Разное

Капуста на зиму в банках пластами: Капуста пластами на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Капуста со свеклой на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Капуста со свеклой на зиму в банках

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как солить капусту со свеклой на зиму? Приготовьте все продукты. Свёклу подготовьте чуть заранее. Капусту используйте поздних сортов, она более хрустящая и плотная.

  2. Шаг 2:

    Свёклу хорошо помойте, лучше при помощи щётки или жёсткой губки, чтоб избавиться от остатков земли. Залейте корнеплоды холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания плиту убавьте и варите свёклу до готовности. Время варки зависит прежде всего от размера, обычно 40-60 минут достаточно. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

  3. Шаг 3:

    Банки и крышки тщательно помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, в микроволновке или на водяной бане.

  4. Шаг 4:

    Чеснок почистите и ополосните.

  5. Шаг 5:

    С капусты удалите верхние жёсткие листы.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте капусту небольшими фрагментами приблизительно 3-4 сантиметра.

  7. Шаг 7:

    Крупные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две или более частей. Совсем маленькие зубки оставьте целыми.

  8. Шаг 8:

    Отварную свёклу остудите, почистите и нарежьте кружочками средней толщины.

  9. Шаг 9:

    На дно банки уложите капусту, затем свёклу и чеснок. Повторите слои до тех пор, пока не заполнится банка.

  10. Шаг 10:

    Заполните таким образом всю тару.

  11. Шаг 11:

    Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, растительное масло, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте уксус и сразу снимите кастрюлю с огня.

  12. Шаг 12:

    Влейте кипящий маринад в банки до самого верха. Содержимое банки может немного подняться, но со временем капуста уменьшится в объеме и всё поместится.

  13. Шаг 13:

    На дно широкой кастрюли уложите полотенце или салфетку, установите банки с капустой и залейте тёплой водой по плечики. Накройте баночки крышками и поставьте на сильный огонь. После закипания пламя убавьте и стерилизуйте заготовку около 10-15 минут.

  14. Шаг 14:

    Аккуратно выньте банки из кастрюли и закройте крышками. Переверните капусту верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Очень вкусная, хрустящая капуста готова, пробовать можно уже через месяц-полтора! Подавайте её ко вторым блюдам или к шашлыкам.
На заметку : в литровую баночку у меня поместилось примерно 450 грамм капусты, 110 грамм свёклы и 220 мл. маринада.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Как приготовить блюда без лука

Заготовки из овощей

Капуста с уксусом

Капуста со свеклой

Вегетарианство

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Капуста со свеклой на зиму рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Свекла, Чеснок, Вода, Уксус, Растительное масло, Перец горошком, Лавровый лист, Соль, Сахар

Маринованная капуста в банках на зиму

4. 5/5 – (2 голоса)

Приветствую!

Вы уже задумывались над тем, как мариновать белокочанную капусту, чтобы она была хрустящей? Возможно у вас есть свои любимые рецепты? Поделитесь, если можно и со мной). Ну, а пока, что я хочу предложить вашему вниманию подборку того, как очень вкусно можно прямо у себя дома законсервировать «королеву огорода» на зиму.

Согласитесь маринованную капустку все мы готовим в больших количествах и для этого маленькие пол литровые или литровые стеклянные емкости не подходят, всегда берем 3 литровые банки.

А потом наворачиваем со вторыми блюдами эту классненькую закуску. Ведь она и смотрится как настоящий салат и выглядит красиво и привлекательно. Слюнки при виде ее, так и наворачиваются, особенно если она еще и совместно с другими овощами.

Есть множество вариантов приготовления, в основном все они предполагают, что к основному ингредиенту — капусте вносится уксус. Который выступает как отличный консервант и от которого вкус готового блюда изменяется в лучшую сторону.

Если вы делаете все таки закуску без уксуса, то тогда вам понравится рецепты квашеной капусты, которые тоже есть у меня на блоге. Заглядывайте в гости и выбирайте! А если сегодня готовите ужин, то сделайте из «героя нашего выпуска» нежнейшие котлетки или потушите капусту вместе с мясом, или наделайте пирогов.

Содержание

  • Маринованная капуста в 3 литровых банках под железную крышку в рассоле на зиму
  • Капуста как салат на зиму — лучший рецепт
  • Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста: рецепт без стерилизации
  • Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке
  • Острая маринованная капуста по-корейски
  • Как мариновать капусту кусками (пластами), чтобы она была хрустящей
  • Закуска из капусты по-грузински

Маринованная капуста в 3 литровых банках под железную крышку в рассоле на зиму

Данная закуска получается шикарной и универсальной. Подходит для многих блюд, к примеру из такой можно сделать ароматные щи, хотя лучше использовать квашеную, но для разнообразия можно и маринованной воспользоваться. А также чудно подходит, если ее добавить в винегрет.

Закрывать капусту по банкам довольно не сложно, в силу того, что данный рецепт очень простой и даже новичок справится с ним с первого раза. Выходит маринованное угощение хрустящим и очень вкусным. Пробуйте обязательно не пожалеете, дело тут в маринаде, именно он сделает это блюдо фантастическим на вкус! Пальчики облизывать будете!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/BohXC1vA73U
  • Если делаете в больших объемах, то возьмите два ведра мелко рубленой капусты по 12 л и вот такой расчет:

Этапы:

1. Капустку и морковку перемойте в воде. Морковку очистите от грязи при помощи овощечистки. Натрите ее на крупной терке. А капусту нашинкуйте специальной теркой или в ручную. Также, если есть кухонный комбайн приспособьте его, облегчите себе труд.

Важно! Моркови не берите много, т.к она дает сильное брожение, тут она нужна для красоты.

2. Смешайте все подготовленные ингредиенты в больших чашках.

3. Кастрюлю с водой поставьте нагреться, забросьте перец горошком 5 шт, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Далее положите лавровый лист и влейте уксусную эссенцию 70%. Выключите и залейте кипящим раствором все чашки с содержимым, и хорошо размешайте салат.

Совет! Можно капусту сразу заложить по чистым банкам и туда влить рассол, но тогда перемешать не получиться.

4. Далее закрутите обычными железными крышками завертками или прикройте капроновыми. Сверху должен плавать рассол. Убирайте в прохладное место и употребляйте уже на следующий день. Хранится она отлично в течение одного года. Приятных приключений!

Совет дня! Сильно туго капусту в банки не вкладывайте, как это делается, когда квасите.

Капуста как салат на зиму — лучший рецепт

Следующий вариант приготовления больше напоминает салатик. Поскольку в нем кроме капусты еще используются другие овощные составляющие. Это болгарский перец и морковка. Если положите еще острый перчик, то вообще получите улетную закуску к праздничному столу. Выходит прям обалденно и смачно. Будете есть не останавливаясь.

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Источник https://youtu.be/phhHGcM9LoM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста: рецепт без стерилизации

Давайте теперь другим способом сделаем малосольную капусту со вкусом консервации. Благодаря уксусу такая нотка обеспечена. Вариант очень быстрый, прям раз-два и готово.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/0JxB72deC4Y

Этапы:

1. Капусту нашинкуйте на специальной терке и выложите в большой таз или кастрюлю. Пожмите теперь овощи руками, чтобы выделилась жидкость.

Натрите морковку на крупной терке или на корейской. Плюс болгарский перец тоненькой соломкой.

2. Все ингредиенты руками размешайте.

3. Воду доведите до бурления и внесите на 1 л воды 2 ст.л сахара с горкой, 1 ст.л соли с горкой и 1 ст.л уксуса 70%. Размешайте, чтобы все сыпучие растворились в маринаде.

4. Банки обмойте и простерилизуйте вместе с крышками. На дно каждой банки вылейте растительное масло, слоем 1 см. А после укладывайте капустный салат до самых краев. Плотно не забивайте, учтите, ведь будет еще маринад.

Залейте половником заготовку кипящим рассолом. Его должно быть до самого верха. Закрутите железными закручивающимися крышками. Оставьте в теплом месте прям на столе, а через сутки выставляйте в холодильник или погребок. Кушайте с удовольствием!

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Ну, а теперь рецептик, который в своем составе имеет свеклу, которая дарит необычный вкус заготовке. И плюс еще изменяет цвет капусты. Маринад становится бордовым и очень красивым. Банка выглядит просто волшебно и сказочно.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/0HGl8KccVbA

Этапы:

1. Свеклу порубите кухонным ножом на довольно тонкие кусочки, каждый кружок разрежьте на половинки.

2. Капусту нарежьте на куски, ломтики, чтобы они легко и быстро пролазили через горлышко банки. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинками.

Банки и крышки простерилизуйте заранее. А дальше сделайте слоенный салат. Положите в чистые емкости сначала свеклу, затем капусту (ее кладите побольше), перец горошком (5 шт.), лаврушку (2 шт.), зубки чеснока (3-4 шт.), зонтик укропа и обязательно стручковый перчик кусочками ( 1 стручок на банку 3 л). Итак, чередуя до самого верха.

3. Для маринада используйте кипящую воду, в которой разведите сахар, соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте, чтобы не было крупинок. Залейте горячей жидкостью, прикройте крышками и заготовки переместите в большую глубокую кастрюлю.

На дно кастрюли нужно положить тряпочку, сложенную вдвое, а только потом банку с содержимым. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента активного бурления.

4. После чего закатайте плотно и герметично закаточным ключом стекляшки. Положите банку на бочок и убедитесь, что рассол нигде не подтекает. Если это так, то переверните емкость кверху дном и укутайте в плед. Должно пройти минимум 12 часов, чтобы капуста полностью остыла. Храните в прохладном темном месте или кушайте почти сразу, через 3 дня. Приятных впечатлений!

Острая маринованная капуста по-корейски

Все корейские рецепты вошли в нашу жизнь быстро и непренужденно. Теперь не можем и представить разные закуски без этой подачи приготовления. Хотя, если вы не любитель острого, то можете пройти мимо. В моей семье такое лакомство уплетается в два счета, только тарелки отлетают, за уши не оттянешь, особенно мужа.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/uSwbwcSXjiI

Этапы:

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.

2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

Количество овощей кладите произвольно на свое усмотрение и вкус.

3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!

Как мариновать капусту кусками (пластами), чтобы она была хрустящей

Ну, а такой капусты всегда мало, сколько бы не сделал. Всегда находятся те, кто просит и просит еще добавки. Необычный вкус у этой «прелести» выходит из-за добавления смеси перцев. Хотите, чтобы капуста получилась хрусткой, тогда готовьте ее, как говорится в народных мудростях только на Новолуние. И исключительно берите сорта не ранние, поскольку они сладкие, а подбирайте более поздние, к примеру «Слава», «Московская поздняя». Соль должна быть засолочной и крупной. Ну и если закуска простоит долгое время в тепле, больше 5 суток, то она станет мягкой.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/AFcb5hLXtV0

Этапы:

1. В кастрюлю для приготовления маринада налейте 1,5 л и 2 ст.л с горкой соли, 3 ст.л сахара с горкой, 250 мл уксуса 9% и 100 мл растительного масла, 6 листочков лаврушки и смесь перцев. Закипятите массу и остудите до комнатной температуры.

Капусту порежьте на куски, вырезая кочерыжку, а морковь накрошите ножом на кружочки. Зубки чеснока очистите, зелень обмойте.

2. Капустные кусочки разделите на тонкие слайсы и начните укладку. В чистую банку сначала кладите их, рукой утрамбуйте, после слой морковки кружками, зубчик чеснока и зелень петрушки. Слои повторите до самого верха.

Залейте прохладным маринадом, чтобы он плавал на поверхности овощей. Прям до самого верха (остатки не выливайте). Прикройте капроновой крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник. Через сутки проверьте, сколько сока на поверхности заготовки, если мало, то долейте маринад вновь в банку.

3. После храните маринованную капустку в банке в погребе и кушайте всю зиму. Удачи!

Закуска из капусты по-грузински

Обалденная закуска по интересному рецепту, который относится к грузинской кухне. Пикантный и острый вкус, ну просто шедевр на праздничном столе! Пробуйте обязательно. Воспользуйтесь видеоподсказках и все получится как у этой хозяйки:

На этом все, надеюсь не устали меня читать. А наоборот воодушивились и побежали на кухню мариновать капусту разными способами. Напишите внизу, какой рецепт в домашних условиях вам понравился больше всего. Буду рада услышать ваше мнение в графе комментариев.

Ставьте лайк на статью, делитесь в социальных сетях. До новых встреч, друзья и коллеги. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

рецептов пошагового приготовления препарата

Один из вариантов домашней заготовки на зиму – ранняя капуста в банках, приготовленная по разным рецептам. В процессе человек тратит минимум времени и получает вкусное, богатое витаминами блюдо. Капусту маринуют с помощью рассола, который готовят на основе сахара, соли, специй и уксуса.

Содержание

  • 1 Особенности консервирования ранней капусты
  • 2 Как выбрать и подготовить овощи и тару
  • 3 Что приготовить из ранней капусты на зиму
    • 3.1 Салат из капусты с грибами
    • 3.2 Вариант без стерилизации
    • 3.3 Голубцы в банке салат
    • 3.4 Рецепт Болгарский перец и морковь
    • 9 0007 3.5 С фасолью
    • 3.6 Со свежим огурцом
    • 3.7 С овощами
    • 3.8 С карри
    • 3.9 Со свеклой
    • 3.10 С помидорами
    • 3.11 С яблоками
    • 3.12 С уксусом 9000 8
  • 4 Хранение консервации

Особенности консервирования ранней капусты

Как правило, люди консервируют овощи среднего срока созревания. Структура овоща плотная и сохраняется при засолке. Позднеспелый овощ имеет точно такие же особенности.

Раннеспелая капуста ценится за мягкие и хрустящие листья. Собранный первый летний урожай пригоден как для засолки, так и для ферментации. Добавление небольшого количества уксуса к овощам способствует их длительному хранению.

Ранняя капуста быстро созревает, кочаны успевают сформироваться за 120-125 дней. Урожай собирают во второй летний месяц июля. Если головка покрыта трещинами, ее в заготовках не используют.

Как выбрать и заготовить овощи и тару

Важную роль играет качество капусты:

  • раннеспелая капуста, как и другие сорта, не должна быть покрыта пятнами и мелкими черными точками;
  • кочан должен быть тяжелым, но твердым;
  • цвет листьев должен быть светло-зеленым;
  • от овоща должен исходить аромат свежей капусты.

Емкости для подготовки овощей и засолки:

  1. Белокочанная капуста и другие овощи тщательно моются от пыли и грязи. Очищают по необходимости, в зависимости от того, что используется в рецепте.
  2. Банки вместе с крышками стерилизуются, так как процедура способствует хорошему хранению овощей.
  3. При приготовлении овощей следите за тем, чтобы они не подгорели.

Качество выбранных овощей и подготовка перед закрытием определяют качество блюда. Если вы возьмете не ту тару или неправильно ее подготовите, банки взорвутся. В итоге все усилия напрасны .

Что приготовить из ранней капусты на зиму

Холодными зимними вечерами хочется побаловать себя вкусным ужином, который напомнит о теплых днях. Из ранней капусты можно приготовить различные блюда. Это могут быть салаты из одного ингредиента или смешанные овощи.

Салат из капусты с грибами

Состав:

  • капуста – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • специи по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается от верхних листьев и моется. Измельчают мелкой соломкой.
  2. Помидоры обдают кипятком и, предварительно очистив от кожуры, нарезают на кусочки.
  3. Грибы отваривают 30 минут в кипящей воде. Крупные экземпляры измельчаются.
  4. Лук режут полукольцами и солят, чтобы он быстрее пустил сок.
  5. Все заготовки обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Массу раскладывают в заранее подготовленные банки, которые закатывают. Емкости укутывают одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносят в погреб на зимнее хранение.

Вариант без стерилизации

Ингредиенты для салата:

  • капуста;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • уксус;
  • вода;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и различные специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, болгарский перец и капусту нарезать.
  2. Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
  3. Компоненты вместе со специями добавляют в кастрюлю с водой и варят массу 10-15 минут.
  4. Капусту после процеживания раскладывают по банкам.
  5. Сверху заливается рассолом, который получился в процессе варки.

В конце банки закатываются крышками. По этому рецепту капуста готовится быстро. Из обработанных ингредиентов получается вкусный салат.

Голубцы в салатной банке

Необычный вкус засолки, приготовленной по простому рецепту, поразит даже гурманов. Выглядят как обычные голубцы с овощной начинкой вместо риса. Нарезают острый перец, кочаны капусты, лук и морковь. Смесь обжаривают на масле с добавлением специй и трав.

Начинить капустные листья поджаренными овощами, чтобы получились голубцы. Сложите все в банку. Залейте овощи остывшим после варки рассолом из соли, уксуса и сахара. После 30 минут стерилизации банки закатывают крышками.

Рецепт болгарского перца и моркови

Все овощи нарезаются разными способами. Морковь будет кружочками выделяться из капустной массы, что придаст блюду красивый вид. Сладкий болгарский перец нарезаем ломтиками, желательно красного цвета.

Консервирование по классическому рецепту. Перед укладкой в ​​банки овощи тушат на среднем огне. Заготовки хранятся в холодном месте.

С фасолью

Для блюда берется молодая спаржевая фасоль. Заготовку можно использовать не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранится в холодильнике.

Со свежим огурцом

В производство берется свежий огурец. Это разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время укладки массы в банки ее тщательно утрамбовывают.

С овощами

Консерва получается похожей на ассорти за счет содержания различных овощей. Возьмите морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. По желанию используется корень петрушки.

С карри

Добавление приправы понравится любителям острого. Карри делает приготовление пикантным. Вы также можете комбинировать такие специи, как фенхель, кориандр и кайенский перец.

Со свеклой

Можно также посыпать свеклой. Капусту нарезают квадратиками, а свеклу шинкуют. Сок, который выделяется при тушении, окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.

С помидорами

Приготовить салат очень просто. Соленая капуста вместе с целыми помидорами. Овощи закрывают в банках и хранят в холодном помещении.

С яблоками

Добавление фруктов в смесь делает вкус насыщенным и по-настоящему вкусным. В настоящее время хозяйки не торопятся закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки такое блюдо готовили постоянно.

С уксусом

Раствор придает блюду кислинку и помогает дольше сохранить его. Собирается с использованием различных овощей. Вместе с уксусом в массу добавляется растительное масло.

Склад для консервации

Капуста хорошо хранится всю зиму в банках, ведрах или бочках. Главное, чтобы в помещении было холодно. Если оно находится в подвале, для удобства небольшое количество набирается в банку и помещается в холодильник. Такой подход не позволит заготовке испортиться.

Для сохранения консистенции необходимо завернуть контейнер при низких температурах. Заморозка капусты в морозилке позволит использовать ее для приготовления пирогов, гарниров и мясных блюд. Смоченная спиртом ткань на крышке предотвратит появление плесени .

можно ли солить краснокочанную капусту, как солить правильно, вкусно и быстро, лучшие рецепты

Хозяйкам консервы краснокочанная не только разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами – восполняет недостаток витаминов С, К, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Соленая капуста сама по себе, смешанная со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.

Содержание статьи

  • Можно ли солить краснокочанную капусту
  • Выбор и подготовка капусты
  • Как солить краснокочанную капусту
  • Варианты рецептов
    • Со свекольным соком
    • С болгарским перцем
    • С яблоками
    • С яблоками изюм
    • Рецепт быстрого приготовления
    • С «Аспирином»
  • Условия хранения
  • Советы
  • Вывод

Можно ли солить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста иначе называется синей или фиолетовой из-за цвета ее листьев. Ее солят, заквашивают, маринуют так же, как и белокочанную капусту.

Основные отличия заключаются в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как краснокочанная капуста имеет более высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Интересно! В Дании тушеную краснокочанную капусту подают в качестве гарнира к рождественской утке.

Пурпурные листья имеют сладкий вкус, поэтому при засолке добавляется меньше сахара.

Выбор и подготовка капусты

Для засолки покупают или сажают в огороде овощи среднепоздних и поздних сортов.

Самые популярные:

  1. GACO 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглые, массой до 3 кг. Листья фиолетово-серые с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая исчезает при длительном хранении. Капуста хорошо лежит до весны.
  2. Benefit F1 … Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к культурным заболеваниям. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
  3. Родима Ф1. Позднеспелый голландский гибрид, пригодный для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долго остаются свежими.
  4. Жар-птица. Среднеспелый сорт. Плотные кочаны имеют короткий стебель, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
  5. Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, засухоустойчивый. Темно-красные удлиненные кочаны вырастают в весе до 3 кг. Вкус листьев превосходный.

Основные рекомендации:

  1. Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
  2. Удалите верхние листья. Осмотрите овощ на наличие гнилых пятен.
  3. Для шинкования используется широкий нож или специальная терка: у такой капусты толстые и грубые листья.
  4. Для того, чтобы овощ пустил сок, его не только давят, но и давят толкушкой.

Как засолить краснокочанную капусту

В классическом варианте овощ смешивается с морковью и специями.

Ингредиенты и пропорции:

  • кочан краснокочанной капусты – 4 кг;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • соль крупная
  • – 5 ст. л.;
  • сахар
  • – 1 ст. л.;
  • душистый перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают, крупно натирают.
  3. Смешать овощи в глубокой емкости, посыпать солью и перцем.
  4. Месить до образования сока.
  5. Добавить сахар, снова растолочь.
  6. Овощную массу укладывают в чистые стеклянные банки, хорошо утрамбовывая.
  7. Оставить под нагрузкой при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Ежедневно 3-4 раза прокалывать смесь деревянной палочкой для удаления избытка углекислого газа.
  9. На 4-й день банки закрывают крышками. Убрать на хранение в холодное место.

Варианты рецептов

Засолка краснокочанной капусты на зиму в банках делается по-разному. Энтузиасты-экспериментаторы привносят в традиционный рецепт новые ингредиенты.

Со свекольным соком

Для рецепта маринованной капусты по-грузински вам потребуется:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • крупная поваренная соль – 6 ст. л.;
  • сахар
  • – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • специй (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) – по вкусу.

Подготовка:

  1. Свекла моется, варится или запекается до готовности.
  2. Стерилизовать 3-х литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Посыпать солью, сахаром, немного помять.
  5. Добавить специи, перемешать.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Готовится маринад: в кипящую воду выжимается сок свеклы, снимается с огня, добавляется уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Залить горячим маринадом.
  9. Закатать со стерилизованными металлическими крышками.
  10. Контейнеры перевернуты вверх дном. Укутаться одеялом.

После полного остывания заготовки хранят в холодном месте: погребе, подвале, холодильнике.

С болгарским перцем

Состав:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • болгарский перец
  • – 1 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль крупная
  • – 75 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • уксус 9% – 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капуста шинкуется средней соломкой.
  2. Перцы моют, обрезают плодоножку, удаляют семена. Поместите овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, затем в холодную воду. Нарежьте длинными полосками.
  3. Лук очистить, мелко нарезать.
  4. Овощи выкладываются в глубокую миску, пересыпаются солью и сахаром. Помешивать.
  5. Добавить уксус, гвоздику, снова перемешать.
  6. Переложить в маленькие баночки.
  7. Пастеризовано 30 минут.
  8. Рулоны с металлическими крышками.

После охлаждения продукт хранится в подвале, погребе или холодильнике.

С яблоками

Для засолки возьмите кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • семян укропа – по вкусу;
  • соль крупная
  • – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Капустные листья мелко нарезать.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Капусту посыпать солью в глубокой широкой миске, растолочь.
  5. Добавить яблоки, лук, семена укропа. Помешивать.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Накрыть марлей, положить под груз.
  8. Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  9. Убирают на хранение в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям вяленого винограда и меда.

Ингредиенты на банку 500 мл:

  • 300 г нарезанной краснокочанной капусты;
  • 2 ст. л. оливковое масло;
  • 1 ст. л. мед;
  • 3 ст. л. изюм без косточек;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листьев петрушки по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10-15 минут, обсушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезать.
  4. Нашинкованная капуста, яблоко, изюм, петрушка смешиваются с солью в миске.
  5. Для маринада смешайте уксус, масло и мед.
  6. Овощную массу залить маринадом и хорошо перемешать.
  7. Поставить в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.

Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а ферментация занимает несколько дней. Есть и быстрые способы приготовления такой капусты.

Состав:

  • кочан краснокочанный – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль
  • – 100 г;
  • 9сахар 0007 – 100 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • перец горошком – 5 шт. ;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

  1. С кочана удаляют верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Разрежьте каждую половинку на кусочки такого размера, который легко помещается в банку.
  3. Выложить овощ в широкую емкость, посыпать солью. Оставить на 2-3 часа.
  4. Готовится рассол: в кипящую воду всыпают соль, сахар, специи. Кипятить 2-3 минуты. Собранный лавровый лист.
  5. Снимите с огня, добавьте уксус.
  6. Кусочки капусты перекладываются в чистые стеклянные банки, заливаются горячим рассолом.
  7. Стерилизация в течение 30 минут.
  8. Рулоны с металлическими крышками.

С “Аспирином”

При засолке с “Аспирином” капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает срок хранения и предотвращает образование плесени.

Состав:

  • кочан капусты – 1,5 кг;
  • Аспирин – 2 таблетки;
  • семян аниса – 10 зерен;
  • перец острый – 0,5 стручка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • горчичный порошок
  • – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная
  • – 5 ст. л.

Подготовка:

  1. Удалите верхние листья с кочана. Овощ мелко нарезается.
  2. Смешайте с солью. Залить водой и оставить на 8-10 часов. Это удобно делать ночью.
  3. Слить лишнюю жидкость.
  4. Горчичный порошок, семена аниса, очищенный и нарезанный корень имбиря обжаривают на сковороде.
  5. Добавить 0,5 л воды, перец. Содержимое тушится 3-4 минуты.
  6. Этим маринадом залить капусту, положить «Аспирин».
  7. Хранить в банке под крышкой 3 недели до готовности.

Условия хранения

Чтобы домашние дела радовали надолго, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Маринованные овощи стерилизуют и закатывают для хранения в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
  2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
  3. В квартире капусту хранят в холодильнике, замораживают без рассола и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

Интересно:

Лучшие рецепты, как засолить брюссельскую капусту на зиму.

Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.

Как правильно заквасить капусту капустой.

Типсы

Основные рекомендации по варке, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, для засолки не берут.
  2. Для длительного хранения подбираются стеклянные банки необходимого объема.
  3. Перед закладкой тара тщательно моется и стерилизуется.
  4. Для кратковременного хранения (не более 7 дней в холодильнике) используются пластиковые контейнеры.
  5. Металлические крышки необходимо прокипятить 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении маринованных или соленых заготовок в кладовой к овощам добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *