Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
11 августа 2018 Ликбез Еда
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
10 простых и вкусных салатов на зиму →
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
kulinyamka.ruОвощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
3.
Солёные огурцы с сухой горчицейБлагодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Читайте также 🧐
- 6 рецептов малосольных огурцов
- Как приготовить вкусные малосольные помидоры
- 15 интересных салатов со свежими огурцами
Малосольные огурцы быстрой засолки рецепт с фото пошагово
Малосольные огурцы быстрой засолки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч 30 мин PT4h40MШаг 1:
Переберем огурцы, ведь могут попасться экземпляры с каким-то браком.
Шаг 2:
Промоем их и, пока готовим пряности и специи, выдержим в воде.
Шаг 3:
Давайте приготовим рассол. Для этого возьмем воду. Вскипятим ее и отправим сюда соль и сахар. Размешаем все качественно до полного растворения и, доведя до кипения, прокипятим с минуту.
Шаг 4:
Пока вода закипает, нам нужно наломать зонтики укропа (3 шт.) и веточки смородины (2-3 шт.) с листьями, порвать 2 листа хрена, начистить и нарезать чеснок, горький перец, положить горошек перца, словом, все приготовить и разделить на несколько частей. А потом устлать дно кастрюльки, в которой мы и будем засаливать огурчики, одной частью.
Шаг 5:
Выложим слой огурцов на специи и положим следующую часть специй и приправ. И так – пока не закончатся огурцы. Сверху тоже должны быть специи и пряности.
Шаг 6:
Рассольчик уже закипел? Прекрасно. Зальем им всю эту нашу красоту.
Шаг 7:
Этот шаг в принципе, можно пропустить. Но я люблю прикрывать соленые огурчики виноградным листом. У меня его не было сегодня, взяла листья хрена, и долила еще рассола. Ведь он должен покрывать полностью содержимое кастрюльки.
Шаг 8:
Пусть кастрюля стоит в прохладном месте. А когда рассол остынет, отнесем ее в холодильник. Ох, и хрустеть будут! Кстати, если вы сразу не съедите эту красоту, переместите огурцы в банку и залейте тем же рассолом, в котором огурчики готовились.
И еще советы
Выбирайте для быстрой засолки только очень свежие тугие огурчики, желательно – с пупырышками.
Если хотите очень быстрой засолки, обрежьте огурчики с обеих сторон.
Для еще более быстрой засолки огурцов, нарежьте их на дольки. Посолите, приправьте специями и солью. Поместите в пакет или баночку. И, встряхнув все сильно, подержите в холодильнике.
Что касается специй и приправ, то тут можно не ограничиваться только моим предложением. Ведь огурцы можно солить не только с разными специям, а и добавляя, скажем, веточки или листья вишни, дуба и пр.
Просоленные огурцы лучше держать в рассоле!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Блюда без лука
Засолка огурцов на зиму в банках как приготовить
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Хрен на зиму рецепты пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Хрен – 49 ккал/100г
- Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
- Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
- Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Листья смородины – 0 ккал/100г
Рецепт простых маринованных огурцов в домашних условиях
Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов или огурцов. Эти быстро маринованные огурцы являются отличной закуской для бутербродов или фалафелей и имеют великолепный соленый и кислый вкус.
Я большой любитель маринованных овощей, а маринованные огурцы всегда есть у меня в холодильнике. Это отличная закуска, а также прекрасное дополнение ко многим блюдам, особенно к рецептам фалафеля.
Использование рецептов маринования со специями для маринования не только позволяет получить огурцы с великолепным вкусом, но и позволяет сохранить их гораздо дольше. А в зависимости от времени года свежие салаты можно поменять на салаты из маринованных овощей.
Для этого рецепта маринованных огурцов вы можете использовать любые огурцы — корнишоны, корнишоны или молодые огурцы. Я бы рекомендовал держаться подальше от тонкокожих очень длинных сортов — они не подходят для маринования. Конечно, каждый сорт имеет немного другой вкус, и вы все равно можете попробовать этот рецепт с любым огурцом.
Огурцы всегда легко доступны на фермерских рынках и в супермаркетах и обычно очень доступны по цене. Кроме того, они такие свежие и хрустящие. Поскольку я большой сторонник органических продуктов, я покупаю органические огурцы как можно чаще. Когда они органические, вам не нужно беспокоиться о плохих токсинах и пестицидах. Вы также можете наслаждаться ими неочищенными и в полной мере извлекать выгоду из их богатого содержания питательных веществ.
Маринованные огурцы содержат много витамина К , который поддерживает здоровье костей. Они также содержат большое количество пробиотиков для поддержания общего состояния пищеварения. Кроме того, соленые огурцы восполняют электролиты и помогают нам избежать обезвоживания.
Какой уксус выбрать для засолки огурцов
Я использую дистиллированный белый уксус. Он очень универсальный (я использую его во многих рецептах), а также не обходится в кругленькую сумму. Решение о том, какой уксус использовать, зависит скорее от личного вкуса.
Вы можете использовать красный винный уксус или яблочный уксус (ACV), но тогда цвет соленых огурцов изменится по-разному, особенно при использовании красного винного уксуса. Яблочный уксус также дает намек на сладость, и обычно он дороже.
Рассол
Я уже подробно обсуждал вопрос о подогреве рассола в своем посте Простая ближневосточная маринованная репа. Есть несколько способов приготовления рассола, и я испробовала их все.
Я бы посоветовал поэкспериментировать и посмотреть, что вам больше нравится. Для меня рассол для этих солений не нужно нагревать. Какой бы метод вы ни выбрали, самое главное, убедитесь, что соль хорошо растворяется в воде, прежде чем мариновать овощи.
Укроп или эстрагон
Укроп имеет травянистый аромат и немного лакричный вкус, похожий на анис. Эстрагон имеет похожий горьковато-сладкий вкус солодки. Часто эти две травы можно использовать взаимозаменяемо. Это две мои любимые травы для добавления. В приведенном ниже рецепте я показываю версию с укропом, но с эстрагоном метод будет таким же.
Что нужно для приготовления огурцов
- Огурцы
- Уксус
- вода
- Соль
- Семена кориандра (по желанию)
- укроп или эстрагон (по желанию)
- чеснок (по желанию)
Метод
Во-первых, обязательно простерилизуйте все используемые инструменты и банки.
Залейте банки кипятком или поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC (без пластиковых или резиновых деталей). Дайте горячим банкам хорошо высохнуть.Вы можете использовать пол-литровые банки с широким горлышком, чтобы было легче размещать огурцы внутри.
Приготовьте рассол, смешав воду и соль в большой кастрюле или кувшине.
Убедитесь, что соль хорошо растворилась. Затем добавьте в чашку уксус и перемешайте.
Затем хорошо промойте огурцы и укроп.
Наполните банку огурцами. Сложите туда столько, сколько сможете.
Затем нарезать укроп и чеснок.
Добавьте семена кориандра в банку с огурцами. Затем добавить нарезанный чеснок и укроп.
Наконец, наполните банку рассолом. Убедитесь, что все огурцы погружены в воду. Вы можете положить на огурцы небольшую тарелку или другую крышку от банки, чтобы они оставались погруженными в воду.
Оставьте примерно 1/2 дюйма над крышкой банки. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник и вот так легко можно приготовить маринованные огурцы.
Оставить мариноваться минимум на 48 часов (вкус лучше всего усиливается через неделю). Обычно их подают холодными.
Соленые огурцы с укропом Соленые огурцы с эстрагоном
Их лучше всего подавать с домашними фалафелями. Кроме того, вы также можете подавать их с теплыми и успокаивающими блюдами, такими как веганское здоровое овощное рагу из нута, полезный суп из чечевицы с радужной листовой свеклой, ливанский пряный картофель батата харра или даже этот простой веганский рецепт скрамбл из тофу.
Если у вас есть какие-либо вопросы, оставьте комментарий ниже. Кроме того, мне нравится смотреть на ваши развлечения, поэтому не стесняйтесь отмечать меня в Instagram @AlphaFoodie.
- ▢ 1 фунт огурцы
- ▢ 1,5 чашки воды
- ▢ 1/4 стакана белого уксуса
- ▢ 1 столовая ложка семян цельного корианда
- . 2056. 2 зубчика чеснока по желанию
Стандарт США – метрическая система измерения
Обязательно стерилизуйте все используемые инструменты и банки. Дайте им хорошо высохнуть.
Огурцы и укроп вымыть.
Приготовьте рассол, смешав воду, уксус и соль.
Уложить огурцы в банку.
Нарежьте укроп и добавьте в банку.
Добавьте семена кориандра.
Наполните банку рассолом. Убедитесь, что все огурцы погружены в воду.
Плотно закройте банку и поставьте ее в холодильник. Дайте им мариноваться не менее 48 часов (вкус лучше всего усиливается через неделю).
Общее время не включает время травления в холодильнике.
Порция: 50 г | Калорийность: 11 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1400 мг | Калий: 93 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 189 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Быстромаринованные огурцы и лук
значок поискаОпубликовано: · Изменено: автор: Melissa · 5 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Быстрые маринованные огурцы и лук
готовятся с дополнительными морковью и редисом и являются прекрасным дополнением к салатам, бутербродам и многому другому! Эти маринованные овощи — лучший летний рецепт для легкой закуски, пикника или барбекю. Рецепт домашних маринованных огурцов и лукаПростые свежие продукты, такие как маринованные огурцы и лук, я хочу есть, когда становится тепло! Этот забавный рецепт имеет множество вариаций, так что вы можете легко приготовить маринованные огурцы из того, что у вас есть под рукой в течение всего лета; это так универсально. Вы можете изменить виды овощей, которые вы добавляете вместе с огурцами и луком, вы можете изменить то, как вы нарезаете продукты (что сделает их более похожими на салат или соленые огурцы), и вы можете изменить травы, которые входят в них. Это один из тех «идеальных для лета» рецептов, потому что вы можете использовать то, что у вас растет в саду, или то, что есть в сезон на фермерском рынке, и настроить все это по своему вкусу. Ничего грустного в этом нет!
У меня есть пристрастие к маринадам, если ты не заметил. Соленья из холодильника моей бабушки — один из моих самых любимых рецептов огурцов, и я готовлю их все лето. В последнее время я также рискнул и приготовил острые домашние соленья и несколько очень простых огурцов с дилли в уксусе (все эти рецепты предназначены для солений из холодильника, которые вы просто едите, а не для рецепта консервирования). Их так весело иметь под рукой и хранить в холодильнике в любое время, когда вам захочется маринованных огурцов. А поскольку вам не нужно разливать их в банки или бутылки, их очень легко приготовить, съесть и хранить! Кроме того, они прекрасно сочетаются со всеми сэндвичами, гамбургерами или тушеной свининой, а также отлично сочетаются с сыром и закусками или в качестве гарнира. Как только вы начнете делать простые домашние соленья, вы не вернетесь назад. Такие свежие, хрустящие и вкусные!
Советы и рекомендации по быстрому маринованию огурцов и лука:
- Иногда, если у меня есть маленькие луковицы в саду, я использую их вместо красного лука в этом рецепте (нарежьте маленькую луковицу и вплоть до зеленого стебля). Так весело использовать много садовых продуктов одновременно!
- Если нарезать огурцы спичками и использовать натертую морковь и редьку, получится что-то вроде шинкованной капусты. Отлично подходит для бутербродов и добавляется в салаты. Если все нарезать, будет больше похоже на традиционные соленья.
- Используйте одну столовую ложку свежих листьев орегано вместо сушеных, если они у вас есть. Вы можете использовать практически любые свежие или сушеные травы, которые у вас есть в этом рецепте – используйте то, что вам нравится! Укроп, тимьян и базилик очень вкусные.
- Мне нравится этот рецепт с бутербродами из тушеной свинины, приготовленными в мультиварке. Он также отлично подходит для моих знаменитых бутербродов с хумусом и овощами или в качестве дополнения к моей любимой доске для закусок с хумусом. Соленья сочетаются со многими вещами, если подумать!
Распечатать
Быстромаринованные огурцы и лук
- Автор: Мелисса Гриффитс – Благослови этот беспорядок
- Общее время: 17 мин
- Выход: 4-6 порций 1x
Описание
Быстромаринованные огурцы и лук
готовятся с добавлением моркови и редиски и являются идеальным дополнением к салатам, бутербродам и многому другому! Эти маринованные овощи — лучший летний рецепт для легкой закуски, пикника или барбекю.- 1 стакан рисового уксуса
- ½ стакана воды
- 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ чайной ложки сахара
- ¼ ч.л. сушеных листьев орегано
- ⅓ Английский огурец (нарезать спичками)
- ½ красной луковицы, тонко нарезанной
- ½ стакана тертой моркови (по желанию)
- ½ стакана измельченной редьки (по желанию)
- В средней кастрюле доведите до кипения уксус и воду. Добавьте зеленый лук, чеснок, морскую соль, орегано и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится, и снимите с огня.
- Поместите овощи в миску или банку с крышкой и медленно полейте овощи смесью горячего уксуса. Чтобы напиток получился более хрустящим и аль денте, дайте жидкости немного остыть, прежде чем добавлять ее в банку.