Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой: 4 рецепта с фото
Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы. Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов. Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже. Выбирайте на свой вкус!
Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.
На одну порцию
- Калории: 798 ккал
- Белки: 60.5 г
- Жиры: 40.74 г
- Углеводы: 7.41 г
Способ приготовления
Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.
- Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.
Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи. - Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
- Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
- Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
- Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
- Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
- Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.
Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Потребуется следующий набор продуктов:
- скумбрия – 5 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- лайм – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубика;
- зира молотая – 1/4 ч.л.;
- кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
- масло оливковое – 4 ст.л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу.
Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.
На одну порцию
- Калории: 838 ккал
- Белки: 59.41 г
- Жиры: 48.64 г
- Углеводы: 41.04 г
Способ приготовления
Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
- Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.
Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции. - Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
- По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
- Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.
Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве
Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Понадобятся продукты по списку:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- перец сладкий желтый – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.
На одну порцию
- Калории: 590.35 ккал
- Белки: 41,5 г
- Жиры: 30,55 г
- Углеводы: 36,86 г
Способ приготовления
Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:
- Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
- Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
- Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
- Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
- Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
- В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
- Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!
Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке
Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного потребуются:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу.
Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.
На одну порцию
- Калории: 894,52 ккал
- Белки: 60.4 г
- Жиры: 50.63 г
- Углеводы: 49.25 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:
- Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
- Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
- Запекать рыбу следует 15 минут.
Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.
Видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.
recepty.allwomens.ru
Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото
01 сентября 2018 2250 1

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
132 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСкумбрия замороженная
4 шт.
Картофель
1.4 кг.
Луковица (крупная)
1 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Перец черный молотый
0.5 ч.л.
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 5
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
Шаг 5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
9 опасных для здоровья кулинарных привычек ТОП-8 главных мифов о молокеПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой
Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- картошка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
- Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.
- Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
- Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
- Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
- Сверху овощной подушки выложите рыбу.
- Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
В фольге
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица, помидор – по 2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
- Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
- Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
- Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
- Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
- Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
- Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Фаршированная рыба
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.
Ингредиенты:
- скумбрия, лимон – по 1 шт.;
- морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 0,15 кг;
- укроп – 0,1 кг;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
- Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
- Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
- Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
- Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
- Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
- С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
- Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
- 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
- Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
- Полить им готовую скумбрию.
С сырной корочкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
Ингредиенты:
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Видео
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия – очень вкусная и в меру жирненькая рыбка. Хороша она в любом виде – соленая, жареная или запеченная. Хотя, я думаю, вы и сами это знаете, так что в особой рекламе эта рыба не нуждается 🙂
Сегодня я предлагаю эту рыбку запечь в духовке вместе с картохой. Вообще, блюда, приготовленные в духовке у меня на особом счету. Мне кажется, они в несколько раз вкуснее, чем те, которые были приготовлены просто на плите. Хотя, это исключительно мое субъективное мнение 😉
Итак, скумбрия с картофелем… Мне очень нравится, когда эти два продукта приготовлены вместе – картофель не только запекается, но и пропитывается жирком с рыбки. От этого картошечка становится м-м-м, какой вкусненькой.
Итак, для приготовления скумбрии с картохой в духовке нужны такие продукты:
Сложность – совсем несложно
Время приготовления – 1 час 15 минут
Процесс приготовления
Скумбрию я разморозила, но не совсем, чтобы она легко резалась, и при этом не разлезлась. Срезала плавники, отрезала голову и вычистила живот. Разрезала на кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолила и поперчила.
Картоху очистила и нарезала. С луком поступила точно так же.
Морковь очистила и пустила на терку.
Спассеровала морковочку и лук в растительном масле.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Скумбрия с картошкой в духовке
Готовка: 40 минут
Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.
Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.
Принципы приготовления
Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.
Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.
Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый — 2 щепотки
- Майонез — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке
Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.
Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.
Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.
Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.
Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.
Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.
Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.
При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.
Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.
За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.
Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.
Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.
Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой.
Скумбрия с картошкой — общие принципы приготовления
Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.
Скумбрия с картошкой — подготовка продуктов и посуды
Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой. Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.
Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.
Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».
Рецепты скумбрии с картошкой:
Рецепт 1: Скумбрия с картошкой
Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.
- Картофель – сколько хочется;
- Скумбрия;
- Лук;
- Лимон;
- Пара помидоров;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками. Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.
Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.
Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке
Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.
Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами
Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!
Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось. Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».
Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром
Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.
- Лук репчатый;
- Скумбрия;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Лимон;
- Картофель – 8-9 шт.;
- Твердый сыр -230 г;
- Соль;
- Перец;
- Масло сливочное.
Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом
Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут. При подаче посыпаем зеленью.
Статья написана по материалам сайтов: alimero.ru, delo-vcusa.ru, zhenskoe-mnenie.ru.
»
Отличная статья 0
vkysnoemyaso.ru
Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
Я часто готовлю скумбрию и порой, когда времени совсем мало, запекаю ее в духовке вместе с картошкой. Одновременно готовится и гарнир, и рыбка к нему. Скумбрия получается очень нежной и вкусной, картофель выходит с тончайшей корочкой снаружи, мягким внутри и просто тающим во рту. А вот как добиться такого великолепного результата, я и расскажу в этом рецепте.
Для приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой, потребуется:
картофель – 12 шт.;
кипяток – 1 литр;
скумбрия – 1 шт.;
репчатый лук – 3-5 шт.;
соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
растительное масло – 2-3 ст. л.
Подготовьте продукты для приготовления блюда.
Рыбу разморозьте, очистите от внутренностей. Удалите голову, хвост и плавники. Тщательно промойте скумбрию, удалив черную пленочку внутри. Промокните бумажным полотенцем. С помощью острого ножа сделайте с обеих сторон неглубокие крестообразные надрезы по спинке. Снаружи и внутри посолите, поперчите скумбрию и полейте лимонным соком.
Оставьте скумбрию мариноваться минут на 10. А пока она маринуется, подготовьте овощи.
Очищенный картофель нарежьте крупными дольками.
Переложите картошку в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте полностью стечь воде. Благодаря тому, что картошку обдали кипятком, она в результате получится невероятно вкусной, мягкой, рассыпчатой внутри и с тонкой корочкой снаружи.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами. Соедините в глубокой миске картофель и репчатый лук, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте, влейте растительное масло, ещё раз перемешайте.
Противень застелите пергаментом, выложите картофельные дольки, сверху – оставшийся лук.
Поверх картошки и лука поместите скумбрию.
Запекайте картошку со скумбрией в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 50-60 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки – при проколе готового картофеля шпажка должна легко в него входить.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, отлично подойдет для семейного ужина и сделает ваше меню вкусным и разнообразным.
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге
Скумбрия – очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с картошкой в фольге. Блюдо получается аппетитным и вкусным. Очень удобно, что в духовке одновременно запекается и рыбка, и картофель, который станет отличным гарниром. Запеченную скумбрию можно подать к столу прямо в фольге, в которой она готовилась. Рекомендую и вам разнообразить свое меню!
Для приготовления скумбрии, запеченной с картошкой в фольге, потребуется:
скумбрия свежезамороженная – 2 шт.;
картофель – 6-8 шт.;
соль, смесь перцев молотых – по вкусу;
лимон – 2 кружочка;
растительное масло – 1-2 ч. л.
Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.
Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.
На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки (как на фото).
Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.
Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.
На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.
Сверху на картошку положите скумбрию.
Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку.
Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.
Запекайте еще 25-30 минут – до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.
Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.
Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Скумбрия с картошкой в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в меню отличный рецепт, в котором рыба и картофельный гарнир готовятся вместе и одновременно. Такие рецепты значительно упрощают хозяйкам ежедневную задачу, чем быстро и вкусно накормить семью, ведь не нужно искать и подбирать несколько рецептов, думать о сочетании продуктов и т.д. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, без сомнений придется по вкусу всем членам семьи, к тому же в отличие от жарки на сковороде в масле, блюдо получается питательным, но не избыточно жирным.
Ингредиенты для приготовления скумбрии с картошкой:
- скумбрия свежемороженая – 2-3 шт.
- картошка – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления скумбрии с картошкой:
Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем удалить голову, хвост и плавники. Разрезать вдоль брюшко и тщательно выпотрошить, обязательно удаляя черные пленки (они могут придать горечь). Затем скумбрию следует промыть водой и обсушить бумажными салфетками.
С боку сделать глубокие косые надрезы ножом (но не до конца). Скумбрию посолить и поперчить со всех сторон, в том числе и внутри. По желанию можно сбрызнуть рыбу соком лимона.
Теперь можно заняться картошкой: очистить от кожуры, промыть и нарезать дольками среднего размера.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Часть лука разместить в надрезах скумбрии.
Противень с высокими бортиками или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда картошку и остальной лук, перемешать руками. Сверху посолить и поперчить по вкусу.
Немного освободив место, расположить скумбрию вместе с картошкой.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 50 минут. Если за это время скумбрия с картошкой не достаточно зарумянится, можно увеличить температуру до 220 и включить только верхний жар минут на 5-7.
Скумбрия, запеченная с картошкой, готова! Подавать блюдо к столу нужно горячим.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?
Скумбрия в духовке, запеченная в компании с картофелем или другими овощами, — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его, не нужно много времени: запекается рыба в течение получаса. И даже если гости на пороге, вы всегда успеете их попотчевать и порадовать. Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой особенно вкусно?
Секреты подготовки и готовки
Скумбрия – очень жирная рыба. В сочетании с картофелем она дает сытное блюдо, которое смотрится торжественно, хотя готовится легко. Основные продукты можно совмещать с дополнительными ингредиентами. Рыбка приобретает изысканный вкус в окружении перца, томатов, грибов. Ее можно слегка присыпать сыром в конце приготовления.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, требует соблюдения нехитрых правил на стадии подготовки продуктов. Рыбку нужно разморозить, отделить хвост, голову, плавники, снять все черные пленочки и хорошо помыть. Запекать тушку лучше всего, разрезав на несколько кусочков и положив между ними дольки лимона.
Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с овощами, ингредиенты для гарнира следует очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Если вы отправляете всю эту компанию в рукав, то овощи во время запекания пропитаются жирным рыбным соком и приобретут заманчивый аромат.
Вот еще несколько особенностей запекания скумбрии:
- За 10 минут до отправки блюда в духовку рыбку хорошо замариновать в специях и чесноке.
- Если вы запекаете тушку в фольге, за 5-10 минут до готовности разверните ее, чтобы блюдо подрумянилось.
- Поскольку картошка требует больше времени для запекания, перед отправкой в духовку ее можно немного отварить.
- В овощи хорошо положить немного топленого масла.
А теперь приступим.
Простой рецепт скумбрии с картошкой
Рассмотрим, как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой, на примере этого рецепта с фото. Желательно, чтобы лист фольги был цельным, иначе в процессе термообработки сок из тушки будет вытекать. Если в доме нет такого подручного материала, можно изготовить рыбу непосредственно на противне или в пакете для запекания.
Ингредиенты:
- 2 небольшие тушки скумбрии;
- 2-3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- майонез или растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.
- Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.
- По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
- Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
- Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.
- Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.
- Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
- Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
- Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.
Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.
Читайте также:
- Как приготовить скумбрию в духовке?
- Как приготовить скумбрию свежемороженую?
С помидорами и сыром
Рыба по этому рецепту получается нежной и пикантной, а присыпка из тертого сыра добавляет ее вкусу толику изысканности.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 лимон;
- 200 г сыра;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Подготовить тушку скумбрии.
- Из лимона выжать сок и натереть им рыбу. Предварительно можно добавить в сок соль и специи.
- Луковицу и томат нарезать кружочками. Начинить тушку овощами.
- Сыр натереть на терке и отправить к начинке.
- Распрямить лист фольги. Разложить на нем рыбу и завернуть края.
- Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и запекать при температуре 190 градусов.
- Перед подачей развернуть фольгу, рыбу переложить на поднос или широкое блюдо и посыпать измельченной зеленью.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг грибов;
- 0,5 лимона;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить.
- Луковицу измельчить.
- На сковороде обжарить лук с грибами.
- Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Смешать картофель со сметаной.
- Добавить к гарниру жареные грибы.
- На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
- Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
- Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
- За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
- Украсить зеленью и преподнести к столу.
Читайте также:
- Треска, запеченная в духовке
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?
Скумбрия с картофелем и опционально – с другими овощами – очень быстрое и одновременно сытное и ароматное блюдо. Его можно готовить как на праздник, так и в будни. А вариации рыбного яства могут быть очень разными – есть где разгуляться кулинарной фантазии!
domrecept.ru