ТОП 15 простых рецептов приготовления
Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.
Особенности засолки огурцов кусочками на зиму
Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:
- Нарезаются кружочками среднего размера.
- Нарезаются кольцами небольшой толщины.
Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.
Выбор и подготовка сырья
Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:
- Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
- Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
- Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.
Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной.
Как подготовить тару?
Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.
Самые вкусные рецепты
Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.
Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»
Простой рецепт консервирования:
- На дно чистой банки поместить нарезанную зелень.
- Далее выложить резаные огурцы кусочками.
- Добавить кипяток, настоять 25 минут.
- Воду слить, сделать на ее основе рассол. В жидкость добавить сахар, соединить его с солью, воду поставить на огонь, снять через 5 минут.
- Рассол соединить с овощами, добавить уксус, закатать банку.
Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.
Вариант без стерилизации
Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:
- 1,5 килограмма огурцов вымочить в воде.
- В емкость для закруток добавить зелень.
- Овощи нарезать, залить закипевшей водой.
- Через 15 минут слить жидкость в чистую кастрюлю, высыпать соль и сахар, поставить раствор томиться на огонь.
- По окончанию процедуры в маринад вылить ложку уксуса. Полученный рассол добавить к огурцам.
Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.
По-польски
Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:
- В кастрюлю добавить 2 литра воды.
- Добавить стакан йодированной соли, раствор перемешать.
- Огурцы нарезать кружочками и поместить в соленый рассол на 3 часа.
- Нарезать красный болгарский перец и зелень, поместить их в чистые банки.
- Уложить поверх зелени нарезанные овощи.
- В оставшийся раствор добавить 2 ложки сахара, горчицу и лавровый лист, поставить маринад на медленный огонь. Через 7 минут снять его с печи.
- Полученный рассол влить в банки, закатать крышками.
Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.
По-корейски
Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:
- Овощи тщательно промыть, нарезать кусочками.
- Большую морковь натереть на крупной терке, смешать с огурцами, добавить измельчённый чеснок.
- В полученную овощную смесь влить оливковое масло, сахар, соль, перец, все компоненты перемешать. Оставить смесь настаиваться на 7 часов.
- Полученный продукт расфасовать по банкам, закрутить крышкой.
Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.
Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении.
По-фински
Чтобы посолить огурцы по-фински, необходимо:
- 2 килограмма огурцов промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
- Поместить сырье в глубокую емкость, посыпать ложкой сахара.
- Сверху нарезать тонким слоем укроп.
- Далее повторить действия, на слой укропа выложить нарезанные огурцы, сахар, зелень.
- Накрыть заготовку крышкой.
- Приступить к приготовлению маринада. Для этого в половине стакана с водой растворить ложку сахара и ложку уксуса, продукты перемешать.
- Вылить рассол к овощам, накрыть крышкой и настоять 2 часа.
Теперь закрутку можно употреблять в пищу.
С луком, чесноком и укропом
Солить резаные огурцы с луком и чесноком нужно следующим образом:
- 2 килограмма огурцов замочить в воде на 2 часа.
- Очистить 4 луковицы и 3 чеснока.
- Порезать лук средними кусочками, мелко нарезать чеснок.
- В банки выложить укроп, чеснок, лук и немного перца.
- Огурцы нарезать кусочками и выложить в емкость, залить их кипящей водой, оставить на 15 минут.
- Полученный раствор слить в кастрюлю, поставить её на огонь, добавить соль, сахар и уксус. Варить 6 минут.
Маринад залить в банки, закатать крышками, оставить настаиваться до полного остывания.
С горчицей и горчичным семенем
Нарезанные кусочками огурцы можно засолить с горчицей; как совершить процедуру:
- 3 килограмма сырья замочить в воде, оставить на 2 часа.
- Когда время пришло, нарезать огурцы кружочками.
- В чистые банки поместить укроп, лист хрена, чеснок.
- Выложить в банку нарезанную заготовку.
- Сверху поместить укроп, несколько зубчиков чеснока.
- В кастрюлю вылить 2 литра воды, добавить 3 ложки горчицы, поставить содержимое на медленный огонь.
- Добавить в маринад соль, сахар, вылить его к огурцам.
Закатать банки, отправить их остывать в прохладное место.
С помидорами
Заготовка из порезанных огурцов и помидоров готовится следующим образом:
- Взять по 2 килограмма овощей, нарезать их кусочками среднего размера.
- Подготовить банки, на их дно выложить нарезанный перец, укроп, чеснок.
- Выложить заготовку в банку, сверху добавить укроп.
- Залить кипятком, настоять 15 минут.
- Полученный раствор слить, поставить его на медленный огонь, добавить 2 ложки сахара и 2 ложки уксуса.
- Маринад добавить в банки, закрыть их крышками, закатать и отправить остывать.
После процедуры закрутки необходимо отправить в погреб.
С луком и зеленью
Чтобы сделать заготовку с зеленью, нужно:
- Огурцы выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать их кружочками.
- Подготовить 3 очищенных луковицы, болгарский перец, зелень. Все продукты нарезать и уложить на дно банки.
- Выложить овощную заготовку, залить все горячей водой, оставить на 20 минут.
- Воду слить, поставить на огонь, добавить ложку сахара, уксуса и соли. Варить рассол 5 минут.
- Вылить его в банки и закрыть их крышками.
Закрутки накрыть полотенцем или покрывалом, после остывания отнести их в погреб.
С красной смородиной
Чтобы приготовить заготовку с ягодами, стоит воспользоваться следующим рецептом:
- Овощи с ягодами промыть, огурцы нарезать кусочками.
- Уложить заготовку в банку вместе с цельными ягодами.
- В кастрюле с водой размешать ложку сахара, соли, уксуса. Дождаться момента, когда раствор закипит.
- Вылить рассол в банку, закрыть ее крышкой.
После остывания отправить продукцию в темное помещение.
С душистым маслом
Чтобы приготовить масляную закуску, нужно:
- 1 килограмм огурцов промыть и нарезать кольцами, уложить их в кастрюлю.
- Лук нарезать кольцами, соединить их с заготовкой.
- В ёмкость с овощами добавить ложку соли, лавровый лист, 3 ложки масла и ложку уксуса. Все компоненты перемешать, оставить настаиваться на 2 часа.
- Заготовку расфасовать по банкам, влить в них горячую воду, оставить на 20 минут.
- Полученный раствор слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить немного сахара и соли.
- Вылить маринад в банки, закрутить крышкой.
Когда полученная заготовка остынет, ее нужно отправить в прохладное помещение.
С морковью, луком и медом
Чтобы сделать заготовку при помощи меда, необходимо:
- Перец, лук, морковь и огурцы промыть, порезать кружочками.
- Нарезать укроп, кориандр, смешать их с мёдом.
- Овощи поместить в банки, добавить ложку соли, сверху вылить мед с зеленью. Закатать все крышками.
Отправить продукт настаиваться в темное помещение.
С кетчупом чили
Консервированная закуска с кетчупом готовится следующим образом:
- Огурцы нарезать кусочками.
- На дно банки положить зелень, 4 зубчика чеснока, один лист хрена.
- Уложить огурцы.
- В кастрюлю с водой добавить ложку сахара, соли и 8 ложек кетчупа. Варить рассол около 6 минут.
- Полученный маринад вылить в банки, закатать их.
После остывания банки перенести в погреб.
В томатной пасте
Для приготовления необходимо:
- Огурцы выдержать в воде несколько часов, нарезать их кружочками.
- На дно банки поместить зелень и несколько зубчиков чеснока.
- В кастрюлю вылить литр воды, добавить туда 5 ложек томатной пасты, ложку соли и сахара. Добавить немного уксуса.
- Залить маринад к заготовке, закатать крышкой.
Накрыть закрутки большим полотенцем или одеялом.
С черным молотым перцем
Для заготовки с перцем нужно:
- Огурцы порезать кружочками.
- В отдельной емкости смешать стакан оливкового масла, ложку сахара, небольшое количество уксуса, добавить молотый перец. Оставить маринад настаиваться на 6 часов.
- Огурцы выложить в банки, положить туда чеснок, укроп, вылить маринад и закатать крышкой.
- Закрутки поставить в кипящую кастрюлю с водой, протомить 5 минут и отправить настаиваться.
Когда банки остынут, перенести их в кладовую.
Как правильно хранить консервацию
Чтобы закрутки сохранили свои вкусовые особенности и не пропали, их необходимо хранить в прохладном месте с умеренной влажностью. Для этого подходит погреб, балкон, кладовая комната.
Важно: во время хранения консервированной продукции на нее не должны попадать солнечные лучи, это может привести к порче закуски.
Если необходимых условий для хранения не имеется, нужно воспользоваться холодильником.
dachamechty.ru
рецепты соления в банках на зиму
Солёные огурцы являются одной из самых распространённых закусок, которые готовятся на зиму. Обычно для засолки используются плоды небольших размеров, но из крупных огурцов тоже можно приготовить вкусные домашние заготовки. Чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо хранилось на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецептам приготовления. Подробней обо всё этом — далее в статье.
ПоказатьСкрытьКак выбрать огурцы для соления
В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.
Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:
- иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
- быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
- иметь толстую кожуру и характерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
- обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
- иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
- нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.
Знаете ли вы? Русское слово «огурец» происходит от греческого названия овоща «агурос». Дословно оно переводится как «неспелый».
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.
Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:
- холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
- горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.
Как засолить большие огурцы в банках
Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.
Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.
Правила подготовки ёмкостей такие:
- Банки помыть с содой и мылом. Можно оставить их на 1 час в водном растворе соды.
- Хорошо помыть стеклянную тару под проточной водой, а затем ополоснуть крутым кипятком.
- Просушить ёмкости при комнатной температуре до полного высыхания влаги.
- Прокалить посуду в духовке при температуре +110°С или простерилизовать ёмкости над кипятком для дезинфекции. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 10 минут.
- Если банки будут накрываться металлическими крышками, то их нужно прокипятить в воде в течение 5–10 минут. Если используются пластиковые крышки, их достаточно хорошо натереть содой, а затем промыть в проточной воде и обдать кипятком.
Классический рецепт
Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.
Знаете ли вы? Кожица молодых огурцов часто покрыта колючими шипами. Каждое утро на их кончиках образуется маленькая капля влаги — так растение выделяет лишнюю жидкость.
Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:
8 ингредиентов
- листья малины
3-6 шт.
- листья смородины
3-6 шт.
- листья вишни
3-6 шт.
- стебли укропа
200 г
- корень хрена
1 шт.
- Промыть 7 кг огурцов в чистой воде, обрезать кончики. Оставить овощи на пару часов в миске с холодной водой.
- Подготовить горстку листьев смородины, малины и вишни, 200 г стеблей укропа. Помыть зелень, немного просушить салфеткой и нарезать её на небольшие кусочки.
- Корень хрена помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплод на куски средних размеров.
- В стеклянную тару выложить примерно третью часть зелени и корня хрена.
- Сверху на зелень выложить один слой крупных огурцов. Размещать плоды нужно максимально плотно друг к другу.
- Посыпать слой уложенных овощей половиной оставшегося количества зелени, выложить пару кусочков корня хрена.
- На зелень выложить ещё один слой овощей, а на них — оставшуюся зелень и хрен.
- В отдельной кастрюле смешать 3–4 л воды и 300–400 г соли. Поставить её на огонь, закипятить и варить рассол около 5 минут после закипания.
- Залить ёмкости с уложенными огурцами приготовленным рассолом. Слегка прикрыть горлышко банок крышками и оставить их остывать при комнатной температуре.
- Через 24 часа остывшие банки с засоленными огурцами неплотно закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
- Через 3–5 дней проверить банки, чтобы они были наполнены рассолом до самого верха. Если количество жидкости в них уменьшилось, то банки доливают доверху свежим маринадом, приготовленным по такому же рецепту.
Дольками
Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.
Важно! Пробовать крупные огурцы, засоленные по классическому рецепту, можно через 30–40 дней.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 стеклянные ёмкости объёмом по 0,5 л:
Шаги7 ингредиентов
- чеснок
15 зубчиков
- чёрный молотый перец
1 ч.л.
- растительное масло
100 мл
- Помыть 2 кг свежих огурцов и обрезать у них кончики с двух сторон. Нарезать овощи тонкими дольками по 12 см длиной.
- Очистить от шелухи 15 зубчиков чеснока, измельчить их ножом.
- Сложить дольки огурцов в широкую миску. Добавить 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного молотого перца и кусочки чеснока. Посолить смесь 1,5 ст. л. соли. Все компоненты хорошо перемешать.
- Залить дольки огурцов 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла, ещё раз перемешать все компоненты.
- Поставить миску с заготовкой в холодильник. Каждые 40–45 минут перемешивать содержимое миски, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
- Через 2–2,5 часа, когда овощи в миске выделят достаточное количество сока, достать массу из холодильника. Дольки огурцов плотно утрамбовать в простерилизованную стеклянную тару.
- Залить ёмкости соком из миски так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта жидкостью. Если сока недостаточное количество, можно долить банки до верха кипятком.
- Подготовить вместительную кастрюлю и наполнить её тёплой водой, на дно положить полотенце. Прикрытые крышками ёмкости с огурцами поставить в кастрюлю и довести до кипения на плите. Держать банки с соленьями в кипящей воде не менее 7 минут.
- Аккуратно достать банки с огурцами из кипятка и плотно закатать их. Перевернуть ёмкости вверх дном и держать их под тёплым одеялом в течение суток.
Кружочками
Ещё одним распространённым вариантом вкусного соленья является закуска из нарезанных кружочками крупных огурцов. Преимущество данного рецепта заключается в том, что заготовку можно уложить в небольшие по объёму стеклянные ёмкости.Подробная инструкция приготовления закуски из солёных огурцов кусочками представлена ниже.
Знаете ли вы? В Суздале ежегодно празднуется Международный день огурца. Этот праздник отмечается 27 июля.
Ингредиенты указаны на одну банку объёмом 0,5 л:
Шаги 7 ингредиентов- укроп
5 зонтиков
- растетельное масло
1 ч.л.
- Огурцы помыть и обрезать их края с двух сторон. Нарезать овощи колечками толщиной 0,5–1 см.
- Почистить половинку небольшой морковки и несколько зубцов чеснока. Морковь нарезать кружочками, чеснок не крупно порубить. 2–3 зонтика укропа сполоснуть под водой и стряхнуть с них излишки влаги.
- В отдельной ёмкости закипятить воду для заливки, охладить её.
- В подготовленную стеклянную тару уложить половину указанного количества моркови, веточку укропа и пару зубцов чеснока.
- Наполнить банку кружочками огурцов до верха, на овощи уложить оставшуюся морковь, чеснок и укроп.
- Добавить к соленью по 1 ст. л. уксуса, сахара и растительного масла. Засыпать 1 ч. л. соли.
- Залить банки холодной кипячёной водой. Простерилизовать их в течение 15 минут и закупорить крышками.
С водкой
Отличным способом приготовления овощной закуски, которую всю зиму можно хранить даже при комнатной температуре, является засолка огурцов с водкой. В этом случае спирт, содержащийся в водке, выполняет роль консерванта и не даёт заготовке испортиться. Процесс засолки крупных огурцов с водкой в стеклянной таре подробно описан ниже.
Важно! При способе засолки огурцов с водкой они будут готовы к употреблению в пищу уже через 3–5 дней.
Количество ингредиентов указано на 1 банку объёмом 3 л:
Шаги10 ингредиентов
- листья вишни
2-3 шт.
- листья смородины
2-3 шт.
- укроп
3 веточки
- корень хрена
1 шт.
- чёрный перец
5-6 горошин
- Помыть 2–3 кг крупных огурцов, удалить у них кончики. Ошпарить овощи крутым кипятком, а затем поместить их в миску с холодной водой на несколько часов.
- Почистить небольшой корень хрена и нарезать его небольшими кусочками. Почистить и мелко порезать 2–3 зубчика чеснока.
- Помыть несколько маленьких листьев вишни и смородины, 3 зелёные веточки укропа.
- В подготовленную стеклянную ёмкость выложить слоями огурцы, зелень, измельчённый чеснок и корень хрена. Добавить 5–6 горошин чёрного перца.
- Для приготовления рассола отдельно закипятить 1,5 л воды. Когда она остынет, растворить в ней 3 ст. л. соли.
- В банку с огурцами и остальными ингредиентами добавить 2 ст. л. водки и залить ёмкости холодным рассолом до самого верха.
- Закрыть ёмкости с заготовкой пластиковыми крышками и убрать на полку для хранения.
В собственном соку
Ещё один рецепт засолки крупных огурцов, в котором используются даже перезревшие плоды, — засолка в собственном соку. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются умеренным солёным вкусом и получаются особенно хрустящими. Рассмотрим пошаговый рецепт засолки крупных огурцов в собственном соку.
Знаете ли вы? Один из памятников огурцу был установлен в 2007 году в белорусском городе Шклове (Могилёвская область).
Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 3 л закуски:
Шаги5 ингредиентов
- укроп
3- 4 зонтика
- красный острый перец
1 стручок
- чеснок
1 головка
- Подготовить 1,5 кг огурцов и поместить их в большую миску. Залить овощи холодной водой на 2 часа.
- Помыть 1 кг перезревших огурцов, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Они будут использоваться для получения сока.
- Для того чтобы натёртая мякоть огурцов начала выделять сок, солим её 3 ст. л. соли. После этого массу нужно хорошо перемешать.
- Помыть 3–4 зонтика укропа, 1 маленький стручок красного острого перца и пару листьев хрена.
- Очистить от шелухи небольшую головку чеснока. Острый перец очистить от семян и порезать небольшими колечками.
- На дно стеклянных ёмкостей уложить зелень, чеснок и красный перец. Затем выложить слой натёртой на тёрке мякоти огурцов (вместе с образовавшимся соком).
- Далее уложить целые огурцы и покрыть их ещё одним слоем натёртой огуречной мякоти. Оставшийся сок из мякоти также разлить по банкам.
- Накрыть банки с овощами пластиковыми крышками и убрать в прохладное место. Огурцы будут готовы для употребления в пищу через 14–20 дней.
С горчицей
Чтобы засоленные в стеклянной банке огурцы получились особенно хрустящими, вкусными и ароматными, можно использовать для их приготовления порошок горчицы. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления данной закуски.
Количество ингредиентов указано на 5 банок объёмом по 2 л:
Шаги9 ингредиентов
- чеснок
2 головки
- горький перец
1 стручок
- вишневые листья
100 г
- сухая горчица
0,5 стакана порошка
- Вымыть 10 кг крупных огурцов, обрезать кончики. Сложить овощи в миску и залить их холодной водой на 3–4 часа.
- Подготовить 2 небольшие головки чеснока и 1 стручок горького перца. Почистить и помыть их, нарезать небольшими кусочками. Маленький корень хрена также почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Промыть 400 г веточек укропа, 100 г вишнёвых листьев, 2–3 листа хрена. Слегка встряхнуть зелень, чтобы удалить с неё лишнюю влагу.
- На дно стеклянной тары положить сухую горчицу (на 5 банок понадобится 0,5 стакана порошка). Можно поместить её в небольшой тканевый мешочек, чтобы она не вызывала помутнение рассола.
- На горчицу выложить огурцы, чередуя их с зеленью, остальными компонентами и специями. Наполнить таким образом всю банку.
- Приготовить рассол. Для этого в 5 л холодной кипячёной воды растворить 400 г соли. Залить солевой раствор в банки с огурцами.
- Накрыть тару с заготовкой пластиковыми крышками и убрать в затемнённое прохладное место.
Дополнительные советы
Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов. Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:
- Для засолки рекомендуется брать чистую родниковую воду. В городских условиях часто используют бутилированную или фильтрованную кипячёную воду.
- На дно стеклянной тары нужно укладывать самые крупные плоды, чтобы они лучше пропитались солью и специями.
- Для приготовления рассола лучше всего использовать каменную соль, так как она имеет самый насыщенный вкус.
- Рассол должен полностью накрывать овощи в банке, чтобы они не портились.
- Чтобы овощи получились хрустящими, в банку можно добавить небольшой кусочек дубовой коры.
- Чтобы огурцы быстрее напитались солью, можно наколоть их поверхность вилкой перед закладкой в банки.
Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10…+15 °С.
Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.
fermer.blog
Огурцы маринованные кусочками в чесночном маринаде
Vendanny – Авг 22nd, 2016 Категории: Маринованные огурцыЕсли у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.
Получается очень вкусный огуречный салат. О том как закрыть огурцы дольками в остром чесночном соусе я расскажу сегодня в этом рецепте. Приготовить его легко и быстро смогут и хозяйки с минимальным опытом, т.к., процесс закатки отснят пошагово на фото.
Для заготовки нам потребуются:
• огурцы – 2 кг;
• сахар – 100 гр;
• соль – 2 ст.л.;
• перец черный молотый – ½ ст.л.;
• масло растительное – 75 мл;
• уксус – 100 мл;
• чеснок – 1 головка.
Как мариновать огурцы кусочками в банках на зиму
Чтобы закрыть такую заготовку сначала нужно подготовить огурцы и компоненты маринада.
Огурцы хорошо вымыть и высушить.
Чеснока взять требуется, примерно, столько, чтобы в порезанном виде его объем был равен столовой ложке.
У огурцов отрезать кончики и каждый огурец порезать вдоль на 4 части. Если огурцы большие, то режем на больше частей.
Сложить подготовленные огурцы в емкость большого объема.
Почистить и мелко порезать чеснок.
Добавить чеснок к огурцам.
Подготовить маринад: смешать уксус, соль, перец, сахар и растительное масло.
Маринад хорошо перемешать так, чтобы сахар растворился.
Влить маринад в огурцы и хорошо перемешать.
Емкость с огурцами оставить в покое на 3 часа. За это время образуется достаточное количество огуречного сока.
За это время можно намыть и простерилизовать банки.
Через 3 часа разложить нарезанные кусочками огурчики по стерильным банкам как можно плотнее.
Залить банки образовавшимся соком смешавшимся с чесночным маринадом до самого верха, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.
После этого зготовки с огурчиками в чесночном маринаде нужно просто закатать.
Открыв зимой, вы поймете какую вкуснятину закатали — не сможете оторваться от банки, пока не увидите дна. Приятного аппетита!
Tweetsuseky.com
4 самых вкусных рецепта пошагово с фото
Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании. Предлагаю 4 очень вкусных рецепта с пошаговыми фото, благодаря которым, вы пополните свои запасы вкусными хрустящими овощами.
Огурцы кусочками на зиму
Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.
Ингредиенты на 1 банку 720 мл:
- смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- эстрагон – 1 веточка,
- огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
- сахар – 3 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- уксус 9 % — 1 ст. ложка,
- кипяток – 500 мл.
Приготовление:
Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.
После этого выкладывайте в банку и эстрагон.
Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.
Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.
Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.
Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- семена укропа – 1 веточка,
- эстрагон – 2 веточки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
- сахар – 3 ч. ложки,
- чеснок сушеный – 1-2 шт.,
- соль крупная – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – ½ шт.,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки,
- листья вишни и другое – 2-3 шт.,
- кипяток – примерно 700-800 мл.
Приготовление:
В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.
Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.
Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.
Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.
Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.
Сверху положите нарезанный репчатый лук.
Залейте кипяток и добавьте уксус.
Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.
Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
- укроп – 1-2 веточки,
- петрушка – 1-2 веточки,
- зеленый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- сахарный песок – 3 ч. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- сладкий перец – ¼ шт.,
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- кипяток – 0,5 литра,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.
Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.
Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.
А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму
Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.
Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму
Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.
Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов,
- 50 грамм поваренной соли,
- 1 столовая ложка горчичного порошка,
- 100 грамм сахарного песка,
- 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
- 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
- 1 чайная ложка черного перца молотого,
- 100 миллилитров столового 9% уксуса.
Приготовление:
Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.
Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.
Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.
Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.
Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Консервированные огурцы кусочками – konservazia.me
Рецепт хорош для тех, кто не успел собрать с грядки маленькие огурчики, а большущие пихать в банку как-то не эстетично, и особого аппетита они не вызывают. Предлагаю вам рецепт консервированных огурцов кусочками, которые дадут фору любым корнишонам. Консервированные огурцы кусочками имеют отменный вкус, они никогда не разваливаются, все кусочки получается целенькие, хрустящие и пикантно-пряные.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- укроп пучок;
- лист хрена;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный горошек – 5 штук.
Заливка на 1 литр воды:
- Соль – 2 столовые ложка;
- сахар – 1,5 столовых ложек;
- уксус столовый – 8 столовых ложек.
Пошаговый рецепт консервированных огурцов кусочками
- Огурцы вымыть в холодной водой, дать ей стечь, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в эмалированную посуду, и посолить из расчета одна столовая ложка соли на 1 килограмм подготовленных огурцов.
- Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 12-14 часов.
- Укроп и листья хрена, промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками, лук и чеснок очистить и нарезать. Лук кольцами, чеснок – пластинками.
- Приготовить маринад (на 1 литровую банку), закипятить.
- В подготовленные литровые банки положить 10-12 грамм нарезанного укропа и хрена и 5 горошин черного перца, слить сок с огурцов, уложить их в банки слоями, чередуя их резанным луком и чесноком, залить горячим маринадом.
- Банки накрыть крышками, стерилизовать: пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 10 минут, трех литровые – 12 минут. Закатать.
Огурцы консервированные нарезанные кусочками отличная закуска к мясным, рыбным, всевозможнейшим вторым блюдам.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Загрузка…
konservazia.me
Засолка огурцов на зиму в 2 и 3 литровых банках. Солим хрустящие огурцы
Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.
Однако, есть некоторые рекомендации. Которые являются общими и могут использоваться при желании.
Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.
Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..
Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.
Засолка огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса
Для приготовления рассола потребуется:
- 1 литр бутилированной или фильтрованной воды
- 2 столовые ложки соли.
Для непосредственно засолки:
- Огурцы – средние, не крупные
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп
- Веточки вишни
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.
В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.
После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.
Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.
Как солить огурцы на зиму с уксусом на 2 литровую банку
Необходимые ингредиенты
- Огурец — 3 кг
- Лавровый лист — 1 лист на банку
- Укроп
- Перец горошком — 3 шт. на банку
- Вода
- Уксус 70% — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л
Готовим банки, моем их, сушим. Раскладываем по банкам укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. При желании можно добавить хрен, гвоздику или листья вишни.
Теперь укладываем в банки огурцы, после чего заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 10 минут.
По истечении этого времени, сливаем всю воду из банок в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.
Добавляем соль, сахар и кипятим. После этого можно уксус добавить в готовый рассол сразу же, а можно и после того, как его горячим разольем по банкам.
Банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать
Когда банки остынут, их можно убирать на хранение.
Засолка огурцов на зиму — хрустящие в литровых банках
Необходимые ингредиенты для засолки:
- Огурцы — 3 кг
- Укроп
- Сладкий перец — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахар, соль;
- Молотый перец;
- Уксус.
Выбираем для засолки огурцы и кладем их в таз, где хорошо моем.
Чистим перец, чеснок, нарезаем и раскладываем по банкам. Добавляем укроп. После этого раскладываем огурцы. Как только все разложили, добавляем соль, сахар, молотый перец и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Через 10 минут выливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Заливаем кипяченый рассол обратно по банкам и добавляем уксус. Банки закатываем и ставим вверх дном остывать.
После того, как банки остынут убираем их на хранение до зимы.
Как посолить огурцы на зиму в мешочке (пакете)
Это весьма оригинальный способ засолки, если у вас нет банок, а солененьких огурчиков, ой, как хочется.
Солить в пакете мы будем без рассола. Для этого возьмем всего лишь:
- огурцы (средние) — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка
- укроп
Огурцы моем, срезаем с двух сторон кончики, укроп и чеснок мелко режем.
В пакет складываем приготовленные ранее огурцы и добавляем укроп, чеснок и соль.
Пакет плотно завязываем и трясем, чтобы все в нем хорошо перемешалось.
Пакет кладем в холодильник часа на 4. В течении этого времени периодически достаем пакет и трясем его вновь и вновь.
Когда истечет положенное время вкусные малосольные огурцы будут готовы.
Засолка больших огурцов
Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.
Для засолки по этому рецепту возьмем:
- Огурцы – 1 кг.
- Хрен – 1 корешок
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, горький перец (стручок)
- Соль
Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.
Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.
Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info
Маринованные на зиму огурцы дольками: рецепты заготовок на зиму
Для большинства из нас огурцы — это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.
По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней.
Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи. Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах. Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.
Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством.
Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты. Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.
Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.
Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.
В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.
Лучшие пошаговые рецепты заготовок из огурцов дольками
Маринованные на зиму огурцы дольками. Классический рецепт
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.
Список необходимых ингредиентов:
- огурцы — столько, сколько планируется заготовить;
- на два литра маринада (при необходимости сделать больше, увеличив количество ингредиентов в нужных пропорциях):
- две столовых ложки с горкой соли;
- шесть столовых ложек сахара;
- сорок горошин чёрного перца;
- двадцать лавровых листочков;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- одна третья часть стакана столового уксуса;
- одна средняя головка репчатого лука;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить маринад:
- смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
- довести до кипения;
- дать покипеть две минуты;
- оставить охлаждаться.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
- Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
- Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
- Выложить поверх огуречных долек.
- Залить овощи остывшим рассолом.
- Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
- Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.
Огурцы дольками, маринованные на зиму по-корейски
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- четыре килограмма огурцов;
- сто грамм соли;
- двести грамм сахара;
- один стакан подсолнечного масла;
- один стакан столового уксуса;
- две столовых ложки рубленого чеснока;
- одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
- один стручок острого красного перца (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы вымыть и разрезать на четвертинки вдоль.
- Полученные кусочки порезать на ломтики длиной пять сантиметров.
- Приготовить маринад: смешать сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, чеснок и перец.
- Получившейся смесью залить дольки огурцов.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться на три часа.
- Разложить овощи по стерильным банкам и залить выделившимся во время маринования соком.
- Закуску в банках отправить стерилизоваться на пятнадцать минут.
- Закатать, перевернуть и укутать до охлаждения.
Салатик на зиму из огурцов. Простой рецепт без стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
- три килограмма огурцов;
- один килограмм репчатого лука;
- три столовых ложки сахара;
- четыре столовых ложки соли;
- сто шестьдесят грамм уксуса;
- полтора стакана подсолнечного масла;
- три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
- пять лавровых листочков;
- двадцать пять горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
- Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
- Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
- Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.
Салат «Зимний король»
Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- пять килограмм огурчиков;
- триста грамм зелёного укропа;
- один килограмм репчатого лука;
- две столовые ложки соли;
- сто грамм уксуса;
- десять горошин чёрного перца;
- четыре столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
- Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
- Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
- Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
- В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
- Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.
ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.
Огурцы, консервированные на зиму дольками. Простой рецепт
Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.
Список необходимых ингредиентов:
- полтора килограмма огурцов;
- один литр воды;
- полторы столовых ложки сахара;
- три столовых ложки соли;
- две дольки чеснока;
- листья черноплодной рябины;
- свежая зелень укропа;
- горошины душистого перца;
- двести миллилитров уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
- На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
- Приготовить маринад:
- растворить в воде сахар с солью;
- довести до кипения;
- влить уксус.
- Дольки огурцов разложить в банки.
- Залить овощи кипящим рассолом.
- Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.
Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.
tomat.guru