Разное

Как варить геркулес на молоке на 1 порцию: Молочная овсяная каша на одну порцию – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Геркулесовая каша на молоке на 1 порцию

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Молоко коровье 1 ст. Овсяные хлопья 0,5 ст. Соль 1 щепотка Сахар-песок 1 ч.

л. Масло сливочное 20 – 40 гр.

Процесс приготовления

В кастрюле доведите до кипения молоко.

Добавьте щепотку соли.

Далее всыпьте овсяные хлопья и варите кашу 5-7 минут на среднем огне.

Следите за тем, чтобы каша не подгорела.

Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут, чтобы каша настоялась.

В тарелку положите небольшой кусок сливочного масла.

В тарелку с маслом выложите горячую геркулесовую кашу, перемешайте и можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 4.67%

Витамин В1 9.83%

Витамин В2 8.48%

Витамин В4 5.22%

Витамин В5 10. 63%

Витамин В6 4.33%

Витамин В9 2.33%

Витамин В12 9.62%

Витамин С 0.15%

Витамин D 7.24%

Витамин E 3.41%

Биотин 14.7%

Витамин К 0.55%

Витамин РР 6.44%

Калий 7.28%

Кальций 9.14%

Кремний 0%

Магний 10.13%

Натрий 10.3%

Сера 8.6%

Фосфор 18.45%

Хлор 10.78%

Алюминий 109.36%

Железо 5.5%

Йод 4.99%

Кобальт 18.77%

Литий 0%

Марганец 50.27%

Медь 12. 64%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 18.21%

Фтор 0.62%

Хром 2.62%

Цинк 9.05%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 5.1%

Витамин A 17.78%

Витамин В1 37.47%

Витамин В2 32.31%

Витамин В4 19.88%

Витамин В5 40.5%

Витамин В6 16.5%

Витамин В9 8.88%

Витамин В12 36.67%

Витамин С 0.56%

Витамин D 27.6%

Витамин E 13%

Биотин 56%

Витамин К 2.08%

Витамин РР 24.54%

Калий 27. 76%

Кальций 34.83%

Кремний 0%

Магний 38.58%

Натрий 39.25%

Сера 32.78%

Фосфор 70.28%

Хлор 41.08%

Алюминий 416.67%

Железо 20.97%

Йод 19%

Кобальт 71.5%

Литий 0%

Марганец 191.54%

Медь 48.14%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 69.37%

Фтор 2.38%

Хром 10%

Цинк 34.47%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 19.43%

Витамин A 17.78%

Витамин В1 37.

47%

Витамин В2 32.31%

Витамин В4 19.88%

Витамин В5 40.5%

Витамин В6 16.5%

Витамин В9 8.88%

Витамин В12 36.67%

Витамин С 0.56%

Витамин D 27.6%

Витамин E 13%

Биотин 56%

Витамин К 2.08%

Витамин РР 24.54%

Калий 27.76%

Кальций 34.83%

Кремний 0%

Магний 38.58%

Натрий 39.25%

Сера 32.78%

Фосфор 70.28%

Хлор 41.08%

Алюминий 416.67%

Железо 20.97%

Йод 19%

Кобальт 71. 5%

Литий 0%

Марганец 191.54%

Медь 48.14%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 69.37%

Фтор 2.38%

Хром 10%

Цинк 34.47%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 19.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A160 мкг900 мкг4.717. 8
Витамин В10.6 мг1.5 мг9.837.5
Витамин В20.6 мг1.8 мг8.532.3
Витамин В499.4 мг500 мг5.219.9
Витамин В52 мг5 мг10.640.5
Витамин В60. 3 мг2 мг4.316.5
Витамин В935.5 мкг400 мкг
2.3
8.9
Витамин В121.1 мкг3 мкг9.636.7
Витамин С0.5 мкг90 мкг0.10.6
Витамин D2.8 мкг10 мкг7. 227.6
Витамин E
2 мг
15 мг3.413
Биотин28 мг50 мг14.756
Витамин К2.5 мкг120 мкг0.52.1
Витамин РР4.9 мг20 мг6.424.
5
Калий693.9 мг2500 мг7.327.8
Кальций348.3 мг1000 мг9.134.8
Кремний030 мг00
Магний154.3 мг400 мг10.138.6
Натрий510. 2 мг1300 мг10.339.2
Сера163.9 мг500 мг8.632.8
Фосфор562.3 мг800 мг18.470.3
Хлор944.9 мг2300 мг10.841.1
Алюминий125 мкг30 мкг109. 4416.7
Железо3.8 мг18 мг5.521
Йод28.5 мкг150 мкг519
Кобальт7.2 мкг10 мкг18.871.5
Литий070 мкг00
Марганец3. 8 мкг2 мкг50.3191.5
Медь481.4 мкг1000 мкг12.648.1
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен38.2 мкг55 мкг18. 269.4
Фтор95 мкг4000 мкг0.62.4
Хром5 мкг50 мкг2.610
Цинк4.1 мг12 мг934.5
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден13. 6 мкг70 мкг5.119.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Геркулесовая каша в микроволновке на воде
Геркулесовая каша с яблоками на воде
Каша из геркулесовых хлопьев на молоке
Геркулесовая каша в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша с изюмом
Жидкая геркулесовая каша на молоке
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Поларис
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке пропорции
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке ребенку
Геркулесовая каша с маслом
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите

Геркулесовая каша на 1 литр молока

Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке в кастрюле

Каши

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша на молоке на плите

Геркулесовая каша на молоке – рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Пятница, 5 января 2018

Подписаться

КатегорияКашиКухняДомашние рецепты
Время20 минСпособКлассический
Порция1

Описание рецепта

Овсянка и геркулес – есть ли разница? Давайте сначала разберёмся, а потом уже узнаем как приготовить вкусную геркулесовую кашку на молоке. Итак, геркулес – это овсяные хлопья быстрого приготовления, т.е. расплющенные обработанные зёрна овса. Другими словами, овсянка – это неочищенные зёрна овса, а геркулес – это уже овсяные хлопья. Овсянка более полезна, чем хлопья, но готовить настоящую овсяную кашу долго (минут 40-60), а вот хлопья (геркулес) значительно быстрее (3-20 минут), что делает геркулес выбором номер один для завтрака. Геркулесовую кашу можно приготовить на воде, молоке или смеси молока и воды; также разделяют кашу на несладкую и сладкую. Сегодня мы будем готовить геркулесовую кашу на молоке с сахаром.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.79 г

Жиры 8.27 г

Углеводы 10.77 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

122

килокалории

и 17 нравится

73 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Молоко коровье
200 мл
Овсяные хлопья
2. 5 ст. л.
Соль
1 щеп.
Сахар-песок
0.5 ст. л.
Сливочное масло
15 г  

Шаг 1:

Для приготовления геркулесовой каши на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, овсяные хлопья, сливочное масло, соль, сахар.

Шаг 2:

Молоко коровье
200 мл

В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко.

Шаг 3:

Доводим молоко до кипения.

Шаг 4:

Овсяные хлопья
2.5 ст. л.

Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья (геркулес).

Шаг 5:

Перемешиваем овсяные хлопья и молоко. Кастрюлька стоит на плите, на среднем огне.

Шаг 6:

Соль
1 щеп.

Всыпаем в овсянку щепотку соли.

Шаг 7:

Сахар-песок
0.5 ст. л.

Сюда же всыпаем сахар, руководствуясь рекомендацией из рецепта или своим вкусом.

Шаг 8:

Перемешиваем.

Шаг 9:

Доводим молоко до кипения, накрываем кастрюльку с кашей крышкой, делаем огонь минимальным и варим кашу от 3 до 20 минут. Овсяные хлопья должны стать мягкими, впитать в себя часть молока. Сколько именно нужно варить геркулесовую кашу, смотрите на упаковке из-под хлопьев, так как это время может быть разным в зависимости от толщины хлопьев, производителя и т.п.

Шаг 10:

Снимаем кастрюльку с плиты, накрываем полотенцем и оставляем геркулесовую кашу ещё минут на 5.

Шаг 11:

Геркулесовая каша на молоке готова.

Шаг 12:

Сливочное масло
15 г

Подавать такую сладкую геркулесовую кашу, сваренную на молоке, нужно с кусочком сливочного масла. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Шаг 13:

Также по желанию можно посыпать кашу орешками или кусочками шоколада, полить мёдом или сгущёнкой, украсить ягодами или фруктами.

Шаг 14:

Такая овсяная каша придаст вам заряд бодрости и энергии и ваш день пройдёт здорово!

Шаг 15:

Таким точно образом можно приготовить не сладкую геркулесовую кашу для завтрака, просто исключите из ингредиентов сахар. Разбавив молоко водой 1:1, вы сделаете блюдо более диетическим.

Шаг 16:

Надеюсь, этот проверенный не раз рецепт приготовления вкусной геркулесовой каши вам пригодится.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Овсяная каша на молоке Рисовая каша на молоке Пшеничная каша на молоке Овсяная каша на молоке
Вязская рисовая каша на молоке 🍚 Манная каша на растительном молоке Овсяная каша на молоке Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Геркулесова каша на молоке рецепт рецепт и секреты приготовления как приготовить вкусную кашу на воде или овсяном молоке

Первое упоминание об овсе, являющемся основой геркулеса, относится к 13 веку. Его использовали в качестве корма для скота, а в течение многих столетий после этого использовали в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт еще в XVI веке. Овес стали измельчать и варить, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола до нашего

Первыми ценителями каши из дробленого овса были шотландцы. Затем блюдо перекочевало в скандинавскую кухню и появилось в России. Его готовили на молоке или воде, причем использовали также не крупы, а муку тонкого помола из овса. Это блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился лишь в начале ХХ века. Этому способствовало появление технологии обработки паром крупы, благодаря чему повысилась ее пищевая ценность, произошла естественная очистка, сократилось время приготовления. Крупу использовали пропаренную и расплющенную или поставляли шлифованную, мелкодисперсную.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и полезным завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, которой она успешно занимается с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром; овсянка прижилась в США. А в 80-е годы он стал здесь еще полезнее: в пропаренный овес стали добавлять отруби. Они насыщены крупами клетчаткой и микроэлементами.

А вот вопрос, как варить геркулесову кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах его просто называют овсянкой. Геркулес – это не вид крупы, а торговая марка, под которой крупа поступила в продажу в Союзе. На их упаковке был изображен крепкий арахис, поедающий кашу, видимо, для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геракл.

Тонкости приготовления

Геркулес (овсянка) продукт калорийный, но эти калорийности правильные. В составе хлопьев содержится бета-глюкан, тип углеводов, называемый длинным. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не покидает чувство сытости. А чтобы это было еще и приятно, нужно научиться правильно варить геркулесовую кашу.

  • Крупы мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, так как в результате пропаривания она обеззараживается прямо на заводе, а затем сразу фасуется в ящики или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. При хранении они прогоркают, и блюду передается неприятный привкус.
  • Соотношение жидкости и хлопьев зависит от желаемой консистенции каши. Он должен быть очень жидким, например, годовалому карапузу в стакан геркулеса влить 3 стакана воды. Средняя консистенция обеспечит соотношение 2:1. И получится очень густая каша при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции каши достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько времени варить овсяную кашу зависит от размера хлопьев. Крупные хлопья следует варить 20 минут, мелкие отварятся через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит появление каши на сковороде. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Геркулес можно хранить в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. Если вы хотите подать ее на следующее утро, помните, что консистенция крупы будет более плотной.

Настоящий Геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они настолько мелко фрагментированы, что все ценные волокна в них разрушаются. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по пищевой ценности они приравниваются к калорийному торту. Не поленитесь заварить или пропарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты. Пошаговый способ приготовления

Как и много веков назад, каши готовятся на молоке или воде. Геркулесовая каша на молоке – классическое решение для детского завтрака, она богата полезными веществами и очень полезна. Но калорийность его высока, поэтому в диетическом питании используется только водный рецепт.

На молоке

Рецепт геркулесовой молочной каши может быть простым, включая только хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальные, с вкусными ингредиентами, которые понравятся детям. И они позволят вам каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша сварилась вкусно, в качестве добавок используют сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого нет под рукой, домашние консервы тоже хороши. Только сахара в саму кашу нужно добавлять меньше.

Вам понадобится:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар
  • – 1 ст. ложка;
  • соль щепотка.

Варка

  1. Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить сахар и соль после закипания.
  3. Всыпать овсянку, размешать.
  4. Уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

После выключения огня каше нужно дать настояться 5 минут. Оставьте его под крышкой и оберните полотенцем. Еще вкуснее получится, если при подаче добавить масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт можно считать диетическим, поэтому сахар в нем использовать не будем. Геркулесова каша на воде получится вкусной, если ее сдобрить медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавить свежие яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

Вам потребуется:

  • геркулес – 1 стакан;
  • вода
  • – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие – 1 шт.

Кулинария

  1. Налить воду в кастрюлю, поджечь.
  2. Вскипятить, посолить.
  3. Всыпать хлопья, варить 15 минут.
  4. Снять с плиты, оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Добавить мед, перемешать.
  6. Нарежьте яблоки кубиками. Посыпьте ими кашу перед подачей на стол.

Не добавляйте мед в кипящую воду при кипячении! При кипячении в ней разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, помещайте его только в готовую посуду, уже снятую с огня.

Вот и все секреты приготовления геркулесовой каши. Попробуйте наши рецепты на молоке и воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и вкусными!

Другие рецепты каш ​​

Как приготовить геркулесову кашу? Как приготовить овсяную кашу на молоке Соотношение овсянки и воды

Геркулесовая каша – самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсянка очень богата витаминами и минералами, что делает ее невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» — очень сытная каша, придающая сил на весь день.

“Геркулес” на молоке – нестареющая классика. Такая каша чудесно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но прежде чем переходить к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить его по самому популярному рецепту.

Что потребуется:
  • 3 ст. молоко;
  • 1 ул. овсянка или овсяные хлопья;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Как приготовить кашу:
  1. Молоко довести до кипения, добавить сахар, соль и всыпать овсяные хлопья. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсяные хлопья на несколько часов, при этом крупа не требует замачивания.
  2. Варите кашу на слабом огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите на тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия кашу можно украсить ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяные хлопья, а не хлопья, так как в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

рецепт приготовления на воде

Овсянка на воде – незаменимое блюдо в диетическом питании. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают его прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и шлаки, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • сахар и масло по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варить еще 3-4 минуты, пока вода полностью не выкипит.
  3. Попробуйте кашу, при необходимости добавьте сахар и масло. Разложить по тарелкам.

Как видите, варить овсяную кашу на воде достаточно просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.

Как приготовить овсянку в мультиварке

Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно когда вы спешите и у плиты нет времени стоять.

Что вам нужно:
  • 1 стакан крупы;
  • 3 арт. вода или молоко;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Всыпать хлопья в мультиварку, добавить сахар и соль, влить молоко и тщательно перемешать.
  2. Поставить мультиварку на специальный режим «Молочная каша». Если это не так, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленный на 15 – 20 минут.
  3. Откройте крышку, смешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.

Предлагаем добавить мед, орехи, сухофрукты, чтобы каша была вкуснее и похожа на десерт.

Каша Геркулес с тыквой

Такое блюдо понравится тем, кому каша без добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение, а также витаминов и минералов, так необходимых организму.

Необходимые продукты:
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г тыквы;
  • 1,5 ст. молоко;
  • 20 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипятить воду.
  2. Тыкву вымойте, очистите, удалите семена и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
  3. Тыкву залить водой и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
  4. Когда вода испарится, всыпьте овсяные хлопья и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Варить 30 минут, периодически помешивая и разминая кусочки тыквы.
  5. Выключить плиту, добавить масло, снова накрыть крышкой и оставить блюдо еще на 10 минут.
  6. Снимите кашу с плиты, тщательно перемешайте и подавайте.

В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.

С изюмом

Вот простой способ разнообразить скучный классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежие ягоды.

Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 ст. овсяная каша;
  • 1,5 ст. молоко;
  • 1,5 ст. вода;
  • 1 ул. л. мед;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Воду и молоко налить в кастрюлю, вскипятить, посолить. Высыпать овсяные хлопья и положить ложку меда.
  2. Немного уменьшите огонь, готовьте около 15 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, положить масло и изюм, оставить на пять минут.
  3. Перемешайте кашу и подавайте.

Приятного аппетита!

“Геркулес” в микроволновке

Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно все время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Имейте в виду, что пища, приготовленная в микроволновой печи, часто разбрызгивается, если к ней добавить много воды. Поэтому не наливайте его в емкость больше, чем наполовину.

Также не забывайте, что молоко в микроволновке не кипит, поэтому время приготовления увеличивается.

Что нужно:
  • 0,5 ст. «Геркулес»;
  • 1,5 ст. молоко;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
Как приготовить:
  1. «Геркулес» вылить в тарелку, залить молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавить сахар и соль, перемешать.
  2. Поставьте хлопья в микроволновую печь на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова готовьте 2-3 минуты.
  3. Положите кусочек сливочного масла. Также можно подавать с яблоком, медом или корицей.

Диетический рецепт для похудения

Овсянка действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими наполнителями совсем не подходят для диеты, так как содержат слишком много сахара и калорий.

Для приготовления идеального овсяного диетического завтрака вам потребуется:
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • стакан воды;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • 1 ч.л. отрубей;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Хлопья залить водой и поставить на огонь. Когда каша закипит, начинаем ее помешивать.
  2. Как только вода выкипит, снять кашу с огня, добавить семена льна, отруби и соль. Тщательно перемешайте.

Если каша кажется слишком пресной, добавьте немного меда или пару кусочков кураги.

Семена льна можно заменить 10-15 граммами грецких орехов. Если вас интересует, сколько калорий в такой каше, то всего около 90 ккал на сто грамм готового блюда.

Готовка для детей с бананом

Многие дети ненавидят каши и особенно овсянку. Оно кажется им слизистым и противным, но совсем не вкусным. Чтобы «подружить» ребенка с геркулесовой кашей, приготовьте ее с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладковатый вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребенку. Приготовить такую ​​кашу не сложнее, чем по любому другому рецепту.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 2 банана;
  • соль, корица, мед по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Вскипятить молоко, добавить овсяные хлопья и варить 7-10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавить мед и соль, перемешать. Бананы размять вилкой или измельчить в блендере.
  3. Добавить фруктовую массу в кашу и варить еще две минуты. Снимите с огня, при желании добавьте корицу и подавайте.

Геркулесовая каша – кладезь здоровья и долголетия. С помощью этих восьми рецептов вы сможете разнообразить свой завтрак и продолжить экспериментировать. Получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день!

Как нам в детстве рассказывали мамы и бабушки? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь утром мы должны зарядиться не только необходимой энергией и силами на весь день, но и хорошим настроением. А что еще может справиться с задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я ненавидел все, что было связано с молоком на завтрак, а теперь я с удовольствием каждый день завтракаю молочной кашей . В последнее время мне стала очень нравиться овсяная каша, ее можно варить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года мы можем добавить к нему сезонные фрукты. Таким образом, мы получим не только питательное, но и насыщенное витаминами блюдо. А вот как сварить овсяную кашу на молоке, чтобы ваши дети были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Мы начинаем?

Молочная геркулесова каша

Кухонная утварь и приборы: кастрюля или сотейник, ложка, кухонные полотенца, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

видео рецепт

Обязательно посмотрите короткое видео, если у вас остались вопросы, как и сколько варить овсяную кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко очень жирное, разбавьте его кипяченой водой в соотношении 1:1. А если по каким-то причинам вы не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления овсяной каши на молоке используем следующие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовые хлопья. Такая каша немного водянистая , поэтому если хотите сделать ее гуще, то используйте при варке меньше молока.
  • Мнения хозяек по поводу того, стоит ли мыть хлопья перед приготовлением, разделились: одни уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно нужно смывать пыль и мусор, которые могут попасть в процесс производства . В то же время другая часть хозяек считает, что на поверхности есть ряд важных и полезных микроэлементов, которые мы смоем водой в процессе стирки. Так как единого мнения нет, то рекомендую вам внимательно осмотрите те крупы перед приготовлением , которые будете использовать. Если вы видите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вместо сахара можно использовать мед. Только учтите, что в процессе варки мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его либо непосредственно перед подачей на стол, либо когда каша немного остынет.

  • В процессе приготовления каша не разваривается , так что вы без труда отмерите количество, которое вам нужно для всей семьи.
  • Рассчитывайте на то, что варите кашу только один раз, потому что, если вы будете разогревать ее несколько раз, она потеряет свои полезные свойства и вкус.
  • В готовую кашу можно также добавить кусочек сливочного масла для придания ей тонкого сливочного вкуса.

Как украсить и с чем подавать блюдо

Готовую еду чаще всего подают на завтрак в теплом виде, так как содержит много клетчатки и поможет зарядиться необходимой энергией на весь день. Вариантов украшения этого блюда просто огромное множество. Например, в остывшую кашу можно добавить орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также сгущенку, варенье или немного варенья.

Самый питательный вариант – овсяная каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами – такое блюдо обязательно должно быть в меню каждого, кто занимается спортом и следит за фигурой . Подавайте это блюдо с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы также можете подать это блюдо с ломтиком хлеба или тостами, намазанными маслом.

Другие варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо иметь в запасе несколько вариантов. Отличным питательным и полезным завтраком станет. Если не хотите варить на молоке, варите. Вы можете вспомнить вкус детства, готовя. Мультиварка поможет вам сэкономить время с утра, если у вас всегда есть такая помощница под рукой, готовьте.

Практически каждый такой аппарат имеет программу отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать его так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. С помощью этой функции приготовьте невероятно вкусное и полезное блюдо. Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака великое множество. В зависимости от того, какие ингредиенты есть у вас дома, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант и приступайте к приготовлению!

Расскажите, что вы обычно готовите на завтрак? Какое любимое блюдо вашей семьи? Поделитесь со мной своими кулинарными секретами в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Сегодня практически каждый человек на планете знает о здоровом питании. Другой вопрос, что не все готовы следовать советам типа «надо есть, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание — залог здоровья». Ну, все слышали о теории, согласно которой необходимо исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареные блюда, калорийные продукты.

Примечательно, что потребность употреблять овсяные хлопья вызывает наибольшее возмущение у населения, особенно у мужчин. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. Этот полезный продукт в больших количествах присутствует в продуктовых магазинах, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Первые готовятся дольше, а вторые, на наш взгляд, вкуснее. Они будут обсуждаться.

Итак, приступим к рассказу о том, как приготовить “Геркулес”

Для приготовления полезной и питательной овсяной каши вам потребуется: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используются молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курага, изюм.

Как правило, на каждой упаковке написано классическая овсяная каша, кроме того, на некоторых из них описано, как приготовить некоторые блюда с использованием крупы (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка потерялась, а приготовить что-то вкусное и полезное хочется, читайте нашу статью.

Как приготовить “Геркулес” быстро

Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замачивать крупу на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром поставить кастрюлю с набухшей массой на плиту, добавить еще стакан воды или молока, посолить и включить огонь. Процесс приготовления каши таким способом занимает около трех-пяти минут. Затем его нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

Как приготовить “Геркулес” на воде

Любители различных диет не любят использовать при приготовлении пищи соль, сахар, молоко и масло. Таким людям наверняка понравится овсяная каша, сваренная на воде.

Как приготовить “Геркулес” таким образом? Хлопья высыпать в кипящую воду (из расчета две порции воды на одну порцию хлопьев), довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем снимите кашу с огня, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем на пять минут. В готовое блюдо можно добавить немного меда или сухофруктов.

Приготовленное таким образом блюдо способствует выведению токсинов из организма, убирает сосудистые бляшки, снимает депрессию и снижает уровень холестерина.

Как приготовить “Геркулес” на молоке

Для приготовления каши на молоке потребуется стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие / замороженные / сушеные). Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и поставьте емкость на плиту. Когда молоко закипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем крупу. Варите кашу на медленном огне около двадцати минут. Затем добавляется сливочное масло, снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце на десять минут, чтобы каша созрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюм, курага – по вкусу).

Как приготовить “Геркулес”: полезные советы

· Посуда, в которой варятся хлопья, должна быть неэмалированной.

· Если каша готовится на молоке, перед тем как налить жидкость в кастрюлю, на дно тарелки налейте холодную воду, а затем влейте молоко. Это убережет емкость от возгорания.

Можно даже кашу сварить в микроволновке. Заливаем хлопья молоком, варим их на полной мощности четыре минуты, за это время два-три раза останавливаем прибор для перемешивания массы.

Очень вкусная каша, приготовленная в духовке. Всыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить сахар, накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убегало из кастрюли, ее нужно смазать изнутри сливочным маслом.

Геркулесовая каша хорошо сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; эта комбинация увеличивает полезность продукта.

Если каша не является вашим любимым блюдом, можно немного схитрить. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере, полученную муку можно использовать для приготовления лепешек, блинов, печенья. Кроме того, с овсянкой получаются очень нежные куриные котлеты.

Как известно, правильное и сбалансированное питание – главный залог здоровья и долголетия. Именно поэтому каждый человек должен ежедневно употреблять здоровую пищу, насыщающую организм различными витаминными и минеральными элементами. Так что в рационе всех нас должны присутствовать каши, являющиеся источником клетчатки и разнообразных витаминов и минералов. Одним из самых популярных блюд такого типа считается овсяная каша, которую можно приготовить из хлопьев «Геркулес». Попробуем немного подробнее разобраться в особенностях приготовления столь весьма полезного продукта.

Можно приготовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае готовый продукт будет более сытным, а также более полезным. Кроме того, молочная каша очень нравится детям из-за своего аромата и вкуса. Итак, варим геркулесову кашу на молоке и воде!

Каша на воде

Для приготовления такого продукта вам понадобится полтора стакана воды и один стакан геркулесовых хлопьев. Также подготовьте небольшое количество соли и пару столовых ложек сахара (по вкусу). Кроме всего прочего, в готовую кашу нужно будет добавить мягкое сливочное масло в количестве двадцати граммов.

Прежде всего, наполните кастрюлю водой, посолите и подсластите ее, а затем поставьте на достаточно сильный огонь. Подождите, пока жидкость закипит, и всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварить продукт после закипания на медленном огне от трех до десяти минут. Время приготовления напрямую зависит от размера хлопьев, так как мелкие готовятся быстрее, а более крупные дольше. Когда вода почти испарится, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через минуту выключите плиту и дайте готовой каше настояться еще минут пять-десять. Готовый продукт рекомендуется разложить по тарелкам, а сверху положить кусочки сливочного масла.

Геркулесовая каша на молоке

Для приготовления такого блюда вам понадобится один стакан овсяных хлопьев, пара стаканов молока, щепотка соли, пара ложек сахара (количество может варьироваться в зависимости от вашего вкусовые предпочтения). Также подготовьте сливочное масло – около двадцати граммов, но можно и больше.

Прежде всего, налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте огонь немного меньше и всыпьте в емкость овсяные хлопья, а также сахар и соль. Варите кашу на минимальной мощности пять-десять минут, периодически помешивая. Ближе к концу варки накройте кастрюлю крышкой, а после того, как жидкость почти выкипит, выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти-десяти минут. Разделив блюдо по тарелкам, сверху положите кусочки сливочного масла.

Рецепт приготовления каши на воде и молоке

Для приготовления такого блюда вам понадобится полстакана овсяных хлопьев, полстакана молока, стакан воды, немного соли и сахара по вкусу. Также подготовьте небольшое количество сливочного масла.

В кастрюлю налить один стакан воды, посолить и подсластить, поставить на средний огонь. После того как жидкость закипит, всыпьте в нее овсяные хлопья. Варить кашу от трех до десяти минут, затем тонкой струйкой влить в нее приготовленное молоко, не забывая перемешивать содержимое ложкой. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Через пару минут выключите плиту и оставьте кашу настояться на пять-десять минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте в него масло.

Каша на воде и молоке в мультиварке

В чашу мультиварки насыпать полстакана овсяных хлопьев, добавить пару стаканов воды и один стакан молока. Также посолите будущее блюдо, добавьте сахар и сливочное масло, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Закройте крышку мультиварки и переведите ее в режим «Молочная каша» сроком на двадцать минут.

Дополнительная информация

Чтобы сделать овсянку вкуснее, в нее можно добавлять различные продукты. Отличным вариантом может стать горсть корицы или мускатного ореха, а также различные сухофрукты – нарезанный чернослив или курага, а также изюм и свежие ягоды.
Кроме того, овсяную кашу можно украсить кусочками банана, миндалем, йогуртом, цедрой цитрусовых, медом и кленовым сиропом.

Регулируя количество овсяных хлопьев, можно изменить плотность готового продукта. Так для приготовления густой каши на два с половиной стакана воды нужно взять три стакана крупы, чтобы готовое блюдо было вязким, используйте два стакана крупы, а для жидкой овсянки нужен один стакан крупы.

Овсянка – отличный источник витаминов группы В, она также способна оптимизировать уровень холестерина в организме, выводить из организма токсины и опасные соли тяжелых металлов. Этот продукт имеет относительно высокую калорийность (триста шестьдесят калорий на сто граммов), однако имеет небольшой гликемический индекс, соответственно, организм долго усваивает его, что предотвращает чувство голода. Именно поэтому овсянка считается диетическим продуктом питания.

Геркулес также является источником калия, магния, марганца, фтора, йода, цинка, хрома, фосфора, железа и кремния. Но диетологи не советуют употреблять его чаще трех-четырех раз в неделю, потому что в противном случае такая пища приводит к выведению кальция из организма.

Геркулес — питательная и полезная каша. Это идеальный завтрак, который надолго сохраняет чувство сытости. Сколько и как варить овсяную кашу на молоке и воде, чтобы она была вкусной и аппетитной?

В кастрюле с молоком

Сначала нужно правильно приготовить кашу. Тщательно переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху. Важным преимуществом геркулеса является отсутствие необходимости предварительного замачивания, ополаскивания и обработки кипячением.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 2,5 стакана цельного или концентрированного молока. Если вы используете непастеризованный продукт, сначала отварите его и дайте ему остыть. Можно сварить овсяную кашу на смеси молока и воды. Для этого соедините жидкости в пропорции 1:1.
  2. Поставьте посуду на огонь.
  3. После закипания добавить 1 ст. л. сахара и небольшая щепотка соли.
  4. Аккуратно всыпать 1 стакан овсяных хлопьев, перемешать.
  5. Убавьте огонь до минимума, готовьте блюдо до готовности. Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте крупу.
  6. По истечении времени приготовления снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Настоять кашу 5 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Рецепт может быть простым или оригинальным, с полезными вкусными добавками.

Следующие ингредиенты соединяются с овсяной кашей:

  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • гайка;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • тыква вареная;
  • варенье, повидло;
  • шоколад, сгущенное молоко;
  • специи: ваниль, корица, какао, гвоздика.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 500 мл воды, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить щепотку соли, всыпать 1 стакан крупы.
  3. Готовое блюдо снять с плиты, оставить еще на 5 минут под крышкой.
  4. Теплую овсяную кашу заправить медом, маслом, перемешать.
  5. Перед подачей добавьте очищенные нарезанные яблоки, бананы или другую начинку по вкусу.

В мультиварке

Приготовление:

  1. Смажьте чашу прибора сливочным или растительным маслом.
  2. Для получения умеренно густой каши на 100 г овсяных хлопьев берут 200–250 мл воды или молока. В замкнутом пространстве жидкость почти не испаряется, поэтому требуется меньшее количество.
  3. Выбрать режим «каша», «мультиповар» или «молочная каша», установить таймер.
  4. После сигнала проверить блюдо на готовность.
  5. В готовую овсянку добавить сливочное масло, фрукты, орехи по вкусу.

В мультиварке можно приготовить нежнейшую овсяную кашу, по консистенции напоминающую пудинг.

  1. Смешать хлопья и молоко в соотношении 1:4.
  2. Выбрать программу “каша”.
  3. Через 45-65 минут проверьте посуду. Хлопья должны полностью развариться, образовав однородную однородную смесь.

После охлаждения заправить пудинг джемом, джемом или фруктами. Блюдо можно использовать в качестве полезного сытного перекуса на работе или в дороге.

В мультиварке сварить овсяную кашу в режиме «каша», «молочная каша» или «мультиповар».

в микроволновке

С помощью микроволновки можно достаточно быстро приготовить овсяную кашу.

  1. Насыпьте один стакан геркулесовых хлопьев в стакан или специальную посуду.
  2. Залить хлопья 500 мл воды или молока.
  3. Добавьте немного соли и сахара.
  4. Поставьте емкость в духовку, приготовьте кашу на максимальной мощности микроволновки.
  5. Перемешивайте овсяные хлопья каждые 2 минуты, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  6. В готовое блюдо добавить сливочное масло, фрукты, сухофрукты, джем по вкусу.

В духовке

Приготовление геркулесовой каши в духовке:

  1. Стенки формы для запекания смажьте сливочным или растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело.
  2. Насыпьте в миску две чашки готовых хлопьев.
  3. Геркулес залить 600 мл кипяченого молока.
  4. Добавить соль, сахар по вкусу.
  5. Отправить кастрюлю в духовку, нагретую до +200 o C.
  6. По истечении времени выпечки проверьте блюдо.
  7. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить немного сливочного масла и другие ингредиенты.

Сколько готовить

Перед приготовлением обязательно прочтите инструкцию на упаковке. Каждый производитель указывает оптимальное время приготовления в зависимости от размера и способа приготовления.

Готовность определяется по внешнему виду блюда. Когда каша перестанет пениться, она готова к употреблению.

Секреты приготовления и хранения овсяных хлопьев:

  • Если вы покупаете качественные крупы в коробках или пакетах, то перед приготовлением их мыть не нужно. Дезинфицируется паром на этапе производства.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда определить пропорции жидкости и хлопьев. Чтобы приготовить жидкую овсянку, например, для годовалого ребенка, соедините 1 стакан овсянки и 600 мл воды или молока. Для умеренно густого блюда используйте крупу и жидкость в пропорции 2:1. Если взять ингредиенты в равных количествах, каша получится очень густой.
  • В процессе варки геркулес разбухает в 3-4 раза, поэтому 1 стакана крупы хватит на 3 порции.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в керамической посуде не дольше суток. На следующее утро консистенция каши будет еще гуще.
  • Выбирайте качественные хлопья. Избегайте хлопьев быстрого приготовления с добавками с высоким содержанием сахара. Они также измельчаются слишком мелко, из-за чего в них разрушаются ценные волокна.
  • Купить зерновые из недавних посевов. Не держите их дома слишком долго, так как они могут стать горькими. Чем дольше они хранятся, тем сильнее неприятный привкус готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *