Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Баклажан 1.5 кг Помидоры свежие 500 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 головки Сахар-песок 2 ч.
Икра из баклажанов с томатной пастой
Вкусная закуска, которая одинаково хорошо сочетается как с мясом, горячими блюдами, так и с обычным черным хлебом в качестве своеобразного паштета. Приготовление икры из баклажанов по данному рецепту займет всего пару часов, зато результат точно порадует даже самых притязательных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 100 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Паста томатная – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им обсохнуть. Поскольку баклажаны для приготовления икры необходимо будет запечь в духовке, их необходимо разрезать пополам вдоль плода и обрезать хвостики.
Шаг 2. На противень выстелите слой пергамента для выпечки, выложите баклажаны и тщательно смажьте растительным маслом все края разрезов и среза хвостиков. Выпекать баклажаны необходимо в течение получаса при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Пока баклажаны выпекаются в духовке, нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Зелень нужно промыть и обсушить, чеснок очистить и мелко порубить, а очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера.
Шаг 4. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, после чего нарежьте его соломкой или кубиками.
Шаг 5. В сотейнике или глубокой толстодонной сковороде разогрейте растительное масло, не жалея, и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния.
Шаг 6. Далее добавьте к луку нарезанный болгарский перец и обжаривайте смесь еще около 10-12 минут.
Шаг 7. Спустя положенное время добавьте в сковороду с овощами томатную пасту, перемешайте и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически перемешивая смесь. Баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, добавьте спустя положенное время и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.
Шаг 8. За 7-10 минут до конца приготовления, добавьте в смесь овощей рубленый чеснок, зелень и специи с солью. Перемешайте блюдо, попробуйте его на вкус и, если чего-то не хватает – добавьте.
Шаг 9. Горячую икру из баклажанов распределите по простерилизованным баночкам, прикройте крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю или таз. Наберите воду так, чтобы она доходила до плечиков банок с икрой, и включите огонь.
Шаг 10. Стерилизуйте банки в кипящей воде на протяжении 20-25 минут. Быстро закатайте крышки и позвольте банкам остыть в «шубе».
Икра из баклажанов с овощами в мультиварке
Быстрее и качественнее всего, блюда для закатки на зиму готовятся при помощи мультиварки. Постоянная температура и быстрота приготовления помогает готовить с минимальным набором дополнительной посуды и довольно большими объемами. Попробуйте стушить баклажанную икру в мультиварке и больше не вернетесь к сковороде или сотейнику.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Томаты – 400 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец молотый – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 70-100 мл.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны хорошенько вымойте в проточной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец и удалите хвостики.
Шаг 2. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, после чего поместите их в чашу мультиварки. Пересыпьте баклажанные кубики солью с перцем, а после этого забудьте об овоще приблизительно минут на тридцать.
Шаг 3. Пока просаливаются баклажаны, займитесь подготовкой других овощей. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры и шелухи и промыть под проточной водой, а также очистить от шелухи чеснок и тоже промыть.
Шаг 4. Томаты нужно вымыть и по желанию, удалить у них кожицу путем ошпаривания плодов кипятком.
Шаг 5. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку или взбить блендером.
Шаг 6. Подготовленные овощи дважды прокрутите на мясорубке, добиваясь максимально однородности массы. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам больше удобно. Главное, чтобы овощи приобрели максимально однородную консистенцию.
Шаг 7. Когда все подготовительные процессы будут завершены, необходимо включить в мультиварке режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. К баклажанам налейте приблизительно 70-100 миллилитров растительного рафинированного масла, а также не забудьте добавить в чашу мультиварки овощную кашицу. При необходимости можно добавить в мультиварку немного воды, не более 0,5 стакана.
Шаг 8. За полчаса до окончания работы мультиварочной программы введите в смесь овощей чеснок и специи по вкусу. Перемешайте икру и продолжайте готовить до окончания работы программы.
Шаг 9. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, извещающий об окончании работы, добавьте в блюдо уксусную эссенцию и перемешайте. После этого быстро распределите баклажанную икру по стерильным баночкам, закатайте крышки и уберите банки остывать под теплый старый плед или одеяло. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку.
Икра из баклажанов по-Одесски
Аутентичный рецепт самой вкусной икры из баклажанов, который знаком всем выходцам из теплой Одессы и ее регионов. Для того чтобы приготовить правильную икру из баклажанов по-Одесски придется немного постараться, однако вы ни в коем случае не пожалеете о потраченном времени. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отберите самые лучшие, спелые овощи. Баклажаны должны быть плотные, мясистые, с зеленой шапочкой. Томаты тоже выбирайте сочные, красные, спелые. Репчатый лук берите тот, что слаще и сочнее. В целом – все овощи, которые вы будете использовать, должны быть самого лучшего качества.
Шаг 2. Баклажаны для приготовления этой икры необходимо будет запечь на открытом огне. Перцы нужно тоже запекать, это можно совместить. Желательно использовать решетку с мангалом, хотя можно обойтись газовой горелкой. В крайнем случае, подойдет духовка, но это самый крайний вариант. Баклажаны необходимо запекать, регулярно переворачивая их и добиваясь того, чтобы кожица их обуглилась и начала лопаться. Это занимает около тридцати минут.
Шаг 3. Томаты необходимо натереть на мелкой терке, а оставшуюся кожицу просто утилизировать.
Шаг 4. Лук нужно очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке.
Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Зелень ополосните в проточной воде и мелко порубите.
Шаг 6. Когда перцы и баклажаны запекутся, их нужно будет порубить ножом на мелкие кусочки. Перец предварительно освободите от семян, плодоножки и белой мякоти, если та останется.
Шаг 7. Далее все ингредиенты смешайте в сковороде с толстым дном, добавьте растительное масло, перец, соль и специи, включите умеренный огонь и протушите смесь под крышкой на протяжении 30-ти минут.
Шаг 8. Когда икра из баклажанов по-Одесски будет готова, необходимо распределить ее по заранее простерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками. Можно дополнительно еще раз простерилизовать смесь, поместив еще не закатанные банки в широкую кастрюлю или таз с водой и прокипятив их около двадцати минут.
Шаг 9. Баночки с закаткой должны полностью остыть, а после этого можно их убирать на хранение в погреб или кладовой шкаф. Приятного вам аппетита!
Икра из баклажанов по-Армянски на зиму
Пикантный рецепт отличной Армянской икры из баклажанов, который пригодится во время подготовки к зимнему сезону. Данный рецепт идеально подходит для тех, кто любит поострее да погорячее. Отлично такая закуска сочетается с различными мясными блюдами, хотя можно употреблять ее и с обычным черным хлебом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Томатный сок – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы приготовить настоящую армянскую икру из баклажанов, нужно готовить овощи на огне. Это придает особенный вкус костра готовому блюду. Для этого отберите свежие баклажаны и перцы хорошего качества, наколите их на шампуры и запекайте их на открытом огне, чтобы кожица заметно полопалась и обуглилась. Горькие перцы тоже запекайте с остальными овощами.
Шаг 2. В это же время можно очистить лук, разрезать его на произвольные кусочки и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не сгорел, перемешивайте его.
Шаг 3. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, используя спелые сочные помидоры. В крайнем случае, купите сок, который продают в больших трехлитровых банках – он максимально близок к натуральному соку ручной работы.
Шаг 4. Запеченные овощи освободите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Масло, в котором вы обжаривали лук, выливать не нужно – оно пойдет в само блюдо. Когда из ваших овощей получится однородная кашица, влейте ее в толстодонную большую кастрюлю.
Шаг 5. Влейте в овощи масло от лука и оставшееся неиспользованное масло, добавьте соль по вкусу и влейте в кастрюлю томатный сок.
Шаг 6. Включите умеренный огонь и уваривайте икру из баклажанов на протяжении полутора часов после того, как смесь овощей дойдет до кипения.
Шаг 7. Готовую икру быстро распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными винтовыми крышечками.
Шаг 8. Заготовка должна остыть вверх дном на протяжении суток, укутанная в плед или одеяло, после чего смело убирайте банки в место, отведенное для хранения заготовок.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3264.9 мкг | 900 мкг | 18. 6 | 362.8 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 3.6 | 70.8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 3.2 | 62.1 |
Витамин В4 | 94.5 мг | 500 мг | 18.9 | |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 3.5 | 68. 9 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 6.1 | 118.4 |
Витамин В9 | 224.4 мкг | 400 мкг | 2.9 | 56.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 178.3 мкг | 90 мкг | 10.2 | 198.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 37. 2 мг | 15 мг | 12.7 | 248.1 |
Биотин | 3.6 мг | 50 мг | 0.4 | 7.3 |
Витамин К | 114 мкг | 120 мкг | 4.9 | 95 |
Витамин РР | 13.1 мг | 20 мг | 3.4 | 65.7 |
Калий | 4645.3 мг | 2500 мг | 9. 5 | 185.8 |
Кальций | 413.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 41.4 |
Кремний | 365 мг | 30 мг | 62.4 | 1216.7 |
Магний | 308.1 мг | 400 мг | 3.9 | 77 |
Натрий | 2499 мг | 1300 мг | 192. 2 | |
Сера | 359.2 мг | 500 мг | 3.7 | 71.8 |
Фосфор | 722 мг | 800 мг | 4.6 | 90.3 |
Хлор | 4474.6 мг | 2300 мг | 10 | 194.5 |
Алюминий | 10077.2 мкг | 30 мкг | 1721.7 | 33590.7 |
Железо | 11. 1 мг | 18 мг | 3.2 | 61.7 |
Йод | 43 мкг | 150 мкг | 1.5 | 28.7 |
Кобальт | 28.7 мкг | 10 мкг | 14.7 | |
Литий | 792.9 мкг | 70 мкг | 58.1 | 1132.7 |
Марганец | 3.6 мкг | 2 мкг | 9. 3 | 182.1 |
Медь | 2049.8 мкг | 1000 мкг | 10.5 | 205 |
Никель | 20.4 мкг | 200 мкг | 0.5 | 10.2 |
Рубидий | 1379.9 мкг | 2 мкг | 3536.4 | 68995 |
Селен | 6.9 мкг | 55 мкг | 0.6 | 12. 5 |
Фтор | 365.8 мкг | 4000 мкг | 0.5 | |
Хром | 15.7 мкг | 50 мкг | 1.6 | 31.4 |
Цинк | 6.3 мг | 12 мг | 2.7 | 52.1 |
Бор | 2580 мкг | 1.2 мкг | 11020 | 215000 |
Ванадий | 175. 6 мкг | 20 мкг | 45 | 878 |
Молибден | 169.6 мкг | 70 мкг | 12.4 | 242.3 |
Баклажанная икра кусочками на зиму
Отличная закуска или намазка на хлеб, либо полезный овощной гарнир к мясу – баклажанная икра кусочками. В сезон часто готовлю её просто так, на покушать, ну, и конечно, обязательно закрываю на зиму. Икра из баклажанов на зиму кусочками при приготовлении требует терпения и старания, зато за зимней трапезой доставляет массу удовольствия!
Икра из баклажанов кусочками может быть более или менее острой, приготовленной только из овощей или сдобренной любимыми специями. К баклажанам идеально подойдут такие специи и травы: молотый кориандр, орегано, сушеный и свежий чеснок, петрушка и укроп, разнообразные виды перца.
Из данного количества продуктов получается 3 литра вкуснейшей зимней закуски. Для приготовления понадобится кастрюля с антипригарным покрытием или казан объемом 4-5 литров.
Продукты для рецепта “Икра баклажанная кусочками” | |
---|---|
Баклажаны | 2 кг |
Болгарский перец | 700 грамм |
Морковь | 700 грамм |
Лук | 500 грамм |
Помидоры | 1 кг |
Чеснок (по желанию) | 2-3 зубчика |
Горький перец | 1-2 стручка |
Растительное масло | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Баклажаны моем и нарезаем мелкими кубиками.
Пересыпаем кубики баклажанов столовой ложкой соли и даём постоять 30 минут, чтобы овощи пустили сок. С соком уйдёт горечь.
Пока баклажаны пускают сок, нарезаем очищенный лук.
Морковь натираем на средней тёрке.
Болгарский и острый перец нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем 150 мл растительного масла. В разогретое масло выкладываем лук с морковкой, обжариваем до полупрозрачности лука.
Добавляем болгарский и острый перец, продолжаем обжаривать ещё минут 5, периодически помешивая.
Кубики баклажанов промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем засыпаем в кастрюлю к овощам.
Готовим, иногда помешивая, пока кусочки баклажанов не начнут обжариваться.
Тем временем подготовим помидоры. Я натираю их на тёрке: и быстро, и в итоге получается только помидорная мякоть без кожуры.
После того, как баклажаны слегка обжарились, вливаем в кастрюлю томатную массу. Накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем самый минимальный нагрев и тушим икру из баклажанов кусочками в течение 1 часа. За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, немного сахара, рубленый чеснок, зелень и желаемые специи.
Готовая баклажанная икра кусочками напоминает густое рагу.
Теперь раскладываем готовую баклажанную икру в подготовленные стерилизованные банки, заполняя их до плечиков. Накрываем крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку или в аэрогриль на 30 минут.
После чего банки можно закатывать. Укупоренные банки переворачиваем и оставляем остывать. После остывания проверяем. Если всё сделано правильно, то серединки крышек немного втянутся внутрь. Можно перемещать готовую баклажанную икру кусочками в кладовую на хранение.
Зимой баночка благоухающей летом икры из баклажанов, тушеной кусочками, добавит приятное витаминное разнообразие в рацион. Приятного аппетита!
Яркой пикантности любому блюду добавит томатная аджика.
Икра из баклажанов на зиму
Старшее поколение читателей еще помнит большие банки болгарской икры из баклажанов, на скромной белой этикетке на которой нарисован крупный синий баклажан, а внутри густая масса не очень аппетитного цвета, чуть политая апельсином растительное масло. Зато какой вкус и консистенция!
Я много раз пыталась повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю – получилось! Все как прежде: ложка стоит, цвет повторяется с пантоновской точностью, аромат тоже близок к оригиналу. Пропорции, приведенные на один баклажан, по вкусу следует корректировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра была не острая, но я решила добавить в рецепт что-то от себя, и теперь на один баклажан добавляю один острый перец чили. Однако помните, что перец чили перед добавлением в блюдо стоит попробовать, так как перец и перец бывают разные, это может быть не съедобная икра.
- Время: 45 минут
- Количество: 650 г
Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму:
- 300 г баклажанов;
- 150 г помидоров;
- 120 г моркови;
- 130 г паприки;
- 70 г лука;
- 30 г чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 1 острый перец чили;
- масло оливковое, сахар, соль;
Способ приготовления икры из баклажанов на зиму.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов. В рецепте указан примерный вес единицы некрупных овощей. Строго придерживаться рецепта не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковку, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра получится густой и вкусной.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками и полить оливковым маслом. Масло любят, впитывают его как губка, поэтому не переусердствуйте, чтобы сильно не повысить калорийность готового продукта.
Нарезаем кубиками сладкий перец и помидоры. Эти овощи быстро запекаются, поэтому кубики могут быть крупными.
Для ускорения процесса морковь необходимо натереть на крупной терке, а вот лук нарежем крупно, так как мелко нарезанный подгорит.
Смешайте все ингредиенты в плоской форме для запекания или в глубокой кастрюле. Залейте их оливковым маслом, добавьте зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Разравниваем овощи, чтобы они пропеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку. Температура должна быть высокой, в этом секрет успеха! Запекать 30 минут, в процессе обязательно перемешивать овощи.
Овощи готовы, они мягкие, баклажаны разварились, пора посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употреблять в трех разных вариантах. Сначала подаем овощи как отдельное блюдо (поверьте очень вкусно). Во-вторых, приготовьте икру из баклажанов уже сегодня, а в-третьих, простерилизуйте банки и приобретите заготовки на зиму.
Овощи для икры из баклажанов измельчить любым удобным способом до состояния пюре. Как видите, ложка в этом спауне стоит и не падает! Наполнить икрой стерильные банки для заготовки.
В зависимости от размера банки стерилизуем икру от 20 до 40 минут. Храните икру из баклажанов на зиму, чтобы перезимовать и съесть с удовольствием.
Лучший рецепт икры из баклажанов | Просто и вкусно
Лучший рецепт икры из баклажанов | Легко и вкусно
Куку сабзи Рецепт Куку сабзи — одно из простых и вкусных иранских блюд. В этом блюде сочетаются ароматные овощи, яйца, грецкие орехи и барбарис. Куку Сибзамини …
Morasa Polo Рецепт Сегодня в Tak Recipe мы хотим приготовить уникальное и великолепное иранское блюдо, аромат и вкус которого вам понравятся. …
Рецепт морковной халвы Морковная халва – одна из самых простых и сладких иранских халв, которую мы можем использовать в качестве десерта. Морковная халва всегда …
Икра из баклажанов – одно из самых вкусных и сытных персидских блюд. Вопреки своему возвышенному названию, в этом блюде нет соленой осетровой икры, так что не сочтите это блюдо изыском. Тем не менее, это вкусно и отличный выбор для закуски или вегетарианского соуса. Оставайтесь с Takrecipe , чтобы узнать, как приготовить икру из баклажанов для всей семьи.
Ингредиенты для четырех человек | |
Баклажан большой | 3 |
Лук большой | 1 900 72 |
Чеснок | 2 |
Болгарский перец | 1 |
Помидоры средние | 4 |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Куркума | По вкусу |
Рецепт икры из баклажанов 9001 3
Шаг 1
Запекайте баклажаны на плите или гриле, пока они не станут полностью мягкими, а кожица не покроется пузырями. . Вы также можете завернуть их в фольгу и запечь в духовке до полной готовности, если вам не нравится дымный вкус баклажанов.
Шаг 2
Дать баклажанам остыть. Затем очистите и измельчите их блендером или кухонным комбайном. Вы также можете нарезать баклажаны, пока они не превратятся в грубое пюре.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности. Затем натереть чеснок и добавить его в сковороду. Обжаривайте чеснок, пока не выделится его аромат.
Шаг 4
Затем нарежьте сладкий перец на мелкие кусочки, добавьте его в сковороду и обжарьте, пока он не станет мягким.