Аджика из помидоров без перца
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 500 гр. Перец чили 10 гр. Соль 1 ч.
Процесс приготовления
Как приготовить аджику из помидоров без перца? Для приготовления аджики мы выбрали помидоры сорта сливка, потому что они мясистые. Промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли.
Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, после чего нарезаем их на дольки.
Для придания аджике остроты мы добавим в нее острый перец. Если у вас нет свежих стручков – можно воспользоваться сушеными.
Нарезаем перец мелкими кубиками либо измельчаем их на блендере вместе с помидорами.
Чеснок чистим и промываем. Если хотите, чтобы вкус аджики был более острым – добавляйте 4 зубчика чеснока, если же нет – достаточно 2 зубчиков.
В качестве специй в аджику мы выбрали хмели-сунели. Если специи в своем составе содержат соль – регулируйте количество соли указанное в рецепте.
Все ингредиенты измельчаем на блендере, добавляем в аджику растительное масло, специи и соль, хорошо перемешиваем.
Готовую аджику выкладываем в стерилизованную банку и закрываем прокипяченной крышкой.
Храниться такая аджика в холодильнике. Немного аджики оставляем на дегустацию, приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 12.
9%Витамин В1 3.81%
Витамин В2 3.62%
Витамин В4 0.27%
Витамин В5 0.43%
Витамин В6 3.96%
Витамин В9 1.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.2%
Витамин D 0%
Витамин E 14.5%
Биотин 0%
Витамин К 13.43%
Витамин РР 3.36%
Калий 11.74%
Кальций 3.03%
Кремний 18.16%
Магний 3.15%
Натрий 55.27%
Сера 2.96%
Фосфор 5.2%
Хлор 49.38%
Алюминий 408.53%
Железо 5. 27%
Йод 1.25%
Кобальт 12.46%
Литий 27.11%
Марганец 11.31%
Медь 9.04%
Никель 0.18%
Рубидий 1225.6%
Селен 1.41%
Фтор 0.39%
Хром 0.18%
Цинк 2.19%
Бор 13617.79%
Ванадий 18.16%
Молибден 11.93%
Витамин A 71.07%
Витамин В1 20.96%
Витамин В2 19.94%
Витамин В4 1.5%
Витамин В5 2.37%
Витамин В6 21.83%
Витамин В9 5.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 122. 26%
Витамин D 0%
Витамин E 79.85%
Биотин 0%
Витамин К 73.99%
Витамин РР 18.51%
Калий 64.64%
Кальций 16.67%
Кремний 100%
Магний 17.36%
Натрий 304.42%
Сера 16.3%
Фосфор 28.62%
Хлор 271.97%
Алюминий 2250%
Железо 29.02%
Кобальт 68.6%
Литий 149.29%
Марганец 62.3%
Медь 49.81%
Никель 1%
Рубидий 6750%
Селен 7.79%
Фтор 2. 17%
Хром 1%
Цинк 12.09%
Бор 75000%
Ванадий 100%
Молибден 65.71%
Витамин A 142.13%
Витамин В1 41.93%
Витамин В2 39.89%
Витамин В4 3.01%
Витамин В5 4.73%
Витамин В6 43.67%
Витамин В9 11.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 244.52%
Витамин D 0%
Витамин E 159.71%
Биотин 0%
Витамин К 147.98%
Витамин РР 37.02%
Калий 129.28%
Кальций 33.35%
Кремний 200%
Магний 34. 72%
Натрий 608.83%
Сера 32.6%
Фосфор 57.23%
Хлор 543.93%
Алюминий 4500%
Железо 58.05%
Йод 13.81%
Кобальт 137.2%
Литий 298.57%
Марганец 124.6%
Медь 99.62%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 15.58%
Фтор 4.35%
Хром 2%
Цинк 24.17%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 131.43%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 639. 6 мкг | 900 мкг | 12.9 | 142.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 3.8 | 41.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 3.6 | 39.9 |
Витамин В4 | 7.5 мг | 500 мг | 0.3 | 3 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0. 4 | 4.7 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 4 | 43.7 |
Витамин В9 | 22.8 мкг | 400 мкг | 1 | 11.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 110 мкг | 90 мкг | 22.2 | 244. 5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12 мг | 15 мг | 14.5 | 159.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | |
Витамин К | 88.8 мкг | 120 мкг | 13.4 | 148 |
Витамин РР | 3. 7 мг | 20 мг | 3.4 | 37 |
Калий | 1616 мг | 2500 мг | 11.7 | 129.3 |
Кальций | 166.7 мг | 1000 мг | 3 | 33.3 |
Кремний | 30 мг | 30 мг | 18.2 | 200 |
Магний | 69.4 мг | 400 мг | 3. 2 | 34.7 |
Натрий | 3957.4 мг | 1300 мг | 55.3 | 608.8 |
Сера | 81.5 мг | 500 мг | 3 | 32.6 |
Фосфор | 228.9 мг | 800 мг | 5.2 | 57.2 |
Хлор | 6255.2 мг | 2300 мг | 49.4 | 543. 9 |
Алюминий | 675 мкг | 30 мкг | 408.5 | 4500 |
Железо | 5.2 мг | 18 мг | 5.3 | 58 |
Йод | 10.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 13.8 |
Кобальт | 6.9 мкг | 10 мкг | 12.5 | 137.2 |
Литий | 104. 5 мкг | 70 мкг | 27.1 | 298.6 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 11.3 | 124.6 |
Медь | 498.1 мкг | 1000 мкг | 9 | 99.6 |
Никель | 2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2 |
Рубидий | 135 мкг | 2 мкг | 1225. 6 | 13500 |
Селен | 4.3 мкг | 55 мкг | 1.4 | 15.6 |
Фтор | 86.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.3 |
Хром | 0.5 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 2.2 | 24. 2 |
Бор | 900 мкг | 1.2 мкг | 13617.8 | 150000 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 18.2 | 200 |
Молибден | 46 мкг | 70 мкг | 11.9 | 131.4 |
Похожие рецепты
Аджика из помидоров без варки
Аджика из перца без варки
Аджика вареная с морковью
Аджика из слив с приправой карри
Аджика с яблоками и хреном
Аджика из петрушки на зиму
Аджика из жмыха помидор
Аджика из кабачков без болгарского перца
Аджика из кабачков с майонезом
Аджика из перца вареная
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Аджика из помидоров на зиму
Аджика из помидоров без варки
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров
Аджика Огонек
Аджика из острого перца без варки
Аджика на зиму
Аджика из острого перца
Аджика без болгарского перца – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Аджика — это одна из самых острых приправ, признанных во всем мире. Первыми начали ее использовать грузинские народы, но через некоторое время аджика стала любимым ингредиентом в рецептах всех остальных народов. Аджика без болгарского перца является одной из сотен вариаций приготовления этого блюда, которая известна своей остротой. Вместо болгарского перца в ней используется перец чили и чеснок. Если вы захотите снизить уровень остроты, то перед тем, как нарезать перец, избавьтесь от семян. Аджика, приготовленная по данному рецепту добавит вашим блюдам пикантный вкус и аромат.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через40 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняГрузинская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Помидор | 6 шт. = 480 г |
Перец чили | 3 шт. = 45 г |
Чеснок | 1 шт. = 50 г |
Яблочный уксус 9% | 1 ст. л. = 15 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Черный перец горошком | 0.5 ст. л. = 4 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры и перец чили тщательно промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи. Приготовьте специи, яблочный уксус и нарубленную петрушку. Духовку разогрейте до 100 – 120 ⁰С.
Шаг 1
Поставьте банки и крышки в духовой шкаф, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, а литровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5 – 2 часа до процесса консервации.
Шаг 2
Чеснок порубите и перец чили порубите на дольки размером 1 – 1,5 мм.
Если хотите сократить остроту будущей аджики, то разрежьте перец чили пополам и извлеките семена, так как именно они обеспечивают степень остроты продукта.
Шаг 3
У помидоров избавьтесь от плодоножки и порежьте их на средние кусочки размером 1,5 – 2 см.
Шаг 4
Возьмите ковш, поставьте на плиту и переложите в него помидоры.
Шаг 5
К помидорам отправьте все подготовленные ингредиенты.
Шаг 6
Доведите смесь до кипения, а после убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
После того, как все ингредиенты станут мягкими, переложите смесь в блендер и измельчите до однородной консистенции.
Шаг 8
Достаньте банки и крышки из духовки и переложите в них аджику. Крепко закройте банку крышкой. Горячую аджику заверните во что-то теплое и оставьте на сутки. Храните соус в холодильнике или прохладном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей. Приятного аппетита.
произвести впечатление
Аджика используется в качестве дополнения к мясу, картофелю или супам. Также можно использовать в качестве соуса: переложите аджику в соусницу и подавайте на стол, украсив веточкой петрушки, кинзы или базилика.
Как готовят аджику разных народов
Меню
- Рецепт аджики по-болгарски
- Рецепт аджики кавказской
- Рецепт красной аджики по-грузински 900 07 Рецепт аджики по-армянски
- Рецепт аджики по-краснодарски
Приготовление аджики – а задача несложная, тем более, что ее рецептов очень много, среди которых мы всегда можем выбрать тот, который вам больше по душе. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить эту приправу, любимую во многих странах, у разных народов.
Изначально аджика была придумана, как полагают, в Абхазии, откуда этот лакомый кусочек чего-то непохожего на приправу распространился в соседние страны. Острая, повышающая аппетит, вкусная, но не всем «не по зубам» она стала одной из самых популярных специй, и ее стали использовать на кухнях всего мира. Разумеется, это привело к закономерным следствиям — существует множество рецептов аджики, характерных для тех или иных стран. Об этих рецептах пойдет речь.
Рецепт аджики на болгарском языке
Необходимо: 6 кг помидоров, 1 кг болгарского перца очищенного, по 500 г очищенного чеснока и острого перца, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.л. соли.
Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке перемолоть все овощи, удалить семена и плодоножки перца. Посолите смесь, добавьте толченый аспирин – он не даст приправе разгуляться. Аджику выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше он должен выдерживать приправу.
Рецепт аджики кавказской
Вам потребуется: перец красный острый 500г, соль 250г, чеснок 100г, семена кориандра молотые 30г, уксус 20г 6%, семена укропа молотые 10г.
Как приготовить кавказскую аджику. Очистить чеснок и острый перец вместе с кориандром и укропом перекрутить на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт красной аджики по-грузински
Потребуется: 1кг красного перца, соль 300-400г, чеснок 300г, орехи грецкие 200г, хмели-сунели 100г, кориандр 50-70г, корица молотая по вкусу.
Как приготовить красную аджику по-грузински. Острый перец залить на 1 час холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить через мясорубку, добавить корицу и соль, хорошо перемешать. 2-3 раза перекрутить смесь мясорубкой с мелкой сеткой. Разложенную аджику раскладывают по банкам и хранят при любой температуре, накрыв крышкой, иначе она засохнет.
Рецепт аджики на армянском языке
Потребуется: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.
Как приготовить аджику по-армянски. Чеснок очистить, перец удалить плодоножку и семена. Перекрутить перец и чеснок с помидорами на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, каждый день несколько раз его перемешивая.
Рецепт аджики в Краснодаре
Вам понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и 2 кайенских перца 2 веточки укропа? стакана растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки смеси специй, 1 столовая ложка соли.
Как приготовить аджику в Краснодаре. У томатов удалить семена и кожицу, ошпарить кипятком. Сладкие перцы также бывают кожурой и семенами. Баклажаны очистить и крупно нарезать, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи перекрутить на мясорубке, измельчить или блендером, перемешать и положить в кастрюлю, на среднем огне, варить 20 минут, затем посолить приправами для аджики, заправить маслом и уксусом, снять с огня, добавить укроп и прохладная аджика.
Приготовьте аджику по предложенным рецептам и попробуйте разные ее вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!
youtube.com/embed/Adi2EEPNxVM” frameborder=”0″>Аджика – рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 127
- Белки: 2,0
- Жиры: 7,0
- Углеводы: 13,0
- 90 007 Информация
- Время: 4 часа
- Автор: Victory
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
На любой кухне найдутся применение очень вкусным соусам, их универсальность позволяет подчеркнуть вкус основных блюд. Сегодня будем готовить жгучую аджику. Его пикантный вкус и чудесный аромат настолько пришлись по вкусу нашему народу, что мы с удовольствием едим как сырую аджику, так и вареную, делаем из нее заготовки на зиму. ХозОбоз настоятельно рекомендует приготовить этот необходимый соус, который сделает неповторимым любое блюдо!
История блюда
Слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острое, острое. По сути, настоящая аджика — это приправа и готовится без томатов. Никогда не говорите народам Кавказа, что они добавляют в аджику помидоры, яблоки или, о ужас, морковь. Так мы привыкли называть соус аджика из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, в который входит красный перец, чеснок, травы, соль и больше ничего. Просто многие соусы называются аджиками за схожесть вкуса.
Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной пастухи (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, и хозяева животных давали им с собой соль. чтобы быстрее набирать вес, овцам нужно было потреблять больше корма и воды. А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. В то время соль стоила дорого, поэтому хозяева, во избежание воровства самими пастухами, добавляли в нее перец. Хотелось бы посмотреть на выражение лиц бедных барашков, когда они почувствовали, что к их соли добавили острого перца))) Но не будем прерывать ход красивой легенды. Вдумчивые пастухи умели использовать эту смесь и добавляли в нее такие специи, как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика. Такую смесь абхазы называют «апырпыл-джика», то есть «перцовая соль», а также «аджикцатца» — «соль, перетертая с чем-то». Настоящая аджика на Кавказе красная — из красного перца или зеленая — из зеленого перца и рубленой зелени. Абхазская аджика готовится путем растирания ингредиентов на специальном большом плоском камне до тех пор, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазывать на хлеб или лаваш.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – по вкусу (200 г)
- перец острый – по вкусу (6 штук)
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 стакан
- уксус (9%) – 150 мл.
Кулинария
- Подготовить овощи, помыть перец.
Подготовить овощи, помыть перец.
- Очистить перец от семян.
Очистить перец от семян.
- Острый перец вымыть и отрезать хвостики.
Острый перец вымыть и отрезать хвостики.
- Очистить и вымыть чеснок.
Очистить и вымыть чеснок.
- Перец острый и сладкий, а также чеснок измельчить с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
Острый и сладкий перец, а также чеснок измельчить с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
- Сортировать и мыть помидоры.
Сортировать и мыть помидоры.
- Также нарежьте помидоры.
Также нарежьте помидоры.
- Всю массу вылить в одну большую емкость и перемешать. Варить аджику на медленном огне 2 часа.
Всю массу вылить в одну большую емкость и перемешать. Варить аджику на медленном огне 2 часа.
- Затем добавьте уксус, растительное масло и соль. Пусть варится еще 1 час.
Затем добавьте уксус, растительное масло и соль. Пусть варится еще 1 час.
- Через 15 минут начинаем раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
Через 15 минут начинаем раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
- Аджика к зиме готова!
Аджика к зиме готова!
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Тем, кто хочет уменьшить сильную остроту этого блюда, подойдет сырая аджика, которую можно употреблять сразу после приготовления. Этот рецепт разбавлен дополнительными ингредиентами, и соус будет гуще и насыщеннее. Вам потребуются следующие ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, перец острый – 6 штук, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок, сахар – по вкусу, соль – 2 столовые ложки. Все подготовленные овощи моем. У яблок удаляем сердцевину, морковь чистим. Все измельчите, затем добавьте соль и сахар по вкусу. Такую аджику с яблоками можно использовать и как варенье. Затем нужно добавить растительное масло и уксус.
Польза блюда
Чеснок и острый перец придают аджике пикантности, поэтому в процессе ее приготовления нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь кожу рук и глаз. Эту смесь могут употреблять только люди с хорошим здоровьем. Острая аджика называется мужской. Для смягчения вкуса часть острых перцев можно заменить сладкими, добавить помидоры, яблоки и морковь. Тогда получится более мягкая «женская» томатная аджика.
Регулярно употребляя аджику в разумных количествах, можно улучшить свое здоровье. Полезными компонентами являются чеснок в сочетании с различными травами, а полезные свойства томатов только усилят витаминный состав этого блюда. Аджика способна согревать, улучшать обмен веществ, выделение желудочного сока, она стимулирует пищеварение и повышает аппетит, очищает сосуды от холестерина. Для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета помогут несколько столовых ложек соуса в день. Это горячее блюдо способно повысить энергетический потенциал, сделать человека более активным, придать сил.