Пшенная каша – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Крупа пшено – 200 г или 1 стакан
- Вода – 400 мл или 2 стакана
- Сливочное масло – 20 г
-
Сахар – 1 ч.
л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Вам понадобятся
- Миска
- Сковорода
- Кастрюля
Как приготовить пшенная каша
Воду слить.
- Сковороду нагреть на среднем огне, всыпать промытое пшено и обжаривать 5 минут постоянно помешивая до ярко-желтого цвета.
- Обжаренное пшено всыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и довести до кипения
-
Убавить огонь до минимального и варить 15 минут, постоянно помешивая, пока вода почти полностью не выпарится.
- Добавить 1 стакан молока и 10 г сливочного масла, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
-
Пшенную кашу подавайте горячей в качестве основного блюда или гарнира.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из пшенаВаритьКашиКашиДомашняя кухняДиета для беременных
Поставить лайк
Вам может быть интересно
30 минут / 124 ккал
Пшеничная каша
7 часов / 250 ккал
Хариса
55 минут / 112 ккал
Кулеш
40 минут / 90 ккал
Гречневая каша с кабачками
1 час 30 минут / 78 ккал
Перловая каша с овощами
30 минут / 96 ккал
Гречневая каша с капустой
50 минут / 210 ккал
Гречка с мясом
10 минут / 130 ккал
Овсяная каша
Новые рецепты
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп – Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
Пшенная каша на молоке: простой рецепт приготовления
Опубликовано:
Пшенная каша на молоке — это вкуснейший завтрак, который принесет пользу детям и взрослым. Каша получается сытной, густой и умеренно сладкой. Она приятно пахнет топленым сливочным маслом и молоком. Идеальная пшенная каша получится без горечи, если сварите ее по правильному рецепту.
Пшено — это крупа, которую дают некоторые разновидности проса. Первые попытки окультурить растение были предприняты в Китае примерно в III веке до н.э. Крупу в КНР и сегодня считают полезным деликатесом, который стоит в несколько раз дороже риса. Китайцы используют пшено для приготовления жидких каш и паровых булочек, которые за характерный цвет называют «золотые пампушки». В Европе крупу применяют для приготовления пудингов, запеканок, кулешей, а в славянских странах из него чаще всего варят каши. Самый вкусный вариант готовят на свежем молоке, сдабривают сливочным маслом и сахаром.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 19 минут
- Калорийность на порцию: 410 ккал
Ингредиенты
Порции
4
-
Сахар
2 Ст.
л.
- Пшено 1 Ст.
- Молоко 2 Ст.
- Соль 1 г
- Вода 2 Ст.
- 82,5% масло сливочное 30 г
Приготовление
-
1. Подготовьте крупу
Пшено промывают холодной водой: YouTube / Larisa GriНасыпьте пшено в миску. Промойте крупу холодной водой. Помутневшую воду в процессе заменяйте чистой. Вымытое пшено пролейте кипятком из чайника, чтобы растворить и убрать дающее неприятную горечь масло.
-
2. Залейте крупу водой
Пшено засыпают в кастрюлю с водой: YouTube / Larisa GriЧистую пшенную крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном.
Налейте туда 2 стакана холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту.
-
3. Сварите пшено в воде
Кашу варят до полного впитывания воды: YouTube / Larisa GriНа сильном огне доведите кашу до кипения. Убавьте пламя до среднего, соберите образовавшуюся на поверхности пену. Параллельно поставьте греться на малом огне сотейник с 2 стаканами молока. Постоянно помешивая, варите кашу до полного впитывания жидкости (примерно 5 минут).
-
4. Доварите пшено с молоком
В кашу добавляют молоко и доваривают помешивая: YouTube / Larisa GriНалейте в кастрюлю с кашей 2 ст. горячего молока. Бросьте в кастрюлю щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Хорошенько все перемешайте и убавьте огонь до минимального. Готовьте при постоянном помешивании 20 минут. Когда каша станет вязкой и густой, нагрев отключите.
-
5.
Доведите кашу до готовности на остаточном тепле Кашу оставляют упревать: YouTube / Larisa Gri
В кастрюлю с приготовленной пшенной кашей положите примерно 10 г сливочного масла. Накройте плотно крышкой. Оставьте кашу на плите упревать на 10 минут.
-
6. Подайте кашу
Пшенную кашу выкладывают на тарелку: YouTube / Larisa GriГотовую кашу разложите по тарелкам. В каждую порцию добавьте по кусочку сливочного масла. Можете гарнировать блюдо свежими или замороженными ягодами, вареньем, цукатами и другими полезными сладостями.
-
Видео с рецептом
Рецепт пшенной каши на молоке: YouTube/Larisa Gri
Пшенная каша быстрого приготовления | Собрать лаймы
Ингредиенты
Каша
-
⅓ чашка (67 г)
просо сырое, замоченное на ночь †
овсяные хлопья
-
1½ чашки (360 мл)
соевое молоко без сахара
любое несладкое растительное молоко на выбор
-
½ чайной ложки
корица молотая
-
⅛ ч.
л.
смесь специй для тыквы (по желанию)
-
1
банан, нарезанный
-
1 столовая ложка (7 г)
молотые семена льна
Топпинги
-
⅓ чашка (50 г)
смешанные свежие ягоды
компот из ягод
-
1 столовая ложка (9 г)
рубленый темный шоколад без молока (по желанию)
масло подсолнечное
любое ореховое масло на выбор
Направления
- Добавьте осушенное просо, молоко и специи в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
- Затем добавьте банан и льняное семя и готовьте еще 5 минут. Банан растворяется в каше во время приготовления, делая ее естественно сладкой и сливочной.
-
Пшено готово, когда оно станет мягким и жевательным на ваш вкус*.
Добавьте желаемую начинку и наслаждайтесь!
Примечания
- † Если нет возможности замочить пшено на ночь, приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, так как потребуется больше воды. Имейте в виду, что мы также готовим просо в растительном молоке, поэтому вычтите это из количества воды, указанного в инструкции на упаковке. Узнайте больше о преимуществах замачивания в нашей статье PUL.
- * Добавьте больше молока, если предпочитаете более жидкую консистенцию, или снимите крышку и варите на слабом огне, если хотите получить более густую консистенцию.
Хранение
- Эту кашу лучше есть сразу.
- Храните остатки до 1 дня в холодильнике в герметичном контейнере. Разогрейте на плите и добавьте еще немного растительного молока, чтобы довести его до желаемой консистенции.
Дайте нам знать, что вы думаете
Пластинчатый метод
Метод тарелки — это визуальный инструмент, который помогает нам следить за соблюдением наших диетических потребностей. Коснитесь изображения ниже, чтобы увидеть, как этот рецепт соответствует требованиям.
Зерновые и крахмалы 31%
• сырое просо
Белки 42%
• несладкое соевое молоко
• молотые семена льна
Фрукты и овощи 27%
• банан
• смесь свежих ягод
Кальций
• несладкое соевое молоко
Жир
• просо сырое
• семена льна молотые
Информация о питании
Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой. Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души. Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Информация о пищевой ценности составлена с особой тщательностью. Однако мы не можем гарантировать правильность отображаемых значений, см. также наш отказ от ответственности.
Показать информацию о питании