Разное

Как сделать аджику из помидоров с чесноком без варки без сладкого перца: Аджика без варки из помидоров, перца и чеснока на зиму: рецепт

Содержание

Аджика из помидоров без перца

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 500 гр. Перец чили 10 гр. Соль 1 ч.

л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Чеснок 2 – 4 зуб. Масло растительное 1 ст.л. Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.

Процесс приготовления

Как приготовить аджику из помидоров без перца? Для приготовления аджики мы выбрали помидоры сорта сливка, потому что они мясистые. Промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли.

Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, после чего нарезаем их на дольки.

Для придания аджике остроты мы добавим в нее острый перец. Если у вас нет свежих стручков – можно воспользоваться сушеными.

Нарезаем перец мелкими кубиками либо измельчаем их на блендере вместе с помидорами.

Чеснок чистим и промываем. Если хотите, чтобы вкус аджики был более острым – добавляйте 4 зубчика чеснока, если же нет – достаточно 2 зубчиков.

В качестве специй в аджику мы выбрали хмели-сунели. Если специи в своем составе содержат соль – регулируйте количество соли указанное в рецепте.

Все ингредиенты измельчаем на блендере, добавляем в аджику растительное масло, специи и соль, хорошо перемешиваем.

Готовую аджику выкладываем в стерилизованную банку и закрываем прокипяченной крышкой.

Храниться такая аджика в холодильнике. Немного аджики оставляем на дегустацию, приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 12.

9%

Витамин В1 3.81%

Витамин В2 3.62%

Витамин В4 0.27%

Витамин В5 0.43%

Витамин В6 3.96%

Витамин В9 1.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 22.2%

Витамин D 0%

Витамин E 14.5%

Биотин 0%

Витамин К 13.43%

Витамин РР 3.36%

Калий 11.74%

Кальций 3.03%

Кремний 18.16%

Магний 3.15%

Натрий 55.27%

Сера 2.96%

Фосфор 5.2%

Хлор 49.38%

Алюминий 408.53%

Железо 5. 27%

Йод 1.25%

Кобальт 12.46%

Литий 27.11%

Марганец 11.31%

Медь 9.04%

Никель 0.18%

Рубидий 1225.6%

Селен 1.41%

Фтор 0.39%

Хром 0.18%

Цинк 2.19%

Бор 13617.79%

Ванадий 18.16%

Молибден 11.93%

Витамин A 71.07%

Витамин В1 20.96%

Витамин В2 19.94%

Витамин В4 1.5%

Витамин В5 2.37%

Витамин В6 21.83%

Витамин В9 5.71%

Витамин В12 0%

Витамин С 122. 26%

Витамин D 0%

Витамин E 79.85%

Биотин 0%

Витамин К 73.99%

Витамин РР 18.51%

Калий 64.64%

Кальций 16.67%

Кремний 100%

Магний 17.36%

Натрий 304.42%

Сера 16.3%

Фосфор 28.62%

Хлор 271.97%

Алюминий 2250%

Железо 29.02%

Йод 6.91%

Кобальт 68.6%

Литий 149.29%

Марганец 62.3%

Медь 49.81%

Никель 1%

Рубидий 6750%

Селен 7.79%

Фтор 2. 17%

Хром 1%

Цинк 12.09%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 65.71%

Витамин A 142.13%

Витамин В1 41.93%

Витамин В2 39.89%

Витамин В4 3.01%

Витамин В5 4.73%

Витамин В6 43.67%

Витамин В9 11.41%

Витамин В12 0%

Витамин С 244.52%

Витамин D 0%

Витамин E 159.71%

Биотин 0%

Витамин К 147.98%

Витамин РР 37.02%

Калий 129.28%

Кальций 33.35%

Кремний 200%

Магний 34. 72%

Натрий 608.83%

Сера 32.6%

Фосфор 57.23%

Хлор 543.93%

Алюминий 4500%

Железо 58.05%

Йод 13.81%

Кобальт 137.2%

Литий 298.57%

Марганец 124.6%

Медь 99.62%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 15.58%

Фтор 4.35%

Хром 2%

Цинк 24.17%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 131.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A639. 6 мкг
900 мкг
12.9142.1
Витамин В10.3 мг1.5 мг3.841.9
Витамин В20.4 мг1.8 мг3.639.9
Витамин В47.5 мг500 мг0.33
Витамин В50.1 мг5 мг0. 44.7
Витамин В60.4 мг2 мг443.7
Витамин В922.8 мкг400 мкг111.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С 110 мкг90 мкг22.2244. 5
Витамин D010 мкг00
Витамин E12 мг15 мг14.5159.7
Биотин050 мг0
0
Витамин К88.8 мкг120 мкг13.4148
Витамин РР3. 7 мг20 мг3.437
Калий1616 мг2500 мг11.7129.3
Кальций166.7 мг1000 мг333.3
Кремний30 мг30 мг18.2200
Магний69.4 мг400 мг3. 234.7
Натрий3957.4 мг1300 мг55.3608.8
Сера81.5 мг500 мг332.6
Фосфор228.9 мг800 мг5.257.2
Хлор6255.2 мг2300 мг49.4543. 9
Алюминий675 мкг30 мкг408.54500
Железо5.2 мг18 мг5.358
Йод10.4 мкг150 мкг1.313.8
Кобальт6.9 мкг10 мкг12.5137.2
Литий104. 5 мкг70 мкг27.1298.6
Марганец1.2 мкг2 мкг11.3124.6
Медь498.1 мкг1000 мкг999.6
Никель2 мкг200 мкг0.22
Рубидий135 мкг2 мкг1225. 613500
Селен4.3 мкг55 мкг1.415.6
Фтор86.9 мкг4000 мкг0.44.3
Хром0.5 мкг50 мкг0.22
Цинк1.5 мг12 мг2.224. 2
Бор900 мкг1.2 мкг13617.8150000
Ванадий20 мкг20 мкг18.2200
Молибден46 мкг70 мкг11.9131.4
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика из помидоров без варки
Аджика из перца без варки
Аджика вареная с морковью
Аджика из слив с приправой карри
Аджика с яблоками и хреном
Аджика из петрушки на зиму
Аджика из жмыха помидор
Аджика из кабачков без болгарского перца
Аджика из кабачков с майонезом
Аджика из перца вареная
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Аджика из помидоров на зиму

Аджика из помидоров без варки

Аджика из помидоров и чеснока

Аджика из помидоров

Аджика Огонек

Аджика из острого перца без варки

Аджика на зиму

Аджика из острого перца

Аджика без болгарского перца – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Аджика — это одна из самых острых приправ, признанных во всем мире. Первыми начали ее использовать грузинские народы, но через некоторое время аджика стала любимым ингредиентом в рецептах всех остальных народов. Аджика без болгарского перца является одной из сотен вариаций приготовления этого блюда, которая известна своей остротой. Вместо болгарского перца в ней используется перец чили и чеснок. Если вы захотите снизить уровень остроты, то перед тем, как нарезать перец, избавьтесь от семян. Аджика, приготовленная по данному рецепту добавит вашим блюдам пикантный вкус и аромат.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Помидор6 шт. = 480 г
Перец чили3 шт. = 45 г
Чеснок1 шт. = 50 г
Яблочный уксус 9%1 ст. л. = 15 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Черный перец горошком0.5 ст. л. = 4 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помидоры и перец чили тщательно промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи. Приготовьте специи, яблочный уксус и нарубленную петрушку. Духовку разогрейте до 100 – 120 ⁰С.

Шаг 1

Поставьте банки и крышки в духовой шкаф, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, а литровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.

Стерилизовать банки необходимо за 1,5 – 2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Чеснок порубите и перец чили порубите на дольки размером 1 – 1,5 мм.

Если хотите сократить остроту будущей аджики, то разрежьте перец чили пополам и извлеките семена, так как именно они обеспечивают степень остроты продукта.

Шаг 3

У помидоров избавьтесь от плодоножки и порежьте их на средние кусочки размером 1,5 – 2 см.

Шаг 4

Возьмите ковш, поставьте на плиту и переложите в него помидоры.

Шаг 5

К помидорам отправьте все подготовленные ингредиенты.

Шаг 6

Доведите смесь до кипения, а после убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

После того, как все ингредиенты станут мягкими, переложите смесь в блендер и измельчите до однородной консистенции.

Шаг 8

Достаньте банки и крышки из духовки и переложите в них аджику. Крепко закройте банку крышкой. Горячую аджику заверните во что-то теплое и оставьте на сутки. Храните соус в холодильнике или прохладном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Аджика используется в качестве дополнения к мясу, картофелю или супам. Также можно использовать в качестве соуса: переложите аджику в соусницу и подавайте на стол, украсив веточкой петрушки, кинзы или базилика.

Как готовят аджику разных народов

Меню

  • Рецепт аджики по-болгарски
  • Рецепт аджики кавказской
  • Рецепт красной аджики по-грузински
  • 900 07 Рецепт аджики по-армянски
  • Рецепт аджики по-краснодарски

Приготовление аджики – а задача несложная, тем более, что ее рецептов очень много, среди которых мы всегда можем выбрать тот, который вам больше по душе. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить эту приправу, любимую во многих странах, у разных народов.

Изначально аджика была придумана, как полагают, в Абхазии, откуда этот лакомый кусочек чего-то непохожего на приправу распространился в соседние страны. Острая, повышающая аппетит, вкусная, но не всем «не по зубам» она стала одной из самых популярных специй, и ее стали использовать на кухнях всего мира. Разумеется, это привело к закономерным следствиям — существует множество рецептов аджики, характерных для тех или иных стран. Об этих рецептах пойдет речь.

Рецепт аджики на болгарском языке

Необходимо: 6 кг помидоров, 1 кг болгарского перца очищенного, по 500 г очищенного чеснока и острого перца, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.л. соли.



Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке перемолоть все овощи, удалить семена и плодоножки перца. Посолите смесь, добавьте толченый аспирин – он не даст приправе разгуляться. Аджику выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели. Чем более кислый вкус хочется получить, тем дольше он должен выдерживать приправу.

Рецепт аджики кавказской

Вам потребуется: перец красный острый 500г, соль 250г, чеснок 100г, семена кориандра молотые 30г, уксус 20г 6%, семена укропа молотые 10г.

Как приготовить кавказскую аджику. Очистить чеснок и острый перец вместе с кориандром и укропом перекрутить на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт красной аджики по-грузински

Потребуется: 1кг красного перца, соль 300-400г, чеснок 300г, орехи грецкие 200г, хмели-сунели 100г, кориандр 50-70г, корица молотая по вкусу.

Как приготовить красную аджику по-грузински. Острый перец залить на 1 час холодной водой, затем вместе с хмели-сунели, кориандром, орехами, чесноком перекрутить через мясорубку, добавить корицу и соль, хорошо перемешать. 2-3 раза перекрутить смесь мясорубкой с мелкой сеткой. Разложенную аджику раскладывают по банкам и хранят при любой температуре, накрыв крышкой, иначе она засохнет.

Рецепт аджики на армянском языке

Потребуется: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски. Чеснок очистить, перец удалить плодоножку и семена. Перекрутить перец и чеснок с помидорами на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, каждый день несколько раз его перемешивая.

Рецепт аджики в Краснодаре

Вам понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и 2 кайенских перца 2 веточки укропа? стакана растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки смеси специй, 1 столовая ложка соли.

Как приготовить аджику в Краснодаре. У томатов удалить семена и кожицу, ошпарить кипятком. Сладкие перцы также бывают кожурой и семенами. Баклажаны очистить и крупно нарезать, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить семена, чеснок очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи перекрутить на мясорубке, измельчить или блендером, перемешать и положить в кастрюлю, на среднем огне, варить 20 минут, затем посолить приправами для аджики, заправить маслом и уксусом, снять с огня, добавить укроп и прохладная аджика.

Приготовьте аджику по предложенным рецептам и попробуйте разные ее вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!


Аджика – рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 127
  • Белки: 2,0
  • Жиры: 7,0
  • Углеводы: 13,0
    90 007 Информация
  • Время: 4 часа
  • Автор: Victory
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    На любой кухне найдутся применение очень вкусным соусам, их универсальность позволяет подчеркнуть вкус основных блюд. Сегодня будем готовить жгучую аджику. Его пикантный вкус и чудесный аромат настолько пришлись по вкусу нашему народу, что мы с удовольствием едим как сырую аджику, так и вареную, делаем из нее заготовки на зиму. ХозОбоз настоятельно рекомендует приготовить этот необходимый соус, который сделает неповторимым любое блюдо!

    История блюда

    Слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острое, острое. По сути, настоящая аджика — это приправа и готовится без томатов. Никогда не говорите народам Кавказа, что они добавляют в аджику помидоры, яблоки или, о ужас, морковь. Так мы привыкли называть соус аджика из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, в который входит красный перец, чеснок, травы, соль и больше ничего. Просто многие соусы называются аджиками за схожесть вкуса.

    Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной пастухи (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, и хозяева животных давали им с собой соль. чтобы быстрее набирать вес, овцам нужно было потреблять больше корма и воды. А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. В то время соль стоила дорого, поэтому хозяева, во избежание воровства самими пастухами, добавляли в нее перец. Хотелось бы посмотреть на выражение лиц бедных барашков, когда они почувствовали, что к их соли добавили острого перца))) Но не будем прерывать ход красивой легенды. Вдумчивые пастухи умели использовать эту смесь и добавляли в нее такие специи, как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика. Такую смесь абхазы называют «апырпыл-джика», то есть «перцовая соль», а также «аджикцатца» — «соль, перетертая с чем-то». Настоящая аджика на Кавказе красная — из красного перца или зеленая — из зеленого перца и рубленой зелени. Абхазская аджика готовится путем растирания ингредиентов на специальном большом плоском камне до тех пор, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазывать на хлеб или лаваш.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг
    • перец сладкий – 1 кг
    • чеснок – по вкусу (200 г)
    • перец острый – по вкусу (6 штук)
    • соль – по вкусу
    • масло растительное – 1 стакан
    • уксус (9%) – 150 мл.

    Кулинария

    1. Подготовить овощи, помыть перец.

      Подготовить овощи, помыть перец.

    2. Очистить перец от семян.

      Очистить перец от семян.

    3. Острый перец вымыть и отрезать хвостики.

      Острый перец вымыть и отрезать хвостики.

    4. Очистить и вымыть чеснок.

      Очистить и вымыть чеснок.

    5. Перец острый и сладкий, а также чеснок измельчить с помощью мясорубки, блендера или комбайна.

      Острый и сладкий перец, а также чеснок измельчить с помощью мясорубки, блендера или комбайна.

    6. Сортировать и мыть помидоры.

      Сортировать и мыть помидоры.

    7. Также нарежьте помидоры.

      Также нарежьте помидоры.

    8. Всю массу вылить в одну большую емкость и перемешать. Варить аджику на медленном огне 2 часа.

      Всю массу вылить в одну большую емкость и перемешать. Варить аджику на медленном огне 2 часа.

    9. Затем добавьте уксус, растительное масло и соль. Пусть варится еще 1 час.

      Затем добавьте уксус, растительное масло и соль. Пусть варится еще 1 час.

    10. Через 15 минут начинаем раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

      Через 15 минут начинаем раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

    11. Аджика к зиме готова!

      Аджика к зиме готова!

    12. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита.

    Тем, кто хочет уменьшить сильную остроту этого блюда, подойдет сырая аджика, которую можно употреблять сразу после приготовления. Этот рецепт разбавлен дополнительными ингредиентами, и соус будет гуще и насыщеннее. Вам потребуются следующие ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, перец острый – 6 штук, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок, сахар – по вкусу, соль – 2 столовые ложки. Все подготовленные овощи моем. У яблок удаляем сердцевину, морковь чистим. Все измельчите, затем добавьте соль и сахар по вкусу. Такую аджику с яблоками можно использовать и как варенье. Затем нужно добавить растительное масло и уксус.

    Польза блюда

    Чеснок и острый перец придают аджике пикантности, поэтому в процессе ее приготовления нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь кожу рук и глаз. Эту смесь могут употреблять только люди с хорошим здоровьем. Острая аджика называется мужской. Для смягчения вкуса часть острых перцев можно заменить сладкими, добавить помидоры, яблоки и морковь. Тогда получится более мягкая «женская» томатная аджика.

    Регулярно употребляя аджику в разумных количествах, можно улучшить свое здоровье. Полезными компонентами являются чеснок в сочетании с различными травами, а полезные свойства томатов только усилят витаминный состав этого блюда. Аджика способна согревать, улучшать обмен веществ, выделение желудочного сока, она стимулирует пищеварение и повышает аппетит, очищает сосуды от холестерина. Для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета помогут несколько столовых ложек соуса в день. Это горячее блюдо способно повысить энергетический потенциал, сделать человека более активным, придать сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *