Картошка в духовке – Рецепт со сметаной и чесноком
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
В этом обзоре, друзья, мы поговорим о блюде хорошо нам всем известном с детства. Готовим картошку в духовке со сметаной и чесноком. Тут возможно множество вариаций с продуктами или специями. Другими словами, изюминка блюда будет зависеть только от вас, наша задача предложить базовый рецепт, которым каждый сможет воспользоваться на свое усмотрение. А пока пара слов об истории блюда и его особенностях.
История блюда.
Картошка приготовленная в духовке с чесноком и сметаной или без них считается печеной или тушеной. Такой картофель всегда имеет рыхлую структуру. Как вы поймете из нашего рецепта немного ниже, запекают такой картофель при температуре не менее 200 градусов, в противном случае он просто не приготовится правильно.
Кроме технологии приготовления важно так же правильно подобрать сорт корнеплода. Ведь есть картофель предназначенный для жарки, варки и запекания. Так вот в нашем рецепте лучше использовать сорта типа «Король Эдвард» или Russet Burbank. Мы для нашей картошки со сметаной и чесноком взяли сорт королевский кровей, о котором уже упомянули ранее. Результат превзошел все ожидания: картошечка получилась рыхлой, ароматной и сочной. Хотите попробовать? Тогда начнем.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Сметана – 150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить картошку с чесноком и сметаной:
- Подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности — добавьте немного молока. Лук почистим.
Прежде всего подготовим необходимые продукты, в том числе: очистим и помоем картофель, лук и чеснок.
- Картофель нарежем тонкими кружочками.
Картошку мы нарезаем кружками.
- К сметане добавим соль, перец, пропустим через пресс чеснок, перемешаем.
Готовим соус: сметану смешиваем с солью, перцем, и выдавленным чесноком.
- Добавим туда же мелко порубленную петрушку.
К соусу добавляем нарезанную петрушку.
- Перемешаем.
Хорошо перемешиваем соус.
- Нашинкуем лук полукольцами.
Лук надо порезать полукольцами.
- Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Лук понемногу добавьте между слоями.
Выбираем емкость для запекания картофеля и смазываем ее растительным маслом. В форму в несколько слоев выкладываем картошку чередуя ее со слоями лука.
- Смажем сметанным соусом. Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом. Я ставлю форму в разогретую до 200С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды.
Готовую картошку с луком перемазываем сметанным соусом. Если соус посолен достаточно больше картошку не солим, в противном случае слои надо подсолить и возможно поперчить. А вот теперь добавим 100 мл воды и отправим картошку в духовку разогретую до 200 градусов минут на 30.
- Сыр натереть на крупную терку.
На терке измельчаем твердый сыр.
- Достанем противень из духовки, вилкой проверим готовность картошки и добавим сверху натёртый сыр.
По прошествии отведенного времени проткнем картошку вилкой и проверим ее готовность. Готовый картофель посыпем тертым сыром.
- И снова отправим в духовку еще на 5 минут.
Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке.
- Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова.
Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова.
Польза блюда.
Обращаясь к пользе этого замечательного блюда сразу отметим, что по сравнению с жаренным картофелем вот такой печеный точно будет менее жирным, а значит и более полезным. Если говорить точнее, то калорийность такого блюда по сравнению с излюбленной фри будет ниже раза в три. Согласитесь это не слабый аргумент в пользу именно этого варианта.
А еще не стоит сбрасывать со счетов прелесть сметаны, которая как любой кисломолочный продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. В общем, друзья, запеченная картошка это то что надо и к повседневному ужину, и к праздничному застолью: вкусно, полезно, питательно и почти не опасно для фигуры. Кушайте на здоровье.
А нам не забудьте рассказать про свои фирменные рецепты, чтобы мы могли приготовить их вместе. Так здорово дружить и быть частью семьи. Приглашаем в семью ХозОбоз – с нам весело.
Похожие рецепты
Рецепт картофель, запеченного в сметане, как в детском саду
вернуться назад
Вкусный и ароматный гарнир с золотистой корочкой – это картофель, запеченный в сметане, как в детском саду. Причем готовить такое блюдо можно как из старого, так и из молодого картофеля – в обоих вариантах родные и близкие попросят добавки. Сметану можно использовать любой жирности, но ни в коем случае не заменяйте ее домашними сливками, так как они при нагревании превращаются в жир.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт - Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 90 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 555 г
- Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
- Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч. л. с верхом
- Соль – 1 г 1 щепотка
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта – картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.
Шаг 2
Технология приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Шаг 3
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Шаг 4
Картофельные клубни очистить от кожуры: если овощи старые, то срезать кожурку лентой, а если молодые, то просто соскоблить ножом. Промыть очищенные клубни картофеля в воде. И выложить их в казан или другую посуду с антипригарным дном. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту при максимальном нагреве. Довести жидкость до кипения, всыпать соль и отварить картофель в течение 10-15 минут. Чем мельче будет размер картошки, тем меньшее количество времени им потребуется для варки.
Шаг 5
Слить воду и переложить картофель в глубокую емкость. Туда же выложить сметану и аккуратно перемешать, чтобы картофель весь был в сметане. Если вы готовили блюдо из старого картофеля, то его лучше предварительно нарезать ломтиками. Молодой овощ нарезать не нужно.
Шаг 6
Смазать форму для запекания сливочным маслом и высыпать в нее картофель в сметане. Многие кулинары поверх маслянистого слоя слегка присыпают форму панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.
Шаг 7
Поместить форму с картошкой в духовой шкаф при 250С и запекать около 20-30 минут до получения золотистой корочки.
Шаг 8
Готовое блюдо извлечь из духовки, лопаткой выложить запеченный картофель на порционные тарелки и подавать к столу с любым мясным или рыбным блюдом, украсив зеленью: измельченной или свежей. Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду готов!
Категории: Блюда из вареной картошки, Картофель в духовке: рецепты, Картофель на гарнир: рецепты, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты гарниров, Рецепты гарниров для детей, Рецепты гарниров как в детском саду, Рецепты как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на обед быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Легкий рецепт запеченного дважды картофеля со сметаной и зеленым луком
К Диана РэттрейДайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 12. 02.23
Диана РэттрейИз картофеля получаются лучшие гарниры; они просто универсальны. А дважды запеченный картофель со вкусной сметаной и зеленым луком — вкусная альтернатива пюре или просто запеченному картофелю. Вы делаете их именно так, как следует из названия: вы готовите их, чтобы вынуть пушистые внутренности картофеля, а затем снова начиняете и запекаете их вместе с картофелем, со сметаной, небольшим количеством молока, зеленым луком и небольшим количеством соль и перец.
Может показаться, что дважды испеченный картофель — это много работы, но это не так. Поскольку это многоэтапный процесс, вы можете приготовить все блюдо за день вперед без особых проблем. Вы также можете выполнить первую часть процесса: испечь картофель заранее, завернуть его в фольгу и хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы запечь его снова.
Дважды запеченный картофель очень хорош с жареным или жареным цыпленком, а также с жареной свининой или вырезкой и, конечно же, с любым видом говяжьего ростбифа или стейка на гриле. Есть очень мало блюд, к которым они не подходят.
6 больших картофелин для запекания
4 столовые ложки сметаны
3-4 столовые ложки молока или пополам
1/4 стакана (4 столовые ложки) несоленого сливочного масла комнатной температуры
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
Соберите ингредиенты.
Разогрейте духовку до 425 F. Очистите картофель; высушить.
Проткните верх картофеля вилкой. Запекайте около 50 минут или пока картофель не станет мягким. Снимите тонкий ломтик с верхушки каждой картофелины и выложите большую часть картофелины в миску, оставив скорлупу нетронутой. Если выпекаете в тот же день, уменьшите температуру духовки до 375 F перед приготовлением картофельной смеси.
В миске смешайте картофель со сметаной, 3 столовыми ложками молока и сливочным маслом и хорошо перемешайте. Добавьте больше молока или половину на половину, если это необходимо. Добавьте соль и перец, затем выложите смесь ложкой на картофельную кожуру. Посыпать зеленым луком.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник до следующего дня или выпекайте при температуре 375 F от 10 до 15 минут или пока слегка не подрумянится.
Если картофель был охлажден, разогрейте духовку до 375 F и запекайте от 20 до 25 минут, пока он не станет горячим и слегка не подрумянится.
Варианты рецептов
Существует множество способов приготовления дважды запеченного картофеля:
- Если у вас нет сметаны или она вам не нравится, вы можете использовать простой жирный йогурт или простой греческий йогурт.
- Добавьте немного бекона или ветчины, нарезанной кубиками.
- Измельченный сыр чеддер, монтерей джек или сыр пармезан тоже вкусны.
- Добавьте нарезанные вареные грибы, нарезанный зеленый лук или соцветия брокколи (мелко нарезанные).
- Включите черную фасоль, перец чили или сальсу — или все вместе.
Tip
Для этого рецепта лучше всего подходит красновато-коричневый картофель, потому что он имеет правильное содержание крахмала и будет воздушным при запекании. Вы можете, в крайнем случае, использовать Yukon Golds, но красновато-коричневый действительно лучший выбор.
Как хранить и замораживать
Дважды запеченный картофель можно не только приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней, но и заморозить для последующего использования. Если положить в холодильник, плотно заверните их в полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу или поместите в герметичный контейнер.
Чтобы заморозить, дайте картофелю полностью остыть на противне. Затем плотно заверните в пищевую пленку или алюминиевую фольгу и положите в пакет для заморозки с застежкой-молнией. Если вы хотите испечь их прямо из морозильной камеры, не размораживая, обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы фольга не прилипла к картофелю.
В морозилке они хранятся до трех месяцев.Для разогрева дважды запеченного картофеля
- Из морозильной камеры: Разогрейте духовку до 425 F. Разверните картофель и поместите в форму для запекания. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 40 минут или пока картофель не станет теплым. Снимите крышку и посыпьте сыром, если хотите, и запекайте еще 15 минут или пока сыр не расплавится.
- Из холодильника: Разморозьте картофель в холодильнике на ночь. Разогрейте духовку до 425 F. Разверните картофель и поместите его в форму для запекания или противень. Посыпьте дополнительным количеством сыра. Выпекать 15 минут или пока сыр не расплавится.
Зачем прокалывают картошку перед запеканием?
Рекомендуется проколоть картофель перед выпеканием, чтобы выходил пар. Прокалывание нескольких отверстий также помогает предотвратить растрескивание картофеля.
10 оригинальных рецептов фаршированного картофеля, которые вы обязательно должны попробовать
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Картофель, запеченный в духовке со сметаной с травами
от Carolyn 1 Комментарий
Этот рецепт жареного картофеля в духовке со сметаной с травами очень прост в приготовлении. Базилик, лимон и кинза оживляют сметану чем-то особенным.
Я люблю сметану на запеченном в духовке картофеле, поэтому было вполне естественно добавить немного остроты и трав.
Картофель, запеченный в духовке, — простое и сытное дополнение к обеду.
Раскрытие информации: Этот пост содержит партнерские ссылки. Другими словами, если вы нажмете на ссылку и купите что-то, я бесплатно получу комиссию для вас. Я рекомендую только те продукты, которые сам использую и получаю от этого удовольствие.
Какой картофель мне следует использовать?
Для этого рецепта жареного картофеля в духовке я использовал картофель Honey Gold, потому что он имеет маслянистый вкус, но вы можете использовать то, что есть в продаже. Сначала вам нужно освежить свои знания о картошке.
Любой картофель можно жарить, но он будет иметь немного другой вкус и текстуру. Картофель относится к одной из трех категорий: восковой, крахмалистый или универсальный.
Крахмалистый картофель имеет низкое содержание влаги и высокое содержание крахмала. Что это на самом деле означает? Крахмалистый картофель пушистый, но быстрее ломается и плохо держит форму. Они также лучше впитывают такие ингредиенты, как молоко и масло. Вот почему из красновато-коричневого картофеля получаются такие великолепные картофельные пюре и некачественный жареный картофель.
Восковидный картофель имеет высокое содержание влаги и низкое содержание крахмала. Восковидный картофель хорошо держит форму и имеет плотную мякоть. Восковидный картофель отлично подходит для запекания, запекания, салатов или супа. Красный картофель, запеченный в духовке, — вкусный выбор.
Универсальная земля где-то посередине. Универсальный картофель, такой как Yukon Gold, имеет среднюю влажность и среднее содержание крахмала. Их можно с успехом использовать в любом рецепте, что делает их надежным и популярным выбором.
Если вы не уверены, к какой категории относится картофель, воспользуйтесь быстрым поиском в Google. Через некоторое время ваши любимые должны легко запоминаться.
Картофель, запеченный в духовке Easy Oven
Картофель, запеченный в духовке, очень прост. Мне нравится жарить их при 425 градусах, а затем жарить их в течение 3 минут ближе к концу выпечки для хрустящего жареного картофеля.
Просто нарежьте их кубиками по 1 дюйму. Я разрезал свой пополам вдоль, а затем разрезал каждую сторону на четверти.
Смешайте их в миске с оливковым маслом, травами или специями. Я не делала этот жареный картофель с травами, потому что хотела, чтобы базилик и кинза сияли в этом рецепте, но вы можете добавить травы, если хотите. Мне нравится бросать их в миску, прежде чем добавлять в противень, чтобы весь картофель был равномерно покрыт.
Выложите картофель на противень и равномерно распределите, затем запекайте в течение 25 минут, переворачивая лопаткой в середине приготовления. Так они не прилипнут к сковороде, а также подрумянятся более чем с одной стороны.
Как приготовить сметану из трав:
Я любитель свежей зелени. Мне нравится, как они превозносят что-то такое простое, как сметана.
Эта сметана очень простая.
Просто добавьте сметану, лимонную цедру, лимонный сок, травы, соль и мед в кухонный комбайн. Взбивайте до получения однородной массы. Охладите, пока жареный картофель не будет готов, и подавайте вместе с ним. Либо выложите его сверху, либо окуните в него картофель, как вам больше нравится. Если у вас есть зеленая заправка богини под рукой, вы можете заменить ее сметаной с травами.
Рецепт жареного картофеля в духовке со сметаной с травами
КэролайнЭтот рецепт жареного картофеля в духовке со сметаной и травами очень прост в приготовлении. Базилик, лимон и кинза оживляют сметану чем-то особенным.
5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 мин.
Время приготовления 28 мин.
- 1 ½ фунта медового золотого картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- ¾ ч. л. Кошерная соль
- ½ т. Луковый порошок
- ¼ т. Чесночный порошок
- Свежемолотый перец
Сметана с травами
- ¾ чашки сметаны
- 1 ст. лимонная цедра
- 1 ст. лимонный сок
- 2 ст. л. кинзы, без упаковки (или небольшая горсть)
- 2 ст. л. базилика, без упаковки (или небольшая горсть)
- ¼ ч. л. Кошерная соль
- ½ т. Мед
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Нарежьте картофель на 1-дюймовые куски. Картофель Honey Gold разрежьте вдоль пополам, а затем каждую сторону на четвертинки.
Положите картофель в миску. Смешайте с оливковым маслом, специями и солью, пока они не будут равномерно покрыты.
Высыпьте картофель на противень и равномерно распределите по противню.
Запекайте, пока снаружи не станет хрустящим, а внутри не станет сливочным, около 25 минут.