Разное

Каша пшенная с тыквой полезные свойства: Тыквенная каша – для разнообразия и пользы! Статья от Специалиста

Содержание

польза, состав, правила употребления. Молочная пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – польза этого вкусного и оригинального блюда уже доказана специалистами. Дело в том, что пшенная каша с тыквой обладает полезными свойствами как пшенной крупы, так и тыквы – уникального поставщика клетчатки и витаминов в наш организм. При этом немаловажно и то, что, что пшенная каша с тыквой очень вкусная.

Пшенная каша полезная и сама по себе, а приготовленная с тыквой, является не просто отличным завтраком, а приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши с тыквой:

  • содержание витаминов группы В;
  • большое количество микроэлементов в пшенной крупе;
  • пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;
  • тыква является уникальным поставщиком клетчатки;
  • пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.

Стоит также отметить, что польза пшенной каши еще и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формировании клеток и способствующие наращиванию мышц.

Не менее важно и то, что пшенная крупа – источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D.

Пшенная каша с тыквой считается диетическим продуктом, поэтому ее смело могут употреблять все, кто страдает лишним весом. Пшенная каша с тыквой – источник растительной клетчатки и витаминов.

Есть мнение, что польза и вред пшенной каши с тыквой равнозначны. Не смотря на то, что пшенная каша с тыквой считается очень полезным продуктом, противопоказания у нее все есть. Так, например, употребление этого замечательного блюда стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от непроходимости кишечника.

Для приготовления пшенной каши с тыквой вам понадобится 250 гр крупы, 400 гр мякоти тыквы, 2,5 стакана воды (с учетом, что в стакане 250 мл), 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, изюм. Предварительно промытое пшено выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Пшенную кашу варите около четверти часа под крышкой, постоянно помешивая.

Пока пшенная каша варится, нарежьте тыкву. Затем всыпьте ее в кашу и сразу добавьте подогретое молоко. Пшенную кашу с тыквой нужно варить до готовности тыквы. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в кашу промытый изюм. Вкусная каша готова. По вкусу можете добавить сливочное масло.

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой – приготовленная в духовке каша. Для ее приготовления вам понадобится стакан крупы, 400 мл воды, 800 гр мякоти тыквы, сахар, пара столовых ложек меда, сливочное масло. Тщательно промойте крупу и оставьте на пять минут, нарежьте тыкву небольшими кусочками. К разбухшему пшену добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте полученную массу в форму для запекания, сверху положите кусочки тыквы, полейте все медом и положите кусочек масла. Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку на один час. Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова.

У каждого человека имеются свои предпочтения. Кто-то не может без овсянки на завтрак, другие предпочитают гречневую кашу. Большую пользу для здоровья может принести и пшенная каша с тыквой. Этим необычным лакомством можно порадовать своих домашних. С помощью этого кушанья можно не только утолить чувство голода, но и очистить организм, а также укрепить здоровье.

Главная ценность этой каши заключается в том, что она содержит в своем составе большой набор растительных жиров, а также разнообразные аминокислоты. Больше всего в ней содержится клетчатки, которая положительным образом влияет на работу внутренних органов, а также выводит из организма токсины и вредные вещества.

После простуды врачи особенно рекомендуют бывшим больным употреблять именно такую кашу. Она полезна и при нарушениях в кишечной микрофлоре. Людям, которые проживают на территории с не самыми лучшими экологическими условиями, для защиты организма от воздействия вредных факторов рекомендуется употреблять именно пшенку.

Среди полезных компонентов в этом лакомстве содержится немало полезных веществ, которые улучшают работу внутренних органов и укрепляют здоровье. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

Употреблять пшенную кашу очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом. Главная ценность пшенки для таких больных заключается в отсутствии скачков сахара. Присутствующие в составе этой каши углеводы насыщают организм энергией на длительное время.

Правила приготовления

Для того чтобы вкусно сварить это полезное блюдо, необходимо при подготовке продуктов для приготовления этого лакомства принимать во внимание некоторые правила:

Популярные варианты блюда

Некоторые хозяйки не очень хорошо относятся к обычной тыквенной каше. Это связано с тем, что они просто не знают секретов её правильного приготовления. Настоящим произведением искусства может стать лакомство, приготовленное из пшена и тыквы. Используя эти два простых ингредиента с добавлением небольшого количества молока, каждая хозяйка может получить интересное блюдо, которое понравится всем домашним.

При приготовлении кушанья в него можно добавлять сыр и специи, что разнообразит его вкус. Пшенная каша с добавлением тыквы, если она приготовлена правильно, имеет прекрасный вид, а также аппетитна на вкус. Даже люди, которые испытывают отвращение к обычной каше из этого оранжевого плода, с удовольствием лакомятся правильно приготовленным лакомством из пшена и тыквы.

Готовка в мультиварке

Используя такую бытовую помощницу, которая есть у многих хозяек на кухне, можно довольно быстро приготовить легкий завтрак, способный наполнить организм питательными веществами. Это особенно актуально утром, когда нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Для того чтобы получить прекрасное утреннее блюдо, достаточно и небольшой по размерам тыквы. А также потребуется пшено и молоко. Процесс приготовления лакомства должен происходить в полном соответствии с используемым рецептом. Особенно любимым лакомством пшенная каша с тыквой является у маленьких детей , которые с удовольствием её употребляют.

Приготовление в духовке

Каждой хозяйке прекрасно известно, что приготовление обычной каши из оранжевого плода происходит на плите. Однако можно прибегнуть к другому способу и получить прекрасное лакомство в духовке. В этом случае каша пропитается ароматами овоща и в результате приобретает особый мускатно-медовый привкус.

Для приготовления такого лакомства можно использовать обычный горшочек, добавляя для придания особого вкуса разнообразные специи. Чаще всего рекомендуется класть ванилин или корицу. Используя молоко или воду, можно регулировать густоту будущей каши.

Простые и вкусные рецепты

Если хочется порадовать домашних кашей, приготовленной из пшена с добавлением тыквы, то нужно только найти подходящий рецепт. В поисках хорошим помощником может стать интернет. На кулинарных сайтах можно обнаружить различные варианты этого лакомства. Выбрав подходящий для себя, каждая хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, который по достоинству оценят все члены семьи.

Сваренная на молоке

Если говорить про самый простой рецепт пшенной каши с тыквой, то это блюдо, которое готовится на молоке. В итоге хозяйка получит блюдо, которое порадует прекрасным ароматом и сладким вкусом.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 500 г мякоти оранжевого плода;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление этого блюда начинается с подготовки овоща. Тыкву необходимо тщательно вымыть, а после этого обрезать место, где присутствует остаток стебля. Далее плод очищается от кожуры. Для того чтобы при приготовлении тыква хорошо проварилась, её следует нарезать кусочками небольшого размера. Следует понимать, что чем меньше размер плода, тем быстрее приготовится мякоть.

Молоко необходимо налить в заранее приготовленную эмалированную емкость и слегка подогреть. Когда оно станет почти горячим, в него следует добавить тыквенные кусочки, а также сахар и соль.

Процесс варки должен длиться ¼ часа. В это время необходимо заняться пшёнкой, которую следует промыть через сито под проточной водой. Потом её добавляют в тыквенную кашу.

Далее останется перемешать компоненты, а после этого подержать кастрюлю с тыквой и пшенкой на плите на медленном огне еще 3 часа. Когда блюдо начнёт густеть, то это сигнал – каша готова. Ёмкость снимается с плиты.

Не следует сразу накладывать кушанье в тарелки. Необходимо подождать, пока она настоится и хорошо запарится. Для этого лучше всего укрыть кастрюлю одеялом на один час. Для того чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, лучше всего для этой каши использовать домашнее коровье молоко. В этом случае лакомство получится более ароматным и сытным, а организм от такой трапезы получит максимум пользы.

Запеченная каша

Многие хозяйки убеждены в том, что тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В этом используется и другая крупа – рис. В качестве дополнительного ингредиента присутствует изюм. Благодаря такому набору компонентов в итоге можно получить сладкий продукт, который обладает очень нежным вкусом.

Для того чтобы приготовить тыквенную кашу в духовке, рассчитанную на 2 порции, необходимо заранее подготовить следующие компоненты:

Процесс приготовления начинается с того, что необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов. Лучше всего готовить это блюдо в казанке. Если такая емкость отсутствует на кухне, то можно использовать утятницу.

В кастрюльке следует вскипятить воду, а потом развести соль. Когда жидкость закипит, высыпается промытый рис, а вслед за ним пшено. Крупу следует проварить в течение 3 минут. После этого нужно отключить огонь, а лишнюю жидкость из емкости слить.

Очищенную от кожуры и от семян тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера. В казанок сначала укладывают крупу, а затем изюм и сливочное масло. Далее всё содержимое необходимо залить молоком. Важно, чтобы смесь из круп не была покрыта им полностью. Сверху следует выложить тыкву, а после этого посыпать кусочки овоща сахаром.

Далее казанок необходимо накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 3 часа. Когда духовка будет отключена, необходимо оставить казанок в духовом шкафу ещё на четверть часа. Перед тем как подавать блюдо, необходимо тщательно перемешать слои в казанке.

Для людей, которые не любят обычную тыквенную кашу, хорошей альтернативой может стать пшённая каша с добавлением тыквы. Это питательное и полезное лакомство позволит каждому человеку понять, что из тыквы получаются невероятно вкусные продукты. Главное – уметь правильно ее готовить.

Пшённую кашу с тыквой можно готовить в различных вариациях. Рецептов пшенки с тыквой довольно много. На любом кулинарном сайте можно найти различные способы приготовления этого лакомства. Выбрав для себя подходящий рецепт пшена с тыквой, каждый человек, который хочет попробовать что-то необычное, может приготовить вкусную и сытную кашу из пшена и тыквы.

Это блюдо не только на несколько часов избавит от чувства голода, но и насытит организм большим количеством витаминов. К тому же употребление такой каши – это возможность укрепить защитные силы иммунной системы в зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной поддержке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак. Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».

Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.

Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.

Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств. Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости. Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.

Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.

А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква. Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес. Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.

Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые. Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?

Вот один из самых простых и вместе с тем наиболее здоровых рецептов тыквенно-пшенной каши .

Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.

Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.

Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.

Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.

Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут на 20-30 в духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.

При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.

В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.

Полезные свойства каши из тыквы

Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:

  • улучшают структуру волос;
  • делают кожу привлекательнее;
  • помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
  • исключают скачки давления крови.

Еще лучше полезные свойства каши из тыквы раскрываются при употреблении ее с жирами, поэтому многие рекомендуют готовить ее на молоке и добавлять масло.

Для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.

Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.

Рецепт каши с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • полстакана круглого риса;
  • горсть изюма;
  • полстакана воды;
  • соль и сахар.

Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.

При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.

Каша из тыквы с молоком

Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана риса;
  • очищенная тыква – около 500 г;
  • стакан молока;
  • немного сахара;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.

Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.

Тыквенная каша без молока и риса

Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.

Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 50 г масла;
  • сахар;
  • корица;
  • соль.

Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.

После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

  • стакан пшена;
  • стакан воды;
  • 300 г тыквы;
  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова – можете наслаждаться.

Тыквенная каша для грудничка

Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.

Манная каша с тыквой

Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.

Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.

Каша с яблоками и тыквой

Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.

Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.

Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь!

Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.

Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.

Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин – В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.

Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно – сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.

Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.

Вам потребуются:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • тыква – около 300г;
  • соль – по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой.

С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Кусочки тыквы залить горячей водой.
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова.

Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает.

Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также…
  • Салат белая ночь с маринованными грибами и мясом
  • Рецепт: Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке поларис
  • Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать
  • Аджика из помидоров и перца на зиму

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.

Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.

Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.

При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.

Состав и калорийность

Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.

Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.

Калорийность на 100 г (каша на воде)90 ккал
Белки3,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21,4 г

Польза пшенной каши

— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.

Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

Вред пшенной каши

— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.

Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.

Применение пшенной каши в медицине

По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.

Применение в кулинарии

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной

Фото: shutterstock. com
Пшено150 г
Тыква250 г
Молоко500 мл
Сахар или мед3 ст. л.
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.

Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.

Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными

Фото: pixabay.com
Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

польза и вред для организма, как приготовить

Необычное, но всем знакомое блюдо на основе ароматной тыквы отличается легкостью, высокой пищевой ценностью и очень приятным нежным вкусом. Именно поэтому тыквенную кашу выбирают для завтрака и полдника, вводят в детский рацион и охотно едят на диетах. В чем польза тыквенной каши и как ее вкусно приготовить, мы расскажем ниже.


Комплектация:

  • Состав и калорийность
  • В чем польза тыквенной каши
  • Общая польза
  • Польза тыквенной каши с пшеном
  • Польза тыквенной каши с рисом
  • Польза тыквенной каши на молоке
  • 9000 8 Можно ли давать тыквенную кашу беременным и кормящим женщинам?
  • Польза тыквенной каши для детей
  • org/ListItem”> Тыквенная каша для похудения
  • Тыквенная каша в медицине
  • Сахарный диабет
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Как приготовить тыквенную кашу: Рецепты
  • С пшеном
  • С рисом
  • С молоком
  • С водой
  • org/ListItem”> С манкой
  • Как выбрать тыкву для каши
  • Вред и противопоказания
  • 90 008 Интересные факты о тыкве

Состав и калорийность

Каша ароматная апельсиновая готовится разными способами: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с добавлением круп. Калорийность каши также зависит от рецепта.

  1. Сама тыква содержит от 20 до 30 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта.
  2. Каждая ложка сахара или меда добавляет готовому блюду около 30 ккал.
  3. Молоко немного повышает калорийность закуски, но с добавлением сливочного масла калории заметно увеличиваются: +75 ккал за добавление 10 грамм на порцию.
  4. Среди каш самой сытной будет пшено (+90 ккал), чуть менее сытной – манная (+80 ккал), самой диетической – рисовая (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут выбрать и коричневый рис: он не полностью переваривается, выполняя функцию очищения кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.

При добавлении в кашу сухофруктов или орехов калорийность одной порции может увеличиться на 20-30 единиц.

Таким образом, калорийность тыквенной каши составит от 80 до 180 ккал на 100 грамм, а тыквенная каша без начинки принесет всего 15-50 ккал, в зависимости от сладости фруктов.

Основные полезные свойства каши кроются в ценных свойствах тыквы. Этот овощ содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, нежные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.

Тыква содержит все витамины группы В, в большом количестве витамин А, а также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. В состав продукта также входят соединения, помогающие активно сжигать жировые ткани, снижать уровень холестерина в крови и снимать воспаление.

В то же время крупяная каша богата белком и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом для завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усвоились, тыкву нужно есть с добавлением жиров, в кашу можно добавлять сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант с тыквенными семечками, который усилит действие продукта.

В чем польза тыквенной каши

Каша с добавлением фруктов и овощей – очень полезный продукт, дающий заряд энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура мякоти тыквы очищает кишечник от токсинов и насыщает организм ценными элементами.

Общая польза

  1. Тыква положительно влияет на печень, выводя шлаки и облегчая ее работу, оказывает желчегонное действие.
  2. Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражения, повышение эластичности кожи и мышц, купирование аллергических реакций.
  3. Тыквенная каша нормализует рН кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если приготовить такое блюдо без добавления сахара, оно подойдет для диеты диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
  4. Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от ядов и негативных факторов, снижает риск возникновения болезнетворных образований.
  5. Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от болезней вен. Мужчинам блюдо рекомендуется для повышения потенции и лечения заболеваний выделительной системы.
  6. Продукты из тыквы помогают избавиться от лишнего веса.
  7. Регулярное употребление несладких каш с тыквой поможет избавиться от прыщей и улучшить состояние кожи и ногтей.
  8. Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому готово при отеках, несварении желудка.
  9. Тыква способствует укреплению организма при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнее напряжение.
  10. Золотая каша поможет быстрее побороть простуду и другие болезни. Его легкая текстура хороша для ослабленного организма для восстановления пищеварительной функции.
  11. Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно при употреблении отдельно от других продуктов, поэтому станет отличным перекусом, чтобы справиться с чувством голода без вреда для здоровья.
  12. Детям тыква рекомендуется для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справиться с тяжелой пищей и наладить перистальтику.

Польза тыквенной каши с пшеном

Пшенная каша с добавлением тыквы – прекрасный питательный продукт, поддерживающий организм в любое время года. Он идеален для людей с проблемами пищеварения, пожилых людей, так как мягкая консистенция пшенной и тыквенной клетчатки не повреждает стенки кишечника. Детям и спортсменам такая каша поможет зарядиться ценной энергией: сложные углеводы усваиваются постепенно, сохраняя активность и силу организма на несколько часов.

Польза тыквенной каши с рисом

Особенностью рисовых зерен является их абсорбирующее действие и легкое усвоение. Поэтому рисовую кашу с тыквой можно использовать на очистительных диетах и ​​для восстановления организма после отравлений. Такой продукт прекрасно выводит холестерин и токсины, укрепляя организм.

Польза тыквенной каши на молоке

Легкая молочная каша с добавлением манки или без нее вводится в рацион детей с самого раннего возраста. Продукт улучшает работу кишечника и стимулирует развитие сердца и опорно-двигательного аппарата за счет кальция, фосфора и витаминов. Молочный компонент сглаживает действие клетчатки, поэтому у малышей от этой каши не покалывает желудок, а витамин А, полезный для зрения и правильного развития внутренних органов, прекрасно усваивается организмом.

Тыквенная каша на молоке легко насыщает и не отягощает организм. Он полезен при строгих диетах, а также становится легкой закуской на десерт без лишних калорий.

Молочную тыквенную кашу едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она мягко обволакивает слизистые оболочки, не раздражая их, способствует заживлению. Продукт также нормализует кислотно-щелочной баланс.

Видео: 5 самых полезных каш Развернуть

Каша тыквенная банка беременных и кормящих женщин

Продукт очень полезен для беременных: предотвратит запоры и инфекции, очистит состав крови и улучшит качество молока, сделает его вкуснее и питательнее. Если у беременной есть отеки, тыква станет одним из самых безопасных средств для вымывания лишней жидкости. Главное не переедать это блюдо и готовить его на молоке.

Польза тыквенной каши для детей

Детский организм нуждается в витамине А и других компонентах, которыми в избытке богата тыква, для развития внутренних органов и поддержания иммунитета. Каша из тыквенной каши поможет от многих недугов.

  1. Улучшит аппетит вашего ребенка и наладит здоровое пищеварение.
  2. Укрепить тело и обеспечить его правильное развитие.
  3. Защитите своего ребенка от глистов, грибковых заболеваний и инфекций.
  4. Быстро заживляет ссадины, царапины и ушибы.
  5. Обеспечьте своего ребенка энергией, необходимой ему для активности.
  6. А также укрепит скелет и обеспечит нормальный гормональный фон.

Каша с тыквой будет полезнее обычной, поэтому овощ обязательно стоит периодически добавлять в блюдо. Кроме того, многим детям нравится вкус необычной закуски с оранжевым овощем.

Тыквенная каша для похудения

Во время похудения тыква пригодится и поможет избавиться от нескольких килограммов за минимальное количество времени. Этот продукт собирает самые лучшие отзывы среди тех, кто избавился от лишнего веса. Его преимущества неоспоримы.

  1. Мягко выводит токсины, улучшает всасывание в кишечнике и помогает быстрее насытиться без переедания.
  2. Выводит токсины из печени, нормализуя обмен веществ.
  3. Сжигает жировую прослойку даже при минимальной физической нагрузке.
  4. Насыщают организм витаминами, чтобы легче переносить голод/недоедание во время жестких диет.
  5. Отличный легкий перекус, сытный завтрак, не опасен при употреблении на ночь.
  6. Помогает снять отек, легко потеет и очищает тело во время фитнеса.
  7. Хорошо сочетается с другими продуктами.

Во время диеты рекомендуется готовить несладкие каши на молоке без лишнего жира. Можно добавить в блюдо сухофрукты и орехи в небольших количествах для аромата.

Тыквенная каша в медицине

Тыква – редкий продукт, признанный официальной медициной лечебным. Тыквенное пюре, а также тыквенные семечки и масло назначают больным с заболеваниями печени и для похудения.

Сахарный диабет

Тем, кто страдает повышенным содержанием сахара в крови, можно ввести в рацион фруктозно-тыквенную кашу или нейтральное блюдо. Он поможет нормализовать состав крови, избавиться от скачков глюкозы и улучшить самочувствие.

Тыква относится к числу продуктов, значительно улучшающих кожу и зрение, поэтому будет полезна диабетикам с обострениями в этой части. Также тыква поможет сбросить лишние килограммы, что улучшит самочувствие организма.

Важно: Гликемический индекс тыквы 75 единиц. А семечки имеют ГИ всего 25.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют тыкву как полезный диетический продукт, но следует воздержаться от употребления ее сока или сырого продукта и отдать предпочтение несладким пюре или печеной тыкве, а также легкие каши на его основе. Употреблять продукт нужно понемногу и смотреть, как вы себя чувствуете.

При гастрите

Легкая клетчатка тыквы может быть полезна при гастрите, но в таких случаях кашу готовят тщательно: без лишнего жира и добавок грубой клетчатки. Тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее следует в небольших количествах и обращаться к врачу при появлении неприятных симптомов.

Как приготовить тыквенную кашу: рецепты

Чтобы блюдо понравилось всей семье, оно должно быть вкусным и подходящим на все случаи жизни. Вот несколько рецептов, которые понравятся взрослым и детям.

С просом.

Нейтральную тыквенную кашу чаще всего готовят с пшеном. Такое блюдо не требует добавления молока, поэтому его можно есть в Великий пост для поддержания сил. А так как пшенную кашу с тыквой можно варить как в сладком, так и в соленом вариантах, она подходит людям с диагнозом сахарный диабет и сидящим на диетах для похудения.

Сначала 600 г тыквы очистить, промыть и нарезать кубиками. Мелкие кусочки сварятся намного быстрее. Тыкву заливают водой и кипятят 10-15 минут, затем раздавливают вилкой или толкушкой, заливают 3 стаканами молока или воды и доводят до кипения. Затем всыпать 1-1,5 стакана пшена и посолить его (даже в сладком рецепте).

Каша доводится до готовности на медленном огне. Дать воде хорошо закипеть, пшенная каша обычно получается густой и настойчивой. Чтобы зёрна лучше набухли, можно подержать кашу под крышкой. Если планируется добавление дополнительных ингредиентов, их добавляют перед приготовлением. К пшену хорошо сочетаются абрикосы, изюм, грецкие орехи или кешью, корица и ваниль, а в несладкий вариант можно добавить тертую морковь (вместе с пшеном).

Пшенная каша обычно делается не слишком сладкой и ванильной. После выключения огня каша должна закончиться. В него добавляют немного сливочного или растительного масла и накрывают. Особенность блюда в том, что оно хорошо не только в горячем, но и в холодном виде и даже напоминает мороженое.

С рисом

Рисово-тыквенная каша обычно варится сладкой и подается на десерт, причем кусочки тыквы не слишком измельчаются, чтобы волокна ощущались во рту, но это дело вкуса. Приготовить кашу не сложно. Сначала тыкву нужно очистить, вымыть и нарезать кубиками. Далее начинается кипячение.

Большинство поваров рекомендуют отваривать овощ сразу в молоке, чтобы полезные компоненты не уварились в воде, которую сливают, и насытили сливочный бульон. Однако, если тыква очень жесткая, ее следует предварительно отварить. Для этого наливается немного воды, чтобы она испарилась. Главное не сжечь кусочки.

На 700 граммов тыквы вам понадобится около 1 литра молока. Молочный «суп» доводят до кипения, убавляют огонь и тушат овощ до легкого протыкания, затем добавляют стакан переваренного промытого риса, примерно 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и щепотку ванилина . Каша быстро закипит. В случае с рисом его можно сделать более жидким или плотным.

По желанию в рисово-тыквенную кашу можно добавить яблоки, персики, вишню или кокосовую стружку. Кусочки фруктов добавляются в сваренную кашу после выключения огня вместе с ложкой сливочного масла и настаиваются. Такой десерт очень любят дети, а кроме того, они могут спокойно себя баловать на диете.

На молоке

Диетический вариант каши, который подходит даже для грудничков – тыква на молоке. Для приготовления каши обработанные кубики кладут в молоко из расчета 1 кг тыквы на 1,5 л, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После этого мякоть превращают в пюре. Когда молоко закипит, можно добавить сахар по вкусу, примерно 3 столовые ложки, ванилин и 1-2 ложки сливочного масла. Тогда каша будет более питательной и надолго утолит голод.

Такой десерт можно есть даже зимой для поддержания иммунитета и энергии. В кашу можно добавить яблочное, персиковое или абрикосовое пюре. Взрослым можно есть такую ​​кашу с печеньем, кусочками фруктов и орехами.

На воде

Диетическое тыквенное пюре, которое рекомендуется на строгих диетах людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете или при похудении, а также в детском питании, готовится очень просто.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, залить питьевой водой и варить на медленном огне от 15 до 40 минут – в зависимости от твердости продукта. Когда каша размякнет, ее разминают толкушкой и варят кашу еще немного.

Если вы готовите блюдо на пост и важно, чтобы каша была сытной, то можно добавить орехи и растительное масло, сахар или мед (в готовую остывшую кашу). На очистительных диетах такую ​​кашу заправляют отрубями и лимонным соком, можно посолить по вкусу – это разгрузит печень и освободит кишечник.

С манной

Такая каша готовится как обычная манная. Тыкву предварительно сварить в небольшом количестве воды или сразу в молоке, отжать кусочки в пюре, довести молоко до кипения и всыпать крупу с сахаром и ванилином по вкусу. В манку иногда добавляют кусочки клубники или апельсина. Лучше есть его горячим.

Видео: Рецепт вкусной и полезной тыквенной каши с рисом Развернуть

Как выбрать тыквенную кашу

Чтобы каша получилась вкусной и ароматной, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого нужно учесть несколько простых нюансов.

  1. Тыква – сезонный овощ, ее урожай приходится на середину осени, а это значит, что свежие и вкусные плоды можно купить до декабря.
  2. Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет и характерный глухой звук при постукивании. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком светлая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
  3. На поверхности не должно быть царапин, очагов плесени и других значительных повреждений, иначе попадание грязи и инфекций на открытые места может испортить весь продукт.
  4. Иногда из-за большого веса целых тыкв приходится брать нарезанный вариант. Это по-своему удобно: с нарезанной тыквой гораздо проще обращаться в домашних условиях. В таких случаях нужно убедиться, что срез не пересох, не содержит следов обработки какими-либо химикатами и не загрязнен.
  5. В плане сортов открывается богатое разнообразие различных оттенков тыквы. Подвид апельсина имеет характерный вкус и высокое содержание сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительного времени приготовления.
  6. Тыква желтая с темной корочкой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Его используют для приготовления не только каш, но и многих других закусок. Также этот вид тыквы вместе с дынями и фруктами можно смело есть в сыром виде.
  7. Есть также бледные тыквы, которые содержат меньше каротина и сахаров. Обычно они имеют нейтральный вкус и немного жестче по текстуре, чем патиссоны. Такой продукт идет чаще к соленым закускам и первым блюдам, но и каша из него получится вкусной. Правда, тогда блюдо лучше делать без сахара. Рецепт со столовой тыквой прекрасно впишется в рацион диабетиков.

Видео: Как выбрать вкусную, сладкую и безопасную тыкву Развернуть

Вред и противопоказания

Солнечный овощ редко вызывает аллергию или дискомфорт. Употребление каши в больших порциях может вызвать размягчение стула и диарею, легкое вздутие кишечника. В забитом теле могут возникнуть неприятные ощущения. Иногда тыквенная каша вызывает чрезмерный приток желчи и дискомфорт в печени, но эти ощущения считаются побочным эффектом очищения печени.

Переедание сладкой крупяной каши может вызвать чувство тяжести и принести лишние калории, поэтому следует тщательно рассчитывать порции.

Чтобы тыква не нанесла вреда организму, перед введением ее в рацион необходимо проконсультироваться с врачом для таких групп лиц

  • Страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, диабетикам;
  • Пациенты с заболеванием почек;
  • Люди с непереносимостью витамина А и аллергией;
  • Кормящие матери и дети до 3 лет.

Специалист подскажет, в каких порциях можно есть тыкву, и уточнит противопоказания.

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква всегда занимала важное место на столе в домашнем хозяйстве людей разных культур. В Древнем Китае и индийцах из него делали ритуальные чаши, а потом и обычную посуду. Были музыкальные инструменты на основе тыквенного барабана. Кроме того, овощ используется для изготовления знаменитого Джека Лайта, главного атрибута Хэллоуина.
  2. Тыквенные семечки и сухая клетчатка входят во многие смеси для похудения, в наших землях считаются народным средством, а в Таиланде и других восточных странах даже выпускаются фармацевтическими компаниями в качестве БАДов. Отзывы и исследования показывают колоссальный эффект похудения на 10-25 кг после прохождения курса предлагаемого средства.
  3. Препараты тыквы уже много лет применяются для лечения заболеваний печени и глистных инвазий не только у людей, но и в ветеринарии. Продукт нежный и безопасный для нежного тела малышей.

Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд, издавна любимое нашими предками и проверенное поколениями. Так что ешьте его с удовольствием на здоровье и хорошее настроение.

« Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена ​​исключительно для ознакомления целей. Перед использованием каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом специалиста перед применением каких-либо рекомендаций. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный материалы»

Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!

Тыквенная каша | Healthy Nibbles by Lisa Lin by Lisa Lin


Спасибо Bob’s Red Mill за поддержку этого поста!

Сейчас, когда стало холодать, мне захотелось на завтрак теплых пикантных каш. Я часто готовлю кашу с жасминовым рисом, потому что на нем я вырос (см. мой базовый рецепт отвара , приготовленный из сушеных морепродуктов, и рецепт веганского отвара , приготовленный с грибами шиитаке). В последнее время варю каши с другими видами круп и полюбила пшенную кашу. Просо отлично подходит для приготовления каши, потому что оно распадается, когда вы варите его достаточно долго.

В этом рецепте пшенной каши я добавил тыквенное пюре, чтобы придать каше легкий сладковатый вкус. Тыква также сгущает кашу, придавая ей приятную кремообразную консистенцию. Кроме того, тыквенное пюре придает каше красивый оранжевый оттенок.

Эту кашу можно есть в любое время дня. Если вы едите его на ужин, я рекомендую подавать его с каким-либо видом белка для полноценного приема пищи, например, жареный панир со специями , тофу с солью и перцем или креветка с медом чили и чесноком .

ЧТО ТАКОЕ ПРОС?

Хотя просо технически является семенем, оно готовится так же, как зерно. Он имеет тонкий сладковатый вкус и готовится довольно быстро. Просо также естественно не содержит глютена. Просо, известное как 小米 (буквально «мало риса» или «мало зерна») на китайском языке, часто готовят в виде каши в китайской кухне. Просо также распространено и в других азиатских кухнях.

Я всегда покупаю Просо Bob’s Red Mill’s , потому что мне легко найти его в продуктовом магазине, и я доверяю качеству их продукции. Bob’s Red Mill также производит пшенную муку, которая отлично подходит для безглютеновой выпечки или других видов безглютеновой кулинарии. Я работаю над рецептом безглютеновых блинов с зеленым луком и обязательно буду экспериментировать с просовой мукой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЫКВЕННУЮ ПШЕННУЮ КАШУ

СОТЕ АРОМАТИКА

Используя большую кастрюлю, обжарьте ароматические продукты в кокосовом масле на среднем или средне-слабом огне. Мне нравится использовать кокосовое масло первого отжима (или нерафинированное) для аромата, но для этого рецепта подойдет любое масло. Черпая вдохновение из индийской кухни, я обжариваю семена тмина в масле около 1 минуты. Будьте осторожны, чтобы не сжечь семена тмина. Я думаю, что семена тмина хорошо дополняют другие вкусы каши, и я люблю кусать семена с каждым кусочком каши. Если у вас нет семян тмина, вы можете использовать молотый тмин, но не обжаривайте его в самом начале. Добавьте тмин одновременно с молотым кориандром.

После обжаривания семян тмина добавьте нарезанный имбирь и чеснок и обжаривайте еще минуту, чтобы раскрыть аромат ароматических веществ. Вы также можете добавить другие ароматические вещества, такие как 2 стебля лемонграсса (нарезанных на кусочки), толстые ломтики лука из 1/2 луковицы или нарезанную кубиками морковь. Просто обратите внимание, что если вы добавите больше ароматизаторов, вам может понадобиться выловить их, когда вы будете подавать пшенную кашу.

ДОБАВЬТЕ ПШО И ЖИДКОСТИ

Затем добавьте промытое пшено (его нужно только быстро промыть). Перемешайте, чтобы пшено покрылось маслом. Затем добавьте молотый кориандр, соль, овощной бульон и воду. Для плиты я рекомендую приготовить 1 стакан проса с 7 стаканами жидкости. Если вы хотите приготовить это в мультиварке, уменьшите количество жидкости на 1/2 стакана. (Кроме того, я предпочитаю консистенцию пшенной каши, когда она готовится на плите.)

Увеличьте огонь до среднего и доведите жидкости до кипения.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕННОЙ КАШИ

Уменьшите огонь до минимума и смешайте в банке с тыквенным пюре. Пусть пшенная каша кипит на медленном огне в течение 15 минут. Перемешайте кашу, чтобы убедиться, что она не пригорает ко дну кастрюли. Варить кашу еще 15 минут.

Откройте горшок. Каша будет выглядеть довольно жидкой, но все перемешайте. Если каша все еще выглядит очень жидкой, увеличьте огонь до сильного и варите кашу еще 5 минут. Затем выключите огонь и оставьте пшенную кашу без крышки на 10 минут. Каша густеет по мере остывания.

Подавайте тыквенное пшено в тарелках. Мне нравится есть его с капелькой масла чили, нарезанным зеленым луком и жареным луком-шалотом. Вы можете охладить любые остатки и разогреть их в кастрюле или микроволновой печи. Через некоторое время жидкость отделится от каши. Перемешайте все, прежде чем разогреть кашу.

ЖАРЕНАЯ КАБОЧА

Я жарила кабочу в основном для фотографий. Разрежьте кабочу пополам. Используйте половину тыквы для запекания, а другую половину используйте для чего-то другого. Затем используйте овощечистку, чтобы очистить внешнюю кожуру. Нарежьте кабочу на ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма и смешайте с оливковым маслом, солью, молотым кориандром, хлопьями красного чили и черным перцем. Наконец, поджарьте тыкву на противне, застеленном бумагой для выпечки, при температуре 375ºF в течение примерно 25 минут, пока она не станет мягкой.

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КАШ?
  • Базовый рецепт отвара (Jook) – приправленный сушеными морепродуктами, имбирем и чесноком
  • Веганский рецепт отвара – приправленный грибами шиитаке, лемонграссом, имбирем и чесноком
  • 90 052

    4.70 от 10 голосов

    PRINTEMAILPIN

    Количество порций: 4

    Автор: Лиза Лин

    Тыквенно-пшенная каша

    Тыквенно-пшенная каша станет отличным завтраком или легкой закуской. Если вы хотите приготовить меньшую партию, уменьшите рецепт вдвое. Чтобы приготовить это в Instant Pot, обратитесь к инструкциям Instant Pot в примечании 2.

    Время подготовки 5 мин.

    Время приготовления 45 мин.

    Общее время 50 мин.

  • Кусочек имбиря длиной 2 дюйма, нарезанный ломтиками
  • 2 большие зубчики чеснока
  • 1 чашка проса, промытого
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки поваренной соли, добавьте больше по вкусу
  • 4 чашки овощного бульона
  • 3 чашки воды
  • 1 (15 унций) банка тыквы пюре
Для подачи (дополнительно)
  • Масло чили
  • Хлопья чили
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне средне-низкий жар. Добавьте семена тмина и жарьте около 1 минуты, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще минуту.

  • Переложите промытое пшено в кастрюлю. Перемешайте, чтобы пшено покрылось маслом. Затем добавьте кориандр и соль и все перемешайте. Налейте бульон и воду в кастрюлю.

  • Накройте кастрюлю крышкой, увеличьте огонь до среднего и доведите жидкости до кипения.

  • Откройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Смешать тыквенное пюре. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше кипеть 15 минут.

  • Перемешайте кашу, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Накройте кастрюлю и готовьте еще 15 минут.

  • Каша может выглядеть жидкой, когда вы впервые открываете кастрюлю. Все перемешайте, и каша должна выглядеть гуще. Если она все еще выглядит водянистой, варите кашу на сильном огне еще 5 минут. Затем дайте каше остыть без крышки в течение 10 минут. Каша густеет по мере остывания.

  • Подавайте пшенную кашу в тарелках. Наслаждайтесь им с маслом чили, хлопьями чили и нарезанным зеленым луком, если хотите.

  1. Семена тмина можно заменить от 1 чайной до 1 1/2 чайной ложки молотого тмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *