Разное

Картофель запеченный в духовке со сметаной – Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты . Милая Я

Содержание

Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты . Милая Я

Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  • Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  • Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  • Печеная картошка в сметане с сыром.
  • Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Продукты

Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 — 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.

Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Печеный картофель с сыром

К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.

Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»

Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

 

milayaya.ru

Картошка, вкусно запеченная в сметане в духовке: 5 рецептов

Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.

Особенности приготовления

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

Молодой картофель, запеченный в сметане

Калорийность блюда: 1730 ккал, на 100 г: 131 ккал.

Состав:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • сметана — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, приправа для картофеля — по вкусу;
  • свежий укроп — 50 г (для подачи).

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с приправами и солью. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, но жидкой ее все равно не делайте.
  • Помойте и очистите молодой картофель, обваляйте его в сметанном соусе.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Положите в форму покрытые сметаной клубни.
  • Покройте их оставшейся сметаной.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Не выключая духовку, выньте из нее форму с картошкой.
  • Надрежьте каждый клубень, положите внутри по ломтику масла.
  • Верните форму с картофелем в духовку еще на 10 минут.

При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.

Картофель в сметане по-деревенски

Калорийность блюда: 1616 ккал, на 100 г: 128 ккал.

Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60–80;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сметана — 120 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
  • Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
  • Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
  • Покройте картошку приготовленным соусом.
  • Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.

В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.

Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе

Калорийность блюда: 1866 ккал, на 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • твердый сыр — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливочным маслом смажьте горшочки.
  • Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
  • Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
  • Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.

Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.

Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром

Калорийность блюда: 1196 ккал, на 100 г: 93 ккал.

Состав:

  • картофель — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 20–40 мл;
  • сушеные пряные травы — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • твердый сыр — 50 г.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
  • Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
  • Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
  • Удалите с картошки позеленевший чеснок.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
  • Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
  • Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
  • Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.

Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.

Запеченная в сметане картошка ньокки

Калорийность блюда: 1485 ккал, на 100 г: 152 ккал.

Состав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 120 мл;
  • молоко или сливки — 120 мл;
  • твердый сыр — 120 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и отварите до мягкости.
  • С помощью картофелемялки превратите картошку в пюре.
  • Дайте картошке немного остыть, добавьте в пюре яйцо, соль и специи, перемешайте.
  • Добавьте в картофельное пюре муку (столовую ложку), перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Обваляйте их в оставшейся муке.
  • Выложите ньокки в форму. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах, пока лепешки не подрумянятся.
  • Сметану смешайте с солью и специями, разведите молоком. Добавьте в получившуюся смесь мелко натертый сыр.
  • Сметанно-сырным соусом покройте лепешки. Продолжите их запекать в течение 10 минут.

Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.


onwomen.ru

Картошка запеченная в духовке со сметаной рецепт с фото

Так как картофель в данном рецепте запекается в духовке, в первую очередь необходимо включить духовой шкаф на нагрев до температуры 180-200 градусов. Лучше всего в данном случае подойдет режим конвекции. Таким образом, блюдо равномерно готовится со всех сторон, снизу не подгорает, а сверху образуется красивая поджаристая корочка. Но если такого режима нет, можно просто установить нагрев сверху и снизу.

Картофель почистить, помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать тонкими ломтиками вдоль.

Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью мелкой терки или специального пресса.

Тимьян промыть, хорошенько высушить и мелко нарубить. В отдельной миске смешать мелко нарезанный тимьян и измельченный чеснок.

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла.

На дно формы для запекания выложить третью часть нарезанного картофеля, посолить (взять примерно третью часть соли) и приправить сверху смесью из чеснока и тимьяна.

Далее выложить второй слой нарезанного картофеля и точно также приправить солью, специями, смесью чеснока и тимьяна.

Сверху выложить оставшиеся ломтики картофеля, также слегка присолить и приправить специями.

В миску с оставшимися измельченными чесноком и тимьяном влить сметану и хорошо перемешать. Полученную заправку вылить равномерно сверху на картофель, сверху снова можно слегка приправить специями.

Пищевой фольгой сверху затянуть форму с картофелем, защипывая края по бокам формы.

Поставить форму для запекания в разогретую духовку на 30 минут до полной готовности.

Через указанное время вытащить форму с картофелем, удалить фольгу и снова поставить в духовку на 30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Вытащить запеченный картофель, переложить на красивое блюдо и украсить зеленым луком или любой другой зеленью. Подавать в качестве основного блюда или гарнира к запеченному или жареному мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

1000.menu

Картошка по-деревенски со сметаной в духовке, рецепт с фото

Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.

Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.

Как приготовить запеченную картошку по-деревенски со сметаной в духовке

Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.

kartoshka po derevenski so smetanoj 2

Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.

kartoshka po derevenski so smetanoj 3

Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.

kartoshka po derevenski so smetanoj 4

Добавьте необходимое количество сметаны.

На заметку: Если у вас нет под рукой сметаны, ее можно заменить низкокалорийным майонезом или же натуральным йогуртом.

kartoshka po derevenski so smetanoj 5

Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.

На заметку: Если готовите сразу большую порцию, запекать картофель можно и на обычном противне. Первые 15 мин. необходимо готовить блюдо под фольгой, чтобы картошка не подгорела.

kartoshka po derevenski so smetanoj 6

Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.

kartoshka po derevenski so smetanoj 7

Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.

kartoshka po derevenski so smetanoj 8

Советы по приготовлению

  • Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
  • Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
  • Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
  • Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
  • Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
  • Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
  • Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт картошки по-деревенски на сковороде.

vkys.info

Картофель запеченный ломтиками со сметаной в духовке

Рецепты из картошки разнообразны и просты в приготовлении, если картофель готовить в духовке. Его запекают целиком, фаршируют мясом и другими овощами или нарезают на ломтики, дополняют ароматными травами и растительным маслом. Картошка отлично подходит на гарнир, как основное блюдо или для приготовления вторых блюд с добавлением рыбы, мяса или грибов.

Если очищенную картошку нарезать на тонкие кружочки, красиво вложить в порционные формы, залить сметанным соусом и запечь в духовке, то получится потрясающе вкусное и красивое блюдо, которое подойдет в качестве гарнира или основного блюда с овощными, мясными салатами и хлебом.

Картошка запеченная со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель (средний) – 6 штук;
  • Сметана (жирность 20%) – 3 столовые ложки;
  • Куриный бульон – 300 миллилитров;
  • Сладкая паприка – 4 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить картофель запеченный ломтиками со сметаной в духовке

1. Картофель в кожуре промываем и очищаем.

2. Подготовленную картошку с помощью ручной овощерезки или острого ножа нарезаем на тонкие кружочки.

3. В миску выкладываем сметану, добавляем сладкую паприку, молотый перец, соль (2 щепотки). Вливаем куриный бульон, хорошо перемешиваем и сметанный соус для картофеля готов.

4. В две порционные металлические или глиняные формочки выкладываем по кругу кружочки картофеля так, чтобы они перекрывали друг друга. Посыпаем солью.

5. По такому принципу размещаем все ломтики картофеля и получаем форму в виде цветка. Посыпаем сверху солью.

6. Cметанным соусом (по 1/2 части) заливаем картофель. Отправляем порционные формочки с картошкой в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, закрываем кусками фольги и запекаем 35 минут. Убираем фольгу и готовим блюдо еще 10-12 минут, пока картофель не станет золотистого цвета. Часть соуса испарится, а часть загустеет.

7. Вкуснейшую запеченную картошку в сметанном соусе вынимаем и сразу подаем на стол с овощными или мясными салатами и свежим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо станет постным, если сметанный соус заменить на растительное масло. Поливаем картошку маслом (по 1 ст. л.), посыпаем солью и запекаем.
  • Запеченная картошка станет еще ароматнее, если ее перед запеканием посыпать сушеным базиликом или смесью из сушеных Прованских трав.
  • Картошка в духовке получится с другим вкусом, если ее выложить в формочки с небольшими колечками репчатого лука. Из овощей еще отлично подойдут томаты и кабачки.

anynews.ru

Запеченная картошка с чесноком и сметаной – рецепт с фото

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.


Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

  1. Молодой картофель тщательно вымываем щеткой, кожицу не чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на четыре части.
  2. Форму для запекания смазываем растительным или оливковым маслом. Равномерным слоем выкладываем в форму кусочки картошки. Добавляем соль и специи для картофеля. Тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем форму с молодой картошкой куском фольги и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
  4. Через 25 минут достаем картошку из духовки и снимаем фольгу. Доли чеснока вместе с шелухой разрезаем на две части и укладываем в форму. Сметану смешиваем с кипяченой водой в стакане из расчета 1:4 (кладем одну столовую ложку сметаны и вливаем четыре столовых ложки кипяченой воды). Хорошо размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и заливаем картошку в форме. Возвращаем картошку в духовке запекаться еще на 15 минут, не накрывая фольгой.
  5. Через 15 минут проверяем молодую картошку в духовке на готовность, прокалывая ее ножом в нескольких местах. Если картофель мягкий, можем доставать из духовки, если нет, тогда доливаем немного кипяченой воды (если она полностью испарилась) и возвращаем в духовку еще на 10 – 15 минут.
  6. Готовую молодую картошку достаем из духовки, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью укропа, по желанию убираем кусочки запеченного чеснока и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вкуснее всего молодая картошка, запеченная в духовке в горячем виде. Ее вкус дополнят салаты из свежей зелени и овощей. Теперь вы знаете еще один рецепт как приготовить молодой картофель относительно быстро и не трудоемко.

Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.

na-vilke.ru

Картошка в духовке со сметаной и чесноком запеченная

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
  17. Вот так выглядит готовое блюдо.
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
  2. Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Отвариваем картофель до полуготовности.
  4. А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.
  5. Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
  6. В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
  7. Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  8. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
  10. Выкладываем половинки картофелин в тарелку.
  11. Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.
  13. Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
  14. Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
  15. Устанавливаем температурный режим 180°.
  16. Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Читайте также:

Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о