Разное

Классический манник рецепт с фото: Манник классический рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Манник классический рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Манник классический рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Елена Гнедовская

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Елена Гнедовская210 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

680

16

17

117

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Манная крупа

1 стакан

Сметана

250 г

Сахар

1 стакан

Разрыхлитель

1 чайная ложка

Куриное яйцо

3 штуки

Пшеничная мука

1 стакан

Сливочное масло

10 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Манную крупу высыпать в глубокую миску, залить сметаной (10% или 20%-ной) и хорошо перемешать и оставить минимум на 40 минут.

2Муку смешать с разрыхлителем.

3В отдельной миске яйца растереть с сахаром. Соединить со сметанной массой, затем всыпать муку и замесить тесто. Если необходимо — досыпать муки, но тесто не должно получиться густым.

4Форму для выпекания (желательно круглую, 26-сантиметровую) смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 45-50 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки — если она останется сухой, пирог готов.

ИнструментСиликоновые формы для выпечки

популярные запросы:

Комментарии (52):

Алёна Джанаралиева27 декабря 2018

1

Спасибо!!! получилось очень вкусно!!! всё поднялось и пропеклось.

Милана Мусаева2 марта 2020

1

У меня не поднялся, решила щедро залить молоком наподобие Tres leches, минут через 15 манник все впитал, стал раза в три больше, очень сочный и нёжный! Попробуйте, не пожалеете)

Еда5 марта 2020

0

Какая вы изобретательная! Восхищены)

Милана Мусаева5 марта 2020

1

спасибо, я просто тяжело переживаю неудачу))так что стараюсь реанимировать блюдо в случае чего)

Alaister11 декабря 2021

0

В рецепте очень мало сметаны, тесто из этого не выйдет. Только что убил на это «чудо» 2 часа, выкинул в ведро. На вкус мука, на запах мука. Стакан сахара и большой пакет ванилина просто ни о чем. Нет ни зернистости в текстуре, ни сладости. Снаружи жесткий, внутри липкий. Все ингридиенты свежайшие, даже муку просеивал. Духовой шкаф премиум класса, готовлю не первый день. Не поднялся ни на миллиметр. Займитесь чем-нибудь другим, кроме рецептов. Вы подводите людей, которые тратят время, деньги на продукты, а потом разочаровываются в готовке.

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Ливанская кухня

Манник на кефире по-ливански

Автор: тульский пряник

6 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Классический манник

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Тыквенно-апельсиновый манник

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Воздушный манник

Автор: Даша Борзова

4 порции

45 минут

01:34

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник

Автор: Еда

10 порций

Выпечка и десерты•Армянская кухня

Шоколадный манник на кефире

Автор: Natalya Ugryumova

4 порции

1 час 10 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Яблочный манник

Автор: Виктория Останина

8 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник с грушей и корицей

Автор: Oksana Budulak

4 порции

1 час 10 минут

Выпечка и десерты

Простой манник

Автор: Ольга Тякотева

6 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник с черной смородиной

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Манник с грушей

Автор: valeriya igorevna

10 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник с изюмом

Автор: Эля Ахметова

8 порций

50 минут

Классический манник, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Классический манник, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3590 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

282

7

3

59

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Манная крупа

1 стакан

Пшеничная мука

1 стакан

Кефир

1 стакан

Сахар

1 стакан

Куриное яйцо

2 штуки

Разрыхлитель

½ чайные ложки

Соль

щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Манку залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30 минут.

2Яйца слегка взбить миксером до образования пены.

ИнструментМиксер

3Всыпать в чашу миксера сахар и продолжить взбивать до пышной пены.

4Соединить замоченную манку с яйцами и тщательно перемешать силиконовой лопаткой.

ИнструментСиликоновые лопатки

5Добавить ванильный экстракт, перемешать.

6Просеять муку и разрыхлитель, перемешать с массой до однородной консистенции.

ИнструментСеялка для муки

7Хорошо смазать форму для выпечки сливочным маслом.

ИнструментСиликоновые формы для выпечки

8Перелить манное тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

ИнструментТермометр для духовки

9Чтобы проверить готовность манника, проткнуть его деревянной шпажкой или зубочисткой: если она выходит сухой, значит манник готов. Посыпать манник сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

ИнструментШпажки

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Как готовить классический манник

Комментарии

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Ливанская кухня

Манник на кефире по-ливански

Автор: тульский пряник

6 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Тыквенно-апельсиновый манник

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Воздушный манник

Автор: Даша Борзова

4 порции

45 минут

01:34

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник

Автор: Еда

10 порций

Выпечка и десерты•Армянская кухня

Шоколадный манник на кефире

Автор: Natalya Ugryumova

4 порции

1 час 10 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Яблочный манник

Автор: Виктория Останина

8 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник с грушей и корицей

Автор: Oksana Budulak

4 порции

1 час 10 минут

Выпечка и десерты

Простой манник

Автор: Ольга Тякотева

6 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник с черной смородиной

Автор: Динара Бадретдинова

4 порции

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Манник с грушей

Автор: valeriya igorevna

10 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Манник с изюмом

Автор: Эля Ахметова

8 порций

50 минут

Выпечка и десерты

Манник на кефире с грецкими орехами или ягодами

Автор: Евгения Сорокина

8 порций

Манник в мультиварке

Пирог из манной крупы – это не только экономно, но и изумительно вкусно!

Выпечку можно приготовить разными способами, для этого существуют сотни рецептов.

А вот манники в мультиварке заслуживают особого внимания (рецепты с фото приведены ниже).

Эти пирожные могут очень помочь хозяйке, ведь делаются они очень просто.

Манник в мультиварке – общие принципы приготовления

Главное при приготовлении манника – дать крупе набухнуть в жидкости. Обычно используются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша. В них манка замачивается на полчаса или на час. Иногда готовят тесто и дают крупе сразу в нем набухнуть. Есть рецепты манников на молоке, сметане, но на воде пироги никогда не делают.

Что еще можно добавить в тесто:

• яйца;

• мука;

• масло сливочное;

• сахар;

• рыхлители.

Часто манник запекают с начинкой. Обычно это фрукты или ягоды. Сочетание сладкого теста и сочных лепешек превосходно. Также используйте всевозможные сухофрукты, чаще всего это изюм. Для аромата кладут тертую цедру, ванилин, если пирог с яблоками или вишней, можно посыпать корицей. Более того, вы можете добавить порошок прямо в тесто или посыпать фруктами или ягодами.

Кастрюлю мультиварки перед закладкой теста смазать маслом. Но не совсем, достаточно одной трети высоты и дна. Лучше использовать сливочное масло. Его не нужно растапливать, поверхность натирается кусочком. Сверху можно посыпать масляный слой сухой манкой. Для приготовления торта всегда используется программа выпечки. Время зависит от рецепта. В среднем манник выпекается 60-80 минут.

Обыкновенный манник в мультиварке (рецепт с фото)

Знакомый многим вариант простого манника в мультиварке. Тесто для популярного пирога готовится на обычном кефире, любой жирности продукта.

Ингредиенты

• 300 г кефира;

• 200 г манной крупы;

• 150 г муки;

• 200 г сахара;

• три яйца; • 90 г масла;

• 10 г рыхлителя.

Кулинария

1. Любое тесто с манкой нужно постоять. Лучше всего просто залить крупу кефиром (комнатной температуры), размешать и забыть о смеси на час.

2. Яйца взбить до пены, постепенно добавляя сахар.

3. К кефирной манке влить яичную смесь и влить растопленное, но ни в коем случае не горячее масло. Можно использовать рафинированное растительное масло, с ним тоже подойдет манник.

4. Засыпать муку, смешанную с рыхлителем.

5. Аккуратно большой ложкой или лопаткой перемешайте тесто до однородности.

6. Отправляем в мультиварку.

7. Закрыть чудо-кастрюльку и запекать 70 минут.

8. Затем нужно открыть крышку и дать пирогу постоять еще полчаса, чтобы он немного остыл.

9. Теперь можно перевернуть манник на плоской тарелке, полностью остудить, украсть пудрой или свежими ягодами.

Манник в мультиварке с изюмом (рецепт с фото)

Изюм для такого торта будет предварительно замочен в теплой воде. Это придаст маннику в мультиварке (рецепт с фото ниже) особой сочности и вкуса. Тесто на сметане.

Ингредиенты

• стакан муки;

• сметана 200 г;

• 120 г изюма;

• 140 г манной крупы;

• сахар 180 г;

• три яйца;

• рыхлитель 7 г;

• соль 1 щепотка.

Варка

1. Изюм сразу залить теплой водичкой, дать настояться и набухнуть. Жидкость должна покрывать ягоды на пару сантиметров, так как они очень скоро увеличатся в размерах.

2. Приготовление теста. Для этого нужно всего лишь смешать все ингредиенты. Если есть желание, то яйца можно отдельно взбить с сахаром до хорошей пены, а затем подмешать в лепешку. Так получится пышно.

3. Тесту нужно настояться минут двадцать. Если яйца взбиты, то лучше добавить их в конце, когда манка уже набухнет.

4. Изюм откинуть на дуршлаг, затем добавить к ягодам ложку муки, перемешать и всыпать в тесто. Распределяем равномерно.

5. Тесто с изюмом перекладываем в мультиварку. Уровень ложкой.

6. Выпекаем час. При необходимости время может быть добавлено.

Шоколадный манник в мультиварке (рецепт с фото)

Ох уж эти сладкоежки, которых только в пироги не кладут, даже какао добавляют. С ним манник получается очень аппетитным, ароматным и похож на лепешку. По желанию его можно полить глазурью или смазать шоколадной пастой. Кто может стоять?

Ингредиенты

• 250 г сахара;

• сметана 220 г;

• 180 г муки;

• 4 ложки какао;

• три яйца;

• 1,5 ч. л. рыхлитель;

• 110 г масла;

• 100 г манной крупы.

Кулинария

1. Взбить сахар со сметаной, бросить щепотку соли. Как только песок начнет растворяться, а масса станет жиже, пора добавлять крупу. Перемешать манку со сметаной и забыть о них на полчаса.

2. Муку смешать с рыхлителем и какао. Самый простой и удобный способ – это сделать через сито, а потом все вместе просеять. Тогда ингредиенты будут лучше дружить в тесте.

3. Растопить масло, дать ему остыть.

4. Через полчаса нужно смешать масло с мучной смесью и добавить к ним набухшую крупу. Сразу разбиваем в тесто яйца и тщательно все перемешиваем. Масса должна быть однородной, но не густой.

5. Перелить в подготовленную миску.

6. Закрыть мультиварку и готовить шоколадный манник час и 10 минут. Готовность проверить зубочисткой, вынуть из формочек и украсить.

Творожный манник в мультиварке (рецепт с фото)

Еще один полезный вариант простого манника в мультиварке, рецепт с фото и маленькими кулинарными хитростями. Творог можно взять творожный, который есть, но если он слабенький, то можно немного подсыпать муки. Здесь нужно смотреть на консистенцию теста.

Ингредиенты

• 0,8 кг творога;

• 5 столовых ложек сметаны;

• полный стакан манной крупы;

• рыхлитель 1/2 столовой ложки;

• 4 яйца;

• стакан сахара.

По желанию в манник добавляем изюм, ваниль, цукаты.

Кулинария

1. Натереть творог. Если есть комбайн, то сделать проще. Взбивать массу нужно до такого состояния, чтобы не осталось ни одного крупного комочка.

2. К творогу добавить сметану, всыпать сразу сахар и манку.

3. Бросайте яйца по одному.

4. Перемешать и оставить на час, тесто лучше убрать в холодильник. Очень важно пока не добавлять рыхлитель, иначе творог начнет таять. 5. Достаем тесто, теперь можно насыпать разрыхлитель, размешать. На этом же этапе добавить изюм, ваниль или фрукты.

6. Если вдруг тесто получится очень жидким, то можно подсыпать пару ложек муки, крахмала.

7. Перекладываем в мультиварку кастрюлю, закрываем.

8. Запеченный творог манный час 15 минут. Но во многом время зависит от влажности теста.

Яблочный манник в мультиварке (рецепт с фото)

С яблоками пекут не только всеми любимые шарлотки, но и вкуснейшие манники в мультиварке. Рецепт с фото торта, который всегда получается сочным, вкусным, пропеченным.

Ингредиенты

• манная крупа 200 г;

• кефир 220 г;

• сахар 220 г;

• мука 140 г;

• три яйца;

• три яблока;

• 40 мл масла;

• корица, сода.

Варка

1. Кефир смешать с содой, добавить к нему манку с сахаром.

2. Затем влить масло и бросить яйца, добавить все остальные ингредиенты, кроме яблок.

3. По желанию в тесто положить ванилин, можно капнуть любую эссенцию, пирог получится более аппетитным.

4. Оставить тесто на полчаса.

5. Пока манка набухает, нужно подготовить яблоки. Фрукты моют, кожицу снимать не нужно. Разрежьте яблоки на четыре части, затем отрежьте от каждой дольки кочерыжку. Четвертинку разрезать на три части, получить аккуратные кусочки.

6. Вылить сразу все замешанное тесто в мультиварку.

7. Сверху выложите ровным слоем ломтики яблок. Если все не сходится, можно перекрыть или утопить несколько штук, ничего страшного не произойдет.

8. Посыпьте яблочный слой корицей.

9. Закройте мультиварку.

10. Яблочный манник выпекается 65-70 минут. Очень важно не открывать крышку первый час, чтобы яблоки сверху тоже слегка подрумянились.

Вишневый манник в мультиварке (рецепт с фото)

Еще один рецепт сочного манника. Для этого вам понадобится любая вишня. Можно взять не только свежие или замороженные ягоды, но даже компот. Вынимаем кости, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку, а пока можно сделать тесто.

Ингредиенты

• манная крупа мультистакан; • мультикефир;

• 3 столовые ложки муки;

• мультисахар;

• 100 г растопленного сливочного масла;

• рыхлитель 10 г;

• 200 г вишни без косточек;

• 2 яйца;

• 1 ложка порошка;

• 1 мерная ложка крахмала.

Приготовление

1. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме вишни, порошка и крахмала. Можно использовать миксер, взбивая тесто на небольшой скорости. Отставляем ненадолго, даем манке набухнуть минут 20.

2. Освобожденные от косточек и процеженные от лишнего сока вишни смешать с крахмалом.

3. Добавить ягоды в тесто, размешать.

4. Осталось переложить массу в мультиварку и запечь.

5. Приготовление вишневого манного часа. Затем нужно приоткрыть крышку, дать пирогу немного остыть и убрать его на блюдо.

6. После полного остывания верх торта украшается пудрой.

Манник в мультиварке — Советы и хитрости

• Манники и другие лепешки в мультиварке плохо пропекаются сверху. Конечно, можно перевернуть пирог и запечь вторую сторону. Но лучше просто не открывать мультиварку в процессе выпечки, чтобы не выделять жар. В этом случае верхушка все равно схватится и не останется сырой.

• Сода или рыхлитель? Терзают сомнения? Можно заложить в тесто и то, и другое. Повара считают, что в этом случае получается пышный, с равномерной пористостью мякиш.

• В манник можно класть не только ягоды, фрукты и сухофрукты. Удивительные торты получаются с орехами, шоколадными драже, цукатами. В тесто можно добавить измельченный мармелад.

• Манник может быть не только тортом, но и изумительным тортом. Разрежьте его на коржи, промажьте вареньем, украсьте по своему вкусу и смело отправляйте к столу.

классический пошаговый рецепт. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Приготовить вкусный пышный манник на любой вкус. Понадобится немного времени и минимальный набор продуктов, имеющихся в каждом доме.

Этот торт станет отличным угощением к чаю!

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы

Нам потребуются четыре основных ингредиента:

• Манка.

• Кефир – кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным кефиром, кефиром.

• Сахар.

• Яйца.

Для пышности в тесто положить немного соды. Гасить его уксусом не нужно, кефир содержит кислоту. Сначала манку замачивают в кефире на некоторое время до набухания, отдельно взбивают яйца с сахаром, затем обе массы смешивают и замешивают тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Дополнительно в тесто можно класть какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цедру цитрусовых. По желанию в аромат добавляют ванилин, корицу, кардамон.

Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется ли духовка или мультиварка, какого размера и диаметра формы и т. д. Проверить готовность торта просто — вставьте в форму любую деревянную шпажку. манника, если палочка сухая — готова, мокрая или с прилипшим к ней тестом — стой пирог на месте.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью. Часто манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.

1. Манник на кефире: классический, пошаговый рецепт в духовке

Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимущество еще и в том, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя определенные продукты, выбирая мультиварку вместо духовки, варьируя по количеству сахара.

Состав: • манная крупа – 200 грамм;

• 250 мл кефира 20% жирности;

• 2 куриных яйца;

• сахар – полстакана.

В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористым и хорошо поднимется при выпечке. Соду допустимо заменить разрыхлителем. А еще понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно полстакана сахарной пудры для посыпки испеченного манника.

Приготовление:

1. Сначала включаем духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сгорит сверху, а внутри не успеет пропечься.

2. В глубокую миску всыпать манку, влить кефир, хорошо размешать ложкой до исчезновения комочков, накрыть емкость полотенцем, отставить на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.

3. В отдельной миске миксером взбить яйца с сахаром до устойчивой пены.

4. Яйца взбить с сахаром, ввести в набухшую манку, хорошо перемешать до однородности.

5. В полученную массу добавить соду, либо добавить разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешать.

6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпечки должна быть глубокой, иначе тесто при выпечке может вытечь из формы. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой (если нет лишней манки, посыпать пшеничной мукой).

7. Выложите приготовленное тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.

8. Поставить форму в горячую духовку, выпекать манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпечке, потому что манник может осесть и потерять свою пышность.

9. По истечении положенного времени убедитесь, глядя через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Открываем духовку, проверяем пирог на готовность шпажкой.

10. Прямо горячим вынуть манник из формы, аккуратно переложить на плоскую большую тарелку, остудить, посыпать сахарной пудрой. Также можно смазать манник по желанию любым джемом или джемом. 11. При подаче разрежьте манник на порции, подавайте с чаем или молоком.

2. Манник на цукатах на кефире: классический пошаговый рецепт в мультиварке

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. При желании можно заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухофрукты, их нужно предварительно замочить, затем, при необходимости, нарезать на мелкие кусочки.

Состав:

• манная крупа – 320 грамм;

• йогурт средней жирности – пол-литра;

• 320 г пшеничной муки;

• масло сливочное – полпачки;

• три куриных яйца;

• сахар – 400 грамм;

• три горсти цукатов.

Для придания маннике особого аромата возьмите еще одну небольшую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пушистым, не забудьте приготовить десять граммов соды или разрыхлителя для теста.

Приготовление:

1. В большую емкость влить кефир, добавить соду, перемешать.

2. Манку замочить в кефире, оставить на несколько минут набухнуть.

3. В другую чистую глубокую миску разбить яйца, добавить сахарный песок, ванилин и взбить миксером до устойчивой пышной пены.

4. Положите в небольшую тарелку немного сливочного масла и растопите его в микроволновой печи.

5. Растопленное масло остудить, добавить набухшую в кефире манку, добавить взбитые яйца, хорошо перемешать ложкой.

6. Небольшими порциями всыпать муку в приготовленную массу, но только перед этим просеять ее через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешать до мягкой густой массы.

7. В полученное тесто средней густоты добавить засахаренные. Если цукаты очень крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько небольших кусочков, а если мелкие, то заложите целиком. Снова хорошо перемешайте.

8. В мультиварке установить режим «выпечка», разогреть до температуры 170 градусов.

9. Смажьте емкость мультиварки маслом, посыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой. 10. Установите мультиварку на 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.

11. После звукового сигнала аккуратно открыть крышку мультиварки, достать манник из емкости, поставить на металлическую решетку для охлаждения.

12. При желании готовый торт можно промазать джемом, повидлом или посыпать сахарной пудрой. При подаче разрезать манник на порции, подавать к чаю.

3. Манник на кефире: классический, пошаговый рецепт с бананом и сгущенкой

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что манник здесь используется как основа для приготовления торта с бананом и начинка сгущенное молоко. Вы можете заменить любую другую начинку по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с растопленным шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орехами.

Ингредиенты:

• 300 г манной крупы;

• кефир 20% жирности – 350 мл;

• мука пшеничная – 15 столовых ложек;

• сахар – 7 больших ложек;

• молоко сгущенное – одна банка;

• масло сливочное – 150 грамм;

• сода;

• три средних банана.

Приготовление:

1. Манник по этому рецепту будем выпекать в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).

2. Как и в предыдущих рецептах, смешать манку с кефиром, добавить сахар, размешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на несколько минут, чтобы манка набухла.

3. На сухой чистой сковороде растопить немного сливочного масла и остудить.

4. В хорошо разбухшую манку влить остывшее сливочное масло.

5. Просеянную муку смешать с содой, всыпать массу в манку с кефиром и маслом, хорошо перемешать ложкой до однородной густой консистенции.

6. Подготовьте глубокую форму для выпечки: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку намного проще.

7. Поставить форму в горячую духовку и выпекать чуть больше получаса. 8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, открыть духовку, наколоть манник тонкой деревянной палочкой, если палочка сухая, то манник готов.

9. Испеченный манник вынуть из формы, выложить на металлическую сетку, остудить.

10. Разрезать манник вдоль на две одинаковые лепешки.

11. Полить коржи сгущенкой и хорошо промазать пластиковой лопаткой.

12. Очистите бананы, нарежьте их. Выкладываем бананы на один корж, накрываем вторым коржом, плотно прижимаем, кладем на плоскую тарелку и оставляем пропитываться на полчаса.

13. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

14. При подаче нарезать манник небольшими кусочками, подавать к чаю или кофе.

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и советы

• Если вы любите «хрустящую» лепешку, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.

• Манка быстрее набухнет, если положить ее не в холодный кефир. Заранее достаньте кисломолочный продукт из холодильника.

• Манник легко вынимается из формы, если его перед выпечкой смазать маслом или посыпать манкой, мукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *