Разное

Как закрыть помидоры на зиму острые – Помидоры острые на зиму / Рецепт с фото

Острые помидоры на зиму, рецепт с фото

Для любителей остренького этот рецепт просто настоящий подарок! Необычный способ приготовления маринованных томатов заключается в том, что мы как бы фаршируем овощи чесноком и зеленью. Поэтому помидоры получаются максимально пропитанными всеми ароматами и остротой, как говорится, изнутри. Из готовых помидорок перед подачей на стол начинка легко вытряхивается, так что кусочки чесночка не будут хрустеть на зубах. Сладкие и сочные, не водянистые, острые помидоры с чесноком на зиму понравятся вам своим вкусом наверняка!
А еще вы можете приготовить томаты на зиму «как свежие».

Острые помидоры на зиму - рецепт с фото.



Вам понадобятся на литровую банку:
- 600 г томатов,
- 1 головка чеснока,
- пучок зелени на выбор,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. уксуса.

Для рассола:
- На 1 литр воды – 2 ст.л. соли.



Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Каждый меленько рубим ножом, чтобы было похоже на фарш. Можно для ускорения процесса воспользоваться специальным прессом. Но тогда потом будет сложнее выковыривать из серединок промаринованных томатов эту пряность и придется есть вместе с чесноком. Укроп или петрушку режем ножом очень мелко. Перемешиваем эти два продукта вместе.



Спелые помидорки моем. И делаем глубокий надрез ножом поперек, но не до конца, так, чтобы их можно было начинить и потом скрепить обратно.
Начиняем аккуратно томаты чесночным фаршем с зеленью.



Простерилизованные банки наполняем помидорами.
Если остался лишний измельченный чеснок, то его можно насыпать сверху.
Доводим воду с солью до кипения и снимаем с плиты.
Наливаем масло и уксус в наполненную фаршированными помидорами банку.



Заполняем осторожно горячим рассолом.



Осталось только герметично закатать ключом. В перевернутом виде острые помидоры должны остыть, после чего их можно переносить в кладовку и уже ставить крышкой кверху.
По началу баночки с заготовкой мутноватые. Но через пару дней чеснок оседает, и рассол становится прозрачным.
Советы: выбирайте крепенькие помидоры для консервации. Они должны быть мясистых сортов, иначе весь сок вытечет, и у вас останутся одни шкурки, начиненные чесноком.
Можно в фарш добавлять не только петрушку или укроп, но и зеленый лук.
Чтобы придать больше аромата, в рассоле прокипятите лавровый листик. Он не заглушит основной вкус, а помидорки станут еще более пряными.



Уксус рекомендуется использовать для этого рецепта девятипроцентный.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же посмотрите, как приготовить на зиму помидоры "Ежики".

konservashka.ru

Острые помидоры на зиму как готовить

Помидоры заготавливаются на зиму в различных вариациях. Но думаю, не только потому, что это достаточно недорогой овощ, а еще и очень полезный! Если вы любите аджику или салаты по-корейски, тогда непременно закройте помидоры по этому рецепту. Острые помидоры на зиму станут не просто великолепным дополнением праздничного стола, но и будут главной изюминкой и хитом консервации нового сезона!

Ингредиенты:

  • помидоры плотные мясистые — 2-2,2 килограмма;
  • лук — 7 штук;
  • горький перец — стручок;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок — 8 зубков;
  • морковка — одна штучка небольшая;
  • зелень петрушки.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • гвоздика — 2 штучки.

Острые помидоры на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте, и в месте, где находится плодоножка, вырежьте небольшое углубление.
  2. Болгарский и острый перец очистите от семян.
  3. Сладкий перец, морковку и лук нарезаем колечками.
  4. В стерилизованную банку уложите овощи, которые подготовили. Не важно, можете чередовать слоями, можете на дно банки уложить морковку, лук и перец, а сверху помидоры. Но обязательно добавьте зелень петрушки и измельченный чеснок с острым перцем.
  5. Закипевшей водой залейте помидоры с овощами в банке, накройте крышкой и пусть постоит прогреется 20 минут.
  6. Сливаем воду назад в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Пусть теперь постоят чуть поменьше, думаю 10 минут будет достаточно.
  7. В третий раз сливаем воду в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавляем все ингредиенты, доводим до кипения и горячим заливаем помидоры до самого горлышка банки. Укупорьте банку крышкой.
  8. Переверните банку крышкой вниз и укутайте в одеяло на 2 дня.

Можно хранить острые помидоры на зиму при комнатной температуре. Зимой подавайте такие острые помидоры абсолютно с любым гарниром или основным блюдом. А в качестве основной закуски лучше этих помидоров и представить нечего! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. Предлагаем вашему вниманию рецепты помидор с овощами на зиму и резаные помидоры на зиму.

Загрузка...

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Как закрыть помидоры на зиму: рецепт приготовления

Описание рецепта


На этой странице я расскажу, как закрыть помидоры на зиму в банках. Уже много лет я закрываю помидоры на зиму кусочками. Раньше я всегда закрывала их целиком – так делала моя мама, а затем и я. Но с тех пор, как я освоила этот рецепт, я делаю их только так. Более того, каждая из моих подруг или гостей, кому удавалось попробовать мои вкусные консервированные помидорчики, напоминающие готовый салат, расспрашивали меня, как закрыть резаные помидоры на зиму.

Я так часто записывала этот рецепт для знакомых, родных, подруг и сотрудниц, что, наконец, решила выложить его на сайт. Тем более, что сейчас снова осенний сезон, дешевых овощей – хоть пруд пруди, и если кто хочет закрыть томаты на зиму, то самое время найти подходящий рецепт, чтобы зимой порадовать родных вкусными консервированными помидорчиками, добавляя их к котлетам, мясу или жареной картошке.

В этом рецепте я привожу ингредиенты для 8 литровых банок консервированных томатов. Если вы хотите приготовить больше (или меньше), увеличьте (или уменьшите) количество продуктов пропорционально.

Что касается сорта, то, конечно, закрыть помидоры на зиму можно любые: желтые, розовые или красные, можно сделать смесь из томатов разного цвета, чтобы смотрелось красиво. Но предпочтение лучше отдавать твердым крепким плодам, чтобы во время варки кусочки не разваливались, не теряли форму, а выглядели целыми и красивыми.

Я начинаю консервацию всегда с уборки в кухне, а затем мою пищевой содой банки и кипячу несколько минут металлические крышки. Это не праздный совет. Чистота в кухне, наличие под рукой всего необходимого для работы, чистая сверкающая стеклянная посуда, приготовленная заранее, – все это создает атмосферу праздника и удачи. А это необходимо, чтобы консервация удалась.

multivarki-recepti.ru

Рецепт острых консервированных помидоров на зиму

Заготовки на зиму делали раньше в каждой семье, да и сейчас эта традиция сохраняется. Я назвала консервацию именно традицией, ведь особой жизненной необходимости в ней нет – сейчас в супермаркетах можно купить любые продукты, как свежие, так и консервированные вне зависимости от времени года. Правда, если у вас есть немного свободного времени, то советую вам все же сделать домашние заготовки, хотя бы несколько баночек. Если вы сравнивали вкус домашних и магазинных заготовок, то наверняка замечали, что купленная консервация имеет совершенно другой вкус, хотя указываемый состав ее не отличается от домашней. Видимо, дело в том, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики, как сделать блюдо особенным и очень вкусным. Кроме того, во время приготовления еды мы вкладываем в процесс кусочек своей души, поэтому если готовить в хорошем настроении, результат получается замечательный, проверено!

Мой рецепт подойдет тем людям, которые любят острую пищу. Я не очень люблю острое, но зимой такая еда незаменима – она помогает согреться и дарит ощущение тепла. Правда, такую консервацию лучше не есть перед основным приемом пищи, так как она вызывает просто зверский аппетит, так что если вы следите за фигурой, не злоупотребляйте такими помидорами. А вот тем, у кого плохой аппетит, они просто необходимы.

Чтобы приготовить помидоры консервированные острые на зиму, вам понадобится:

помидоры – крепкие, мясистые, но лучше не очень крупные, чтобы хорошо проходили в банку
специи на одну трехлитровую банку:
зелень укропа – 100 г
острый перец (лучше красного цвета) – 1 шт.
чеснок – от 3 до 9 крупных зубчиков

крупная соль – 3 ст. л. без горки
аспирин (ацетилсалициловая кислота по 0,5 г) – 3 таблетки

Я сама делала все в литровых банках и поэтому все специи разделила на три.

Как приготовить помидоры консервированные острые на зиму:

1. Стерилизуем банки.
2. В уже стерильную банку на дно укладываем треть нарезанного укропа, треть перчинки колечками, 1-3 зубчика чеснока (в зависимости от их размера), нарезанных пластинками.
3. После чего выкладываем слой из помидоров на половину высоты банки, слой специй (всех по трети), опять слой помидоров, и снова слой специй (оставшаяся треть).
4. Затем в банку сверху насыпаем соль и кладем таблетку аспирина (кислоты ацетилсалициловой)
5. Заливаем банку крутым кипятком до самого ее верха и сразу же закатываем.
6. Тепло укутываем банки с помидорами на сутки или больше (до полного и окончательного остывания банки).
7. Хранить консервацию можно при обычной комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Острые помидоры на зиму как готовить

Помидоры заготавливаются на зиму в различных вариациях. Но думаю, не только потому что это достаточно недорогой овощ, а еще и очень полезный! Если вы любите аджику, или салаты по-корейски тогда непременно закройте помидоры по этому рецепту. Острые помидоры на зиму станут не просто великолепным дополнением праздничного стола, но и будут главной изюминкой и хитом консервации нового сезона!

Ингредиенты:

  • Помидоры плотные мясистые — 2 — 2,200 килограмма;
  • лук — 7 штук;
  • горький перец — стручок;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок — 8 зубков;
  • морковка — одна штучка небольшая;
  • зелень петрушки.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • гвоздика — 2 штучки.

Пошаговый рецепт острых помидоров на зиму

  1. Помидоры вымойте, и вместе где находится плодоножка вырежьте небольшое углубление.
  2. Болгарский и острый перец очистите от семян.
  3. Сладкий перец, морковку и лук нарезаем колечками.
  4. В стерилизованную банку уложите овощи, которые подготовили. Не важно можете чередовать слоями, можете на дно банки уложить морковку, лук и перец, а сверху помидоры. Но обязательно добавьте зелень петрушки, и измельченный чеснок с острым перцем.
  5. Закипевшей водой залейте помидоры с овощами в банке, накройте крышкой, и пусть постоит прогреется 20 минут.
  6. Сливаем воду назад в кастрюлю, доводим до кипения, и снова заливаем в банку. Пусть теперь постоят чуть поменьше, думаю 10 минут будет достаточно.
  7. В третий раз сливаем воду в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавляем все ингредиенты, доводим до кипения и горячим заливаем помидоры до самого горлышка банки. Укупорьте банку крышкой.
  8. Переверните банку крышкой вниз, и укутайте в одеяло на 2 дня.

Можно хранить острые помидоры на зиму при комнатной температуре. Зимой подавайте такие острые помидоры абсолютно с любым гарниром, или основным блюдом. А в качестве основной закуски, лучше этих помидоров и представить нечего!

Вкуснейших заготовок.

Загрузка...

 

konservazia.me

Как консервировать помидоры на зиму

Содержание статьи

Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

как солить арбузы на зиму в банках

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

как консервировать кукурузу на зиму

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

как заготовить бруснику на зиму

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

как заморозить клубнику на зиму

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

как приготовить аджику в домашних условиях

Рекомендации

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

как правильно засолить огурцы на зиму в банках

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

howtogetrid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о