Разное

Как запечь морковь в духовке – Запеченная морковь в духовке отличный рецепт вместо жаренной картошки!

Содержание

с сыром, в фольге, пошаговые рецепты с фото и видео

Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

    Нарежьте морковь полосками

  4. Переложите овощ в подходящую ёмкость, добавьте соль и чёрный молотый перец, чесночный порошок, зелень и натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешайте.

    Для детского варианта специи можно не использовать или же уменьшить их количество до минимального.

    Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень

  5. Влейте в миску оливковое масло и хорошо перемешайте всё ещё раз.

    Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё

  6. Выложите морковь на выстеленный пекарской бумагой противень, равномерно распределите по всей поверхности, стараясь, чтобы между кусочками овоща оставались небольшие промежутки.

    Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь

  7. Поставьте противень в горячую духовку и готовьте закуску в течение получаса. Во время приготовления периодически посматривайте на морковь и переворачивайте начинающие зарумяниваться кусочки.
  8. Когда морковь станет достаточно мягкой (это можно проверить с помощью вилки или зубочистки), блюдо можно извлечь и сразу же подать на стол.

    Подавайте закуску сразу после приготовления

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

    Растопите сливочное масло и нарежьте морковь

  2. Смешайте масло с измельчённым чесноком, мёдом и специями.

    Если мёд засахарившийся, его также следует предварительно растопить.

  3. Залейте кусочки овоща медово-масляной смесью, перемешайте.

    перемешайте кусочки овоща с медовым соусом

  4. Противень выстелите фольгой или пекарской бумагой.
  5. Выложите на противень морковку, разровняйте.

    Выложите морковь на заранее подготовленный противень

  6. Запекайте овощ 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте кушанье рубленой петрушкой.

    Дополните блюдо свежей зеленью

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

Ингредиенты:

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

    Подготовьте морковь

  2. Аккуратно разрежьте каждый овощ вдоль на половинки.

    Разрежьте корнеплоды на 2 части

  3. Одним слоем выложите морковь во вместительную форму для запекания.

    Переложите овощи в форму

  4. Бульон смешайте с растительным маслом, специями и пряностями.

    Смешайте ингредиенты заливки

  5. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами и разложите между кусочками овощей и сверху.
  6. Залейте овощи бульоном с добавками.
  7. Уложите на форму большой кусок фольги для запекания, плотно зафиксируйте её, чтобы не осталось просветов.
  8. Поместите форму в духовку и готовьте морковь в течение 45 минут при температуре 180–190 градусов.

    Поместите морковь под фольгой в духовку

  9. Когда морковь станет мягкой, снимите фольгу и запеките овощи до появления золотистой корочки. Среднее время приготовления для этого этапа составит 15–20 минут.
  10. Подайте морковный гарнир с любым блюдом на своё усмотрение.

    Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Видео: очень вкусные запечённые овощи

Морковь, запечённая в духовке — это замечательный способ добавить в меню простое, но очень вкусное и полезное кушанье. Если вы также знаете интересные варианты приготовления овоща этим способом, обязательно ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

варианты приготовления, рецепты и рекомендации

В поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.

Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу

Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.

Вот несколько блюд из полезного овоща:

  • Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
  • Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
  • Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.

Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1\4 ч. л. душистого перца.

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Запеканка для детей

Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.

В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:

  • Триста грамм творога.
  • Две моркови среднего размера.
  • Три яйца.
  • Две ст. л. сливочного масла и столько же крахмала картофельного.
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление

Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.

Розочки из овощей с сыром

Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:

  • По триста грамм моркови среднего размера, небольших кабачков и баклажанов.
  • 1,5 стакана тертого пармезана, можно в смеси с другим сортом сыра.
  • 1 ч. л. душистого перца (черного).
  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза.
  • Соль по вкусовым предпочтениям.
  • Небольшой пучок петрушки.

Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.

Как приготовить

Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.

Слишком плотно пластины прижимать друг к другу не нужно, – между ними должно сохраниться небольшое пространство. Тертый сыр смешать с перцем и солью, добавить сметану и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу выкладывать на каждую «розочку», осторожно размазывая ложкой по поверхности. Поместить противень с морковью в духовку, прогретую до температуры 220 градусов и запечь в течение 20 -25 минут. Если поверхность мини-запеканок будет слишком быстро зарумяниваться, то можно снизить температуру до 200 градусов. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью петрушки.

Пирог из моркови

Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.

В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.

Овощная запеканка с картофелем и брокколи

Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:

  • По 150 -200 грамм моркови, картофеля и соцветий брокколи. Также можно использовать цветную или брюссельскую капусту.
  • 4 яйца.
  • 100 грамм сметаны (можно заменить майонезом).
  • 200 грамм твердого сыра.
  • 1\4 ч. л. молотого кориандра и столько же черного перца.
  • Щепотка приправ.
  • Соль по вкусу.

Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.

Готовим вместе

Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 – 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).

Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.

Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить “в мундирах”. Брокколи можно заменить кабачками.

fb.ru

Морковь в фольге – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я была немного скептически настроена, впервые наткнувшись на подобный рецепт. Однако все-таки решила попробовать приготовить морковь в фольге. После некоторых экспериментов, я вывела идеальный для себя вариант заправки. Попробуйте и вы, может у вас получится еще вкуснее.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Морковь
Блюдо: Гарниры

Это очень простой рецепт моркови в фольге, но вкус блюда – потрясающий! Основная задача – найти хорошую ровную морковь, она не должна быть очень толстой и слишком короткой. Идеальную морковь вымыть, просушить и почистить. Удалить хвостики.

Каждую морковку аккуратно разрезать вдоль. Если ваша морковь значительно больше моей, каждую порежьте на 4 части. Осторожно! Делать это не очень удобно, рука и нож могут скользить.

В жаропрочную (лучше прямоугольную) форму выложить морковь в один слой, очень важно, чтобы они не лежали одна на одной.

Основной секрет этого блюда, конечно же, в маринаде. Для его приготовления необходимо смешать бульон (овощной или мясной), оливковое масло, корицу, мускатный орех и щепотку острого перца. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Чеснок почистить и порезать небольшими дольками. Равномерно разложить по моркови. Залить все маринадом.

Накрыть форму фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку минимум на 45 минут.

Проверить готовность моркови вилкой. Если она мягкая, то фольгу можно снять и запекать еще минут 15-20 до золотистой корочки.

Рецепт приготовления моркови в фольге подошел к концу, а значит самое время подавать ее к столу. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а подавать ее можно не только горячей, но и остывшей.

povar.ru

варианты приготовления, рецепты и рекомендации . Милая Я

В поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.

Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу

Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.

Вот несколько блюд из полезного овоща:

  • Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
  • Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
  • Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.

Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1\4 ч. л. душистого перца.

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Запеканка для детей

Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.

В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:

  • Триста грамм творога.
  • Две моркови среднего размера.
  • Три яйца.
  • Две ст. л. сливочного масла и столько же крахмала картофельного.
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление

Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.

Розочки из овощей с сыром

Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:

  • По триста грамм моркови среднего размера, небольших кабачков и баклажанов.
  • 1,5 стакана тертого пармезана, можно в смеси с другим сортом сыра.
  • 1 ч. л. душистого перца (черного).
  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза.
  • Соль по вкусовым предпочтениям.
  • Небольшой пучок петрушки.

Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.

Как приготовить

Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.

Слишком плотно пластины прижимать друг к другу не нужно, — между ними должно сохраниться небольшое пространство. Тертый сыр смешать с перцем и солью, добавить сметану и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу выкладывать на каждую «розочку», осторожно размазывая ложкой по поверхности. Поместить противень с морковью в духовку, прогретую до температуры 220 градусов и запечь в течение 20 -25 минут. Если поверхность мини-запеканок будет слишком быстро зарумяниваться, то можно снизить температуру до 200 градусов. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью петрушки.

Пирог из моркови

Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.

В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.

Овощная запеканка с картофелем и брокколи

Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:

  • По 150 -200 грамм моркови, картофеля и соцветий брокколи. Также можно использовать цветную или брюссельскую капусту.
  • 4 яйца.
  • 100 грамм сметаны (можно заменить майонезом).
  • 200 грамм твердого сыра.
  • 1\4 ч. л. молотого кориандра и столько же черного перца.
  • Щепотка приправ.
  • Соль по вкусу.

Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.

Готовим вместе

Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).

Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.

Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.

Автор:
Ирина Билюк
21 Декабря, 2018

milayaya.ru

Запеченная морковь в духовке – Рецепт с фото

Рецепт запеченной моркови в духовке.

Отличный овощной рецепт я нашла недавно у буржуев заморских. Эх, спасибище им..сама бы не додумалась Приготовила и получилась такая запечённая морковь в духовке ароматная, в меру мягкая и очень вкусная. Я в первый раз решила сделать её остренькой и положила перца специально побольше.

Ингредиенты:

  • 12 шт — небольшая морковь
  • 3 ст.л. — хорошее оливковое масло
  • 1 ¼ -ч. л . — соль
  • ½ ч. л. —  свежемолотый чёрный перец
  • 2 ст.л.  — рубленый свежий  укроп или петрушка

Как запечь морковь в духовке

Разогреть духовку до 200 ° С.  Если морковь очень большая и толстая,  нужно разрезать пополам, и потом вдоль пополам , а если небольшая, оставить целую. И потом просто нарезать по диагонали ломтиками.  В процессе запекания морковь уменьшится — так что лучше, если ломтики будут большими. Выложить всю нарезанную морковь в ёмкость и залить смесью оливкового масла, соли и чёрного перца (у меня была целая чайная ложка). Хорошо перемешать, чтобы смесь покрыла все стороны моркови, разложить на противне, в один слой, и поставить запекать 20 минут, пока морковь не подрумянится. Моя морковка была реально огромная, по 20 — 25  см в длину и толщиной 3 -4 см. Поэтому я увеличила время, в результате морковь пропеклась, но может быть немного передержала всё-таки,  она почему-то сверху чуть сморщилась. А может быть, такая магазинная наша эта морковь..но вкус у неё у готовой — отличный, всем рекомендую.

Перед подачей посыпать запечёную морковь свежим укропом или петрушкой, приправить дополнительно по вкусу и подавать. Вкусная такая морковка и тёплая, и холодная. Можно использовать такую морковь на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Фото запечённой моркови в духовке

lubimye-recepty.com

Запеченная в духовке морковь. Рецепт палочек из моркови

Рецепты из овощей 2 06/12/2016

 

Из моркови готовят в духовке замечательную закуску — вкусную, полезную и красивую. Запеченная брусочками морковь напоминает по виду картофель фри и получается очень ароматной благодаря пряным специям и чесноку. Яркие палочки из моркови нравятся детям. Запеченную морковь берут в дорогу или в школу вместе с рисом, котлетой и другими продуктами, а собирать такой обед можно в виде бенто.

Ингредиенты

  • морковь – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 0,25 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить морковь в духовке

  1. Тщательно моем овощи, чтобы удалить загрязнения. С помощью овощечистки почистим морковь от кожуры. Затем нарежем ее длинными полосками толщиной 1 сантиметр. Старайтесь, чтобы все брусочки были одинаковой длины и толщины. Тогда они приготовятся равномерно. Остатки моркови можно измельчить в блендере, натереть или нарезать кубиком и заморозить для приготовления различных супов или соусов.
  2. Дно противня застелем фольгой. Сверху положим решетку. Выложим на нее брусочки моркови. Запекать овощи таким образом очень удобно. Лишние специи и масло остаются на фольге, не прилипают к моркови и не пачкают противень для выпечки. Потом остается только убрать фольгу и готово.
  3. С помощью силиконовой кулинарной кисти смажем овощи оливковым маслом. Посыпем их сушеным тимьяном, солью и острым перцем. Чеснок мелко нарежем или пропустим через пресс. Посыплем им морковь.
  4. Будем запекать ингредиенты при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Если вы хотите, чтобы брусочки в результате получились более румяными, уберите решетку и запекайте их на противне.
  5. Готовая морковь должна стать мягкой и не хрустеть, сохранить свою текстуру и не превратиться в сухарик. Мелко натрем сыр. Можно использовать любой сорт, но идеально подойдет ароматный пармезан. Посыпем им запеченные брусочки.
  6. Подавайте запеченную морковь с острым томатным соусом или кетчупом.

Готовила морковные палочки Дарина СИЛИНА

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

Морковь запеченная в духовке

Морковь, запеченная в духовке с маслом и тимьяном – это вкусное, ароматное и диетическое блюдо. Овощи сначала обжариваются в духовке в растительном масле, а потом тушатся в сливочном. При такой двойной термической обработке, морковка стает очень мягкой, сочной и нежной. А черный перец и тимьян придают блюду пикантный вкус и потрясающий аромат.

Подавать печеную морковь можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или закуски к алкоголю. Отличным аккомпанементом к запеченным овощам может стать сметанный или горчичный соус.

Кстати, я подавала эту морковь с тимьяном к запеченному в духовке праздничному кролику – получилось просто отличное сочетание (как приготовить кролика в духовке – читайте здесь).

  • 8-10 небольших морковок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока.

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Морковь помойте и очистите. Переложите морковь в большую миску, добавьте оливковое масло, соль и перец.

Выложите морковь на противень и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 30-40 минут до готовности. Выньте печеную морковь из духовки и отложите в сторону.

В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. После того, как масло растает, добавьте в кастрюлю печеную морковь, рубленый тимьян и лимонный сок. Перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Готовую морковь в масле выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *