Разное

Как выглядят мидии фото живые – чем отличаются, как выглядят и что вкуснее

описание, состав и полезные свойства, приготовление мидий

Мидии столовые – двустворчатые моллюски семейства – Modiolus и Mytilus. Имеют две сплюснутые с боков, овальные, гладкие раковины. Съедобная часть мидии – мускул и мантия. Это мясистая, упругая оболочка, покрывающая тело внутри раковины. Цвет – оранжево-жёлтый, содержимое – солоновато-сладкое на вкус.

Интересно! Припущенные на сливочном масле мидии, напоминают по вкусу белые грибы. 

Гастрономическую ценность достигают на втором году жизни, в возрасте 18 мес. В продажу, мидии поступают замороженными, или в виде консервов.

На заметку! Крупные деликатесные мидии (35–40 мм), носят фруктовое название «киви», закупаются штучно ресторанами, специализированными кафе. Мидии среднего диаметра, реализуют оптово на вес. В килограмме таких мидий насчитывается 40–60 шт.

Мидии типичные представители региональной кухни, поскольку на протяжении веков являлись пищей рыбаков и моряков.

Первые упоминания о выращивании мидий, появились в XIII в.

Интересно! Мидии образуют колонии из множества раковин. Наиболее большое из известных скоплений – диаметром 100 м, высотой 20 м.

Способ питания мидий – они пропускают через себя до 70 л морской воды, содержащей одноклеточные водоросли, растворённые органические вещества и животные микроорганизмы. Этим обусловлен специфический состав мяса моллюсков.

Состав и полезные свойства

Углеводов в мидии немного, основа мяса – чистый, высококачественный белок. Количество белка, превышает его содержание в курином яйце, в 2 раза. Кроме того, полезных аминокислот в белке мидии больше, нежели в говядине и рыбе. Использование в рационе мидий, позволяет за короткий промежуток времени увеличить мышечную массу спортсменам, быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Такие аминокислоты, как таурин и аргинин дают мидиям оригинальную особенность – это мощный природный афродизиак. Под их воздействием в разы увеличивается выработка гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Жир мидий представлен полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), благотворно влияющими на мозг, остроту зрения. 

Минеральных элементов в мидиях небольшое количество, но высока их концентрация. 

  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Бор – препятствует преждевременному старению
  • Калий и фосфор – положительно влияют на состояние волос и ногтей
  • Кобальт – важен для кроветворения
  • Натрий – мидии рекордсмены по его наличию
  • Йод – улучшает функционирование щитовидной железы 
  • Железо – достаточно употребить 100 г этого микроэлемента в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма.

Витамины в мидиях: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР. В наличии гликоген – животный крахмал, способствующий поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Этот пищеварительный фермент своего рода – запас энергии.

В дополнении, мидии обладают следующими полезными свойствами:

  • отличные антиоксиданты, способны противостоять раковым заболеваниям
  • предупреждают развитие артритов и прочих суставных недугов
  • укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма
  • снижают уровень холестерина
  • улучшить работу сердечно — сосудистой системы, предотвращают ишемическую болезнь и инсульт
  • благодаря малой калорийности являются диетическим продуктом
  • помогают очистке сосудов, выводят токсичные вещества
  • снижает образование тромбов
  • препятствуют преждевременному увяданию кожи
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Содержание в мидиях фосфатидов положительно влияет на работу печени.

Вредные свойства

  • Фильтруя воду, мидии накапливают вредные вещества. Наиболее опасным является сакситоксин – нервно-паралетический яд. Для очистки от яда, мидии в течение месяца держат в проточной морской воде.
  • Не рекомендуется употреблять мидии при подагре. Белковые соединения преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах.
  • Мидии могут вызывать аллергию. 
  • Противопоказаны людям, с нарушенной свёртываемостью крови.

Как выбирать

  • Если мидии заморожены, слой льда на них не должен быть толстым. Жёлтые наплывы и наличие инея, свидетельствует о частой разморозке – заморозке продукта. 

Важно! Замороженными, мидии хранятся не дольше, 8 мес.

  • Раковины – без трещин и сколов. Мясо – обязательно светлое, упругое, без аммиачного запаха. Тёмное, дряблое, дырчатое филе, свидетельствует о старости морепродукта.
  • Раковина не должна легко открываться. Вес мидий должен соизмеряться с их размерами – слишком лёгкие или явно тяжёлые покупать не следует.
  • Пресервы из мидий предполагают наличие прозрачного рассола, без сгустков крови, плесени и других посторонних вкраплений.
  • Этикетка с составом продукта на упаковке, должна быть наклеена ровно, основательно, с указанием даты сбора мидий и импортирования партии, вся информация – понятно изложена. 

Как обработать, приготовить и скушать мидию

Раковины мидий промывают проточной водой. Ножом, или жёсткой щёточкой очищают от налета: остатков субстрата, песка, водорослей. Удаляют кишечник (чёрная трубочка под мантией).

Моллюсков можно есть сырыми, но кулинары советуют подвергать их минимальной термической обработке.Поместите мидии в воду, доведите до кипения, проделайте эту процедуру еще раз. 

Важно! Варят мидии не дольше 5 минут, иначе их мясо становится жесткими и невкусными.

На заметку! Моллюски, подают вместе с отваром в глубоких тарелках.

Можно извлечь мидии из раковин и готовить с ними различные другие блюда и закуски – плов, салаты, шашлычки, паштеты. Их маринуют, жарят и запекают, тушат. Подают как основное, или дополнение к другим блюдам: с макаронами, рисом, добавляя свежие травы, лук-шалот, чеснок и оливковое масло. 

На заметку! При пассеровке, мидии раздвигают свои створки и выделяют соленый и очень вкусный сок. В этом случае, зажарку принято сбрызгивать белым вином по вкусу.

 

Интересные вкусовые интерпретации получают, комбинируя мидии с имбирем или чили. 

dom-eda.com

«Мидии», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Помидоры 5 штук

Красный лук ½ штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Листья базилика 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Морковь ¾ штуки

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Моденский бальзамический уксус 2 столовые ложки

Помидоры в собственном соку 1 кг

Красный соус табаско по вкусу

Соль по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Смесь итальянских специй по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Перец чили ½ штуки

Мидии по вкусу

Белое вино 200 мл

Королевские креветки 1 кг

Белый хлеб 6 кусков

Сыр грана-падано 100 г

eda.ru

Как выглядят живые мидии?

Мидия – это яркий представитель класса двустворчатых. Мидии в процессе эволюции приспособились к жизни в морях и океанах, а также к суровым условиям жизни в пресноводных водоемах. Наверное, нет человека, который бы ни видел запечатанную раковину морской или речной мидии, но как выглядит живая мидия, расположенная в прочной раковине, знают не многие.  

Расколов раковину моллюска сложно понять анатомию данного существа. Все дело в том, что строение мясистой части моллюска практически не изменилось за многовековой процесс эволюции, и сегодня многие ученые полагают, что строение тела моллюсков является одним из самых примитивных.

Однако, если учесть тот факт, что двустворчатые моллюски живут на планете еще со времен зарождения на ней жизни, то приходится признать, что возможно их тело не примитивно, а идеально, поэтому и не нуждается в эволюционном усовершенствовании. Рассматривая живые мидии, приходится признать, что они идеально приспособлены для жизни в воде. Раковина из твердого хитина позволяет моллюску уберечь свое нежное тело от посягательств хищников.

Раковина мидий очень схожа строением с раковинами других двустворчатых, однако мидии имеют уникальное приспособление, позволяющие им закреплять свои раковины на вертикальных поверхностях. Научное приспособление для крепления мидий называется бисусом, которое приставляет собой нити, которые отходят от узкого конца раковины. Данное крепление вырабатывает специальной железой и позволяет мидиям крепиться к крупным рыбам, таким как киты, к дну морских судов, к скалам даже к некоторым подводным растением.

Удивительно, но у пресноводных мидий нет такого особого крепления. Мидии в отличие от других двустворчатых не имеют мышц, способных раскрывать и закрывать створки, поэтому мидии открывают свои раковины только в период размножения. Питательный и дыхательных аппарат мидий представлен трубкой-сифоном, с помощью которого мидии фильтруют из воды микроскопические водоросли и микроорганизмы, а также фильтруют кислород из воды.

Жабры самая примечательная часть мидий, так как они составляют почти 20 % от общей массы тела животного. После спаривания самки мидий располагают икру именно у себя в жабрах, где она находится непосредственно до выведения личинок. Остальные органы очень компактны и не всегда можно определить их точное предназначения, рассматривая живые мидии. Фото строения тела мидий в увеличении может дать больше информации о строении этих удивительных существ.

Люди с древних времен знают о питательности и вкусовых качествах мидий, поэтому эти моллюски уже давно стали деликатесом в многих странах. Купить живые мидии можно в специализированных магазинах, где эти моллюски содержатся в специальных аквариумах. Также мидии продаются и в замороженном виде, но такой способ хранения сказывается на вкусовых качествах.

Моллюски – удивительные создания, которые благодаря строению своего тела смогли заселить и пресноводные и морские просторы. Внешний вид мидий не слишком примечателен, однако то, однако строение их организма позволяет им выживать, питаться, дышать и размножаться.

www.8lap.ru

внутреннее и внешнее, для чего используются моллюски, польза мяса

Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов. Эти беспозвоночные распространены практически во всех акваториях — в их числе океанские глубины, моря и пресноводные реки и озера. Даже в Северном Ледовитом океане обитает довольно много представителей этого многочисленного рода. Строение мидий различается в зависимости от места обитания, однако имеет и общие для всех двустворчатых моллюсков черты.

Род Мидии относится к классу Двустворчатых моллюсков, который включает в себя порядка 20 тысяч видов.

Основные характеристики моллюска

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.

Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:

  • одноклеточные и многоклеточные водоросли;
  • бактерии;
  • фитопланктон.
Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам.

Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания — они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.

В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах — 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане — их возраст нередко достигает 30 лет.

Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.

Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.

Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.

Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории — пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые — только до 5−7.

Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.

Особенности анатомии

Тела всех видов моллюсков представляют собой скользкую упругую субстанцию, пронизанную кровеносными сосудами и нервными волокнами. У многих видов этих животных раковина закручена винтообразно — в виде вытянутой спирали или плоской катушки. У двустворчатых несколько иное строение, хотя оно не лишает их основных черт моллюсков.

Внешний вид мидии

Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой, немного вытянутая или почти круглая, двусторонне-симметричная. Многие моллюски имеют на теле голову и ногу, у Мидиевых эти части почти отсутствуют. Нога практически редуцировалась из-за «сидячего» образа жизни, голова тоже не слишком была нужна — все жизненно важные части тела спрятаны внутри раковины, в том числе рот и внутренние органы.

Створки соединены с одной стороны при помощи мышечной ткани. Мускулы абсолютно всех двустворчатых моллюсков невероятно сильны, поэтому открыть раковину голыми руками, не используя никаких приспособлений, совсем непросто. Такие мощные мышцы необходимы мидии, чтобы вовремя захлопнуть створки, не позволяя хищнику добраться до нежного тела внутри.

Внешне мидия — раковина, которая обладает сплюснутой с обеих сторон формой.

Цвет раковины варьируется в зависимости от видовой принадлежности, а также условий обитания, от светло серого и коричневого до практически черного. Изнутри створки имеют красивый перламутровый перелив, благодаря чему их во все времена использовали как материал для творчества при изготовлении фигурок, бижутерии и отделке одежды.

Кроме того, перламутр позволяет получать жемчужины. На самом деле эти драгоценные камни — всего лишь морские песчинки, попавшие когда-то между раковиной и мантией (верхним слоем тела моллюска) и со временем обросшие многочисленными перламутровыми слоями. Хотя не все мидии способны производить жемчуг. К тому же созданный разными представителями этого семейства, он отличается свойствами и внешним видом.

Внешняя поверхность мидии украшена своеобразными линиями — это годовые кольца, при помощи которых можно определить возраст выловленной особи.

Внутреннее строение

Мидии имеют не очень сложное внутреннее строение. Отсутствие головы и некоторых привычных для других животных органов пищеварения обусловлено анатомическими особенностями. У основания ноги расположен рот, соединяющийся с маленьким пищеводом, который открывает проход в желудок. Специфической чертой мидий являются необычные железы, вырабатывающие крепкие нитеподобные белковые образования, состоящие из синтезированного жидкого коллагена, которые застывают и используются для прикрепления к посторонним объектам, — биссусы.

Кожистая мантия представлена складками из мышечной и соединительной ткани, покрывающими тело с обеих сторон от створок и сросшимися сзади. Она может менять свою форму и положение, растягиваясь и сжимаясь. Наружным слоем эпителия мантии сделаны створки раковины. Все слои этого покрова осуществляют выполнение нескольких важнейших функций:

  • защита тела от инородных объектов и различных повреждений;
  • сенсорная;
  • мукоцитарная — отвечает за выделение слизи, которая участвует, прежде всего, в обволакивании и выведении токсинов из организма.

Кроме этих функций, эпителий мантии способен поглощать кислород прямо из воды, а также помогает ее циркуляции. В этом органе накапливаются полезные вещества, которые организм мидии запасает в процессе поглощения и переработки пищи.

Строение мидии.

В задней части расположены специальные сифоны:

  • Воздушный служит для забора воды с целью добычи из нее кислорода при помощи внутренних жабр — ктенидий. Ежедневно для полноценного дыхания мидия прогоняет через себя порядка 70 литров воды. Жабры покрыты тончайшими выростами — ресничками, которые направляют съедобные микроорганизмы, процеженные из воды, к ротовой полости.
  • Пищевой сифон служит для выведения несъедобных элементов фильтрации и продуктов жизнедеятельности моллюска наружу.

Расположенные по обе стороны ротового отверстия 4 треугольных лопасти — лабиальные пальпы, направляют поступающую пищу в рот, через который она проходит в пищевод, а затем в желудок, напоминающий по форме мешочек. Он растянут вдоль спинной части тела. Вокруг желудка находятся доли печени — дивертикулы. Печень (гепатопанкреас) развита, состоит из парных лепестков с множеством мелких долей. Печеночные протоки открываются в желудок и активно участвуют в пищеварении. Есть в пищеварительной системе мидий и слепая кишка, синтезирующая специальные ферменты для качественного растворения и усвоения пищи.

Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах.

От желудка идет средняя кишка изогнутой формы, переходящая в заднюю, пронизывающую сердце по желудочку и выходящую в виде пищевого (выделительного) сифона наружу.

Миниатюрное сердце мидии состоит из двух предсердий и желудочка. Незамкнутая кровеносная система представлена двумя аортами, разделенными далее на несколько артерий.

Примитивная, слаборазвитая нервная система моллюска представлена 3 парами ганглий — нервных узлов, принимающих участие во всех жизненных процессах организма.

Органы чувств имеют вид ротовых лопастей, а также чувствительных клеток, расположенных по ободку мантии, на жабрах и мускульной ноге.

Строение тела мидии позволяет успешно адаптироваться к изменениям параметров воды, колебаниям уровня солености и температурному режиму.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.

В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

rybki.guru

Мидии — съедобные моллюски

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

 

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

 

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков.  Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

 

 

История употребления мидий

 

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме,  и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом. 

 

Это интересно: Французы называли мидий «устрицами для бедных».

 

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

 

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

 

Это интересно: Размеры мидий, в зависимости от вида, бывают от 5 до 30 см, а прожить эти моллюски могут от 5 до 30 лет.

 

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

 

Полезные свойства мидий

 

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

 

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

 

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

 

Это интересно: Некоторые исследователи называют мидий природной «виагрой» из-за большого количества цинка, который стимулирует репродуктивную функцию мужчин.

 

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

 

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации. 

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

 

Противопоказания в употреблению мидий

 

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур. 

 

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

 

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

 

Состав мидий

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

 

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.

 

Как хранить мидии

 

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

 

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

 

Также мидии можно хранить во льду, положив на  решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

 

На заметку: Рекомендуется употребить мидии в день покупки и не рекомендуется их есть после второго дня хранения.

 

Мидии в кулинарии

 

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

 

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом. 

 

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо. 
 
Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку. 

 

 

Виды съедобных мидий

 

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

 

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

 

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий. 

 

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм. 

 

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм. 

 

Как чистить и варить мидии

 

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин. 

 

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения. 

 

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

 

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины. 

 

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

 

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

 

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

 

Варить мидии следует не больше 5 минут, иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

 

 

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными. 

 

Мировой рынок мидий

 

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%. 

 

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие. 

 

Основные продавцы мидий в России

 

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

 

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

 

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

 

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

 

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

 

Компания «Сант», ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

 

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.
 

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра. 

eda.36on.ru

Мидии. Образ жизни. Опасность мидий

Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.

Образ жизни

Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.

Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.

Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.

Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.

Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.

Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от  3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.

Мидии скапливаются в колонии, образуя кучи из раковин. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.

Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

web-zoopark.ru

Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям – волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут “кучками”, порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *