Разное

Как запечь рыбу в духовке щуку – Щука в духовке: вкусные рецепты

Содержание

готовим целиком или с картошкой

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Гурманы ценят щуку за прекрасный вкус. Женщины, сидящие на диете — за диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Ее можно давать детям с годовалого возраста, тем, кто придерживается спортивного или лечебного питания. А в запеченном виде она настолько вкусна, что не оставит равнодушным даже того, кто рыбу раньше не ел!

Содержание:

Рецепт щуки в духовке целиком

Красиво оформленное горячее — залог успеха праздничного стола. А особой красотой отличается хищная красавица-щука, запеченная целиком и выложенная на блюдо. Ее-то мы и приготовим! Для щуки в духовке целиком понадобится следующий набор продуктов:

  • Щука — одна тушка весом в 1,5-2 килограмма,
  • сметана — 150 миллилитров,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • специи и соль по вкусу.

Перед тем, как приготовить щуку в духовке, рыбу нужно очистить от чешуи и аккуратно удалить внутренности. Голову не удаляем, но вот жабры у щуки лучше вырезать. Подготовленную тушку хорошенько натираем солью. Кстати, соль лучше брать крупную, она больше подходит для рыбы. Нередко те, кто готовит щуку, жалуются на то, что речная хищница попахивает тиной. Для того, чтобы неприятный запах свести на нет, сбрызните тушку рыбы лимонным соком, и оставьте на несколько часов мариноваться.

Пока рыба пропитывается соком лимона и просаливается, разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Попутно чистим и нарезаем лук мелкими кольцами. Если он слишком горький, присолите его и помните руками. Лишняя горечь выйдет, и, спустя полчаса, лук можно промыть кипятком и использовать в готовке. На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем слой нарезанного лука, слегка посыпаем солью и перцем или приправами. В глубокой миске смешиваем сметану и растительное масло, если смесь слишком густая, можно немного разбавить водой. Слой лука на противне поливаем сметанно-маслянным соусом. На него выкладываем нашу щуку. В брюшко рыбы кладем еще немного лука, хорошенько обмазываем тушку соусом, и поверх снова укладываем слой лука. Заворачиваем щуку в фольгу, и на 40 минут отправляем печься. После этого, фольгу нужно развернуть и аккуратно сложить бортиками, а щуку отправить допекаться еще на 10 минут — так мы получим румяную корочку на рыбе.

В готовом виде щуку выкладываем на блюдо, вокруг сервируем печеный лук, дольки лимона и зелень.

Щука в духовке с картошкой

Не всегда нам нужно блюдо для праздничного стола. Порой полакомиться свежевыловленной щучкой хочется просто после удачной рыбалки, особенно, если вы уже узнали хитрости ловли этой хищной рыбки на сайте Рыбалка всем! Тогда стоит опробовать такой простой рецепт, как щука в духовке с картошкой! Берем:

  • 1 щуку,
  • 1 луковицу,
  • 1 морковку,
  • картофель из расчета по 3 клубня на человека,
  • соль, перец, куркуму — по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • лимонный сок — 50 граммов.

Как приготовить щуку в духовке на первом этапе, мы уже знаем. Так что, чистим, потрошим, а затем нарезаем на куски, из расчета один на порцию. Каждый кусочек посыпаем специями и солью, поливаем соком лимона. Пока щука пропитывается лимонным соком, чистим лук, морковь, картошку. Каждый овощ нужно нарезать: лук — полукольцами, картошку — дольками или кружочками, морковку лучше и вовсе натереть. Лук и морковку нужно спассеровать — слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Не забываем посолить овощи! Разогреваем духовку до 190-200 градусов. На противень, смазанный маслом, кладем слой рыбы. Поверх нее раскладываем обжаренные лук и морковь. Третьим слоем кладем нарезанный картофель.

Отправляем противень в духовку на 20 минут. Пока начинается процесс запекания, у вас есть время узнать другие рецепты рыбной кухни. Например: холодное копчение рыбы, карп под овощами, жаренный судак или даже заливное из щуки! Когда из духовки начнут исходить аппетитные ароматы, достаем противень и посыпаем картофель солью. Если вы любите картофель хрустящий, самое время слегка сбрызнуть его растительным маслом, и отправить запекаться дальше. Если же вам больше по вкусу запеканки из картофеля, можно смело смазать его сверху майонезом, посыпать сыром, или залить взбитыми яйцами с молоком. Через 15-20 минут после этого щуку с картофелем можно смело доставать, раскладывать по тарелкам и звать домочадцев или друзей к столу! Наша щука в духовке готова!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

2 рецепта рыбы в духовке. Щука в фольге и рыба по-гречески.

И венценосных особ не стыдно попотчевать рыбой, приготовленной в духовке. Правда, готовить любую рыбу нужно умеючи. Сегодня в нашем домашнем меню щука в духовке и универсальное блюдо — рыба по-гречески.

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество порций: 5-6

Время в духовке: 30-40 минут при температуре 180 °C

Сколько готовить, на сколько порций

Недооцениваемая из-за нюансов приготовления щука готовится полчаса. И около часа потребуется на подготовку продуктов. Количество порций – 5-6.

ПродуктКоличество
Филе щуки500 граммов
Сметана150 граммов
Морковка1 штука
Чеснок2 зубчика
Луковица1 штука
Лимон1/2 штуки
Мука2 столовых ложки
Приправа для рыбы1 чайная ложка
Соль, перецпо вкусу
Кориандр1 чайная ложка
Свежая петрушка1 пучок

Приготовление щуки в духовке

Главная особенность рыбного блюда – подготовка. Вот она-то времени отнимает достаточно. Вначале щуку необходимо очистить, удалить внутренности, хорошенечко промыть тушку. Плавники и голову отрезают. Филе осторожно отделяют от хребта и костей. Мясо промывают как следует, обсушивают с помощью бумажных полотенец.

рецепт щуки в духовке

Специфический щучий аромат – причина нелюбви хозяек к этой хищнице. Но решить проблему довольно просто. Мясо рыбы маринуется, а затем проготавливается в духовке. Блюдо обретает изысканные цитрусовые нотки. А получается удивительно вкусным и сочным. А приготовленная под сметанным соусом щука прекрасно подходит и для обеда, и для ужина.

Филе рыбы натирают черным перцем, солят, сбрызгивают лимонным соком и на полчаса оставляют промариноваться. Тем временем тонкой соломкой режут морковку, кольцами нарезают лук. По отдельности овощи обжаривают в масле растительном до золотистости. Слегка солят и добавляют специй.

После маринования филе обжаривают на сильном огне в масле с каждой стороны по паре минуток, пока не появится аппетитная румяная корочка. Филе перекладывают в смазанную маслом форму. Поверх щуки выкладывают морковку и лук.

рецепт щуки в фольге в духовке

В отдельной емкости смешивают сметану, соль, специи, измельченные чесночные зубчики. Все хорошенечко перемешивают и поливают получившимся соусом рыбку под овощами. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

На роль маринада прекрасно подходит и сок лимона, и уксус винный либо яблочный, и белое вино, и соевый соус. Схожий рецепт мы использовали для приготовления другого оригинального блюда из рыбы. Для пряного аромата пользуются различными специями. Кулинары опробовали и чабрец, и кориандр, и черный перец, и фенхель, и базилик, и кинзу, и тмин, и укроп.

Важная и полезная информация

Если опыта в разделке рыбы нет, то начинать следует с удаления жабер, чешуи. Далее разрезают брюшко, вынимают внутренности, хорошенечко промывают тушку.

Для умягчения маленьких косточек внутрь щуки, уже вымытой и очищенной, укладывают лимонные дольки. В таком виде рыбу оставляют на несколько часов. На роль компаньонов для щуки подходят и овощи, и грибы, и майонез со сметаной.

щука в духовке

Щучье мясо – продукт диетический. А содержит он целый комплекс витаминов и необходимых организму микроэлементов. Содержание жира в рыбе низкое, калорийность небольшая. Рыбка рекомендована страдающим лишним весом. А на гарнир можно подавать и пюре из картофеля, и рассыпчатый рис. Украсить блюдо при подаче допустимо и кружками лимона, и свежей зеленью.

Рыба в духовке целиком

В духовке можно приготовить рыбу целиком. Получится и эффектно, и полезно, и малокалорийно. Продуктов – минимум, времени – еще меньше. Потребуется тушка любой рыбы весом около килограмма, пара луковок, лимон, половинка стакана сметаны, стакан растительного масла, рыбная приправа, лавровый лист, по пучку петрушки и укропа, а также перец с солью.

Тушку промывают, избавляясь от внутренностей, и осторожно вырезают жабры. Рыбу солят, перчат, добавляют приправу, обильно поливают соком лимона и оставляют на маринование на несколько часов. Средней толщины кольцами режут одну луковицу. От сметаны отливают несколько ложек. Оставшееся количество смешивают с маслом и второй луковкой. Перемешав ингредиенты, отставляют соус в сторону до окончания срок маринования рыбы.

щука в фольге рецепт

На противень кладут фольгу. На нее – луковые кольца, «подушку от пригорания». Сметанным соусом от души поливают промариновавшуюся рыбу, кладут тушку поверх луковой подушки. Фольгой плотно оборачивают рыбу. Готовят блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около двух третей часа. Если очень хочется получить хрустящую ароматную и аппетитную корочку, то верхний слой фольги перед завершением готовки снимают.

Рыбку достают, выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, лимонными ломтиками, свежими овощами по желанию. Особенно эффектно выглядит тонкая майонезная сеточка. И на праздничном столе, и на домашнем застолье блюда из рыбы в духовке производят фурор. И длительного пребывания на кухне для создания подобного шедевра не нужно. Ста

Рыба по-гречески

Рыба в духовке по-гречески – это нежно, вкусно, ароматно! Для приготовления и речная, и морская рыбка годится.

ПродуктКоличество
Рыбное филе1 килограмм
Помидоры4 штуки
Твердый сыр300 граммов
Чеснок3-4 зубчика
Лимон1/2 штуки
Майонез300-350 граммов
Масло сливочноедля смазки формы

По пучку петрушки, укропа, зеленого лука, можно дополнить кинзой с базиликом;

Пошаговое приготовление рыбы по-гречески

Филе промывают в проточной прохладной воде, просушивают бумажными полотенцами и делят на порционные кусочки.

рецепт рыбы по-гречески

Каждый солят, поливают лимонным соком. Для этого промытый лимончик режут пополам, потом поперек, сжимают в пальцах руки и отжимают над рыбкой от кусочка к кусочку.

Помидоры и зелень промывают, просушивают. Кубиками режут каждый помидор. На крупной терке трут сыр, добавляют к половинке его количества очищенные измельченные чесночные зубчики.

В глубокой емкости смешивают помидоры, майонез, сыр, чеснок. Половину смеси выкладывают в подготовленную форму, смазанную маслом. Допустимо выложить рыбу в глубокий противень. Содержимое разравнивают по всей поверхности, распределяя равномерно.

рыба по-гречески

На получившуюся подстилку кладут слой рыбы. Поверх тушки кладут оставшуюся смесь, равномерно обмазывая рыбку. Поверх посыпают оставшимся тертым сыром.

Запекают блюдо в разогретой до 180-190 градусов духовке около двух третей часа. Форму из стекла ставить нужно в холодную духовку. Время приготовления в этом случае на десять минут увеличится. Металлическую – в уже разогретую. У готовой рыбки поверхность подрумянивается до коричневато-золотистой. Можно выкладывать рыбку на тарелки и подавать к столу.

Это блюдо станет настоящим сюрпризом для гостей. И длительные хлопоты для него не нужны.

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

www.raznoblog.com

Как вкусно запечь щуку в духовке

В  этой статье мы  научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке.  Приготовленная по этому рецепту, с овощами,  она получается необыкновенно вкусной и сочной.

Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.

Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.

Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.

Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

  • Щука – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 штука (большого размера).
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Зелень – по сезону и по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Соль, перец – по собственному вкусу.
  • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
  • Горчица французская – около трех чайных ложек.

Последовательность приготовления

Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.

Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.

Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.

Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.

Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.

В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.

На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.

Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.

Вот и все!

Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!

Зовите близких и наслаждайтесь.

Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике 

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Как запечь щуку в духовке кусочками: рецепт с фото

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

Ингредиенты

  • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • свежая зелень

Приготовление

1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.

2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.

3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.

4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

Комментировать

Rating: 4.5/5. From 4 votes.