Описание рецептаСудак, запечённый в фольге – вкусно, красиво, полезно! Для запекания можно взять как рыбу целиком, так и разделанную на филе. Последний вариант удобнее и предпочтительнее, т.к. его можно с успехом использовать для подачи детям и на праздничный стол. Запеченный судак, политый свежим лимонным соком, на подушке из поджаренных тонких картофельных лепестков – это восхитительно вкусно! Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Возьмите свежего судака, картофель, морковь, зеленый лук, сыр, подсолнечное масло, майонез и приправу для рыбы. Шаг 2:
Судака почистить, выпотрошить и острым ножом вырезать по спинке филейную часть, отрезать ребра. Прямо на доске рыбу посолить щепоткой крупной соли. Шаг 3:
Сдобрить филе приправой для рыбы. Если не используете готовую, то возьмите черный молотый перец, тмин, кориандр. Шаг 4:
Картофель очистите и нарежьте тонкими лепестками. Шаг 5:
Возьмите пару листов фольги квадратного размера. Сделайте из них некое подобие лодочки. На дно каждой лодочки налейте по паре ложек подсолнечного масла и выложите слой картофельных ломтиков. Шаг 6: На картофель выложите рыбное филе, сбрызните его маслом. Шаг 7:
Морковь тоже нарежьте тонкими кружочками. Шаг 8: Выложите кружочки моркови сверху на рыбу. Шаг 9:
У зеленого лука порежьте отбеленную часть. Шаг 10: Присыпьте луком содержимое лодочек. Шаг 11: Заверните лодочки конвертом. Поставьте в духовку на 200 градусов на 15 минут. Шаг 12:
По истечении времени конвертики разверните и пройдитесь по рыбе дорожкой майонеза. Шаг 13:
На мелкой терке натрите пармезан или любой другой твердый сыр. Шаг 14: Присыпьте рыбу тертым сыром, запекайте до зарумянивания под грилем или конвекцией. Шаг 15: Вот и все! Аппетитное, румяное филе судака в фольге на поджаренной картофельной подушке в духовке готово! Шаг 16: Подавайте прямо в конвертиках с долькой лимона и зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
Филе судака в духовке вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Рыба » Рецепты из судака
Рецепты из судакаTort03. 8к.
Содержание
- готовим филе
- обжариваем лук
- формируем блюдо
- запекаем филе судака в духовке
- подаем филе судака
Филе судака в духовке — достаточно простой способ вкусно приготовить речную рыбу. Когда вы достанете готовое блюдо, вас окружит аппетитный аромат и никакого странного запаха, на который любят ссылаться противники речной рыбы. Ведь в рецепте присутствует сметана, которая и убирает все неприятные ароматы из судака, делая его филе сочным и невероятно аппетитным. Очень рекомендую попробовать!
готовим филе
Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким. Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
обжариваем лук
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно. После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
формируем блюдо
Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла. Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
запекаем филе судака в духовке
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.
Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 25 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!
Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
подаем филе судака
Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом. Приятного аппетита!
– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
Написать комментарий.
Tort/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Zander Out Of Oven
от редакции
Резюме
Время подготовки | 25 минут |
Общее время | 25 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 2) |
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 средняя луковица (луковицы)
- 3 помидор(а)
- 150 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- 2 филе(а) рыбы с низким содержанием жира (из судака или пангасиуса, трески, 830;)
- немного лимонного сока
- 0,5 чайной ложки ½ орегано
- соль и перец
- 80 г сливочного сыра или сметаны
- базилик
- Жир для фигуры
Инструкции
- Сбрызните филе рыбы лимонным соком и приправьте солью и перцем. Нарежьте лук и зубчики чеснока. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, а грибы – ломтиками.
- Потушите лук, чеснок и орегано в разогретом масле. Добавить помидоры и грибы. Дать всему немного покипеть на сильном огне, приправить солью и перцем. Выложите смесь в слегка смазанную маслом форму для запекания.
- Затем положите рыбу поверх овощей и смажьте сверху сметаной. Накройте все (например, алюминиевой фольгой поверх формы для выпечки) и готовьте в предварительно разогретой до 200 °C духовке на средней полке около 20 минут. Перед подачей посыпьте базиликом.
Также нравится
Колбаски вне духовки
Идеальный рецепт колбасок из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Камамбер вне духовки
Идеальный рецепт камамбера вне духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цветная капуста вне духовки
Идеальный рецепт приготовления цветной капусты в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баранина в духовке
Идеальный рецепт баранины в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кролик из духовки
Идеальный рецепт кролика из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мидии вне духовки
Идеальный рецепт мидий вне духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шея вне духовки
Идеальный рецепт шашлыка из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Блины из духовки
Идеальный рецепт блинов из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Папайя вне духовки
Идеальный рецепт приготовления папайи в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Помидоры вне духовки
Идеальный рецепт помидоров из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Подробнее…Тортеллини вне духовки
Идеальный рецепт тортеллини вне духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Щука из духовки
Идеальный рецепт щуки из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный судак
Идеальный рецепт жареного судака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные ножки из духовки
Рецепт идеальных куриных ножек в духовке с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шоколадный пудинг из духовки
Идеальный рецепт шоколадного пудинга из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пакеты с треской вне духовки
Идеальный рецепт приготовления трески в пакетиках из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Брюссельская капуста из духовки
Идеальный рецепт брюссельской капусты в духовке с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок харисса вне духовки
Идеальный рецепт цыпленка харисса вне духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Легкая свинья из духовки
Идеальный рецепт легкой свинины из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кебаб с фрикадельками вне духовки
Рецепт идеального шашлыка из тефтелей в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к “Судак из духовки”
Как запечь судака в духовке
Любая хозяйка, знающая рецепты, сможет приготовить вкусного судака в духовке. Не менее важно правильно разделать рыбу, чтобы она не получилась горькой. В качестве дополнительных продуктов используйте все, что есть дома: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры.
Блюдо будет более сочным, если добавить сливочный соус, лимонный сок или сметану. Сколько рыбы готовится? Обычно на выпечку уходит около 40-50 минут. Для достижения румяной корочки рекомендуется открывать фольгу за 5-10 минут до окончания приготовления.
В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако испортить блюдо все же можно. Этот вид считается диетическим мясом, жира в нем практически нет. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горькой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь расположены почти у самой головы, поэтому многие люди при разделке повреждают ножом желудочно-кишечный тракт тушки.
Приготовление рыбы в духовке считается самым простым вариантом, ведь вам практически не нужно контролировать процесс. Нужно только правильно разделать тушку, подготовить овощи и выставить определенную температуру. Судак в духовке в фольге – очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Он получается сочным и ароматным, так как весь сок остается в фольге. Вместе с рыбой запекают картофель и различные овощи, а в качестве дополнительных продуктов используют сметану и зелень. Подходит для повседневного или праздничного меню.
Как чистить рыбу:
- Удаление чешуи. У судака мелкая чешуя, которую трудно удалить. Для чистки следует выбрать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса тушку рекомендуется поместить на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть цедрой лимона. Плавники и жабры хорошо вырезаются кухонными ножницами.
- Разделка рыбы. Приготовление начинают не с разделки рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, затем нож переворачивают (так, чтобы тупая сторона заходила в брюшко) и продолжают резать от головы до хвоста. После этого удаляют желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляются голова и хвост, хотя в этом нет необходимости. Осталось снять пленку в брюшной полости, промыть и обсушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное можно смело отправлять в мусорное ведро.
Есть 2 варианта вкусного приготовления судака в духовке: запечь целиком в соусе или нарезать небольшими кусочками без костей. Самая сочная – это целая рыба, но есть несколько секретов приготовления филе. Например, используйте соусы, различные дополнительные продукты и специи. Со сметаной или картофелем блюдо получается нежнее и питательнее.
Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но не стоит использовать большое количество. Вкус легко перебить или даже испортить, выбор рекомендуется остановить на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные кулинары рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Прекрасно дополнит запеченный в фольге судак черный или красный перец.
Вкусные рецепты
Существует множество кулинарных книг, в которых повара делятся своим опытом приготовления рыбы. Существуют как традиционные, так и новые быстрые рецепты. Нельзя сказать, что кто-то из них лучше или хуже. Стоит обращать внимание на дополнительные ингредиенты и полагаться на собственный вкус. В запеченном целиком с солью и специями судаке всего 85 ккал на 100 грамм. Ее можно включать в меню даже во время диеты, ведь в рыбе содержится огромное количество минералов.
Первый рецепт классический, включающий самые простые продукты. Они всегда под рукой, поэтому готовить можно даже на даче (главное, чтобы была хорошая духовка).
Ингредиенты из следующих продуктов:
- тушка – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
- постное масло – 2 ст.л.;
- горчица, соль, перец – по вкусу.
Как запечь судака целиком в духовке?
Потрошение и промывание рыбы, без отрезания головы и хвоста. Сделайте на тушке глубокие надрезы, не доходя до хребта. Натереть солью и любыми специями. Лимон и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, вставьте в надрезы. Переложите рыбу на противень, застеленный фольгой. Остальные помидоры смешивают с нарезанным полукольцами луком, солят. Выдавить сок из половинки лимона, смешать с несколькими столовыми ложками горчицы и хорошо перемешать. Полученной смесью смажьте тушку, сверху положите лук с помидорами и веточками зелени. Судак в духовке с овощами в фольге готовится при 180 градусах около 45 минут. Ставьте противень только в хорошо разогретую духовку.
Более интересное блюдо – рыба в сливочном соусе. Готовится чуть тяжелее, но получается невероятно нежным с насыщенным ароматом.
Ингредиенты для рыбы, запеченной в фольге:
- тушка – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сливки 30% – 300 мл;
- майонез – 2 ст. л;
- 9масло подсолнечное 0170 – 1 ст. л;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль, черный перец и специи.
Как приготовить судака в фольге?
Заранее подготовить рыбу, разрезать на стейки, натереть солью и щедро сбрызнуть соком одного лимона. Лук очистить, нарезать кольцами и равномерно разложить на фольге (предварительно ее нужно смазать маслом). Из второго лимона выжать сок, смешать со сливками и майонезом. На лук выложить ломтики, сверху полить приготовленным соусом. Накрыть фольгой и запечь судака в духовке при 200 градусах от 40 до 50 минут, в зависимости от размера тушки.
Судак со сметаной тоже получается очень нежным и вкусным. Для приготовления диетического блюда рекомендуется выбирать нежирный кисломолочный продукт.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба – 1,5-2 кг;
- лук репчатый мелкий – 1 шт. ;
- сметана жидкая – 200 мл;
- сушеный тимьян – ½ ч.л.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, перец черный.
Как приготовить судака в духовке в фольге?
Для этого рецепта требуется филе, поэтому вам нужно полностью разделать рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, порубить на средние куски. Удалите крупные кости, промойте под проточной водой. Лук мелко нарезать и переложить в миску, добавить сметану, посыпать специями. Бросьте щепотку тимьяна и соли, тщательно перемешайте соус. Форму для запекания застелить фольгой, положить рыбу и полить соусом. Перемешайте кусочки, чтобы они полностью оказались в сметане. Закрыть и отправить в разогретую духовку, запечь судака в духовке в фольге при 180 градусах. На это уйдет около 50 минут, за 15-20 минут до окончания приготовления можно открыть фольгу для достижения румяной корочки.
Судак с картошкой в духовке – сытное блюдо, которое смело можно считать 2 в 1. За час можно приготовить сразу и гарнир, и рыбу. Овощи разрешается выбирать любые, в рецепте указаны только рекомендуемые. Небольшую тушку обычно запекают целиком, крупные экземпляры режут на куски, а филе судака готовят в луке.
Состав:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель средний – 7 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- масло сливочное и растительное – 2 ст. л;
- сыр – 50 г;
- соль, перец черный, зелень – по вкусу.
Приготовление судака в духовке в фольге. Разделать рыбу, промыть и отложить в сторону. Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на подсолнечном масле.