Разное

Как закрыть фасоль на зиму: Фасоль в собственном соку на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Консервация фасоли в домашних условиях рецепт с фото

Консервация фасоли в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 д 9 ч 30 мин P1DT9h40M

1. Фасоль перебираем. Для заготовки выбираем только плотные зерна, сморщенные и червивые выбрасываем. Отобранную фасоль выкладываем в миску и заливаем ее холодной водой. Оставляем вымачиваться.

2. Через четыре часа воду сливаем, заливаем фасоль свежей водой. Оставляем еще на четыре часа. По истечении указанного времени фасоль моем под проточной водой, сливаем весь мусор, который остался.

3. Перекладываем фасоль в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Вода должна полностью покрывать бобовые. Отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего воду сливаем. Повторно заливаем чистой водой.

4. Когда вода снова закипит, наливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар. Огонь убавляем до минимального, томим фасоль в течение 40 минут. При этом крышку не закрываем. Следим, чтобы вода не выкипала, если нужно подливаем.

5. По истечение указанного времени добавляем соль, варим еще 10 минут. Затем наливаем уксус, держим на огне минуту-две.

6. Пока фасоль варится, подготавливаем банки. Тщательно моем их, а затем стерилизуем любым удобным способом (в духовке, в микроволновке или над паром). Крышки обдаем кипятком.

7. Кипящую фасоль раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем герметично.

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в плед или в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.

Затем переносим банки на постоянное место хранения.

Хранить можно в погребе, подвале или в другом темном прохладном месте.

Приятной дегустации.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Фасоль белая – 102 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль белая, Соль, Сахар, Уксус, Растительное масло

Консервирование фасоли – Рецепты.

Всё про заготовки на зиму

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание.

Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст. л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса.

Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Заготовка зеленой фасоли на зиму

Первоначально это было опубликовано в 2008 году. Это видно из того факта, что Юстусу и Элиасу всего 8 и 6 лет на картинке ниже. Сейчас им 14 и 12 лет. Время летит незаметно, и маленькие мальчики становятся подростками. Однако метод замораживания зеленой фасоли остается прежним. Поскольку за последние несколько недель мы много собирали урожая, я подумал, что было бы интересно опубликовать этот урок повторно. 🙂

После поста о том, как я заготавливала кукурузу на зиму, многие из вас спрашивали о стручковой фасоли. мне всего случилось быть в середине сумасшедшего сезона зеленой фасоли. Итак… вот так!!

После того, как я соберу бобы, я обычно сразу же отправляю своих мальчиков на «дежурство по расщеплению бобов». (Они никогда не жалуются на эту работу. Я думаю, это потому, что им разрешено «ломать вещи»… как вы думаете?) Они отламывают концы и кладут зеленую фасоль в дуршлаг. Как только дуршлаг наполняется, я промываю бобы, чтобы смыть с них как можно больше «сада» (мой милый способ сказать «жучки и грязь»).

Насколько я понимаю, для того, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ зеленой фасоли, лучше отрезать от фасоли только концы… не разламывать фасоль на кусочки. Имеет смысл, что если вы разорвете зеленую фасоль на три части, то при варке фасоли больше питательных веществ будет вымыто водой. Но если это целая фасоль… больше питательных веществ остается внутри фасоли. (И вы можете устраивать соревнования «Моя зеленая фасоль длиннее вашей зеленой фасоли» во время ужина. )

Промыв зеленую фасоль, я положил ее в кастрюлю с кипящей водой. Этот процесс побледнения останавливает их процесс старения. (Нет, нельзя бланшировать людей, чтобы остановить процесс их старения.)

Примерно через две минуты в кипящей воде зеленая фасоль становится более ярко-зеленой… и она возвращается в дуршлаг, где ей дают холодный, холодный душ. Этот процесс останавливает процесс приготовления, начатый частью бланширования.

После того, как зеленая фасоль остынет после душа с холодной водой, я раскладываю ее на сухом полотенце. Я использую другое полотенце, чтобы промокнуть их сверху, чтобы они лучше высохли. Если ваши бобы слишком влажные, когда вы положите их в пакет для заморозки, вокруг них образуется лед. (Вы же не хотите, чтобы вокруг ваших бобов образовался лед.)

Затем я кладу бобы в галлонный пакет для заморозки и маркирую его. И в морозилку уходит. Я знаю, что некоторые люди предпочитают консервировать зеленую фасоль. Я не могу их по двум причинам:

1. Замораживание сохраняет больше питательных веществ зеленой фасоли.
2. Я невероятно боюсь своей скороварки. (Когда я получил скороварку от мамы, к ней не было инструкции. Я понятия не имею, как ею правильно пользоваться.) Мне не нужно устраивать взрыв на кухне.

Ну вот! Когда я начну консервировать и замораживать свои помидоры и фрукты на зиму, я обязательно покажу вам и эти процессы! (Да, потому что для них не требуется скороварка, достаточно горячей водяной бани… и я их не так боюсь.)

Как заморозить свежую зеленую фасоль и хранить Лучшие советы

Не нужна ли вам свежая зеленая фасоль, которую вы купили на фермерском рынке? Вот несколько способов хранения хрустящих бобов на зиму.

Как заморозить и хранить свежую зеленую фасоль

Существует несколько различных способов заморозки и хранения свежей зеленой фасоли с фермерского рынка. Ниже мы расскажем, как заморозить и хранить зеленую фасоль, чтобы она оставалась свежей и готовой к употреблению в течение всего года.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Как заморозить зеленую фасоль

Вот простые, но полезные шаги по правильному замораживанию и хранению зеленой фасоли.

Шаг 1. Обрежьте свежую стручковую фасоль:

Берите по несколько пучков зеленой фасоли за один раз — выровняйте концы стеблей рядом и срежьте кончики с помощью острого ножа. Независимо от того, замораживаете ли вы свежую зеленую фасоль или храните ее, вам нужно обрезать хвостики. Если вы заметили, у некоторых зеленых бобов есть волокна, которые проходят через них. Обязательно удалите эти волокна. Для многих рецептов зеленой фасоли вас просят дополнительно нарезать зеленую фасоль на кусочки размером от одного до двух дюймов перед замораживанием.

Шаг 2. Бланшируйте зеленую фасоль перед едой:

Бланширование зеленой фасоли помогает дольше сохранить ее свежесть перед заморозкой или хранением в холодильнике. Для этого: Вскипятите один галлон воды на фунт зеленой фасоли. В то же время наполните миску ледяной водой. Добавьте свежую зеленую фасоль в кипящую воду. Для более мелкой зеленой фасоли обычно требуется около двух минут, в то время как для более крупной зеленой фасоли может потребоваться от трех до четырех. Как только они закипят, погрузите зеленую фасоль в ледяную баню, чтобы полностью остыть, а затем слейте воду.

Шаг 3. Подготовьте:

Упакуйте всю бланшированную зеленую фасоль в пакет Glad® Freezer Zipper Quart Bag. В зависимости от размера вы можете использовать пластиковый пакет на молнии объемом в кварту или галлон. Обязательно придайте каждому пакету такую ​​форму, чтобы уплотнить зеленую фасоль и выдавить как можно больше воздуха, прежде чем поместить зеленую фасоль в холодильник. Заморозить зеленую фасоль проще всего с помощью пластиковых пакетов с застежкой-молнией для морозильной камеры, которые надежно запечатывают и помогают сохранить зеленую фасоль свежей.

Шаг 4. Заморозка стручковой фасоли:

Чтобы наилучшим образом заморозить и хранить зеленую фасоль, пометьте каждый пакет датой и количеством. Положите пакеты с зеленой фасолью в морозильную камеру, но оставьте между ними некоторое пространство, чтобы воздух циркулировал равномерно. После заморозки вы можете взять пакеты с зеленой фасолью и поместить их ближе друг к другу в морозильную камеру.

Как хранить зеленую фасоль

Есть несколько мест, где можно хранить или замораживать зеленую фасоль в целях безопасности. Помимо замораживания, вы можете хранить немытые свежие стручки зеленой фасоли в холодильнике. Мы рекомендуем помещать зерна в контейнер GladWare®. Лучше всего хранить свежую зеленую фасоль в холодильнике, в противном случае храните зеленую фасоль в морозильной камере, если хотите, чтобы она хранилась дольше. Вы также можете хранить немытую и небланшированную зеленую фасоль в холодильнике до семи дней, прежде чем вам понадобится хранить зеленую фасоль в морозильной камере.

Сезон свежих зеленых бобов с мая по октябрь, их можно найти на местном фермерском рынке. Независимо от того, едите ли вы зеленую фасоль в сезон или едите ее на ужин в День Благодарения, то, как вы храните зеленую фасоль, может повлиять на ее вкус. Храните свежую зеленую фасоль в холодильнике, чтобы быстро съесть свежесобранную зеленую фасоль. В противном случае используйте эти советы, чтобы бланшировать и заморозить свежую зеленую фасоль, чтобы дольше сохранить ее в морозильной камере.

Возьмите с собой

Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы всегда иметь под рукой

Скачать + Распечатать

Сохранить + поделиться

Подпишитесь на нашу радостную рассылку

Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!

ты уже в пути

Еще немного деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *