Разное

Капуста квашеная со свеклой кусочками – Капуста со свеклой рецепт

Маринованная капуста со свеклой "Пелюстка" быстрого приготовления.

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

russkajakrasota.ru

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото

Содержание статьи

Квашеная капуста со свеклой

– это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о закуске, то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот домашний рецепт квашеной капусты со свеклой для заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Капуста белокочанная2 кг
Морковь2 шт
Свекла красная2 шт
Чеснок2 шт
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Перец душистый4 шт
Перец чили½ шт
Лавровый лист5 шт
Вода2 л

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.
  2. Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.
  3. Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.
  5. На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
  6. Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.

Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

Нравится

Новости сети:

Загрузка…

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
режем капусту
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
режем буряк
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
режем чеснок
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
ложим в банку
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

варим маринад

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
заливаем маринадом капусту
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

ингредиенты для салата

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
капусту порезали
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
буряк порезали
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
маринад
Залить капусту кипящим маринадом.
залили

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.
гнет
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
капуста маринуется
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
капуста по корейски готова

vkys.info

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, - у нас она расходится за три дня. 

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной со свеклой, в 3-литровой банке понадобится: 

капуста - 5 кг;

свекла - 2 шт.;

морковь - 2 шт.;

лавровый лист - 3 шт.;

соль - 1 ст. л.;

черный перец горошком - 5-7 шт.;

гвоздика - 2-3 бутона.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тонкой соломкой нашинковать капусту.

Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать. Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.

Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром).

Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убрать пену, образующуюся на поверхности капусты. Капусту необходимо попробовать, если еще нет желаемой кислоты - оставить еще в теплом месте, а если есть - отправить в холодное место, закрыв крышкой.

Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Острая квашеная капуста со свеклой рецепт

Как говорится, лучше нет закуски квашенной капустки! Но вместе с простым рецептом данное блюдо традиционной русской кухни сочетает в себе неоспоримо значимое количество полезных свойств. Квашенная острая капуста со свёклой богата ценными витаминами группы B (это и B1, B2, B3, B4, B6, B9), содержит витамины K и U, а также большое количество минеральных веществ: калий, натрий, железо, кремний, кальций, фосфор, цинк, йод и селен. Но и это не всё! Помимо этого, в процессе брожения капуста обогащается органическими ускусной и молочной кислотами.

Из всего вышесказанного легко можно сделать вывод, что блюдо очень полезно в зимний и весенний сезоны и, кроме того, способствует работе пищеварительной системы.

 

1. Капусту для закваски необходимо выбирать исключительно старую, белокочанную, без зеленцы. С кочана удаляем верхние грязные или порченные листья, моем и нарезаем крупными кусками (смотрим фото). Засыпаем в ёмкость для засолки часть капусты, так как закладывать будем слоями.

2. Свёклу нарезаем крупными кусочками толщиной 2-3 мм и добавляем в капусту, оставив ещё примерно на два слоя.

3. Очищаем чеснок, рубим кружочками острый перец и засыпаем туда же, добавив листья лаврового листа.

4. Наполняем таким же образом ещё два слоя.

5. В 1 литре кипятка разводим сахар и соль и заливаем нашу смесь. Ставим в при комнатной температуре (не в холодильник!) под пресс на 3 дня.

6. По истечении этого срока наша острая квашеная капуста готова. Из-за свёклы она приобретёт красивый розовый оттенок, а благодаря острому перцу - будоражащую вкусовые ощущения остроту. Далее блюдо стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

cookstories.ru

Капуста квашеная со свёклой | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Давно планировала приготовление такой квашеной капусты со свёклой розового цвета. И рецептов её приготовления набралось у меня немало. Выбрала этот, которым и делюсь с вами. Можно по этому рецепту делать заготовку капусты на зиму, если есть возможность хранить большое количество для большой семьи.

Можно заквашивать её без чеснока, если вы его не любите. А мне приглянулся именно этот рецепт для повышения иммунитета в эти морозные дни.

Капуста получается очень красивой на вид, не говоря о её нежном вкусе, а уж о пользе тем более. Едим её целыми листочками, как кролики, и в различные салаты добавляю. И свёкла тоже вкусная здесь получается. Сегодня готовила салат с этой хрустящей капусткой, добавив замороженного зелёного горошка, зелень и отварные овощи —  картофель в мундире (немного) и морковь. Заправила льняным и кунжутным маслами. Очень вкусно и по-зимнему питательно.

Как приготовить Капусту квашеную со свёклой

Всё просто!

Ингредиенты:

  • Капуста среднего размера – 1 кочан
  • Свёкла небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль
  • Кипяток

Мой способ приготовления:

1. Разрезаем кочан капусты (вместе с кочерыжкой) сначала наполовину, затем на дольки

2. Свёклу шинкуем кружочками, чеснок пластинками (можно оставить целыми зубчиками)

3. В глубокую ёмкость укладываем слои: капусту, свёклу, чеснок и перец

4. В другой ёмкости кипятим воду, добавив соли столько, чтобы рассол был солёнее супа

5. Заливаем кипящим рассолом все наши слои, поверх укладываем тарелку в качестве гнёта, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 суток

Капуста квашеная со свёклой готова! Ешьте её просто так или добавляйте в салаты, пироги, пирожки, варите витаминные щи из квашеной капусты. Кстати, рассол получается очень вкусным, как квас. Он невероятно полезен для органов пищеварения.

Знаете ли вы о том, что листья свежей капусты лечат мигрень, если их надевать на голову в виде шапочки?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Капуста со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления



Опубликовано 27.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Закуска из капусты всегда получается на ура, маринованная или квашеная – всегда вкусная, подойдет к любому гарниру или мясным блюдам. Сегодня предлагаю приготовить распространенный вариант – капусту со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления. Такую капусту можно кушать уже спустя 5-6 часов, за это время она успевает в полной мере пропитаться ароматами маринада, но спустя сутки выходит просто бесподобный и невероятный вкус. Любителям острых блюд советую добавить несколько колец перца чили, он прекрасно дополнит закуску и внесет тонкую острую нотку капусте и свекле.



Ингредиенты:

- капуста – ½ шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паприка – щепотка.




Подготовить два самых главных ингредиента – белокочанная капуста и свекла – сполоснуть и слегка просушить овощи, свеклу очистить. Нарезать свеклу и капусту крупными кусками.



Также очистить среднюю по размеру морковь, нарезать ее полосками. Чеснок очистить от шелухи и произвольно нарезать, перец чили добавлять по вкусу.



Подготовить чистую банку, наполнить ее овощами, выкладывая слоями – свекла, морковь, чеснок, капуста. В такой последовательности наполнить всю банку. Перец чили положить на дно банки.



Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и паприку, лавровый лист, довести до кипения. После добавить в кастрюлю масло и яблочный уксус. Прокипятить маринад.



Залить прямо горячий маринад в банку с капустой и свеклой. Оставить банку до полного остывания. После убрать банку в холодильник на 5 часов. Спустя время можно снимать пробу.



Приятного вам аппетита!



Смотрите также, как приготовить капусту на зиму в банках в рассоле под железные крышки.

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о