Тушенный картофель с мясом по-татарски, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 8-10 клубней картофеля
- 500 г мякоти любого мяса
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 1 стакан бульона
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. муки
- молотый черный перец
- целый черный перец
- целый душистый перец
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Порезать мясо на несколько крупных кусков, отварить в 2 стаканах соленой воды, остудить и нарезать.
- Очистить и порезать на четыре (мелкий пополам) части картофель, сварить в воде с солью.
- Нашинковать и обжарить морковь с луком.
- Выложить на дно формы порезанное мясо, сверху кусочки картофеля, а на него зажарку из моркови и лука, залить стаканом бульона, добавить перец и отправить на 40 минут в духовку.
- Тушенный картофель с мясом по-татарски можно приготовить и чуть иначе.
- Разрезать мясо на крупные куски, присыпать перцем, обвалять в муке, обжарить до аппетитной корочки на сковороде, переложить в казанок, добавить к мясному соку в сковороде стакан воды, прокипятить, процедить и вылить в мясо, посолить, тушить на медленном огне порядка часа.
- Выложить на готовое тушеное мясо вареный картофель, сверху – луковую зажарку с морковью, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перцев и тушить еще полчаса.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рецепты азу по-татарски с картофелем и без — журнал “Рутвет”
- Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт
- Чем отличается азу по-татарски без картофеля?
- Чем из овощей заменить картофель?
По своей сути азу является национальным блюдом с тушеным мясом, солеными огурцами и картошкой. Но что же делать в том случае, если вы решили готовить азу по-татарски без картошки? Ведь без гарнира это уже будет совершенно другое блюдо. Однако именно в этом и заключается уникальность данного блюда. Дело в том, что азу считается универсальным благодаря возможности менять используемые ингредиенты на другие или вообще убирать из рецепта, не отражаясь при этом негативно на вкусе и качестве.
В первую очередь, стоит начать с того, что азу по-татарски в мультиварке и с использованием сковороды приготовить легче всего, по сравнению с тем же казаном или чугуном. С помощью такого способа тушение отнимет значительно меньше не только времени, но и сил. Существует также такой способ, как готовка в горшочках – среди удобных и не слишком сложных вариантов он сильнее остальных приближен к татарскому оригиналу.
Наиболее популярным на данный момент рецептом по праву считается азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой. Все эти ингредиенты являются базовыми и присутствуют практически во всех традиционных рецептах, но со временем рецептура начала претерпевать изменения и становиться более обширной.
Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт
Если говорить о наиболее классических рецептах азу, которые распространены повсеместно, а не только среди татар, то большинство из них описывают приготовление с наличием в составе картофеля.
Смотрите видео о приготовлении азу по-татарски.
Вся готовка, вне зависимости от изменения тех или иных продуктов, заключается в нескольких этапах:
- естественно, в первую очередь идет подготовка мяса. Обычно это говядина, но иногда встречаются даже такие рецепты, как азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Но в любом случае перед началом готовки мясо необходимо будет подготовить: тщательно промыть и нарезать соломкой;
- после этого мясо следует обжарить на сковороде в растительном масле, которое предварительно было разогрето. Необходимо добиться появления на мясе золотистой корочки;
- параллельно с этим следует мелко порезать лук или же нашинковать его кольцами. По мере того, как мясо достаточно прожарится, лук также добавляется на сковороду;
- когда лук станет мягким, можно добавлять порезанные заранее соленые огурцы и томатную пасту, а затем все тщательно перемешать;
- чтобы потушить мясо, следует налить немного воды или бульона. Однако с количеством нужно определяться, учитывая тот факт, что часть жидкости впитает в себя картофель;
- картофель необходимо нарезать и обжарить отдельно практически до состояния готовности. Затем он добавляется к мясу, и дальше все ингредиенты тушатся вместе, пока мясо не будет готово. Также следует не забывать об использовании специй. Лучше всего добавлять их на том же этапе, когда вы добавляете в блюдо картофель.
Однако ни в коем случае не стоит зацикливаться исключительно на приведенном рецепте. Это лишь наиболее традиционный и классический пример, от которого существует неимоверно много ответвлений. Именно поэтому азу и является таким универсальным, что может видоизменяться неограниченное количество раз.
Чем отличается азу по-татарски без картофеля?
Многие при упоминании азу не могут представить себе блюдо, в котором не присутствовала бы картошка. Считается, что этот ингредиент крайне важен, и обойтись без него нельзя. Однако на самом деле это сильное заблуждение. Хотя картофель и тушится вместе с мясом, его вполне можно убрать из состава, заменив другими, не менее вкусными и сытными продуктами. К тому же, отсутствие картофеля делает блюдо диетическим, что для многих является крайне важным критерием.
Читайте о разновидностях маринада мяса для запекания в духовке.
А также о маринаде для мяса по-французски.
Очень часто люди, которые используют рецепт азу по-татарски без картошки с солеными огурцами, пытаются восполнить отсутствие такого важного элемента путем добавления других, и им это прекрасно удается. Достаточно хорошей заменой картофелю может послужить самый обычный рис. Он, наравне с картошкой, служит полезным и, самое главное, вкусным гарниром к тушеному мясу. К тому же, не может не радовать тот факт, что способ приготовления такого блюда практически не будет отличаться от традиционного рецепта. Рис точно так же следует сначала варить отдельно, почти доведя до готовности. После этого он добавляется к остальным ингредиентам, и все блюдо тушится вместе до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
Чем из овощей заменить картофель?
Еще один способ заменить картофель – использовать в блюде большее количество овощей. К примеру, наиболее классический вариант приготовления содержит в себе, помимо мяса, только картофель, лук, чеснок и огурцы. Вы же, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можете спокойно использовать в блюде такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту, морковь, сладкий перец или другие, которые будут подходить к общему концепту блюда.
По своим особенностям азу сильно схоже с блюдами русской, украинской и белорусской кухонь. По этой причине поводов для беспокойства, что кому-то не понравится блюдо, становится гораздо меньше. К тому же, в приготовлении азу для начинающих поваров нет границ для полета фантазии. Вы можете бесконечное количество раз чередовать продукты, менять их между собой или совсем убирать. Также никто не запрещает выбирать и мясо согласно своим индивидуальным предпочтениям. Это может быть что угодно, включая говядину, курицу, свинину и телятину.
Нет лучшего способа распробовать азу по-татарски, как приготовить его с различными комбинациями ингредиентов, экспериментируя и по-разному их сочетая. Не бойтесь выходить за привычные рамки возможностей, ведь, возможно, именно это позволит вам обнаружить тот самый уникальный вкус, который будет отвечать всем вашим потребностям и предпочтениям в полной мере.
А какие продукты вы хотели бы использовать в приготовлении этого блюда? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении азу из свинины.
www.rutvet.ru
картошка — с русского на татарский
КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок
КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова
картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов
картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго
Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия
картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений
Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник
Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера
translate.academic.ru
Азу по-татарски. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной
Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.
Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.
Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…
Ингредиенты
- 600 г говядины для тушения
- 600 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- зелень кинзы или петрушки
- соль
- черный молотый перец
- красный острый перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГовядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.
Азу по-татарски – послесловие
Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.
Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.
В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).
Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.
В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».
volshebnaya-eda.ru
Мясо с картофелем праздничное по-татарски
Картошка – это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку все жарят.
Вот что пишет об этом блюде гуру татарской кухни Юнус Ахмедзянов : «Ит бела’н ба’ра’н’ге – татар халкынын’ яраткан ашларыннан берсе. Га’да’тте аны кунакларга а’зерлила’р” Значит татарское любимое и подается по праздникам.
Существует несколько вариантов рецептур этого блюда. Только Ахмедзянов описывает три варианта. Моя свекровь знает четвертый, и часто его готовит, когда собираются женщины (на маджлис). В некоторых семьях его называют «элеш», особенно в семьях, выходцев из Казани. Не буду настаивать на этом названии, потому что некоторые этим словом называют особый вид пирога.
Я готовила это блюдо для друзей-педагогов на традиционный праздник. И в этот раз выбрала самый легкий, диетический вариант.
В это время почистила картофель(самец), порезала каждую картофелину каждого картофелина пополам. Отварила в кипящей соленой воде с лавровым листом и парой веток укропа. Воду из-под картофеля слила, вареный укроп выбросила.
Далее готовила «овощной соус по-татарски». Вот почему в кулинарных книгах он так называется – не знаю. Соусы в татарской кухне появились уже в советское время из Книги о вкусной и здоровой пищи. В общем овощная заливка татарская готовится так:
Три средние луковицы порезала тонкими кольцами. Пару длинных тонких морковок – копеечками. Все это уложила в сковороду, залила насыщенным бульоном из-под мяса. Довела до кипения. Добавила соль, черный перец. Уменьшила огонь, закрыла плотно крышкой. Тушила до готовности морковки. Это минут 10-15. В середине этого процесса положила лавровый лист.
Когда готово отварное мясо – два больших куска, отварной же крупными кусками картофель и татарский овощной соус. Настало время их соединять.
Мясо порезала достаточно крупно – кусками со стороной сантиметров четыре-пять. В казан(можно в сотейник) уложила сначала картофель, сверху – куски мяса, залила все овощным соусом. Можно поставить тушить на тишайшем огне на плиту на полчаса, чтобы все гармонично соединилось. Но гораздо вкуснее довести блюдо в разогретой духовке. Можно и в керамических порционных горшочках.
Вот вроде ничего в этом блюде особенного и сложного. Никакого жира-масла. Да и специй никаких прибамбахнутых. Ан нет! Получается особое нежнейшее ароматное блюдо. В этом она вся и есть – мясная татарская кухня – просто, сытно и нежно.
Хорошо бы еще иметь запас домашней татарской лапши. Её можно отварить и залить остатками бульона. К блюду обязательно подать зелень веточками. Зелень можно выложить прямо по краям лягана с дымящимися мясом и картошкой.
iqmena.livejournal.com
Азу по татарски – 5 пошаговых рецептов
Всегда интересно знакомиться с блюдами разных национальных кухонь, к таким относится азу по-татарски. Приготовленное из обычных, казалось бы, продуктов и простому рецепту, блюдо имеет необычный вкус. Блюдо, имеющее многовековую историю, не утратило привлекательности и сегодня. Правильное название блюда из мяса с солеными огурцами «азу» и «аза», разница в одной букве и оба верные.
Название, по вероятности, очень древнее, в переводе с татарского значит «пища», подобное блюдо известно в Персии, там аза означает «кусочки мяса». Существует мнение, что в древности рецепт гораздо проще, поскольку соленые огурцы и картошка пришли в питание народности всего век-два назад, не раньше.
Как приготовить азу по-татарски
По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.
В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры. Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном. Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.
Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:
- Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить. Для мяса это обязательное правило.
- Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
- В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
- Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
- Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса. Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
- Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.
Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.
Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.
Азу по-татарски с солеными огурцами — классический пошаговый рецепт
В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.
Понадобится:
- Говядина – 500 гр.
- Морковка.
- Лук – 2 шт.
- Солёные огурчики – 2 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Говяжий бульон – 200 мл.
- Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
- Масло, топленое – 200 гр.
Пошаговое приготовление аза по-татарски:
- Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
- Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
- Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
- Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
- Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
- Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
- Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
- Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
- Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.
Рецепт вкусного азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.
Возьмите:
- Говядина – 600 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
- Чеснок – 2 зубка.
- Мука – большая ложка.
- Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
- Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
- Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
- Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
- Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
- Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
- Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
- Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
- Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
- С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Аза из свинины – отступление от канонов татарской кухни, но неизменным останется большое количество мяса в блюде, и незабываемый острый вкус.
Понадобится:
- Свинина – 500 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Луковица.
- Томатная паста — ложка.
- Мука – 30 гр.
- Зелень петрушки, масло, черный перец, чеснок.
- По желанию добавьте сладкий перец.
Приготовление:
- Порежьте свинину кусочками, обжарьте на сковороде.
- Из огурцов удалите семена и снимите кожуру, крупно натрите. Покрошите лук и обжарьте.
- Картошку нарежьте соломкой и пожарьте отдельно до корочки.
- Сложите кусочки свинины в казан, добавьте томат и муку, налейте воду и размешайте. Вода должна покрыть мясо. Соль и перец также кладутся на данном этапе.
- Спустя 10 минут после закипания, отправьте в азу картошку, огурчики и лук. Перемешав, тушите четверть часа, сбавив огонь. Зелень подается прямо в тарелки.
Рецепт мяса Гармошка.
Гуляш – рецепты. [/ok]
Аза по-татарски — рецепт с курицей
По давней традиции, мясные продукты на азу по татарски берутся жирные. Если вы любите блюдо, но одновременно считаете калории, не возбраняется заменить жирный продукт на более диетическую курицу или индейку. Вкус не слишком пострадает.
Берем:
- Филе курицы – 600 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Томатная паста – 40 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Перец, по необходимости – соль.
Как приготовить:
- Нарежьте куриное филе продолговатыми кусочками, очистите огурчики от толстой кожуры и порежьте кубиками.
- Почистите и пожарьте картошку почти до готовности – золотистая корочка обязательна.
- Забросьте курицу, влейте разведенный жидкостью томат (вода, бульон). Подсластите.
- Добавьте огурец, поперчите и накройте крышкой.
- Тушите 20 минут, затем, не открывая, дайте постоять дополнительно с четверть часа. В тарелке блюдо украсьте зеленью.
Азу по-татарски в мультиварке из баранины
Приготовление в мультиварке становится все больше популярным. По данному рецепту предлагается добавить изюм, придающий азу из баранины интересную нотку. Рецепт далек от классического исполнения, но это не мешает ему понравится.
Возьмите:
- Баранья лопатка – 500 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Луковица.
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Изюм – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковка – 2 шт.
- Вода (бульон) – 2 стакана.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Масло, соль, смесь перцев, лаврушка.
Пошаговое приготовление азу:
- Нарежьте мясо продольными кусками, покрошите луковицу, картошку произвольными кусочками, морковку крупно натрите. Почистите огурчики и мелко порежьте.
- Налейте в чашу масло и обжарьте баранину в режиме «Жарка», не прикрывая крышку, до золотистой корочки.
- Забросьте овощи, пожарьте вместе минут 5-10. Отправьте в чашу огурцы, подержите две минуты.
- Следующий этап – картошка, изюм и томат, далее измельченный чеснок и специи, кладите, наливайте воду или бульончик, размешивайте.
- Закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте час.
Разновидностей азу по-татарски множество, классический пошаговый рецепт предлагаю узнать из видео, и пусть вам всегда будет вкусно!
galinanekrasova.ru
традиционный пошаговый рецепт с фото
07 декабря 2015 14792
У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.
Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.
Немного из истории блюда
Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.
Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.
Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.
Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.
Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.
Традиционный (классический) рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо, желательно, говядина – | 0, 5 кг |
Картофель (средних размеров) – | 6–7 штук |
Морковь – | 1 шт |
Лук – | 2 средних луковицы |
Огурцы соленые – | 2 штуки |
Свежие помидоры – | 2–3 штуки |
Топленое масло – | 200 грамм |
Мясной бульон – | 200 мл |
Приправы и соль – | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.
Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.
Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:
- Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
- Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
- Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
- Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
- Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
- Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
- Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
- Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
- Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.
Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.
А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:
Современные разновидности азу по-татарски
Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.
Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.
В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.
Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.
Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.
Азу по-татарски из баранины в мультиварке
Состав продуктов:
- Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
- Картофель – 5–6 штук;
- 1 луковица;
- Морковь – 150 грамм;
- Огурцы соленые – 2–3 штуки;
- Изюм – 150 грамм;
- Чеснок – три дольки;
- Вода – 2 стакана;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).
Приготовление:
- Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
- На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
- Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
- Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
- Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
- Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.
Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.
Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.
Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.
Советы хозяюшкам
- Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
- В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
- Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.
Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.
Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru