Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” быстрого приготовления.
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.
Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!
Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.
И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
russkajakrasota.ru
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото
Содержание статьи
Квашеная капуста со свеклой – это не только красивое и вкусное блюдо, но и очень полезное. При процессе сквашивания капусты происходит нечто невероятное! В ней начинает вырабатываться огромное количество витамина С и даже грубая клетчатка становится более усвояемой. Полезно кушать квашеную капусту для улучшения обмена веществ, для сжигания лишнего жира в организме, а также для профилактики простудных заболеваний. Вместе со свеклой, это блюдо превращается в «витаминную бомбу», которой вы можете насытить свой организм и предупредить многие болезни. Но если поговорить об этом блюде, как о закуске, то, конечно, такая квашеная капуста очень ароматна, с кисло-сладким, пикантным вкусом и достойна присутствовать не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. Квашеная капуста со свеклой крупными кусками без уксуса рецепт с фото имеет ярко-розовый оттенок капусты, выглядит очень аппетитно и заманчиво. Попробуйте использовать этот домашний рецепт квашеной капусты со свеклой для заготовки на зиму.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты
Капуста белокочанная | 2 кг |
Морковь | 2 шт |
Свекла красная | 2 шт |
Чеснок | 2 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец душистый | 4 шт |
Перец чили | ½ шт |
Лавровый лист | 5 шт |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото
- Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.
- Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.
- Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.
- На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
- Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.
Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!
Нравится
Новости сети:
Загрузка…
Вас может заинтересовать
youtube-boss.ru
Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой
Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, – у нас она расходится за три дня.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, квашеной со свеклой, в 3-литровой банке понадобится:
капуста – 5 кг;
свекла – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
соль – 1 ст. л.;
черный перец горошком – 5-7 шт.;
гвоздика – 2-3 бутона.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Тонкой соломкой нашинковать капусту.
Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать. Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.
Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром).
Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убрать пену, образующуюся на поверхности капусты. Капусту необходимо попробовать, если еще нет желаемой кислоты – оставить еще в теплом месте, а если есть – отправить в холодное место, закрыв крышкой.
Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
vkys.info
Острая квашеная капуста со свеклой рецепт
Как говорится, лучше нет закуски квашенной капустки! Но вместе с простым рецептом данное блюдо традиционной русской кухни сочетает в себе неоспоримо значимое количество полезных свойств. Квашенная острая капуста со свёклой богата ценными витаминами группы B (это и B1, B2, B3, B4, B6, B9), содержит витамины K и U, а также большое количество минеральных веществ: калий, натрий, железо, кремний, кальций, фосфор, цинк, йод и селен. Но и это не всё! Помимо этого, в процессе брожения капуста обогащается органическими ускусной и молочной кислотами.
Из всего вышесказанного легко можно сделать вывод, что блюдо очень полезно в зимний и весенний сезоны и, кроме того, способствует работе пищеварительной системы.
1. Капусту для закваски необходимо выбирать исключительно старую, белокочанную, без зеленцы. С кочана удаляем верхние грязные или порченные листья, моем и нарезаем крупными кусками (смотрим фото). Засыпаем в ёмкость для засолки часть капусты, так как закладывать будем слоями.
2. Свёклу нарезаем крупными кусочками толщиной 2-3 мм и добавляем в капусту, оставив ещё примерно на два слоя.
3. Очищаем чеснок, рубим кружочками острый перец и засыпаем туда же, добавив листья лаврового листа.
4. Наполняем таким же образом ещё два слоя.
5. В 1 литре кипятка разводим сахар и соль и заливаем нашу смесь. Ставим в при комнатной температуре (не в холодильник!) под пресс на 3 дня.
6. По истечении этого срока наша острая квашеная капуста готова. Из-за свёклы она приобретёт красивый розовый оттенок, а благодаря острому перцу – будоражащую вкусовые ощущения остроту. Далее блюдо стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!cookstories.ru
Капуста квашеная со свёклой | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие читатели!
Давно планировала приготовление такой квашеной капусты со свёклой розового цвета. И рецептов её приготовления набралось у меня немало. Выбрала этот, которым и делюсь с вами. Можно по этому рецепту делать заготовку капусты на зиму, если есть возможность хранить большое количество для большой семьи.
Можно заквашивать её без чеснока, если вы его не любите. А мне приглянулся именно этот рецепт для повышения иммунитета в эти морозные дни.
Капуста получается очень красивой на вид, не говоря о её нежном вкусе, а уж о пользе тем более. Едим её целыми листочками, как кролики, и в различные салаты добавляю. И свёкла тоже вкусная здесь получается. Сегодня готовила салат с этой хрустящей капусткой, добавив замороженного зелёного горошка, зелень и отварные овощи — картофель в мундире (немного) и морковь. Заправила льняным и кунжутным маслами. Очень вкусно и по-зимнему питательно.
Как приготовить Капусту квашеную со свёклой
Всё просто!
Ингредиенты:
- Капуста среднего размера – 1 кочан
- Свёкла небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный и душистый перец горошком
- Соль
- Кипяток
Мой способ приготовления:
1. Разрезаем кочан капусты (вместе с кочерыжкой) сначала наполовину, затем на дольки
2. Свёклу шинкуем кружочками, чеснок пластинками (можно оставить целыми зубчиками)
3. В глубокую ёмкость укладываем слои: капусту, свёклу, чеснок и перец
4. В другой ёмкости кипятим воду, добавив соли столько, чтобы рассол был солёнее супа
5. Заливаем кипящим рассолом все наши слои, поверх укладываем тарелку в качестве гнёта, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 суток
Капуста квашеная со свёклой готова! Ешьте её просто так или добавляйте в салаты, пироги, пирожки, варите витаминные щи из квашеной капусты. Кстати, рассол получается очень вкусным, как квас. Он невероятно полезен для органов пищеварения.
Знаете ли вы о том, что листья свежей капусты лечат мигрень, если их надевать на голову в виде шапочки?
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Капуста со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления
Опубликовано 27.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Закуска из капусты всегда получается на ура, маринованная или квашеная – всегда вкусная, подойдет к любому гарниру или мясным блюдам. Сегодня предлагаю приготовить распространенный вариант – капусту со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления. Такую капусту можно кушать уже спустя 5-6 часов, за это время она успевает в полной мере пропитаться ароматами маринада, но спустя сутки выходит просто бесподобный и невероятный вкус. Любителям острых блюд советую добавить несколько колец перца чили, он прекрасно дополнит закуску и внесет тонкую острую нотку капусте и свекле.
Ингредиенты:
– капуста – ½ шт.;
– свекла – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– чеснок – 3 зубка;
– острый перец – по вкусу;
– вода – 500 мл;
– масло растительное – 100 мл;
– уксус яблочный – 100 мл;
– сахар – 2 ст.л.;
– соль – 1 ч.л.;
– лавровый лист – 2-3 шт.;
– паприка – щепотка.
Подготовить два самых главных ингредиента – белокочанная капуста и свекла – сполоснуть и слегка просушить овощи, свеклу очистить. Нарезать свеклу и капусту крупными кусками.
Также очистить среднюю по размеру морковь, нарезать ее полосками. Чеснок очистить от шелухи и произвольно нарезать, перец чили добавлять по вкусу.
Подготовить чистую банку, наполнить ее овощами, выкладывая слоями – свекла, морковь, чеснок, капуста. В такой последовательности наполнить всю банку. Перец чили положить на дно банки.
Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и паприку, лавровый лист, довести до кипения. После добавить в кастрюлю масло и яблочный уксус. Прокипятить маринад.
Залить прямо горячий маринад в банку с капустой и свеклой. Оставить банку до полного остывания. После убрать банку в холодильник на 5 часов. Спустя время можно снимать пробу.
Приятного вам аппетита!
Смотрите также, как приготовить капусту на зиму в банках в рассоле под железные крышки.
namenu.ru