Разное

Как сварить варенье сливовое с косточкой: Варенье из слив с косточками на зиму пятиминутка рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru

Варенье из слив с косточками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сливы для варенья лучше всего выбирать, ориентируясь на запах. Он должен быть насыщенным, сладким, без посторонних примесей. Не менее важно обращать внимание и на внешний вид — поверхность плодов должна быть гладкой без повреждений. Тогда варенье получится вкусным и сладким. Лучше всего заготавливать варенье из слив с косточками на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сливы800 г
Вода200 мл = 200 г
Сахар600 г

Для подачи

Блины250 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, например, сироп стевии. Это поможет уменьшить калорийность варенья и сделает его более диетическим.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте сливы. Приготовьте кастрюлю для варенья, банки и крышки подержите в духовке или на пару для стерилизации.

Шаг 1

Сварите сироп. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на средний огонь. После закипания варите сироп еще 3 минуты, пока не растворится сахар. Не забывайте помешивать.

Шаг 2

Приготовьте варенье. Снимите кастрюлю с плиты и положите в сироп сливы. Оставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения на слабом огне, проварите 2 минуты и отставьте на 2 часа до полного остывания. Еще раз вскипятите варенье, подержите 2 минуты на огне и остудите в течение 2 часов. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, снова проварите 2 минуты и оставьте на 2 часа.

Шаг 3

Закончите варить варенье. Снова прокипятите варенье, снимите его с огня и разлейте в приготовленные сухие банки. Плотно закройте крышками, дайте варенью остыть и уберите на хранение.

произвести впечатление

Подавайте сливовое варенье в качестве топпинга к блинам.

Варенье из сливы с косточкой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Лучшие рецепты:

Слива в собственном соку на зиму – очень простой рецепт с пошаговыми фото

Очень вкусное варенье из слив с яблоками – простой пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшее варенье из слив с апельсинами – оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Варенье из слив без косточек – классический рецепт с пошаговыми фото

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы на зиму

Варенье из сливы пятиминутка

Варенье из жёлтых слив

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы с косточкой: классический, пятиминутка на зиму, с миндальными орехами, с персиками, в мультиварке

2021-05-10 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

26604

Число
просмотров

26604

Время
(мин)

1440

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

48

(гр)

48 гр.

высокое

Калорий

194

(Ккал)

194 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой

Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.

Ингредиенты:

  • полтора кг сливы с косточкой;
  • четыреста мл воды;
  • полтора кг сахарного песка;
  • две банки по пол-литра.

Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой

Шаг 1:

В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.

Шаг 2:

Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.

Шаг 3:

Следующий этап – приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.

Шаг 4:

Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник – варенье будет испорчено.

Шаг 5:

Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.

Затем повторяем этот шаг еще два раза.

Шаг 6:

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.

Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.


Рецепты дня:

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой

Перед вами рецепт сливового варенья с косточкой «пятиминутка». Секрет заключается в том, что подготовка занимает действительно пять минут, затем мы зальем варенье сиропом на долгое время. После быстренько проварим и разложим по банкам. У нас получится сладкое варенье с крепкими и тугими сливами.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр сливы с кост;
  • шестьсот гр сахарного песка;
  • сто пятьдесят мл воды.

Как быстро приготовить варенье из сливы с косточкой

Шаг 1:

Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в нее воду, засыпаем сахарный песок и доводим до закипания, постоянно размешивая массу лопаткой. Нам нужно растворить полностью сахар. На этой уйдет минут пять активного кипения.

Шаг 2:

А теперь займемся сливами. Быстренько их помойте и сделайте проколы вилкой со всех сторон на каждой сливе.

Шаг 3:

Заливаем сливы кипящим сиропом и оставляем часов на двенадцать.

Шаг 4:

После ставим на огонь, доводим заново до закипания и снова оставляем на столько же времени. Повторите процедуру еще четыре раза.

Затем укладываем красивые мармеладные сливы по банкам, заливаем сиропом и остужаем. После можно отправлять на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами

В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы сорта «Венгерка;
  • восемьсот гр сахарного песка;
  • чайн лож лимон кислоты;
  • миндальные орехи и ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.

Шаг 2:

Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.

Шаг 3:

Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.

Шаг 4:

Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.

Шаг 5:

Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.

Шаг 6:

Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.

Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.

Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками

Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Мы тоже заменим косточки орехами, но на этот раз грецкими. В само варенье добавим немного персика.

Рецепт рассчитан на одну баночку варенья.

Ингредиенты:

  • двести двадцать гр сахарного песка;
  • один большой персик;
  • четыре грецких ореха;
  • триста гр сливы с кост.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления понадобится красивые и твердые сливы. Переберите их, хорошенько их промойте и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Аккуратно выдавливаем косточки. Это удобно делать специальным приспособлением, но сойдут и китайские палочки. Вынимаем косточки через основание плодоножки.

Шаг 3:

Грецкие орехи разберите на четвертинки и ошпарьте их кипятком. В каждую сливу вставляем кусочек грецкого ореха.

Шаг 4:

Складываем сливы с грецкими орехами в банку. Чередуем слоями с дольками очищенного персика.

Шаг 5:

Заливаем кипятком и закрываем банку крышкой. Даем постоять несколько минут.

Шаг 6:

Сливаем кипяток в кастрюлю. Насыпаем к нему сахарный песок и доводим до кипения на среднем огне. Растворите сахар и залейте сироп обратно в банку.

Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.

Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.

Ингредиенты:

  • килограмм варенья с кост;
  • три стакана сахарного песка;
  • три банана;
  • чайн лож лимон сока;
  • сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.

Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.

Шаг 2:

Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.

Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.

Шаг 3:

Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.

Шаг 4:

Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.

Шаг 5:

Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.

Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.

В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.

На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.

В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.

Сливовое варенье – дешево, быстро и вкусно

Автор: Дэвид Маркс дикорастущие. У вас просто есть стоимость сахара, лимона (по желанию) и тепла от вашей плиты. Прежде чем начать, помните, что вам понадобится закрывающиеся банки для варенья.

Мы не удаляем косточки из слив перед приготовлением, это легче это сделать, пока варенье кипит, и окончательную проверку, когда оно закипит. А большая шумовка полезна для фильтрации камней. Суммы ниже хорошо масштабируйте вверх или вниз, просто придерживайтесь той же пропорции веса фруктов и сахара.

По этому рецепту мы каждый год делаем собственное сливовое варенье. Это кульминация трехлетнего эксперимента и именно то, что нам нравится это, немного терпкий и более полный вкус, возможно, по сравнению с некоторыми рецептами. Если не добавлять лимонный сок, варенье будет немного слаще. Увеличение количество сахара должно быть того же веса, что и фрукт, чтобы подсластить его далее как и в большинстве рецептов.

Если вы не слишком отклоняетесь от основных пропорций, это рецепт сделает исключительное варенье. Любой сорт сливы (кухарка, едок или растущая дикий) подойдет для этого рецепта.

По этому рецепту получится примерно 5 банок среднего размера сливового варенья. Если запечатан и хранится в прохладном, темном месте, варенье хранится не менее одного года. А срок годности два и более лет вполне возможен.


ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг / 2 фунта 3 унции слив
 
800 г / 1 фунт 12 унций сахарного песка
 
Сок половины лимона (по желанию)
 

ЦЕНЫ НА ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливы
 
1,80 фунта стерлингов (или бесплатно из вашего сада)
 
Сахар
 
1,00 фунта стерлингов
 
Стоимость ингредиентов на банку
 
80p
 
Время приготовления 55 минут



 

ПИТАНИЕ НА СТОЛОВУЮ ПОРЦИЮ
 
Калории 45 Белок 0 г Углеводы 11 г
Сахар 11 г Жир 0 г Насыщенные 0 г

ПОДГОТОВКА

  • Вымойте сливы и удалите плодоножки
     
  • Разрезать сливы пополам
     
  • Не счищайте кожицу и не утруждайте себя удалением косточек. Это легче выбрать камни позже.

НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ!

Поместите сливы в большую кастрюлю на слабый огонь и дайте им закипеть (едва-чуть пузырится). Сливы выделяют много жидкости, поэтому дополнительной воды не требуется. нужный.

Дайте сливам покипеть в собственном соку около 40 минут. Размешайте их каждые несколько минут, чтобы разбить их и обеспечить их равномерное размягчение. Помешивая, используйте шумовку, чтобы выбрать камни.


Добавьте лимонный сок (по желанию) и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, пока сахар растворяется, около 5 минут. В этот момент попробуйте джем и добавьте немного больше сахара, если он слишком терпкий. Разные сорта сливы содержат разные количества сахара.

Включите сильный огонь, чтобы варенье закипело. Держи так 12 минут, помешивая каждую минуту, чтобы джем не прилипал ко дну формы. кастрюля. Сделайте последнюю проверку, чтобы удалить все оставшиеся камни.

Снимите кастрюлю с огня, чтобы остыть, пока вы стерилизовать банки.


Наполните банки вареньем почти доверху и закройте крышками. Оставлять их медленно охлаждать, что обычно занимает от трех до четырех часов. Обозначьте их и включить дату.

Сливы содержат большое количество пектина, поэтому их можно сочетать с другими продуктами с низким содержанием пектина. фрукты при приготовлении джемов для того, чтобы плоды с низким содержанием пектина завязывались. Их также можно заморозить и хранится в морозильной камере более трех месяцев. Еще один вкусный рецепт сливовая крошка.

Сливовый джем с косточками

сусиевб , 18 января, 21:03

Все рецепты слив, которые я вижу, говорят: выньте косточку, могу ли я быть ленивым и просто оставить
их целыми, чтобы растолочь и сохранить косточки?


кадди , 18 января, 21:19

Можно, если не жалко рискнуть треснуть зуб – а можно кропотливо удалить шумовкой косточки во время приготовления, как вы видите их на поверхности.


Харрислусинда , 18 января, 21:24

легко вынуть, как указано выше, когда варенье закипит, они всплывут наверх, это займет несколько дополнительных минут, но оно того стоит


сусиевб , 18 января, 22:33

Звучит достаточно просто, во всех рецептах, которые я просматривал, говорилось, что нужно вырезать их перед тем, как положить сливы в кастрюлю. Мне лень это делать.


кадди , 18 января, 23:10

И таким образом вы можете растратить много плоти, при этом часть плоти всегда будет цепляться за камень.


пурпурный , 19 января, 00:05

Считайте сливы, когда вы их кладете, а затем считайте косточки, когда вы их вылавливаете. Таким образом, вы можете получить их всех и быть уверенным, что ни у кого не сломан зуб!


52мани , 19 января, 4:47

Я готовлю сливы целиком и делаю пюре, если это занимает слишком много времени. потом все это откидываю на дуршлаг. осталось со шкурами и камнями. Я вынимаю камни и бросаю шкурки обратно в кастрюлю, затем добавляю сахар и готовлю.


женщина-ангел , 19 января, 5:14

Это то, что я сделал, и это сработало фантастически. Возьмите пластиковый контейнер для мороженого, попросите мужа просверлить в дне отверстия примерно такого же размера, как косточки сливы (чуть меньше), затем, когда варенье остынет, вылейте его в контейнер и процедите через сито. камни остаются в контейнере. Продолжайте делать это, высыпая камни по ходу дела, кладите варенье обратно в кастрюлю, разогревайте и разливайте по бутылкам.


ласпаз , 19 января, 5:15

Да, сливовый джем здесь проходит через мули, так что косточки остаются внутри. По-видимому, помогает ему застыть слишком сильно.


эльзилори1 , 19 января, 7:58

Я обнаружил, что когда оставлял косточки, варенье было горьким. Лучше потратить дополнительное время, чтобы процедить смесь или вынуть шумовкой. Я думал, что это из-за того, что я оставил косточки внутри. Может быть, это просто кислая слива!


ласпаз , 19 января, 8:03

Я тоже это читал, поэтому я просто варю сливу до состояния кашицы, а затем мули. Основная часть вправления делается после того, как конкременты удалены. Спасибо за напоминание!


панический , 19 января, 8:08

Вы понимаете, что сливовые косточки содержат цианид?


ласпаз , 19 января, 8:09

Ядро может, но не камень. А у меня еще ни одна не открывалась во время готовки.


сусиевб , 19 января, 19:33

Как заметил мой брат, я не намазываю джем на тосты настолько толстым слоем, что могу не заметить камень, так что вряд ли когда-нибудь сломаю себе зубы.


лилифилд , 19 января, 20:17

это, я их тоже оставлю


стакан59 , 19 января, 20:46

Сначала я варю сливы сами по себе, затем, когда они хорошо приготовлены, даю остыть достаточно, чтобы можно было вымыть руки. Затем я просто просеиваю пальцами все косточки. В большой кастрюле на это уходит всего 5 минут, и я редко пропускаю косточку. (и это с моими огромными неуклюжими мужскими руками). Затем добавляется сахар и варенье готово 🙂


buzzy110 , 20 января, 00:45

Фантастический стакан идеи. Я обязательно сделаю это в следующий раз, когда буду делать сливовое варенье. Это звучит намного проще, чем любой другой способ.

Мне нравится, когда в какой-то момент процесса приготовления используются камни. Они помогают приготовить варенье, а их доставание после приготовления экономит много усилий.


мензурка59 , 20 января, 1:30

На самом деле это довольно терапевтично, просто помните, что когда у вас есть несколько камней в руке, сжимайте их, чтобы удалить всю плоть, поэтому вы удаляете только камни.


вендаллс , 20 января, 6:18

Варенье из слив здесь готовим впервые. Когда вы варите сливы (оставляя их целыми с косточками), я предполагаю, что вам нужно добавить воду? Или вы их немного измельчаете, чтобы сделать их собственную жидкость?


белая голова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *