Разное

Как сварить кизиловое варенье без косточек: Варенье из кизила без косточек рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Джем из кизила без косточек

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кизил 1,2 кг Сахар-песок 1 кг

Процесс приготовления

Плоды кизила тщательно промываем проточной водой. Помещаем кизил в кастрюлю подходящего объема и заливаем водой так, чтобы она едва доходила до поверхности уложенных плодов. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.

Доводим жидкость до кипения и снижаем температуру плиты до минимальной. С момента закипания варим плоды в течение двадцати-тридцати минут, поддерживая кипение низкой интенсивности. Периодически нужно проверять степень мягкости кизила, протыкая его вилкой: как только плоды станут полностью мягкими, снимаем кастрюлю с плиты.

Процеживаем кизил через сито, отвар сохраняем.

Протираем ложкой или толкушкой кизил через сито – пюре из протертой мякоти собираем в отдельную посуду, косточки остаются в сите и их выбрасываем.

В посуду для варки варенья помещаем полученное пюре из кизила, вливаем сохраненный отвар и всыпаем сахарный песок.

Ставим емкость на плиту и при периодическом помешивании доводим смесь до кипения. Время варки джема ориентировочно составляет тридцать-пятьдесят минут. Нужно, чтобы джем уварился до густого состояния.

Готовый густой джем фасуем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу закрываем сухими стерильными крышками.

Даем джему в банках охладиться и убираем его в место для хранения. По истечении нескольких дней джем еще больше загустеет.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0%

Витамин В1 1.57%

Витамин В2 0.67%

Витамин В4 0%

Витамин В5 2.1%

Витамин В6 0.9%

Витамин В9 6.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 13.89%

Витамин D 0%

Витамин E 0.5%

Биотин 0%

Витамин К 3.29%

Витамин РР 0.42%

Калий 7.32%

Кальций 3. 05%

Кремний 6.67%

Магний 3.25%

Натрий 1.27%

Сера 0.07%

Фосфор 2.13%

Хлор 0.03%

Алюминий 368.33%

Железо 12.22%

Йод 0.4%

Кобальт 5%

Литий 2.14%

Марганец 13.86%

Медь 0.03%

Никель 1.9%

Рубидий 2050%

Селен 1.82%

Фтор 0.19%

Хром 1.2%

Цинк 0.48%

Бор 2483.33%

Ванадий 0.05%

Молибден 10.71%

Витамин A 0%

Витамин В1 31. 33%

Витамин В2 13.33%

Витамин В4 0%

Витамин В5 42%

Витамин В6 18%

Витамин В9 125%

Витамин В12 0%

Витамин С 277.78%

Витамин D 0%

Витамин E 10%

Биотин 0%

Витамин К 65.83%

Витамин РР 8.3%

Калий 146.4%

Кальций 61%

Кремний 133.33%

Магний 65%

Натрий 25.38%

Сера 1.4%

Фосфор 42.5%

Хлор 0.52%

Алюминий 7366.67%

Железо 244.44%

Йод 8%

Кобальт 100%

Литий 42.

86%

Марганец 277.1%

Медь 0.6%

Никель 38%

Рубидий 41000%

Селен 36.36%

Фтор 3.8%

Хром 24%

Цинк 9.5%

Бор 49666.67%

Ванадий 1%

Молибден 214.29%

Витамин A 0%

Витамин В1 20.89%

Витамин В2 8.89%

Витамин В4 0%

Витамин В5 28%

Витамин В6 12%

Витамин В9 83.33%

Витамин В12 0%

Витамин С 185.19%

Витамин D 0%

Витамин E 6.67%

Биотин 0%

Витамин К 43.

89%

Витамин РР 5.53%

Калий 97.6%

Кальций 40.67%

Кремний 88.89%

Магний 43.33%

Натрий 16.92%

Сера 0.93%

Фосфор 28.33%

Хлор 0.35%

Алюминий 4911.11%

Железо 162.96%

Йод 5.33%

Кобальт 66.67%

Литий 28.57%

Марганец 184.73%

Медь 0.4%

Никель 25.33%

Рубидий 27333.33%

Селен 24.24%

Фтор 2.53%

Хром 16%

Цинк 6.33%

Бор 33111.11%

Ванадий 0. 67%

Молибден 142.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В10.5 мг1.5 мг
1.6
20.9
Витамин В20.2 мг1.8 мг0. 78.9
Витамин В40500 мг00
Витамин В52.1 мг5 мг2.128
Витамин В6
0.4 мг
2 мг0.912
Витамин В9500 мкг400 мкг6.383. 3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С250 мкг90 мкг13.9
185.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.5 мг15 мг0.56.7
Биотин050 мг00
Витамин К79 мкг120 мкг3.
3
43.9
Витамин РР1.7 мг20 мг0.45.5
Калий3660 мг2500 мг7.397.6
Кальций610 мг1000 мг3.140.7
Кремний40 мг30 мг
6.7
88. 9
Магний260 мг400 мг3.343.3
Натрий330 мг1300 мг1.316.9
Сера7 мг500 мг0.10.9
Фосфор340 мг800 мг2.128.3
Хлор12 мг2300 мг00. 3
Алюминий2210 мкг30 мкг368.34911.1
Железо44 мг18 мг12.2163
Йод12 мкг150 мкг0.45.3
Кобальт10 мкг10 мкг566.7
Литий30 мкг70 мкг2. 128.6
Марганец5.5 мкг2 мкг13.9184.7
Медь6 мкг1000 мкг00.4
Никель76 мкг200 мкг1.925.3
Рубидий820 мкг2 мкг205027333. 3
Селен20 мкг55 мкг1.824.2
Фтор152 мкг4000 мкг0.22.5
Хром12 мкг50 мкг1.216
Цинк1.1 мг12 мг0.56.3
Бор596 мкг1. 2 мкг2483.333111.1
Ванадий0.2 мкг20 мкг0.10.7
Молибден150 мкг70 мкг10.7142.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Джем из красной смородины с желатином на зиму
Варенье из вишни с пектином
Джем из малины на зиму простой рецепт
Повидло из айвы на зиму
Джем из слив и яблок
Вишневый джем с желфиксом
Джем из черешни с агар-агаром
Густое повидло из вишни без косточек на зиму
Джем из арбуза на зиму
Джем из черники с агар-агаром
Желе из ирги на зиму
Джем из ежевики без косточек

Варенье из кизила без косточки

Варенье из кизила

Джемы

Кизил на зиму

с косточками, без косточек и чтобы ягоды не сморщились

(+0)

25 Октября 2020 18:58 2 тыс

Нравится?

Кулинария

Кизиловое варенье – настоящий деликатес. Его кисловатый вкус неповторим. Ягоды являются целебными, в них содержится много витаминов. Вот только не все могут полакомиться таким угощением – выращиваются кизиловые деревья в регионах, где мягкие зимы. Правда, сейчас можно купить ягодки в магазинах и на рынках. Любительницы заготавливать домашние консервации интересуются, как сварить варенье из кизила на зиму. Вариантов множество: можно готовить его с косточками, без косточек, с полезными подсластителями (медом, фруктозой), с другими плодами. Есть свои секреты у хозяек, что сделать, чтобы ягоды не сморщились при варке, а выглядели словно свежие.

Польза кизилового варенья

Много веков хозяйки варят варенье из кизила, считая его не только лакомством, но и натуральным лекарством. Плоды этого растения уникальны по своему составу. В них обнаруживаются:

  • витамины  B9,  P и C;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • дубильные соединения;
  • натуральные красители;
  • фруктоза;
  • минералы: магний, калий, кальций;
  • природные кислоты.

Кизил признан рекордсменом по наличию в нем железа. В 100 г зрелых рубиново-красных ягод около 4 мг железа. Примерно столько же его в персиках, в яблоках всего 2,2 мг, в бананах 0,8 мг, в сливах – 0,17 мг.

Практически все полезные вещества, имеющиеся в мякоти и косточках, сохраняются при варке. Такое природное лекарство рекомендуется употреблять в осенне-зимний период для укрепления иммунитета. При повышенной температуре больному дают отвары, приготовленные из варенья. Используется это средство при комплексном лечении сердечно-сосудистых, респираторных, инфекционных заболеваний.

Правила выбора ягод для варенья

Кизил – очень полезные природные дары, имеющие кисловатый вкус. В сыром виде употреблять наиболее целесообразно, так удастся насытить свой организм всеми имеющимися в них витаминами. Но сохранить эту продукцию свежей удается на протяжении 10-12 дней, если поместить ее в прохладное место. Чтобы исключить гниение, приходится их своевременно перерабатывать. Варенье можно сварить сразу после сбора кизила. Приобретая его для дальнейшей переработки надо учитывать:

  • заготовка продукта ведется в сентябре-октябре, когда ягоды вызрели, но еще не стали слишком мягкими;
  • нельзя собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от автодорог или в загрязненных районах;
  • с каждой ягодки необходимо удалить плодоножку;
  • перед варкой собранное сырье обязательно промывается и обсушивается.

Чтобы варенье было вкусным и имело красивый однородный цвет, надо перебрать собранный кизил. Из общей массы удаляются костянки недозревшие, подгнившие, сухие.

Как сварить варенье пятиминутку с косточками

Кизил – удивительная ягода, достать косточку из которой практически невозможно. А некоторые считают, что этого и не надо делать, так как именно в твердой сердцевине содержится много полезных веществ, которые при варке переходят в варенье. В частности кизиловые косточки богаты пектином. Он переходит при варке в ягодную массу и делает ее желеобразной.

Самым вкусным и полезным некоторые считают варенье-пятиминутку. При кратковременной термической обработке сохраняется даже аромат свежих ягод. На 1 кг сладких зрелого кизила рекомендуется брать около 800 г сахара и 200 мл воды.

В кастрюлю нужно сложить кизил, добавить сахар и воду. Все надо перемешать. Ягодная масса должна вскипеть. Как только сверху начнет появляться розоватая пенка, ее надо снимать. Варить с момента закипания кизила около 5-7 минут.

Такое варенье хорошо хранится в банках, но для закупорки годятся только металлические крышки.

Кавказский рецепт – варка целыми ягодами

Сохранить целостность кизила, который обычно теряет форму при варке и сморщивается, умеют жители Кавказа. Опытные хозяйки давно уяснили, что ягодки-костянки останутся практически в первоначальном виде, если предварительно замочить их в растворе соды. Добавление этого ингредиента безопасно для здоровья, вкус кизила не ухудшается, а срок хранения продлевается.

Для одного килограмма собранных зрелых ягод берется 1 л обычной отфильтрованной воды и 5 г кальцинированной соды (примерно десертная ложка без горки).

Как сварить варенье, используя кавказский рецепт:

  1. Сначала делается содовый раствор. Воду надо мешать до полного растворения соды – на дне не должно быть осадка.
  2. В приготовленный содовый раствор поместить 1 кг сырья. Если ягод собрано больше, можно увеличить количество жидкости и соды соответственно.
  3. Кизил выдержать в воде 2 -2,5 часа при комнатной температуре.
  4. Обработанные плоды переложить в дуршлаг и промыть тщательно проточной водой.
  5. Промытый кизил необходимо переложить в кастрюлю, на 1 кг ягод добавить 0,5 л воды. Будущее варенье накрыть крышкой, костянки должны пропариться на протяжении 10 минут.
  6. Затем в кастрюлю следует добавить 1 кг сахара, быстро довести до кипения и оставить под крышкой на ночь.
  7. Утром ягоды надо прокипятить повторно (не более 5 минут). После этого можно разливать кизиловое варенье по банкам. Надо стараться выкладывать равномерно полученный сироп и густую массу.

Варенье без косточек

Выбрать косточки из кизила быстро, как из вишни или сливы нереально. Они мелкие, колючие, с мякотью срослись, кажется, навечно. Вынимать вручную долго, на переборку одного килограмма ягод уходит больше часа. Опытные хозяйки предлагают свои способы устранения мелких косточек.

  1. Кизил можно протереть через сито с крупными дырками или дуршлаг с мелкими отверстиями. В посуде останутся косточки, а растертая мякоть отделится.
  2. Не желая возиться с перетиранием сквозь сито, можно раздавить ягоды в миске толкушкой или вилкой, затем вручную выбирать косточки из полученного пюре.
  3. Предварительно целый кизил с косточками надо проварить в небольшом количестве воды на протяжении 30-40 минут. Затем оставить под крышкой час. Полученную ягодную массу можно пропустить через сито. Отделяется намного эффективнее, чем в первом способе.

Чтобы выбрать косточки, надо брать хорошо вызревший кизил. Из недозревших плодов лучше сварить компот или варенье из целых ягод.

Из перетертой ягодной массы на плите или в мультиварке любым обычным способом можно сварить вкусное варенье из кизила, которое отличается нежной однородной текстурой. Сахар берется обычно в соотношении 1:1, но взвешивается количество перетертого пюре без косточек, а не свежих ягод.

Жмых, который остается в сите после протирания кизила, используется для варки вкусного киселя, компота. Можно добавить к нему свежие фрукты, сухофрукты.

Другие виды кизилового варенья

Кизил созревает примерно в середине осени. В это время в саду и на рынках есть другие плоды, которые можно добавить в варенье, чтобы оттенить вкус слегка терпких ягод. Пропорции используемых ингредиентов можно регулировать самостоятельно, учитывая наличие или вкусовые предпочтения.

Невероятно ароматными получаются заготовки при добавлении:

  • кисло-сладких яблок;
  • душистых груш;
  • черной рябины;
  • хорошо вызревшего винограда.

Кизил можно сварить с апельсинами, изысканным по вкусу получается варенье с добавлением барбариса или шиповника. Эксклюзивные джемы можно сварить при добавлении замороженных ягод или имеющегося в запасах варенья. Готовый продукт выливается в кипящее кизиловое варенье практически в самом конце. Так дома осенью можно сварить кизилово-абрикосовое, кизилово-малиновое или кизилово-вишневое варенье. Кроме плодов к кизилу можно добавлять белое вино, ваниль, лимонный сок. Другие варианты тоже не исключаются и всегда приветствуются. 

Варенье из кизила – одна из самых вкусных и полезных домашних заготовок. Пора подумать о том, чтобы добавить его на полки своей кладовой. Зимой дети скажут большущее спасибо, уплетая блинчики или пирожки с любимой начинкой из кизилового варенья.

Советуем прочитать

Арбуз: как выбрать самый спелый и вкусный

Как вкусно запечь кабачки в духовке – 6 рецептов, которые понравятся всем

Манты: как приготовить в домашних условиях

простой пошаговый рецепт без косточек, условия хранения

Приготовьте на зиму варенье из свежего кизила. Вы получите заготовку для прослойки коржей, густой, пикантный соус-приправу к запеченному мясу и, конечно же, ароматное, густое и нежное варенье к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что немного для отваривания ягод. Расфасованное в небольшие баночки варенье из кизила подойдет в качестве перекуса на работе, его удобно брать в дорогу, путешествие и просто порадовать близких.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Ингредиенты для рецепта
  • 3 Подготовка фруктов
  • 4 Подготовка емкостей
  • 5 Как приготовить варенье из кизила в домашних условиях?
  • 6 Особенности хранения конфитюра

Особенности приготовления

Кизил интересная ягода, и приготовление из нее варенья тоже имеет свои особенности. Редко кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается достаточно твердым и кисловатым. Поэтому, если вы варите не варенье (для него как раз подходит твердая ягода), а варенье, советуем отложить кизил на пару дней, чтобы он стал мягче, а потом отварить и только потом протирать.

Урожай готовится из ягодного пюре, поэтому наиболее трудоемкой задачей является отделение мелких косточек от мякоти. Для измельчения используют сито с крупными ячейками. В горячем виде легче перемалывать, поэтому мезга лучше выходит, а ячейки меньше забиваются шротом.

Наконец, количество сахара следует выбирать в зависимости от кислотности сырья. Обычно ставят в соотношении один к одному; сладкие ягоды готовятся с меньшим количеством сахара.

Ингредиенты для рецепта

Простой рецепт варенья из кизила включает только сахар и ягоды, для варки нужно немного воды. Тем, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Перезревшие сочные ягоды мягче и слаще. А вот менее спелый содержит больше пектина – соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.

Фруктовая заготовка

Кизил перебрать, испорченные ягоды выбросить. Затем очистить от хвостов и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Сушить кизил не нужно – если его будет много, с него стечет столько воды, что при кипячении не будет добавляться новый. Если кизил сухой, нужно немного плеснуть на дно — пока ягода не даст сок, она может гореть без жидкости.

Подготовка емкостей

Варенье из кизила обычно помещают в небольшие баночки. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Крышки стерилизуются отдельно. Заготовку хранят как под металлическими, так и под прочными капроновыми крышками.

Продукт варят в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Как приготовить варенье из кизила в домашних условиях?

Рецепт варенья из кизила без косточек на зиму довольно прост. Трудно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.

Для приготовления красивого, яркого и вкусного варенья берем:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 800 г

Подготовка:

  1. Подготовить сырье. Положите в кастрюлю и влейте четверть стакана воды.
  2. Поставить на медленный огонь, варить около четверти часа. За это время ягоды дадут сок и размягчатся.
  3. Ягоды вынуть шумовкой и натереть на терке, сок из них вылить в массу, перемешать и добавить сахар. Уварить до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Особенности хранения конфитюра

Банки хранят в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками варенье долго сохраняется даже в условиях городской квартиры.

как приготовить, простой рецепт на зиму с фото

Варенье из кизила мало кто готовит, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ в этой ягоде. Используется как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкус правильно приготовленного десерта не уступает никакому другому лакомству.

Содержание

  • 1 Как сделать пугвуд с костью
  • 2 Основные правила для изготовления джема
    • 2.1 Как приготовить Dogwood
  • 3 Dogwood Jam: рецепты зимы
    • 3,1. Простой рецепт
    • 3.2 Как приготовить лакомство из кизила по этому рецепту
    • 3.3 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.4 Кавказский рецепт варенья с семечками
    • 3.5 Варенье без косточек Рецепт
    • 3.6 Варенье из кизила в мультиварке
    • 3.7 Варенье из кизила тертое
    • 3.8 Варенье из кизила с яблоками
  • 4 Способы хранения

Как приготовить варенье из кизила с костью

Способ приготовления ягоды зависит от рецепта и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого зависит время варки и подготовка кизила. Приготовить вкусное и полезное лакомство несложно, все зависит от конечной цели. Если варить минут и дать настояться, варенье получится полезнее, чем при разовой варке 15-20 минут.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования приготовления, даже начинающий огородник сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляется в пропорции 1:1. Для неспелых и слабокислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт готовят в несколько подходов. Время закипания 3-5 минут.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы джем получился густым, необходимо уменьшить количество жидкости.
  • Для улучшения вкуса готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет приготовления варенья из кизила прост, требуется четко следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменным.

Как приготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ​​ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь перебрать ягоды, необходимо удалить все плодоножки и испорченные экземпляры. Затем ягоду моют и сушат.
  • Для варенья используются только спелые плоды. Незрелые сделают варенье кислым, перезревшие – разварятся при варке.
  • Чтобы ягода не сморщилась, перед варкой 5 минут. побелеть.
  • Способ, который практикуют некоторые домохозяйки, поможет держать себя в форме. Перед употреблением ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды наливается 1 графин. ложка соды.
  • Для того, чтобы быстро вынуть косточку из ягоды, нужно нажать на дно стакана, и он легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Разнообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты в его составе делают вкус готового лакомства необычным. Все варианты с семенами следует хранить не более полугода.

Простой рецепт

Чтобы отведать вкус готового варенья и увидеть реакцию домочадцев, хозяйки ищут более простые рецепты, не требующие больших усилий и времени на приготовление. Вам понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как приготовить лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент перебирают, отбрасывая неприглядные плоды, затем моют и сушат. Дома рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так как это ускорит процесс.

Смешать все ингредиенты, поставить на слабый огонь, осторожно помешивая, дать массе закипеть, оставив на огне еще на 7 минут. Образующаяся на поверхности пена постоянно удаляется. По истечении времени горячий десерт разливают по подготовленным емкостям, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставить остывать, накрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных компонентов. Приготовить его не сложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированные ягоды промывают холодной водой. Выкладываем в емкость, добавляем воду и сахар. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшите интенсивность огня, оставьте кипеть на 5 минут, сняв образовавшуюся пену.

Для любого вида десерта банки заранее стерилизуют, затем сушат и откладывают до тех пор, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Банки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, дожидаясь полного остывания.

Кавказский рецепт варенья с семечками

Для приготовления десерта по этому рецепту необходимо приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусным, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, перебранные фрукты залить содовой водой (весь объем соды развести в 2 л воды). Оставить на 2-3 часа. Затем тщательно промойте кизил холодной водой.

Вода в емкости для приготовления пищи должна покрывать дно на несколько см вверх. Всыпать в него ягоды и поставить на слабый огонь. Парить таким образом 10 минут. Добавляем в массу сахар, периодически помешивая, продолжаем нагревать заготовку. После закипания варить 5-7 минут. Оставить на 10-12 часов.

По истечении времени варить до загустения. Готовый десерт разложить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Этот десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому хозяйки часто его готовят. Единственная трудность в приготовлении – удаление косточки. Вам понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

С помощью обычного стакана, надавив на ягоду, легко избавляются от косточки.

Лучше подходят спелые ягоды, их косточки легче отделить. Кизил предварительно моют и сушат. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой нагревают, кипятят 5 минут, постоянно снимая пену. Затем выключите и дайте остыть, и так повторяется 3 раза. В горячем виде упаковывают в контейнеры и убирают на хранение.

Варенье из кизила в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке потребуется 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоды тщательно промывают, дают обсохнуть или вытирают полотенцем. Затем в подготовленной емкости их смешивают с сахаром. Дать время настояться, около 10 часов.

Заготовка перекладывается в емкость мультиварки, добавляется вода. Поставить в режим тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, снова поставить его на 10-15 минут.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делать это осторожно.

Когда десерт готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила тертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления вам понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду необходимо отварить, используется весь объем воды. Время приготовления 3 мин. После этого обязательно остудить и слить воду. Кизил следует протереть через сито, полученную массу смешать с бульоном, в котором варились ягоды. Поставьте на средний огонь, уварите до нужного состояния, затем добавьте сахар и варите еще 3 минуты. Их горячими раскладывают по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ без варки. То есть ягоды сохранят максимум полезных веществ. Любое количество ягод промывают, сортируют и перетирают через сито. Добавляется сахар в пропорции 1:2, снова растирается. Разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт легко приготовить. Нужно подготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется предварительно удалить косточки, вымыть и обсушить ягоду. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.

Воду смешивают с сахаром, нагревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа вливают в яблоки, варят до размягчения ломтиков.

Отдельно остаток сиропа заливают кизилом и доводят до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *