5 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
Мясо – это аминокислоты, без которых организму человека обойтись невозможно. Но чаще всего мясные продукты содержат достаточно много жиров, которые в большом количестве отнюдь не полезны. Если же использовать нежирное мясо, то его легко пересушить, ведь при длительной термической обработке оно теряет влагу, а вместе с ней и сочность, становясь как резина. Молодая говядина хороша тем, что не является жирной и в то же время все равно получается нежной. Для тех, кто следит за своим здоровьем, телятина, запеченная в духовке, может стать любимым блюдом.
Особенности приготовления
Телятина теряет все свои преимущества, если ее неправильно выбрать, подготовить или пересушить при запекании. Для того чтобы блюдо не из самого дешевого продукта не пришлось отправлять в мусорное ведро, нужно знать несколько тонкостей.
- При покупке мяса постарайтесь выбрать хороший кусок и не приобрести под видом телятины обычную говядину или свинину. Телятина намного светлее говядины, но темнее свинины, имеет нежные и не слишком длинные волокна. Если она не замораживалась, то под ней не возникнет красной лужицы, при надавливании пальцем мясо быстро приобретет прежнюю форму и крови выделяться при нажатии не будет. Грубая бурая корка, покрывающая кусок мяса, свидетельствует о том, что оно довольно долго пролежало на прилавке, – такое брать для запекания тоже нежелательно.
- Учитывая, что в телятине мало жира, предпочтение следует отдавать кускам, которые еще не замораживались. В идеале следует покупать парную телятину. Если такой возможности нет, то охлажденную. Замороженное мясо при запекании может получиться менее сочным, особенно если разморозить его неправильно. Сохранению влаги внутри куска будет способствовать размораживание его в холодильнике. В противном случае вкусного блюда может не получиться.
- Защитить телятину от потери влаги необходимо и при запекании, особенно если готовится она большим куском, ведь его держать в духовке приходится довольно долго. Задача легко решаема с помощью фольги или кулинарного рукава из жаропрочного полиэтилена. При приготовлении телятины, запеченной в духовке кусками, положение спасут овощи или жирный соус.
Зная общие правила приготовления запеченной телятины, можно выбирать рецепт и приступать к созданию вкусного блюда.
Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью
Состав:
- филе телятины – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4–6 зубчиков;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем кусок телятины.
- Очистите лук и чеснок.
- Дольки чеснока разрежьте на 2–3 части каждую.
- Морковь нарежьте брусочками, с каждого из них срежьте уголки, чтобы морковные кусочки напоминали колышки.
- Сделайте ножом в куске мяса прорези, вставьте в них морковь и чеснок.
- Натрите телятину перцем с солью.
- Хорошо заверните в фольгу и положите на противень.
- Включите духовку, и, когда температура в ней достигнет 200 градусов, отправьте туда противень с мясом.
- Запекайте при указанной температуре 2 часа. Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.
Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.
Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами
Состав:
- телятина – 0,5–0,6 кг;
- майонез или сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- пряные травы, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
- Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
- Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
- Положите в рукав на мясо листья лавра.
- Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
- Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
- Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.
Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Телятина, запеченная в фольге с горчицей
Состав:
- телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
- зерна горчицы – 100 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр молотый – 2–3 г;
- сушеный тимьян – 2–3 г;
- сметана – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите чеснок ножом.
- В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.
- Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.
- Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.
- В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.
- Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.
Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.
Телятина, запеченная с картошкой
Состав:
- телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- черный молотый перец – 2–3 г;
- соль – 5 г;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян – 2–3 г;
- говяжий бульон – 0,3 л;
- белый лук – 75 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
- Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
- Кольцами измельчите лук.
- Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
- Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
- Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.
Такую телятину подают горячей с гарниром из картофеля. К нему можно добавить и других овощей.
Телятина, запеченная с морковью и стручковой фасолью
Состав:
- телятина – 0,7 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сливки питьевые – 150 мл;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – 150 мл;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную салфетками телятину нарежьте порционными кусками. Отбейте кулинарным молотком. Чтобы не летели брызги, куски можно перед этим поместить в пакет.
- Смешайте с майонезом соль, перец. Обмажьте им стейки, оставьте их на полтора часа мариноваться.
- Помойте, почистите овощи. Фасоль тоже помойте и обсушите. Если используете замороженную, ее следует разморозить, опустив на пару минут в кипящую воду, и, откинув на дуршлаг, дать стечь с нее воде.
- Морковь нарежьте соломкой. Лук – полукольцами.
- В сковороде растопите масло. Добавьте муку и слегка ее зажарьте.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду сливки, помешивая, дайте им слегка загустеть.
- В форму или на противень с высокими бортиками выложите куски телятины.
- Сверху положите овощи, залейте все соусом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. За 20 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром – оно будет еще вкуснее.
Дополнительного гарнира к запеченной по этому рецепту телятине не требуется, подают ее горячей.
Телятина, запеченная в духовке, получается вкусной и аппетитной. Подавать ее в зависимости от рецепта можно в качестве горячей или холодной закуски.
onwomen.ru
Телятина в духовке – рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов телятины в духовке) / страница 2
Домашний шашлык в духовке
4.2
Кому из нас среди зимы не хочется шашлыка? Когда нет возможности пожарить шашлык на углях, на помощь придет этот рецепт домашнего шашлыка в духовке. По вкусу получается почти то же самое – попробуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 22.05.2014
Стейк из телятины в духовке 3.7
Хотите приготовить натуральное, аппетитное и очень вкусное мясо на обед или ужин? Тогда спешу поделиться с вами классным вариантом, как приготовить стейк из телятины в духовке! …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.05.2017
Телятина в горшочках 5.0
Если вы пробовали тушеную телятину, то знаете, что мясо получается очень нежным и вкусным. Рекомендую попробовать приготовить его в горшочках с апельсином: невероятно эффектный результат! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.10.2016
Телятина в рукаве 4.0
Самый простой и популярный способ запечь мясо – это поместить его в специальный рукав для запекания. Именно таким образом я приготовил телятину, поместив в рукав, кроме мяса – зелень и специи! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.11.2014
Телятина с сухофруктами 5.0
Хочу рассказать, как приготовить телятину с сухофруктами в домашних условиях. Это замечательное блюдо подойдет для праздничного стола, ведь оно получается не только вкусным, но и эффектно выглядит. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.07.2016
Телятина в фольге 3.1
Мясо, запеченное в фольге, всегда считалось особенно вкусным и аппетитным! Предлагаю запечь филе телятины в духовке, нашпигованное морковью и чесноком. Выходит отличная закуска на праздничный стол! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.10.2014
Котлеты из телятины в духовке 4.7
Иногда быстро и вкусно перекусить – очень важно! Котлеты из телятины, запеченные в духовке, – именно то, что вам нужно! Готовятся быстро, примерно 35 минут, а получаются нежными и сытными! Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.11.2014
Телятина в горшочке 4.4
Если вы ищете вкусное, нежное и ароматное блюдо из мяса, то предлагаю вам отличный рецепт – телятина в горшочке. Блюдо можно готовить даже на праздничный стол, ведь это не только вкусно, но и красиво. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2013
Телячья корейка на кости
Близится день праздника, и вы ищите простой, но вкусный вариант горячего? Тогда к этому блюду обязательно присмотритесь. Этот рецепт расскажет, как приготовить телячью корейку на кости. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.12.2016
Шашлык из телятины в духовке 3.8
Если так хочется горяченького и сочного мяса, но погода пока не позволяет поехать за город, то есть выход. Узнайте о том, как приготовить шашлык из телятины в духовке по моему рецепту. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2016
Телятина с кабачками 3.4
Телятина с кабачками – на первый взгляд простое блюдо, но в нем есть своя изюминка! Все кто попробует – просят добавки=) Блюдо отлично подходит для праздничного застолья. Сочетается с любым гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Телятина по-немецки 4.7
Предлагаю вам блюдо, которое послужит сытным будничным обедом и прекрасным угощением для гостей. Телятина по-немецки готовится с зеленью, такой как тимьян, можжевельник и пряной гвоздикой. Попробуйте. …далее
Добавил: Виталия 08.11.2013
Мясо по-французски из телятины 3.2
Подготовка к празднику идем полным ходом! Предлагаю рецепт отличного дополнения к праздничному столу – мяса по-французски из телятины. Готовится такое мясо очень быстро, получается очень аппетитно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Телятина в духовке с картофелем 2.2
Мясо запекается в духовке с колечками лука, картофелем, майонезом и сыром. Получается очень сытно и вкусно. Главное достоинство блюда – его простота, но при этом шикарны вкус. Универсальный рецепт! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Буженина из телятины 3.9
Вкусная и ароматная буженина у вас на столе. Согласитесь, звучит аппетитно? Так почему бы не приготовить ее у себя дома, ведь это очень просто. Нужен лишь хороший кусочек телятины! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Телятина в горшочке с овощами 4.0
Запекание в горшочках – один из любимейших мною способов приготовления еды! В данном случае в горшочках запекается телятина с грибами и овощами. Невероятно ароматное и насыщенное блюдо, попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.11.2014
Чакапули по-грузински 5.0
Одна из жемчужин грузинской кухни – это рецепт, как приготовить чакапули по-грузински. Как и большинство блюд этой страны, оно готовится с мясом и представляет собой сытное, питательное рагу. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017
Запеченная телятина в рукаве 5.0
Не обжаривание, не тушение, а именно запекание в рукаве, на мой взгляд, является наилучшим способом приготовления любого мяса, в том числе и нежной телятины, ведь так мясо всегда получается сочным. …далее
Добавил: Dashuta 02.11.2014
Телятина в духовке с овощами 4.2
Прекрасный рецепт для тех, кто ленится подолгу возиться на кухне и хочет при этом удивить родных интересным ужином. Нарезайте овощи, маринуйте телятину, а дальше дело за малым – запечь все в духовке. …далее
Добавил: Dashuta 16.12.2014
Телятина с черносливом в духовке
Даже когда на носу нет никаких праздников, можно приготовить вкуснейшую телятину с черносливом в духовке, так вы и родных приятно удивите и порадуете отличным угощением и себе настроение поднимите. …далее
Добавил: Dashuta 22.10.2014
Телятина с черносливом, тушенная в горшочке 4.0
Мясо, запеченное в духовке в горшочках, всегда получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Хочу поделиться с вами идеей сытного и аппетитного блюда для обеда или ужина. Советую попробовать всем! …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.01.2017
Телятина в рукаве в духовке 4.3
Такую телятину в рукаве в духовке моя мама обычно готовит на Рождество, когда мы всей нашей большой семьей собираемся у нее дома. Блюдо действительно получается праздничным и невероятно вкусным. …далее
Добавил: Dashuta 20.11.2014
Телятина жаркое 3.2
Человечество выжило благодаря тому, что перешло на смешанное питание. Именно поэтому многие из нас просто не мыслят себе жизнь без ароматного гуляша и сочной котлетки. Сегодня готовим шикарное жаркое. …далее
Добавил: Dashunia 20.03.2012
Телятина с черносливом 3.2
Телятина с черносливом – это сочетание, ставшее поистине классическим в мировой кулинарии. Пожалуй, это лучший способ приготовления телячьего мяса. Рассказываю, как приготовить телятину с черносливом. …далее
Добавил: Борис 11.03.2013
Жаркое из телятины с картошкой
Если у вас в скором времени намечается праздничный семейный ужин, то вместо салатов приготовьте лучше такое жаркое, у него и вид довольно праздничный, и вкус изумительный – все останутся в восторге. …далее
Добавил: Dashuta 26.10.2014
Телятина в духовке в фольге 4.0
Я очень часто готовлю это мяско и подаю его на праздничный стол в качестве закуски, а еще такая телятина идеально подходит для приготовления различных салатиков, так что попробуйте ее обязательно. …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2014
Телятина, запеченная в духовке 3.7
Телятина – это очень нежное и вкусное мясо, а если запечь телятину в духовке, то получится весьма изысканное блюдо, обычно я готовлю такое мясо к семейным праздникам, предлагаю и вам попробовать его. …далее
Добавил: Dashuta 27.10.2014
Телятина томленая 4.3
Никто не любит когда телятина получается жесткой и практически не жуется, мне это также не нравится, поэтому я томлю ее в духовке в течение 3 часов с лучком, а в конце заливаю мяско нежнейшим соусом. …далее
Добавил: Dashuta 08.11.2014
Телятина, запеченная с картофелем
Такое нежнейшее мяско, запеченное вместе с картошечкой и лучком, получается невероятно вкусным и ароматным, я очень часто балую своих домашних таким потрясающим ужином, они всегда остаются довольны. …далее
Добавил: Dashuta 23.10.2014
Телятина в рукаве для запекания 4.1
Мясо, запеченное в рукаве для запекания, получается по-настоящему вкусным! Все что вам нужно – это хороший кусочек телятины и рукав для запекания в духовке. Готовое мясо подойдет для любого застолья. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.12.2014
Телятина в горшочках с картошкой 4.8
Время от времени себя обязательно нужно баловать различными вкусностями, а что может быть лучше и вкуснее ароматной телятины, которую мы запечем с картофелем и другими овощами в горшочках. …далее
Добавил: Dashuta 28.11.2014
Телятина в чесночном соусе 4.8
Телятина в чесночном соусе – насколько простое, настолько и гениальное блюдо из телятины. Мясо получается нежным и сочным, что, кажется, его даже жевать не надо. Мясоеды будут в восторге! 🙂 …далее
Добавил: Mamamaksa 23.03.2013
Телятина с картошкой в духовке 3.0
Еда, запеченная в духовке, – всегда очень вкусно! Предлагаю запечь телятину с картофелем и луком под хрустящей сырной корочкой. Блюдо подходит для семейного ужина или обеда. Готовится очень быстро. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2014
Телячья вырезка 5.0
Телячья вырезка, как и любое другое мясо, можно подать на праздничный стол или на ужин. Можно приготовить к ней соус, например, ягодный или цитрусовый. Рассказываю, как приготовить телячью вырезку. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.05.2017
Ростбиф из телятины 3.5
Ростбиф из телятины может стать восхитительным блюдом для семейного ужина. Его можно приготовить за день и перед ужином разогреть в духовке. Мясо будет нежным, ароматным, просто растает во рту. …далее
Добавил: DianaV 06.03.2014
Телятина с соусом 3.5
Хорошему куску мяса никогда не помешает подходящий соус. Он должен одновременно дополнять вкус, смягчать текстуру и придавать блюду красивый вид. В этом рецепте всё получилось. Попробуйте сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017
Телятина с баклажанами 3.3
Сочетание нежной телятины и сочных баклажанов со свежей зеленью, чесноком и сыром дает потрясающий результат, блюдо получается настолько вкусное и ароматное, что от него просто невозможно оторваться. …далее
Добавил: Dashuta 16.10.2014
povar.ru
Как вкусно запечь телятину в духовке?
Блюда из телятины получаются вкусными, сочными, а еще диетическими. Особенно, если знать, как вкусно запечь телятину в духовке. В этой статьей мы поделимся популярными кулинарными техниками и проверенными рецептами.
Как вкусно запечь телятину в фольге в духовке
Это едва ли не самый популярный рецепт запекания мяса в духовке. Фольга надежно защищает его от пересыхания, собирая все мясные соки внутри. К тому же, мясо в фольге в духовке, готовится быстрее и нет необходимости использовать масло, соус или глазурь.
Для запекания советуем купить мясо молодых бычков мясных пород. Что касается частей туши, то не все они одинаково хорошо для приготовления в духовом шкафу. Сочным и вкусным получается каре телятины. Косточка прогревает мясо и придает ему более интенсивный аромат. Но готовить каре телятины в духовке лучше в два этапа: сначала обжаривание, потом запекание.
Вкусная запеченная телятина получается из шейной мякоти, частично из лопатки и верхней мясистой части бедра. Конечно, беспроигрышный вариант – телячья вырезка, филейные части спины и поясницы.
Телятина – это постное мясо, если любите пожирнее, лучше купить мраморное мясо бычков зернового откорма. Найти его можно на сайте компании T-Bone.
Чтобы телятина, запеченная в духовке, получилась вкусной помните о некоторых правилах:
— выбирайте охлажденное мясо или правильно размораживайте его. Как разморозить мясо в домашних условиях, не испортив продукт, мы писали здесь.
— перед запеканием мясо должно быть комнатной температуры. Если вы мариновали его всю ночь в холодильнике, достаньте за 1-2 часа до начала приготовления.
— чтобы не пересушить мясо в духовке, используйте фольгу, рукав или подливайте жидкость (бульон или вино). Понять, сколько запекать телятину в духовке, поможет термометр. Как им пользоваться, мы подробно описали здесь.
— используя маринад, выбирайте «щадящие» компоненты, чтобы не перебить нежный вкус и аромат телятины. Горчица, мед, соевый соус, свежие травы, чеснок, соль, перец – ваши лучшие помощники.
— телятина в духовке в рукаве получится еще вкуснее, если смазать ее сметаной или соусом на основе йогурта, зелени и чеснока.
— когда запеченная телятина готова, выждите время, чтобы мясо отдохнуло – тогда оно получится гораздо сочнее.
Телятина в духовке диетическая
Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно купить телятину без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини. Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо. В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи.
Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа. После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась.
Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте рецепт соуса из греческого йогурта.
Телятина по-французски в духовке
Этот рецепт запеченной телятины в духовке – полная противоположность предыдущему. Мясо получается сочным, а само блюдо сытным и калорийным. Отличный рецепт запеченного мяса для праздничного стола.
Для этого рецепта рекомендуем телячью вырезку. Если купить вырезку телячью не удастся, подойдет ошеек или корейка. Мясо следует зачистить от пленок и хорошо просушить. Далее его нарезают ломтиками около 1,5 см толщиной. Делайте нарезку поперек волокон, тогда готовая телятина кусочками в духовке получится мягче и нежнее.
Совет от Академии T-Bone: чтобы вкусно запечь телятину в духовке по-французски, мясные кусочки можно слегка отбить. Но не перестарайтесь, чтобы не порвать мышечные волокна.
Сбрызните противень маслом и выложите подготовленные мясные кусочки. Приправьте их по вкус, а какие специи подходят говядине и телятине, узнайте в этой статье.
Смажьте телятину сметаной или майонезом, выложите луковые кольца на каждый кусочек и щедро присыпьте тертым сыром. При 180-200 градусах телятина по-французски в духовке будет готова через 35-40 минут.
Совет от Академии: дополните рецепт мяса по-французски другими ингредиентами: томатами или грибами.
Запеченная телятина в горшочке
Телятина в духовке с картошкой – это неизменно простое, но сытное блюдо для семейного ужина. Дадим несколько советов, как вкусно запечь телятину в духовке.
Ненадолго замаринуйте мясо, нарезанное одинаковыми ломтиками. Используйте соль, перец, немного масла, лука и чеснока. С телятиной хорошо сочетаются сушеный базилик, майоран и орегано.
Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины. Смешайте его с мясом, добавьте остальные ингредиенты: луково-морковную зажарку, брокколи, цветную капусту, грибы или томаты. Особенно вкусной получается телятина с черносливом в духовке
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, долейте в емкость для запекания жидкость. Используйте вино, бульон, светлое пиво, томатный сок или сливки. Запекайте телятину в горшочках около часа при температуре 180-200 градусов.
Совет от Академии: за 10 минут до конца приготовления снимите с горшочков крышки и посыпьте содержимое твердым сыром. Он покроет блюдо аппетитной корочкой.
Телятина на кости, запеченная в духовке
Сегодня мы рассказываем, как вкусно запечь телятину в духовке. Еще один отличный способ – приготовить телятину на кости. Замаринуйте мясо на пару часов перед тем, как запекать его. Используйте базовую смесь пряностей и оливкового масла или читайте другие рецепты маринадов к мясу здесь.
Пока духовка нагревается, обжарьте мясо партиями на разогретой гриль сковороде. Готовьте до получения корочки, а поджаренные кусочки отправляйте на противень для запекания. В качестве гарнира предлагаем глазированные овощи. Отлично подойдет морковь – в ней много сахара, который карамелизируется в процессе запекания. Приправьте ее солью, перцем, кориандром и сбрызните маслом. Запекайте мясо с овощами в духовке 20-25 минут.
Если любите сладковатую липкую корочку на мясе, приготовьте глазурь из меда, сои, перца, масла и свежих веточек тимьяна. Покройте этой смесью телятину с двух сторон и не забудьте сбрызнуть морковь. Готовьте еще 10 минут.
Лайфхак от Академии T-Bone: если телятина с запеченными овощами получилась слишком сладкой, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.
Больше идей, как вкусно приготовить телятину на кости в духовке, читайте здесь.
Как вкусно запечь телятину в духовке?
t-bone.ua
Как приготовить телятину в духовке
В очередной раз не приходит никакой идеи вкусного ужина! Блюдо, приготовленное с душой – хороший способ порадовать родных, близких и, конечно же, себя. Со временем привычные продукты приедаются и креативить становится все сложнее, а хочется чего-то особенного и интересного, из ряда вон выходящего, чего-то, что не готовится регулярно. Фантазии порой не хватает, ведь кушать нужно каждый день, а набор продуктов в тележке супермаркета стабильно повторяется лишь с некоторыми изменениями.
Телятина – чем не оригинальный и необычный продукт? Это мясо – редкий гость в рационе многих, а зря. А если еще и идеально приготовить, то это – именно то блюдо, которое справедливо займет первое место в рейтинге любимых продуктов. И готовить это мясо в разных вариациях захочется регулярно.
Телятину и ее отдельные части поддаются самым разным вариантам термической обработки. Ее можно жарить, тушить, варить, но все же, самый лучший вариант – это приготовить телятину в духовке. Во время такого процесса приготовления, продукты сохраняют свою сочность и, что самое ценное – полезные свойства.
Телятина входит в категорию диетических, низкокалорийных продуктов, а если правильно ее готовить, не используя вредных жиров для красивой румяной корочки вы точно побалуете организм исключительно полезной пищей. И, к тому же получите в результате очень вкусное и ароматное блюдо.
Одно из преимуществ телятины в духовке заключается в том, что готовится все это дело просто и быстро. Немаловажно: если не выбрать правильный температурный режим и время, то даже самое идеальное мясо может быть пересушенное и блюдо окажется испорченным, так как жевать его будет просто нереально.
Хотите вкусно и полезно питаться? Научитесь правильно выбирать продукты и подбирать для них температурный режим для приготовления.
Как приготовить телятину в духовке, сделав ее максимально сочной и ароматной
Телятина – это мясо молодого животного. Это сочной и мягкое мясо, которое может показаться достаточно капризным. Даже переварив его, есть риск, что прожевать продукт не получится. Для того, чтобы мясо не потеряло свои свойства при приготовлении, его не только нельзя пересушить, но стоит выбрать правильно, чтобы ненароком не купить под видом обычной говядины старые кусочки тушки, а заплатить, как за молодое животное. Мясо молодого теленка немного дороже, но и полезных аминокислот в нем на порядок больше.
Кстати, приобрести качественное мясо животных, выращенных на натуральных кормах, можно в магазине «Мясной Рай», тут вы можете быть уверенными в том, что получите желаемое.
Когда у вас возникает вопрос о том, как приготовить телятину в духовке, то сразу вспомните, что ни в коем случае нельзя готовить телятину просто на противне, открытую (не в рукаве или фольге), так как мясо теряет влагу и сочность едва ли не мгновенно. Поэтому используйте для запекания рукав специальный или заворачивайте мясо в фольгу. К тому же, будет идеально, если вы добавите овощи и сливочный соус.
Обязательно, всегда делайте маринад и хоть на пару часов оставляйте кусок мяса в нем. Вариантов, как замариновать – огромное количество. Рекомендуем попробовать в оливковом масле с тертым имбирем, соевым соусе и горчицей в зернах, а также по вкусу добавьте любимые пряные приправы. Соль стоит добавить только перед тем, как вы будете помещать блюдо в духовку. Не стоит мариновать мясо более чем 3 часа. Телятина любит простые маринады с минимальным количеством ингредиентов.
Если мясо хорошо промаринованно и готово в дальнейшей обработке, останется лишь вопрос: как вкусно приготовить телятину в духовке, а точнее то, что касается выбранной программы запекания и температурного режима.
По части программы все индивидуально, зависит от вкусов, а также от модели духовки, от ваших любимых режимов.
Классика или же режим с конвекцией подойдет лучше всего. Для идеально подготовленной телятины необходимо включить духовку и разогреть до 200 градусов. Как только духовой шкаф хорошенько прогреется – отправьте туда мясо и через пять минут нужно снизить температуру до 180, а потом еще 20 минут запекать. После – открыть рукав или развернуть фольгу и еще 5 минут подождать, чтобы появилась приятная хрустящая корочка. По окончании 30 минут мясо готово.
Проверить готовность можно, сделав надрезы. И если в середине розовое мяско – блюдо готово, оно оптимально в статусе Medium. Сразу же доставайте его. Желательно дать мясу немного «отдохнуть», 10 минут будет достаточно.
Кстати, подавать можете горячим, а также холодным. По-особенному вкусно, если полить мясо кисло-сладким соусом, подать с рукколой и помидорами черри. К тому же, любой гарнир будет уместен, но не рекомендуется с картошкой готовить или с макаронными изделиями. Столь полезное и воздушное блюдо требует немного более изящного гарнира.
Многих интересует вопрос о том, как приготовить телятину в духовке с кровью. Процесс приготовления, в принципе, тот же. Но ни в коем случае не делаете никаких надрезов перед погружением в духовку и проверять таким же способом, как описано выше – тоже не стоит.
Классика такова: для приготовления 500 граммов мяса понадобится не более 20 минут для достижения нужного уровня готовности. Учитывая этот факт, рассчитывайте время и не забывайте о том, что за 5 минут до окончания приготовления, мясо нужно открывать, чтобы взялось корочкой, а вот потом можно с бокалом красного вина просто насладиться своим творением.
На праздничном столе или в повседневной жизни блюда из телятины – вариант идеальный. Это может быть, как целый запеченный кусок, так и порционные стейки.
Радовать себя и гостей вкусной и полезной едой – необходимость. Так почему бы не добавить в привычное меню телятину? Научившись правильно готовить это мясо, оно уверенно займет лидирующие позиции в рационе. Все блюда из такого вида мяса будут совершенными, если придерживаться всех правил: скрупулезного выбора мяса, тщательной подготовки и, главное, корректно подобранной программой духовки и верного температурного режима.
myasnuyray.com.ua
Запеченная телятина: рецепт – Рецепты
Запечённая телятина – мясное блюдо, которое можно приготовить отдельно, а также с овощным гарниром. Если его правильно запечь, мясо получится нежным и сочным.
Рецепт аппетитной запечённой телятины
Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком.
Приготовление:
- Возьмите свежую телятину – блюдо получится вкуснее. Если мясо замороженное, не грейте его в микроволновой печи. Пусть оно разморозится естественным образом. Затем, не разрезая, помойте и просушите полотенцем. Уберите все плёнки и прожилки.
- Сделайте маленькие надрезы и нашпигуйте чесноком. Смешайте, соль, специи и горчицу и натрите кусок. Его можно накачать солевым раствором со шприца.
- Положите на противень и заверните в фольгу, без световых просветов. Оставьте мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо будет сочным и мягким.
- Разогрейте духовку до 200-250 °C и поставьте противень на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 1,5 часа. Если кусок больше или меньше чем в рецепте, то меняйте время приготовления. Каждый добавленный килограмм телятины запекайте на 30 минут больше.
- Выключите духовку и оставьте, не разворачивая, на 15 минут.
Блюдо подают как горячим, так и холодным. Мясо разрезают поперёк волокон, так оно не распадётся и приобретёт эстетический вид.
Как запечь в духовке сочную телятину с овощами
Различные овощи придадут телятине особый вкус. Она станет более сочной и аппетитной.
- телятина – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи для мяса или кориандр, паприка;
- зира – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец чёрный;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Для приготовления маринада соедините соль, перец, специи и выдавите чеснок. Влейте масло и хорошо перемешайте.
- Натрите этой смесью телятину и оставьте мариновать на 1,5 часа. Для получения сочного блюда нарежьте мясо поперёк волокон.
- Морковь и цукини нарежьте кубиками, разноцветный болгарский перец на 4 части.
- Промаринованные куски выложите по краям в смазанную форму.
- В середину положите овощи, политые оставшимся маринадом. Залейте водой, чтобы мясо было закрыто до половины. Накройте фальгой.
- Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте 1,5 часа.
- Выньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и полейте соком, который остался в форме.
Овощи в рецепте можно заменить по своим предпочтениям. Такое блюдо решает вопрос с гарниром.
Мясо телятины, приготовленное в духовке, подойдёт детям и пожилым. А также людям с проблемами здоровья, потому что оно является диетическим и легко усваивается.
www.wday.ru
Как быстро и вкусно запечь телятину в духовке
Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.
Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.
Особенности выбора и приготовления телятины
Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.
Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.
Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».
Запекаем телятину в духовке в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вырезка телятины — | 900 г |
Горчица в зернах — | 150 мл |
Черный перчик — | 1 ч. л. |
Соль — | по вкусу |
Чеснок — | 2 зубка |
Кориандр — | щепотка |
Тимьян — | щепотка |
Сметана — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 700 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.
Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.
Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.
Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.
Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.
Телятина, запеченная с травами в рукаве
Телятина, запеченная в майонезном соусе в рукаве, представляет собой отличное решение для семейного ужина. А для гарнира достаточно отварить картофельного пюре или натушить овощного рагу.
Компоненты:
- Ошеек – 550 г;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по желанию;
- Хмели-сунели – 1 упаковка;
- Майонез домашний – 300 мл.
Помыв и обсушив ошеек бумажными кухонными полотенцами, срезав все прожилки, делаем несколько надрезов в произвольных местах. В отверстия запихиваем небольшие дольки чеснока и лист лавра. Оставляем на два часа.
Смешиваем домашний майонез со специями и солью в небольшой пластмассовой миске. Обильно, не жалея соуса, промазываем кусок мяса со всех сторон. Отрезаем рукав требуемой длины. Завязываем с одной стороны специальной ниткой.
Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Отправляем мясо в рукав и плотно завязываем. Ставим готовиться на два часа. Можно подстраховаться и положить в два пакета, чтобы во время запекания он не лопнул и сок не вылился на противень.
Когда он начнет гореть, в духовке появится дым, а блюдо испортится. Готовность можно проверить прокалыванием острым ножом. Если увидите сукровицу – нужно еще запекать, а если прозрачный сок – блюдо готово.
Говядина, запеченная с молодой картошкой
Накануне любого торжества всегда возникает вопрос, что же приготовить, чтоб было вкусно, необычно и гости остались довольны. Запеченная с молодым картофелем и специями телятина не оставит равнодушным ни одного человека.
Компоненты:
- Телячья нога – 3 кг;
- Молодой картофель – 2.5 кг;
- Перчик – 1 ч. л.;
- Соль морская – 2 ч. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Говяжий бульон – 1 л;
- Белый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Моем ногу под проточной водой, просушиваем и длинным филейным ножом делаем хаотично несколько надрезов. Чистим чеснок и шпигуем им мясо. Обильно натираем его морской солью и смесью приправ.
Оставляем промариноваться три часа. Картошку можно не чистить, достаточно хорошо вымыть. Снимаем кожуру с лука и разрезаем на четыре части, кусками таких же размеров шинкуем картофель. Берем глубокую жаровню, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем овощи, сверху телятину и веточки розмарина. Включаем духовку на 195 °С и запекаем около 3 часов. Периодически поливаем мясо бульоном, чтобы оно зарумянилось, а овощи тушились. Вынимаем блюдо, накрываем большим куском фольги и даем постоять около 30 минут.
Это делается для того, чтобы при нарезании мясо оставалось таким же сочным.
Телятина с черносливом
Для гурманов и любителей экзотических блюд – отличный рецепт телятины, запеченной в духовке с черносливом.
Компоненты:
- Мякоть – 800 г;
- Розмарин – 3 веточки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по желанию;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Чернослив вяленый – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – 100 мл.
Помыв и обсушив мякоть, кладем на ровную поверхность и хорошо отбиваем молотком.
Чистим и измельчаем чеснок. Смазываем мясо солью, перцем и чесноком, сматываем в рулон и оставляем полежать.
Шинкуем тонкими слайсами помытые шампиньоны и отправляем обжариваться в растительном масле. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть. Разматываем мякоть, по краю выкладываем жаренные грибы, тертый сыр и нарезанный соломкой чернослив.
Сворачиваем все в рулет, кладем сверху розмарин, обматываем туго ниткой и отправляем запекаться в духовку на 2 часа.
Перед нарезанием на порционные куски снимаем осторожно нитку. Делать это нужно, когда рулет уже остыл, иначе он может утратить форму и развернуться.
К этом блюду подойдет сливочный соус с зеленью.
Телятина, запеченная с овощами и лаймом
Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Компоненты:
- Молодая телятина – 750 г;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Лук – 3 шт.;
- Перчик сладкий – 4 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию.
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 150 мл.
Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.
Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.
Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.
Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.
Приятного аппетита!
zdorov-today.ru
Телятина запеченная в фольге / Блюда из телятины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление телятины запеченной в фольге:
Шаг 1: Подготавливаем телятину.
Для нашего рецепта лучше всего подходит мясо шейной части телятины без костей или вырезка. Итак, тщательно промываем кусок мяса под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску, высушиваем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и если есть срезаем пленки, сухожилия. Подготовленную телятину можно оставить на разделочной доске.
Шаг 2: Готовим маринад.
В миску или глубокую тарелку выкладываем зернистую горчицу.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем с помощью специальной чесночницы в миску или шинкуем очень мелко на разделочной доске.
Добавляем кориандр, черный молотый перец и тщательно перемешиваем до однородности. Все, наш маринад готов!
Шаг 3: Маринуем мясо.
Форму для запекания застилаем фольгой (можно в несколько слоев для герметичности).
Телятину натираем со всех сторон солью и аккуратно укладываем на фольгу.
Затем чайной ложкой смазываем мясо со всех сторон маринадом. После чего очень герметично закрываем телятину фольгой, чтобы мясной сок при запекании не вытекал в форму, иначе блюдо получится сухим. И убираем в холодильник мариноваться на 30 – 40 минут.
Шаг 4: Запекаем телятину.
С прошествием нужного времени, достаем мясо из холодильника, духовку разогреваем до 180 – 190 градусов. Как только духовка разогрелась, устанавливаем форму с телятиной и запекаем мясо в течение 3 часов. Время запекания может варьироваться в зависимости от размеров куска мяса, а также от желаемой степени готовности.
Запеченную телятину достаем из духовки, но не спешим разворачивать фольгу, пусть мясо еще немного потомится около 10 – 15 минут.
Шаг 5: Подаем телятину запеченную в фольге.
Готовую телятину перекладываем на красивую тарелку для подачи, причем не обязательно доставать ее из фольги. Горячее мясо нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром, например, отварными макаронами, крупами или картофельным пюре.
Также мясо можно подавать к сытному завтраку, нарезав тонкими ломтиками, вместе с хлебом и ароматным чаем!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Телятину можно заменить говядиной, но время запекания при этом увеличится.
– Чтобы телятина получилась более ароматной и сочной, мясо лучше оставить мариноваться на 6 – 8 часов.
– Узнать приготовилось ли мясо без специального термометра можно следующим способом: разворачиваем фольгу, протыкаем мясо ножом и смотрим, если сок вытекает прозрачный, значит готово, если нет – плотно закручиваем фольгу и отправляем запекаться еще на 10 минут.
www.tvcook.ru