рис. Положите крупу в мультиварку и залейте ее водой.
2. В паровой контейнер выложите горсть промытого изюма и/или цукаты. Можно сварить на пару нарезанное яблоко или тыкву.

3. Будете вы солить кашу или нет – дело вкуса. Гораздо полезнее чуть подсаливать кашу, положенную на тарелку. Готовая каша требует меньше соли. Но, поверьте, если распробуешь кашу несоленую, поймешь ее настоящий вкус, то почки скажут огромное спасибо.
4. Масло и сахар – тоже дело индивидуальное. Каждый может положить эти добавки на свой вкус.
5. Ставим мультиварку на режим «молочная каша», «отложенный запуск» и время, когда нужна готовая каша. Вот это и есть самое главное. Каша будет готова вовремя. И что вы там в нее добавите, не суть важно. Вкусно положить в любую кашу желток, размешать и еще на 5 мин. включить мультиварку. Раскладываете кашу по тарелкам и добавляете кто что хочет.

Хорошо есть кашу с салатами. салат из консервированной фасоли с кальмарами хорош тем, что кальмаров можно почистить заранее. Да и сварить, нарезать тоже. Варятся они 3 мин. в кипятке. Да и открыть банку с фасолью много времени не надо. Так же просто приготовить

салат из пекинской капусты с ветчиной. Пекинская капуста намного нежнее белокочанной. А средиземноморский салат с креветками и кочанным салатом вообще готовится на скорую руку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина
Рецепт опубликован 15.05.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке на воде

Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин.

Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1. Или другими словами — на одну часть крупы берут одну часть воды. Пшенная каша, сваренная в таком соотношении, представляет собой гарнир. Если же на одну часть пшена взять две части воды и готовить по такому же принципу, как я пишу в рецепте ниже, тогда получится вязкая каша. А в пропорции 1 к 3 (на одну часть крупы три части воды) получается жидкая каша. Вязкая и жидкая каша больше подходят на завтрак и для детского питания.

К сожалению, пшено сегодня стало как-то не так популярно, как в старину на Руси. Пшённая крупа далеко отстаёт от гречки. А между тем она обладает не меньшей питательной ценностью, чем гречка. Поэтому, не стоит пренебрегать пшёнкой, и время от времени включайте её в свой рацион.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа — 1 мультистакан
  2. Вода — 1 мультистакан
  3. Соль — по вкусу

Как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу

1. Приготовим ингредиенты, необходимые для каши. Их минимум и все они простые. С помощью пластикового стакана, идущего в комплекте к мультиварке (обычно мультивары называют его мультистакан) отсыпаем из упаковки нужное количество крупы. Воду, которую будем добавлять в кастрюлю при варке, хорошо бы пропустить через фильтр. Не забудьте про соль.

2. Пшено пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Моем, легонько перетирая руками. Кроме грязи будет еще и пена. Грязную воду выливаем. При этом стараемся слить вместе с пеной и всплывшей на поверхность шелухой (сейчас продают пшено чистое, но иногда малое количество шелухи можно встретить). Таким образом продолжаем мыть пшено, меняя воду несколько раз. Сложно сказать сколько раз точно, так как всё зависит от качества купленной крупы. Но последняя вода должна быть совсем без пены и не мутная. Промытую крупу оставляем в миске. Кипятим чайник и заливаем пшёнку кипятком. Минут через 5 кипяток сливаем, откинув крупу на сито с мелкими ячейками.

3. Пересыпаем пшено в мультиварочную чашу. Наливаем фильтрованную воду, солим на свой вкус и перемешиваем.

4. Закрываем мультиварку-скороварку. На табло выбираем режим «Рис/крупы» и время 15 минут, включаем прибор. Через 10 минут после сигнала о готовности, мультиварку-скороварку отключаем и открываем крышку.

5. Этот шаг мои рекомендации, и следовать им или нет — решайте сами. Чтобы пшённая каша действительно была рассыпчатая, горячую пшёнку не оставляем остывать в мультичаше, а сразу же после приготовления перекладываем в другую подходящую ёмкость. Затем её надо взрыхлить вилкой. Подчеркну — не перемешать, а именно взрыхлить! При этом можно добавить кусочек сливочного масла (если не в пост) или ложку-две растительного.

6. Рассыпчатую пшённую кашу, приготовленную в мультиварке-скороварке, подаём как гарнир к мясным блюдам. А если дни постные, то подаём как самостоятельное блюдо. Пшено хорошо дополнить свежими или тушеными овощами. Очень вкусно с карамелизированным луком, либо просто с обжаренным. Еще я люблю для такой каши припустить до мягкости морковку с луком и с добавлением томатной пасты.

Пшеничная каша в мультиварке | Мультиповаренок


Несмотря на то, что я уже успела сварить множество разных каш в мультиварке, жизнь продолжает преподносить мне сюрпризы. Например, я только что узнала, а точнее, вспомнила о существовании пшеничной каши (она же каша «Артек», она же основа для рождественской кутьи). Это очень вкусная и сытная каша. Хотя крупа, из которой она варится, представляет собой шлифованные зёрна пшеницы и, по сути, является рафинированным продуктом. Однако пшеничка содержит так много полезных для здоровья витаминов и других интересных веществ, что, боюсь, я не могу позволить себе перечислить их все – это займёт страницы три текста. Эта крупа имеет общеукрепляющее воздействие на организм и наиболее подходит для тех людей, которые ведут активный образ жизни: каша легко усваивается и в то же время насыщает. А уж про детскую аудиторию я вообще молчу: наверное, все дети без исключения ужинали пшеничной кашей с котлетой хотя бы раз в жизни. А я вообще не представляю себе меню школьной столовой без этого блюда. В общем, когда я нашла в интернете рецепт и список микроэлементов, которые входят в пшеничную кашу, я прониклась к ней большим уважением и, конечно, тут же приготовила её в мультиварке.

Вот что мне понадобилось:

  • Пшеничная крупа – 1,5 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Масло сливочное – 10 г

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке

Первым делом я промыла пшеничную крупу в проточной воде.

Потом положила её в мультиварочную чашу.

Залила горячей водой в пропорции 1:2.

Кроме того, я сразу добавила кусочек сливочного масла.

Мне было интересно, что из этого получится. А получилась вкусная и ароматная каша с маслом. Впрочем, этого следовало ожидать от мультиварки.

Вот как я варила пшеничку: закрыла крышку мультиварки, включила режим для каши и целых полчаса не подходила к ней. А потом, когда всё было готово, ещё минут десять подождала, пока пшеничная каша постоит под крышкой и станет ещё более мягкой и рассыпчатой. И, вы знаете, это того стоило! Каша удалась на славу.

 

По-моему, вкуснее всего её подавать в компании с квашеной капустой. Я её только так и ем. А вообще, добавки в кашу могут быть любыми и будут зависеть только от вашей фантазии. Несладкую пшеничную кашу хорошо подать с мясом, грибами, овощным салатом, можно с рыбой. Отлично удаётся вариант с поджаркой из морковки с луком. Если вы решили приготовить кашу на молоке – добавляйте сухофрукты или свежие фрукты, сливки, мёд. Всем известная кутья – это тоже сладкий вариант пшеничной каши с маком и изюмом. Как её готовить – это, правда, уже другая история…
Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 3.

Как варить пшенную кашу на воде

Рецепты пшенных каш

admin

Содержание:1 Вред и польза пшенной каши на воде1.1 Чем полезна пшенная каша на воде?2 Пшенная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Этапы…

Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Пшенная каша на воде

Кухонная техника: металлическое сито, кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

вода510 мл
пшено205 г
масло сливочное55 г
соль2 г

Этапы готовки

  1. Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
  4. Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
  5. В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Видеорецепт пшенной каши на воде

В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Не можете посмотреть видео о приготовлении пищи? Смотрите здесь.

Теперь ваша очередь достать скороварку и приготовить отвар из скороварки. Наслаждаться! 🙂

Ищете еще Congee? Попробуйте наш куриный отвар в скороварке!

Поделитесь этим рецептом, и мы сможем создать для вас больше вкусных рецептов. Спасибо 🙂

  • Промойте рис: Промойте рис холодной водой, осторожно потерев его кончиками пальцев круговыми движениями. Вылейте молочную воду и продолжайте полоскание, пока вода не станет прозрачной.Сливной колодец

  • Отвар для приготовления под давлением: Добавьте 7 стаканов (1750 мл) холодной воды и консистенцию в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте под высоким давлением в течение 30 минут при естественном высвобождении в течение 15 минут. Сбросьте оставшееся давление, повернув ручку вентиляции в положение вентиляции. Осторожно откройте крышку.
  • Сгущать и подавать: Посолить по вкусу. Включите огонь (Instant Pot: нажмите кнопку соте) и перемешайте отвар до желаемой густоты. Подавать теплым и наслаждаться.

* Оцените рецепт: Если вы пробовали рецепт, не забудьте оценить рецепт в разделе комментариев. Спасибо!

калорий: 84 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 16 мг | Калий: 27 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 15 мг | Железо: 1 мг

Некоторые полезные советы и ресурсы

50+ рецептов быстрого приготовления

Все наши рецепты для скороварок

* Раскрытие информации: мы являемся влиятельным лицом Amazon / партнером Amazon.Это означает, что если вы решите покупать товары или услуги на Amazon через наши ссылки на рецепты приготовления под давлением на Amazon, Amazon отправит нам небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *