Разное

Картошка со сметаной и сыром в духовке: Картофель с сыром и сметаной

Содержание

Картофель, запеченный с сыром и сметаной

Предлагаю вам один из моих любимых рецептов запеканки из картофеля с твердым сыром и сметаной. Благодаря сметане картошка становится очень нежной. Сыр делает блюдо пикантным и ароматным, с хрустящей корочкой сверху, поэтому не жалейте, добавляйте его побольше!

Этот рецепт можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе или колбасным изделиям. А можно обойтись и салатом из свежих овощей или домашними соленьями, например, маринованными шампиньонами.

Ингредиенты:

картофель 1 кг

сметана жирностью 15-20% 400 г

твердый сыр 200 г

сливочное масло 25 г

соль по вкусу

смесь молотых перцев 1 ч. л.

мускатный орех 0,5 ч. л.

зелень для украшения несколько веточек

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут



Калорийность рецепта
“Картофель, запеченный с сыром и сметаной” на 100 г

  • Калорийность

    159.32

    ккал

  • Белки

    6. 35

    грамм

  • Жиры

    8.92

    грамм

  • Углеводы

    13.04

    грамм

Для любителей острого можно добавить в сметану один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем картофель

    Клубни тщательно помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи на кружочки толщиной в 3-5 миллиметров. Я использовал для рецепта молодой картофель, но и более зрелые овощи тоже подойдут.

  • Шаг 2: Трем сыр

    Сыр измельчим на терке. В принципе, разницы нет, можно использовать терку с крупным или мелким полотном.

  • Шаг 3: Формируем запеканку

    Жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками смажем кусочком сливочного масла. Выложим в нее кружочки картофеля внахлест так, чтобы покрыть ими все дно.

    Смажем картофель сметаной средней жирности. Посыплем ингредиенты солью, смесью молотых перцев и мускатным орехом. Можно использовать готовую смесь из сухих приправ для блюд из картофеля.

    Сверху посыплем все небольшим количеством тертого сыра. Я использовал «Российский», подойдет любой сыр, который хорошо плавится при нагревании.

    Теперь будем повторять слой, пока не закончатся все ингредиенты. Снова выложим картофель, добавим специи и соль, потом смажем овощи сметаной и посыплем сыром. У меня получилось 4 слоя.

  • Шаг 4: Запекаем блюдо в духовке

    Накроем форму для запекания пищевой фольгой, чтобы картофель хорошо пропекся внутри. Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем запекать картофель при 200 градусах примерно 30 минут. Затем осторожно достанем его из духовки, аккуратно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 7-10 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку сверху.

  • Шаг 5: Подача

    Готовое блюдо разрежем ножом на порционные кусочки и будем подавать горячим, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Нежный запеченный картофель с сыром рецепт – русская кухня: основные блюда.

«Еда»

Картофель 8 штук

Сметана 600 г

Майонез 600 г

Свинина 600 г

Сыр 2 куска

Чеснок 1 головка

Лук 2 штуки

Кабачки 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Рукола 1 штука

Запечённая картошка со сметаной и сыром

Простой рецепт оригинального гарнира из картофеля. Блюдо простое в приготовлении, ароматное и вкусное. Такая картошка станет украшением семейного ужина и прекрасно подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты рецепта “Запечённая картошка со сметаной и сыром”


  • Картошка – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Сметана – 250 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль – 4 щепотки
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Специи – 2 щепотки

Рецепт запеченной картошки с сыром

  1. Очистить картошку. Порезать картошку крупными дольками.

  2. Положить картошку на разогретую с маслом сковородку.

  3. Обжарить картошку до хрустящей корочки. При обжаривании картошку лучше накрыть крышкой.

  4. Лук порезать полукольцами.

  5. Положить лук на разогретую с маслом сковородку.

  6. Обжарить лук до золотистого цвета.

  7. Порезать мелко зелень.

  8. Смешать соль, черный молотый перец, орегано, базилик, кориандр и другие специи по вкусу.

  9. Добавить к специям сметану, зелень и обжаренный лук.

  10. Все хорошо перемешать.

  11. Залить получившимся соусом картошку.

  12. Посыпать картошку сверху тертым сыром. Картошку поставить в разогретую сковородку. После того как соус забулькает уменьшить огонь.

  13. Запекать картошку при 160*-180* до готовности.

Приятного аппетита!

Картофель со сметаной, чесноком и сыром в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Картофель под сыром в мультиварке

О пользе этого калорийного блюда говорить не приходится, поэтому расскажу о вкусе: нежный молодой картофель со сливочно-чесночным вкусом и ароматом, кусочками расплавленного сыра и аппетитной корочкой… На самом деле это блюдо задумывалось как запеканка, но картофель оказался не того сорта и сцепления ломтиков не произошло. Ещё я забыла о том, что мультиварка не подрумянивает корочку, поэтому сыр можно смело перемешать со сметано-яичной смесью. Несмотря на все недочеты, блюдо получилось очень вкусным.

Как приготовить “Картофель со сметаной, чесноком и сыром в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофеля со сметаной чесноком и сыром в мультиварке вам понадобятся: картофель, деревенская сметана (чем жирнее, тем лучше), яйца, чеснок, сыр, растительное масло и соль.

Шаг 2 Ссылка

Картофель следует почистить и нарезать на тонкие ломтики (я использовала овощерезку).

Шаг 3 Ссылка

Чеснок натрите на тёрке или выдавите через пресс.

Шаг 4 Ссылка

Сыр натрите на тёрке или порежьте на мелкие кубики.

Шаг 5 Ссылка

Яйцо с солью взбейте венчиком.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте сметану, чеснок и советую сразу добавить сыр, перемешайте.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте картофель и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось слепленных кусочков картофеля.

Шаг 8 Ссылка

Обмажьте растительным маслом стенки чаши мультиварки (у меня Brand 502) и выложите картофель.

Шаг 9 Ссылка

Я сверху присыпала картофель сыром, но он не подрумянился и корочка из него не вышла.

Шаг 10 Ссылка

Установите режим «выпечка» на 1 час, за это время картофель станет мягким. Подавайте присыпав молотым перцем или свежей зеленью.

Картошка с мясом в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что такое блюдо, как запеченная картошка с мясом в сметане в духовке не является чем-то новеньким, но, тем не менее, хочу сегодня рассказать, как готовлю его я. Блюдо достойно внимания по нескольким причинам. Первое и самое важное — это то, что готовится оно очень просто и не требует присутствия во время приготовления. Во-вторых, в одном блюде вы получаете готовый гарнир в виде картошки и приятное дополнение к нему в виде мяса.

Согласитесь, что для обеда или ужина в кругу семьи оно будет даже очень кстати. Знаю, что многие хозяйки предпочитают запекать картошку в сметане с добавлением лука и моркови. Такая картошечка, безусловно, получается очень вкусной, но добавив к ней даже небольшое количество мяса, вы кардинально поменяете ее вкус, внешний вид и аромат. С ним она получится, однозначно, вкуснее.

На праздничном столе запеченная картошка с мясом в сметане в духовке тоже будет не лишней. Для праздника я бы советовала добавить побольше мяса и посыпать картофель незадолго до готовности тертым сыром с целью получения красивой золотистой корочки. Для разнообразия блюда вы можете добавить любые виды грибов, морковь, кукурузу, зеленый горошек.

Сегодня известно более нескольких десятков рецептов запеченной картошки в духовке с мясом. Ее запекают как в формах, так и на противне, используют также горшочки, рукав, фольгу. Для блюда можно взять любой вид мяса, который вы любите. Лично мне кажется, что самой вкусной получается картошка со свининой или курицей, хотя я часто люблю готовить и картошку с сосисками в духовке.

Сметана – немаловажный ингредиент, влияющий на вкус готового блюда. Сметану можно использовать как домашнюю, так и магазинную. Благодаря ей блюдо приобретает сливочный вкус, а мясо размягчается и становится нежным и мягким.

Во время запекания картошки с мясом в сметане можно использовать любые специи и свежие пряные травы, оттеняя ими блюдо в том или ином направлении. Можно использовать как уже готовые наборы специй к мясу или картошке, так и придумать свой набор специй. Отлично для этих целей подойдет куркума, карри, тимьян, базилик, сушеный чеснок, лук, кориандр, красный и черный перец.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить картошку с мясом в сметане в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр., 
  • Лук — 3 шт., 
  • Картофель — 1 кг., 
  • Сметана — 1 стакан, 
  • Кетчуп — 405 ст. ложек, 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Петрушка для украшения

Картошка с мясом в сметане в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картошки с мясом в сметане в духовке. Любое мясо, которое вы не взяли, перед приготовлением нужно помыть холодной водой. Обсушите его салфетками или обмакните бумажным полотенцем. Свинину для запекания с картошкой нарежьте кубиками размером 3 на 3 см.

Для запекания картошки с мясом нам понадобится также и лук. Луковицы очистите от шелухи. Измельчите его половинками колец.

Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте его тонкими дольками, соломкой или кубиками, как вам удобнее. А еще можно измельчить ее тонкими кружочками.

В глубокой миске соедините лук, картошку и мясо. Теперь эти главные ингредиенты блюда будем заправлять. Можно все ингредиенты добавить сразу же в миску к картошке с мясом, так и приготовить отдельно соус.

Полейте картошку с мясом сметаной. Очень вкусной получается запеченная картошка с использованием домашней жирной сметаны.

Добавьте кетчуп или томатный соус. Подойдет как магазинный, так и домашний соус.

Всыпьте специи и соль.

Теперь, когда все ингредиенты был добавлены, остается перемешать картофель со свининой в маринаде. Делать это лучше всего руками.

Духовку включите на 180С. Противень для запекания картошки смажьте с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Ровным слоем разложите картошку с мясом на противне. По желанию ее можно посыпать тертым на мелкой терке твердым сыром.

Запекайте картошку около 35-40 минут на средней полке духовке. Если вы боитесь, что она во время запекания подгорит и получится сухой, противень можно обтянуть фольгой. Во время применения фольги на картошке и мясе не получится зажаристой корочки, чтобы она появилась за 5-10 минут до готовности блюда, ее нужно будет снять и дать картошке подрумяниться.

Но я сразу же скажу, что у меня никогда картошка не подгорает. Готовая картошка сверху должна покрыться хрустящей корочкой, а внутри по-прежнему оставаться мягкой и сочной. На фото вы видите, как выглядит она в готовом виде.

Готовую запеченную картошку разложите с помощью лопатки по тарелкам. Подавайте ее к столу, посыпав зеленым луком, укропом, кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картошки с мясом в сметане в духовке вам понравится и приготовится. Рекомендую приготовить также и картошку по-капитански с мясом в духовке.

Картошка с мясом в сметане в духовке. Фото

Запечённый в мундире картофель с сыром, сметаной и чесноком

пошаговый рецепт с фото

Что чаще всего подаётся на гарнир, как за новогодним столом, так и в обычные дни? Всё верно, это картофель. Он может быть в виде пюре, может быть просто отварен целиком, может – кусочками. Но не стоит забывать, вкусным этот овощ получается и в духовке. А если запечь его в мундире, то такой гарнир смело можно назвать полезным, что особенно актуально среди изобилия новогодних майонезных салатов на праздничном столе. Итак, готовим на гарнир запечённый в мундире картофель с сыром, сметаной и чесноком.

Ингредиенты

  • неочищенный картофель – примерно 12-13 шт.
  • твёрдый сыр – 30 г
  • жирная сметана – 2 столовые ложки
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • зелень (можно взять замороженную) – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 20 г + для смазывания формы
  • соль, щепотка красного перца, красной сладкой паприки или другие специи по желанию

Приготовление

1. Картофель тщательно моем, не срезая кожицу.

Если нужно, потрите клубни щёткой или кухонной губкой. Вырезаем «глазки» и подпорченные места. Старайтесь подобрать его примерно одинакового размера. Укладываем подготовленные картофелины в кастрюлю, солим (сыпьте столько, сколько вы добавляете её при обычной варке), заливаем водой, ставим на плиту.

2. Доводим почти до готовности. Если острие ножа легко проходит через мякоть, значит, клубни сварились. Сливаем воду, даём картошке в мундире остыть. За это время в отдельной миске смешиваем мелко потёртый сыр, зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, красный перец, паприку и сметану.

3. Должна получиться нежидкая пряно-ароматная масса.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму, не жалея, смазываем сливочным маслом. На картошке делаем крестообразные надрезы посередине, ложкой приминаем на этом же месте, превращая их во вмятины для сметанно-сырно-чесночной массы. Перекладываем картофель в форму.

4. Сверху чайной ложкой заполняем его начинкой. На одну штуку примерно 1 ложка, но вы ориентируйтесь на величину ваших клубней. Завершаем «композицию» маленькими кусочками сливочного масла.

5. Ставим картошку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Кушать такой гарнир лучше сразу и горячим.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.