Разное

Кизиловая паста – Кизиловый соус к мясу

Кизиловый соус к мясу

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила. 

Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.

Некоторые дачники выкраивают на своих участках местечко для посадки этого великолепного ягодного куста. Не у всех хватает терпения дождаться большого урожая. Отдельные сорта кизила начинают плодоносить на 8-10 год. Но и огорчаться не стоит — пока нет ягод, с куста здоровья можно собирать листики и добавлять их в чай.

У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.

Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным диабетом — кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.

Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.

Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

Горстка кизила в день нормализует работу легких, снижает уровень сахара и взбодрит вас на весь день. Только выбирайте ягоды бордового цвета, мягкие на ощупь. Именно такой кизил самый полезный и самый вкусный.

Видео: Как приготовить соус из кизила

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. “Вкусные вкусности” желают всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Соус из кизила к мясу

Сейчас ни для кого не секрет, как вкусно сочетаются ягодные соусы с мясом. Особенно это соусы из ягод, в которых есть кислинка. Кизил в этом случае – не исключение. Великолепный соус из кизила отлично подходит к запечённой птице и мясу. Соус нужно готовить непосредственно перед употреблением, после этого его можно хранить в холодильнике в течение суток. Если вам покажется, что соуса много, то часть можно заморозить в маленьких формочках для льда и использовать при необходимости.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из кизила к мясу нам понадобится:

кизил – 250 г;

чеснок – 1 зубчик;

кориандр – 0,25 ч. л.;

петрушка (или кинза) – 0,5 пучка;

масло оливковое – 2 ст. л.;

соль (у меня морская соль), перец – по вкусу;

сахар – по вкусу.

Этапы приготовления

Кизил промыть, сложить в кастрюльку и залить водой (воды должны быть чуть больше половины количества ягод).

Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на небольшой огонь. Варить ягоды 10-12 минут (до мягкости). Затем слить кизиловый отвар в мисочку, а ягоды остудить.

Руками отделить мякоть от косточек. Косточки выбросить.

Мелко нарезать петрушку или кинзу, учитывая свои предпочтения. Нарезать мелко зубчик чеснока. Соединить зелень и чеснок с мякотью кизила, добавить сахар, соль, перец, кориандр, оливковое масло и 3-4 столовых ложки кизилового отвара.

Погружным блендером пробить соус до однородной массы. Если соус кажется густым, можно добавить ещё кизилового отвара и разбавить до нужной вам консистенции. Пробуйте соус, чтобы добиться нужного вам вкуса, если каких-то специй мало, всегда можно добавить и сбалансировать вкус.

Переложить соус из кизила в соусник и подать вместе с мясом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

ДОМАШНИЙ КИЗИЛОВЫЙ СОУС к мясу и рыбе

Сейчас у нас начался кизиловый сезон. И я впряглась – варенье, компоты и, конечно же, вкусный кизиловый соус к мясу и рыбе. Вообще, сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего… Этот соус у нас обычно не доживает до зимы. Мои кашалоты уминают его ложками за милую душу) А еще он очень красиво смотрится на столе. Цвет – восхитительный. Причем готовя соус, одним выстрелом убиваем сразу двух зайцев – получаем соус и ароматный кисленький компот.


Ингредиенты:

На 4 кг кизила – около 10 ст.л. сахарного песка и 2-3 ст.л. соли.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Хорошо, когда кизил спелый, крупный с сочной мякотью.

Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Провариваем ягоды минут 10-15.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду в другую кастрюлю. Вот вам и компот, только сахар добавьте по вкусу)
Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг 

 

и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.


После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и, брав в горсть помятую кашицу, удалять из нее косточки, а мякоть, уже без косточек – в отдельную глубокую кастрюлю. И так обрабатываем весь кизил.
Самое сложное позади – косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.
В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. в рецепте я дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, для того чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.
Кстати, в процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел – готово. Дожидаемся, пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю, намного вкуснее. Можно было бы протереть кизил и через сито, но тогда он будет как пюре. А мне нравится то, что в пюре как бы целые кусочки мякоти.
Перед подачей на стол выкладываем соус в соусник и посыпаем его мелко нарезанным базиликом или сушеной мятой.
Милости просим к столу!))

P.S. Из 4-х кг кизила с косточками получается 2 кг соуса.


gasimova.livejournal.com

полезные свойства и противопоказания 🚩 Здоровое питание

Кизил представляет собой кустарник, у которого съедобные плоды могут быть разного цвета. Но изначально они обладали красным окрасом. Отсюда и появилось это название кизил, то есть красный. Кизил произрастает в диком виде в основном в теплых районах нашей страны. Там высота растений может достигать до 8 м. На приусадебных участках кизил не вырастает больше 3 м. Поэтому его относят к кустарникам. Цветет кизил в начале весны, а вот созревание плодов происходит только в августе. Ягоды кизила имеют сладкий и приятный вкус.

Кизил может произрастать на одном месте до 200 лет. При этом эта ягодная культура обладает множеством полезных свойств для организма человека. Все они обусловлены наличием в составе ягод большого количества витаминов и микроэлементов.

Кизил можно употреблять в различном виде. Из него можно варить компот, варенье, кисель, а также употребляют в сушеном и вяленом виде. При этом все заготовки обладают лечебными свойствами и могут принести пользу любому организму. В свежем виде кизил хранится не более 12 дней. Поэтому, чтобы продлить срок годности, его можно замораживать и сушить.

1.       Снижает уровень сахара в крови благодаря низкому содержанию этого вещества.

2.       Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет и помогает справляться с лишним весом.

3.       Улучшает обмен веществ в организме человека.

4.       Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина С.

5.       Улучшает всасывание железа в организме человека, что способствует увеличению гемоглобина в крови.

6.       Является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

7.       Укрепляет стенки сосудов.

8.       Налаживает работу кишечника и выводит из организма токсины благодаря наличию в его составе такого вещества, как пектин.

9.       В некоторых случаях свежие ягоды используют, как слабительное натуральное средство.

10.   Содержащиеся в кизиле дубильные вещества обладают мочегонным и желчегонным действием.

11.   Ягоды кизила помогают справиться с заболеваниями печени, почек, геморроем, артритом и другими болезнями.

12.   Снижает артериальное давление у людей преклонного возраста.

13.   Повышает иммунитет.

14.   Обладает прекрасным тонизирующим эффектом для организма человека.

15. Помогает лечить кашель.

Однако, не смотря на все эти полезные свойства в некоторых случаях употребление кизила противопоказано.

Плоды этой ягодной культуры противопоказаны людям с заболеваниями почек. Также их нежелательно использовать в пищу тем, у кого больной желудок, в частности гастрит, язва или повышенная кислотность. Не смотря на то, что кизил обладает слабительным свойством, его нельзя кушать людям с хроническими запорами. В противном случае это может принести непоправимый вред организму.

Так как эти ягоды поддерживают организм в тонусе, то их нельзя употреблять перед сном. В любом случае нужно строго соблюдать норму употребления этих ягод для людей разного возраста и тогда особенного вреда не получится. Так для взрослого здорового человека норма кизила в сутки составляет не более 400 грамм, а для ребенка – 150-200 грамм в зависимости от возраста. При беременности у кизила нет противопоказаний, так как он выводит из организма женщины вредные токсины.

www.kakprosto.ru

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе – пошаговый рецепт с фотографиями

Здесь на нашем сайте я выставляла рецепт приготовления домашнего наршараба http://www.koolinar.ru/recipe/view/73637

А на этот раз представляю вашему вниманию рецепт домашнего кизилового соуса, который идеально подходит к мясу, рыбе, курице.Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Ооочень вкусно с рыбкой – ммм! Да и очень красиво смотрится на столе. Цвет – восхитительный. Сейчас у нас кизиловый сезон. Вот я и впряглась. Устааала очень, но оно того стоит.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Надо сказать, что кизил должен быть спелым, крупным, с сочной мякотью. Провариваем ягоды минут 10-15. Аккуратно, чтобы не обжечься сливаем воду.

Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.

После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и брав в горсть помятую кашицу удалять из нее косточки, а мякоть уже без косточек – в отдельную кастрюлю. Итак обрабатываем весь кизил.

Самое сложное позади – косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.

В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. я здесь дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.

В процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел – готово. Дожидаемся пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю намного вкуснее. Еще мне нравится то, что он не как пюре, а как бы в пюре целые кусочки мякоти.

Перед подачей на стол выкладывем соус в соусник и посыпаем его базиликом или сушеной мятой.

Милости просим к столу!))

www.koolinar.ru

Соус из кизила – На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы

Кизил – это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели…
Недозрелые плоды кизила можно мариновать, получится неплохая альтернатива оливкам *кстати, греки и римляне так и поступали*
Сок кизила обладает тонизирующими свойствами и может заменить утреннюю чашку кофе. А по содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину, так что в осенне-зимний период он укрепит ваш иммунитет и поможет бороться с простудой.
Но вернемся к кулинарии
Знаете, какой вкусный соус получается из кизила? Соусы из фруктов и ягод довольно популярны на Кавказе, и соус из кизила в ряду своих собратьев занимает достойнейшее место. Кстати, он отлично подходит не только к блюдам из мяса, птицы или рыбы, но и к овощам. Попробуйте, например, приготовить ВОТ ЭТО БЛЮДО и вы сами убедитесь. Ну и просто с лавашом или хлебом он прекрасен.
На приготовление соуса меня вдохновил РЕЦЕПТ от ulia_maktyb

ПОНАДОБИТСЯ:

– 1 кг кизила
– 1,5 ст.л. сахара
– 1,5 ст.л. абхазской аджики
– соль
– черный молотый перец

Кизил помыть, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Много воды не нужно, только чтобы ягоды были покрыты.
Проварить ягоды около 10 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг или сито (воду не выливайте – добавьте сахар, доведите до кипения и получится замечательно вкусный напиток).
Установить дуршлаг над кастрюлей, в которой вы потом будете варить соус, и растолочь их деревянной толкушкой.
Теперь нужно протереть кизил через дуршлаг. Если у вас нет специального девайса для этой операции, советую надеть перчатки и протирать ягоды руками.
В полученную массу добавить сахар, черный молотый перец и аджику. Попробовать, и при необходимости добавить соль.
На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.
Корректируйте количество соли-сахара на свой вкус.
Если у вас нет готовой абхазской аджики, можно просто добавить специи по своему вкусу – молотый кориандр, острый красный перец, имеретинский шафран, хмели-сунели.

А вы любите кизил? Какие интересные рецепты с ним знаете?

paprika_andlife на ФМ “Дары осени”, povarisha на ФМ “Лето варит – зима на стол подаёт! – 2”, marina_october на Осенний конкурс для запасливых барышень, и manyasha_p на “Осенний марафон”

svitla-4ok.livejournal.com

Соус из кизила. Рецепт кизилового соуса с фото

Из кизила получается не только вкусное варенье и прочие сладкие конфитюры, но и соус к мясу и рыбе. Отличный кисло-сладкий соус, который делают с добавлением специй и который чем-то напоминает всем известный ткемали. Кизил, конечно, не алыча, но соус из кизила часто можно встретить подаваемым к блюдам грузинской кухни.

Мой рецепт кизилового соуса — вариация классического грузинского соуса. Обязательным считается присутствие жгучего перца, чеснока, уксуса и пряностей (трав). Я добавила к этому списку помидоры и имбирь.

Кизил для приготовления такого соуса можно использовать как свежий, так и свежемороженный. Сполосните, отберите порченые ягоды, оборвите веточки.
Отобранные ягоды пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы в процессе варки они не пригорели.
В кастрюлю с кизилом налейте воду, а лучше виноградный или яблочный сок, и поварите смесь на маленьком огне 5-10 минут.
Томаты залейте кипятком, подержите их в воде, а потом очистите от шкурок.

Вареный кизил протрите через сито, на это у вас уйдёт около 10-15 минут. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив шкурки кипятком и добавив мёд или сахар по вкусу.
Томаты протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Нарежьте крупными кусочками острый перец, корень имбиря, чеснок. Сначала берите их понемногу, а потом, в процессе приготовления соуса, добавляйте ещё по вкусу.


Влейте кизиловое пюре и помидоры в кастрюлю для варки, отправьте к ним овощи и имбирь и доведите до кипения.


Добавьте сахар, соль, хмели-сунели, винный уксус. Готовьте кизиловый соус ещё 20-30 минут, чтобы он загустел.


После того как соус уварится и превратится в густую массу, можете извлечь все крупные ингредиенты, которые ароматизировали его, либо оставить их. Готовый соус снимите с плиты.


К тому времени у вас уже должны стоять наготове простерилизованные бутылки. Разлейте по ним соус из кизила, закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем, а лучше чем-нибудь потеплее. Когда соус из кизила остынет, уберите бутылочки в прохладное место либо в кладовую.

webpudding.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *