Разное

Как варить рассыпчатый плов: Плов рассыпчатый – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рассыпчатый плов на сковороде со свининой

Главная Рецепты Вторые блюда Плов

18 октября 2021

Lusika

  • Драники с сыром и ветчиной
    0 2 0 Легкий
  • Вкуснуая куриная грудка под шубой с грибами
    0 0 0 Легкий
  • Рулет из лаваша “Мимоза” с рыбой
    0 2 0 Легкий
  • Печеночные рулетики с начинкой
    1
    3 0 Легкий
  • Салат слоёный с крабовыми палочками и сыром
    0 1 0 Легкий

Все рецепты автора

Всем привет! Предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый плов на сковороде, по рецепту которым пользуется моя семья много лет. Плов получается всегда и очень очень вкусный. Я готовлю плов из разных видов мяса-это может быть баранина, курица, говядина или свинина. Сегодня будем готовить со свининой.

Ингредиенты

рис пропаренный длиннозерный500 г
мясо свинина600 г
морковь500 г
лук репчатый400 г
растительное масло200 мл
чеснок не чищенный1 головка
специи для плова1 ст.
л.
соль по вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1.Нарезаем крупными кубиками мясо ,а также нарезаем крупными кубиками лук, морковь соломкой.
2.Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
3.На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему нагреться. Теперь кладем мясо и жарим до золотистого цвета на большом огне пока не выпариться жидкость и перестанет выделяться пена. Затем к мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Затем кладем морковь ,перемешиваем и тушим до мягкости 5-7 минут. Как только морковь станет мягкой ,добавляем соль ,специи и наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и тушим без крышки 10-15 минут.
4.Высыпаем рис и разравниваем ложкой. Аккуратно заливаем водой, так чтобы вода была на 2 см выше уровня риса(у меня 800 мл воды).Теперь готовим плов без крышки на большом огне ,пока вода почти не исчезнет. Нам надо такое состояние риса когда сверху воды нет, а в середине еще есть(более наглядно можно посмотреть на видео).Когда основная часть воды впитается, в середину кладем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи .Сверху чеснок присыпаем рисом. Делаем маленький огонь и плотно закрываем крышкой, оставляем на 20-25 минут.
5.Спустя указанное время вода полностью испариться и получиться вкусный рассыпчатый плов. Выключаем огонь, вынимаем чеснок и перемешиваем.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

7 15 6

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 120 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог “Слёзы Ангела”

Олеся

7 12 1

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54 195 19

Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

12 43 2

Быстрое творожное Печенье “Розочки”

Олеся

Все видео-рецепты

35 448 190

Плов по-домашнему

Олеся

83 423 28

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Олеся

31 115 104

Плов – тонкости приготовления без казана

leo1970

18 100 96

Овощной плов

Albinchik

7 21 90

Плов он и есть плов

Kontik

22 44 61

Узбекский плов

Svetik+++

24 69 47

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Старов

31 67 63

Плов ферганский

leo1970

24 58 42

Плов по таджикски

сумая

26 60 29

Плов падишах (плов в лаваше)

SEVINC71

16 32 32

Постный плов

Buchy

19 48 11

Плов по-ирански

Caledonia

Показать еще рецепты

Вкусный рассыпчатый плов со свининой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Этот простой рецепт плова со свининой приготовит даже новичок на кухне. Рис получается рассыпчатым и вкусным.

Автор: Татьяна,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 31 минута

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Рис300 г
Свинина700 г
Репчатый лук2 шт. = 160 г
Морковь2 шт. = 260 г
Растительное масло по вкусу
Чеснок5 зубчик = 10 г
Специи для плова по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разложите все ингредиенты перед собой. Овощи помойте и очистите.

Шаг 1

Промойте рис до прозрачной воды и оставьте в воде, пока готовятся другие ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами,а морковь брусочками. Это важно, если натереть на тёрке, получится каша.

Шаг 3

На разогретом масле обжарьте мясо на максимальном огне, мешайте пока мясо не перестанет прилипать к жаровне. Жарьте пока не испарится лишняя жидкость.

Шаг 4

Добавьте лук и обжарьте до прозрачности.

Шаг 5

Добавьте морковь и готовьте до полуготовности. Ложкой можно будет легко сломать брусочек. Если морковь начинает пригорать, добавьте теплой воды.

Шаг 6

Добавьте специи, соль, перец. Все перемешайте и добавьте воды, чтобы покрыла морковь. Пусть закипит, бульон должен быть солоноватым, если нет, добавьте соли.

Шаг 7

Слейте воду с риса и распределите его сверху в жаровне. Мешать не надо. Как закипит, убавьте огонь до минимума. Сделайте ножом глубокие отверстия, доходящие до дна, воткните зубчики чеснока в рис для аромата. Закройте крышку и томите до готовности риса.

произвести впечатление

Подавайте плов с салатом или нарезкой из свежих овощей.

Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)

от редакции

Если вы не «дружите» с рисом, и у вас никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов!

Порция: 4

Ингредиенты

  • Пропаренный длиннозерный рис – 1 чашка
  • Свинина жирная – 500 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа для плова – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Масло растительное – для жарки

Указания

  1. Приготовьте продукты по рецепту плова.
  2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
  4. Нарежьте мясо кусочками размером 3×3 см.
  5. Мясо обжарить в 3 столовых ложках растительного масла до коричневого цвета, 5 минут.
  6. Затем положите в сковороду лук, морковь и чеснок. Обжаривать, периодически помешивая, еще 5 минут. Затем посыпать мясо и овощи специями, добавить лавровый лист, хорошо посолить, готовить пару минут. Залить 1/2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 10 минут.
  7. Снимите крышку через 10 минут. Если жидкости осталось много, то варим без крышки еще 5 минут. В результате в мясе должно остаться совсем небольшое количество жидкости, вернее даже жира.
  8. Пока готовится жарка, отварить рис в 3-4 стаканах воды с добавлением 1 ч.л. соль. Варить на медленном огне до мягкости (около 15 минут). Промойте рис под холодной водой.
  9. Переложить рис в кастрюлю с мясом и овощами, перемешать, прогреть 2 минуты.
  10. Плов из свинины готов. Рекомендую подавать рассыпчатый плов с соленьями и зеленью. Приятного аппетита!

Также нравится

Плов со свининой

Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычной чугунной кастрюле. Ингредиенты Рис длиннозерный – 320 г Свинина – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 3 шт. Чеснок – 1 головка + 2 зубчика…

Плов

Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Быстрый плов со свининой

Этот рецепт, так сказать, основан на настоящем узбекском плове. Для тех, кто не ест свинину, рекомендую приготовить куриный рецепт. Быстро и вкусно. Приготовление: 1 час Порция: 4 Ингредиенты Свинина (или курица) – 600 г Рис – 1,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт…

Куриный плов

Рецепт плова достаточно прост, это скорее вариация на тему плова. Если хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –…

Быстрый плов

Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде. Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый средний – 2 шт. Помидор (по желанию) – 30 мл Чеснок – 2 зубчика Овощи…

Праздничный плов

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это вкусный рецепт плова. Честно:) Приготовление: 1 час 30 минут Порций: 8 Ингредиенты Продукты для рецепта перед вами. Вымойте и обсушите мясо. Нарезать мясо на…

Плов из булгура

Идеальный рецепт плова из булгура с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рис – плов

Идеальный рецепт риса – плов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тавук Плов

Идеальный рецепт тавука плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Турецкий плов

Идеальный рецепт турецкого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Плов Дома

Плов любят многие, но готовят его все по-своему. Плов родом из Азии, поэтому для его приготовления традиционно используется баранина. Но у меня дома это мясо не очень популярно, поэтому я готовлю плов из свинины. Конечно, плов, приготовленный на плите, бывает разным…

Плов по-казахски

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность – помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, в него добавляют сушеные яблоки и/или абрикосы, вместо которых можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным. ..

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Рис для плова

Идеальный рецепт риса для плова с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов с говядиной

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной подойдет практически для любого случая. Существуют различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, что готовят в нашей семье. Приготовление: 2 часа Порция: 10 Ингредиенты Говядина – 1 кг Рис (пропаренный)…

Плов с говядиной

Необычный рецепт приготовления плова с говядиной. В этом рецепте рис готовится отдельно. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Рис – 3 стакана Говяжья вырезка – 1 кг Лук репчатый – 4-5 шт. морковь крупная – 2 шт. Гвоздика молотая – на кончике ножа (по вкусу) Гвоздика молотая

Плов с Курицей

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой друг из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне сказал. Приготовление: 35 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Рис – 400 г Курица – 2 ножки Средняя морковь – 2 шт. Лук – 1 головка Чеснок –…

Плов с баклажанами

Идеальный рецепт плова с баклажанами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Плов с бараниной

Рецепт ароматного плова из баранины, риса и овощей. Плов готовится с помидорами и сладким перцем. Ингредиенты Баранина (мякоть) – 300 г Рис – 1 стакан Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 1 шт. Барбарис вяленый – 1…

Отзывов к “Очищенный плов (Рассыпчатый плов со свининой)”

Как приготовить рассыпчатый плов, как выбрать и приготовить рис. Рассыпчатый плов

Какой ингредиент играет ведущую роль в заплыве?

Если кто-то думает, что это мясо, то это заблуждение.

Есть рецепты плова (а их очень много!), в которых нет мяса.

В некоторых кухнях мира существуют вполне традиционные рецепты плова с рыбой, овощами или фруктами.

Помимо специй, для любого вида плова есть еще один компонент – рис.

Правда, этот вид крупы часто встречается в рецептах в сочетании с другими крупами и даже с бобовыми овощами, но, тем не менее, в мировой кулинарии основным ингредиентом плова считается рис.

Рис – одна из древнейших и важнейших зерновых культур на планете, поэтому неудивительно, что его сортовое разнообразие достигло своего пика, в том числе и при участии селекционеров. Из этого следует, что, выращивая рис на протяжении тысячелетий и постоянно улучшая его качественные характеристики, человечество стремилось добиться определенных его свойств, отвечающих тем же специфическим критериям его кулинарной обработки.

Особое внимание уделяется выращиванию риса в странах Азии, где это больше соответствует климатическим условиям. Мы не будем перечислять страны их выращивания и сорта риса, так как списки будут очень длинными, и сразу всю информацию запомнить будет сложно. При желании все известные названия сортов риса и их основные характеристики можно найти на просторах «всемирной паутины». Важно понимать и помнить, что рассыпчатость плова, как и его вкусовые качества, зависят от сорта выбранного риса.

Как приготовить рассыпчатый плов – основные технологические принципы

Считать, что блюдо, в котором присутствует рис и один из перечисленных компонентов (мясо, рыба, овощи, фрукты), можно назвать пловом, также было бы ошибкой. Но необходимо учитывать, что технология приготовления плова не ограничивается единственным наиболее известным и популярным на территории стран СНГ способом, который запомнился многими рецептами приготовления плова по-узбекски. Кстати, из-за своей популярности узбекский плов также обзавелся множеством дополнительных опций, как с точки зрения самой технологии приготовления, так и его ингредиентов. Каждый кулинар, который хоть раз пытался воспроизвести у себя на кухне, где-нибудь в Украине, в Прибалтике или на Камчатке, за неимением нужного вида мяса или набора специй, сорта риса, и, наконец, «правильного» Казан, в котором традиционно готовят ферганский плов в Узбекистане, внес свои коррективы в рецептуру. Были рецепты плова из свинины и краснодарского риса, из креветок и риса басманти и много других экспериментальных рецептов. Нельзя сказать, что эти рецепты были неудачными. При соблюдении определенных технологических условий приготовления плова они имеют полное право на существование. Следует также отметить, что само понятие «узбекский плов» очень расплывчато, ведь, как и любое народно почитаемое блюдо, его готовят в каждом городе и селе Узбекистана по-своему.

Каким должен быть плов? Это блюдо имеет свою историю, которая тянется во времени вместе с древнейшими цивилизациями планеты, поэтому было бы неправильно утверждать, что правы только жители Ферганы или Самарканда, жители Турции или Индии.

Каждая национальная кухня имеет свои особенности приготовления, но все они направлены на достижение единого результата, единого для всех видов плова: рис – основной компонент блюда должен быть рассыпчатым. Это общая и характерная черта, которая отличает плов от рисовой каши, с мясом или с чем-то еще.

Итак, подведем итоги. Первым условием приготовления рассыпчатого плова является сорт риса, его свойства, а точнее, твердость зерна и содержание в нем крахмала. Второе условие – технология приготовления риса.

Для выполнения первого условия необходимо, как минимум, знать ассортимент риса, его биохимический состав, в каком рецепте плова используется тот или иной вид зерна в традиционной кухне. Эту проблему в одной небольшой статье осветить крайне сложно. Но, что касается выполнения второго условия, то некоторые практические приемы приготовления рассыпчатого риса можно освоить и на домашней кухне.

Каждая хозяйка замечала, что если бросить ложку крахмала в холодную воду, то порошок сворачивается в твердые комки. Точно так же крахмал, содержащийся в рисе , также прокатывается. Вот почему рис замачивают перед варкой. Под струей воды при промывке риса вода мутнеет. Это крахмал, и он склеивает рис, превращая плов в вязкую кашу. После длительного пребывания зерна в воде оно становится твердым, а при варке уже не становится вязким. В Интернете можно найти советы специалистов, которые предлагают замачивать рис при температуре 60ºC. Что тут сказать? Если есть дополнительное время для лабораторных экспериментов по контролю за поддержанием такой температуры, термометр, то для получения дополнительного опыта попробуйте этот метод, а заодно подарите древнему персу, у которого не было ни Интернета, ни термометр, а вот рецепт плова от Авиценны, между тем, сохранился до наших дней. Конечно, как распоряжаться своим временем — личное дело каждого, но все же гораздо проще подержать рис в обычной, холодной воде хотя бы два часа, а не сидеть над ним с градусником, как больной ребенок.

Тушение риса в жире дополнительно покрывает зерна оболочки, удерживающей влагу внутри: размягчения и степени готовности достигают путем пропаривания впитывающейся при замачивании влаги под маслянистой пленкой, увеличивающейся в размерах, и эта же пленка дополнительно препятствует рисовому зерну от прилипания друг к другу.

Слово «плов» восходит к санскриту и буквально означает вареный рис. Но, выражаясь современным языком, технология приготовления плова больше похожа на тушение, так как процессом приготовления считается термическая обработка при температуре кипения воды, а во всех известных рецептах плова указана медленная термическая обработка риса ниже 100ºС. . Кстати, при температуре закипания воды из рисовых зерен начнет выделяться крахмал, что обязательно превратит плов в обычную кашу.

Но тем не менее существуют технологии приготовления плова, при которых рис предварительно отваривается до полуготовности и такие технологии нельзя отвергать, так как они появились тысячи лет назад, задолго до признания кулинарии наукой, и они гораздо старше чем узбекская кухня. Такие способы приготовления плова до сих пор используют, например, современные индианки, бережно хранящие традиции одной из древнейших азиатских культур. Раздельное приготовление мясной и крупяной частей плова также свойственно азербайджанской, турецкой, иранской и арабской кухням. Вроде бы плов – это все-таки отварной рис, как его изначально называли. Чтобы не терять время и совместить изучение теории с более интересной практической частью, рассмотрим разные техники приготовления рассыпчатого плова на примерах традиционных рецептов некоторых национальных кухонь.

1. Как приготовить рассыпчатый плов: «Бириани» с курицей или плов по-индийски

Смесь специй для плова можно приобрести в специализированных магазинах, как и топленое масло. Для индийского плова используется цельное куриное мясо, но в некоторых провинциях Индии употребляют в пищу только куриную грудку. Количество и соотношение необходимых ингредиентов указано в соответствии с оригинальным рецептом, но, учитывая особую страсть индийцев к специям, внесите поправку на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Курица 0,5 кг

Басманти – 500 г

«Гхи» (топленое масло) 400 г

Лук, нарезанный 450 г

Помидоры 002 Корень имбиря 50 г

Натуральный йогурт (без сахара) 150 мл

Чеснок 40 г

Листья сельдерея, нарезанные 70 г

Куркума 2-3 г

Листья мяты, нарезанные 50 г

Приготовление:

В чугунной глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем очень мелко нарезанный лук до золотистого цвета, немного посолив. Соберите обжаренный лук шумовкой и поместите на некоторое время в отдельную посуду. Выложите подготовленное куриное мясо в кастрюлю. Обжариваем одну сторону на сильном огне, а затем переворачиваем, убавляя огонь, тушим мясо на слабом огне, пока оно не начнет отделяться от кости. Накройте кастрюлю крышкой. При необходимости добавить немного воды для тушения, но по окончании тушения жидкости в сотейнике не должно остаться.

У курицы удалить кости, положить мякоть в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры (без кожуры), нарезанный имбирь и чеснок, специи

В кастрюлю налить не менее 3 л воды, посолить и отварить промытый рис, обмакивая прямо в холодную воду, до полуготовности и, слейте воду, разложите на широком блюде, чтобы охладить. В чистой кастрюле сложить подготовленные лук, рис и тушеное куриное мясо слоями: половинка куриной мякоти; половина риса; половина обжаренного лука; нарезанный сельдерей; монетный двор Теперь повторите укладку слоев, начиная с остального мяса. Приправляйте каждый слой специями.

Поставьте сковороду на слабый огонь и нагревайте «Биряани» 10-15 минут.

2. Как приготовить рассыпчатый плов: плов по-фергански или по-узбекски

Многие блюда узбекской кухни шокируют современных диетологов. В частности, плов готовится с использованием большого количества животного жира, что способствует получению более рассыпчатого риса, но отрицательно сказывается на пищеварении. Единственный выход из сложившегося противоречия – фруктовый десерт. Причем в состав десерта необходимо включить фрукты или ягоды с высоким содержанием витамина С, способствующие расщеплению жиров: гранат, барбарис, ананас, клюква. Хорошим дополнением к жирному плову станет салат с большим количеством петрушки. Какое растительное масло использовать? Хлопковое масло используется на родине ферганского плова, но и там оно считается далеко не идеальным, поэтому замените его на более нейтральный вкус или выберите ореховый вкус, который очень хорошо сочетается с рисом.

Ингредиенты:

Лук репчатый 170 г

Рис Девзира, неочищенный (красный) 300 г

Морковь, желтая 350 г

Тмин (зёрна) 9020 Барбарис

(семена)

Кориандр

Кунжут, молотый

Райхон (базилик)

Чеснок 2 головки

Жир ягненка 0,5 кг

Растительное масло 100 мл

Зёрна кинзы

Шафран

3

10 Кулинария 002 Тщательно промойте рис холодной проточной водой. и залейте его не менее чем за два часа холодной водой. Лук нарежьте крупными кольцами, сочную и спелую морковь — купанными соломкой. Баранину со слоями жира нарезать кубиками среднего размера. Заранее подготовьте чеснок, очистив верхние чешуи, обрезав корешки так, чтобы снизу были видны белые дольки ломтиков.

Если вам не нравится наличие в блюде цельных зерен специй, то предварительно измельчите их. Барбарис лучше добавлять свежим, а из-за сложности приобретения используйте сушеные ягоды. Начинайте готовить посуду. Толстостенный, желательно чугунный сотейник, поставить на средний огонь и разогреть перед тем, как влить масло, которое нужно разогреть, чтобы оно начало слегка дымиться. В это масло кидаем лук и не переставая помешивать пока лук не станет коричневым и сразу же отправляем подготовленное мясо в кипящий жир, который нужно довести до полуготовности, добавляем к нему морковные палочки, соль и приготовленные специи, выключаем огонь дальнейшее состояние вялости. Попробуйте зирвак – он должен быть соленым и острым, с учетом дальнейшего добавления риса и воды.

Подготовленный рис засыпать и залить сверху 3-4 см кипятка. В центре кастрюли сделайте в рисе углубление, чтобы пар выходил через это отверстие. Больше плов смешивать нельзя. Если до этого все было сделано правильно, то не сгорит. Поверх риса выложить чеснок, равномерно распределив головки по поверхности, посыпать плов барбарисом и тушить. Накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту, когда вода полностью не испарится. В таком состоянии плов необходимо держать не менее тридцати минут. При подаче плов не перемешивают, а переворачивают, предварительно удалив головки чеснока, а затем переложив их в центр блюда.

3. Как приготовить рассыпчатый плов: Арабский плов с овощами

Каждое блюдо имеет свое название, в зависимости от входящих в его состав ингредиентов и способа приготовления: «кус-кус», «матлюба» и этот список транслитерированных слов можно продолжать по количеству арабских стран и разнообразию ингредиентов. Арабский плов отличается от индийского меньшим ассортиментом и количеством используемых специй.

Арабский плов – это общее название ассортимента блюд из риса, традиционных для арабских стран, где также, как и в азиатской кухне, плов из баранины, говядины, птицы и рыбы. Зерновой частью арабского плова может быть рис в сочетании с другими видами злаков, орехами, сухофруктами и овощами. Технология приготовления плова заключается в раздельном приготовлении риса, который отваривают или обжаривают, и мясной части блюда, которую также обжаривают, отваривают или тушат с овощами, затем соединяют с рисом и другими видами круп при подаче на стол. блюдо. Ингредиенты:

2,2 кг курицы

Лук 500 г

Черный перец 10 г

Морковь 400 г

Масло рафинированное (для обжаривания курицы)

г помидоры

02 Шафран

Томатный соус (острый) 50 г

600 г риса

Зеленый горошек (или кукуруза) 350 г

Топленое масло 180 г

Тмин

Корица

Сушеный кориандр

3

Чеснок 3 Кулинария:

Осмоленную и выпотрошенную тушку промыть и положить в кастрюлю, сварить, залить холодной водой. Снимите поднявшуюся до прозрачности бульона пену, затем добавьте небольшую луковицу, коренья, лавровый лист. Когда курица будет готова, отделите мясо от кости и нарежьте мякоть.

Замочить рис (лучше на ночь) Или использовать пропаренный рис, замочить за 2 часа до приготовления. Промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть холодной водой. В сковороде разогреть масло, всыпать в него сваренный в небольшом количестве кипятка шафран и положить рис. Разогрейте рис в масле, хорошо перемешайте, чтобы рис окрасился в однородный цвет.

Разогреть растительное масло, положить на сковороду измельченный чеснок, молотые семена тмина и кориандра, палочку корицы, перец. Кусочки курицы обжарить до румяной корочки и временно выложить на блюдо. В процессе жарки, перед окончанием, добавить сливочное масло, для вкуса.

Лук и морковь мелко нарезать, пассировать в топленом масле (50-60 г), также добавив соль и специи, ломтики помидоров, предварительно бланшированные и очищенные, острый томатный соус. Выложите обжаренное куриное мясо к приготовленным овощам и потушите, дав соусу закипеть, и снимите с плиты.

Растопленное сливочное масло (70-80 г) положить в чистую посуду и подогреть. Свежий зеленый горошек предварительно отваривают в маринаде, добавив соль, сахар и лимонный сок, а замороженный – обжаривают на масле сразу (не размораживая), до удаления влаги. Если хотите добавить кукурузу, можно использовать консервированную, или кусочки свежей, сладкой кукурузы, молочной спелости. Соедините приготовленные порции плова, выкладывая их слоями. Рис – внизу, сверху – горох и кукуруза, мясо можно подать отдельно или положить сверху блюда.

4. Как приготовить рассыпчатый плов: «балыклы янахлы-аш» – плов из туркменской рыбы

В Туркменистане плов готовят и в будни, и в праздники. Праздничный плов – из верблюжьего мяса, баранины, говядины и фазана или обычной курицы – по будням. Отличие мясного плова – минимум специй. Собственно, кроме соли редко используются и другие ароматизаторы. В прикаспийских районах часто готовят плов с рыбой. Это очень необычное и вкусное сочетание. Конечно, рыбу следует выбирать правильно: она должна быть жирной, из «благородных», в крайнем случае – судака, сома, а лучше – осетровых пород.

Состав:

Филе судака 1 кг

Масло кунжутное 250 г

Рис (вареный) 0,5 кг

Сметана 300 г

3

На 2 моркови 350 г

гранатовый сок 300 мл

Перец черный (молотый и горошком)

Семена фенхеля

Лавровый лист

Шафран

50 г корня и зелени петрушки

Соль

Листья укропа

1 Приготовление: 0002 Подготовленное рыбное филе нарезают крупными кусками и опускают в кипящую воду, добавляют небольшую часть репчатого лука, лавровый лист, измельченный корень петрушки и отваривают до полуготовности. Вынимаем рыбу и перекладываем в кастрюлю, бульон процеживаем. Приправить рыбу специями, порцией шафрана, посолить, залить сметаной и тушить до готовности.

Рис промыть и залить кипятком на полчаса. В чугунную посуду наливаем кунжутное масло и нагреваем его. Бросить нарезанный лук, обжарить, добавить морковь, нарезанную крупной соломкой. Когда морковь станет мягкой, влить в посуду рыбный бульон, дать закипеть и бросить в холодную воду слитый и промытый рис, тушить на умеренном режиме до готовности, приправить солью, шафраном, второй частью специй и пряная зелень.

Выложить рис в глубокую посуду, полить гранатовым соком и подать к нему рыбу в сметане.

5. Как приготовить рассыпчатый плов: Греческий плов

Древние берега Эллады подарили миру много удивительных открытий, но Греция никогда не была родиной плова. А вот древние греки – известные кораблестроители и путешественники. Историки и археологи до сих пор находят следы древнейших мореплавателей мира в самых, казалось бы, неожиданных, учитывая современные технические возможности, местах. Рис в Греции тоже не является традиционной сельскохозяйственной культурой, но Греция умеет удивлять, и греческий плов в этом смысле не исключение. Собственно, технология приготовления риса в греческой кухне ничем не отличается от его приготовления в арабских странах. Единственное заметное отличие — это традиционные греческие травы. В греческой кухне хорошо знакомы с сортовым разнообразием риса, но предпочтение отдается единственному в мире сорту, который растет только у подножия Гималаев.

Ингредиенты:

«Басманти» 400 г

Морковь 120 г

Финики 70 г

Лук-порей 100 г

002

Чабрец 30 г 0 г

Куриная ножка 900 г

Оливковое масло 100 мл

Шафран 1 г

Лимоны 200 г

Сметана (или сливки) 180 мл

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить салфеткой и натереть солью и перцем. Обжарить ножки в раскаленном масле до появления хрустящей корочки. Отдельно пассеровать лук, нарезанный полукольцами, и натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам нарезанные финики, обжаренные голени и все залейте бульоном. Приправить рагу специями, сварить в кипяченой воде с шафраном, посолить, влить лимонный сок и свежую цедру двух лимонов. Положите рис в воду в кастрюле. При необходимости добавить горячий бульон, чтобы рис был полностью им покрыт, накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока не испарится влага и рис не станет мягким. Влить сливки, заправить рубленой зеленью, плотно обернуть сковороду толстым полотенцем и дать постоять некоторое время.

6. Способ приготовления рассыпчатого плова: Азербайджанский плов – «сези говурма» с каштанами

Ингредиенты:

Рис «басманти» (или длиннозерный, вареный) 500 г

Куркума 300 г

3 г

Лимонный сок 25-30 мл

Сушеная слива (или чернослив)

Каштаны

Лук репчатый 200 г

Курага 80-100 г

2 Растопленное масло

0 Изюм

03 3

Шафран

Пита (готовая )

Приготовление:

Этот вид плова готовится частями, а затем все собирается в общую посуду.

Разогреть топленое масло и обжарить лук тонкими кольцами, добавив куркуму. Телятину нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Для аромата добавьте небольшую целую луковицу. Снимите мясо шумовкой и переложите в кастрюлю с луком, промытой алычой (или черносливом) и очищенными каштанами. Залить все бульоном и тушить до мягкости каштанов, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и дайте испариться половине воды. Отложите говурму.

Промойте рис. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла рис, добавьте соль и лимонный сок. Через час слить воду и отварить зерна в большом количестве кипятка до мягкости. Снова удалите воду. В 50 мл кипятка положить шафран, заварить и залить настоем риса, тщательно перемешать.

Лаваш смазать сливочным маслом и уложить на дно керамической формы. Сверху посыпьте рисом, накройте форму крышкой и запекайте 1,5 часа при 150ºC.

Сухофрукты вымыть и пропарить на сковороде, добавить немного воды, после испарения воды к фруктам добавить 10-15 г сливочного масла. Снимите со сковороды.

Соберите ингредиенты для приготовленного плова: рис положите на большое блюдо, вокруг – фрукты и каштаны, кусочки жареного лаваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *