Разное

Как варить пасту: Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Содержание

Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

11 марта 2020 Ликбез Еда

Все тонкости приготовления на плите, в мультиварке и микроволновке.

Сколько варить спагетти

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке.

У спагетти разных брендов время варки может различаться. Фото: AntonMatyukha/Depositphotos

Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Но сначала проверьте, что указано в инструкции на пачке.

Оцените вкус 🍝

  • Спагетти с тефтелями и томатным соусом

Как варить спагетти на плите

Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.

Варите спагетти целиком. Фото: Nitrub/Depositphotos

Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.

Обязательно попробуйте 🍜

  • Паста с базиликом, ветчиной и белым вином

Как варить спагетти в мультиварке

В мультиварке вскипятите подсоленную воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Используйте режим «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Положите спагетти внутрь и подождите, пока они постепенно опустятся в воду — это займёт не больше 1–2 минут. Также можно добавить немного сливочного или растительного масла — например, оливкового или подсолнечного.

Готовьте в режиме «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Фото: serezniy/Depositphotos

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промывать спагетти не нужно.

Побалуйте себя 🍽️

  • Паста карбонара со сливками

Как варить спагетти в микроволновке

Приготовить спагетти в микроволновке можно двумя способами.

Фото: serezniy/Depositphotos

Способ 1

Разломите макаронные изделия на две или три части. А после уложите в специальную посуду, которая подходит для СВЧ. Залейте водой комнатной температуры — уровень жидкости должен быть выше спагетти минимум на 5 см. Крышкой накрывать не нужно.

Время приготовления устанавливайте примерно на 3 минуты больше того, что указано на пачке с макаронными изделиями. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг.

Способ 2

Разломите спагетти и сложите их в специальную посуду. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте всё. Потом заполните ёмкость только что закипевшей водой, чтобы её уровень был хотя бы на 5 см выше макаронных изделий.

Накройте крышкой или плёнкой. Готовьте около 8 минут на максимальной мощности. Спустя половину времени аккуратно перемешайте. После окончания варки оставьте спагетти в воде примерно на 2 минуты.

Попробуйте на вкус. Если спагетти покажутся жестковатыми, верните их в микроволновку и готовьте ещё пару минут. Сваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг.

Читайте также 🍜🥘🌭

  • Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
  • Как варить киноа правильно
  • Как варить пельмени правильно
  • Как варить пшено правильно
  • Как варить сосиски правильно

Как правильно варить пасту? – «Еда»

Сварить пасту — дело элементарное. Вроде бы.

Но как и у всякого элементарного дела, у этого процесса есть свои хитрости. Азы, без которых хорошей пасты не сделать.

Все точки над i расставляет Кристиан Лоренцини, один из лучших итальянских поваров Москвы, шеф ресторанов Buono и Christian.

Сколько пасты должно быть в одной порции?

Зависит от того, какой будет у пасты соус. Если он будет густым и сытным, то достаточно 90 грамм. Если же например, спагетти алио-олио, то нужно грамм 120.

В какой кастрюле нужно варить пасту?

Зависит от того, сколько пасты вы варите. Чем больше пасты, тем больше должна быть кастрюля.

Сколько нужно воды, что сварить пасту?

Как минимум в три раза больше по объему, чем пасты. А лучше, если ее будет в четыре или даже пять раз больше. Соответственно, из этого надо исходить и подбирая кастрюлю. Большое количество воды нужно, чтобы паста лучше варилась. Если ее будет недостаточно, то крахмал, который выделяется из пасты, снизит температуру воды: будет уже не 100 градусов, а 95 или еще меньше, и паста будет вариться дольше.

Сколько соли нужно класть в воду?

Я всегда на глаз кладу, но вообще вода должна быть более соленой, чем ты думаешь, что это нормально. Стандартным количеством считается примерно 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Для чего нужно так много соли?

Благодаря соли паста будет вкусной сама по себе, независимо от того, сколько соли будет в соусе. И паста, конечно, возьмет из воды не всю соль — процентов 70–80.

Когда нужно солить воду?

Сразу, когда вода закипит. Когда вода начнет кипеть, надо добавить соль. А потом через пару минут пасту. Заранее, в холодную воду, соль класть не надо.

Почему пасту надо солить в начале варки, а не в конце?

Если ее посолить в конце, то соленая она будет только снаружи.

Какой солью лучше солить воду?

Мне удобнее солить морской крупной. Но вообще — без разницы.

Как сильно должна кипеть вода, когда в нее кладут пасту?

Она должна кипеть, то есть ее температура должна быть 95-100 градусов.

Нужно ли лить в кастрюлю с водой оливковое масло?

Нет. Это совсем бесполезно. Не делайте так вообще. Это не дает никакого эффекта. Легенда про пользу добавления масла возникла, наверное, потому, что в домашнюю пасту добавляют масло, потому что она больше прилипает друг к другу, если не перемешать ее сразу. Не добавляйте масло, это вообще ни на что не влияет.

На каком огне нужно варить пасту?

На среднесильном. Вода должна всегда кипеть, но не сильно.

Нужно ли накрывать кастрюлю крышкой?

Не обязательно. Крышка нужна, если плитка слабая. Дело не в крышке, а в том, чтобы вода все время варки кипела.

Что означает время, которое пишут на пачках?

Если, допустим, на пачке написано двенадцать минут, то через двенадцать минут она ни недоваренной, ни переваренной. Идеально для ребенка, например. Чтобы сделать пасту аль денте, нужно сократить это время примерно на 10 %. Написано десять минут — варите девять, если восемь минут — то семь минут пятнадцать секунд. А вот при выборе пасты я бы советовал смотреть не на время приготовления, оно не влияет на качество пасты, — смотрите на содержание белка. В пасте, которую мы используем в ресторане, его 14,5 %. Если этот показатель ниже 12 %, это некачественная паста.

Если паста будет перемешиваться с соусом, когда нужно прекратить варку?

Есть два подхода. Первый: в соус добавить 2–3 ложки крахмальной пены, которая образуется во время варки, снять пасту с огня на минуту раньше времени, указанного на пачке, — и доготавливать пасту уже в соусе минуту-полторы. Второй: когда паста готова, слить воду не полностью, а немного оставить — и когда пасту выкладывают в сковородку, она сливается с соусом, так что достаточно все быстро перемешать – и паста готова.

Нужно ли промывать пасту водой?

Промывать? Я в шоке. Надеюсь, никто так не делает. Это как мыть машину во время дождя. Даже еще хуже: уйдет вся соль, которая осталась на поверхности пасты, весь крахмал, который помогает потом пасте соединяться с соусом.

Нужно ли мешать пасту во время варки?

Можно несколько раз помешать, сразу и каждые четыре минуты, особенно если воды не очень много и кастрюля не очень большая.

Как зависит время варки от вида пасты?

Оно зависит от толщины теста в самой пасте: чем толще тесто, тем дольше варится.

Отличается ли время варки фабричной пасты от времени варки свежей?

Фабричная варится дольше, потому что она сильнее сушится, и это помогает ей держать текстуру. Свежей нужно две-три минуты — в зависимости от того, добавлена ли мука из пшеницы твердых сортов. Я бы сказал, что если делать только из обычной муки и яиц, то нужна всего минута — и полминуты вместе с соусом.

Как правильно варить пасту: объясняет Кристиан Лоренцини

Как готовить макароны как профессионал

Все думают, что умеют готовить макароны. И никто здесь не сомневается в тебе. Это довольно просто. Но вы можете упустить некоторые кулинарные секреты, которые могут подсластить сделку.

Карбонара. Спагетти с мясными фрикадельками. Макароны с сыром. Салат с макаронами. Это всего лишь несколько членов зала славы блюд из макарон. Макароны — такой простой ингредиент, который хорошо сочетается практически с любой специей, ароматизатором или белком, который вы можете назвать. Есть так много возможностей; неудивительно, что так много ужинов в будние дни начинаются с лапши.

Но несмотря на его простоту, приготовление из яиц, муки, а иногда и воды, это целое искусство. Например, изменение количества соли, которую вы добавляете, меняет правила игры. Вы, конечно, можете вскипятить воду и бросить лапшу, не задумываясь, но несколько простых настроек могут в крайнем случае сделать ваши домашние блюда из макарон ресторанными.

Выберите посуду

Вы можете приготовить его практически в чем угодно. Маленькая кастрюля, большая кастрюля, голландская печь ⁠ — все зависит от того, что вы делаете и в каком количестве. Многие повара предпочитают варить макароны в очень глубокой кастрюле. Это гарантирует, что длинная и тонкая лапша, такая как спагетти, может быть сразу полностью погружена в воду. Но помните, чем больше у вас воды, тем больше соли вам понадобится.

Посолите воду

Держите соль под рукой. Добавьте его в кипящую воду — и не за секунду до того, как она закипит, потому что соленая вода закипает дольше. Затем приготовьтесь добавить лапшу. Процесс варки — это ваша первая и единственная возможность придать аромат самой лапше. Без него вы полагаетесь исключительно на ингредиенты, смешанные с макаронным блюдом, чтобы придать вкус.

И не беспокойтесь о натрии. Лапша впитывает вкус соли, а не содержание натрия. Мое начальное правило — добавлять 1 столовую ложку соли на каждые 4 литра (16 чашек) воды. Это за 1 фунт макарон.

Всегда доводите воду до кипения

Паста требует терпения. Хотя добавление лапши в кастрюлю до того, как вода закипит, кажется безвредным, это может привести к тому, что лапша станет мягкой. Всегда сопротивляйтесь желанию добавить макароны в кастрюлю слишком рано.

Почему это так важно? Крахмалы на поверхности лапши сразу же начнут наполняться водой. Вы не можете видеть, как это происходит, но они регидратируются и в конечном итоге ворвутся в воду.

Когда вода закипит, поверхность лапши приготовится быстрее и позволит ей застыть. Когда внешняя поверхность схватится, центр лапши будет поглощать воду и регидратироваться, а не лопаться и высвобождаться, как поверхностные крахмалы. Это помогает лапше сохранять большую структуру и не становиться слишком мягкой и кашеобразной.

Перемешайте воду перед первым добавлением лапши

После того как вы добавите лапшу в кастрюлю, температура воды немного понизится. Как только она достигла полного кипения, она должна быстро снова нагреться до кипения, прежде чем ваша лапша может стать мягкой. Однако из-за того, что некоторые из этих поверхностных крахмалов из лапши начнут выделяться немедленно, лапша может слипнуться и прилипнуть к стенкам кастрюли, если вы ее не перемешаете.

Попробуйте лапшу раньше, чем позже

Готовьте сухую лапшу от 8 до 10 минут, в зависимости от типа пасты. Тем не менее, начните проверять его через четыре минуты, потому что он может варьироваться в зависимости от размера лапши. Если вы приготовили свежую лапшу из макарон, вам может понадобиться варить ее всего минуту или две, а иногда и три.

Если вы варите лапшу, чтобы добавить ее в запеканку, как классическую лазанью, которая будет продолжать готовиться в духовке, прекратите приготовление, когда она станет al dente. Кроме того, если вы охлаждаете приготовленные макароны, чтобы приготовить салат из макарон, готовьте лапшу до состояния al dente, чтобы впитать больше заправки.

Что такое аль денте?

Идеальная лапша al dente должна быть в основном жевательной, но с небольшим сопротивлением и быть слегка твердой в центре. Если вы разрежете его наполовину, вы увидите, что он не такой увлажненный в центре. Это хороший признак того, что пора прекращать готовить.

Ведь al dente в переводе с итальянского означает «до зубов». На большинстве упаковок пасты указано время приготовления лапши al dente. Если нет, выключите огонь примерно за две-три минуты до того времени, которое он обеспечивает.

Размер порции

Две унции сушеных макарон составляют примерно ½ чашки, когда они еще сухие, но это может варьироваться в зависимости от формы лапши. Иногда это больше похоже на 2/3 чашки, а иногда ближе к ¾ чашки. После приготовления это измерение удваивается, плюс-минус. Опять же, это зависит от типа лапши. Для справки: 2 унции сушеных макарон — это ½ стакана, которые превратятся в 1 стакан приготовленных.

Теперь вы эксперт по варке макарон. Но способы приготовления пасты столь же универсальны, как и сам ингредиент. Его также можно разогревать в микроволновой печи, готовить на пару и готовить в популярной мультиварке Instant Pot. Или, как в этом рецепте каччиаторе из курицы в одной кастрюле, вы добавляете сырую лапшу и воду в глубокую сковороду, в которой вы готовили овощи, пропуская весь этот этап предварительного кипячения.

Оставьте немного воды перед тем, как слить воду.

Почти всегда оставляйте чашку или около того воды для пасты, прежде чем сливать ее. Весь крахмал, который ваша лапша выпустила в воду, поможет загустить любой соус, который вы приготовите для заправки лапши. Кроме того, он будет немного соленым, поэтому он также придаст аромат домашним соусам.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

  • ▢ 4 литра воды
  • ▢ 1 столовая ложка кошерной соли
  • ▢ 1 фунт сухих макарон
  • В большой кастрюле доведите до кипения воду. Вмешайте соль, пока она не растворится.

  • Добавьте макароны в воду, несколько раз перемешайте, чтобы лапша не слиплась.

  • Готовьте в соответствии с указаниями на упаковке, периодически помешивая, до состояния al dente или мягче, в зависимости от желаемой текстуры.

  • Слейте воду и перемешайте с желаемым соусом. Если вы используете макароны в салате, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой в течение примерно 1 минуты, помешивая, пока они не остынут.

  • Коландер

  • Стокпот

Факты по питанию

Как приготовить пасту

Сумма на порцию

210 Calories from Fat 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 5%

Sodium 3mg 0%

Potassium 126mg 4%

Carbohydrates 42g 14%

Fiber 2g 8%

Sugar 2g 2%

Protein 7g 14%

Calcium 12mg 1%

Iron 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Как идеально приготовить макароны {Простые инструкции}

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Умение правильно готовить макароны является основой для многих вкусных блюд. Просто следуйте нескольким основным правилам: используйте большую кастрюлю с большим количеством воды, больше соли, чем вы думаете, что вам нужно, и следите за часами. Ниже я поделюсь своей простой техникой идеального приготовления пасты, будь то подача в теплых блюдах или в салате.

Макаронные изделия доступны по цене, имеют длительный срок хранения (два года!) и низкое содержание жира. Да, это углеводы, но в составе сбалансированной диеты это отличный источник энергии. Выбирайте сорта цельной пшеницы, чтобы получить больше белка и клетчатки, убивающей чувство голода.

Как идеально приготовить макароны

По словам легендарного итальянского автора кулинарной книги Марселлы Хазан, сами спагетти или макароны должны быть последним блюдом, которое вы готовите, когда готовите ужин из макарон. Все остальное, соус и т. д. должно быть готово. Таким образом, спагетти можно слить, смешать с соусом для правильного прилипания соуса к лапше и сразу же подать к столу!

Приготовление пасты для теплого соуса

Наполните большую кастрюлю шестью литрами воды. Довести до кипения. Добавить соль. Будьте щедры, эта соль приправляет макароны во время приготовления и проникает в лапшу.

Добавьте сушеные макароны. Перемешивайте, пока вода снова не закипит . Установите таймер на одну минуту меньше, чем рекомендуется в инструкции на упаковке. На этом этапе проверьте готовность. Если вам нравятся очень твердые макароны (al dente) или вы собираетесь варить их в соусе некоторое время, проверьте и уберите еще раньше.

Теперь процедить и ненадолго остудить, но не промывать. Промывание смывает крахмал, который помогает соусу прилипать к макаронам. Вместо этого сбрызните оливковым маслом.

Когда все готово к употреблению, добавьте в теплый соус, перемешайте и доведите до готовности или охладите для последующего использования.

Приготовление макарон для салатов

Как указано выше, наполните кастрюлю шестью литрами воды, доведите до кипения, добавьте соль, а затем сухие макароны. Для салата с макаронами приготовить согласно инструкции на упаковке.

Затем процедить и остудить ненадолго, но не смывать. Сразу же добавьте оливковое масло, пока оно еще теплое.

Наконец, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник под крышкой.

Favorite pasta recipes

  • One Pan Pasta
  • Lemon Ricotta Pasta
  • Greek Pasta Salad
  • Arrabiata Pasta with Shrimp
  • Hummus Pasta
  • Creamy Mushroom Pasta
  • Garlic Lemon Tuna Pasta
  • Baked Pasta with Ground Turkey
  • Паста Болоньезе
  • Паста в кружке
  • Паста фахита с курицей
  • Макароны с брокколи и сыром

Часто задаваемые вопросы

Можно ли готовить макароны в микроволновой печи?

Технически да, но это занимает на две-три минуты больше времени, чем приготовление на плите, и его нужно готовить в большой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Сохраните как экстренный метод, если вы окажетесь без плиты.

Как хранить приготовленные макароны?

Хранить приготовленные макаронные изделия в плотно закрытой таре в холодильник, где его должно хватить на пять дней.

Можно ли замораживать приготовленные макароны?

Замороженные макаронные изделия без добавок могут стать мягкими при размораживании и повторном нагревании. Замораживание лучше всего подходит для блюд с соусом, особенно для запеченных макарон, таких как лазанья .

Безопасно ли есть сушеные макаронные изделия с истекшим сроком годности?

Макаронные изделия являются одним из тех продуктов, срок годности которых истекает, но на вкус они могут быть очень пресными. Однако макароны с яичной лапшой, такие как паппараделле и тальятелле, могут стать прогорклыми. Воспользуйтесь нюхательным тестом.

Сколько спагетти в одной порции?

Если вы прочтете оборотную сторону 1-фунтовой коробки спагетти, скорее всего, там будет написано, что она содержит восемь порций – две унции на порцию. Но на самом деле лучше планировать от трех до четырех унций на взрослого человека.

Ключевой ингредиент всего, от простых блюд, таких как спагетти с маринарой, до трудоемких блюд для особых случаев, таких как лазанья.

Дополнительные кулинарные ресурсы:

  • Как приготовить белый рис
  • Как приготовить коричневый рис
  • Как приготовить киноа в кастрюле
  • Как очистить чеснок
  • Как приготовить нут
  • Как приготовить нут
  • Как приготовить овсянку
  • Как нарезать капусту
  • Как приготовить овсяную муку
  • Как нарезать манго
  • Как приготовить песто

Если вы нашли этот кулинарный ресурс для Как приготовить макароны полезным или если вы пробовали любой рецепт на FeelGoodFoodie, то не забудьте  оцените рецепт  и оставьте комментарий ниже! Хотелось бы узнать о вашем опыте использования этой техники. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!

Prep Time 3 mins

Cook Time 15 mins

Total Time 18 mins

5 Piece Cookware Set

Colander

  • ▢ 1 pound pasta dried
  • ▢ 6 quarts water
  • ▢ 3 tablespoons salt
  • Наполните кастрюлю шестью литрами воды, доведите до кипения.

  • Добавьте соль, а затем сухие макароны.

  • Перемешивайте, пока вода снова не закипит.

С соусом или для охлаждения на потом
  • Готовьте на одну минуту меньше, чем указано в инструкции.

  • Процедить и ненадолго остудить, но не промывать. Смешайте с оливковым маслом.

  • По готовности добавить в теплый соус и довести до готовности или охладить.

С холодным салатом
  • Приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке

  • Процедить и ненадолго остудить, но не промывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *