Салат «Оливье» – рецепт классический с колбасой со свежим огурцом
Лично я не только новогодний стол, а и другие торжества без салата «Оливье» не представляю. С него и начинаю новую рубрику на сайте, тем более что Новый год не за горами. И первым рецептом будет классический салат «Оливье» с колбасой, со свежими огурцами и заправкой из майонеза и сметаны. Он получается не такой калорийный, свежий огурчик придает свежести и аппетитно похрустывает. А еще не забудьте добавить укроп и зеленый лучок, в этом рецепте они очень в тему. Попробуйте – вы сразу почувствуете разницу! Мои домашние уже оценили и одобрили этот вариант как альтернативу традиционному рецепту.
В рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом добавлен зеленый лук, который вы можете заменить репчатым. Если лук попадется очень острый, горький, его нужно замариновать в лимонном соке или уксусе с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 средних клубней;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 пол-литровой банки;
- вареная колбаса без жира – 250 г;
- свежий огурец – 2 шт;
- лук зеленый – 4-5 перьев;
- укроп свежий – 0,5 пучка;
- майонез густой – 3-4 ст. л;
- сметана нежирная – 2 ст. л;
- соль – при необходимости по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- кучерявая петрушка – для украшения.
Как приготовить классический салат «Оливье». Рецепт с колбасой и свежими огурцами
Картофель я пробовал отваривать в кожуре в мундире – не понравилось. К тому же не всегда можно определить есть ли темные пятна и может получиться так, что часть сваренной картошки придется выбросить. Предпочитаю варить очищенные клубни, разрезав крупными кусками или половинками. Воду подсаливаю. Сварив до готовности, остужаю – теплая картошка портит любой салат, поэтому варить ее нужно заранее. Морковь варю на пару, чищу от кожицы уже вареную. Яйца отвариваю десять минут, остужаю в очень холодной воде. Чтобы скорлупа снималась без проблем и яйца при варке не лопнули, с тупой стороны прокалываю скорлупку иголкой.
Колбасу нарезаю кружочками, потом полосками и затем поперек некрупным кубиком. Иногда вареную колбасу заменяю ветчиной или варено-копченой колбасой, но вкус готового салата почти не меняется.
Огурец обязательно пробуйте перед нарезкой – бывает, что попадается с очень грубой толстой кожурой (у тепличных) или присутствует горьковатый привкус (у грунтовых). И в том, и в другом случае огурцы я чищу, срезаю кожуру полностью. Если все нормально, то не чищу, сразу режу пластинами и потом на кубики. Зеленый лук вместе с белой частью шинкую колечками, зелень укропа мелко рублю ножом.
Яйца режу покрупнее чем колбасу. Очень удобно пользоваться яйцерезкой, если есть у вас это приспособление – воспользуйтесь, за несколько секунд яйца будут нарезаны ровным аккуратным кубиком.
Морковь режу тоже некрупно, как огурец. Немного откладываю в сторону для украшения салата.
Картошка должна полностью остыть, даже теплой в салаты добавлять ее не рекомендуется. Появляется какой-то неприятный привкус с горчинкой – в общем, если не хотите испортить оливье, дождитесь, пока станет холодной. Режу остывшую картошку мелкими кусочками.
С горошка сцеживаю рассол, откидываю на сито.
Перемешивать салат удобнее в просторной глубокой миске. Поочередно перекладываю в нее нарезанные продукты, добавляю щепотку молотого перца. Нужно солить или нет, будет ясно, когда в салат добавлю заправку.
Заправляю майонезом. У меня густой, домашнего приготовления. Если покупаете готовый, выбирайте погуще с высоким процентом жирности. И еще майонез должен быть вкусным – все же соус во многом определяет, насколько удачным получится салат.
Перемешав, добавляю сметану. Так как майонез очень густой, сметану беру нежирную. Вы можете пропорции менять на свое усмотрение или вместо сметаны добавить йогурт либо заправить только сметаной.
Пробую на вкус – соль мне не понадобилась. Если будете подсаливать, кидайте по небольшой щепотке и дайте раствориться, чтобы не пересолить.
Готовый оливье убираю в холодильник. Настоявшись несколько часов, салат становится вкуснее, пропитывается заправкой.
К праздничному столу салаты обычно как-то украшают или подают порционно – тут выбирайте подходящий вариант. Если гостей много, проще и быстрее выложить в красивый салатник, посыпать колечками зеленого лука и кубиками яркой морковки.
Для небольшой компании можно расстараться и сделать порционную подачу. Понадобится форма (у меня обрезанная с двух сторон жестяная банка). Ставлю банку на небольшую десертную тарелку, наполняю салатом. Утрамбовываю толкушкой, верх делаю плоским, ровным. Снимаю форму – получается аккуратный столбик. Остается украсить – тут включайте фантазию, придумайте что-то интересное. Или воспользуйтесь моей идеей: разложите вокруг кубики моркови и листочки кучерявой петрушки – салат оливье с колбасой и свежими огурцами получится яркий, праздничный. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Салат оливье с солеными огурцами и колбасой классический рецепт с фото пошагово
Салат оливье с солеными огурцами и колбасой классический
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20MШаг 1:
Как сделать классический салат оливье с солеными огурцами и колбасой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картошку, морковь, яйца. Морковку и картофель можете варить либо в мундире, либо очищенными. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда вареные продукты остынут, приступайте к приготовлению салата.
Шаг 2:
Очищенный от кожуры вареный картофель нарежьте средними или мелкими кубиками.
Шаг 3:
Очищенную от кожицы вареную морковь нарежьте кубиками чуть поменьше, чем картошку.
Шаг 4:
Вареные яйца очистите от скорлупы и также нарежьте на кубики.
Шаг 5:
Соленые огурцы нарежьте сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились более мелкие кубики, чем из картофеля и морковки. Я не очищала огурцы от кожицы, она у них мягкая. Если у ваших жесткая, то лучше ее убрать.
Шаг 6:
Такими же кубиками, как морковку, измельчите Докторскую колбасу.
Шаг 7:
Промойте и обсушите зелень укропа и мелко её нарежьте. Зелень можете добавлять по своему вкусу, это может быть не только укроп, но и петрушка, зеленый лук, кинза.
Шаг 8:
Соедините все измельченные ингредиенты в одной большой емкости.
Шаг 9:
Добавьте к нарезанным продуктам консервированный зеленый горошек.
Шаг 10:
Заправьте классический Оливье майонезом. При желании можете посолить по вкусу, но в майонезе, огурцах и горошке соли достаточно, чтобы не солить дополнительно.
Шаг 11:
Хорошо перемешайте все ингредиенты с майонезом и разложите салат Оливье с солеными огурцами в салатники для подачи на стол, порционные или один общий. Приятного аппетита!
Чтобы ингредиенты в Оливье оставались целыми кусочками, их нужно нарезать ножом аккуратными кубиками, а особенно аккуратно отварной картофель.
Очень хорошо держат форму кубики Докторской колбасы, такой салат не только очень вкусный, но и красивый, несмотря на то, что все ингредиенты просто перемешаны.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Салаты
Классические рецепты блюд
Что приготовить вкусно быстро просто рецепты
Салат из огурцов
Классические салаты
Простые, легкие, быстрые салаты
Салаты из моркови
Картошка с мясом
Праздничные салаты
Приготовление блюд на праздничный стол
Салат с солеными огурцами
Салаты с майонезом
Салат с зеленым горошком рецепты с фото пошагово
Вареная картошка
Салаты с мясом
Салаты на день рождения
Простые праздничные салаты
На день рождения
Блюда без лука вкусные рецепты
Огурцы с морковью
Салат с колбасой и огурцами
Мясные салаты с мясом и мясопродуктами
Картошка с солеными огурцами
Мясо с огурцами рецепты с видео
Салат с морковью и колбасой с фото пошагово
Картофельный салат
Салат с огурцом и майонезом рецепты
Мясо с морковью
Салат с огурцом и горошком
Салат с вареной колбасой фото рецепты
Салат с морковью и яйцом
Салат с яйцом и майонезом
Салаты с картошкой и яйцом
Новогодние блюда что приготовить на новый год
Новогодние салаты
За 30 минут рецепты блюд вкусные
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Зеленый горох свежий – 280 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный – 55 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Колбаса «любительская» – 291 ккал/100г
- Колбаса «украинская» – 404 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» – 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» – 197 ккал/100г
- Колбаса диетическая – 170 ккал/100г
- Колбаса «молочная» – 252 ккал/100г
- Соленые огурцы – 11 ккал/100г
- Куриное яйцо – 157 ккал/100г
Салат “Оливье” со свежим огурцом и колбасой – новая версия привычного блюда.
Рецепты «Оливье» со свежим огурцом и колбасойИзначально этот салат делали не из колбасы и огурцов.
Это блюдо было доступно только знати, так как в состав салата входили дорогие продукты, такие как крабовые шейки и рябчики.
Современный рецепт позволяет приготовить салат для людей с любым достатком.
Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой – основные принципы приготовления
Сегодня можно купить абсолютно любые продукты, а в условиях тотального дефицита даже зеленый горошек было трудно достать, поэтому «Оливье» готовили только к большим праздникам. Без этого салата не обходился ни один Новый год.
Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата резко изменился; стало весенним и светлым. Кстати, свежие огурцы можно использовать в салате вместе с солеными.
В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовится так же, как и традиционный. Овощи отваривают в мундире, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и нарезают небольшими кубиками.
Овощи и яйца выложить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек и нарезанную колбасу. Салат обычно заправляют майонезом, но если вы соблюдаете диету, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Рецепт 1. Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой
Ингредиенты
- 300 г майонеза;
- 200 г вареной колбасы без сала;
- черный перец и соль;
- картофель – пять шт.;
- свежая зелень;
- морковь;
- 300 г зеленого консервированного горошка;
- шесть яиц;
- огурцы свежие – три штуки.
Способ приготовления
1. Тщательно почистите картофель и морковь. Поместите овощи в казан, залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала, и подожгите. Варить 20 минут на среднем огне. Затем бульон слить, а овощи остудить. 2. Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и посолите. Варить на медленном огне около десяти минут. Слейте воду и сразу же поместите его под холодную воду.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Таким же образом очистите и нарежьте морковь.
4. Свежие огурцы помойте, оботрите и накрошите на мелкие кусочки.
5. Измельчите очищенные яйца с помощью яйцерезки. Вареную колбасу освободить от пленки и покрошить так же, как и другие продукты.
6. Луковицу промыть без шелухи и зелени. Мелко покрошите.
7. Открыть банку с горошком, слить маринад.
8. Все измельченные продукты сложить в глубокую миску, поперчить, посолить, добавить майонез и аккуратно перемешать сверху вниз.
Рецепт 2. Салат «Оливье» со свежим огурцом и копченой колбасой
Ингредиенты
- 300 г копченой колбасы;
- морская соль;
- три соленых огурца;
- 100 г майонеза;
- свежий огурец
- четыре яйца;
- укроп свежий;
- картофель – четыре клубня;
- морковь – две штуки.
Способ приготовления
1. Картофель и морковь помойте щеткой под краном. Положить в казан, залить водой и варить до мягкости. Готовность проверяют вилкой, если она свободно входит в овощ, его можно снимать с огня. Бульон слить, а содержимое остудить.
2. Яйца положить в небольшую кастрюльку, залить питьевой водой и кипятить около десяти минут. Воду сливают, а яйца помещают под струю холодной воды.
3. Отварные овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем яйца от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.
4. Снимите пленку с копченой колбасы и накрошите ее мелкими кубиками.
5. Свежие и маринованные огурцы промыть под краном и мелко нарезать.
6. Все подготовленные продукты соединить в глубокой посуде, посолить, добавить майонез и перемешать. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.
Рецепт 3. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и маслинами
Ингредиенты
- 300 г вареной колбасы без сала;
- четыре клубня картофеля;
- свежая зелень;
- черный перец;
- морковь;
- соль йодированная;
- 100 г консервированного горошка;
- 100 г майонеза;
- свежий огурец;
- 100 г консервированных оливок без косточек;
- огурец маринованный;
- яиц – четыре шт.
Способ приготовления
1. С вареной колбасы снять пленку, нарезать кружочками, затем нарезать длинными полосками и мелко нарезать.
2. Яйца отварить в течение десяти минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.
3. Вымытые картофель и морковь отварить в мундире в течение получаса. Проверить готовность вилки, если она свободно входит в овощ, значит пора снимать с огня. Бульон слить, а содержимое казана остудить.
4. С вареных овощей снять кожуру и мелко нарезать.
5. Открыть банки с горошком и оливками. Слейте оба маринада. Достаньте маслины и нарежьте кольцами.
6. Промойте огурцы и нарежьте небольшими кусочками.
7. Зелень промыть, обсушить и нарезать. Все продукты сложить в подходящую посуду, поперчить, посолить и заправить майонезом. Размешайте как следует. Выложить в салатник, украсить зеленью и кольцами оливок.
Рецепт 4. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и каперсами
Ингредиенты
- Колбаса вареная;
- перец свежемолотый;
- картофель;
- соль йодированная;
- морковь;
- майонез;
- яиц;
- зеленый горошек консервированный;
- свежий огурец;
- консервированных каперсов.
Способ приготовления
1. Картофель и морковь отварить до мягкости. Бульон слить, овощи остудить, снять с них тонкую кожицу.
2. Варить яйца десять минут. Охладите их в холодной воде и очистите.
3. Очистите огурец. Снимите с колбасы пленку и покрошите ее на мелкие кусочки. Откройте банку с каперсами. 4. Картофель, морковь, каперсы и огурец мелко нарезать. Яйца растолочь так же, как и овощи.
5. Все измельченные продукты соединить в глубокой емкости. Солим, приправляем свежемолотым перцем и добавляем майонез. Аккуратно перемешайте. Оставить настаиваться на полчаса. Затем выложите салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой в красивую салатницу и украсьте веточкой зелени.
Рецепт 5. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и яблоком
Ингредиенты
- два картофеля;
- перец черный свежемолотый;
- 160 г моркови;
- соль йодированная;
- 50 мл натурального йогурта;
- два яйца;
- 200 г вареной колбасы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г зеленого консервированного горошка;
- большое яблоко.
Способ приготовления
1. Снять с вареной колбасы пленку. Нарежьте его тонкими кружками, затем тонкими полосками и покрошите кубиками.
2. Морковь и картофель помойте щеткой под проточной водой. Положить в казан, залить питьевой водой и варить полчаса. Как только вилка будет свободно входить в овощ, слить бульон и остудить содержимое казана. Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками.
3. Посуда для яблок. Очищать его от кожуры или нет – решайте сами. Вырежьте и удалите сердцевину. Огурцы помойте, оботрите салфеткой. Яблоко и огурцы нарежьте так же, как вареные овощи.
4. Яйца отварить в течение десяти минут. Затем слейте горячую воду и поставьте емкость с икрой под струю холодной воды. Очистить и нарезать кубиками.
5. Открыть банку с консервированным горошком, слить маринад. Все измельченные продукты сложить в глубокую посуду. Сюда же положите зеленый горошек. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить майонез и натуральный йогурт. Аккуратно перемешайте. Подавайте салат «Оливье» в красивой салатнице.
Рецепт 6. Салат «Оливье» со свежими огурцами, колбасой и перепелиными яйцами
Ингредиенты
- лук репчатый;
- пять свежих огурцов;
- пять картофелин;
- 400 г копченой колбасы;
- 50 перепелиных яиц;
- две банки консервированного зеленого горошка;
- соль йодированная;
- майонез.
Способ приготовления
1. Моем картофель щеткой под проточной водой. Помещаем его в казан и кипятим полчаса. Затем полностью остудить, снять тонкую кожуру и мелко нарезать.
2. Огурцы промойте, оботрите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Яйца отварить в течение восьми минут, слить горячую воду и поставить под струю холодной. Очистите и измельчите с помощью яйцерезки.
4. Очистите и уменьшите колбу как можно меньше.
5. Снимите пленку с копченой колбасы и нарежьте ее тонкой короткой соломкой.
6. Открыть банку с горошком, слить жидкость. Содержимое высыпать в глубокую салатницу. Сюда же отправляем остальные ингредиенты. Приправить черным перцем и солью. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте.
Салат «Оливье» со свежими огурцами и колбасой – полезные советы
- Чтобы салат получился вкусным, нарежьте овощи и колбасу небольшими кусочками.
- Измельченный лук ошпарить кипятком, чтобы избавиться от острого привкуса.
- Салат перемешайте в большой миске, делайте это снизу вверх, чтобы не помять нарезанные овощи и зеленый горошек.
- Солить желательно после заправки салата.
- Если огурцы не молодые, кожуру с них лучше снять, так салат получится нежнее.
Салат Оливье с огурцом и колбасой
Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой, приготовленный по этому рецепту, несколько отличается от традиционного варианта. Я, как и любая хозяйка, экспериментирующая на кухне, постаралась привнести в это классическое блюдо что-то свое. На мой взгляд, и по мнению гостей, которые ели салат, он получился очень вкусным и свежим. Вместо консервированного горошка взяла замороженный зеленый горошек – он и ярче, и правильно приготовленный, и вкуснее. Обычно овощи для оливье отваривают в мундире. От этой традиции я тоже решила отступить и обжарила морковь на смеси сливочного и растительного масла с красным перцем. Остальные ингредиенты неизменны, чтобы было вкусно, они должны быть свежими и качественными.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для салата Оливье со свежим огурцом и колбасой
- 500 г вареной колбасы;
- 300 г отварного картофеля;
- 300 г сырой моркови;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 150 г лука;
- 6 яиц вкрутую;
- 150 г свежих огурцов;
- 150 г маринованных огурцов;
- 60 г яблок;
- 200 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец красный, зелень для подачи.
Способ приготовления салата Оливье со свежим огурцом и колбасой
Начнем с полуфабрикатов. Положите горох в кастрюлю с кипящей водой, посолите, бланшируйте 5-6 минут, откиньте на сито.
Сырая морковь, нарезанная полосками. Разогрейте растительное и сливочное масло в кастрюле. Морковь обжарить на умеренном огне до мягкости около 8 минут, посыпать щепоткой соли и красным перцем. Затем смешать морковь и горошек, остудить до комнатной температуры.
Зеленые огурцы нарезать соломкой, посыпать солью, откинуть на дуршлаг, оставить на 10 минут для выхода влаги.
Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать, на одну порцию салата обычно кладут одно яйцо, это классический расчет ингредиентов.
Вареную колбасу режем кубиками. Все продукты для салатов нужно нарезать примерно одинаково, так вкуснее.
Нотку кислинки и пикантности придадут немного соленых маринованных огурцов, нарезанных мелкими кубиками.
Далее нарезать отварной картофель. Кстати, есть простой способ быстро почистить картошку. С готового картофеля слить воду, переложить его в миску с ледяной водой на 1-2 минуты. После контрастной ванны кожа легко снимается.
Лук мелко нарезать, посыпать щепоткой соли, пассировать до прозрачного состояния на той же сковороде, в которой готовилась морковь.
Смешиваем все продукты в салатнице, и, как сказано в любимом фильме «Служебный роман», добавляем тертое яблоко.