Разное

Какие формы для булочек можно сделать: способы лепить и формировать выпечку из дрожжевого теста с начинкой

Содержание

способы лепить и формировать выпечку из дрожжевого теста с начинкой

Выпеченные изделия создают уютную атмосферу, превращая жилище в настоящий семейный очаг. Домашние шедевры способны порадовать близких, и даже поднять настроение, а в летнее время даст повод для проведения пикника. Поэтому, каждая хозяйка, желающая порадовать родных вкусным сюрпризом и собрать всех за одним столом, обязана попробовать что-нибудь испечь. А интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, как делать у булочек из дрожжевого теста красивые формы, с начинкой, разными видами лепки с фото-примерами.

 

 

Варианты оформления

 

Выпечка должна быть не только вкусной и свежей, но и иметь красивый облик. Такую лакомку и дети, и взрослые оценят по достоинству. Существует множество способов, как завернуть, чтобы получить оригинальное произведение.

Пышки, приготовленные на дрожжах, можно выпекать, раскатав обычные шарики, однако намного интереснее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой конструкцией. Создают плюшки и вовсе без ничего, просто аккуратно сворачивают причудливыми узлами. Или же добавляют излюбленные лакомства, и подают к столу. Есть даже возможность создания авторского исполнения, так как нет предела фантазии кулинаров.

 

Из дрожжевого

 

Его формовать проще всего, так как объемы материала значительно возрастают в размере в процессе готовки, что дает шанс сгладить любые недостатки и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как можно сформировать и какой красивой формы сделать разные булочки из дрожжевого теста с начинкой, каждая хозяйка выбирает сама.

 

 

Продукты для одного кг:

 

 

Приготовление:

 

  1. Возьмите 1/4 жидкости, всыпьте туда сахарного песка и раскрошите дрожжевую часть. Смешайте и оставьте до поднятия массы.

  2. В большую миску просейте оставшиеся сыпучие ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте в полученную смесь теплую кипяченую воду, растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца.

  3. Замесите чуть влажными руками и скатайте в шар.

  4. Накройте и уберите в сухое место (можно в духовку при 30-40 °C) до подъема.

 

В завершении немного разомните его и можно приступать к созданию шедевров.

 

 

Плетенка

 

Некоторым интересно будет рассмотреть вариант не с плетением, а нестандартной выкладкой в шахматном порядке. Для этого первым делом тесто нужно раскатать в пласт. Начинка кладется с одного края, после чего хозяйкой делается рулет. Все это сворачивается кольцом, а затем аккуратно с помощью ножниц подрезается наружный край. Далее полученные кусочки разворачиваются в противоположные стороны. Можно просто каждый из них перевернуть наружу, делая по кругу.

 

 

Сердечко

 

Схема выполнения:

 

  1. Шар следует разделить на несколько небольших частей, распределить одну в лепешку. Ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром.

  2. Завернуть рулетиком.

  3. Собрать пополам и скрепить края.

  4. Затем разрезать по образцу и вывернуть.

 

 

 

 


Бабочки

 

  1. Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.

  2. Одну из полосочек поделить вдоль до середины.

  3. Скрутить «усики».

  4. Выложить «тельце» на лист или смазанный противень, а из оставшихся долей сложить 4 крыла при помощи сворачивания.

 

 

Колосок

 

  1. Кусок тестовой массы сделать пластом. Посыпать смесью сахара, корицы и мяты.

  2. Свернуть в рулет. Ножницами проделать глубокие надрезы под острым углом.

  3. Вытянуть на бумагу так, чтобы верхний лепесток оказался главным и не трогать его.

  4. Остальные надо вытягивать по одному и раскладывать направо и налево последовательно, срезом вверх.

 

 

Ежик

 

Очень интересное и оригинальное решение:

 

  1. Раскатать лепешку, положить заполнение.

  2. Край сверху поднять, скатать шар для «тела» и определить его на противень, смазанный предварительно маслом.

  3. Протянуть «мордочку».

  4. Сформировать «лапки», укладывая их в нужных местах.

  5. Порезать ножом коготки.

  6. На получившемся изделии с помощью ножниц создать иголки.

 

 

Как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото

 

Что брать для укладки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть сдоба может быть как самостоятельным десертом, так и просто дополнением.  

 

В зависимости от того, какую выпечку вы планируете – сладкую или более пресно-соленую, выбирайте соответствующий наполнитель. Выбор огромен и ограничивается лишь вашей фантазией. А если сомневаетесь, можете выбрать любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Начинять их следует по своему усмотрению, и от этого уже обыгрывать вариант выкладки в соответствующую фигуру.

 

 

С маком

 

Его можно добавить как внутрь, так и задумать одним из возможностей посыпки. Также это может быть как сладкая, так и пресная булка.

 

Булочки в виде розочек

 

Хозяйкам, ожидающим гостей, на заметку! Это быстро, красиво и не требует кропотливого труда. Нужно раскатать овальной лепешкой, и с одного края сделать узкие нарезы. Для придания восхитительной мягкости и аромата можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей или маком. Завязать в плотный узел, предварительно винтообразно подкрутив обе стороны.

 

  

 

Плетенки или завитушки

 

  1. Из полученного замеса выкатать жгуты по 35 см.

  2. Сделать накид с одного края так, чтобы образовалась петля со свободным концом. Другую сторону продеть в получившееся кольцо.

  3. В полученное отверстие продеть свободную часть нити, которая была оставлена для этой цели изначально.

 

 

Сердечки

 

Способ красиво оформить и завернуть булочки из дрожжевого теста в виде сердца:

 

  • распределить на бумаге или целлофане в круглую заготовку толщиной до половины сантиметра, окружностью 25 см;

  • лепешку смазать маслом, присыпать;

  • подтягивая настиль, корж аккуратно свернуть в рулет, не прижимая и не растягивая;

  • далее его следует сложить вдвое, крепко соединив концы.

 

Последний штрих – положить «петлю» на ребро и разрезать вдоль до места соединения кончиков. Развернув две, можно получить идеальную геометрию.

 

С яблоками

 

Предлагаем пошаговый инструктаж для создания сдобы с яблочным наполнением и хрустящей корочкой домашнего изготовления, которая будет выглядеть по-королевски. Перед приготовлением фрукт очистить от кожуры и потушить до мягкости.

Мини-плетенки

 

Вот как красиво лепить булочки из дрожжевого теста с начинкой, и делать формирование пошагово с фото-примером результата:

 

  1. Раскатайте смесь в прямоугольный ровный лист.

  2. На середину выложите нарезанные яблоки.

  3. От края пласта сделайте длинные надрезы, не доходя до центра.

  4. Складывайте края в центральное место друг на друга так, чтобы получилась правильная «плетеная» последовательность.

 

 

Спиральки

 

  1. Распределить в прямоугольник тестовую массу.

  2. Выложить яблочную консистенцию равномерно тонким слоем.

  3. Плотно сложить рулетом и нарезать на равные части.

  4. Готовить разрезом вверх.

 

 

Розочки

 

  1. Сделать небольшие кружки.

  2. Надрезать их с 4 сторон, каждый сегмент должен быть примерно 90 градусов.

  3. В середину утрамбовать 1 ч. л. яблок.

  4. Поднять лепесток, чтобы, тот частично скрыл яблочную начинку.

  5. Затем повторить действие с остальными, придав форму наполовину распустившейся розы.

  6. Дать подняться пышкам, смазать их желтком и запустить в печь.

 

 

С творогом

 

Лучше всего подойдет жирный, но не слишком влажный продукт. Протрите его через сито (можно оставить и с крупинками). В случае если он сухой, добавьте сметану. Так же положите соль и ванилин. Как формировать булочки с начинкой из творожной массы, расскажет «Робин Сдобин».

 

Конвертики

 

Для того, чтобы сложить изделие в такую фигуру, потребуется раскатать замес в квадрат. В центре размещается заполнение, после чего края сдобы собираются над ней и фиксируются.

 

 

Плюшки

 

Готовятся наподобие лодочек, когда цельный кусочек приплюсовывается, а в центральной части делается углубление для творожной массы. При этом само наполнение добавляется через 10 минут после того, как продукт был отправлен в духовку.

 

 

С повидлом

 

Ароматная, нежная, восхитительная выпечка, которая имеет популярность во всем мире. Простой, известный с давних времен рецепт сладости, но сколько он открывает возможностей, фантазий, граней вкусов. 

 

Ромашки с повидлом

 

Один из вариантов, как можно сделать сворачивание булочек красиво и придать форму подобной сложности:

 

  1. Из теста выполнить 4 небольших шарика, и 5-ый еще меньше.

  2. Четыре порции тонко утрамбовать в круги, подравнять, чтобы все были одинаковые по размеру.

  3. На этом этапе можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

  4. Сложить в стопку один на другой, каждый слой промазать вареньем.

  5. От центра – 8 надрезов так, чтобы не повредить середину.

  6. Вывернуть сердцевину, чтобы видно было прослойку и получилось что-то наподобие лепестка.

  7. Из 5-го шарика должен выйти длинный жгут. Закрутить его как улитку и расположить в центральном месте цветка.

  8. Дать подойти 20-30 минут, чтобы он еще немного приподнялся и только после этого убрать в духовку.

 

 

Плетенки-елочки

 

Как слепить красивые булочки из дрожжевого теста нарядно к столу по любому поводу:

 

  1. сделать аккуратную квадратную форму из нарезанного на части замеса;

  2. в середине тонкой линией нанести начинку, а края порезать на полоски;

  3. начать складывать концы, делая это с верхнего, друг на друга;

  4. по завершении последний подвернуть под основание.

 

 

Спирали с повидлом и розы

 

  1. Разрезать продукт на равные небольшие порции и скатать в шарики.

  2. Затем с помощью скалки раскатать каждую так, чтобы получились ровные кружки. Осуществить четыре симметричных надреза.

  3. Положить в центр джем, который должен быть очень плотным, как мармелад.

  4. Поднять лепестки по одному и обернуть вокруг сердцевины.

 

Спирали готовятся как рулеты, только перед отправкой в духовку порционно нарезаются и промазываются.

 

   

 

Из сдобного

 

Заготовка для сдобных пышек в духовке – беспроигрышный вариант домашних чаепитий. А заворачивание и формование простых интересных форм выпечки булочек из дрожжевого теста разными способами сделает мероприятие более душевным.

 

Ингредиенты:

 

  • инокулят – 20 гр;

  • сахарный песок – 270 г;

  • молоко – 200 мл;

  • яйцо – 3 шт. ;

  • мука – 650 г;

  • эмульсионный продукт – 100 г;

  • коричный порошок – 2 ч. ложки.

 

Приготовление:

 

  1. Насыпать в закваску 20 грамм подсластителя, добавить подогретое молоко и размешать.

  2. Оставить опару на час, после чего добавить оставшиеся компоненты.

  3. Промятую массу отправить «отдохнуть», так как ей необходимо настояться.

 

Вот и весь секрет подготовки тестового изделия. Далее приступить к выполнению украшения и приданию нужной геометрии.

 

Плетенки

 

Как красиво формовать булочки:

 

  1. Шар поделить на 2-3 части. Каждую хорошо обмять, разделить еще на три жгута, раскатать.

  2. Сплести косички. Повторить с каждой долей замеса. Такие формы пышек делаются элементарно и достаточно быстро. Даже неопытная хозяйке справится.

  3. Стоит перемешать в чашке молоко с куриным желтком. Взбивать смесь в таком случае не стоит. Перемешайте так, чтобы она стала однородной.

  4. Поверхность смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром.

 

 

Елочки

 

Раскатанную основу следует разделить на острые треугольники. Самые длинные стороны порезать под углом, имитируя ветки. Защипнуть края пальцами, чтобы придать правильную заостренность.

 

 

Крендель

 

Универсальное лакомство, которое может быть как сладким, так и соленым. Здесь все делается по аналогии с ранее описанным способом, как красиво оформить и завернуть булочки из дрожжевого теста. Из получившегося шара нужно продумать достаточно тонкие пласты, разрезать ножом на узкие длинные полоски, которые потом аккуратно скрутить винтообразно, а затем свернуть в форму, похожую на баранку.

 

 

Из слоеного

 

Из чего делается:

 

  • вода – 2 стакана;

  • мука пшеничная – килограмм;

  • сахар – 1 ст. л

  • пищевая соль – столовая ложка;

  • масло сливочное – один ст.;

  • столовый уксус 5%.

 

Все ингредиенты, предназначенные для приготовления, соединить в одной глубокой и большой миске и мешать до получения одного плотного тугого комка. После чего оставить на 10 минут.

 

Дрожжевой вариант готовится таким же методом, но с применением закваски. Так он получится более воздушным и нежным.

 

Косичка с творогом

 

Наиболее привлекательное и распространенное исполнение. Чтобы грамотно выполнить такого рода плетение, придется тонко раскатать опару прямоугольником. В самой длинной части нарезать полосы, которые бы не достигали середины. В нее надо положить творожную массу, а затем поочередно сплести полоски между собой. Эти действия надежно скроют начинку внутри, а снаружи останется великолепный рисунок.

 

 

Рулетики

 

Рогалики можно сделать с разными начинками: густым повидлом, яблоками, орехами с сахаром, маком, творогом.

 

  1. Распределить продолговатый пласт.

  2. С одного края определить наполнение, а на другом проделать надрезы, но не до конца.

  3. Сложить рулетиком, а затем немного согнуть.

 

Дать рогаликам подняться, смазать желтком и положить печься.

Колечки

 

Наиболее простой метод украсить стол необычными изделиями. Делается достаточно просто:

 

  1. Раскатайте замес, нанесите тонким слоем творожную массу (можно предварительно добавить любой сироп для сладости).

  2. Плотно скатайте и разрежьте на равные части.

  3. Переплетите между собой, концы соедините, перевязав в направлении рисунка.

 

Вот и все секреты, как делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, с начинкой, разными видами лепки с фото. Любая хозяйка, зная их, создаст настоящие кулинарные шедевры, которые будут безупречны на цвет, запах и облик. Применяйте на практике и радуйте своих близких.

    

 

    

 

    

 

    

 

разные формы с начинкой и без

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

  • Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой
  • Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
  • Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?
  • 22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате
  • Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться  с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.


Итак, вам понадобится:
  • дрожжи свежие – 15 г или 1 ч. л. сухих;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин/ванильный экстракт – по вкусу;
  • мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить подогретое молоко.
  2. Затем влить растопленное сливочное масло (не горячее!), слегка взбитые яйца, соль, ваниль, сахар. Все тщательно размешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить гладкое, отлипающее от рук, мягкое тесто. Дать ему подойти в тепле, обмять и подождать, пока оно снова поднимется.

Готово!

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

  1. Разделить дрожжевое тесто на кусочки весом 70-80 г (можно и больше). Раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, его форма на этом этапе не принципиальна. Смазать поверхность растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом, равномерно присыпать сахаром или смесью корицы и сахарного песка. Также можно использовать маковую начинку.
  2. Скрутить в плотную трубочку.
  3. Согнуть получившуюся трубочку пополам, положив один конец на второй. Слепить края.
  4. Сделать надрез со стороны сгиба, не доходя несколько сантиметров до края.
  5. Развернуть получившиеся половинки сердечка по направлению друг от друга, расправить.

Готово, можно печь!

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в  форме бабочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

  1. Разделать дрожжевое тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, распределить начинку. Учитывайте, что если формируете булочки с сахаром, перед посыпкой тесто нужно промазать тонким слоем масла.
  2. Свернуть тесто рулетиком, подогнуть оба края к середине, слепить их между собой.
  3. Перевернуть заготовку так, чтобы «шов» оказался внизу. Легонько (можно визуально) наметить середину и сделать по краям 2 надреза, немного не доходя до метки.
  4. Половинки с каждой стороны развернуть в противоположные стороны, чтобы получились «крылышки» бабочки.
  5. Вот как красиво выходит в итоге.

Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

  1. Тонко раскатать кусочек дрожжевого теста в овал или прямоугольник со скругленными углами. Выложить начинку. Это могут быть не только измельченные фрукты, но и густое повидло или джем.
  2. Поднять кверху и слепить между собой края заготовки, формируя вытянутый «пирожок».
  3. Сложить пополам, как показано на фотографии.
  4. Сделать аккуратные косые надрезы по краям, чтобы заготовка стала похожа по форме на листик.
  5. Получится примерно так.

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Лепим пошагово булочки «Веночки»

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

  1. Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
  2. Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
  3. Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
  4. Переплести между собой получившиеся полоски.
  5. А затем слепить концы, чтобы получился веночек.

Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

  1. Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
  2. Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
  3. Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
  4. Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формовка булочек «Вертушек» с фото

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

  1. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
  2. Загнуть сначала один край к середине.
  3. А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
  4. Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
  5. Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

  1. Тесто нужно разделить на одинаковые небольшие шарики (30-40 г), их количество при этом должно быть кратно 3. Каждый шарик распластать в продолговатую тонкую лепешку.
  2. На 2 лепешки из 3 нанести начинку (у меня был сладкий мак), слишком много класть не стоит, иначе будет вытекать. Сложить получившиеся заготовки башенкой, одну на другую.
  3. И накрыть пустой лепешкой. По центру всей «конструкции», не доходя до краев по 2-2,5 см, сделать продольный разрез на всю толщину.
  4. Через получившееся отверстие вывернуть 2 раза один из краев заготовки.
  5. Выложить красивые булочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

  1. Все, что нужно, это раскатать тесто в большой прямоугольник. Для удобства работы можно сначала его разделить на 2-3 части (если замесили большое количество). Далее – распределение начинки. В данном случае я готовила синнабоны, а поэтому сначала смазала заготовку мягким маслом, а потом обильно присыпала сахаром, перемешанным с корицей.
  2. Свернуть все тугим рулетом, и, чтобы он не разворачивался, защипать «шов». Наметить границы будущих «улиток», стараясь делать их одинаковой толщины.
  3. Нарезать рулет на кусочки и расставить их по противню так, чтобы срезы «смотрели» вверх и вниз.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

  1. Отщипнуть 70-90 г теста от общего кома, раскатать в квадрат. Подровнять края, это удобно делать при помощи ножа с круглым лезвием. Сделать надрезы на 2-х сторонах так, как показано на картинке. Положить немного начинки.
  2. Прикрыть ее целым участком теста. Прижать края по периметру начинки пальцами.
  3. Переплести «бахрому», оставшуюся по краям, между собой.
  4. Получится вот такая аккуратная, красивая, интересная булочка.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

  1. На первом этапе, по сути, нужно сделать круглый пирожок с начинкой. Для этого небольшой кусочек теста необходимо распластать в тонкую лепешку, положить начинку.
  2. Собрать сверху и хорошо слепить друг с другом края.
  3. Перевернуть заготовку «швом» вниз, сделать разрезы по всему периметру на примерно одинаковом расстоянии, не доходя до центра круга. Всего должно получиться 5-7 надрезов – будущих лепестков.
  4. Развернуть каждый лепесток на 90 градусов – так, чтобы начинка оказалась видна. Поворачивать лепестки нужно в одну сторону, чтобы цветочки смотрелись аккуратнее.
  5. Все, наши вкусные цветы готовы к выпеканию. По желанию можно смазать верх яйцом.

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.

  1. Сформовать из кусочка теста круг толщиной 3-4 см и диаметром около 12-15 см. По центру поставить стакан. Разрезать край вокруг стакана на четное количество «лепестков».
  2. Слепить попарно кончики лепестков.
  3. Серединку получившегося цветочка заполнить выбранной начинкой. В этом случае использовалось яблочное повидло.

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные «Сердца»

«Звездочки»

«Бантики»

«Цветочки» с колбасой

«Солнышки»

Простейшие ажурные слойки

«Лодочки» с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

«Коса» с повидлом

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.


Смотрите это видео на YouTube

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

Булочки «Хрюши» в форме поросят

«Бабушкино кружево»

«Переплет»

«Растрепки»

Плюшки «Комета»

«Перышко»

«Творожные розочки»

Дрожжевые булочки в силиконовой или металлической форме для кексов

«Кленовый лист»

«Шишки» («Ежик»)

«Зайчата»

«Узелки»

«Лебеди»

«Ажур»

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как формировать обеденные булочки: 14 приемов, которые стоит попробовать

Хотите оживить свою хлебницу? Узнайте, как формировать обеденные булочки новыми и творческими способами.

Когда дело доходит до обеденных булочек, основная круглая булочка является классикой по уважительной причине: она проста и служит булочкой для вкусных остатков. Но если вы хотите добавить изюминку в свою хлебницу, научитесь придавать булочкам разные формы.

Совет редактора: При формировании булочек формируйте тесто между первой и второй пробой.

1 / 14

Простые круглые булочки

Если вы хотите выйти за рамки замороженных булочек для ужина, начните с простых круглых булочек с нуля. Чтобы сделать, просто разделите тесто для обеденных булочек на любое количество кусочков, которое вы хотите. Затем раскатайте каждую часть на рабочей поверхности, пока она не станет гладкой и круглой. Затем дайте булочкам расстояться перед выпечкой.

2 / 14

Клеверный лист

Если вы можете сделать простую круглую булочку, следующим шагом будет изучение того, как превратить обеденные булочки в листья клевера. Разделите тесто для обеденных булочек на количество порций, указанное в рецепте. Затем разделите каждую из этих порций на три равные части. Каждую часть скатайте в шар и положите в форму для маффинов. Дайте подняться, затем сверху и выпекайте, как указано.

Попробуйте эту технику с этими рулетиками из тыквы чеддер и клеверными листьями или с этими классическими рулетиками из клеверных листьев.

3 / 14

Веерообразные рулетики

Чтобы сделать веерообразные рулетики, раскатайте тесто в прямоугольники, а затем нарежьте на длинные полоски. Сложите полоски стопкой и разрежьте стопку на более короткие кусочки. Каждая небольшая стопка помещается в формочку для маффинов срезом вверх. Когда тесто поднимается, а затем выпекается, вертикальные полоски расходятся веером наружу.

4 / 14

Вкус дома

Ролики-гармошки

Ролики-гармошки очень похожи на веерные роллы. Чтобы сформировать гармошку, раскатайте тесто и нарежьте на длинные прямоугольные полоски. Затем сложите эту полосу вперед и назад. Положите каждый свернутый рулет в форму для маффинов, чтобы он поднялся во второй раз.

5 / 14

Узловатые рулетики

Разделите тесто на необходимое количество рулетиков. Работая по одному, скатайте каждый кусочек теста в шар, а затем в жгут. Завяжите узел в центре веревки и спрячьте концы под нее.

Научиться превращать булочки во что-то необычное очень просто! Попробуйте приготовить эти тыквенные рулетики или классические чесночные рулетики.

6 / 14

Многопрядный узелок

Вы можете сделать простой узелок еще более впечатляющим, разрезав его пополам вдоль. Возьмите две нити и завяжите их в узел. Затем спрячьте концы внизу. Попробуйте эту технику с нашими рулетиками без замеса.

7 / 14

Булочки в форме полумесяца

Вам не нужно открывать банку с тестом, чтобы приготовить рулеты в форме полумесяца дома. Чтобы сформировать булочки в форме полумесяца, раскатайте тесто в круг, а затем нарежьте его на клинья. Сверните каждый клин от широкого конца к кончику и аккуратно сверните рулет в изогнутую форму.

8 / 14

Спиральные булочки

Простой и эффектный способ наполнить свою хлебную корзину – свернуть рулет. Разделите тесто на части (ваш рецепт объяснит выход), затем скатайте каждую часть в жгут длиной около 15 дюймов. Затем сверните веревку и зажмите конец, чтобы запечатать. Именно так мы делаем эти рулеты с розмарином такими потрясающими.

9 / 14

Вкус дома

S-образные валки

Если вы хотите научиться без особых усилий придавать булочкам впечатляющую форму, попробуйте эти S-образные булочки. разделите тесто на количество порций, указанное в рецепте. Скатайте каждый кусочек теста в 10-дюймовую веревку и намотайте с каждого конца, пока не получится буква S. Это очень просто и выглядит совершенно уникально.

10 / 14

Вкус дома

Рулоны Parker House

Рулоны Parker House известны своей фирменной формой. Чтобы создать эту форму дома, раскатайте тесто для хлеба в лист и используйте 2-1/2-дюймовую формочку для печенья, чтобы вырезать круги. Используя нож для масла, сделайте нецентральную складку в каждом круге и сложите.

11 / 14

Рулетики в форме тыквы

Если вы любите выкладываться по полной в осенний сезон выпечки, вам будет интересно узнать, как превратить обеденные булочки в праздничные тыквы. Чтобы сделать эти тыквенные рулетики, разделите тесто на 12 шариков. Затем используйте четыре отрезка кухонной бечевки, чтобы обвязать каждую булочку, создавая неглубокие углубления.

По мере того, как они поднимаются и выпекаются, эти отметины становятся более выраженными и напоминают тыкву. Отрежьте нить после выпечки и подавайте с этими осенними супами. Не забудьте стебли кренделя!

12 / 14

Вкус дома

Рулетики в форме зайчиков

Эти очаровательные рулетики из кроликов требуют немного времени, но, несомненно, станут изюминкой любого пасхального стола (этот пирог с зайчиками станет изюминкой во время десерта). Для приготовления разделите тесто на порции, указанные в рецепте. Затем сверните каждую секцию в 20-дюймовую веревку.

Разрежьте веревку на 10-дюймовую, 5-дюймовую, две 2-дюймовые и 1-дюймовую части. Сверните две более длинные секции — одну для головы и одну для туловища. Затем прижмите 2-дюймовые секции в качестве ушей и сверните последний маленький кусочек, чтобы сформировать хвост.

13 / 14

Студия ТМБ

Булочки в форме голубей

На праздники продемонстрируйте свои кулинарные способности, приготовив булочки в виде голубей. Чтобы сделать эти роллы, сформируйте 10-дюймовые веревки и завяжите их. Один конец будет служить головой. Прижмите смородину и нарезанный миндаль вместо глаз и клюва. Отрежьте оставшийся конец, чтобы сформировать перья. Докажите, испеките и ждите, пока ваши близкие охнут и охнут.

14 / 14

Венок из обеденных булочек

Формование булочек не всегда означает формирование сложных фигур из маленьких кусочков теста. Вы можете сделать простые круглые булочки, а затем сложить эти булочки, чтобы создать большую форму. В этом венке используется наш лучший рецепт обеденных булочек и простой круглый шаблон (мы нарисовали форму для пирога!), чтобы создать красивый венок. После выпечки добавьте свежие травы и овощи, чтобы завершить внешний вид.

Первоначально опубликовано: 22 апреля 2019 г.

Хейзел Уитон

Хейзел — писатель и редактор, проработавшая в издательском бизнесе более 25 лет в сфере путешествий, ювелирного искусства и кулинарии. Как редактор ежегодника Taste of Home Christmas Annual (помимо других изданий), она круглый год находится в праздничном настроении. Пекарь-энтузиаст, она известна своим печеньем, пирожными и другой выпечкой. И она все еще хочет, чтобы она могла готовить, как ее мать.

Лиза Камински

Лиза — редактор журнала «Вкус дома», где она находит применение своей страсти к выпечке. Она изливает эту любовь ко всему сладкому (а иногда и соленому) в клуб выпечки Bakeable, Taste of Home. Лиза также занимается поиском и тестированием лучших ингредиентов, кухонного оборудования и товаров для дома для нашей программы Test Kitchen-Preferred. Дома вы найдете ее работающей над вышивкой и другими ремеслами.

Как сделать пончик – пошаговая процедура

Нет, речь не о глазированной выпечке, а о чем-то не менее вкусном — пончике! Эта прическа уже много лет наводняет нашу ленту, поэтому мы решили рассказать о ней для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать, как сделать пончик самостоятельно. Но сначала немного об этой прическе. Пучок-бублик — это универсальная прическа с пучком на макушке, которую можно завязать не более чем за 5 минут. Эта прическа стала фаворитом многих, потому что с ней можно экспериментировать и привносить в нее свою неповторимую изюминку.

Вы можете найти прическу в виде пучка пончиков для любого настроения, времени года, случая или индивидуальности. Кроме того, он прекрасно сочетается с любой одеждой, будь то струящееся платье, эффектный брючный костюм или повседневные джинсы и толстовки. Итак, это означает, что вы можете отправиться на работу, стать подружкой невесты на свадьбе, а затем всю ночь веселиться с одной и той же прической! И когда мы говорим, что пучок-пончик универсален, мы имеем в виду, что вы можете сочетать его практически с любой другой прической или нарядом. Вы можете сочетать его с косами или полураспущенным взглядом. Вы можете создать гладкую и аккуратную прическу или неряшливую и милую — пончик невероятно хорош в обоих случаях. Как только вы научитесь идеально укладывать волосы в пучок-пончик, вы сможете поэкспериментировать с ним, чтобы персонализировать его своим творческим подходом.

Stylecraze Says

Пучок-пончик идеально подходит обладательницам гладких, прямых и тонких волос, так как придает прическе объем и текстуру.

Прежде чем приступить к работе

  • Форма лица: Пучок в форме пончика отлично смотрится на овальном лице, поскольку он подчеркивает скулы и черты лица.
  • Подготовка: Всегда распутывайте волосы перед тем, как завязать их в пучок, чтобы предотвратить повреждение и ломкость волос.
  • Меры предосторожности: Не завязывайте волосы в пучок (или любой пучок) слишком долго, так как это может привести к ломкости волос.
  • Текстура волос: Пучок-пончик идеально подходит почти для всех текстур волос. Но если ваши волосы очень вьющиеся или густые, сначала используйте гель для волос, чтобы пригладить их.
  • Изготовитель булочек: Убедитесь, что резинка булочки для пончиков крепкая и не изношена. В противном случае поврежденная резинка пучка будет торчать и испортит пучок.

Итак, приступим! Продолжайте читать, чтобы узнать, как можно уложить волосы с помощью этой изящной прически! Тогда попробуйте и добавьте к нему свою изюминку!

Необходимые вещи:  

  • Булочка для пончиков (продается в модном магазине)/резинка
  • Расческа для хвоста
  • Пластиковые резинки
  • Несколько заколок-невидимок
  • Лак для волос

В этой статье

2 способа укладки классического пучка-пончика

1. Пучок-пончик, обернутый косой

Этот простой поворот к классической прическе делает ее веселой и причудливой. Попробуйте этот вариант пончика с вашими повседневными нарядами в летний день с друзьями. Вы можете добавить несколько симпатичных заколок сбоку, чтобы улучшить внешний вид.

Процедура:

  1. Сделайте конский хвост, как вы обычно делаете для пончика.
  2. Возьмите прядь волос из конского хвоста и заплетите косу из 3 прядей.
  3. Сделайте простую булочку для пончиков. Затем возьмите косу, которую вы сделали ранее, и оберните ее вокруг пучка.
  4. Закрепите косу заколками-невидимками и сбрызните фиксирующим спреем.

2. Булочка-пончик, завернутая спереди

Изображение: Shutterstock

Собираетесь на официальное мероприятие и не хотите, чтобы булочка-пончик выглядела зачесанной сзади спереди? Вместо этого попробуйте этот завернутый стиль. Передние волосы, обернутые вокруг пучка, приподнимут прическу и сделают ваше лицо меньше. Украсьте эту современную прическу-пончик и привлекайте внимание, куда бы вы ни пошли!

Процедура:

  1. Расчешите волосы и сделайте среднюю перегородку.
  2. Отделите прядь волос с обеих сторон и зачешите остальные волосы назад.
  3. Сделайте высокий хвост сзади, а затем сделайте пучок в виде пончика.
  4. Теперь возьмите прядь волос справа и оберните ее с левой стороны пучка.
  5. Возьмите другую часть и наложите ее на уже обернутую часть.
  6. Закрепите все невидимками, и вперед!

Пошаговое руководство по созданию пучка «пончик» своими руками:

Шаг 1:

Соберите все волосы вместе и аккуратно расчешите их гребнем для хвоста. Соберите все волосы сзади и соберите их в аккуратный хвост. Завяжите его с помощью резинки. Это для простой и аккуратной булочки стюардессы, но коэффициент аккуратности действительно зависит от прически, которую вы хотите носить. Если вы хотите, чтобы прическа выглядела неряшливо, или если вы хотите заплести французскую косу спереди, вам нужно сделать поправку на это, прежде чем начинать пучок. Если вы хотите, чтобы пучок был сбоку, вам нужно будет сделать свой конский хвост соответствующим образом.

См. также: Как сделать прическу с низким пучком – пошаговое руководство

Шаг 2:

Наденьте пучок или резинку на хвост.

Затем накройте пучок волосами; вам придется использовать свои руки, чтобы крепко держать волосы.

Как только это будет сделано, вы можете использовать другую резинку, чтобы закрепить ее.

Этот шаг является самым важным, и он также может быть немного сложным. Немного потренировавшись, вы достигнете совершенства. Сначала вы можете использовать зеркало, которое позволит вам видеть, как вы делаете пучок. Как только вы освоите эту технику, все будет намного проще.

Связанный: Как сделать очень простую и быструю прическу в виде полупучка

Шаг 3:

Теперь вам должно быть интересно, что делать с оставшимися торчащими волосами.

Все, что вам нужно сделать, это разделить его на две части и накрутить каждую часть вокруг булочки.

Закрепите лишние волосы невидимками. Если вы хотите усилить этот простой пучок, вы можете заплести оставшиеся волосы в косу, а затем закрепить их, чтобы придать вашему пучку причудливую рамку.

Увлечение стилем говорит

Оберните булочку-пончик гаджрой или небольшой цветочной гирляндой, чтобы придать праздничный вид, что особенно хорошо сочетается с этнической одеждой.

Шаг 4:

Сбрызните немного лаком для волос, чтобы привести в порядок выбившиеся пряди и зафиксировать пучок на более длительный срок. Используйте расческу для хвоста, чтобы уложить все волосы спереди на место. Вот и все — еще одна быстрая прическа в вашей лукбуке!!

Связанный: Как сделать небрежный пучок с длинными волосами: идеи и уроки

Пучок-пончик — идеальная прическа для повседневного образа. Это универсальный верхний узел, который вы можете попробовать. Вы можете создать эту прическу с помощью простых шагов. Он подходит для любого случая и красиво смотрится на всех типах волос. Но как сделать пончик? Пошаговое руководство в этой статье объясняет, как это сделать легко. Также сбрызните лаком для волос, чтобы зафиксировать пряди. Это также удерживает вашу булочку на месте в течение более длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *