Арбузный мед (нардек) рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Арбузный мед (нардек) рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
5ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
Автор рецепта
Автор: ЕдаПерейдите в профиль
Рецепт взят из книги «FOODБОЛ. Традиции. Рецепты. Стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России. Смотри и пробуй!». Эдуард Панин, президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда»: «Середину лета в Волгоградской области можно определить по появляющимся арбузным развалам. Сладкую ягоду любят все, а слава про волгоградские арбузы простирается далеко за пределы региона. Нардек — арбузный мед — известен еще со времен императрицы Елизаветы. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Наибольшее распространение производство арбузного меда получило в Царицыне (современный Волгоград), Сарепте, а также в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени. Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе. Сегодня современные шеф-повара изобретают разнообразные блюда с использованием арбуза, хотя это самостоятельный сезонный продукт и отличный антидепрессант! Всегда жду это время, когда можно купить на рынке пару спелых арбузов.
Разрезая их, слышишь этот характерный звук лопающейся корки спелого арбуза, сочная хрустящая мякоть радует глаз своим ярким красным цветом, а вкусовые рецепторы взрывает этот „сахарный“ вкус. В эти дни по дому разносится арбузный аромат свежести — каждый хочет наесться арбузами до следующего лета, с запасом.»Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1000
24
4
232
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
5
Арбуз
20 кг
Вода
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать
1Тщательно помыть арбузы под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
ИнструментБумажные полотенца
2Разрезать плоды на 4 части и сложить в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
3Деревянной ложкой отделить мякоть от корки и пропустить ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
ИнструментЛожка для удаления семян
4Полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
5Довести сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снять с огня. Чтобы арбузный мед оставался прозрачным, снять пену шумовкой.
6Процедить сок через марлю.
7Снова поставить кастрюлю на огонь и варить на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.
ИнструментСиликоновые лопатки
8В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5–7 раз. Как только он начнет густеть, капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня — мед готов.
9После остывания арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.
10Готовый арбузный мед переложить в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечить завинчивающимися крышками.
11Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.
Совет к рецепту
Выполнять все поэтапно, точно в соответствии с рецептом, иначе качество меда может сильно отличаться от ожидаемого результата.
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Этот рецепт в статье:
«Foodбол. Традиции. Рецепты. Стритфуд»
Комментарии
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителейПять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконеспецпроекты
Похожие рецепты
01:23Банановый хлеб с шоколадом
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Яблочные колечки в кляре с орехами
Автор: Алиса
1 порция
40 минут
Лимонный тарт с хрустальным желе
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
01:54Тарт с хурмой и облепихой
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Кокосовая панна-котта с манго
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
Автор: Еда
12 порций
2 часа
Яблоки в духовке
Автор: Еда
4 порции
50 минут
05:55Сладкий мусс из авокадо с манго
1 порция
30 минут
Кокосовая панна-котта с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
Нежная панна-котта с киви
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
Пареные яблоки «Дофин»
Автор: Еда
5 порций
Мед из арбуза вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка ягод
Заготовка ягодanuhka7770176
Содержание
- подготавливаем арбуз
- отжимаем сок
- увариваем арбузный мед
- подготавливаем банки для хранения арбузного меда
- консервируем арбузный мед
- подаем мед из арбуза
Вкусный сладкий и полезный друг для зимних вечеров. Этот замечательный мед из арбуза порадует вас своим вкусом и ароматом в зимние вечера. Арбузный мед незаменимый, идеальный помощник в приготовлении различных блюд, полезное и прекрасное дополнение к сладкой молочной каше. Второе имя этого лакомство нардек, что означает уваренный сок. Готовим мед из арбуза.
подготавливаем арбуз
Для начала на плиту, включенную на сильный уровень, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь которым мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или как его еще называют нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промываем арбузы под проточной холодной водой, и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.
Затем берем чистую ошпаренную кипятком столовую ложку и внимаем с каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз.
Берем чистую обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до парообразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в нардеке.
Поэтому на чистую обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом, мы отделяем семечки.
отжимаем сок
Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем а таз с соком ставим на плиту включенную на сильный уровень. Доводим сок, до кипения интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем она нам больше не пригодиться, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький уровень.
увариваем арбузный мед
Вторая варка арбузного сока длится очень долго примерно от 3 до 6 часов, этот процесс зависит от спелости арбуза и его сочности. Для того чтобы получился густой качественный мед варим арбузный сок пока из него не выпарится лишняя влага. Он должен стать сильно густым и уменьшится в объеме примерно в 5 – 6 раз иногда даже больше. Во время варки надо постоянно, с интервалами в 5 – 6 минут помешивать арбузную массу шумовкой для того, чтобы готовящийся мед не подгорал. Мед поменяет цвет на и станет светло коричневым.
подготавливаем банки для хранения арбузного меда
Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду, так чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.
консервируем арбузный мед
Для того, чтобы преступить к консервированию арбузного меда, надо быть уверенными в том, что он готов. Берем чистую стерильную обработанную кипятком столовую ложку, набираем в нее небольшое количество меда и капаем на холодную тарелку. Капля должна быть густой, очень вязкой и не растекаться по всей тарелки, ну или если она немного растекается, то делать она это должна очень медленно. Консистенция готового арбузного меда напоминает обычный мед или очень густые сливки. Если масса приготовленного вами меда густая и вязкая, значит он готов. Переворачиваем стерилизованные банки вверх горлышком, берем одну и ставим ее в чистую обработанную кипятком глубокую тарелку, она нужна для того, чтобы не одной капли нардека не пропала, мед с тарелки можно потом съесть. Чистым обработанным кипятком половником зачерпываем с таза мед и наливаем его в банку до самого верха. Банку с медом накрываем стерилизованной крышкой, которая легко достается чистой рукой с воды, которая уже давно остыла. Накрываем крышку ключом для консервации и закручиваем ее ключом для консервации так, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банк. Цвет арбузного меда получается темно красный или даже бурый, консистенция вязкая, а вкус очень сладкий. Остужать мед под одеялом как любую другую консервацию не надо просто ставим его в прохладное место для того чтобы он остыл.
подаем мед из арбуза
Нардек или как его еще называют арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлениях тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время. Приятного аппетита!
– − Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном хорошо проветриваемом помещении.
– − Арбузную мякоть можно измельчить с помощью блендера или через ручную и электрическую мясорубку, но перед использованием этих агрегатов ручную мясорубку надо прокипятить в течение 15 -20 минут в воде, а детали блендера или электрической мясорубки тщательно промыть и обдать кипятком.
– − Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.
– − Если вы взяли не спелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.
– − По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота не вкусная и плохо сворачивается во время варки.
– − Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.
– − Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное чтобы у них было толстое дно.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
Рецепт пряного арбузного меда – Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Не желая ничего терять, требуется только белая часть кожуры. Из домашней кухни.”
Скачатьфото Шарон123
- Через:
- 1 час 40 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
2 1/2 пинты
ингредиенты
- 3 фунтов арбузной корки
- 1 чашка воды
- 6 чашки сахара
- 3 ломтики лимона
- 1 дюймовый кусок свежего имбиря
- 1 ⁄ 2 чайная ложка целых гвоздик
- 2 палочки из корицы
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли
направления
- Сначала удалите всю зеленую кожуру и красное мясо с кожуры арбуза и выбросьте, оставив только белую часть. Пропустите оставшуюся белую кожуру через измельчитель, используя грубый нож. Отмерьте, должно получиться 6 стаканов. Положите в большую кастрюлю или кастрюлю с водой.
- Медленно готовьте, не накрывая крышкой, в течение 25 минут или пока дыня не станет полупрозрачной. Добавить сахар и лимон. Завяжите специи в марлевый мешочек и добавьте с солью в первую смесь. Готовьте медленно, часто помешивая, в течение 1 часа или до загустения. Выньте пакет со специями, разлейте смесь в горячие стерилизованные банки; тюлень.
- Выход: около 2-1/2 пинты.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Арбузный сок с медом и солью – Кухня здоровья мозга
Когда я еду на Сицилию, чтобы навестить семью, моя первая остановка в любом городе – это киоски на каждом углу, где подают свежие соки. Вместо меню продавцы складывают на прилавок в корзинах сезонные фрукты: гранаты в декабре, красные апельсины в феврале, дыни в июне и арбузы в сентябре. Так что, несмотря на то, что я не большой любитель соков (потому что я предпочитаю есть цельные пищевые формы фруктов для большего количества клетчатки, чтобы сбалансировать содержание сахара), я обнаружил, что эти соки настолько просты, очаровательны и освежают, что я начал делать их. , при случае, после того, как я вернулся домой.
Арбузный сок содержит электролиты.
Арбуз — один из самых увлажняющих продуктов, которые вы можете съесть — он на 90% состоит из воды. Но арбуз также содержит калий, а это значит, что он также заменяет электролиты. Кроме того, арбуз богат железом, а также витаминами А и С, ликопином и калием.
Богат ликопином, полезным для мозга
Чем спелее и краснее арбуз, тем больше ликопина в нем содержится. Ликопин — это растительный пигмент, придающий фруктам и овощам красный или розовый оттенок. Являясь частью семейства каротиноидов антиоксидантов, ликопин борется с окислительным стрессом в организме и мозге. Также было обнаружено (в исследованиях на животных), что ликопин ингибирует отложение амилоида — цементоподобного белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Помимо арбуза, вы можете получить ликопин, употребляя в пищу розовый грейпфрут, красные апельсины, хурму, красный перец, красную капусту, папайю и помидоры. В томатах содержится еще больше ликопина после того, как они приготовлены, например, в жареных помидорах черри или в соусе чили или маринаре. В августе прошлого года одна из моих лучших подруг была беременна вторым ребенком. Преследование малыша в третьем триместре беременности мешало ей избежать обезвоживания. Я знал, что она любит мой арбузный сок, поэтому каждые несколько дней я приносил ей домой несколько банок с ним. Я добавил ложку сырого меда и щедрую щепотку соли, чтобы дать ей заряд электролитов. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, смело отказывайтесь от соли. Но мне нравится, как соль подчеркивает сочный вкус арбуза, и теперь я делаю это так.
Добавление меда и соли улучшает вкус
В августе прошлого года одна из моих лучших подруг была беременна вторым ребенком. Преследование малыша в третьем триместре беременности мешало ей избежать обезвоживания. Я знал, что она любит мой арбузный сок, поэтому каждые несколько дней я приносил ей домой несколько банок с ним. Я добавил ложку сырого меда и щедрую щепотку соли, чтобы дать ей заряд электролитов. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, смело отказывайтесь от соли. Но мне нравится, как соль подчеркивает сочный вкус арбуза, и теперь я делаю это так.
Рецепт печати
Арбузный сок с медом и солью
При покупке арбуза ищите тяжелые для своего размера фрукты. Мне нравится использовать арбуз без косточек, но подойдет любой сорт. Когда я приношу его домой, мне требуется всего несколько минут, чтобы срезать кожуру и нарезать арбуз кубиками. Или купите уже нарезанный арбуз в продуктовом отделе продуктового магазина.
Голосов: 1
Рейтинг: 5
Вы:
Оцените рецепт!
Время подготовки | 10 мин |
Порций | чашки Метрическая система США британская |
Ингредиенты
Ингредиенты | Голосов: 1 Оцените рецепт! |
Инструкции
Поместите мелкое сито на большую миску и отложите в сторону.