Разное

Как сделать картошку фри дома: Картофель фри в домашних условиях

Содержание

самый точный рецепт хрустящего блюда

Опубликовано:

Картошка фри: Pixabay

Хрустящий картофель фри с золотистой корочкой и мягкий внутри — лакомство для взрослых и детей. Картошка, приготовленная таким способом, отличный гарнир или закуска. Следуя представленному рецепту, легко приготовите картофель фри в домашних условиях.

Многие ошибочно полагают, что картофель фри — американское блюдо. Французы считают, что это их национальное блюдо, поскольку в 1840-х гг. на улицах Парижа продавались картофельные дольки, обжаренные в большом количестве масла. Бельгийцы отыскали факты, которые указывают, что это блюдо — их национальное достояние, а французы украли это кулинарное изобретение.

Доказательства представлены в тематическом музее Frietmuseum в Брюгге.

Картофель фри — самое популярное блюдо в системе быстрого питания. Если желаете сделать эталонную хрустящую картошку фри, то выбирайте такие сорта: «рюссет бербанк», «сантана», «инноватор». Картофель фри богат витамином В6, который способствует выработке белков, аминокислот и гемоглобина. Но блюдо очень калорийное.

Описание

  • Кухня: Бельгийская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 500 ккал

Ингредиенты

Порции

2

  • Растительное масло 100 мл
  • Картофель 1 кг
  • Соль По вкусу

Приготовление

  • 1.

    Разогрейте масло Разогрейте масло: YouTube/Sergey Pokanevich

    Если нет фритюрницы, используйте обычную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее рафинированное растительное масло и нагрейте его до 180 °С.

  • 2. Подготовьте картофель

    Нарежьте картофель соломкой: YouTube/Sergey Pokanevich

    Используйте крупные клубни картофеля: так получатся максимально симметричные продолговатые дольки. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Делите картошку на одинаковые кусочки, чтобы они готовились равномерно. Толщина брусочка должна составлять около 1 см.

    Нарезанный картофель промойте под холодной водой или замочите на некоторое время, чтобы из него вышел лишний крахмал. Выложите нарезанные дольки на бумажное полотенце, чтобы просушить.

  • 3. Обжарьте нарезанный картофель

    Обжарьте нарезанный картофель: YouTube/Sergey Pokanevich

    Положите картофель в разогретое масло и готовьте его 3–4 минуты. Обжаривайте картофель небольшими порциями, иначе брусочки не раздуются, а впитают много масла, будут тяжелыми и не вкусными.

    Готовый картофель фри достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посолите по вкусу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт картошки фри: YouTube/Sergey Pokanevich
Автор: Ярослав Боженко

Картошка фри на сковороде в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Картофель берите свежий, лучше всего если это будет молодой картофель. Но он должны быть удлиненной формы и достаточно крупный,- такой картофель будет легче резать длинной тонкой соломкой. Масло может быть любое растительное: подойдет и оливковое, и кукурузное, и рапсовое масло. Но оно обязательно должно быть рафинированное, без запаха. В противном случае, масло будет пригорать. Нам этого совсем не надо.

  2. Шаг 2:

    Картофель почистите. Старайтесь шкурку срезать очень тонко. Если ножом не получается это сделать, вполне можно воспользоваться овощечисткой, – она очень тонко срезает кожицу.

  3. Шаг 3:

    Картофель нарежьте длинной тонкой соломкой толщиной 5-7 мм.

  4. Шаг 4:

    Замочите очищенный картофель в холодной воде на 10 минут. Затем воду слейте и промойте картофель с помощью сита до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы смоете с картошки лишний крахмал, – он придает мягкость картофелю, а нам нужен наоборот хрустящий картофель.

  5. Шаг 5:

    Затем хорошо обсушите нарезанную картошку. Можно воспользоваться бумажными полотенцами или обсушить его естественным путем. Имейте в виду, что если в кипящее масло при готовке попадет хоть капелька воды, – будет очень много брызг.

  6. Шаг 6:

    В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Для того, чтобы масло не брызгалось, можно добавить в него щепотку соли, – соль впитает в себя влагу, если она есть.

  7. Шаг 7:

    Небольшими порциями выкладывайте картофель и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая шумовкой.

  8. Шаг 8:

    Готовьте картофель фри до золотистого цвета и полной готовности картофеля. У меня ушло около 12-15 минут.

  9. Шаг 9:

    Готовый картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

  10. Шаг 10:

    В самом конце посолите картофель фри. Можно также посыпать его молотой паприкой, сушеным укропом или чесноком. Подавайте его сразу, пока он горячий.

  11. Шаг 11:

    Любимое блюдо всех детей и многих взрослых готово. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Овощи на сковороде рецепты с видео

Вегетарианство

Гарнир к рыбе

Гарнир к курице

Веганство

Гарнир к мясу рецепты с фото пошагово

Гарнир к котлетам рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Гарнир к свинине

Новогодние блюда пошаговые рецепты на новый год

Гарнир к стейку пошагово

Гарнир к запеченной рыбе

Гарнир к утке рецепты пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло, Соль

Картофельные дольки (запеченные или жареные!)

от Стефани на 26 мая 2021 г. ( Обновлено 17 июня 2022 г.)