Разное

Кетчуп из слив и яблок на зиму в домашних условиях: Кетчуп со сливами и яблоками

Содержание

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 головок Сахар-песок 2 ст.

Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.

Сливы помыть и удалить косточки.

С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину.

Лук почистить от шелухи.

Порезать все компоненты дольками и пропустить через мясорубку. Смешать с томатным пюре.

Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки.

В конце варки всыпать перец и добавить уксус.

Прокипятить массу еще несколько минут и разлить по стерильным банкам, закатать.

Хранить кетчуп в холодильнике, подвале или погребе.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 3.38%

Витамин В1 2.72%

Витамин В2 1.47%

Витамин В4 0.38%

Витамин В5 1.4%

Витамин В6 2.58%

Витамин В9 0.51%

Витамин В12 0%

Витамин С 12.91%

Витамин D 0%

Витамин E 1.56%

Биотин 0.34%

Витамин К 4.01%

Витамин РР 2. 41%

Калий 7.89%

Кальций 2.24%

Кремний 13.17%

Магний 1.62%

Натрий 54.13%

Сера 3.76%

Фосфор 3.48%

Хлор 47.18%

Алюминий 375.32%

Железо 4%

Йод 1.64%

Кобальт 17.23%

Литий 9.01%

Марганец 5.24%

Медь 7.91%

Никель 3.52%

Рубидий 4310.75%

Селен 0.49%

Фтор 0.28%

Хром 3.98%

Цинк 2.05%

Бор 9358.29%

Ванадий 8.32%

Молибден 6.

79%

Витамин A 113.85%

Витамин В1 91.69%

Витамин В2 49.39%

Витамин В4 12.73%

Витамин В5 47%

Витамин В6 86.73%

Витамин В9 17.21%

Витамин В12 0%

Витамин С 434.5%

Витамин D 0%

Витамин E 52.35%

Биотин 11.4%

Витамин К 134.99%

Витамин РР 81.03%

Калий 265.63%

Кальций 75.4%

Кремний 443.33%

Магний 54.44%

Натрий 1821.92%

Сера 126.6%

Фосфор 117.12%

Хлор 1588.13%

Алюминий 12633. 33%

Железо 134.59%

Йод 55.33%

Кобальт 580%

Литий 303.14%

Марганец 176.31%

Медь 266.42%

Никель 118.5%

Рубидий 145100%

Селен 16.38%

Фтор 9.5%

Хром 134%

Цинк 68.91%

Бор 315000%

Ванадий 280%

Молибден 228.57%

Витамин A 56.93%

Витамин В1 45.85%

Витамин В2 24.69%

Витамин В4 6.37%

Витамин В5 23.5%

Витамин В6 43.36%

Витамин В9 8.61%

Витамин В12 0%

Витамин С 217. 25%

Витамин D 0%

Витамин E 26.17%

Биотин 5.7%

Витамин К 67.49%

Витамин РР 40.51%

Калий 132.82%

Кальций 37.7%

Кремний 221.67%

Магний 27.22%

Натрий 910.96%

Сера 63.3%

Фосфор 58.56%

Хлор 794.07%

Алюминий 6316.67%

Железо 67.29%

Йод 27.67%

Кобальт 290%

Литий 151.57%

Марганец 88.16%

Медь 133.21%

Никель 59.25%

Рубидий 72550%

Селен 8.19%

Фтор 4. 75%

Хром 67%

Цинк 34.46%

Бор 157500%

Ванадий 140%

Молибден 114.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1024.7 мкг900 мкг3.456.9
Витамин В11.4 мг1.5 мг2.745. 8
Витамин В20.9 мг1.8 мг1.524.7
Витамин В463.7 мг500 мг
0.4
6.4
Витамин В52.3 мг5 мг1.423.5
Витамин В61.7 мг2 мг2.643.4
Витамин В968. 9 мкг400 мкг0.58.6
Витамин В12
0
3 мкг00
Витамин С391.1 мкг90 мкг12.9217.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E7.9 мг15 мг1. 6
26.2
Биотин5.7 мг50 мг0.35.7
Витамин К162 мкг120 мкг467.5
Витамин РР16.2 мг20 мг2.440.5
Калий6640.9 мг2500 мг7.9132. 8
Кальций754 мг1000 мг2.237.7
Кремний133 мг30 мг13.2221.7
Магний217.8 мг400 мг1.627.2
Натрий23685 мг1300 мг54.1911
Сера633 мг500 мг3. 863.3
Фосфор936.9 мг800 мг3.558.6
Хлор36527 мг2300 мг47.2794.1
Алюминий3790 мкг30 мкг375.36316.7
Железо24.2 мг18 мг467. 3
Йод83 мкг150 мкг1.627.7
Кобальт58 мкг10 мкг17.2290
Литий212.2 мкг70 мкг9151.6
Марганец3.5 мкг2 мкг5.288.2
Медь2664. 2 мкг1000 мкг7.9133.2
Никель237 мкг200 мкг3.559.3
Рубидий2902 мкг2 мкг4310.872550
Селен9 мкг55 мкг0.58.2
Фтор379.9 мкг4000 мкг0. 34.7
Хром67 мкг50 мкг467
Цинк8.3 мг12 мг234.5
Бор3780 мкг1.2 мкг9358.3157500
Ванадий56 мкг20 мкг8.3140
Молибден160 мкг70 мкг6. 8114.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Кетчуп аджика из слив
Кетчуп из помидоров с крахмалом
Кетчуп из зеленых помидоров
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Домашний кетчуп быстро
Салат из кабачков с кетчупом на зиму
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Домашний кетчуп из томатного сока
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Кетчуп чили из помидоров

Кетчуп из помидоров с яблоками

Сливы на зиму

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Помидоры с яблоками на зиму

Кетчуп из слив на зиму

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Содержание

  1. Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
  2. Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
  3. Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
  4. Классический соус «ткемали» из слив
  5. Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

Сообщить об ошибке

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

  1. Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.

  2. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.

  3. Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.

  4. Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.

  5. Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.


Сообщить об ошибке

Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.

2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.

3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.

4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.

5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.

3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.

4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.

5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Сообщить об ошибке

Классический соус «ткемали» из слив

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.

2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.

4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.

5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Карри – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сливы вымыть и достать косточки.

2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.

3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.

4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.

5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.

Сообщить об ошибке

Веские аргументы в пользу домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Вкусов много

Когда полки уже завалены яблочным повидлом и компотом, джемом и джемом, заготовлены запасы цукатов и сушки, да еще играет яблочное вино, а урожай еще не до конца переработан – хорошо приготовить несколько виды домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Если кто-то считает, что это хлопотное занятие, и проще купить готовый соус, то внимательно читайте надпись на любой упаковке «магазинного» кетчупа. Да и не в магазине кетчупов с такими интересными вкусами, которые можно создать на собственной кухне.

Кетчуп домашний с яблоками на зиму – основные технологические принципы

В русской кухне до сих пор существует слово «подливка», которое в последнее время становится все более конкурентным словам «кетчуп», «соус», «сальса» и др. иностранные слова, обозначающие одно и то же.

Кетчуп можно приготовить быстро, за пять минут до подачи, в любое время года. Традиционно для его приготовления в качестве основных ингредиентов используются помидоры. Готовят «быстрые» кетчупы, как в горячем, так и в холодном виде. Есть кетчупы на основе овощного сока, с добавлением крахмала и других загустителей. Почему кетчуп с крахмалом долго хранится в заводской упаковке? Потому что состав всевозможных добавок в нем превышает количество натуральных ингредиентов, в том числе, как указано в названии, основного компонента.

Проведите эксперимент: приготовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, с добавлением крахмала для загустения, поставить в холодильник и посмотреть, через сколько дней «горшочек взорвется»? При добавлении всевозможных консервантов этого не произойдет, даже по истечении срока хранения, указанного на пластиковой упаковке.

Вот мы и подошли незаметно к главному выводу: домашний кетчуп с яблоками на зиму лучше! Его готовят в домашних условиях не только из яблок, но, практически, из всех овощей и фруктов, произрастающих на приусадебных участках. Количество сочетаний фруктов и овощей в мире достигает десятков тысяч. Основным принципом приготовления всех соусов, подливок и кетчупов является создание однородной пюреобразной консистенции, а домашнее консервирование отличается от производственных рецептур и технологий с использованием только натуральных ингредиентов, увариванием их до густой массы. Основной задачей, требующей особого внимания, является последующая пастеризация, но если тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проверять чистоту тары, крышек и качество укупорочных средств, то это препятствие легко преодолевается.

К счастью, современная бытовая техника может значительно облегчить работу домохозяек. Итак, удобно пользоваться блендером, кухонным комбайном, измельчать продукты и придавать им нужную консистенцию, достаточно потушить все ингредиенты в мультиварке, которую можно использовать и при пастеризации.

Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Сортировка, очистка и разделка продукции – дело максимум одного часа, даже при значительных объемах заготовки. Список ингредиентов можно легко изменить, подарив на зиму своей семье домашний кетчуп с яблоками. В качестве идеи для импровизации всегда можно использовать рецепты из интернета или других источников.

Рецепт 1. Домашний кетчуп с яблоками на зиму к белому мясу

Состав:

  • Морковь 1,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие 3,0 кг
  • Лук репчатый 1,6 кг
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Перечная смесь
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9% 250 мл
  • Масло рафинированное 150 мл

Приготовление:

Взвесьте овощи и яблоки в очищенном виде. Очищенные яблоки держите в воде до употребления, чтобы они не потемнели. В конце варки добавить сахар, соль и все остальные специи (молотые) по вкусу. Добавляйте куркуму по желанию, но имейте в виду, что она придаст соусу красивый желтый цвет, а, кроме того, эта пряность является природным антисептиком, полезным не только для продуктов питания, но и защищает консервы от вредных микроорганизмов. Измельчите очищенные яблоки, лук и морковь. Яблоки следует натереть на терке и добавить в приготовленную массу в конце варки, поскольку они не требуют длительной термической обработки. Пассеровать лук и морковь отдельно в небольшом количестве масла, накрыв крышкой, до мягкости. Сложить их в большую кастрюлю, добавить натертые яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут. Добавьте все остальные специи по вкусу и тушите соус еще 10 минут. Не снимая с плиты для поддержания температуры, расфасовать по подготовленным банкам.

Контейнер необходимо предварительно вымыть и простерилизовать в горячей духовке. При упаковке в каждую банку налейте по одной столовой ложке уксуса и, не закрывая крышкой, встряхните банку, чтобы вся внутренняя поверхность банки была обработана уксусом. Ложкой горячего соуса налить сверху такую ​​же ложку уксуса и закрутить крышкой, но не очень плотно. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и с момента закипания воды пастеризовать 7 минут – банки 0,33 мл; 10 минут – банки 0,5 мл.

Рецепт 2. Домашний кетчуп с яблоками на зиму в вине

Этот соус не похож на кетчуп в привычном понимании, но заслуживает внимания, как заготовка для фарширования утки. Конечно, можно сделать его непосредственно перед запеканием фаршированной утки в духовке, но с уткой хлопот хватает и без приготовления яблочного фарша. Этот соус можно подавать отдельно, в готовом виде, к запеченной утиной грудке или к другому красному мясу.

Состав:

  • Крепкое вино (16-18%) 1,0 л
  • Яблоки сладкие, красные 3 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар 200 г
  • Корица
  • Кардамон
  • Смесь молотых перцев
  • Гвоздика
  • Соль
  • Бальзамический уксус 200 мл

Приготовление:

Соус готовится быстро, поэтому необходимо заранее подготовить банки для укупорки. Они должны быть стерильными и горячими для упаковки. Выбирайте яблоки сладких сортов, с красной кожицей и плотной мякотью. Срезать кожицу не нужно, а нарезать плоды крупными кубиками или разделить на восемь долек специальным ножом. Положите кусочки в холодную воду с добавлением уксуса и приступайте к приготовлению заправки.

В сковороде разогреть сливочное масло и положить все специи, кроме сахара и соли. Почувствовав насыщенный аромат, выложите дольки яблок, слейте их водой и хорошенько встряхните. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, затем добавляем сахар и немного соли (кетчуп должен быть скорее сладким, чем соленым). Когда сахар и соль растворятся, а соус немного загустеет, влить вино и варить на медленном огне. Когда соус уварится на 30-35%, влейте бальзамический уксус и сразу разложите по горячим банкам.

Кетчуп пакетированный пастеризуется 7-12 минут в зависимости от объема тары.

Рецепт 3. Домашний кетчуп с яблоками на зиму, с помидорами и базиликом

Состав:

  • Яблоки и помидоры – 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Базилик 200 г
  • Гвоздика
  • Петрушка 150 г
  • Чеснок 50 г
  • Сахар
  • Острый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Яблоки перебрать и запечь в духовке. После остудить и протереть через сито. С бланшированных помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками и удалите семена. Измельчите зелень базилика и петрушки с чесноком и острым перцем до пастообразной консистенции. В глубокой кастрюле разогреть сливочное масло и тушить до густоты печеные яблоки с ломтиками помидоров. В конце варки добавить измельченную зеленую массу с перцем и чесноком, специи по вкусу, сахар, соль.

Немедленно расфасовать в горячие банки, перевернуть и укутать одеялом.

Рецепт 4. Домашний кетчуп с яблоками на зиму с ананасом

Состав:

  • Имбирь 50 г
  • Яблоки, кислые 1,5 кг
  • Ананас, свежий 1 кг (нетто)
  • Чеснок 50–70 г
  • Соевый соус 10-15 мл
  • Пектин
  • Растительное масло 70 мл
  • Бальзамический уксус 30 мл
  • Соль
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления:

Имбирь и чеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в горячее масло молотые специи с чесноком и имбирем. Добавьте соевый соус. Перемешав, положить в кастрюлю натертые яблоки и нарезанный кубиками ананас. Тушите 10-15 минут. Растворить пектин в 200 мл сока, влить в кастрюлю в конце варки, чтобы загустел. Довести соус до нужного вкуса солью и сахаром. Влейте бальзамический уксус и быстро разложите кетчуп по банкам.

Рецепт 5. Домашний кетчуп с яблоками на зиму – соус яблочно-сливовый

Состав:

  • Пюре яблочно-сливовое – 0,5 кг
  • Сахар, коричневый 1,0 кг
  • Гвоздика
  • Имбирь 100 г
  • Кардамон
  • Корица
  • Хмели-сунели

Способ приготовления:

Переберите фрукты, удалите из слив косточки, а из яблок – сердцевину. Бланшируйте плоды в небольшом количестве воды. Снимите кожуру и разомните их. Соединить с сахаром и варить до густоты. В конце варки (5 минут до готовности) добавить молотые специи, натертый корень имбиря.

Разлить кетчуп по горячим банкам, не снимая с огня. Банки пастеризовать, как указано в рецепте №1.

Рецепт 6. Кетчуп домашний с яблоками на зиму – медово-имбирный соус

Состав:

  • Имбирь 50 г
  • Мед 400 г
  • Куркума
  • Облепиха 200 г
  • Яблоки, зимние 0,5 кг
  • Гвоздика
  • Корица

Кулинария:

Ягоды облепихи бланшировать, протереть через мелкое сито. Из протертых яблок сварить пюре и соединить с соком облепихи. Доведите пюре до кипения, добавьте натертый корень имбиря и специи. За 5 минут до готовности залить медом. Разложите острый соус по банкам и пастеризуйте. Хранить в темном и прохладном месте. Необычный соус подойдет как к мясным и рыбным, так и к десертным блюдам.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму – советы и рекомендации

  • При выборе рецепта яблочного кетчупа критически относитесь к количеству добавляемого уксуса. Он не только консервант в преформах, но и регулятор вкуса. Каждая хозяйка использует яблоки с разным содержанием кислоты. Если фрукты кислые, а в рецепте их больше половины, то количество уксуса нужно уменьшить. Если, кроме яблок, в состав соуса входит большое количество моркови или лука, то и уксус нужен в достаточном количестве, так как эти овощи очень «капризны» в отношении их сохранения – морковь и лук не содержат достаточного количества кислоты. .
  • При использовании растительного масла для приготовления зимних заготовок старайтесь не злоупотреблять им, так как масло (даже стерилизованное!) старит и портит вкус овощных консервов.
  • Если в рецепте заготовок на зиму на основе растительного масла есть чеснок, то, по возможности, отложите подготовленные зубчики на зиму и добавьте их, когда откроете банку. Этот прием создаст ощущение, что кетчуп готовили только вчера.

Домашний томатный кетчуп и зимние сливы

Кетчуп домашний из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив делают только сливы и компоты? Эти фрукты прекрасно сочетаются с различными овощами, например, с томатами. Соус получается кисло-сладким, густым, с приятным вкусом сливы. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта фруктов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, а выливается из бутылки самостоятельно, достаточно прокипятить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и затем уваривание овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется на ваш вкус. Сколько соли и сахара класть, зависит от сладости и кислоты фруктов; есть такие сладкие сливы, что и сахар добавлять не надо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и зимних слив

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, перец красный молотый.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда я готовлю кетчуп, я намеренно иду на рынок рано утром и собираю самые спелые помидоры. Переспелые, такие как на фото, с трещинами, но без признаков порчи, которые лопнули от вытекающего сока – то самое, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, к сбору годятся даже сильно побитые плоды.

Тщательно вымыть помидоры, крупно нарезать. Для приготовления соуса лучше использовать широкую емкость с толстым дном – кастрюлю, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезать пополам, удалить косточки. Добавить половинки слив к помидорам. Кстати, для рецепта подойдут и желтые сливы, только цвет кетчупа будет бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Сливы с помидорами варить на среднем огне около 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса овощи откидываем на сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы шкурки помидоров и слив не попали в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся семена томатов.

Протертое плодоовощное пюре перелить обратно в кастрюлю, поставить на плиту.

Соль насыпная без добавок, сахарный песок. Добавить по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпьте немного острого красного перца.

Перемешать, довести до кипения на медленном огне. Домашний кетчуп из помидоров и слив варить 15 минут. На этом этапе приготовления крышка открыта, чтобы испарилась лишняя влага.

Подготовка стерильной тары – банки с содой вымыть, тщательно ополоснуть, обдать кипятком и подсушить в духовке.

Кипящий кетчуп разлить по горячим банкам, закрыть прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю положите полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банки с кетчупом на полотенце, затем заливаем горячей водой (температура воды около 50 градусов Цельсия).

После закипания воды стерилизовать кетчуп 12-15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые банки.

Плотно закупоренный, перевернутый вверх дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *