Разное

Классический аджапсандал рецепт: Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Nina Koval

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Nina KovalПерейдите в профиль

Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами. Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

184

8

1

39

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Баклажаны

2,5 кг

Сладкий перец

5 штук

Репчатый лук

1,5 кг

Кинза

2 пучка

Красный базилик

3 пучка

Укроп

2 пучка

Петрушка

2 пучка

Чеснок

6 зубчиков

Помидоры

3 кг

Соль

по вкусу

Подсолнечное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

3Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

4Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам.

5Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

6Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.

7Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, оставить на 10 минут.

8Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле.

9Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, отправить в холодильник на несколько часов.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

15 рецептов грузинской кухни

Комментарии (52):

Владимир Баларджишвили15 августа 2020

2

это русский рецепт аджапсандали… в разогретую кастрюлю наливается растительное масло затем укладывается рядами порезаный кольцами помидоры, картофель, лук, болгарск перец, помидоры, зелень. накрывается крышкой и тушится на медленом огне. аджап крестьянская еда -что есть в доме складывалось в один горшок. (мясо редкий гость… P. S. мне нравится читать смешные русские -грузинские рецепты…

Tory Vine21 августа 2020

0

Готовили всю жизнь и только узнали название блюда…

Дмитрий Марков29 октября 2020

0

ерунда какая-то… баклажаны запекаются в первую очередь

наталья будко29 июля 2021

0

Вы не жили в Грузии, всё кладется одновременно, если делать аджап-сандал с картошкой, то её можно положить немного раньше, поскольку от кислоты она будет готовиться дольше.

Читайте также:

Пять рецептов популярных фуд-блогеров

Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе

5 отличных рецептов из моркови от поваров

Морковный кекс, котлеты, оладьи и квашеная морковь — простые рецепты с ресторанным характером

спецпроекты

Похожие рецепты

Аджапсандали с запеченными баклажанами

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Аджапсандали традиционный

Автор: Александр Ревушкин

6 порций

2 часа

Аджапсандал

Автор: Евгения Иванова

4 порции

1 час 20 минут

Салат аджапсандали

Автор: Еда

4 порции

Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»

Автор: Амра Маан

4 порции

45 минут

Аджапсандали из баклажанов

Автор: Готовьте дома!

2 порции

45 минут

Аджапсандали с цыпленком табака

Автор: Ольга Мазурова

6 порций

45 минут

Аджапсандали с зеленой фасолью

Автор: Хачапури Кафе

4 порции

40 минут

Аджапсандали с зеленым чили

Автор: naomi

4 порции

1 час 30 минут

Аджапсандали с фаршем

Автор: Кулинар 817312

4 порции

35 минут

Аджапсандали с зернами граната

Автор: Кафе Хачапури

3 порции

30 минут

Закуска аджапсандали

Автор: Anton Krotov

10 порций

50 минут

Аджапсандал грузинский классический с баклажанами рецепт с фото и видео

Аджапсандал грузинский классический с баклажанами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 35 мин PT1h45M

1. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
2. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

3. Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
5. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.
6. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
7. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.
8. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры,  всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
9. Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с чесноком

Баклажаны с помидорами

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Тушеные овощи

Постные блюда рецепты с видео

Баклажаны с помидорами и чесноком рецепты пошагово

Аджапсандал грузинский вкусные рецепты

Тушеный лук

Жареные баклажаны с чесноком рецепты пошагово

Морковь тушеная

Тушеные баклажаны

Морковь с чесноком рецепты пошагово

Как приготовить Баклажаны с морковью

Баклажаны с болгарским перцем рецепты

Морковь тушеная с луком

Кавказская кухня рецепты блюд с фото

Болгарский перец с чесноком пошагово

Болгарский перец с луком

Вегетарианство

Веганские рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Вторые постные блюда

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Шафран – 310 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
  • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
  • Уцхо-сунели – 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Лук репчатый, Чеснок, Помидоры, Базилик, Зелень кинзы, Петрушка, Уцхо-сунели, Шафран, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Соль, Растительное масло

Рецепт аджапсандали (острое рагу из баклажанов по-грузински)

Добро пожаловать в One Pot Bangers , колонку Бенджамина Кемпера, где вы найдете наши самые свежие и смелые кулинарные идеи, для которых требуется всего одна кастрюля, сковорода или противень. Напряженная неделя? Мы предоставим вам эти не требующие больших усилий рецепты с высокой наградой со всего мира.

Хачапури аджарули, знаменитый в Интернете углеводный каяк с сыром, яйцами и маслом, кажется, привлекает все внимание, когда речь заходит о грузинской еде. Но чем больше времени я провожу в Грузии, тем больше я влюбляюсь в более тонкие, менее известные овощные блюда страны, такие как аджапсандали.

Аджапсандали — это острое овощное рагу с острыми ребрышками, приготовленное из баклажанов, помидоров, перца и, что важно, горстей свежих трав. Бывает и веганский. Напоминает рататуй и писто манчего, но во вкусе он смелее обоих — настолько, что (lo siento) я больше не делаю писто, несмотря на то, что живу в Мадриде.

По сравнению с более суетливыми, технически сложными рецептами Грузии, такими как сациви (индейка, приготовленная в соусе из грецких орехов) и хинкали (суп с клецками), аджапсандали в основном является бесплатным для всех, чистый холст, идеально подходящий для поваров, избегающих рецептов: Никто отменяется за то, что сделал аджапсандали «неправильным». В конце концов, в зависимости от региона и повара, тушеное мясо может быть дополнено морковью и картофелем в дополнение к стандартным овощам позднего лета. Специи — чаще всего кориандр и голубой пажитник — обычно присутствуют на заднем плане, оживляя обстановку, хотя они не всегда присутствуют. Молотый чили или аджика, огненно-красная приправа из грузинского перца, придает блюду фирменный вкус.

Моя любимая версия аджапсандали содержит смесь кинзы и петрушки, хотя темно-опаловый базилик, укроп и листья сельдерея часто добавляются в листву. Глядя через плечо таких грузинских поваров, как Мерико Губеладзе (из тбилисского ресторана «Шави Ломи»), я понял, что ключом к многослойной свежести блюда является добавление нарезанных трав на разных этапах процесса приготовления, как жители Южной Азии привыкли делать со специями.

ADVERTISEMENTAD

AD

В Кахетии, винодельческой стране Грузии, местные жители поливают горячие чаши аджапсандали нерафинированным подсолнечным маслом, чей аромат кунжута в сочетании с кинзой и чесноком всегда переносит меня на пару тысяч миль на восток. . В Имерети, в центре страны, повара готовят густое, похожее на приправу аджапсандали, которое едят охлажденным вместе с жареным мясом. А в Самегрело, дальше на запад, блюдо настолько острое, что у вас потечет нос. Независимо от региона, к аджапсандали всегда прилагается корзина с тониспури, типичным грузинским жевательным хлебом, вылизанным в пламени тоновой печи в стиле тандыра.

Дома я ем самый хрустящий багет, который только могу найти. После того, как я разлил по тарелкам дымящийся аджапсандали, я обычно раздаю друзьям кувшин с оливковым маслом, чтобы они могли его обильно налить. Затем я молюсь об остатках: немногие блюда скрашивают утро так, как тарелка разогретого рагу с раскрошенной фетой и жидкой яичницей-глазуньей. Хачапури кто ?

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 2 картофелины Yukon Gold среднего размера
  • ⅓ чашки оливкового масла первого отжима, плюс еще по мере необходимости
  • 3–4 маленьких баклажана (1½ фунта), очищенных от плодоножек и нарезанных на ¾ дюйма. кусочки
  • 2 ч. л. кошерной соли, разделенной, плюс еще по вкусу
  • 2 больших желтых луковицы, очищенных и крупно нарезанных
  • 2 больших перца кубанель, очищенных от семян и нарезанных на ¾ дюйма. штук
  • 1 средний красный или желтый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный на ¾ дюйма. штук
  • 1½ стакана сырого томатного пюре (пассата), свежего или консервированного
  • ⅓ стакана крупно нарезанной кинзы, разделенной
  • ⅓ чашки крупно нарезанной зелени петрушки, разделенной
  • 20 листьев базилика, предпочтительно пурпурного, порванных
  • ¼–½ ч. л. кайенский перец
  • ½ ч. л. молотые семена кориандра
  • ¼ ч. л. молотые чабер или сушеные листья тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, растертые в пасту переворачивая их в середине приготовления, пока вилка нежный, 9–11 минут. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите и нарежьте на ¾-дюймовые куски и отложите в сторону.

    Шаг 2

    Тем временем в большую кастрюлю, поставленную на средний огонь, добавьте масло. Когда он станет горячим и начнет мерцать, добавьте баклажаны и 1 чайную ложку соли, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости, светло-золотистого цвета и начала распадаться, около 16 минут. С помощью шумовки переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону.

    Шаг 3

    Включите сильный огонь. В пустую кастрюлю добавьте лук и оставшуюся соль и готовьте, часто помешивая и при необходимости добавляя масло, пока он не станет прозрачным и местами не подрумянится, около 5 минут. Добавьте кубанель и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте томатное пюре и половину кинзы, петрушки и базилика, затем добавьте кайенский перец, кориандр, тимьян, отложенный картофель и баклажаны, а также 1 стакан воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, около 6 минут.

    Шаг 4

    Добавьте чеснок и оставшуюся кинзу, петрушку и базилик и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Приправьте солью и подавайте горячим или комнатной температуры, по желанию сбрызнув маслом.

    Рататуй, который кусается — Полина Чеснакова

              В моем последнем посте я говорил о щедрой щедрости лета — как вы можете использовать ее в полной мере?? Должен признаться, это немного сложно — мало того, что в наличии так много разновидностей , так еще и целых обилие его тоже. На работе, как пекарь, я не могу сделать достаточно пирогов, пряжек, кофейных пирожных, чтобы не отставать от всех персиков и нектаринов, которые нужно использовать. Вне работы я, кажется, не могу справиться со своей импульсивной покупкой баклажанов, помидоров и перца семейной реликвии на фермерском рынке. Как я могу сопротивляться, когда все они, кажется, говорят: «Купи меня, пока сезон не закончился!!»

    Состав персонажей для Аджапсандали

              В наши дни самые привлекательные рецепты — это те, которые позволяют мне использовать много продуктов за один раз. Василий скоро испортится? Приготовьте соус песто или бланшируйте его отдельно или с другими травами, чтобы получилось настоянное масло, осветленное лимонным соком и цедрой. Слишком много персиков, нектаринов или других косточковых фруктов? Смешайте их с небольшим количеством сахара, меда, снова лимонного сока и цедры и медленно обжаривайте, позволяя фруктам сразу карамелизоваться и выделять сок. Подавайте еще теплым с вашим любимым мороженым или свежевзбитыми сливками и щепоткой морской соли.

              А как же все эти вышеупомянутые баклажаны, помидоры и перец? Именно тогда я перехожу к классическому, всегда сытному рататую. Но! Не просто рататуй. Я говорю о пряном, травяном, чесночном (шокирующем) грузинском овощном рагу под названием

    аджапсандали . Трио овощей медленно варят вместе с морковью и луком, а затем добавляют ароматные травы и чеснок. Его, конечно, можно есть сразу, еще теплым, но я думаю, что лучше всего его остужать, как конфи или какую-то икру.

              Во время моих летних каникул, после того как моя мама заканчивала работу, мы с ней встречались с моими тетями и двоюродными сестрами и вместе ехали на машине на наш любимый пляж. Там, освежившись и проголодавшись от долгого купания в прогретом океане, мы в конце концов садились за стол. Сытные ломтики хлеба раздавались вместе с дольками помидоров, огурцов, феты и остатками любого ужина, приготовленного накануне вечером. Часто одна из сестер приносила

    ajapsandali и угостите остальных из нас чем-нибудь — мягким и джемовым от долгого кипения, густая овощная смесь всегда была идеальной начинкой для наших простых блюд на пикнике у моря. В эти дни я делаю аджапсандали не только для того, чтобы насладиться тающими во рту, почти греховными качествами, но и для того, чтобы перенестись в те летние дни, пропитанные соленым воздухом, затишье плескающихся волн и тепло последние лучи солнца.

    Грузинский Рататуй — Аджапсандали  

    Это густое и шелковистое летнее овощное рагу похоже на классический французский рататуй, но более острое благодаря добавлению обильного количества кинзы, чеснока и перца. Есть много вариаций этого блюда, например, в Азербайджане добавляют баранину и картофель, но всегда содержат баклажаны, помидоры и болгарский перец. Это отличный способ одним махом израсходовать все созревшие на солнце овощи с фермерского рынка или из сада. Несмотря на то, что это легко, это занимает довольно много времени, так что приберегите его для обеда выходного дня. Хитрость, чтобы получить ультра варенье аджапсандали — заблаговременно посолить баклажаны, чтобы удалить лишнюю воду, а также удалить семена и слить из помидоров лишний сок. Также, чтобы получить более красивый конечный результат, используйте болгарские перцы разных цветов.

    3 больших баклажана, очищенных от плодоножек, разрезанных на четыре части вдоль и нарезанных ломтиками ½ дюйма
    2 больших луковицы, нарезанных средними кусочками
    3 больших моркови, нарезанных полукольцами
    3 сладких перца (желательно разного цвета), нарезанных средними ломтиками
    3 больших помидоры, очищенные от кожуры, семян, отжатые от лишнего сока и грубо нарезанные
    4 зубчика чеснока, один прессованный, три других тонко нарезанных
    ½ до 1 перца серрано, очищенного от семян, мелко нарезанного (в зависимости от ваших предпочтений в специях, оставьте столько же семян или меньше)
    1 большой пучок кинзы, мелко нарезанный
    1/2 пучок петрушки, мелко нарезанный
    4–5 веточек базилика (желательно фиолетового, если он есть), нарезанный в шифонаде
    соль
    сахар (по желанию)
    подсолнечное или масло из виноградных косточек

    1. Поместите баклажаны в дуршлаг и перемешайте с солью
      . Оставьте на 30 минут. Аккуратно выжать сок из баклажанов. Тем временем подготовьте остальные овощи.

    2. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Готовьте ломтики баклажанов партиями, обжаривайте с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 10 минут. Добавьте больше масла по мере необходимости.

    3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне добавьте несколько столовых ложек масла и обжаривайте лук и морковь, пока лук не станет прозрачным и слегка золотистым. Добавьте сладкий перец, готовьте еще 3-5 минут, а затем добавьте помидоры. Варить на среднем огне 8-10 минут.

    4. Когда последний баклажан будет готов, верните все баклажаны в кастрюлю и осторожно добавьте луково-томатную смесь. С этого момента будьте очень осторожными при перемешивании овощей — чрезмерное перемешивание приведет к образованию кашицы. Дать покипеть на медленном огне 5 минут. Попробуйте и приправьте солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *