Сладкие помидоры в литровой банке на зиму рецепт с фото пошагово
Сладкие помидоры в литровой банке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сделать сладкие помидоры в литровой банке на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Помидоры берите маленькие, упругие, сладкие, засолочных сортов. Если помидоры только сорваны с куста, дайте им полежать при комнатной температуре. Если они из холодильника, также подержите их при комнатной температуре. Овощи вымойте, дайте им просохнуть. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой в месте крепления к плодоножке.
Шаг 2:
Свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите их бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными кусочками или пластинками. Болгарский перец вымойте и нарежьте кружочками, удаляя семена с плодоножкой.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Банки для заготовки заранее промойте с содой под проточной водой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки промойте и прокипятите.
Шаг 4:
В подготовленные стеклянные банки выложите зелень укропа и петрушки, порезанные чеснок и колечки репчатого лука.
Шаг 5:
Поверх зелени, чеснока и лука уложите помидоры и кружочки болгарского перца плотно друг к другу. Сверху снова выложите колечки лука, дольки чеснока и зелень. Зелень предотвратит попадание кипятка на помидоры, и в итоге они останутся целыми, не лопнут.
Шаг 6:
В чайнике вскипятите воду и сразу залейте помидоры в банках кипятком. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в воду перец горошком, душистый перец, лавровый лист, сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите маринад до кипения. Влейте в него уксус и растительное масло. Плиту выключите, не давайте маринаду кипеть с уксусом.
Шаг 7:
Разлейте горячий маринад по банкам, заполненным овощами. Сразу же закатайте банки крышками и оставьте их под теплым одеялом на ночь до полного остывания. После уберите заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Маринование помидоров на зиму в литровых банках хорош тем, что объем такой тары не позволяет продукту после вскрытия потерять вкусовые свойства и испортиться, потому что сладкие помидорки будут съедены домочадцами, буквально, за раз. Кроме того определенный объем посуды для заготовки позволяет точно отмерить количество всех необходимых для закатки помидоров на зиму специй и иных ингредиентов.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры с чесноком
Помидоры с луком
Лук на зиму в банках домашние рецепты
Помидоры с перцем
Вегетарианские рецепты блюд как приготовить
Заготовки из овощей
Веганские рецепты блюд быстро просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Петрушка на зиму
Болгарский перец с луком
Болгарский перец с чесноком фото рецепты
Помидоры с чесноком на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
ТОП-12 рецептов в литровых банках
Консервировать томаты приятно и легко. Украсьте семейную коллекцию заготовок сладкими помидорами в литровых банках. На зиму такие рецепты — идеальное решение. Сочные и красивые, томаты съедаются влет. Да еще и маринад, который многие посчитают вкуснее овощей. Чудо-закатка!
Большинство версий — без стерилизации. Компоненты бюджетные. Уксус или лимонная кислота, сахар, чистая каменная соль и специи — залог обалденного рассола.
Выбирайте в консервацию мясистые плоды, средние или маленькие, с твердой шкуркой и мелкими семенами. Ориентируйтесь на сорта Сливка, Рио Гранде, Красная шапочка, Бенито, Чайка, Де Барао, Рома, Московский деликатес и другие засольные или для цельного маринования.
Сколько ингредиентов нужно?
В соло-рецептах, где только помидоры и заливка, в литровую банку войдет 600-700 граммов. Жидкость считайте по 500 мл на каждую литровку.
Готовьте еще! Помидоры в томатном соке: маринуем лучшие рецепты! Салат «Кубанский»: 3 обалденных хита на зиму по шагам
Быстрая навигация по статье:
- 1 Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
- 2 Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса
- 3 Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
- 4 Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком
- 5 Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
- 6 Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках
- 7 Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»
- 8 Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»
- 9 Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр
- 10 Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»
- 11 Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»
- 12 Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой
Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.
Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!
На банку в 1 литр:
- Помидоры (среднего размера) — 550-600 г
Специи:
- Черный и душистый перец — по 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.
Подготовка овощей.
Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.
Прогрев в чистом кипятке.
Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.
Маринад: от варки до закатки.
Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.
Что добавить?
В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.
Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.
- Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
- На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
- Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса
Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. Такой рецепт на зиму хвалят за многое. Помидоры выходят ароматными, сладкими и яркими на вкус, а по текстуре становятся ощутимо нежнее. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!
На 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)
Приправы:
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Листья вишни (или смородины) — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)
Для рассола:
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Вода — 0,5 литра
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Снова маринуем без стерилизации.
- Помидоры промоем, обсушим, проколем и пропишем в стерилизованной литровой банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх.
- Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.
- Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль).
- Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту.
- Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание.
Храним в стороне от жара и света — до самой зимы.
Если экстремальная острота вам не по сердцу, разрежьте перчик чили и избавьтесь от семян. Вся едкость таится именно в них.
Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах помидор исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и изумительно мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.
Для трех литровых банок ингредиенты:
- Помидоры — до 1,8 кг
Для каждой банки — акценты:
- Базилик — 1 веточка
- Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Перец душистый — 2 горошины
- Лист лавровый — 1 средний
Для маринада:
- Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку
В слитую воду добавим:
- Соль — 1 ст. ложка (без горы)
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку
Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем сладкие помидоры в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки.
Краткое видео рецепта на зиму — к вашим услугам. Повторить легко!
Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком
До чего же вкусным выходит этот рецепт сладких помидор на зиму! При этом ничего грандиозного по усилиям мы не делаем. Фаршируем помидоры среднего размера чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.
На обычную литровую банку нужны:
- Томаты — до 600 г (сколько войдет)
- Чеснок — число зубчиков по числу плодов
На дно банки:
- Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
- Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
- Перец душистый — 2 горошины
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
- Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
- Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки
Все так просто и вкусно, что хочется петь!
- Подготовим помидоры для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь.
- Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.
- Фаршируем помидоры. С легким нажимом распределяем в каждую литровую банку.
- Пора заливать кипятком на прогрев длиной 15 минут.
- Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок даже на 3-х литровые банки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.
- Наполняем горячим маринадом и герметично закрываем сладкие закатки.
В темноте и прохладе они будут отлично храниться до самого конца зимы.
Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
Маринад в этом рецепте даже вкуснее помидоров! Именно такую консервацию ждут зимой на праздничном столе и просят повторить еще и еще.
Для обычной литровой банки:
- Помидоры — до 600 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица репчатого — 1 шт.
Пряные акценты — на дно банки:
- Чеснок — 2-3 зубца
- Лаврушка — 2-3 небольших листа
- Душистый перец — 5 горошин
- Кориандр (зерна) — 6 шт.
- Укроп в зонтиках — 2 шт.
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Базилик по вкусу (свежий или сушеный)
Маринад:
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки
Пройдем всё тот же элементарный процесс.
- Начнем с фасовки овощей по каждой литровой банке. Помидоры плотно прижмем друг к другу, а в пустоты поместим продольные восьмушки сладкого перца и кольца лука.
- Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем.
- Кипящий раствор добавляем к овощам.
- Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом.
У рецепта на зиму изысканно новый вкус — при все тех же мизерных усилиях!
Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках
Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!
Для стандартных литровых банок:
- Помидоры — 500 г
- Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
- Чеснок — 3 зуб.
Специи и зелень:
- Лист лавровый — 2 шт. средних
- Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
- Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
- Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Маринад (500 мл воды):
- Соль — 2 чайные (!) ложки
- Сахар —1,5-2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 25 мл
Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!
Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.
Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.
В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!
Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.
Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся.
Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.
Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!
Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»
Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!
На 2 обычные литровые банки:
- Помидоры — до 1,2 кг
- Чеснок — 120 г
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
Алгоритм без стерилизации.
- Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.
- Чеснок трем на мелкой терке.
- Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, советуем пересчитать ингредиенты, слегка добавив воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.
- Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.
- Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.
Нюансы рецепта с чесночной стружкой.
- Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
- Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
- Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!
Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный инструктаж. Зима в этом году будет снежной!
Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»
Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! Вдобавок, эстетическое удовольствие. Чуть изощримся, и закатки станут эксклюзивным подарком для многочисленных праздников зимы. Делайте большую партию и награждайте баночкой-другой друзей, приятелей и гостей дома.
Ингредиенты на обычную литровую банку:
- Помидоры — 500 г
- Яблоко некрупное — 1 шт.
- Свекла — 5 кружочков
- Луковица небольшая
Маринад на 1 литр воды (= 2 литровые банки):
- Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
- Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
- Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)
Мариновать эту прелесть очень интересно!
Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.
Рецепт без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к помидорам и консервируем сладкие закатки.
Подготовка и нарезка компонентов — тоже особая история. Вырезаем фигурки из свеклы и моркови, разбираем луковую нарезку по колечку или берем синего собрата вместо белого. Море идей на пошаговых фото ниже. Пригодится острый нож и формы для вырубки мастики или мелких печений. Творите с удовольствием — маринуйте с азартом — проводите зиму весело и сладко!
Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр
Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!
На большую партию:
- Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
- Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)
Акценты — на каждую литровую банку:
- Гвоздика — 1 бутон
- Смородина — 2 листика
- Хрен — ⅓ листа
- Укроп — 1 зонтик
- Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого
Для маринада:
- Вода — 3,5 литра
- Мед — 250 г
- Соль — 75 г
- Уксус (9%) — 80 мл
Выход — 7 литровых банок
Творческий процесс без сложных усилий.
- Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.
- Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.
- Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.
- Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам.
- Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили.
Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком достоят и до Нового года, и до 8 марта.
Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»
Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных банок. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное
Обратите внимание! Рецепт на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.
Нам нужны:
- Помидоры — до 9 шт.
- Арбуз — до 300 г
Пряные нотки:
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный и душистый — по 4 горошины
- Укроп в зонтиках — 1-2 шт.
Маринад:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Интуитивно понятно, как консервировать сладкую красоту. Пройдется по алгоритму вкратце — по шагам с фото.
Подготовим помидоры: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. На 2-3 пальца в длину и высоту.
Пряности уложим на дно. Сверху — помидоры и сладкие арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.
Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.
Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.
Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная сладкая закатка отлично хранится целых 8-10 месяцев в темноте и прохладе.Можно угощаться и зимой, и даже следующим летом!
Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»
Невозможно пройти и мимо этого эксклюзивного рецепта на зиму с капустной нарезкой. В каждой литровой банке — весь набор овощных текстур и уйма сочных приятелей в сладком маринаде. Заранее приготовьтесь просить добавки!
Простые дары огорода:
- Томаты и капуста — пропорция по вкусу (выходит органичнее, когда помидор закладываем побольше)
- Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку
Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):
- Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
- Укропный зонтик
- Лист лавровый — 1 шт. (средний)
- Душистый перец — 3 шт.
- Черный перец — 6 горошин
Идеальный раствор (на две полуторалитровки):
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
- Уксус, 9% — 4 ст. ложки
В консервировании без стерилизации нет сложных рецептов.
- Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим!
- Послойно с томатами фасуем богатство по каждой литровой банке. Красота готова!
- Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!
Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х баночек на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше.
Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой
В заготовке будет красный болгарский перец и сельдерей — лучшая специя для томатов. Сахар можно варьировать по вкусу.
Общее правило для сладких помидоров.
На 1 литр маринада — около 4 ст. ложек сахара и от 1 ст. ложки соли.
Как использовать лимонку вместо уксуса?
На каждую литровку — 1 чайная ложка кислоты. Кладем в конце приготовления, когда уже прогрели овощи в первой заливке и расфасовали кипящий сладкий рассол в слитые банки. Кстати, совет универсальный для всех рецептов. Смело заменяйте уксус лимонкой, если хотите самый деликатный маринад.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько войдет
- Болгарский перец — ½ крупного
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Лук — 1/3 средней луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец горошком — 4 шт.
- Небольшой лавровый лист
Консервант:
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка перед закаткой
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой + пробуйте!
- Сахар — от 4 ст. ложек
Стерилизуем посуду.
Перед стерилизацией помойте емкости и инструменты сухой горчицей, содой и теплой водой.
Искренне советуем приготовить сладкие помидоры на зиму. Рецепты в литровых банках великолепно подойдут даже на памятный сюрприз восхищенным гостям. Украшайте праздничный стол и зимние будни самой вкусной консервацией!
Легкий рецепт консервирования помидоров – Как консервировать свежие помидоры
Фото Джеймса Рэнсома. Фуд-стилист: Анна Биллингског. Стилист по реквизиту: Лорен Рингер.- Время подготовки 5 часов
- время приготовления 1 час 15 минут
- Обслуживает 4 кварт
Перейти к рецепту
Заметки автора
Каждый год, сколько он себя помнит, мой отец консервирует фрукты, овощи и джемы. Своим приемам он научился у своей матери (моей бабушки), которая напечатала проверенные временем инструкции о том, как консервировать помидоры и другие сезонные продукты, и сделала для него целый буклет, когда он уезжал из дома.
Я помогаю папе с консервированием с самого детства, и мы до сих пор всегда выделяем несколько августовских дней, чтобы сохранить щедрость лета. Научиться консервировать помидоры было важно для моих навыков домашней кухни, потому что я использую их всю зиму — они отлично подходят для приготовления соусов, супов и спредов.
Эмпирическое правило: заказывайте три фунта помидоров на каждую кварту консервированных помидоров, которые вы хотите приготовить. Обычно мы предварительно заказываем их на местной ферме и обнаруживаем, что один большой бушель дает от 16 до 18 литров. Мясистые сорта томатов лучше всего подходят для консервирования. Мы использовали несколько разных сортов, и фермеры, с которыми мы работаем, дают нам отличные рекомендации, какие из них можно консервировать в этом году.
На каждую кварту помидоров потребуется чайная ложка соли и столовая ложка лимонного сока из бутылки. Грубый кошерный сат лучше всего подходит для консервирования, а использование лимонного сока в бутылках — самый безопасный способ обеспечить постоянный уровень кислотности, который позволит банкам храниться стабильно. Консервирование может быть немного трудоемким и требует некоторой практики и специального оборудования, такого как проволочная подставка для бани для водяной бани, но результат того стоит.
Полезные инструменты для этого рецепта:
– Набор инструментов для консервирования из 6 предметов
— Кастрюля из кованой нержавеющей стали Hestan Probond
— Винтажные банки для консервирования Kilner, набор из 12 шт. Может их! Процесс требует немного усилий и планирования, но в целом довольно прост — и как только вы попробуете домашнюю партию, вам будет трудно вернуться к магазинному варианту. Сделайте большую партию к концу лета, чтобы помидоры были яркими круглый год, особенно в холодные зимние месяцы, когда трудно найти свежесть.
Мариса Макклеллан для The Kitchn рекомендует пастообразные помидоры, которые «довольно сухие, очень мясистые и имеют меньше семян, чем ваш стандартный слайсер». Некоторые из этих сортов включают Roma, San Marzano, Big Mama и Jersey Giant. Все помидоры консервированы, начинается самое интересное: все рецепты, которые вы им приготовите. Домашний томатный соус, томатный крем-суп, тушеные куриные бедра с томатами — возможности безграничны. Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Посмотрите этот рецепт
Бабушкины консервированные помидоры
Ингредиенты
- 12 фунтов
спелые помидоры
- 4 чайные ложки
Кошерная соль
- 4 столовые ложки
лимонный сок в бутылках
- 4
стерилизованные литровые банки с крышками и ободком
Направления
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, это облегчит очистку. Вскипятите воду в большой кастрюле или кастрюле для омаров и добавьте все помидоры, при необходимости работая партиями. Когда их кожица через минуту или около того начнет стягиваться, достаньте помидоры из воды и погрузите их в холодную воду, чтобы прекратить приготовление и снять кожицу.
- Снимите кожицу с помидоров и вырежьте плодоножки. Плотно вдавите помидоры с кожурой и сердцевиной в стерилизованные банки, пока сверху не останется только 1/2 дюйма.
- Как только банки будут заполнены, добавьте в каждую кварту чайную ложку кошерной соли и столовую ложку лимонного сока из бутылки. Поместите крышки и ободки на банки и затяните.
- Подготовьте большую кипящую водяную баню в кастрюле или кастрюле для омаров, убедившись, что вода достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть банки. Когда вода закипит, поставьте банки на решетку и опустите в воду. Дать банкам постоять на водяной бане 45 минут.
- Когда обработка завершена, аккуратно снимите решетку и положите на жаропрочную поверхность. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре в течение нескольких часов.
- Проверьте герметичность, чтобы убедиться в правильности обработки, пометьте банки датой и храните в прохладном темном месте (например, в кладовой) до года.
Домашний повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг, любитель вина, заядлый путешественник и мать двоих маленьких детей. Ознакомьтесь с моими книгами: «Шеф-повар в дневное время: включение вкусной еды в семейную жизнь» (2012 г.) и «Поваренная книга семейного календаря: от дней рождения до продаж выпечки», «Хорошая еда, которая поможет вам в течение года» (2015 г.), Running Press.
Популярно на Food52
Разливка помидоров по бутылкам с помощью метода водяной бани: пошаговое руководство
Теперь неважно, как часто вы используете помидоры в кулинарии, для салатов и т. д., кажется, что их всегда в избытке, и это просто Метод консервирования томатов в водяной бане — отличный способ сохранить их на зимние месяцы.
Не так много лет назад, а совсем недавно, когда росли мои мама и папа, мы были нацией «бутилщиков».
Мы не будем долго думать о сохранении летнего изобилия фруктов и овощей из наших садов, приусадебных участков и всех продуктов, которые могли бы дать нам соседи, друзья и семья.
Мои родители помнят своих родителей, моих бабушек и дедушек, разливая и консервируя каждый год, и самым популярным ингредиентом в бутылках были помидоры.
Консервирование помидоров
В настоящее время мы чаще покупаем «банку помидоров» в супермаркете, но если у вас есть доступ к домашним помидорам, то это способ консервации их на зиму. , и это действительно простой метод, который годами служил нашим родителям, бабушкам и дедушкам до них.
Розлив был популярен не только среди «деревенщины»; моя бабушка по отцовской линии жила на окраине Лондона и была страстным хранителем… у моего дедушки был небольшой сад, но у большинства их соседей были наделы, если у них не было садов.
Так что в течение года всегда было «перенасыщение» чем-то консервировать. Розлив и консервирование были очень популярны (и даже поощрялись) в военные годы, когда люди пытались сохранить то, что у них было, на предстоящие суровые зимы.
Неважно, как часто вы используете помидоры в кулинарии, для салатов и т. д., кажется, что их всегда в избытке, и этот простой метод консервирования на водяной бане — отличный способ сохранить их на зиму. месяцев вперед.
Не только это, но и если вы не выращиваете сами, обратите внимание на дешевые предложения в конце сезона, когда ящики помидоров можно купить за небольшие деньги, особенно в конце дня в фермерских магазинах. и рынки.
Приколоть меня!
Метод водяной бани
Мне нравится этот метод розлива в бутылки с водяной баней, и я разливаю таким образом всевозможные продукты, такие как лук, перец, вишня, яблоки, груши, сливы, а также консервированное мясо и рыбу – больше рецепты для тех, кому скоро последуют, а также рецепты паштетов, терринов, рулетов и смесей для пирогов.
В этом году у меня килограммы и килограммы помидоров, как с огорода, так и с соседских участков и с местных фермерских рынков; они продолжали поступать, и мы ели их каждый день в салатах и приготовленных рецептах.
Но, наконец, наступает время, когда нужно подумать об их сохранении, и с новоприобретенной игрушкой на фронте «batterie de kitchen», а именно электрическим стерилизатором, я решила разлить по бутылкам (или баночкам, как наши североамериканские двоюродные говорят) основной избыток наших помидоров.
Электрическая водяная баняЯ всегда мечтал об одном из них, так как они избавляют от хлопот с духовкой и водяной баней для безопасного хранения, а мой новый стерилизатор имеет изящную маленькую функцию «установить температуру» и «установить время». , так что вы можете уйти, как только бутылки будут погружены и приготовлены.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете использовать этот метод водяной бани на плите (с термометром) и в духовке, как делали мои бабушка и дедушка, когда они консервировали таким образом.
Помидоры и оборудование
Сегодня я делюсь простым рецептом томатов в бутылках, но в ближайшие несколько недель я добавлю варианты этого рецепта с лавандой и любистоком, чтобы вы могли увидеть, что еще можно сделать с помощью базового рецепта помидоров в бутылках .
Этот рецепт требует большого количества садовых помидоров, которые у вас есть, но я очень успешно готовлю помидоры для бифштекса, помидоры в винограде, помидоры сливы и помидоры черри с помощью этого метода.
Главное, что нужно помнить, приступая к такому проекту, как этот, — это хорошо подготовиться; Вам понадобится несколько вымытых и стерилизованных баночек, а также лимонный сок, морская соль и сахар.
Также необходимо убедиться, что у вас достаточно резиновых уплотнительных колец, если вы используете метод розлива Kilner или Le Parfait. Есть также банки с завинчивающимися крышками с отдельными герметичными крышками; вы должны убедиться, что у вас достаточно отдельных уплотнительных колпачков. (В этом методе используются банки Familia Wiss).
Убедитесь, что на вашем рабочем месте есть миски для томатной кожуры и много разделочных досок для нарезки помидоров.
Я надеюсь, что этот рецепт окажется полезным в качестве основного метода для тех из вас, у кого «избыток помидоров», и если вы используете метод в духовке или на водяной бане на плите, не забудьте убедиться, что у вас есть надежный термометр под рукой.
Пошаговые инструкции по приготовлению томатов в бутылках
Я поделился пошаговым методом с изображениями ниже, а затем делюсь рецептом для печати в конце поста… так что вы можете выбрать, как следовать метод.
Я надеюсь, что это пошаговое руководство поможет вам, если вы сами приступите к проекту по розливу в бутылки — когда я недавно искал рецепты для этого метода в Интернете, я обнаружил отсутствие чего-либо полезного …… так что , я разработала свои рецепты и методы, проверенные уже трижды!
Вам понадобится:
- Помидоры
- Лимонный сок
- Сахарная пудра
- Морская соль
- Чистые банки с соответствующими уплотнительными кольцами или завинчивающимися крышками
- Снятие кожуры с помидоров
- Нарезка помидоров
- Имейте под рукой большую миску и чайник для кипячения воды.
- Сделайте на помидорах крестообразные надрезы на дне помидоров, а затем небольшими партиями положите помидоры в миску и залейте кипятком.
- Оставьте помидоры в воде на 2 минуты, затем слейте воду и очистите помидоры от кожицы в месте крестообразного разреза на основании.
- Снять кожицу и мелко нарезать помидоры или нарезать на четвертинки. Вы также можете разлить помидоры по бутылкам целиком, если хотите.
- Положите 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки морской соли и 1 чайную ложку сахарной пудры на дно 0,5-литровой банки. (Используйте меньше лимонного сока, соли и сахара, если используете банки меньшего размера, или больше, если банки большего размера)
- Добавьте морскую соль и лимонный сок в каждую банку
- Уложите помидоры в банки
- Добавьте немного томатного пюре с вода, если помидоры не очень красные
- Плотно уложите помидоры, оставив зазор в 2,5 см сверху, чтобы помидоры и сок не вытекали во время консервирования.
- Добавьте на этом этапе веточки зелени вместе с любыми приправами, которые вы используете, такими как перец чили, копченая паприка, чесночные гранулы и т. д.
- Если помидоры не очень красные, вы можете смешать столовую ложку томатного пюре с налейте немного в упакованные банки.
- Запечатайте банки и закрепите их, если используется метод резинового уплотнения.
- Банки, погруженные в водяную баню
- Извлечение из водяной бани
- Закройте банки и защелкните их, если используется метод резинового уплотнения, и поместите их в стерилизатор.
- Наполните стерилизатор водой (до нужного уровня), включите его и установите температуру 100С (200F) и время обработки 45 минут.
- Выдержать необходимое время и оставить остывать в воде, пока вода не станет холодной.
- Проверьте уплотнения, чтобы убедиться, что в них образовался вакуум; если какие-то банки не запечатаны, обработайте еще раз.
Измените вкус помидоров в бутылках:
Травы и специи могут быть добавлены перед обработкой:
Можно добавить свежие травы.
Готовый к запечатыванию с добавлением свежих травИли других специй и приправ, таких как паприка или чеснок.
Добавление копченой паприкиРецепт консервированных помидоров
Приколи меня тоже!
Полный рецепт приготовления помидоров в бутылках
Садовые помидоры в бутылках
Распечатать рецепт
Время подготовки | 1 час |
время приготовления | 45 минут |
Общее время | 1 час 45 минут |
Диетический | Без глютена, Веганский, Вегетарианский |
Тип питания | Завтрак, Приправа, Обед, Основное блюдо, Гарнир, Закуска, Суп |
Разное | Подходит для детей, Предварительно приготовлено, Подавать холодным, Подавать горячим |
Повод | Барбекю, День рождения, Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Торжественная вечеринка, Хэллоуин, День Благодарения |
Область | британский |
Автор | Карен С Бернс-Бут |
Этот рецепт томатов в бутылках требует большого количества садовых помидоров, которые у вас есть. Я успешно готовлю помидоры в бутылках для бифштекса, помидоры в винограде, помидоры сливы и помидоры черри.
Ингредиенты
- Помидоры
- Лимонный сок
- Морская соль
- Приправы и травы на ваш выбор
- Чистые банки с соответствующими уплотнительными кольцами или завинчивающимися крышками
Примечание
Этот рецепт томатов в бутылках требует любого количества садовых помидоров, которые у вас есть. .