Как приготовить васаби из порошка дома? — Katana
Васаби — популярная в Японии приправа, изготавливаемая из корня одноименного растения. Ее подают в первую очередь к суше, но также дополняют острой пастой мясо, рыбу, сыр, добавляют в маринады и используют для украшения блюд. Японцы готовят васаби из сырого корня, но в наших реалиях обычно можно найти порошок из сушеного сырья. Поэтому, если вам интересно, как сделать васаби, нужно сначала его приобрести. Мы хотим поделиться с вами проверенными секретами, которые позволят превратить этот порошок в изысканную пасту!
Как приготовить жгучий васаби из порошка?
Существует несколько способов как приготовить васаби из порошка. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми из них.
1 способ. Классический. Это самый простой способ, как приготовить васаби из сухого порошка — именно так чаще всего и подают приправу. Для приготовления васаби в домашних условиях вам понадобится:
- 1 ст. л. — порошок васаби Katana;
- 2 ст. л. — кипяченая холодная вода.
- Поместите порошок в сухую креманку, чашку или стакан, добавляйте понемногу воду, тщательно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию мягкой глины. Вода обязательно должна быть кипяченой, чтобы не испортить вкус.
- Переложите васаби в рюмку и переверните ее на блюдце. Уберите рюмку и дайте горке васаби подсохнуть в течение 10 минут. Так он вступит яркого приятного аромата.
В Японии часто подают васаби не горький, а в виде цветка, листа или деревца. Вы тоже можете поэкспериментировать с формой.
2 способ. С рисовым уксусом. Если вы ищете, как приготовить васаби необычно, обязательно попробуйте этот способ! Сахар сделает васаби более жгучим, а рисовый уксус придаст кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Для приготовления васаби вам понадобится:
- 1 ст. л. — порошок васаби Katana;
- 1,5 ст. л. — холодная вода;
- 1/3 ч. л. — сахар;
- 1/3 ч. л. — рисовый уксус Katana.
- Поместите сухие ингредиенты в чашку или креманку, добавьте воду и быстро размешайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте в приправу рисовый уксус и еще раз хорошо перемешайте.
- Сервируйте васаби с помощью рюмки, как мы делали раньше, или иным способом, который вам нравится.
3 способ. С хреном и лимонным соком. Это не очень обычный рецепт, как приготовить васаби в домашних условиях. Такой соус отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам. Для приготовления вам понадобится:
- 1 ч. л. — порошок васаби Katana;
- 1 ч. л. — холодная кипяченая вода;
- 1/3 ч. л. — соевый соус «Классический» Katana;
- 1/3 ч. л. — тертый хрен;
- 3 капли — лимонный сок.
- Тщательно смешайте порошок васаби с водой и соевым соусом.
- Добавьте хрен, сок лимона и еще раз хорошо перемешайте.
- Красиво сформируйте соус с помощью рюмки или любым другим способом.
Как выбрать правильный порошок для васаби?
Перед тем, как приготовить соус васаби в домашних условиях, очень важно выбрать качественный порошок, чтобы приправа порадовала своим вкусом. Для этого нужно обязательно обратить внимание на такие нюансы.
- Обязательно убедитесь, что в составе на первом месте стоит именно васаби, а не обычный хрен. Мы отвечаем за качество нашего продукта, поэтому наша приправа для приготовления васаби именно такая!
- Порошок должен быть мелким, рассыпчатым, мелко молотый, чтобы его было легко размешать без комочков.
- Обязательно проверьте срок годности и герметичность упаковки.
Теперь вы знаете, из чего делается васаби и как его правильно приготовить. На нашем сайте вы также можете больше узнать о других ингредиенты для приготовления азиатских блюд.
Соус Васаби: состав и рецепт приготовления
Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.
В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.
Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.
Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.
Содержание
- Настоящий или поддельный васаби
- Рецепт васаби
- Васаби из хрена и горчицы
- Майонез с васаби
- К каким блюдам подают соус?
Настоящий или поддельный васаби
Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».
Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.
На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт васаби
Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:
Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.
Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.
Васаби из хрена и горчицы
Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:
- горчица (порошок) – 50 грамм;
- корень хрена (натертый) – 50 грамм;
- краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.
Приготовление:
- Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
- Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
- Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.
Паста получается густой и достаточно острой.
Майонез с васаби
На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:
- васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло (без запаха) – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
- Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
- Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
- Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.
Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.
К каким блюдам подают соус?
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
Паста из васаби, приготовленная за считанные минуты
от Belgian Foodie
Что такое васаби?
Многие думают, что васаби — это паста, которую подают на блюде для суши, хотя на самом деле это корневище , масса корней, таких как имбирь и куркума.
Зачем делать собственную пасту васаби?
Раньше я думал, что делать собственную пасту из васаби — пустая трата времени. Тюбики пасты васаби доступны в большинстве супермаркетов, а также в азиатских продуктовых магазинах. Однако распространенная проблема с тюбиками заключается в том, что они содержат гораздо больше пасты, чем вам нужно для одного приема пищи. Поэтому в тюбике часто образуется корка, что делает оставшуюся пасту менее аппетитной.
Затем я нашел маленькую банку порошка васаби S&B Selected.
S&B Selected Wasabi PowderЗатем я обнаружил, как легко приготовить свежую пасту васаби.
Если вам все же нужно убедить себя в необходимости приготовить пасту в домашних условиях, взгляните на ингредиенты пасты васаби, указанные на этикетке. Тюбики с уже приготовленной пастой васаби содержат следующие ингредиенты: хрен, сорбит, масло рисовых отрубей, сахар, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственный ароматизатор, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственный краситель (FD&C Blue#). 1). Такой длинный список ингредиентов, многие из них искусственные! С другой стороны, порошок васаби S&B содержит только 4 натуральных ингредиента: хрен, горчицу, тапиоковый крахмал и васаби. Одного чтения этикетки с ингредиентами должно быть достаточно, чтобы побудить вас выбрать порошок вместо пасты.
Как приготовить пасту васаби
Чтобы приготовить домашнюю пасту васаби, все, что вам нужно сделать, это смешать 3 чайные ложки порошка васаби с 1 чайной ложкой воды в небольшой миске. Переверните миску на одну минуту, прежде чем она будет готова к подаче. Вот и весь рецепт! Вы можете сделать столько, сколько хотите, в зависимости от ваших потребностей.
Добавить порошок васабиДобавить воду Перевернуть миску вверх дномКак использовать пасту васаби и порошок васаби
Паста васаби является важным дополнением к суши или чашам для суши ( чираши суши) . Нажмите на следующие ссылки, чтобы узнать, как приготовить чаши для суши ( chirashi sushi) с коричневым рисом для суши.
Порошок васаби r также можно добавлять отдельно к другим блюдам для придания им аромата. Например, сухую горчицу или хрен в любом блюде можно заменить порошком васаби.
Порошок васаби имеет длительный срок хранения (более 2 лет), что дает вам много возможностей его использовать.
Не ждите больше, прежде чем перейти на порошок васаби! Вы заметите разницу!
ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА PIN-РЕЦЕПТ3.90 от 20 голосов
Паста васаби
Приготовление собственной пасты васаби из порошка васаби улучшит любое блюдо, которое вы готовите!
Время приготовления 2 мин.
Общее время 3 мин.
Метрическая система – стандарт США
- 5 ч.л. порошка васаби
- 3 ч.л. воды
Метрическая система измерения (стандарт США)
Смешайте порошок васаби и холодную воду в небольшой миске. Переверните чашу вверх дном и подождите 1 минуту. Подавайте и наслаждайтесь!
Пищевая ценность
Паста васаби
Количество на порцию
Калории 0
% дневной нормы* 90 003
Натрий 0,1 мг 0%
* Дневные значения в процентах основаны на Диета на 2000 калорий.
В рубриках: Приправы, Практические руководства, Японский, Рецепты, Веганский, Вегетарианец С тегами: васаби
Взаимодействие с читателями
Васаби 101 (включая как натереть корень васаби)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
9 0002 Что такое васаби? От куда это? Как сделать это? Где вы его используете? Так много вопросов, и у меня есть все ответы прямо здесь! Не говоря уже о списке некоторых из моих любимых рецептов, в которых используется васаби. Давайте начнем!Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Рецепты Sudachi зарабатывают небольшой процент от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию см. в заявлении об отказе от ответственности.
Перейти к:- Что такое васаби?
- Как натереть свежий корень васаби поэтапно
- Хранение свежего корня васаби
- Японские рецепты с использованием васаби
- Рецепт для печати
- Отзывы сообщества
Что такое васаби?
Васаби — крестоцветное растение родом из Японии, которое растет в чистых ручьях глубоко в горах. Растение васаби является частью семейства хренов и часто известно как «японский хрен». Он зеленого цвета и имеет острый, но свежий и ароматный вкус.
Паста васаби, как вы знаете, производится из тертого корневища (подземного стебля) растения васаби. Это незаменимый ингредиент японской кухни, который используется в таких блюдах, как суши, сашими и лапша соба.
Где растет васаби?
Растение васаби произрастает в Японии и растет только в очень специфических условиях. Они, как правило, растут на богатой почве и должны быть слегка погружены в проточную воду, поэтому горы Японии идеально подходят для выращивания дикого васаби. Воссоздание этих условий делает васаби довольно дорогим растением.
Говорят, что выращивание васаби началось в ранний период Эдо (1603-1867), когда его пересадили с местного растения в Арихитоги, префектура Сидзуока, и начали выращивать там.
Исследования показали, что существуют значительные различия в утонченном вкусе, аромате, остроте, горечи и сладости васаби в основных районах производства в Японии. На самом деле элитный васаби не такой острый, как многие думают.
Действительно ли настоящий васаби острый?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что настоящий васаби (хон васаби) совсем не острый. Цель подачи рыбы с васаби состоит в том, чтобы дополнить и подчеркнуть вкус, а не замаскировать его остротой. Также известно, что он помогает убивать бактерии на сырой рыбе.
Большинство так называемых паст и порошков «васаби» на самом деле изготавливаются из более дешевого «сейо васаби», также известного как «васаби дайкон» или обычный хрен на английском языке. Затем его смешивают с зеленым пищевым красителем и несколькими другими ингредиентами, чтобы он выглядел как настоящий васаби. Интересно отметить, что чем дешевле васаби, тем он острее на вкус.
Этот пряный поддельный васаби используется в ресторанах, продается в супермаркетах, и его гораздо легче найти, чем настоящий васаби, но, если честно, он мне все равно нравится!
Удивительно, но настоящий васаби (хон васаби) совсем не такой острый!Васаби и хрен — одно и то же?
Настоящий васаби относится к семейству хренов, но это не то же самое, что сам хрен. Хрен намного острее и его легче выращивать. Скорее всего, васаби, который вы ели, сделан из хрена, так как он более распространен даже в Японии.
Где можно купить корень васаби?
Корень васаби довольно дорогой и его трудно найти. Есть несколько онлайн-продавцов, которые доставляют товары в США и Европу, поэтому проверьте Google, чтобы найти местного продавца.
Если вы не можете найти корень васаби, я рекомендую пасту васаби премиум-класса от S&B. Это одна из немногих паст с васаби, которые содержат настоящий васаби (хон васаби), указанный в ингредиентах. Я могу поручиться за это, потому что я использую это все время!
Какую терку следует использовать для измельчения корня васаби?
Лично я использую обычную японскую терку, но самая профессиональная терка для васаби была бы именно такой.
Японские терки называются «оросиганэ» или «оросики» и сильно отличаются от терок в западном стиле. В них нет отверстий, только приподнятые шипы, создающие более тонкий помол. Это связано с тем, что в японской кухне часто используются тертые ингредиенты, например, имбирь, чеснок и ороси-дайкон.
Накройте алюминиевой фольгойЕсли вы накроете шипы алюминиевой фольгой перед тем, как натереть терку, на терке будет меньше отходов васаби, и ее будет легче чистить!
Я никогда не пробовал натирать корень васаби на терке в западном стиле (это слишком дорого, чтобы попробовать), но я полагаю, что вы не сможете сделать это достаточно хорошо, поэтому я бы не рекомендовал его.
Как натереть свежий корень васаби поэтапно
Здесь я научу вас готовить васаби шаг за шагом!
Шаг 1: Возьмите стебель васаби вручную
Сначала вымойте корень васаби, а затем оторвите верхние стебли вручную.
Шаг 2: Соскоблите черную часть ножом
Если есть черные части, потрите их щеткой или соскоблите ножом.
Верхний советКожицу васаби не следует очищать полностью, потому что острота и аромат исходят от области вокруг кожуры.
Шаг 3: Натрите васаби круговыми движениями
Натирание и разрушение клеток васаби придает ему остроту и аромат. Самое главное здесь — натирать медленно и аккуратно круговыми движениями. Если вы будете натирать его с силой, текстура станет грубой, а острота и вкус не будут извлечены полностью.
Верхний кончикВкус васаби немного отличается на стебле и на кончике. Васаби со стороны стебля характеризуется красивым ярко-зеленым цветом, ароматным, свежим и ароматным и немного менее острым. С другой стороны, васаби на кончике беловатого цвета (не такой красивый, как у стебля) и имеет слабый аромат, но очень сильную остроту, а текстура скорее липкая, чем водянистая. В японских ресторанах их часто смешивают вместе и используют для придания остроты и аромата.
Нарежьте еще мельче с помощью острого ножа
В качестве последнего шага переложите измельченный корень васаби на разделочную доску и нарежьте острым ножом как бы покачивая. Это поможет сделать его более гладким.
Наслаждайтесь японскими рецептами из рыбы или лапши
Наслаждайтесь домашним васаби с сырой рыбой (сашими), суши и лапшой по рецептам. Вы также можете использовать его в заправках или даже с ростбифом.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть мои предложения рецептов!
Хранение свежего корня васаби
Так как корень васаби в домашних условиях использовать сразу сложно, остатки васаби следует хранить в холодильнике. Тем не менее, важно хранить его в исходном состоянии и натирать свежим каждый раз, когда вы его используете.
Вытрите васаби насухо, заверните в сухую кухонную бумагу, поместите в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Поскольку он имеет тенденцию легко высыхать, проверяйте состояние васаби каждую неделю или около того, и если он сухой, увлажняйте его, замачивая в воде.
Таким способом можно хранить до 2 недель.
Японские рецепты с васаби
Вам интересно, что можно приготовить из васаби? Вот несколько рецептов с васаби для вдохновения!
Маринованные огурцы с васаби
Эти вкусные маринованные огурцы в японском стиле готовятся из огурцов, соли и сахара с жгучим привкусом васаби. Идеально подходит как гарнир или закуска и готовится всего за 12 часов!
Очень просто и вкусно в качестве гарнира. Настоятельно рекомендуется!
Японский салат с авокадо и яйцом
Этот японский салат с авокадо и яйцом отличается восхитительным сливочным майонезным соусом васаби, лососем сорта сашими, хлопьями бонито и начинкой из зеленого лука.
Приготовление занимает всего 5 минут, а уже через 20 минут оно готово к употреблению!
Магуро Зукэ Дон
Магуро Зукэ Дон — это восхитительное блюдо из риса, приготовленное из свежего сырого тунца, вымоченного в насыщенном соевом маринаде. Мало того, что это аппетитно, но это очень просто сделать и почти не требует приготовления!
Zaru Udon
Когда погода слишком жаркая для тарелки суповой лапши, Zaru udon станет идеальной альтернативой!
Охлажденная лапша удон, подаваемая с вкусным домашним соусом мэнцую. Летом это блюдо является основным блюдом в Японии! Его быстро приготовить, и его обычно едят с темпурой.
Очадзукэ с лососем
Узнайте, как приготовить традиционный очадзукэ, рассыпчатый белый рис, заваренный в нежном японском зеленом чае и украшенный различными пикантными начинками.
Это быстро и просто, и это идеальный способ использовать оставшийся рис и ингредиенты!
Зару соба
Зару соба — традиционное японское блюдо, приготовленное из гречневой лапши, которое подается на бамбуковом подносе. Его подают с соусом для макания на основе даси под названием «ментсую» и подают холодным. Это освежающее блюдо идеально подходит для жарких дней!
Чаша для сашими из маринованного лосося
Нежный лосось сорта сашими, пропитанный вкусным японским маринадом, подается с хрустящим огурцом и свежим авокадо на рисе. Этот рецепт освежающий, сытный и очень быстрый в приготовлении!
Кайсен Донбури (Чаша Риса с Морепродуктами)
Кайсендон — красочное блюдо из риса, приготовленное из разнообразных свежих морепродуктов. В этом посте я научу вас 3 различным способам приготовления кайсэн домбури и тому, как приготовить вкусный сладкий и соленый соус для макания!
ПечатьРецепт для печати
color h3-transform.text-transform”> Домашняя паста васаби- Автор: Юто Омура
- Общее время: 10 минут
- Выход: 1 порция
Описание
Как натереть корень васаби и приготовить свежую пасту из васаби дома!
- 1 корень васаби (хон васаби)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Промойте под холодной проточной водой и аккуратно очистите скребком, чтобы удалить грязь.
- Снимите стержни вручную.
- Используйте нож, чтобы удалить все черные детали. (Не очищайте полностью.)
- Натереть на терке в японском стиле (оросики/оросигаме), аккуратно надавив на корень васаби на шипы и совершая повторяющиеся круговые движения. Натирайте то, что вам нужно, не натирайте весь корень.
- Переложить на разделочную доску.
- Используя острый нож, мелко нарежьте васаби, покачивая. Это сделает его более гладким и разрушит все комочки.
- Наслаждайтесь любимыми японскими блюдами из сашими, суши и лапши!
Примечания
Натрите столько, сколько вам нужно, и сохраните оставшийся корень васаби, следуя приведенным ниже инструкциям.
Вытрите насухо корень васаби, заверните его в сухую кухонную бумагу и храните в пластиковом пакете на молнии в холодильнике. Если он высохнет, увлажните его, замочив в холодной воде.
После того, как стебли удалены и продукт один раз натерт, храните до 2 недель, используя приведенные выше советы.