Разное

Капуста соленая на зиму с яблоками – рецепты быстрого приготовления и не только

Маринованная капуста с яблоками

Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.

Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей. А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке. Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.

Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт

Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.

Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.

И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.

Итак, сначала займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту, если вы хотите использовать ее для закатки на зиму, необходимо выбирать плотную, со светлыми листьями. Конечно, лучше всего использовать среднеспелые или поздние сорта, но это возможно, только если вы выращиваете капусту на собственном огороде. В остальных случаях придется полагаться на порядочность продавцов. Впрочем, в разгар осени, после первых заморозков обычно продаются сорта капусты подходящие для маринования.

На 2 кг капусты вам потребуется найти еще около двух среднего размера морковок и 5-6 кисло-сладких яблок.

Совет! Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.

Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.

Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.

Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляется 60 г соли, 200 г сахара, одна чайная ложка семян укропа и по 10 штук черного и душистого перца горошком.

Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону. За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад.

Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.

Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.

Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Секреты вкусной маринованной капусты

О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной.

  • Во-первых, чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
  • Во-вторых, добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
  • В-третьих, при использовании лаврового листа, его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
  • В-четвертых, для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
  • В-пятых, стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
  • В-шестых, при мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.

Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.

fermilon.ru

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму



Опубликовано 05.10.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хрустящая маринованная капуста с яблоками и морковкой – великолепная закуска и удачное дополнение для будничных блюд, например, к картофелю с салом в микроволновке. Рецепт приготовления маринованной капусты с морковкой прост и незамысловат. А для того, чтобы она долго хранилась мы поделимся рецептом маринованной капусты на зиму и сделаем маринованную капусту в банках. Ароматная вкусная маринованная капуста будет радовать вас всю зиму, ее можно подавать в качестве овощной закуски на праздничный стол, а так же добавлять в салаты. Перед подачей на стол капусту необходимо охладить и добавить немного растительного масла.

Состав примерно на 2,5 литра:

1,25 кг белокочанной капусты
0,25 кг моркови
1 зеленое яблоко
1,25 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. каменной соли
400 мл 9% уксуса

5-8 шт горошин черного перца
5-8 шт горошин душистого перца
1 ст.л. семян укропа (их можно купить в аптеке)

Капусту помойте, нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в глубокую кастрюлю объемом не менее 4-х литров.


Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с капустой.


Яблоки помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с капустой и морковью.


Добавьте семена укропа или фенхеля в капусту.


Добавьте соль и сахар в капусту.


Хорошо перемешайте капусту с яблоками и морковью и специями, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.


Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, добавьте туда уксус, прокипятите все вместе 2-3 минуты и остудите.


Налейте в банку заливку на ¼ банки.


Капусту еще раз перемешайте и уложите в банки, утрамбовывая капусту так, чтобы заливка поднялась и накрыла капусту сверху.


Накройте банки крышками, поставьте их в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, налейте горячую воду в кастрюлю по плечики банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите температуру воды до 90 градусов и стерилизуйте литровые банки в течение 25 минут, полулитровые банки в течение 20 минут.


Закатайте банки, переверните их вверх дном, накройте одеялом и оставьте их остывать на сутки. Остывшие банки переверните в нормальное состояние и поставьте на хранение в прохладное и темное место. На зиму можно приготовить маринованные помидоры с луком и чесноком



namenu.ru

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Сладковатая, хрустящая маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму. Потрясающий зимний салатик, интересный вкус которому придают еще нотки душистого перца. Закрутка готовится очень легко и недолго. Больше всего времени уходит на просолку продуктов. Но этот этап, зато совсем не хлопотный. Готовый салатик очень хорошо подавать с пюре, жареной картошкой или любым горячим мясным блюдом. Да и просто перекусить им вместо обеда – прекрасный выбор! Подавайте салатик с небольшим количеством подсолнечного масла. А еще можно покрошить сверху свежей зелени – укропа или петрушки. Напомним, что недавно мы готовили маринованную капусту со свеклой.

Итак, рецепт маринованной капусты с яблоками и морковью.



На 4 литра закрутки вам понадобятся:

- 2 кг капусты,
- 2 морковки,
- 8 ст.л. сахарного песка,
- 2 яблока,
- 1,5 ст. уксуса,
- 10 горошин черного перца,
- 10 горошин душистого перца,
- 1 ч.л. семян кориандра,
- 2 ст.л. соли,
- 1 л воды.



Берем кочан капусты, споласкиваем его и отделяем верхние листики. Остальное количество тоненько шинкуем, попутно ножом срезая толстые прожилки. Полученную стружку взвешиваем.



Морковь моем и скоблим овощечисткой или ножиком, счищая верхний слой. Опять споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Нашинковать можно также и специальной теркой для корейской закуски.



Яблочки очищаем от кожицы, разделяем надвое и вычищаем серединку с косточками. Мякоть режем до тонкие дольки. Все это складываем в один таз или кастрюлю.



Посыпаем сахаром с солью, добавляем перчинки и кориандр.



Перемешиваем.Прикрыв пищевой пленкой, тарелкой или обычной бумажной салфеткой, оставляем солиться на 2-3 часа.



И у нас освобождается время для того, чтобы простерилизовать банки с крышками.
Готовим маринад из закипевшей воды. Вливаем туда уксус и даем еще покипеть 2-3 минуты.
В баночки утрамбовываем капусту и сверху заливаем горячим маринадом.
Он должен полностью покрыть капусту.



Прикрываем крышками и стерилизуем в течение 25 минут после закипания. Если у вас баночки пол-литровые, то им достаточно и 20 минут.



Закатываем и укутываем, перевернув крышками вниз. Когда охладится, переносим в шкаф или кладовку.
Советы: для придания большего аромата, консервируйте закрутку с яблочным уксусом, а не обычным столовым.

Яблоки лучше всего брать твердые, сочные, не очень кислые.
Вот так, вообщем-то не сложно можно замариновать капусту с яблоками в банки.Приятного аппетита.
Старинская Леся

konservashka.ru

Как солить капусту с яблоками

Вам понадобится

  • - 1 вилок свежей капусты;
  • - 2-3 яблока;
  • - 1 морковь;
  • - 1,5 л воды;
  • - 4 ст.л. соли;
  • - 9 ст.л. сахара;
  • - 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • - 1 ст.л.уксуса;
  • - перец горошком, лавровый лист.

Инструкция

Капусту тщательно очистите от верхних и поврежденных листочков. Промойте под струей проточной воды, слегка обсушите полотенцем. Острым ножом нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Можно прибегнуть к помощи специального инструмента для шинковки капусты. При желании капусту можно нарезать крупными кусками, разделив вилок на несколько частей. Однако, при этом немного увеличится время засолки закуски. Сложите подготовленную капусту в большую миску.

Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружками. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.

Приготовьте заливку. В большой кастрюле закипятите воду и добавьте в нее несколько листочков лаврушки и 15-20 горошин черного перца. Затем поместите в бульон соль, сахар, масло и уксус. Важно, чтобы уксус был девятипроцентным. Попробуйте рассол по вкусу. Возможно, понадобится немного добавить каких-либо специи или, наоборот, разбавить его водой.

Капусту соедините с морковью и яблоками. Разложите подготовленные овощи по банкам или другим емкостям с крышками. Залейте капусту горячим рассолом и оставьте в комнате на несколько часов, пока заливка не остынет. Закройте блюда с соленой капустой крышками и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня попробуйте полученную закуску. Правильно засоленная капуста должна аппетитно хрустеть на зубах и наполнять комнату восхитительным ароматом.

Обратите внимание

Яблоки придают капусте специфический хруст и едва уловимый пикантный аромат. Если вы не хотите, чтобы дольки фруктов попадались вперемешку с капустой, аккуратно выложите подготовленные яблоки на дно посуды, в которой будет солиться капуста. Сверху положите капусту с морковью, а затем залейте рассолом.

Полезный совет

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и не прокисло, очень важно, чтобы вся посуда, в которой будет готовиться соленая капуста, была тщательно вымытой. Руки, стол и сами овощи также необходимо очень хорошо помыть и только затем приступать к процессу приготовления блюда.

Связанная статья

В каком месяце солить капусту на зиму

www.kakprosto.ru

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2014.11.06

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 02.10.14 в 18:22

Просмотров: 19332

71

от 23 кулинаров

На кухне у: 43

Приготовили: 1

О рецепте маринованной капусты с яблоками

Давно хотела сделать маринованную капусту на зиму в банках. А тут мне рецепт дали. Хрустящая маринованная капуста с яблоками и морковью, отличная закуска на зиму. Делать не сложно! Проблема была, найти семена укропа. Всё подготовила, теперь приступим к заготовкам на зиму!

Приготовление маринованной капусты с яблоками

  • Шаг 1 1 Нам нужно с овощей: капуста, яблоки и морковь.
  • Шаг 2 2 Капусту помыть и нашинковать.
  • Шаг 3 3 Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Шаг 4 4 Яблоко очистить и нарезать дольками.
  • Шаг 5 5 Капусту, яблоки, морковь сложить в одну ёмкость и смешать.
  • Шаг 6 6 Добавить соль, сахар, семена укропа, перец и перемешать.
  • Шаг 7 7 Таз накрыть салфеткой и оставить капусту на 2-3 часа. Пока капуста маринуется, подготовить банки и крышки.
  • Шаг 8 8 Пора приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить уксус, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня. В подготовленные 1л банки налить по стакану заливки и укладывать, слегка уплотнять капусту.
  • Шаг 9 9 Сверху должна быть заливка. При необходимости долить заливку.
  • Шаг 10 10 Из 2кг капусты, получилось 4 литровые банки. Заливки хватило.
  • Шаг 11 11 Капусту я буду стерилизовать, так как консервацию храню в квартире в кладовке. Теперь банки с капустой стерилизуем литровые банки 25 минут, поллитровые-20минут. Закатать крышкой, укутать в тёплое в перевернутом виде и держать до полного остывания.
  • Шаг 12 12 Теперь можно и в кладовку на хранение. Ароматная маринованная капуста будет радовать нас всю зиму! Перед подачей охладить и полить растительным маслом. Приятного вам аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (9)

nyam.ru

Капуста маринованная с яблоками / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление капусты маринованной с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем капусту.
Вначале освобождаем кочан капусты от поврежденных листьев, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем капусту на 4 части, удаляем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой произвольного размера. Затем перекладываем в глубокую тарелку или миску, посыпаем солью и слегка обжимаем ее чистыми руками.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Далее промываем под проточной водой зеленые яблоки, по желанию очищаем от кожицы и перекладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем соломкой, кубиком или любыми кусочками произвольной формы. После яблоки укладываем в тарелку к капусте.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь переходим к маринаду. Включаем температуру плиты на средний уровень, ставим на конфорку кастрюлю и заполняем ее 2 стаканами воды. Затем добавляем в воду сахар, растительное масло, уксус, лавровые листья, перец и соль. Столовой ложкой тщательно перемешиваем все между собой и доводим маринад до кипения. Варим его около 3 минут, после выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону.
Шаг 4: маринуем капусту с яблоками.
Горячим маринадом заливаем капусту с яблоками, перемешиваем столовой ложкой и сооружаем пресс. Для этого накрываем капусту любой удобной тарелкой, в банку или миску наливаем обычную проточную воду и ставим на тарелку. Получившееся сооружение убираем в холодильник на 2 дня. С прошествием нужного времени достаем кастрюлю с прессом из холодильника, убираем тарелку с банкой, перемешиваем капусту, попутно убирая лавровые листья и можно подавать блюдо к столу.
Шаг 5: подаем капусту маринованную с яблоками.

Маринованная капуста подается в холодном виде в качестве закуски или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Украсить ее можно веточками зелени или дольками лимона. Вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой закуска под крепкие напитки готова!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Помимо черного перца и лаврового листа в маринад можно добавлять другие ароматные пряности, например, душистый перец, чабер или гвоздику.

– Такую капусту можно мариновать вместе с морковью.

– Вместо сахара можно использовать в тех же количествах, мед.

www.tvcook.ru

Капуста» маринованная с яблоками. Заготовки. Легко и по правилам

Капуста» маринованная с яблоками

На 10 пол-литровых банок: 2,6 кг белокочанной капусты, 2 кг яблок, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. 80 %-ной уксусной кислоты, 1,2 л воды для маринада; пряности в каждую банку: 3–4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2–3 шт. гвоздики.

Капусту очистить от покровных листьев, вымыть в холодной воде, нашинковать на полоски шириной до 5 мм, бланшировать в кипящей воде 1 мин, охладить в воде, а затем откинуть на сито для стекания воды. Отобранные яблоки вымыть в холодной воде, удалить плодоножки и цветоложе, еще раз ополоснуть водой, а затем нарезать на половинки или дольки, удаляя сердцевину. Подготовленные яблоки бланшировать 2–3 мин в кипящем 1 %-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды) и сразу охладить в воде. До укладки в банки нарезанные яблоки во избежание их потемнения необходимо хранить в 1 %-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты.

Одновременно приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и соль. Смесь кипятить 10–15 мин, отфильтровать через 3–4 слоя марли, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. На дно банки уложить специи, а затем бланшированную капусту и яблоки, чередуя слои из них. Наполненные банки залить горячим (температура не ниже 80–85 °C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °C, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °C для банок вместимостью 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о