Разное

Как варить желе из крыжовника: Варенье-желе из крыжовника – Лайфхакер

Желе из крыжовника на зиму

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! 🌞

Вы уже собрали урожай крыжовника? У нас как всегда сбор совместный на двух участках и выход соответственно отличный. Все довольны, как слоны, а я вздыхаю, потому что именно мне придется в ближайшие дни заниматься переработкой и заготовкой всего этого добра на зиму.

Хорошо, что у меня есть вкуснейшие, но при этом простые, проверенные и легкие в приготовлении рецепты желе из крыжовника. И сегодня я поделюсь ими с вами.

Рекомендую вам также посетить вот этот замечательный блог, на котором я нашла большую статью про варенье из крыжовника: https://page365.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html , там вы найдете не только рецепты консервации, но и другие вкусности.

Кстати, тут у меня еще есть умопомрачительный соус из крыжовника к мясу. А здесь сборник про желешки из красной смородины, тоже очень ценные и вкусные рецепты, не пропустите. И давайте начнем готовить! 😉

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.

Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.

Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.

Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.

Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.

Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.

Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».

Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.

Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.

Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.

То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина. 😊

Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.

Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте. 😉

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.

В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.

Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.

И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции. 😊

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое.

Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Киви — 4 шт
  • Желфикс — 1 шт

В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.

И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.

Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.

Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.

Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.

Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.

Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают. 😊

Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно станет любимым.

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Видео о том как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях

Рекомендую для новичков очень обстоятельное видео по приготовлению крыжовенной заготовки. Я сколько готовила и не знала, что в принципе любая заготовка с ягодой, имеющей в составе пектин называется пектиновой заготовкой. Ну, и сам процесс пошагово с комментариями будет очень полезен тем, кто только начинает.

От себя хочу подвести некоторые итоги по заготовке крыжовника:

  1. Крыжовенное желе рекомендую делать сырое или с минимальной температурной обработкой, чтобы сохранить витамины.
  2. Цвет заготовки на выходе зависит от цвета ягод и других добавок и колеблется от зеленого через желтый и коричневатый до красного.
  3. Добавление пектина и других желирующих добавок позволяет снизить количество сахара.
  4. А также добавление загустителей уменьшает время варки до 5 минут и не более (то есть не требуется уваривание).
  5. Густота заготовки без загустителей будет зависеть от количества пектина в самом сорте крыжовника.
  6. В спелом крыжовнике больше пектина чем в недозрелом.

Вот такие заготовочки. Готовьте, пробуйте, будете всю зиму кушать вкуснейшее крыжовенное желе и вспоминать солнечное лето. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, чем смогу — помогу. Не забывайте делиться моими вкусными статьями с друзьями и сохранять их в соцсети. С вами была Хозяйка.онлайн, всего вам хорошего и до связи! 😘

71 184 просмотров

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт, на приготовление понадобится всего около получаса. Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ярко-красным, густым, без косточек. Если добавить агар-агар или пектин, то желе сильно загустеет, застынет и будет мармелад, который можно нарезать кусочками. Однако сам по себе крыжовник богат пектином, поэтому мармелад и желе из крыжовника выходят довольно густыми и без дополнительных загустителей.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Время приготовления: 30 минут
Количество: примерно 1 л

Ингредиенты для желе из крыжовника на зиму

• 1 кг красного крыжовника;
• 700 г сахарного песка.

Способ приготовления желе из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем водойСнимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлагеПромытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем, получится ягодное пюре

В этом рецепте желе из красного крыжовника. Особенной разницы кроме цвета ягод я не замечаю, поэтому из зелёного крыжовника также можно готовить желе по этому рецепту. Фишка рецепта – не нужно срезать носики и хвостики. При всей моей любви к крыжовнику, это самая неблагодарная работа. Нужно быть очень усидчивым и терпеливым, чтобы зачистить всего лишь килограмм ягод.

Итак, перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем холодной водой, оставляем на пару минут. Снимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлаге.

Промытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем несколько минут, получится довольно густое ягодное пюре с видимыми кусочками кожицы и семечками.

Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки вареньяНагреваем до кипения, увариваем 15-20 минутРазваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой

Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки варенья – широкий сотейник или таз. Посуда для варки варенья должна быть толстостенной, в ней варенье не пригорит.

Нагреваем до кипения, увариваем 15-20 минут, на этом этапе можно закрыть кипящее пюре крышкой.

Разваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой. Получится густое пюре без косточек и мезга на сетке. Из мезги можно приготовить компот или кисель.

К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения

К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 5-6 минут, этого времени достаточно.

Если образуется небольшая пенка, то покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, собираем пенку в центр и снимаем чистой, сухой ложкой.

Подготовим банки: тщательно моем горячей водой с содой или средством для посуды, ополаскиваем на чисто. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. Крышки кипятим, сушим.

Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать

Разливаем горячее желе в горячие банки. На этом этапе желе жидкое, по мере остывания будет густеть. Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры.

Когда желе из крыжовника на зиму остынет, закрываем его сухими крышками и переносим в сухое, темное место. Сладкие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов.

Желе из красного крыжовника для домашнего кондитера находка: промазать коржи торта вместо повидла, добавить в сахарную глазурь, чтобы стала розовой, подкрасить крем для торта, полить мороженое!

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника — это вкусный способ консервации этого скороспелого летнего фрукта. Хотите верьте, хотите нет, но желе из крыжовника состоит всего из двух ингредиентов и минимальной подготовки. Верхушки и хвостики крыжовника удалять не нужно!

Крыжовник — один из любимых фруктов моего мужа, и у него много приятных воспоминаний о том, как в детстве он собирал его в кустах своей бабушки в Орегоне.

Когда мы переехали в нашу усадьбу с солнечной батареей здесь, в Вермонте, крыжовник был одним из первых фруктов, которые мы посадили в нашем саду пермакультуры.

Я не росла с крыжовником, поэтому в первый год, когда эти прекрасные плоды созрели на кустах, я часами лила кулинарные книги в поисках творческих способов использования крыжовника.

Их вкусно есть с рук на летнем солнце, но я думаю, что они еще вкуснее в варенье и в выпечке.

Варенье из крыжовника мгновенно стало хитом, а маффины с крыжовником — любимое блюдо моей дочери.

Проблема в том, что большинство рецептов крыжовника начинаются с удаления «верхушек и хвостиков» плодов. Это стебли и концы цветков, которые жесткие и немного колючие, непригодные для приготовления пищи.

Крыжовник созревает в середине лета, как раз в самое оживленное время года, когда я собираю всевозможные фрукты в наших садах. У меня не всегда есть лишний час, чтобы почистить крыжовник ножом для очистки овощей.

В этом году у меня было слишком много дел, и я поклялся, что не буду лидировать и отставать от нашего урожая. Они все наполняются соком, что напрягает эти надоедливые части.

Я начал с партии вина из крыжовника, используя наш раннеспелый крыжовник, но затем пришел второй сбор, и мне понадобился еще один быстрый рецепт крыжовника.

Я думал просто разлить крыжовниковый сок для коктейлей, но как только в крыжовниковый сок добавишь сахар, он застывает почти мгновенно. Даже без сахара в крыжовнике так много пектина, что сок частично застывает в банках, даже не проходя процесс собственно «варения желе».

Желе в любом случае намного полезнее сиропа, по крайней мере, на мой взгляд. Без дополнительной подготовки я могу наслаждаться желе из крыжовника на своих утренних тостах или использовать его в любом из сотен рецептов с использованием варенья (например, печенье с отпечатками пальцев или батончики).

Мы выращиваем красный и зеленый крыжовник, и я смешала их вместе, чтобы приготовить это чудесное желе из розового крыжовника.

Сколько ягод крыжовника нужно для желе из крыжовника?

Полфунта фруктов обычно дает около 1 стакана сока, если их правильно приготовить с 1 стаканом воды для начала.

Я предпочитаю начинать с 2 фунтов крыжовника или 7-8 чашек фруктов. Я добавляю 4 стакана воды, и выход обычно составляет около 4 стаканов сока крыжовника.

Когда я добавляю сахар в соотношении 1:1 по объему (4 стакана сахара на 4 стакана сока), выход составляет около 6 банок по полпинты (8 унций).

Вы можете начать всего с полфунта фруктов, чтобы приготовить чуть больше 1 банки желе, но будьте осторожны с такими маленькими количествами, так как они могут подгореть. При увеличении рецепта не используйте более 8 чашек сока, так как большие порции не будут нагреваться равномерно, и это не позволит им правильно застыть.

Желе из крыжовника застывает без проблем, но в некоторых ягодах крыжовника пектина немного меньше, чем в других. Некоторые гиды предлагают использовать от 1/4 до 1/3 недозрелых фруктов, так как недозрелые фрукты содержат больше пектина.

Я этого не делаю, но если у вас возникли проблемы с настройкой, это может помочь решить проблему.

Как приготовить желе из крыжовника

Так как это фрукт с низким содержанием влаги, крыжовник нуждается в хорошем добавлении воды, когда вы отжимаете из него сок.

Чтобы приготовить одну чашку сока из крыжовника, вам понадобится около 1/2 фунта крыжовника. Это примерно 225 граммов или от 1 1/2 до 2 чашек цельного крыжовника. Их размер будет определять, насколько хорошо они уложатся в мерный стакан, поэтому вес является лучшим показателем.

Добавьте 1 стакан воды на каждые 1/2 фунта крыжовника.

Я знаю, кажется, что воды много, но она им понадобится, чтобы не обжечься. В первый раз, когда я сделал это, я начал с меньшего количества, и смесь подгорела и испортилась. Вам действительно нужно столько, чтобы он не сгорел.

Доведите крыжовник и воду до кипения на плите и разомните толкушкой для картофеля. Через 2-3 минуты при слабом кипении крыжовник должен полностью развалиться и выпустить столько сока, сколько получилось.

Не готовьте их слишком долго, они начнут схватываться в кастрюле, и вы не сможете процедить твердые частицы. Снимите крыжовниковую смесь с огня и процедите через марлевый мешок или сито, застеленное двойным слоем марли.

У вас должна быть 1 чашка сока крыжовника на каждые полфунта цельного крыжовника (или 2 чашки на фунт).

Ваш выход может быть другим, просто измерьте сок. На каждый стакан сока крыжовника добавьте 1 стакан сахара.

Обычно мне нравится делать партию из 4 чашек сока, поэтому в этом случае я добавляю 4 чашки сахара.

Заранее подготовьте банки и консервную банку на водяной бане, если вы консервируете. Желе из крыжовника застывает очень быстро, поэтому будьте готовы действовать быстро, как только начнете его готовить.

Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите смесь сока/сахара до кипения на среднем огне. У меня закипает через 1-2 минуты, то есть почти мгновенно.

Держите термометр мгновенного считывания под рукой. Когда смесь достигает 220 градусов по Фаренгейту (104 C), все готово.

Желе из крыжовника достигает заданной температуры (220 F).

Желе из крыжовника также можно проверить на набор на тарелке, помещенной в морозильную камеру. Однако это сложно, так как он имеет тенденцию застывать так быстро, что я не могу двигаться достаточно быстро, чтобы проверить его, не сжигая остальную часть партии.

Я бы посоветовал метод термометра или просто наблюдение за пузырьками, если вы опытный производитель желе. Пузырьки выглядят по-другому, когда желе достигает заданной точки, и это трудно описать, если вы не сделали десятки партий домашнего желе.

Если да, то вы понимаете, о чем я говорю. Если нет, термометр — ваш друг.

Как только желе достигнет заданной температуры, разлейте его в подготовленные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Консервирование желе из крыжовника

Желе из крыжовника по этому рецепту можно использовать как в холодильнике, так и в морозильной камере. Он будет храниться в течение нескольких недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.

Лично я люблю мыть банки с консервами водой, чтобы они хранились на полке в кладовой в течение всего года. У меня всегда не хватает места в морозильной камере, и приятно наслаждаться сладким вкусом летних фруктов во время нашей долгой зимы здесь, в Вермонте.

При консервировании подготовьте консервную банку с водяной баней, прежде чем приступать к приготовлению желе. Вам нужно будет сделать это после того, как вы выжмете сок, но до того, как положите его обратно в кастрюлю с вареньем с сахаром. Также подготовьте банки и крышки.

Как только желе достигнет заданной температуры, разлейте его в подготовленные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Закройте крышками из 2 частей, а затем загрузите банки в автоклав с водяной баней с помощью подъемника для банок.

Процесс в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут (или 15 минут, если высота над уровнем моря выше 6000 футов).

Уберите банки остывать на полотенце на прилавок и проверьте герметичность через 12-24 часа. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.

Правильно консервированные и запечатанные банки сохранят высочайшее качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев. Охладите после открытия.

Рецепты крыжовника

Ищете более вкусные способы использования крыжовника?

  • Варенье из крыжовника
  • Торт с крыжовником 
  • Маффины с крыжовником

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Время консервирования (опционально): 10 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Желе из крыжовника – один из самых простых способов использовать свежий крыжовник для сада!

Ингредиенты

  • 4 стакана сока крыжовника (от 2 фунтов крыжовника, от 7 до 8 стаканов или 900 граммов)
  • 4 стакана сахара

Инструкции

  1. Чтобы получить сок крыжовника, поместите ягоды в кастрюлю с 2 стаканами воды на фунт фруктов (или 4 стаканами воды, чтобы сделать этот рецепт с 2 фунтами фруктов).
  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне и варите фрукты 2-3 минуты. Разомните фрукты во время приготовления, чтобы стимулировать выделение ими сока. В крыжовнике много пектина, и он очень быстро застывает, поэтому не переваривайте. Просто готовьте достаточно долго, чтобы они полностью развалились с помощью вашего пюре.
  3. Процедить сок крыжовника через мешочек для желе или двойной слой марли. Измерьте полученный сок. У вас должно получиться 4 стакана. Если у вас меньше или больше, скорректируйте рецепт соответствующим образом и добавьте 1 стакан сахара на стакан сока.
  4. Подготовьте консервную банку с водяной баней (если консервируете) и банки для желе.
  5. Поместите сахар и сок крыжовника в кастрюлю с желе и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Желе из крыжовника достигает заданной температуры практически сразу после закипания, поэтому будьте готовы работать быстро.
  6. Проведите тест на затвердевание на тарелке, помещенной в морозильную камеру, или используйте термометр мгновенного считывания. Уставка составляет 220 градусов F (104 C) на уровне моря. На каждые 500 футов над уровнем моря уставка снижается на 1 градус. Например, на высоте 1000 футов уставка составляет 218 F.
  7. Готовое желе из крыжовника разливают по банкам, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства, и закрывают двухчастными крышками.
  8. При консервировании обрабатывайте банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут (или 15 минут, если высота над уровнем моря превышает 6000 футов).
  9. Поставьте банки остывать на полотенце на прилавок. Через 12-24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Правильно консервированные и закрытые банки будут храниться на полке кладовой 12-18 месяцев без потери качества. Охладите после открытия.

Примечания

Объем партии можно удвоить, но не используйте более 8 чашек сока на партию. Большие партии имеют проблемы с затвердеванием, потому что они не нагреваются равномерно в кастрюле с желе.

Рецепты желе

Готовите этим летом не только желе из крыжовника?

  • Клубничное желе
  • Персиковое желе
  • Ежевичное желе
  • Малиновое желе
  • Желе из черной смородины
  • Желе из красной смородины

Летние рецепты консервирования

Наполните свою кладовую этими рецептами летнего консервирования!

  • Консервирование персиков
  • Консервирование клубники
  • Консервирование слив
  • Консервирование кукурузы
  • Консервирование томатов

Желе из крыжовника SURE.

JELL – Моя еда и семья

Рецепты

Желе из крыжовника SURE.JELL

4 отзыва

3 ч. 5 мин. 90 005

45 мин. Подготовка

2 ч. 20 мин. Приготовление

Смешайте сок крыжовника, сахар и фруктовый пектин, чтобы приготовить желе из крыжовника SURE JELL. Желе из крыжовника может показаться глупым, но на вкус оно очень вкусное.

Что вам нужно

Выбрать все

128 порций

По оригинальному рецепту получается 128 порций

5-1/2 стакана приготовленного сока (купить около 4-1/2 фунта полностью созревшего крыжовника)

1 стакан воды

1 коробка SURE- ЖЕЛЕ Фруктовый пектин

1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин

7 чашек сахара, отмерить в отдельной миске

Let’s Make It

1

Довести до кипения канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Хорошо слейте воду из банок перед наполнением.

2

Тщательно растолочь крыжовник, по одному слою, или измельчить крыжовник. Поместите в кастрюлю; Добавьте воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите 10 мин. Поместите три слоя влажной марли или пакет из-под марли в большую миску. Выложить подготовленные фрукты на марлю. Завязать марлю закрытой; повесьте и дайте капать в миску, пока капание не прекратится. Аккуратно нажмите. Отмерьте ровно 5-1/2 стакана сока на 6- или 8-кварт. кастрюля.

3

Добавьте пектин в сок в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 5 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

Советы по кухне

Совет 1

Как точно отмерять

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано. от 1001 до 3000 футов – увеличить время обработки на 5 мин. ; от 3001 до 6000 футов – увеличить время обработки на 10 мин.; от 6001 до 8000 футов – увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.

Наконечник 3

Варенье или желе не застыли?

Время от времени вы можете обнаружить, что ваш джем не застыл так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.

Питание

Калории

50

Калории из жира

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенность съеденный жир 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Всего углеводов 13 г 9 0005

5%

Пищевые волокна 0,6857 г

2%

Сахара 11 г

22%

Белок 0 г

0%

Витамин А

2%

Витамин С

4%

Кальций

0%

Железо

0%

* Дневные значения в процентах основаны на Диета на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *