Готовим напитки в домашних условиях — www.wday.ru
4. Морсы
Они так же разнообразны, как квасы и соки, разве что не бывают хлебными и овощными. Чаще их делают из ягод. От свежевыжатых соков их отличает только наличие еще одного этапа приготовления: мезгу, которая осталась после того, как из ягод и плодов отжали сок, отваривают и этот отвар соединяют с соком. Чем меньше воды, тем насыщенней морс. Получается вот такой своеобразный компромисс между соком и компотом.
Морсы подают к столу охлажденными или со льдом, который кладут прямо в бокал или подают отдельно.
5. Джулепы
Не слишком распространенный напиток, не так ли? Однако это очень вкусно! Джулеп ароматен, хорошо утоляет жажду и освежает. Ведь в его состав обязательно входит мята. Компоненты джулепа соединяют, не размешивая, поэтому каждый стакан напитка приготавливают отдельно, используя мерную посуду.
Мой любимый рецепт – чайно-яблочный джулеп: 10 мл чайного сиропа*, 170 мл кислого яблочного сока, 20 мл мятного сиропа*. Когда будете подавать – добавьте 1-2 кубика льда.
*Мятный сироп готовится несложно: 50 г сушеных листьев мяты залейте 2,5 стаканами нагретой до кипения воды, закройте плотно и настаивайте 40-50 минут. Процедите, добавьте 3 с четвертью стакана сахара и варите при слабом кипении 10-15 минут, непрерывно помешивая. В награду за труды получите целый литр мятного сиропа!
*Чайный сироп готовится несколько сложнее. Заварите чай кипятком (25 г на 150 мл воды), настаивайте 15-20 минут для получения чайной вытяжки. Пока чай настаивается, возьмите 5 штук гвоздики, разотрите, залейте кипятком (не более 100 мл), доведите до кипения и процедите через сито. 1 г лимонной кислоты размешайте в небольшом количестве теплой воды и соедините с настоем гвоздики (можно заменить свежим лимонным соком). Из трех с четвертью стаканов сахара и воды приготовьте сахарный сироп, добавьте в него чайную вытяжку, доведите до кипения. В полученный сироп влейте настой гвоздики с лимонной кислотой и тщательно размешайте. Этого сиропа также должен получиться 1 литр.
www.wday.ru
Напитки Рецепты приготовления с фото пошагово.
30 мин.
легко
Вкусный напиток с добавлением банана.
90 мин.
легко
Очень вкусный напиток.
30 мин.
легко
Невероятно вкусный кофе с набором пряностей.
45 мин.
легко
Старинный рецепт очень вкусного чая.
15 мин.
легко
Соедините ананасовый сок с имбирем, чтобы получить изумительный напиток.
30 мин.
легко
Компот с изумительным, насыщенным вкусом.
30 мин.
легко
Изумительный коктейль к десертам и на праздники.
15 мин.
легко
Попробуйте этот изумительный напиток!
15 мин.
легко
Изумительный фруктовый коктейль, который вам понравится.
15 мин.
легко
Приготовьте освежающий напиток из сочных ягод.
30 мин.
легко
Лето – время года, когда в магазинах и на рынках можно найти свежую, сочную малину. Из нее столько всего можно приготовить! Например, вот этот малиновый напиток.
10 мин.
легко
Насладитесь летом прекрасным коктейлем из сладкой клубники и сочных персиков.
15 мин.
легко
Простейший рецепт поможет Вам приготовить необычный итальянских карамельный латте с корицей прямо дома!
15 мин.
легко
Домашнее какао – это напиток детства. Вы легко можете приготовить его всего за несколько минут вместе с молоком и корицей!
30 мин.
легко
Вы хотите потешить родных перед сном? Тогда приготовьте для них домашний красный чай с имбирём!
Полезный напиток в домашних условиях – это обязательный компонент правильного рациона питания человека, так как в нем также может содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Несмотря на то, что на полках современных магазинов можно найти тысячи напитков на любой вкус и цвет, все они очень вредны для здоровья, так как содержат красители и консерванты. Поэтому каждая хозяйка, которая заботится о семье, обязательно должна уметь готовить вкусные и полезные напитки в домашних условиях. Их также существует огромное количество, что позволяет каждому найти то, что ему нравится больше всего.
Кроме этого, популярностью пользуются рецепты напитков для похудения в домашних условиях, так как они содержат ингредиенты, которые помогают ускорить метаболизм, а значит, способствуют быстрому снижению веса. К тому же, они помогают повысить иммунитет и насытить организм полезными витаминами.
Напитки в домашних условиях
Среди популярных простых и вкусных рецептов напитков в домашних условиях стоит выделить:
- Домашние соки
Соки делают не только с фруктов или ягод, но и с овощей. Кроме этого, можно экспериментировать и каждый раз создавать новый оригинальный напиток, по-другому сочетая привычные ингредиенты. В любом случае соки в домашних условиях невероятно полезны, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов. К тому же, они способны бодрить и заряжать энергией на длительное время.
- Домашние компоты и кисели
Этот вид напитков в домашних условиях очень популярен, так как они также полезны для здоровья, но в то же время дешево обходятся. Компоты в домашних условиях – это оптимальный вариант полезного и бюджетного напитка для всей семьи.
- Домашние морсы
Морс – это что-то среднее между соком и компотом и они также бывают разными. Их готовят не только из фруктов, но и из ягод или овощей. Их полают на стол в охлаждённом виде, поэтому они хорошо освежают и придают человеку бодрости и заряд витаминов.
- Домашние молочные коктейли
Существует большое количество коктейлей домашнего приготовления. Они могут быть сделаны на основе молока, фруктов и ягод или даже алкоголя. Эти напитки в домашних условиях станут отличным дополнением как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе.
- Домашние смузи
Смузи в домашних условиях – это витаминная бомба, так как они полезны для организма. Кроме этого, смузи — наиболее популярный рецепт напитков в домашних условиях для похудения, так как в них часто содержатся жиросжигающие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ. Кроме этого, они низкокалорийные, но в то же время питательны.
- Домашние лимонады
Этот вид напитков в домашних условиях завоевал популярность в последнее время, так он не только обладает отличными вкусовыми характеристиками, но и полезен для здоровья и освежает в жаркое время года. К тому же, домашний лимонад – это прекрасная альтернатива вредным напиткам из магазина.
foodmaster.info
Освежающие напитки – Рецепты. Как приготовить. Летние освежающие напитки.
Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые – увы! – не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…
Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу – пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы – благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника – считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).
Рецепты освежающих напитков
Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.
Квас
Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.
Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.
Ягодный квас
Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.
Напиток «Царский»
Ингредиенты:
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.
Приготовление:
Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!
Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.
Киви-лимонад
Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.
Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.
Мохито (безалкогольный)
Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.
Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».
Смородиновый джулеп
Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.
Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.
Медовый «Лаймед»
Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.
Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.
Коктейль «Лимонный»
Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.
Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.
Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.
Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.
Холодный зелёный чай
Ингредиенты:
2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.
Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!
Холодный ароматизированный чай
Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.
Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!
Капучино «Кулер»
Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.
Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Холодный кофе (быстрый способ)
Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.
Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.
Холодный мокко
Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.
Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.
Вьетнамский кофе со льдом
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.
Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.
Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.
«Холодный арбуз»
Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.
Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.
Цитрусово-банановый смузи
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.
Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
Лимонно-клубничный смузи
Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.
Приготовление:
Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.
Ананасово-апельсиновый смузи
Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.
Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.
Смузи «Пина Колада»
Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.
Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
Апельсиновый шербет
Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.
Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.
Фруктовый Эми
Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Клубничный мусс
Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко – по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.
Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.
Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона – просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.
«Павлинка»
Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.
«Русский лес»
Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.
Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.
Вишнёвый крюшон
Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.
Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.
«Черри физ»
Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.
Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.
Коктейль с имбирным пивом и мороженым
Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.
Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.
И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
как приготовить вкусные освежающие напитки в домашних условиях
Вкусные напитки в домашних условиях – рецепты, секреты приготовления
Компот из черноплодки: пошагово с фото и видеоВ этой статье вы найдете легкие рецепты полезных напитков из черноплодной рябины, например, компот из черноплодки с яблоками на зиму. Мы предоставим вам подробное описание приготовления пошагово с фото и видео.
Компот из ранеток на зиму без стерилизации: пошагово с фотоБлиже к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов, хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!
Как приготовить мохито в домашних условияхТрадиционный кубинский коктейль позволяет окунуться в яркие летние ароматы в любое время года. Поэтому тема нашей очередной статьи – как приготовить мохито в домашних условиях. Сегодня вы узнаете историю появления этого напитка и самые необычные рецепты его самостоятельного приготовления дома.
Как сделать энергетический напиток в домашних условияхДомашний энергетический напиток – что это такое и как его приготовить самостоятельно? Если вам интересно, как делают энергетические напитки в домашних условиях, тогда читайте нашу статью до конца. Плюс вас ждут подробные рецепты приготовления наиболее распространенных энергетиков.
Рецепты молочных коктейлей для детей и взрослыхПриготовить молочные коктейли дома не составит труда, если под рукой есть миксер и подходящие продукты. Предлагаем вам узнать о том, как приготовить коктейли рецепты лучших напитков, чем они полезны и некоторые секреты этого мастерства. Именно этому и посвящена наша сегодняшняя статья.
Рецепты самых эффективных напитков для похуденияПопробуйте приготовить напиток для похудения в домашних условиях рецепты которых мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, и вы убедитесь насколько это просто и полезно. Кроме того, мы расскажем о том, как увеличить шансы на успех в снижении веса с помощью дренажных и очищающих напитков, о способах самостоятельного приготовления и ингредиентах.
Как варить кофе в турке в домашних условияхКак варить кофе в турке дома? Это проблема для тех, кто впервые купил натуральное кофе. Так ли трудно приготовить такое кофе? Действительно, процесс приготовления этого ароматного напитка имеет свои нюансы, которые и раскрывает наша статья. Мы надеемся, что вы узнаете как правильно варить кофе и получить на выходе ароматный и приятный на вкус напиток.
Рецепты, рассказывающие, как сделать освежающий напиток в домашних условиях, разнообразны, но их объединяет один секрет: в домашних напитках присутствует необходимая организму микрофлора. Правильное приготовление сохранит и витамины.
Свежие домашние напитки, содержащие исключительно натуральные компоненты, и вкуснее, и полезнее магазинных.
Впрочем, при чём здесь магазины? На их полках лишь продаётся то, что выпускает пищепром. А его приоритеты — устойчивость к перевозкам и длительное хранение напитков. Все прочие характеристики жёстко подчинены этим основным требованиям. Высокотемпературная пастеризация не позволит развиться вредным бактериям, но без разбору уничтожит и полезные микроорганизмы.
Домашний эксклюзив
Массовая продукция никогда не сможет достичь качества домашнего эксклюзива: использование дорогих натуральных компонентов слишком затратно для ширпотреба.
Давайте же обратимся к разнообразию проверенных рецептов старинного кулинарного искусства и приготовим сладкие напитки в домашних условиях. Их придумано множество — морсы, компоты, лимонады, крюшоны, газированные соки, травяные и лиственные настои.
Кстати, чай — это ведь тоже лиственный настой. И способов приготовления чая существуют десятки.
Холодный чай: английское изобретение
Англичане, чайные Колумбы Старого Света, готовили ледяной чай в своих жарких тропических колониях. Перед ними не стоял вопрос, как приготовить освежающий напиток в домашних условиях где-нибудь в бамбуковом бунгало под пальмами на острове Цейлон. Чай, и только чай! Ведь даже охлаждённый, он сохраняет свои тонизирующие свойства, узнаваемый гурманами вкус определённого сорта.
Листья зелёных и чёрных чаёв придают напиткам своеобразные послевкусия. Интересный вкусовой эффект создают их смеси в разных пропорциях. Для обогащения вкуса добавляют листья других растений, пряные травы. Вместо сахара часто используют мёд, патоку сладкого тростника.
Так как в охлаждённый чай добавляют много льда, заваривают его чрезвычайно крепким.
- Ледяной мятный чай с лимоном. Вскипятим воду с пучком мяты и лимонной цедрой, зальем этим отваром зелёный чай. Сахар — по желанию, можно не подслащивать. Настаиваем, процеживаем, охлаждаем. Подаём с долькой лимона в сахарной пудре. Вместо лимона неплохо оттенят вкус дольки горьковатого грейпфрута, а мяту можно заменить мелиссовыми листьями.
- Холодный чай с молоком. Завариваем крепкий чай. Смешиваем 1:1 с тёплым кипячёным молоком от домашней коровы, добавляем ложку мёда. Охлаждаем. Подаём с кубиками льда. Попробуйте приготовить такой напиток с козьим молоком, и вкус неузнаваемо изменится.
Освежимся горячим чаем?
Однако жители экзотических стран традиционно противопоставляют местному зною не ледяные, а… горячие напитки. Они небезосновательно утверждают, что после стаканчика холодной воды на жаре пить хочется ещё и ещё.
Физиологи нашли объяснение этому феномену. Горячий напиток расширяет сосуды, организм активнее отдаёт излишнее тепло. Обильное потовыделение испаряет влагу с поверхности кожи, под просторной одеждой этот процесс — настоящее естественное кондиционирование.
Горячий чай станет отличным завершением вкусного завтрака, обеда или ужина, приготовленного с любовью. В этой статье вы найдете отличные рецепты основных блюд, а здесь узнаете много интересных идей для приготовления десертов.
На улицах городов Востока разносчики горячего чая встречаются на каждом шагу. Его предлагают с лимоном, имбирем, корицей, гвоздикой и разливают в стаканчики — не больше ликёрной стопки, на три-четыре глотка.
А в Марокко национальный напиток — предельно сладкий горячий чай с мятой. Его подают с традиционным ритуалом: чайник поднимают высоко над чашкой, наливают длинной струёй. Бурлящий чай насыщается кислородом, словно водопад.
- Чай марокканских туарегов. Сперва заварим в отдельных чайниках мяту с щепоткой корицы и зелёный чай с сахаром в сосуде побольше. Этот чайник — главный элемент ритуала, он должен иметь длинный изогнутый носик. В Марокко используют чеканные металлические кувшины. Настаиваем несколько минут. Процеживаем мятный настой в чай. Наливаем свысока. Не расплескать и вовремя остановить чайную струю — особое искусство.
- Каирский каркаде (Египет). Сушёные соцветия тропической розы — гибискуса (это и есть каркаде) заливаем кипятком в керамическом чайнике с толстыми стенками. Настаиваем. Напиток приобретает красно-бордовый или рубиновый цвет, на вкус — слегка кисловатый, с цветочными нотками. Подаём с сахаром. Египтяне готовят каркаде и со льдом, а подслащивают его изюмом и финиками. Этот вариант напоминает морс.
Морс: витаминный микс
Хозяйки, которым известно, как приготовить прохладительные напитки в домашних условиях, нередко отдают предпочтение освежающим морсам, ведь их можно приготовить из любых ягод, попавшихся под руку.
Особенно актуален этот рецепт, когда для домашних заготовок отбираются лишь целые ягодки. А повреждённые (примятые, раздавленные) при перевозке ягоды для морса — то, что нужно. В дело идут и фрукты, и даже овощи.
Морсы сохраняют значительно больше витаминов, чем самые распространённые фруктовые напитки в домашних условиях — компоты.
- Клубнично-смородиновый морс. Ягоды обрабатываем блендером или просто отжимаем сок. Мезгу заливаем водой и кипятим с сахаром минут десять. Охлаждаем, процеживаем. Сладкий отвар смешиваем с соком. Морс готов. При подаче добавьте в стаканы по половинке клубники.
- Рябиново-лимонный морс на меду. Ягоды черноплодной рябины твердоваты, для максимального отжима сока с его бесценными витаминами нужен блендер. Затем отжимаем сок из лимона, рубим его на кусочки. Рябиновую мезгу немного кипятим с остатками лимона и листьями мелиссы. Процеживаем, в тёплый отвар добавляем мёд, переливаем в красивый кувшин, ставим в холодильник.
- Свекольный морс с лаймом и мятой. Свежую свеклу чистим, нарезаем, отправляем в соковыжималку. Жмых и мяту кипятим с четверть часа, добавляем сахар. Процеживаем охлаждённый отвар, выжимаем в него лайм. Охлаждаем. Наслаждаемся рубиновым напитком.
Точно так же готовятся морсы из фруктов, арбузов, дынь. Добавляйте корицу, гвоздику, мускатный орех. Экспериментируйте, у вас всё получится.
Морсы можно заморозить в маленьких формочках. Для этого прекрасно подойдут пластиковые упаковки-ячейки из коробок с шоколадными конфетами. Эти цветные кубики кисло-сладкого льда вкусно добавлять в другие напитки и коктейли.
Домашний лимонад: лимон и компания
Хотя название напитку дал лимон, под брендом лимонад уже давно выступает прохладительное питьё из всех цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, — или же из их концентратов.
Часто лимонадом называют даже охлаждённые напитки из фруктов и ягод, к цитрусам не имеющих никакого отношения.
Но мы традиции нарушать не будем и приготовим лимонад по всем правилам.
- Классический лимонад. Выбираем нож поострее, чтобы не выдавливать сок. Лимончики разрезаем пополам и нарезаем потоньше. Складываем нарезку в глубокую миску, пересыпаем сахаром (если есть – тростниковым, коричневым), отправляем на пару часов в холодильник. Туда же ставим кувшин с кипячёной водой. Затем заливаем лимоны кипятком. Охлаждаем, через сито процеживаем. Концентрированный напиток разводим по вкусу ледяной водой из кувшина.
- Цитрусовый напиток с мёдом. Технология та же, но к лимонам присоединим апельсины. Толстую кожицу с них необходимо снять, чтобы не было горчинки. Немного мёда добавляем в тёплый настой перед процеживанием.
Газированный лимонад
Если же ни лимонов, ни апельсинов в запасах нет, ничего не остаётся, кроме как сделать безалкогольный напиток в домашних условиях с лимонной кислотой. Этот ингредиент даст нам возможность приготовить настоящую газировку!
Специфика такая — каждую порцию готовим отдельно.
В стакан отправляем четверть чайной ложки соды, немного лимонной кислоты, сахар. Заливаем кипячёной водой. Кислота и сода вступают в реакцию, обильно выделяются пузырьки газа. Перемешаем ложечкой, пьём с удовольствием.
По этому рецепту можно приготовить шипучие сладкие напитки в домашних условиях с иным вкусом. Стоит лишь вместо сахара добавить немного фруктового или ягодного сиропа, варенья, джема. А соотношение подбирайте творчески — самостоятельно.
povarenysh.ru
рецепты и описание процесса приготовления
Домашний энергетический напиток – это антиседативний препарат, который стимулирует центральную нервную систему. Часто энергетики употребляют для улучшения работоспособности люди, которые вынуждены вставать слишком рано утром на работу, молодежь, которая после ночных клубов собирается на учебу, спортсмены, чтобы больше времени проводить в спортзале на тренировках.
Иногда молодые люди задаются вопросом, как сделать энергетический напиток в домашних условиях, ведь бывают случаи, когда покупать магазинный энергетик не хочется. Конечно, энергетические напитки содержат в своем составе тонизирующие вещества, экстракт гуараны или чая.
Специалисты предупреждают, что при регулярном употреблении таких напитков возникает зависимость от них. Также энергетики провоцируют нарушения сердечно-сосудистой системы и нервной. При передозировке напитком, происходит негативное токсическое действие вредных веществ на внутренние органы, поражается головной мозг и печень.
Несмотря на свои негативные стороны, энергетики прекрасно борятся с бессонницей, придают сил и при правильном использовании, дают положительный эффект. Принимая во внимание все плюсы, каждый должен узнать, как приготовить энергетический напиток в домашних условиях, ведь эти знания могут понадобиться.
Классический рецепт с аскорбиновой кислотой
Ингредиенты:
- Чай черный – 3 пакетика;
- Питьевая вода – 0,5 л.;
- Кислота аскорбиновая – 20 таблеток.
Приготовление:
Сделать такой энергетик очень просто. Для начала воду нужно вскипятить и залить ею пакетики чая, так, как при обычном запаривание. Когда чай стал черным и крепким, переливаем в обычную пластмассовую бутила, бросаем таблетки аскорбиновой кислоты, закупориваем и тщательно взбалтываем. Когда бутылка с энергетическим напитком достигла комнатной температуры, напиток можно употреблять. Такой энергетик лучше всего подойдет спортсменам, ведь он содержит витамины, которые прекрасно действуют на структуру мышц.
Энергетический напиток с глюкозой
Данный рецепт энергетика прекрасно помогает людям, которые длительное время занимается спортом, ведь напиток дает достаточное количество энергии и помогает восстановиться после занятий. Сделать домашние энергетические напитки очень просто, достаточно лишь приобрести в аптеке необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- 5 пакетиков черного чая;
- 15-20 таблеток аскорбиновой кислоты;
- 0,5 литра питьевой воды;
- 10 капель раствора Елеутерококка;
- 10 грамм глюкозы;
- 10 грамм порошка ВСАА.
Приготовление:
Воду кипятим на газе или с помощью электрического чайника, заливаем ею пакетики чая и переливаем в пластиковую бутылку. Когда он немного остынет, добавляем таблетки аскорбиновой кислоты, глюкозу, раствор Елеутерококка и порошок ВСАА. Тщательно взбалтываем. Употреблять можно не только в холодном виде, но и в теплом.
Энергетический напиток с кока-колой
Приготовить такой энергетик очень просто, он требует минимум затрат средств и времени, а его вкус приятно удивит.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. черного кофе;
- 0,5 л. кока-колы.
Приготовление:
Чтобы приготовить такой энергетик, достаточно, всего-навсего, смешать ингредиенты. Будьте уверены, выпив такого сильного энергетика, вы точно не сможете заснуть даже на очень скучной паре.
Рецепты напитков, которые можно приготовить дома, читайте здесь. Рецепты молочных коктейлей для детей и взрослых и способы их приготовления в домашних условиях смотрите тут.
Энергетический напиток с маслом и кофе
Такой энергетик приобрел огромную популярность в Южной Америке. Жители Европы его не так часто употребляют, но с течением времени напиток приобретает популярность.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. кофе;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 400 мг питьевой воды;
- щепотка корицы;
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление:
Для начала кипятим воду в электрическом чайнике или на газовой плите, заливаем им кофе. Когда кофе растворится, взбиваем его с сливочным маслом с помощью блендера, вручную венчиком или миксером. Добавляем сахар, корицу и употребляем приготовленный в домашних условиях энергетик с аппетитной пенкой.
Как делать энергетические напитки в домашних условиях, которые приносят пользу и успокаивают, нужно знать. Существует несколько рецептов приготовления энергетиков, из доступных продуктов и полезных.
Зеленый чай
Очень много людей не догадываются, что зеленый чай имеет такие свойства, как и энергетические напитки. Он прекрасно тонизирует и придает сил.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 200 мг питьевой воды;
- 3 листочки мяты;
- 1 долька лимона.
Приготовление:
Запариваем зеленый чай кипяченой питьевой водой, добавляем листочки мяты и лимон, накрываем крышкой, настаиваем 15 минут. Благодаря кофеину в связанном виде, зеленый чай с лимоном отлично поможет сосредоточиться и избавиться от бессонницы.
Лимонад с имбирем
Благодаря большому количеству витаминов, которые содержатся в имбире, он помогает улучшить кровообращение и повышает иммунитет человека. Выпив энергетический напиток с имбирем, вы будете бодры и свежи.
Ингредиенты:
- 1 ломтик лимона;
- 1 кусок имбиря;
- 200 грамм воды.
Приготовление:
Натираем на терке кусок имбиря. Воду подогревают, чтобы она была горячей, но не обязательно кипяченой. В стакан помещаем тертый имбирь и дольку лимона, заливаем водой, накрываем крышкой или блюдцем и настаиваем 10 минут. Лучше всего употреблять такой напиток перед едой.
Каркаде
Ученые доказали, что чай каркаде помогает быть более физически выносливым, а благодаря большому количеству витаминов, его используют для профилактики гриппа и простуды. Рекомендуется употреблять чай каркаде и для спортсменов. Множество витаминов и микроэлементов, что содержатся в нем, помогают укрепить иммунитет и избавиться от усталости. Приготовить такой чай очень просто, нужно, всего-навсего, запарить листья кипятком и дать настояться. Чай не только полезный, но и очень вкусный. Тот, кто попробует его впервые, будет удивлен невероятным вкусом и ароматом.
Как делать напитки в домашних условиях с энергетической составляющей? Надеемся, что вы смогли убедиться — это очень просто, а их действие будет не хуже, чем от купленных энергетиков в магазине. Придерживаясь дозы, энергетики не только помогают сосредоточиться, избавиться от сонливости, привести в чувство, но и укрепляют иммунитет, осуществляют профилактические действия от многих заболеваний, благодаря полезным биологическим веществам и витаминам, которые содержатся в напитках.
Для того чтобы понять, какой из представленных рецептов приготовления энергетических напитков лучший для вашего организма, необходимо попробовать каждый из них. Вы непременно найдете напиток, который вам безумно понравится.
povarenysh.ru
Как приготовить дома классный освежающий напиток?
Предлагаю лучшие рецепты лимонадов:
Давайте приготовим безалкогольный Имбирный Эль. Ароматный напиток, к тому же полезный!
Итак, ингредиенты: 1. Вода 250 мл. 2. Сахар 100 гр. 3. Вода газированная 500 мл. 4. Имбирь 150 гр. 5. Лайм 1 шт. 6. Листья мяты по вкусу.
Технология приготовления: очищенный и нарезанный имбирь залить стаканом воды и варить на среднем огне довести до закипания. Прокипятить минут 5. Дать настояться минут 40. Затем процедить жидкость (она нам пригодится), а вот имбирь отдал весь свой вкус и полезные свойства, так что его можно выбросить. В жидкость добавить сахар и проварить до растворения сахара. Снять с огня и охладить. В стакан кладём лед, листья мяты, выдавливаем сок лайма. Примерные пропорции (но Вы можете менять их на свой вкус) – 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа и 3 части газированной воды.
Готово! Приятно охладиться в жару таким напитком.
Если есть потребность освежиться, то не стоит медлить!
В холодильнике запаситесь корнем имбиря (ох уж он вас взбодрит), свежей клубникой (сейчас как раз сезон) и газированной водой (любая, какая вам нравится), лимоном, лаймом, сахаром, ну и, конечно же, мятой.
Заранее варим сахарный сироп 1:1 и ставим в холодильник. Берем свежую клубнику, имбирь, сок лайма и лимона, мяту и все блендерим или просто варварски давим. Смешиваем с газировкой и добавляем по вкусу сироп.
Просто и вкусно, освежает – то, что надо!
Прекрасно освежает в краснодарскую жару базиликовый лимонад! Готовлю его каждое лето. Прилагаю фото этой простой радости и спешу поделиться с вами рецептом (на фото напиток “сервирован” кусочком лайма и мятой).
Он прост: лимонад готовлю не на содовой, а на обычной фильтрованной воде.
На пару литров воды закидываю штучек 10 листьев (не веточек) фиолетового базилика, выдавливаю сок одного небольшого лимона и добавляю 2-3 чайных ложки меда или сахара. Кипячу одну-две минуты, выключаю. По остывании удаляю почти весь базилик (а то будет горчить), затем охлаждаю. Яркий вкус появляется только после охлаждения.
P.S. А вообще очень вкусно заливать горячей водой набор из меда, брусники, смородины (и прочих ягод с ярким вкусом), мяты. Слегка раздавить, помять, чтобы дало сок. Настоять смесь до остывания комнатной температуры, затем процедить и охладить (мята и брусника, например, путем кулинарных проб и ошибок давали слишком сильную горечь, если оставались в напитке больше суток).
Приятного утоления жажды!
Квас – настоящее спасение от краснодарской жары. Недаром с приходом лета ларьки и автоматы с ним устанавливают чуть ли не через каждые сто метров. Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях.
Для этого понадобится:
- Черный черствый хлеб – 300 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л. без горки.
Все ингредиенты кладем в 3-х литровую банку. Заливаем кипятком. Когда завариваешь хлеб для кваса, вместе с дрожжами добавляешь одну столовую ложку сахара, что бы прикормить дрожжи. А потом доводишь до нужной сладости. На 3 литра воды примерно 100-150 грамм сахара нужно. Но я люблю кислый квас, где мало сахара. Затем плотно накрываешь полотенцем банку. Главное крышкой не накрывать. А то ночью испугаешься громкого хлопка и будешь всю кухню отмывать. Напиток убираешь в темное и теплое место на ночь. Утром ставишь в холодильник. Когда он охладится, можно пить.
Домашний лимонад, вкусный, полезный, освежающий)
Для приготовления нужно выжатый лимонный сок, добавить в него сахар (по вкусу на любителя сладкого) и варить на огне, добавить немного лимонной цедры, процедить получившийся сироп через сито и хранить в холодильнике.
Для того чтобы сделать лимонад на стакан 300 мл нужно добавить:
– 50 мл сиропа
– 2 дольки лимона
– мяты
– 250 мл минералки и по желанию добавить лед.
Получается вкусный освежающий домашний лимонад!
(но с таким летом можно и попить чаю с лимоном))
Если вы хотите быстро и вкусно в любое время, за 2 минуты, приготовить в домашних условиях лимонад, нужно сделать заготовки.
1. Сварить сахарный сироп – 1:1 сахар и вода, довести до кипения, убавить, нагрев, и размешать до полного растворения сахара.
2. Порезать лимон на четвертины, смешать с сахаром (1 кг лимонов на 0,5 кг сахара), дать постоять, 10 мин прокрутить через мясорубку, если нет мясорубки – нарезать тонкими ломтиками и подавить с сахаром, можно заморозить и использовать как цитрусовый лед.
Для основы можно использовать минеральную воду с газом и без, сок, остывший чай, не забываем про морс из варенья.
Этих ингредиентов вполне достаточно, чтобы остудить вас в жаркий день, но есть такие продукты, которые вызывают эмоциональный взрыв от вкусовых ощущений: имбирь, мята, тархун (эстрагон), базилик зеленый, лайм, грейпфрут, ну и скоро пойдут арбузы и дыни – из них получается классная основа для прохладительного напитка (просто очистить от кожуры и семечек и измельчить в блендере).
Не бойтесь экспериментировать, не зацикливаюсь на одном вкусе, всегда можно внести разнообразие сезонным продуктом.
www.the-answer.ru
❶ Как сделать напитки 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Еда 🚩 Популярное
Искусство смешивания напитков пользуется большой популярностью. Украшения свежими ягодами, листиками мяты или бумажными зонтиками стало нормой и отчасти приелось. Встретить изобилие европейских коктейлей с яркими шляпками и засахаренными дольками лимона по краю стакана можно практически в каждом клубе. Это не удивительно, ведь вдохнуть в обычный напиток капельку волшебства, с каждым разом становится всё сложнее. Замороженный лёд тоже не является диковинкой, разница лишь в том, что ледяные кубики можно красиво подать, начинить фруктовой начинкой или оживить разнообразием цвета.
Перед тем как приступить к экспериментам, начните с малого и приготовьте прозрачные, чистые кубики. Для этого достаточно взять формочку с квадратными отсеками из холодильника или приобрести в магазине силиконовые формы. Некоторые предприимчивые хозяйки приобретают специальные пакеты на клипсах для заморозки. Наполните ячейки остывшей, прокипяченной водой и аккуратно поставьте формочку в морозильную камеру. Если воду не кипятить, вы получите мутные, покрытые трещинами квадратики. Если все сделано правильно, спустя 3-4 часа, идеально прозрачные кубики льда будут готовы к употреблению. Формы могут быть разнообразными – в виде сердечек, цветов, фруктов, женских аксессуаров или кошачьих мордочек. В барах, кубики часто заменяют морозной крошкой – для этого белый лёд дробят до состояния блестящих кристалликов. Попадая в рот, ледяная крошка оказывает бодрящий эффект.
Чем можно заменить или украсить кипяченую воду:
- Зеленый чай, кофе с молоком. Не забудьте добавить сахар для сладкого вкуса;
- Фруктовые, натуральные соки;
- Пищевые красители. Перед тем как выбрать краситель, внимательно прочитайте состав на упаковке;
- Ягоды, кусочки фруктов, орешки, листочки мяты внутри льдинок.
Для разнообразия, в заполненные формы погружают цветные веревочки или нити с бисером. После застывания, фруктовый лед превратится в праздничную гирлянду. Цветной и прозрачный лед можно чередовать между собой. Важно. Не ставьте формочки возле таких продуктов как сало или рыба. Запахи продуктов моментально впитается в заготовку, и ваши напитки будут иметь рыбный или мясной привкус. Так же важно соблюдать сроки годности. Обычный прозрачный лед хранится не более 6 месяцев, а лед на основе соков и ягод – не больше 30 дней.
www.kakprosto.ru